Шанина Алина Артуровна : другие произведения.

Пожалей Сначала Себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   АЛИНА ШАНИНА
  
  
  
  
   ПОЖАЛЕЙ СНАЧАЛА
  
  
   С Е Б Я .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.
   Почему мужчина и женщина продолжают жить вместе, когда лимит любви исчерпан? Почему они в который раз пытаются склеить то, что yже давно рассыпалось в прах? Вернее, пытается только она. В семейной ЖИЗНИ так много "почему?", что вряд ли можно на них ответить. Но все эти вопросы приходят потом, после долгих дней, прожитых вместе, а в день свадьбы разве кто думает, что ещё неизвестно, как там повернётся жизнь. То ли улыбнётся тебе радость в лицо, то ли заплачет над тобой несчастье. Или - или. Лучше, конечно, золотая середина, но немногим она дана.
   Говорят, что кто женится в сентябре, у того будет тихая и спокойная жизнь. Ну-ну, старо предание, но верится, с трудом. Уж кому-кому, а ей доподлинно известно, что это всё бабушкины сказки. Ведь замуж она выходила 23 сентября 1991 года.
   Катя - Катенька - Катюша - Катрин, белокурое чудо, нежная, доверчивая берёзка посреди голой степи. Она выходила замуж в поисках счастья и защиты. А нашла...
   В тот вечер Катя с подругами пошла на танцы. Быстрые мелодии чередовались с медленными. И каждая девушка мечтала, чтобы её пригласили. Ведь так хотелось опереться на сильную мужскую руку, положить свои руки ему на плечи и закружиться в танце.
   - Можно вас пригласить?
   От этих слов Катя встрепенулась, немного смутилась, но быстро пришла в себя:
   -Да.
   Их соединила музыка. Они плыли среди многих других пар, скользя по полу, паря в чудном звучании нот.
   - Как вас зовут? - Спросил парень.
   - Катя. А вас?
   - Виктор.
   И опять только музыка, музыка, музыка...
   - Можно, я вас провожу домой? - Спросил он после окончания вечера.
   - Проводите.
   Они шли рядом, болтая обо всём. Ведь они только познакомились и совершенно не знали друг друга. Им обоим было по 19 лет, они сразу пе«решли на "ты".
   - Чем ты занимается?- Спросил Виктор.
   - Учусь на библиотекаря.
   - Любишь читать?
   - Да, очень. Знаешь, как интересно узнавать о судьбах героев книг, распутывать преступления, разгадывать интриги. А ты что делаешь?
   3.
   - Служу в армии, на границе. Вот дали отпуск на две недели. Другие ребята рвутся домой, а я не знаю, куда бы сбежать из родительского дома.
   - Что так? - Удивилась девушка,
   - В армию меня провожала моя девушка Света, а через три месяца нашей разлуки я узнал, что она беременна от моего старшего брата и выходит за него замуж.
   - Как же так можно? - Катя была наивна в отношения таких
   перепетий и не могла понять, как можно предать любимого, а тем более - брата. Уж если нельзя положиться на родных, то на кого тогда можно?
   - Можно и не то, Катюша.
   Спустя два года, девушка узнает, как всё это произошло. Света проводила Виктора в армию и обещала ждать. И ждала. Месяц. Потом к её маме пришла знакомая, тётя Оля. И в тот вечер произошёл интересный разговор.
   Знаете, в чём "прелесть" жизни в маленьком городке? Как говорится: "На одном конце чихнут, а с другого уже кричат: "будь здоров!" А городок у них был-таки маленький. Каждый второй был каждому четвёртому родственником, четвёртый третьему - кумом, третий первому сватом. А кто ещё не успел ни с кем породниться, тоже не отчаивался - подрастали дети и ещё была возможность влиться в эту большую семью. В семье как: каждый знает что-то о другом (с первых уст или понаслышке - неважно, но знает) и считает себя вправе давать советы (даже когда, когда этого не просят).
   Тётя Оля оказалась крёстной матерью Олега, брата Виктора.
   - Расскажите об их семье,- попросила Света,- а то я не очень
   знакома с родными Виктора, видела их пару раз и только.
   - Когда родился Олег,- начала тётя Оля,- Надя и Саша, его родители, были очень счастливы. Они жили ради него, всё было для Одежки. Они не планировали иметь ещё детей. Но когда через три года Надя узнала, что беременна, а аборт делать поздно, смирилась. Но младший сын оказался как бы пасынком. Всё по-прежнему делалось только для старшего, вся любовь - для него. Да и Саша начал попивать, участились ссоры, иногда до драк доходило, в какой семье без этого обходиться? А вообще-то
   семья как семья. Жалко, Светочка, что ты выбрала не Олега.
   Почему "жалко"? Жизнь только начинается, ей 17 лет и можно всё переиграть. Света начала часто заходить к родителям Виктора. Разговаривала с Надеждой Петровной о сыне, о том, как редко от него приходят письма. И как бы между прочим болтала с Олегом. Девочка готовила почву под фундамент основательных отношений. И само собой выш«ло, что она переспала со старшим братом. И подзалетела. ЕЙ - 17, ему - 22. А что делать? Теперь только жениться. Хотя Олег не очень-то и рвался это делать.
   4.
   Виктор на свадьбе не был, охранял границу отчизны. Может, не столько там и любви у него к Светке было, но жаба давила. Если бы она ушла к чужому парню - ладно, но не к родному же брату, в конце концов! Жизнь - загадочная штука, так повернёт, так закрутит, что только держись.
  
   ...Виктор встречался с Катей всю оставшуюся неделю отпуска. Они просто разговаривали, ходили на танцы, в кафе.
   - Будешь мне писать?- Спросил парень при расставании.
   - Буду, если хочешь.
   - До свидания, Катюша. Пиши мне.
   Вот так она и стала его девушкой. Той, которая пишет ему письма, сообщая городские новости, маленькие сплетни. Просто пишет. Ведь COЛдату так важно знать, что его хоть кто-то ждёт дома.
   "Она его за муки полюбила, а он - за состраданье к ним." Как нас обманул Шекспир. За муки не любят, за муки жалеют. Но откуда девчонке в девятнадцать лет знать об этом?
   Любовь... А что это такое? Сколько не пытались дать определение, да так и не смогли. Её можно почувствовать, пережить, но высказать словами ой как трудно. Практически невозможно. Потому что все слова будут неполные, незавершённые, а потому лживы.
   Катя воспитывалась в лучших традициях восьмидесятых годов. "Умри, но не дай поцелуя без любви", "Девушка - это цветок, которым любуются все, но срывает один". Помните? В 25 лет это кажется смешным, в 30 -глупым, в 35 - милым. Но в 19 лет - правильным и единственно верным. И мораль общества настаивает на этом. Так как не поверить в правиль«ность мудрых высказываний?!
   Вот так и жила Катюша, нецелованой и невинной. А мечты рисовали принца из книг, нежного и сильного, мудрого и доброго, самого-самого лучшего в мире.
   В июне 1991 года Виктор, отслужив, вернулся в родной город. И сразу после родительского дома, не снимая форму пограничника, пришёл к своей девушке. Как билось сердечко Кати, как заливалось лицо краской волнения, когда парень протянул ей букет прекрасных гвоздик и набор косметики. "Какой он внимательны, какие чудесные цветы,- радовалась девушка.- Жаль только, что я больше люблю розы."
  
   И они опять начали встречаться...
   Катя считала, что любимый мужчина должен быть один и на всю жизнь, как и верная подруга. Она не хотела со всеми делить свои чувства, только одному человеку могла доверить душу.
   5.
   Катину подругу звали Маша. Они были знакомы ещё со школы, жили в одном доме, на одной лестничной площадке. И как это часто случается
   с людьми, которые почти постоянно находятся вместе, их взгляды на жизнь совпадали. Всеми новостями они делились одна с другой, радос«тью и горем. Они спорили, но никогда не ссорились серьёзно. Хотя, 6ыл один случай...
   3 марте к Марии зашла Люба. Они были одноклассницами, подругами по школе.
   - Помнишь,- начала Люба,- ещё классе в пятом, я сказала, что ког«да буду выводить замуж, возьму тебя свидетельницей?
   - Если честно, то очень туманно. Да и школу мы закончили, кажется, сто лет назад.
   - Так вот, я выхожу замуж, Будешь моей дружкой?
   - Конечно,- с радостью согласилась Маша. Она ещё никогда не была
   свидетельницей и это интриговало, и немного пугало.- Когда свадьба?
   - В мае.
   Они обсудили все приготовления, Маша узнала кто же жених и, конечно, свидетель.
   - Пообещай одно,- попросила Люба,- что пока никому не расскажешь
   о свадьбе, мои родители не очень-то в восторге от Сергея. И ещё не
   хочу, чтобы знакомые заранее обмывали нам косточки.
   - Даже Кате?- Она не могла понять, почему близкой подруге нельзя
   сообщить об этом.
   - Даже Кате.
   - Хорошо,- В конце концов, это Люба выходит замуж.
   А в апреле к ней прибежала взволнованная Катенька и, смотря боль«шими глазами, сообщила:
   - Ты знаешь, а Люба-то выходит замуж. И нам ничего не оказала.
   - Это тебе ничего не сказала. Я буду у неё дружкой.
   - Что?- Счастливое выражение лица сменилось недоумением.- И ты
   мне ничего не сказала?
   - Я обещала Любе,- Оправдывалась девушка. Но было видно, что Катю
   такое объяснение не устраивает,
   - Ну и дружи со своей Любой!
   И Катя умчалась домой. Что ж, надо идти мириться. Неужели десять лет дружбы можно перечеркнуть одной такой ссорой? "Чёрт побери мою честность. Надо учиться дипломатии."
   Дверь открыла Катина мама.
   - Что ж ты так подругу расстроила? - Пожурила она девушку.
   - Пришла мириться.
   - УХОДИ, не хочу тебя видеть!- Сквозь слёзы проговорила Катя. -
   Я тебе так доверяла, а у тебя от меня, оказывается, есть тайны.
   6.
   - Успокойся, потом поговорим.- Резюмировала Мaшa. -Пойми, что
   это не моя тайна. Я бы так хранила и твои секреты.
   Конечно же они помирились. Правда, несколько месяцев ещё чувствовалась холодность в отношениях, но постепенно лёд недоверия растаял и жизнь вошла в прежнее русло.
  
   ...Катя встречалась с Виктором весь июнь. Уже, кажется, обо всём
   было переговорено, но оставалась загадочная недосказанность в их отношениях, что-то ещё не произнесённое вслух. Девушка не знала, любит ли она Виктора. Eй не было с чем сравнивать. Всё впервые, всё интригующе.
   Допоздна сидели во дворе на скамейке. Давно погасли огни в окнах квартир, а они всё ещё не спешили расставаться. Пальцы парня осто«рожно дотронулись до её руки, застыли на одном месте, точно выжидая, а потом неспеша, осторожно, начали подниматься к её локтю, затем выше, к плечу. Катя внутренне сжалась, хотя всё в ней трепетало. Ну вот, здравствуй, взрослая жизнь! В 20 лет смешно быть нецелованой. Но так оно и есть. Его пальцы уже ласкали локоны её волос. Вот Виктор обнял её за шею, наклонился к губам и поцеловал.
   С чем можно сравнить пьянящую радость первого поцелуя? Когда об интимной жизни знаешь только в теории и сексуальные отношения начинаются с поцелуев, объятий, то этого для начала вполне достаточно. Всё ново, сердце начинает учащённо биться и пытается вырваться из груди, дыхание становится прерывистым. Если вы ещё никогда не занимались любовью с мужчиной и не испытывали оргазма, то ни с чем несравнимое чувство поцелуев и жарких объятий может вызвать ощущение такого экстаза, что несколько дней вы будете ходить под впечатлением от пережитого.
   Вот такие чувства переживала и Катя. Руки парня скользнули вниз, охватывая изящную грудь, пытаясь расстегнуть пуговицы на кофточке.
   - Нет,- отстранилась девушка.
   - Но почему?
   - Я не могу так, извини,
   Виктор подавил в себе чувство разочарования. В этот вечер. Может, потом девушка будет посговорчивее. Но ни через день, ни через неделю Катенька не сдавалась.
   - Ты не понимаешь, как мне плохо?!- Негодовал парень.
   Интересно, откуда она могла знать? Ведь она не была мужчиной. И на его требование "дай!" неизменно отвечала "нет!". Мама так воспитала. Первым сдался Виктор. В августе он попросил руки девушки.
   - Ты его любишь?- Спросила Катю мать.
   - Кажется, да.
   Неправда ли, если вы любите человека, то точно знаете, что
   7.
   люби«те, что жить без него не можете, что дышать с ним одним воздухом -уже счастье. И благодарите судьбу, что свела с ним, что он живёт рядом В этом мире, что можно его увидеть. А стать его женой - предел желай. Но девушка никогда не испытывала этих безумных чувств, никого ещё так не любила и поэтому не знала, любит она Виктора или нет. Ей казалось, что да, что любовь должна быть такой спокойной, предсказуемой.
   - Пойдешь за него замуж? - Опять спросила Ольга Павловна.
   - Да, мама.
   За неделю до свадьбы жених с невестой снова поссорились.
   - Долго ты ещё из себя будешь девочку строить?- Негодовал Виктор,
   - Я не строю, ты же знаешь, Я такая и есть. Неужели так трудно подождать СЕМЬ ДНей?
   - Жду уже четыре месяца! Думаешь, это легко?!
   - Витенька, потерпи ещё чуть-чуть, пожалуйста.
   Парень выбежал на лестничную площадку, дрожащими руками зажёг си«гарету и стал нервно курить.
   - Что вы неподелили? - Допытывался у него Владимир Сергеевич, отец
   Кати.
   - Да так, ничего особенного.
   Так же ответила и Катя матери. Об истинной причине ссоры сказать было стыдно, лишь через несколько лет, вспоминая прошедшее, девушка думала, что же Виктору было нужно: только переспать с ней, удовлетворить желание или же она вся, с её душой и мыслями, чувствами и переживаниями. Уступи она до свадьбы, скорее всего дело закончилось бы только постелью. А может, и нет. Как знать, как знать. Мы все такие умные задним числом.
   28 сентября состоялось бракосочетание. Невеста была хрупкой и изящной, как тоненький стебелёк весеннего цветка. Подвенечное платье украшал лебяжий пух. Катя напоминала птицу, пойманную птицу, но счастливую в своём плену. После росписи молодожёны поехали в церковь на венчание. Из них двоих в Бога верила только Катя. Она выходила замуж раз и навсегда, поэтому хотела скрепить этот союз не только перед людьми, но и перед высшей силой. Виктор согласился с этой прихотью невесты, тем более, что как раз входило в моду венчание. Потому что откуда у молодых людей, воспитанных на социалистическом реализме и атеизме, истинная вера? Её ростки только-только начинали пробиваться через твердь неверия.
   Свадьба отпила, отплясала и сумерки окутали город. Молодой муж ввёл жену в дом своих родителей. Правду говорят, что чем дальше жи«вёшь от родителей, тем дружнее с ними. Да и отношения в новой семье должны строиться с "нуля", а не по чужому шаблону.
   Дом свекрови был маленький, чтобы не сказать миниатюрный. Из крохотной
   8.
   прихожей вели две двери: одна в кухоньку, другая в залу, по размерам ничем не отличающуюся от кухни. Ещё была спаленка, которую и выделили молодой семье, а родители Виктора спали в зале. Олег с женой к тому времени построили дом и жили отдельно.
   Первую брачную ночь Катя запомнила на всю жизнь. В её воображении она всегда рисовалась полной нежности и ласки. На самом же деле девушка постоянно вздрагивала от мысли, что от их постели до постели свёкров лишь четыре метра, а их комнаты разделяет даже не дверь, а легкая занавесочка. Катрин боялась даже пискнуть, не то что издать стон ра«дости. Девушка не могла расслабиться и отдаться на волю чувств, поэтому кроме исполнения супружеского долга и боли эта ночь ничего ей не принесла. А ведь В постели оба - и он, и она - должны понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. У них этого никогда не будет. Может, правы всё-таки психологи, утверждающие, что какой бы цивилизованной не была женщина, но подсознательно она будет всю жизнь ненавидеть тоге мужчину, который лишил её девственности. Ужасная вещь это женское подсознание.
   - Холодная ты какая-то,- обронил муж.
   Хорошо, что в темноте не было видно её лица. Глаза Кати наполнились слезами. Она хотела принести мужу радость, но не знала как. Ей ещё многому предстояло научиться. Даже не многому, а всему. И Виктор не понял, как она ждала и как боялась этой ночи. Боялась до ужаса. Но девушка старалась перебороть страх, жаль, что не полностью смогла с этим справиться.
   Утро выдалось солнечное. Сентябрь баловал хорошей погодой. Первое, что услышала Катя от свекрови, было не "доброе утро", а:
   - Что это ты так долго спишь, невестушка? Нам лентяйки не нужны. В
   доме работы полно.
   Надежда Петровна ругалась всегда спокойный голосом, но колкость слов ранила и через этот покров обыденности, а глаза свекрови метали молнии.
   И потянулись дни быта. Кати превратилась из девушки в женщину, мужнюю жену, из хохотушки - в задумчивую. Детство её прошло в квартире, теперь, живя в частном доме, она узнала, что это такое: варить свиньям еду, убирать за курами, полоть грядки. Сцепив зубы, она таскала тяжё«лые кастрюли. Передышкой от домашних хлопот была работа. Но в стране как раз начались смутные времена, Советский Союз распался, Украина стала независимой. И почему-то начались сокращения. Катя, как молодой специалист и принятая последней в штат библиотеки, была уволена. На любимой работе она оказалась никому не нужной. В феврале Катя пошла на приём к гинекологу,
   - Ты беременна.- Констатировал врач,- Будешь рожать или
   9.
   делать аборт?
   - Конечно, рожать!- Женщина была безмерно счастлива. У них будет
   ребёнок! Маленький человечек, половинка её, половинка Виктора. Это же так чудесно!
   - Родители знают?
   - При чём здесь родители?- Удивилась Катя, И поняв причину этого
   вопроса, рассмеялась. Она никак не выглядела на свой возраст. Ей был 21 год, а никто не давал больше 17.- Я уже давно закончила школу и вышла замуж.
   - Проконсультируйтесь ещё с кардиологом и невропатологом,- пролистав амбулаторную книжку женщины, посоветовал врач.
   - Тебе нельзя рожать,- ужаснулась кардиолог. Пожилая женщина негодующе смотрела на Катю через стекла очков.- У тебя ревматизм и порок сердца врождённый. Забыла?
   - Но вы же мне сами говорили, что я никогда не то что родить,
   забеременеть не смогу.- Чуть не плакала пациентка.- Теперь поздно что-то менять, я на четвёртое месяце.
   - Хорошо. Но могут быть любые осложнения. Никто не гарантирует,
   что ребёнок родится здоровым. Да и ты можешь не выжить.
   - Я выживу.
   Как она могла умереть, если в ней жило маленькое, беспомощное существо, мальчик или девочка, всё равно, лишь бы оно родилось и было здоровое. А уж она постарается выжить.
   И она жила. Перемучилась токсикозами, но всё равно радовалась этой беременности. Родила на удивление легко и быстро. Была боль, но не такая, какой запугивали соседки по палате. Теперь она держала HА руках крохотный свёрток, имя которого было Денис. Денис, Дениска, мамина радость, папина гордость.
   Виктор, чтобы хоть как-то обеспечить семью, занялся челночным бизнесом.
   - Будешь торговать на базаре,- говорил он жене.
   - Как ты себе это представляешь? Дениске исполнилось только полгода. И ты хочешь, чтобы я его бросила дома неизвестно с кем?!
   - Моя мать для тебя уже "неизвестно кто"?
   - Думай как хочешь, но сына я не оставлю. Да и не приспособлена я к торговле.
   - Все когда-то начинали без опыта.- Настаивал мужчина.
   - Я не все. Понял?!
   - Я давно понял, что ты не от мира сего. Всё боишься замараться,- голос Виктора почти срывался на крик,- Ну тогда и будем сидеть без
   10.
   денег.
   - Ничего, многие так живут. И мы не пропадём.
   Крёстной Дениса стала Маша. Они с Катей дружили по-прежнему,
   но виделись гораздо реже. Ведь теперь, чтобы прийти к подруге, нужно было пересечь полгорода, а не просто открыть дверь и перебежать лестничную площадку как в годы юности.
   Когда сыну исполнился год, в их доме собрались друзья. Свёкры были ещё на работе. Гости весело болтали, шутили, малыш держался за спинку кроватки слабыми ручонками и тоже пытался своим лепетом что-то поведать взрослым.
   В разгар веселья пришла Надежда Петровна:
   - Пусть Денис растет здоровым и счастливым! - Подняла она тост за внука. Немного позже, окинув внимательным взглядом стол, вполголоса спросила невестку: - Катя, а где ещё одна хрустальная рюмка?
   - Она была немного надтреснутая и я не стала даже вынимать её из серванта.
   - Не может быть!- свекровь мгновенно оказалась возле серванта. Она с недоверием рассматривала рюмку.- Так ты мне всю посуду перебьёшь. А она денег стоит. Сама-то ты не зарабатываешь.
   - Мама, давайте потом поговорим,- просила Катя.
   - А ты мне рот не затыкай. Я пока что в своём доме. Вот наживешь тяжёлым трудом имущество, потом можешь делать с ним что хочешь. А моё береги.
   - Тише, мама.
   Но гости уже почувствовали себя лишними на этой семейной разборке. Покой и уют вечера были испорчены бесповоротно.
  
   - Витенька, я так больше не могу.- Жаловалась Катя мужу.- Я уважаю твою мать, но не могу терпеть её постоянные нападки. Я стала вся издёрганная, боюсь лишний раз рот раскрытьчто-либо сделать. Всё ей не так.
   - Что ты предлагаешь? Я между вами как между молотом и наковальней. - Безисходность и злость звучали в голосе мужчины.
   - Давай поживём у моих родителей,- попросила Катя.
   - Ты думаешь, это хорошая идея?- Ухмыльнулся Виктор.
   - Давай хоть попробуем, - взмолилась она. -Здесь я уже не могу.
   - Хорошо, давай попробуем.
   Если для Кати камнем преткновения была свекровь, то для Виктора таким стал тесть. Владимир Сергеевич был импульсивным и непредсказуе«
   11.
   мым, с замашками взбалмошного аристократа, молодая семья попала из огня да в полымя. Так что, через полгода жизни в доме тёщи, взмолился уже Виктор о возвращении в отчий дом. Его родители временно жили у старшего сына, и Катя стала полноправной хозяйкой маленького домика.
   У Виктора появилось много новых знакомых, некоторые гораздо старше его, с которыми он вместе ездил за товаром, покупал - продавал. Та«ким был и Костя. Он со своей женой Ириной стали частыми гостями в их доме, или Катя с Виктором ходили к ним. Кате нравились те мелкие знаки внимания, которые оказывал ей Костя. От Виктора она получала всё меньше и меньше ласки, он уже не рвался, как в первый год их брака, при любой возможности затащить её в постель, наговорить кучу приятных ве«щей. "Так, вероятно, и должно быть в семье. Со временем появляются другие ценности, заботы о детях притупляют зов плоти,"-думала женщина. Но "доброе слово и кошке приятно." И она впитывала в себя, как губка, все те приятные слова, которые так нечасто дарила ей жизнь. С друзья«ми можно было хоть на время забыть о повседневных проблемах, побыть просто веселой хохотушкой, потанцевать и отдохнуть.
   Виктор стал всё реже появляться дома. Не только днём, но и ночью Катя часто оставалась одна.
   - Где это твой муж?- Ехидничала свекровь.
   - Вы же знаете, уехал в Одессу за товаром.- Отвечала женщина.
   А сердце сжималось от боли и незнания ответа на этот вопрос. Но гордость не позволяла унизиться до того, чтобы окружающие увидели её горе. Не«изменная улыбка на губах, маска спокойствия на лице. Вот такая она, неприступная Кэт. И только ночью, убаюкав Дениску, она могла себе позволить расслабиться. Подушка заглушала рыдания и впитывала слёзы. А го«ловная боль с утра - её спутница в той горькой разлуке с мужем. Она грустила и скучала без Виктора. Но когда он появлялся, то тихая семейная жизнь продолжалась всего несколько дней. Потом он становился нервным, пропадал куда-то, вновь появлялся, начинал собираться.
   - Не уезжай никуда,- просила Катя.
   - А на что мы будем жить, ты подумала?- И злость вновь появлялась
   в его глазах. Злость и безисходность.
   "Ему так тяжело, а тут ещё я со своими глупостями лезу, Что бы я делала без своего Витеньки. " И такая нежность просыпалась в её серд«це, такое огромное чувство любви и благодарности за заботу о ней и cыне, что просто не было сил высказать всё это словами.
   12.
   Денису исполни«лось три года, он мило шепелявил, рассказывая свои детские новости и тайны. Виктор любил гулять с сыном, отвечать на все его вопросы. Но такие прогулки становились нечастыми, Денис скучал за отцом и всё вы«спрашивал Катю:
   - А когда приедет папа?
   - Скоро, малыш, скоро.- Утешала его женщина. Как бы ей и самой хотелось знать, когда же наступит это "скоро"•
   Как говорят: когда всё хорошо, это тоже нехорошо. В природе всё должно уравновешиваться: сколько счастья, сколько и горя; полоса бе«лая сменяется полосой чёрной. Её белая полоса, похоже, закончилась. И лимит счастья на ближайшие годы исчерпался...
  
   Этот день не предвещал ничего плохого. Так же взошло солнце, по«года была тёплой, даже чересчур тёплой для апреля. Утром Катя отвела сына к матери, а сама пошла по магазинам. HЕ СКОЛЬКО за покупками,
   как за тем, чтобы не отвыкнуть от быстрых скачков цен, которые с каждым днём пытались ошеломить покупателей. В "Универмаге" женщина неожиданно столкнулась с Костей.
   - Привет,- с удивлением поздоровалась она.- А ты разве не поехал
   с Витей?
   - Куда?- В свою очередь спросил мужчина.
   - В Одессу, Он собирался ехать с тобой.
   - А, нет. В этот раз не удалось.
   - Понятно. Как твоя Ира?
   - Ира как Ира. Всё нормально. Знаешь,- неожиданная вспышка блеснула в глазах Кости,- пошли к нам в гости. Что ты все одна и одна.
   - Неудобно как-то. Ира с детьми занята...
   - Всё удобно,- настаивал мужчина.
   - Хорошо.- Сдалась Катя.
   ДОМ встретил их неожиданной тишиной.
   - А где же Ира?- Удивилась женщина.
   - Наверное, вышла с детьми погулять. Да ты проходи, проходи. Сейчас чайник нагрею, а там видно будет.
   Какое-то подозрение закралось в сердце, но Катя не предала ему значения . Мало ли что придёт в голову. Мужчина привычно хлопотал по кухне. Поставил на стол чашки, сахар, варенье. Открыл бутылку вина.
   - Выпьем за встречу. Когда бы мы ещё вот так вдвоём с тобой посидели? - Мужчина поднял рюмку.
   - Может, дождёмся Иру?
   - Да не придёт она.
   13.
   - Почему?- Что-то неуловимое витало в воздухе, но что - было трудно понять. Женщина хотела получить ответы на все вопросы.
   - Давай выпьем.- И когда рюмки опустели, начал объяснять:
   - Мы в который раз расходимся.
   - Но у вас же дети!- Лица троих ребятишек, детей Иры и Кости, TАК
   и встали перед её глазами.- Что с ними-то будет?
   - А я и не отказываюсь от детей. Но жить вдвоём мы не можем. Не
   сошлись характерами, как это принято говорить в таких случаях. И фактически мы уже три года как официально разведены, но всё время то сходимся, то расходимся. И так уже раз десять. Наверное, опять пришло время отдохнуть друг от друга.
   - А дети?
   - Что ты прицепилась с этими детьми? Ведь твоему мужу ребёнок не
   помеха.
   - Что ты имеешь в виду?- Глаза женщины округлились.
   - А то ты не знаешь, что Витька уже полгода живёт у любовницы.
   - Это неправда!
   - Ага, "неправда". Это такая же неправда, как и то, что он сейчас якобы в Одессе. Дать тебе адресе этой "Одессы"?- Пьяная ухмылка блуждала на губах у Кости. Он уже подливал себе водки.
   Катя машинально пододвинула и свой стакан. Говорят, алкоголь ус«покаивает. До этого дня она пила только вино. Пора начинать учиться пить что-то покрепче. Ведь как жить, когда рушится мир? Мир, который они строили вместе с мужем. Женщина вспомнила все те мелкие недоразумения, которые происходили с ней в последние полгода, все те загадочные взгляды, которые бросали на неё знакомые при встречах. Когда ей говорили, что видели Виктора в городе, а она с глупым упрямством и тупой уверенностью утверждала, что он то в Киеве, то в Харькове. Уехал по делал бизнеса. Вот, значит, какой у её мужа "бизнес". Казалось, хотъ измены и существуют, но с нею этого не может случиться. Не может! А почему, собственно, нет? Чем она лучше других? Оказывается, ничем.
   Наверное, она так изменилась в лице, побледнела, что Костя вмиг протрезвел.
   - Успокойся,- засуетился он около женщины.- Зря я это сболтнул.
   Жила бы как раньше, тихо и спокойно.
   Тихо и спокойно? Как раньше? Как верная дурочка, верящая своему суженому всегда и во всём? "Между нами не должно быть тайн, -всегда твердил ей Виктор,- мы должны рассказывать друг другу всё." И она 6ыла перед ним раскрытой книгой, честной даже в мелочах. А ему, оказывается, это вовсе и не нужно. Жить как прежде? Чтобы все, знающие эту страш«ную тайну, потешались или жалели её? Ну уж нет! Теперь она должна yзнать всё,
   14.
   хотя это так больно и унизительно.
   - Кто она?- Тупо уставясь на пустую рюмку, спросила Катя.
   - Да забудь о ней.
   - Кто?- Повторила она.
   - Ленка. Шалава одна. С кем она только не спала. Ума не приложу,
   как Виктор на неё только польстился? Она же на десять лет от него cтарше. Её дочери ему в невесты годятся.
   - Как она могла украсть отца у моего ребёнка?
   - У неё один ответ: "У меня мужа отбили, теперь и я в праве отбить." Да там посмотреть не на что. Затасканная вся.
   - Значит, есть на что смотреть,- грустно произнесла женщина"
   - Катя, ты в сто раз лучше от неё. Ты лучше от моей Ирки. Если бы
   ты только согласилась,..
   - Что?- Она пыталась привести в порядок мысли и болтовня мужчины
   только сбивала её с толку.
   - Я бы тебя никогда не обидел.- Костя понял её вопрос как возможное согласие, попытался обнять.- Какой Витька дурак.
   - Нет!- Отшатнулась от его рук Катя.- Не трогай меня сейчас. И вообще никогда не трогай!- Она была близка к истерике. - Я тебе не Лена! - Женщина схватила свою сумочку и быстро выскочила на улицу.
   Какого чёрта её понесло сегодня в город? Не сиделось дома. Хотя днём раньше, днём позже, но это должно было произойти. Так почему не сегодня? Чем этот день лучше от возможного другого? Ничем.
   Дома она упала на кровать, пытаясь выплакаться. Где-то она читала, что женщины плачут во спасение собственные нервов. Но её нервы явно не собирались спасаться, слёзы не хотели облегчить душу. "Может, это всё неправда?- Пыталась успокоить себя женщина.- Может, Костя хотел добиться меня, моего тела и так жестоко шутил? Хотя, не такой я и желанный трофей, чтобы из-за меня весь этот сыр-бор городить. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Вот так по пьянке и продал тебя, Витенька, твой "друг" Костя. Стрелять таких друзей."
   И слёзы хлынули из глаз, но так и не принесли ожидаемого успокоения. "Боже, мне же ещё за Дениской бежать!"-Спохватилась Катя. Наскоро приведя себя в порядок, она помчалась к родителям. "Пока что не буду ни о чём говорить родным. До тех пор, пока не уточню всю правду."
  
   ...Через два дня вернулся Виктор. Радостный и отдохнувший.
   - Как съездил?- Участливо опросила женщина.
   - Всё тип-топ, милая,- заверил он жену.
   - А Костя как?
   - И он приехал, вместе ведь были. У него товар и оставили.
   15.
   - Ну-ну... Есть будешь?
   - Конечно. Я так проголодался. И не только за едой, но и за тобой. - Мужчина приблизился к Кате, обнял за талию.
   Всё вскипело в душе женщины, да как он смеет так нагло врать! Прыгает из одной постели в другую, как кузнечик, не заботясь ни о чувствах, ни о переживаниях других! Возможно, ещё какой-то час назад он так же обнимал и ласкал Лену.
   Она не отшатнулась от Виктора, не закричала, а тихо спросила, глядя прямо в его глаза, в те глаза, которые когда-то любила больше всего на свете, которым верила как святым иконам, но сегодня иконы моги солгать:
   - А Лена что, не накормила перед уходом и перекрыла допуск к телу?
   В глазах мужчины мелькнул испуг, паника, но он смог подавить эти чувства и, казалось бы, невозмутимо переспросил:
   - Какая такая Лена?
   Того мгновения его замешательства хватило Кате для того, чтобы понять: Костя сказал правду. Горькую, острую, но правду. А правда и должна быть такой - хлёсткой, как удар плети, острой, как лезвие кинжала и беспощадной, как Божий суд, И она получила эту правду.
   - Я не имею чести быть с ней знакомой, но, кажется, только я этого ещё и не удостоилась, тогда как чуть ли на весь город знает о ваших отношениях.
   - Это всё ложь!
   - Ложь? Спроси у Кости. Пусть расскажет, как два дня назад он был не в Одессе с тобой, а со мной, мы пили и разговаривали об интересных вещах. Тогда я и узнала правду о твоей новой любви. А твой друг пытался сделать меня своей любовницей.
   - А Ирка?- Почему-то спросил мужчина.
   - Тебя волнует её реакция? - Катя освободилась из объятий мужа и
   отошла к столу, стала резать капусту.- Так её не было дома. У них
   очередной развод.
   - Прекрати резать эту чёртову капусту!- Закричал Виктор.
   - А что на ужин будем есть?- Она не могла стоять неподвижно. Нужно было чем-то занять руки, которые по - предательски мелко дрожали. Резка была как раз подходящим делом. Хорошо, что Денис в детском саду и не слышит всего этого кошмара.
   - Ну и какая она в постели, горячая?
   - Да, да, если ты это хочешь знать. Но я ушёл к ней не из-за этого. Не только из-за этого,
   - Очень интересно, А из-за чего? Чего тебе не хватало?
   - Покоя и понимания, вот чего.
   16.
   - Теперь ты всё это имеешь?
   - Теперь - да.
   - Ну и живи там, раз такое дело.
   - В нашем доме всегда был крик и ссоры, вечные твои конфликты с
   моей матерью. Я не мог этого вынести.- Оправдывался Виктор.
   - А как же я могла? Я-то жила тут ради тебя, ради нашего ребёнка.
   - Я устал так жить! Ты меня никогда не понимала!
   - Никогда? Не ты ли мне говорил, что у нас не должно быть секре«тов друг от друга? А тут я узнаю, что я, оказывается, просто никогда
   не понимала тебя, твою загадочную душу. Каково мне это слышать после
   трёх лет совместной жизни?!
   Виктор выбежал из дома, хлопнув дверью. Женщина ещё какое-то время резала никому не нужную капусту, а затем плечи её начали вздрагивать в немом рыдании. Нет, она больше не будет плакать, больше не будет, не будет. Хотя бы постарается.
   В каком-то оцепенении Катя убрала в доме. Чтобы свекровь, когда приедет, не назвала невестку грязнулей. Затем собрала самые необходимые вещи, одежду, забрала сына из сада и ушла к родителям. В этом доме ей нечего делать без Виктора.
  
   ... Как она прожила следующий год, она не помнила. Хлопоты по дому, воспитание сына, вечерние посиделки с Машей немного скрашивали дни, но вот ночные кошмары были страшнее всего. Одиночество и боль душили её, сжимали сердце. Её мир рухнул, а она жила. Жила под осколками счастья. В кровь изранила ноги об эти осколки, и кровавый след стелился за ней. Нет, Виктор был не прав, утверждая, что она - холодная льдышка. Тогда она ещё была тёплой и мягкой. А сейчас действительно стала глыбой льда. Непробиваемой. Непробиваемой как для зла (ведь чем можно ещё её убить? ничего страшнее того, что уже случилось, быть просто не мог«ло), так и для добра (она больше не верила людям, не верила ни одному из мужчин).
  
   ... 1996 год принёс с собой всего понемногу. Из хорошего было то, что Катя устроилась на работу. Правда, не по специальности, а всего-навсего уборщицей, но при теперешнем дефиците рабочих мест выбирать не npиходилось. Всё-таки какая-никакая, а работа. Да и деньги, пусть нe6oльшие, но свои. Ведь сколько можно сидеть на шее у родителей? А у неё ещё и сын, которого не только обуть - одеть надо, но он ещё и просит как не банан, так "сникерс". И она бы рада ему всё это купить, да за«частую просто не за что.
   Виктор появлялся набегами, очень редко, почти всегда сильно пья«ный.
   17.
   Разговаривали они на лестничной площадке. Катины родители наот«рез отказались принимав зятя в своей квартире.
   - Ну что, не надумала возвращаться? - Спрашивал мужчина.
   - После всего, что ты мне наговорил?
   - Катенька, прости меня. Может, Ленка ведьма? Подпоила она меня
   чем-то. А мне никто не нужен кроме тебя и Дениса. Вернёшься?
   - А ты вернёшься?
   - Нет, я не хочу жить ни с твоими, ни с моими родителями.
   - Вот видишь, ты сам себе противоречишь.
   В другой раз он сделал вообще безумное предложение:
   - Катя, роди мне ребёнка.
   - Как это?- Опешила женщина.- Ведь у тебя есть Лена, пусть она и
   рожает.
   - У неё спираль стоит, да и возраст уже не тот.- Виктор, вероятно, считал, что рассуждает логически.- А давай ты будешь моей любовницей?
   - Ты забыл, что я пока что официально являюсь твоей женой? Это Лена тебе любовница, а жена - я. Давай на этом и остановимся.
   Кате было больно видеть, что муж постепенно, сам того не замечая, спивается. Но что она могла сделать? Она пыталась спасти свою жизнь и жизнь сына. Ещё одну ношу она просто не потянет.
   То, что она являлась законной женой Виктора, не помешало свекрови выписать её из своего дома. Оказывается, есть такой закон, что если человек определённое время не живёт там, где прописан, и этому есть свидетели, то его можно легко выписать оттуда. Свидетели, естественно, нашлись, хотя Катя их и в глаза никогда не видела. Повестка в суд была как гром среди ясного неба. Хорошо, что этот кошмар быстро закончился. После всего свекровь подошла к ней и елейным голосом сказала:
   - Пойми меня, Катенька, ваши ссоры - это ваши проблемы. У меня
   сегодня одна невестка, завтра другая. Так что, мне каждой жилплощадь отписывать? Ты сама мать, должна понять.
   - Я вас понимаю. Бог вам судья. Но Денис и ваш внук, плоть от вашей плоти. Как вы перед ним будете оправдываться?- И ушла, не дожидаясь ответа.
  
   Визиты Виктора становились всё реже. Однажды он пришёл совершенно трезвый, нарядно одетый.
   - Отпусти Дениса со мной погулять.- Попросил он Катю.- В парке
   работают карусели, свожу сына покататься.
   "Какое я имею право лишать ребёнка отца? И Денис тоскует за Виктором, не хватает ему мужского общения. Пусть сходит."
   18.
   - Только чтобы её там не было!- Поставила своё условие женщина.
   - Нет-нет, я один.- Поняв, что речь о Лене, заверил её муж.
   Есть всё-таки какое-то женское чутьё на соперницу. Потому что
   вечером Денис проболтался с детской непосредственностью, что была с ними и тётя. По его описанию выходило, что Лена. И в следующий раз на просьбу мужа Катя ответила отказом.
   - Лене нравится Денис, она не против, чтобы он жил с нами.- Если
   Виктор думал, что это польстит женщине, то он очень ошибался.
   - Запомни: больше ты никогда не получишь сына!- Негодовала Катя.-
   Меня ещё не лишили родительские прав, чтобы вы обсуждали вопрос о TOМ,
   с кем жить сыну. Пусть Лена тебе рожает и воспитывает твоих детей, а
   своего я как-нибудь сама подниму на ноги. Тем более, что с тебя моральной помощи - ноль, а материальную оказываешь только после того, как я вдоволь поунижаюсь перед тобой. Или ТЫ думаешь, что я те копейки, что ты даёшь, трачу на себя? Успокойся, я больше не буду просить. Уходи, уходи сейчас же.
  
   ..."Плакаться в жилетку" женщина приходила к Маше.
   - Такое впечатление, что ты притягиваешь к себе все несчастья,- говорила подруга.- Почему бы тебе не подать на развод?
   - А зачем? Я замуж не собираюсь, а если Лена хочет узаконить своё
   положение, то пусть у неё об этом голова болит. Виктору тоже, видно,
   не горит.
   - Замуж - не замуж, а алименты ты бы получала.
   - Муж и так помогает время от времени. Неудобно как-то.
   - Тебе неудобно? - Негодовала Маша.- А ему удобно при законной жене
   болтаться неизвестно где и не обеспечивать сына? Что он даёт? Тридцать
   гривен в год? Тебе этого хватает? У тебя зарплата сорок пять гривен.
   0чень на неё пошикуешь. Особенно вдвоём с ребенком. Если ты не хочешь
   решать свои проблемы сама, то не взваливай их на меня. Думаешь, так
   легко выслушивать все эти твои стоны о загубленной молодости, неудавшейся жизни. Морально тяжело воспринимать и знать, что пока ты сама не захочешь хоть что-то изменить в своей жизни, то я точно ничем тебе помочь не смогу. Так помоги себе сама. Не жди, никто не придёт, не принесёт на золотом блюдечке решение всех твоих проблем. Значит так, кума, или ты что-то решаешь, или я тебя видеть не хочу. Всё. До свидания.
   И Катя подала на развод. Обошёлся он довольно дёшево, а она-то думала, что будет стоить бешеных денег. Виктор не пришёл, но прислал письменное согласие. Как говорится, всё гениальное просто. С алиментами, правда, вышла задержка: Виктору по месту работы задерживали зарплату. Да ничего, время терпит. Летом Денису исполняется шесть лет, осенью уже пойдёт в школу. И эти проклятые деньги ой как нужны.
   19.
  
   ... В ту субботу Катя с Машей пошли на базар. Побродили по рядам. Перемеряли с дюжину туфель. Мол, если продавцы издеваются с нас таки«ми ценами, то мы поиздеваемся тем, что померяем и не купим. Как в CTАРОМ приколе: взять билет на трамвай и назло кондуктору пойти пешком. Туфли были красивые, но финансы пели романсы, а прилично одеться ну очень хотелось.
   Неожиданно возле одной из палаток женщины натолкнулись на Виктор с Леной.
   - Привет, жена!- Небрежно бросил он Кате. - О, кума, и ты тут! Как
   поживаете?
   - Лучше всех.
   - И никто не завидует?- Хохотнул мужчина. Лена крепко прижалась к
   нему и держала под руку, будто боясь, что бывшая жена попытается увести Виктора.
   - Отчего же, завидуют,- мгновенно ответила Катя.
   - И кто же тот счастливчик?
   - Какой счастливчик?
   - А что, ты до сих пор одна? Хотя, о чём я говорю, кто на такую
   позарится?- Презрение в словах мужчины больно ранило.
   - И какая же я "такая"?
   - Да никакая. Вот именно, никакая.- Повторил Виктор. Ему явно понравилось своё высказывание и он смаковал его смысл.
   - Зато ты пользуется бешеным успехом у всех шлюх города. Пошли, Мaша.- Катя еле сдерживала гнев, но она так и не научилась обнажать
   свои чувства в присутствии чужих людей, и поэтому спешила уйти, чтобы
   не сорваться и не наговорить глупостей.
  
   - Может, он прав, и я действительно никому не нужна?- Спрашивала Катя
   подругу.
   - Не говори глупостей. Ты сама возводишь стену перед всеми мужчина,
   и их попытки наладить с тобой отношения разбиваются о твою осторожность и неприступность.
   Слова Маши немного успокоили, но не добавили уверенности.
   - Не такая я и красавица,- посетовала женщина.
   - Ну да, ещё расскажи мне, что вкусы мужчин за многие века существования Земли изменились, и они уже не сходят с ума по хрупким блондин«кам с роскошными волосами. Никогда этому не поверю. А ты именно та«кая.
   - Но внешность - не самое главное в отношениях.
   - Это если эти отношения есть. А мужчины, насколько ты помнишь, любят
   20.
   глазами. И "встречают по одёжке", разве не так? Это уже провожают по уму, но чтобы показать свой ум, сперва нужно найти, кому его демонстрировать. Так давай поищем.
   - И как ты это себе представляешь?- Катя всё ещё сомневалась в целесообразности что-то менять в своём спокойном существовании. Но то, что бывший муж так низко её оценил, так унизил перед своей новой пассией, разбудило в ней ту опытную хищницу, которая спит в каждой женщине и просыпается в минуты опасности или большой обиды.
   - У меня сегодня свидание. Я попрошу Вадима взять кого-нибудь из
   своих друзей. Согласна?
   - Ну, даже не знаю...- Резко менять свою жизнь было для Кати в
   новинку.
   - Решайся. Иди сегодня, или никогда. В конце-концов, речь идёт
   только о приятно проведённом вечере. Немного вина, немного музыки,
   разговоров. И всё. Насиловать тебя никто не собирается.
   - Я согласна! Я ведь не записывалась в монашки.
   - ВОТ и умница. Тогда до вечера. Я зайду за тобой в пять.
  
   Катя нервничала, как молоденькая барышня перед первым выходом в свет. Она давно забыла, как это: наряжаться перед свиданием, краситься, прихорашиваться перед зеркалом. Нет, она делала такое каждый день перед выходом в город, но одно дело - собираться на работу, и совсем другое - к мужчине. Женщина оценивающе посмотрелась в зеркало. Волосы аккуратно уложены, макияж тонко подчёркивает черты лица. Зелёное вязаное платье повторяет все изгибы тела. " А ничего я так сохранилась как для брошенной и обманутой в своих мечтаниях жены. Время лечит. Наверное, моя "болезнь" тоже пройдёт."
   - Ты шикарно выглядишь,- похвалила её Маша.- Ну, пошли, нас уже
   ждут.
   Возле подъезда стояла вишнёвая "девятка". Вадим предупредительно распахнул перед женщинами дверцы машины. Маша по-хозяйски уселась на переднем сиденье, возле водителя, Катя устроилась сзади.
   - И куда ты нас везёшь?- Полюбопытствовала Маша.
   - Едем к Алексею. Его переводят в другую часть, идёт на повышение.
   Так что мы попадём на прощальный бал бывшего майора, а теперь уже
   подполковника.
   - Там, наверное, будет куча народа, - заволновалась Катя.
   - Да нет,- успокоил её Вадим,- официальные проводы он уже отметил,
   а это так, только для нас.
   - Тогда хорошо.- Успокоилась женщина.
  
   21.
   Алексей оказался высоким брюнетом с подтянутой фигурой. Оба мужчины не соответствовали народному представлению о тупости военных. Они были весёлые, остроумные, обходительны, галантно ухаживали за женщи«нами. Тосты сменяли один другой: за знакомство, за новые погоны, за прекрасных дал...
   - Мы на пару часов исчезнем, ты тут не заскучаешь?- Прошептала
   на ухо подруге Маша.
   - Не заскучаю,- успокоила её Катя. Она не была пьяна, но всё же
   ощущала, что алкоголь придал ей уверенности и спокойствия.
   - Тогда до встречи.
   И она осталась вдвоём с Алексеем.
   - А где твоя жена?- Наугад спросила Катя. Ведь в тридцать пять, да
   ещё у подполковника, наверняка должна быть семья.
   - Она сейчас в Пирятине, обживает нашу новую квартиру. А я понемногу перевожу вещи.- Его ответ был честный и прямой.
   - А дети есть?
   - Да, девочка, Надежда.
   - Сколько ей?
   - Пять.
   - Мой Денис на год старше.
   - Расскажи о себе,- попросил Алексей"
   И Катя, непонятно почему, поведала мужчине о всей своей жизни. Наверное, это было как путешествие в поезде: ты едешь со случайными попутчиками и рассказываешь им о таких вещах, о которых никогда бы не рассказал знакомым, потому что с ними тебе жить в одном городе и встречаться каждый день. А попутчик - человек временный. Вы только сегодня едете вместе, а завтра уже забудете друг о друге и больше никогда Б встретитесь. Так почему не излить боль, не облегчить душу? Алексей завтра уедет и больше не вернётся в её город, в её жизнь.
   И Катя рассказала ему всё. И то, что она, по словам мужа, "холодная, бесчувственная льдышка."
   - Ты очень красивая,- Алексей коснулся пальцев её руки. Они сидел за столом, друг напротив друга, их глаза встретились.
   Женщина пыталась отвести взгляд, но глаза мужчины цепко держали её, не позволяя скрыться за поволокой ресниц. И она вспомнила слова Лены: пУ меня отбили мужа. Теперь и я имею право отбить для себя". Нет, Катя не собиралась разрушать чужую семью, только не это. Но се«годняшняя ночь принадлежит ей. Она слишком долго была несчастной и никому не нужной. Не нужной даже себе самой. Пора это изменить.
   Пальцы мужчины коснулись её щеки. Катя потёрлась о его ладонь лицом и отстранилась. Отстранилась не резко, прогоняя, а мягко, точно спрашивая: "Что дальше? Зачем я тебе вообще нужна?" В ней была та беззащитность и
   22.
   нежность, которые притягивают сильных мужчин, готовых защитить и приласкать, окружить заботой слабую женщину. Катя не знала об этом своём даре. Но Алексей видел и понимал её метания, желания и потребности.
   Она поднялась из-за стола и голова по предательски закружилась. Женщина чуть-чуть покачнулась, но сразу же выпрямила спину и гордо вздёрнула носик. Не такая уж она и пьяная. И мозги работают даже очень
   хорошо.
   Алексей обнял её за плечи, привлёк к себе. Она запрокинула голову
   назад, мужчина наклонился к ней и их губы встретились. Какие это были поцелуи! Его язык змейкой прорывался в её рот, его губы обволакивали её губы и, казалось, жгли пламенем страсти всё её тело.
   - Катенька, Катюша...- Шептал он, подхватывая женщину на руки и
   неся к постели.
   Она тихонько застонала, когда он, снимая одежду, коснулся её кожи, и потом вздрагивала каждый раз, когда он гладил её тело, касаясь всё новых и новых очагов страсти. Его руки скользили по её телу, а губы продолжали целовать губы женщины, её шею, грудь, живот, опускаясь всё НИже и ниже. Боже, до чего же приятно! Она с удивлением услышала свои стоны и всхлипывания. Неужели это она, холодная льдышка, каковой счи«тал её Виктор, так буйствует в постели? Когда мужчина вошёл в неё, она чуть не обезумела от прилива удовольствия.
   - Не спеши, Катюша, у нас впереди вся ночь...
   И она через силу заставила себя успокоиться, покорилась этому сильному мужчине. ВОЛНЫ страсти всё усиливались, накатывались с безумной силой. Её тело казалось маленьким, невесомым под телом Алексея. Но она совершенно не ощущала его веса на себе, он обращался с женщи«ной бережно, как с хрупким хрустальным цветком. Она чувствовала его в себе, чувствовала, как пульсирует его нефритовый стебель и пьянела от наслаждения. Кончили они одновременно, и ей даже показалось, что на какую-то долю секунды она потеряла сознание. Неужели бывает до такой степени хорошо в постели с мужчиной?
   - Спасибо тебе,- шепнула она на ухо Алексею.
   - За что?- Не понял мужчина. Он котел эту женщину, он пытался сделать ей приятное и был рад, что всё удалось, Благодарности он не требовал.
   - Спасибо,- Повторила она.
   И это была благодарность не только за секс. Этой ночью она обрела нечто большее, чем только уверенность в себе как в полноценной женщине, прекрасной и желанной, но и твёрдое знание того, что она - лич«ность, имеющая право на счастье. На счастье жить. Жить так, как она сочтёт нужным. И спать с теми мужчинами, которые будут нравиться ей. И, может, когда-нибудь она снова выйдет замуж. Собственно, почему бы и нет? Но Он
   23.
   должен стать настоящие отцом её сыну. А если нет, то лучше уж остаться одной. Но жизнь - такая загадочная штука, что неизвестно, какие ещё сюрпризы она готовит для неё. Она будет жить. Просто жить. И жалеть, и любить себя.
   Что день грядущий ей готовит?..
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
  
   Февраль-апрель 1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"