"Зачем ты создал этот мир, Бог? Или Боги, Всевидящее Око, Вселенский разум, Судьба? Зачем мы придумали себе идола, котоорому поклоняемся уже тысячи веков и считаем себя Его рабами? Будда, Шива, Юпитер, Зевс, Перун - мы придумали много имен и еще больше сказок. Мы истово верим в то, что Он накажет грешников и наградит праведных. А вдруг Его нет? Вдруг за звездной пустотой, за сотнями миров и жизней - НИКОГО? Нет, мы не верим в это, нам обязательно нужен вождь, правитель, божество, мы не можем сами решить даже простой вопрос - зачем мы здесь, почему мы такие и для чего нужны. Мы ждем слов и знамений ОТТУДА - из-за звезд, даже придумываем нелепые фантазии, а тех, кто умеет сочинять лучше других, называем Пророками, Его Гласом. Кто может нам доказать, что слова и поступки, совершаемые Его именем - Его воля и сила, а не вера в это окружающих? Ведь если действительно ИСКРЕННЕ поверить в то, что умеешь летать - вырастут крылья.
В таком случае, почему же мы не считаем Богами друг друга?пусть даже Он есть, но сотворив нас по образу и подобию, должен был оставить в нас частицу Себя, как это делает каждый мастер. Если мы - Боги, то почему не молимся друг другу? Боимся попасть в Ад? А кто нам сказал, что Ад или Рай существуют? Ведь никто еще не возвращался С ТОЙ СТОРОНЫ. Легче поверить в переселение душ - они ведь бессмертны. Да и откуда мы знаем, что "человек - венец творенья"? кто нам это сказал, ведь во Вселенной так много других миров, совершеннее нашего.
Хорошо, вы меня убедили. Бог есть. Пусть где-то далеко, но - есть. Тогда почему мы перестали видеть чудеса, творимые им? Разве меньше стало верующих в Него? Нет, намного больше, но они разделились на разные направления, и никто не знает, какое из них более праведное. Почему Он не рассудит и не примирит нас? Может, мы более нуждались в пастыре тогда, чем сейчас, но тогда - почему Рабы Божьи? Почему люди были гордыми потомками древних богов, а сейчас - лишь жалкие серые рабы? И еще одно - Он сказал, что грехи - от Сатаны. Но ведь грех - часть нас, а мы - часть Бога, тогда и Сатана - часть Его, то есть Бог. Да и зачем ему создавать нас и мир, если у Него есть Ангелы? Вот еще один вопрос - Он создал наш мир, а кто создал Его?..."
Он отложил перо, потянулся и посмотрел в окно. Не улице была глубокая ночь, лишь фонари мигали сквозь мягкую темноту. Взглянув на икону, Он вздохнул и перекрестился. Надо бы сходить в церковь, исповедаться, ведь не кусок хлеба уже хватит. Вот бы еще пару таких набросков - и можно послать матери с сестрой денег. А еще купить любимой шелковый платок. Ему хотелось не сидеть над заметками, а гулять по пустой тихой улице. Но мать больна, и надо снова работать; Он вновь глядит на икону, садится за стол и берет перо...