Ничто приходит из ниоткуда. Эту забавную истину постигали сотни лет подряд, но осознать ее не хватит и тысячелетий. Логике не подвластны размышления и восприятия тонкого мира эфирных сущностей, который окружает нас.
Серое безоблачное небо. Мелкая россыпь птиц. Воздух замер в странном бездействии, боясь вздохнуть и потревожить хрупкую тишину неосторожным движением.
Она сидела на скамейке, перебирая в пальцах алмазные четки. Камни были не обычным сочетанием минералов, нет - они были осколками когда-то светлого будущего. И гладкие бусы с легкостью скользили по шелковой нити, сверкая давешним солнцем. Это казалось странным, но ей все приелось настолько, что стертые грани реальности уже не привлекали завороженного взгляда.
Она казалась воплощением воздуха, легкости дыхания весны или ранней осени. Тонкая, почти прозрачная фигура в пустом парке - воплощение самой идеи одиночества. Ее не волновало мнение других, стаями шагающих мимо, не задевали усмешки или оскорбления - этот мир давно не удостаивался ее внимания. А сейчас, когда жизнь и вся вселенная теряли смысл, эмоции сменились полным безразличием, только пальцы все так же перебирали мелкие бусины четок.
Силуэт прохожего она увидела издалека. Увидела - и удивилась, откуда пришел неожиданный интерес к этому человеку. Или не человеку, не все ли равно? Делить живых существ на людей и иных она давно разучилась, равно как и бояться незнакомцев. Слишком часто страх оказывался беспочвенным, а происхождение - номинальным.
Прохожий оказался парнем непонятного возраста. Он остановился напротив ее скамейки и вежливо поинтересовался, можно ли присесть рядом. В другое время она бы отказала, но он был слишком нереальным для такого поступка. А призрачным существам отказ не важен, он не значит для них ровным счетом ничего. Потому она кивнула, пропустив между пальцев еще одну бусину.
Он смотрел на нее, не веря своим ощущениям. Она правда существовала, чистая и незапятнанная. Она держала в руках четки, в глубине которых клубились все его мысли. Он не испугался, нет - он удивился тому, что она молчит, зная о нем все. А еще - восхитился изящностью ее чувств и тонкостью страданий.
Она не могла понять, почему он ждет от нее чего-то необычного. Она совершала чудо самим своим бытием, это было естественным, как дыхание. И тишина пустого парка была тому подтверждением. Но ее тянуло к незнакомцу, ей было интересно узнать, какого цвета у него глаза, почувствовать прикосновение чуть дрожащих рук.
Они были вместе, но и порознь. Хрупкая тишина мира вздрогнула от звонкого смеха и прогнулась под тяжесть чуть грустной улыбки. Четки разлетались в стороны, сверкая лучами теплого света. Они ушли вместе - бесконечно одинокие и обреченные любить. Пугающие своей красотой и порочностью. Ангел и демон. Святая и грешник. Или наоборот - кто знает. Но скамейка в парке всегда хранит тепло ее голоса и нежность его слов.