Щанников Андрей : другие произведения.

Трудовой Подвиг Моего Деда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.57*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я очень увлекаюсь историей, читаю литературу, участвую в школьных исторических викторинах, конкурсах. Любовь к предмету привила моя мама, учительница химии Марина Александровна Щаникова, а еще рассказы о малой родине – истории Никольска, улицах, домах, никольчанах, заводе ћКрасный гигантЋ и заводчанах, которые с малых лет любил и люблю слушать с уст моего деда Щаникова Анатолия Ивановича. У нас богатый домашний архив по краеведению. Мой дед печалится (а в последнее время все чаще), болит у него душа – разрушен такой завод!.. А ведь это некогда бывшее основное градообразуещее предприятие. Даже мои сверстники в Никольске уже сейчас планируют свое будущее в других городах. Дед сетует: ћВот так и забудется история завода, канут в лета имена знаменитых стеклоделов. А что молодой человек без малой родины? Иван не помнящий родства…Ћ И он ведь прав. Уже сейчас бьют тревогу , просят на всех инстанциях о помощи, заводу, музею, городу пожилые люди, тогда как молодежь уже давно кинулась на заработки в Москву, Самару, Саратов и т.д. Мне только 12 лет, но мама мне сказала: ћДавай, Алеша, поработаем с тобой над темой ћТрудовой подвиг моего деда, Анатолия Ивановича ЩаниковаЋ и отправим работу в редакцию. Может это хоть чуточку поможет нашему заводу. Конечно, я сразу согласился. Моему Деду 6 февраля исполняется 70 лет! Я хочу поздравить, Деда с Днем Рождения и пожелать ему долгих лет жизни и крепкого здоровья. Я очень люблю своего Деда и горжусь им. Так хочется, чтобы в свой день рождения он меньше грустил. Думаю, что и Вам мой Дед запомнится после прочтения работы. Вот и все, что я хотел Вам написать. Алеша Щаников. 6 февраля 2007 год г. Никольск.

  
  
  
  
   ТРУДОВОЙ ПОДВИГ МОЕГО ДЕДА,
   АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА ЩАНИКОВА.
  
  
  
  Выполнил: Щаников Алексей Андреевич, ученик 6 класса "а" МОУ СОШ Љ1 города Никольска Пензенской области
  (адрес: 442680, Пензенская область, г.Никольск, ул. Парковая, д.5/а,
  Помогала мне моя мама.
  
  
  
  
   Посвящаю моему Деду,
   Щаникову Анатолию Ивановичу.
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  1.Бахметьевы. А.Д.Оболенский. Завод.
  2."История завода - история и моей семьи"
  2.1. Военное детство. Жизнь завода
  2.2.Послевоенные вехи; 2.3. Учеба;
  2.4. Дипломированный специалист;
  2.5. Начало трудовой деятельности;
  2.6. Шлифовка мастерства;
  2.7. Руководство заводом;
  2.8. В условиях рыночной экономики;
  2.9. Инфраструктура завода, города;
  2.10. Высокая оценка Родины.
  3. Завод сегодня
  4. Отзывы никольчан:
  4.1. С. Бернэ, члена президиума районного Совета пенсионеров, председателя Никольского отделения Союза пенсионеров РФ;
  4.2. Н. Ануфриевой, в прошлом - заместителя начальника отдела снабжения;
  4.3. Г. Алексеенко, в настоящее время - заместителя начальника отдела технического контроля;
  4.4. А. Секнина, в прошлом - бригадира выдувальщиков;
  4.5. Ю. Хованского, в прошлом - секретаря парткома, заместителя директора по режиму кадров, начальника первого отдела.
  5. "Таковы реалии".
  6. Использованный материал.
  
  
  Приложения:
  1.Инфраструктура города Никольска;
  2.Продукция завода (70 - 80 -е года);
  3.Награды;
  4.Фотоматериалы из домашнего архива
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ... Свыше 300 лет тому назад в Засурском крае, среди непроходимых лесов, на правом берегу небольшой речки Вырган возникла деревенька Никольское. И быть бы ей безызвестной, если бы не построили здесь хрустальный завод.
   Из гущи народа выходили талантливые мастера - умельцы, которые создали настоящие шедевры прикладного искусства, ставшие известными во всем мире. Поэтому история города Никольска - это в первую очередь история завода "Красный гигант", которая начинается с далекого 1668 года.
   Царь Алексей Михайлович пожаловал в вечное пользование стряпчему Ивану Юрьевичу Бахметьеву селение Никольское с прилегающими землями.
   Спустя тринадцать лет, здесь по цареву указу получил земли другой дворянин Калистрат Богданович Пестров. Вскоре против села Никольское появилась деревенька под названием Пестрово.
   Внучка Калистрата Богдановича - Анна Даниловна вышла замуж за Бахметьева и получила в наследство деревню Пестрово. У них родились сыновья Иван и Алексей. После смерти матери они разделили имение между собой. Первому досталось Пестрово, а второму -Никольское. В 1761 году Алексей купил у брата принадлежавшую ему деревню. Таким образом, два селения оказались в руках одного владельца, и они стали называться Никольское, Пестрово тож.
   Выйдя в отставку, Алексей Иванович Бахметьев решил заняться хозяйством. К тому времени в России широким спросом стали пользоваться изделия из стекла. И вот 31 июня 1763 года А.И. Бахметьев обратился к Екатерине II с просьбой "позволить ему в собственном имении Никольское, Пестрово тож, построить стекольные и хрустальную фабрики, в которые он обещает положить капиталу три тысячи рублей".
   Получив разрешение, помещик сразу же приступил к строительству фабрик. Одна предназначалась для выпуска оконного стекла, другая - для производства хрусталя и третья - для выработки простой посуды.
   Однако эти предприятия просуществовали недолго. В указе, подписанном Екатериной II 20 мая 1775 года, говорилось о том, что отряды Пугачева нанесли Бахметьеву невосполнимый ущерб. Когда Бахметьев, получив ссуду, восстановил хрустальную и стекольную фабрику, то всех жителей села Никольское обязал работать на этих предприятиях. Каждый глава семьи обязан был осваивать новое дело и прививать такие навыки своим детям.
   В начале ХIХ столетия Никольский завод, который перешел к сыну А.И.Бахметьеву - Николаю, стал одним из крупнейших в России. В 1861 Бахметьев умер, и передал все свое имение в пожизненное владение А.П.Бахметьевой, а наследником назначил малолетнего сына своей племянницы, княгини Дарьи Петровны Оболенской, урожденной Трубецкой, князя А.Д.Оболенского.
   Вдова Бахметьева принимала все меры, чтобы сохранить предприятие.
   С 1884 года полновластным хозяином завода стал князь А.Д.Оболенский. К тому времени он хорошо изучил состояние дел на заводе, вложил дополнительные средства, позволившие модернизировать производство и повысить качество изделий. В 1900 году на всемирной выставке в Париже изделия Никольских мастеров получили высшую оценку и были отмечены золотой медалью.
   В ходе империалистической, а затем и гражданской войн стекольная промышленность России пришла в упадок. Серьезные трудности переживал и Никольский завод. Лишь с национализацией завода, который с 1920 года стал называться "Красный гигант", началось восстановление и расширение завода.
   История завода - это история и моей семьи. Мой дедушка, Щаников Анатолий Иванович, более 20 лет являлся директором завода "Красный Гигант". 6 февраля 2007 года моему дедушке исполняется 70 лет, и эту работу я посвящаю ему - человеку, который всю свою жизнь посвятил развитию завода и Никольского района ...
  Мой дед - Щаников Анатолий Иванович родился 6 февраля 1937 года в селе Базарная Кеньша, Никольского района, Пензенской области. Когда деду было 4 года, началась Великая Отечественная война. Этот период он хорошо запомнил на всю жизнь. Пришел домой его отец и сказал: "Фашисты вероломно напали на Советский Союз". Вскоре всех мужчин начали забирать на войну, забрали и отца моего деда Щаникова Ивана. За время войны, погибли 2 дяди моего деда и его двоюродный брат. Остальные родственники получили ранения, но остались живыми.
  Дед во время войны, как и все малолетние дети, работал в колхозе, собирал колоски, ездил на лошадях, запряженных в специальные катки, с помощью которых задерживали влагу в почве. Он рано научился косить траву, которую заготавливали на корм скоту. Летом приходилось ему полоть просо.
  В годы войны особенно трудно приходилось и стеклоделам. Они испытывали осложнения с доставкой сырья, получением красителей. Плохо обстояло дело с топливом. На лесосеках работали одни женщины и старики. Заготовленные дрова вывозились к дорогам на салазках. Весной 1942 года все предприятие включилось во Всесоюзное социалистическое соревнование. На заводе " Красный Гигант" возникло 20 фронтовых бригад, одной из которых было присвоено звание Героя Советского Союза Александра Матросова. В течение войны коллективу завода "Красный Гигант" по итогам социалистического соревнования десять раз присуждались классные места по отраслям. Лучшим стахановцам присваивались звания гвардейцев тыла. За достигнутые успехи в выполнении производственной программы он был награжден орденом "Трудового Красного знамени".
  После окончания войны дед со своими односельчанами и родственниками встречали наших победителей с большой радостью.
   Жизнь после войны была очень тяжелой... Все, что сможешь вырастить на своем приусадебном участке, то и твое, в магазинах ничего не продавали, кроме сбруи для лошадей.
  В 1952 году родители моего деда переехали в город Инзы Ульяновской области, а дед с ними не поехал и остался жить с бабушкой в селе Базарная - Кеньша. Там же он закончил 7 классов, но через год родители решили вернуться и перевезти дом в Николо - Пестровку. Так мой дед переехал вместе с родителями жить в Николо - Пестровку. Дед помнит, как они строили дом своими силами. Мать его работала швеей в швейной мастерской, получая зарплату 250 рублей. И это был весь доход на 5 человек. В Никольске он проучился еще один год в школе. Время было очень трудное и в 1955 году дед пошел работать в автохозяйство заправщиком автомашин. Зарплата у него была очень маленькая - 350 рублей. В следующем, 1956 году, дед поступил работать на завод "Красный Гигант", в цех Љ 9, где работал разнорабочим в бригаде распиловщиков, где ему уже платили 600 рублей. Осенью того же года он перешел работать в цех Љ4 шлифовщиком хрустальных изделий и стал получать зарплату значительно больше, где и проработал до призыва в армию. Дед работал и одновременно учился в вечерней школе, где закончил 9 и 10 классы. 8 ноября 1957 года его призвали в армию, где он прослужил 3 года и демобилизовался.
  После армии поступил работать на старое место, одновременно стал учиться на подготовительных курсах для поступления в институт. Ему очень хотелось учиться дальше. Курсы размещались в здании бывшего княжеского дома Оболенских. Желание деда исполнилось и в 1961 году он поступил в Ивановский Химико-Технологический Институт, который по ускоренной программе успешно и досрочно на один семестр закончил его!
  В январе 1966 года дед приехал на завод "Красный Гигант" уже дипломированным специалистом - инженером - технологом силикатной промышленности и его приняли работать технологом в Отдел главного технолога, но технологом ему не пришлось работать, т.к. начальник цеха Љ1 С.И.Рабинович его хорошо знал, (дед проходил у него практику) сказал ему: "Ты практически познакомься с технологией цеха". Он работал помощником мастера по смене, попал в смену мастера П.П. Рожкова, который его практически всему научил, чего не могли дать в институте и через 3 месяца его назначили заместителем начальника цеха. Проработал в заместителях 5 лет, за этот период стал разбираться в практических делах цеха и его назначили начальником цеха Љ 1. Дед, работая начальником цеха Љ1, со своими обязанностями легко справлялся. В 1973 году моего дедушку назначили главным инженером завода.
  Работая главным инженером, он предложил изобретение по ванным печам для оптического стекла. Благодаря внедрению ванных печей, завод резко поднял производительность труда и выход годного по оптическому составу стекла. Если ранее выход составлял 32%, то после внедрения модернизированных печей выход увеличился до 56%, то есть на 75% увеличился выход готовой продукции. Разработанный на заводе метод размешивания стекломассы заимствован всеми предприятиями сортовой посуды. За успешную работу главным инженером деда награждают орденом "Знак Почета", а в 1978 году назначают директором завода.
  В течение почти 20 лет дед руководит одним из крупнейших промышленных предприятий Пензенской области, таков путь моего деда на родном заводе. Под его руководством завод модернизировал 3 и 4 цех по выпуску сортовой посуды. В цехе Љ 3 построена новая печь с 3 автоматами для производства сортовой посуды. В 1980 году построен и сдан корпус Љ 88 цех Љ1, где начинается выращивание крупногабаритных кристаллов и начинается выпуск оптической керамики для оборонной промышленности. В последующие годы построен новый стекловаренный корпус по производству оптического стекла (цех Љ 6), в котором построены 2 ванные печи с 5 автоматами, построен цех по производству шихты, корпус Љ4 (здание в 7 этажей) для выпуска сортовой посуды. На базе газостанции была реконструирована экспериментальная - художественная мастерская, где в содружестве работали мастера - умельцы и художники - профессионалы, которые дали путевку в жизнь многим образцам прекрасных творений из хрусталя и стекла. Построено свыше 60 тысяч квадратных метров производственных площадей. На заводе работало 6650 человек. За первые его 10 лет работы в качестве руководителя, объем производства увеличился в 2 раза.
  Когда пришел к власти М.С.Горбачев был провозглашен лозунг "Увеличить объем производства за 10 лет в 2 раза". Заводчане справились с этим наказом. Так, объем 1977 года - был 39 млн. рублей, а 1987 год - уже стал 78,6 млн. рублей. Так эти показатели остались у деда до сих пор в памяти. Будучи руководителем, а также высококлассным инженером, он постоянно работал над совершенствованием производства. Он является автором 15 авторских изобретений, а именно "Способ получения оптической керамики", "Устройство для гомогенизации стекла", "Полимерраствор", "Способ обработки оптических деталей и состав для операции полирования", "Стекло для спаивания с лейкосапфиром и коваром", "Оптическое зеркало и способ его изготовления", "Абразивная масса" и многие другие. За эти работы ему присваивают высокое звание "Изобретатель СССР". Работая в условиях рыночной экономики, дед постоянно повышал свой профессиональный уровень, обучался в Германии управлению предприятием в условиях рынка. В трудные для завода, да и для страны, годы 1991 - 1996, завод работал на полную мощность, люди вовремя получали зарплату, своевременно выплачивались детские пособия, а также пособия по чернобыльской зоне. Не было ни одного случая, чтобы работником задержали выплату аванса или расчета. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства главный комитет ВДНХ СССР неоднократно награждает завод "Красный Гигант" в лице Щаникова Анатолия Ивановича золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. В 1995 году на 44 Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций в Брюсселе ГК Российской Федерации наградил Щаникова Анатолия Ивановича Дипломом за активное участие и высокие достижения по оборонным отраслям промышленности. (Выставка "Брюссель - Эврика - 95"). Имея значительный опыт работы, высокую профессиональную подготовку дед вложил в развитие предприятия свою душу и талант руководителя, принимал самое непосредственное и активное участие в решении наиболее сложных технологических вопросов, организации производства, выпуску и освоению новых видов изделий.
  Мой дед сыграл весомую роль в развитии инфраструктуры предприятия, города и района в целом. Под его руководством на заводе создана мощная жилищная и социально - культурная сфера. Начиная с первого года его работы в качестве директора, ежегодно строится и сдается новый 5 этажный многоквартирный дом для рабочих завода и по улице Есенина вырос целый микрорайон новых пятиэтажек, с детским садом и магазинами. В 1980 году построена поликлиника на 600 посещений, за что дед был награжден значком "Отличник здравоохранения", но льготами никогда не пользуется, и живет при этом на свою скромную пенсию. В 1990 году к 45 - летию Победы советского народа над фашисткой Германией, силами завода был построен новый известный в стране "Музей Стекла и Хрусталя". Тысячи посетителей ежегодно приезжают в Никольский музей алмазной грани. Здесь побывали многие известные люди: Б.Н.Полевой, летчики - космонавты Г.Гречко, Губарев и многие другие. Построен спортивный комплекс "Монолит", где сейчас размещается детская спортивная школа, телефонная станция, очистные фекальные сооружения на 4000 куб. метров в сутки, магазины, школа - гимназия Љ 4, детские сады, заводская гостиница, автомобильная дорога на станцию "НОЧКА", автомобильная дорога Никольск - Городище, которая соединила районный и областной центр, подсобное хозяйство, автомобильная дорога на "Новое Поле", заасфальтирована улица Почтовая, Рабочий поселок, а также построена телевизионная вышка и автовокзал. Для работников завода был построен профилакторий санаторного типа, где люди получали качественное лечение и отдых, и могли лечиться без отрыва от производства. Днем они работали, а на работу и с работы их привозил заводской автобус. На центральной площади города построен мемориал героям Великой Отечественной войны.
  Город наш небольшой, в нем живет всего 24 тысячи человек, и завод обеспечивал почти весь бюджет не только города, но и района. Благодаря профессиональному руководству завода, наш город приобрел незабываемый и неповторимый облик.
  Родина высоко оценила вклад моего деда в развитие промышленного производства, наградив орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени", "Дружбы Народов", знаком "Изобретатель СССР".
  
  После ухода деда с поста директора завода прошло уже 10 лет...
  За эти 10 лет сменилось много директоров и временных и 4 постоянных, всего порядка 8 - 10 руководителей, но результат очень плачевный. Когда мы делали фотоснимки, то мимо проходил прохожий (он есть на снимке), видимо работник завода, который сказал нам: "Посмотрите, ни одна труба на заводе не дымиться ...".
  Дедушка мне сказал: "ЗАВОД СТАЛ ПОКОЙНИКОМ", а когда я уходил, на заводе работало 6650 человек и на складе готовой продукции было на 20 миллиардов рублей готового оптического стекла и на 10 миллиардов рублей готовых хрустальных изделий, но "умные люди" приложили неимоверные усилия для того, чтобы похоронить завод. Вечная ему память!" От былой славы завода осталось лишь громкое название "Красный Гигант". Сейчас на заводе работает только 900 человек, сокращено производство оптической керамики и кристаллов, стоит вопрос о закрытии цехов Љ3 и 4 по производству сортовой посуды. Навсегда утрачены уникальные методики по выращиванию кристаллов.
  Говорят, что незаменимых людей не бывает, но как показывает история, что каждый человек уникален по своему. После ухода моего деда с поста директора не нашелся человек, который бы сохранил и приумножил богатство нашего завода, и люди бы не поехали на заработки в другие города, а как и в прежние, добрые времена работали на своем любимом заводе, жили бы в своем родном городе со своими семьями. Жаль, что наше правительство забывает своих граждан, которые отдали все свои силы, ум, здоровье на благосостояние своей страны, хотя я уверен, что они заслуживают гораздо большего. Они забыты, брошены, затравлены и унижены подлыми статьями в Интернете и СМИ, а также правоохранительными органами. Но я уверен, что обязательно найдется тот человек, который возродит былую славу наших отцов, дедов и прадедов.
   Сейчас мой любимый дедушка на пенсии. Он занимается хозяйством, у него большой огород, теплица, во дворе живут куры и собака Марта. Мы с ним ходим на охоту, ведь он увлекается охотой с юных лет и мне привил это увлечение. Зимой мы с ним катаемся на лыжах, он много читает и я очень люблю слушать его рассказы о своей жизни. Он часто рассказывает мне про свой родной завод, глубоко и искренне переживает за судьбу завода, и часто на его лице я вижу слезы, слезы горечи и утраты своего родного детища. "Вот, - говорит он мне часто, - вырастишь ты, Алексей, и возможно ты и поднимешь наш завод...".
   До сих пор я слышу от людей слова благодарности в адрес своего деда. Вот что о нем говорят те люди, которые вместе с ним работали, которые его знали и знают, его друзья и просто никольчане.
  Светлана Бернэ, член Президиума районного Совета пенсионеров, председатель Никольского отделения Союза пенсионеров Российской Федерации:
   "Мне довелось проработать с директором завода "Красный Гигант" Анатолием Ивановичем Щаниковым около 20 лет. Я редактировала заводскую многотиражную газету "Красный стекольщик", освещавшую жизнедеятельность огромного предприятия, более чем с 200-летним стажем, и тысяч работающих на нем людей.
  Возглавить этот завод - крупный участок оборонного комплекса нашей страны в сорокалетнем возрасте Анатолию Ивановичу было непросто. Уже тогда он заслужил особое доверие со стороны Министерства и Правительства за отличительные черты смекалистого и смелого организатора, отлично знающего дело, обладающего определенным опытом, инженерными и технологическими знаниями, способного мыслить и действовать по - государственному. Ведь до этого он прошел путь от простого рабочего мастера участка, начальника цеха до главного инженера завода.
  Щаников хорошо понимал, что завод "Красный Гигант" помимо оборонного значения, являлся смыслом существования города Никольска и главным кормильцем десятков тысяч его жителей. Ему предстояла напряженнейшая работа над дальнейшей успешной деятельностью и развитием предприятия. Нужно было продумать и разработать план устойчивой стабильной работы. И здесь нужны были не только одни лишь организаторские способности и отличные знания технологических процессов, но и надежная команда помощников и создание максимально комфортных условий для успешной работы и жизни коллектива завода, чтобы у каждого работающего была возможность планировать свою жизнь и жизнь своих детей.
  Нужно было выработать свою стратегию: прочно ориентироваться на стратегические планы дальнейшего развития промышленного комплекса страны; четкую концепцию развития производства; социальные программы. И каждый раз считать, сколько благ можно создать на каждый заработанный рубль.
  И год за годом планы эти сбывались. Анатолий Иванович Щаников с честью оправдал то высокое доверие ,которое ему оказали.
  Ежегодно вводились в строй новые производственные корпуса, создавались новые рабочие места. Завод выпускал уникальную оптическую продукцию, расширялось производство изделий из стекла и хрусталя для народного хозяйства. Завод "Красный Гигант", занимая первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, удерживал у себя переходящее Красное знамя.
  Директора завода А.И. Щанникова неоднократно награждали правительственными наградами: орденами и медалями, почетными грамотами Министерства обороны. Были у него неоднократные поощрения и за рационализаторскую деятельность и за изобретательскую работу. На заводские средства строились жилые кварталы, детсады, ясли, школы, спорткомплексы, культурно оздоровительные объекты. Своеобразною визитною карточкою Никольска стал оригинально спроектированный музей стекла и хрусталя, мемориальный комплекс... В строй был введен санаторий - профилакторий, в котором поправили здоровье тысячи заводчан, а их дети летом набирались здоровья - в пионерлагере за городом.
  У Щаникова быстро возрастал авторитет, люди видели, что это человек с твердыми позициями, напряженно работающий на их благо, обязательный, готовый в любую минуту оказать помощь. Он выступал за реформы в интересах народа, за порядок, дисциплину и законность. Был депутатом областного и районного советов. Серьезные осложнения социально-экономической обстановке в стране в 90-е годы разрушили планы. Нужно было сохранять людей, ведь им негде было в городе найти работу кроме завода. Жизнь дорожала. Чтобы повысить зарплату, в частности, можно было сократить число работающих, но директор изо всех сил старался этого не делать, не выкидывать людей на улицу. И лишь в последствии ситуация изменилась, когда А.И. Щаников ушел на пенсию.
  Время показало, что жизнь нашего города по - прежнему во всем зависит от деятельности завода. Сейчас завод - банкрот. Не работают заводские корпуса, остановлена жизнь завода. Умирает и город. Молодые рабочие разъехались по другим городам в поисках работы. Не строится жилье. Закрылись четыре детских садиков, профилакторий для рабочих, пионерский лагерь, заводская поликлиника и т.д. Завод по частям раскупается, да и как говорят в народе, разворовывается.
  Все это переносится с жуткой болью каждым никольчанином, в том числе и бывшим директором завода "Красный Гигант" А. И. Щаниковым".
   Ануфриева Н.И., заместитель начальника отдела снабжения, проработала на заводе более 40 лет:
   "Свою трудовую деятельность я начала еще при Шамаеве, потом работала при Вольном Э.С. и закончила свою деятельность при Щаникове А.И.. Хочу сказать, что эти директора принадлежат к элите руководства. Все они работали в трудное для страны время и смогли поднять завод на высокую ступень развития. А. И. Щаников был, что говориться, "человек на своем месте". Он внешне и внутренне соответствовал занимаемой должности. Он знал производство до мельчайших тонкостей, ведь он прошел путь от простого рабочего до высококвалифицированного инженера. Он разбирался во всех вопросах, будь то финансовая или производственная сфера. За период его работы завод ни разу не останавливался ни на минуту, в отличии от заводов в Лыткарино и Гусь - Хрустальном. Поставки и расход сырья рассчитывались так, чтобы не оставить без работы весь коллектив завода. Среди руководства завода он пользовался невероятным авторитетом. С его мнением считались и уважали его решения. На заводе было дисциплина. Человек он умный, грамотный. В отношении с подчиненными он никогда не допускал хамства, фамильярности, был всегда вежлив и очень тактичный. Про таких людей говорят - человек чести и достоинства.
   Мы часто с ним встречаемся на прогулках в лесу, хотя я давно уже на пенсии, но он никогда не пройдет мимо, всегда поговорит, спросит как здоровье. Интересуется о моей семье".
   Алексеенко Г.А., заместитель начальника отдела технического контроля, работает на заводе в настоящее время:
  "Я пришла работать на завод "Красный Гигант" в 1985 году молодым специалистом, после окончания Пензенского политехнического института. Директором был А. И. Щаников. Завод был почтовым "ящиком", то есть работал на оборонную промышленность, был засекречен. Работать на нем было очень престижно и почетно. Во-первых, к нам, молодым специалистам, со стороны администрации завода было отеческое отношение. Я приехала с мужем, тоже молодым специалистом, у нас была маленькая дочь, и нас сразу обеспечили жильем, а дочери предоставили место в детском саду. Поставили нас на очередь молодых специалистов и через 2 года нам дали двухкомнатную квартиру. Это было большим счастьем. Каждый год завод сдавал один жилой дом, и всегда давали квартиры молодым специалистам.
   А. И. Щаников, будучи директором завода, был заинтересован, чтобы молодые кадры повышали свой профессиональный уровень. Были организованы курсы подготовки молодых специалистов, которые проводились в Москве, Ленинграде, Екатеринбурге, Фрунзе. Молодые кадры ездили на научные конференции, выставки. Многие молодые специалисты из других городов бывшего Советского Союза - из Минска, Владимира, Екатеринбурга остались работать на заводе. Создали семьи и по сей день живут в городе Никольске.
   Анатолий Иванович очень грамотный специалист, человек - дела, человек - слова, очень требовательный, постоянно заботился о технической базе завода, вводились новые технологии, строились новые производственные мощности, где всегда ценился труд инженера. Лично для меня А. И. Щаников пример для подражания, таким должен быть руководитель, ведь он прошел путь от шлифовщика стеклоизделий до директора крупного завода Союзного значения ".
   Секнин А.П., проработал на заводе 40 лет, ударник социалистического труда, победитель социалистических соревнований, награжден орденом Знак Почета:
   Я проработал в ГУТе 40 лет, был бригадиром выдувальщиков, а затем отдельщиков. Наша бригада ни раз была победителем социалистических соревнований, работали мы добросовестно, честно. Таких работяг, как мы, очень ценил и уважал тогдашний директор Щаников А.И. . Ведь он руководил заводом не сидя в кресле, а каждую неделю он обходил все цеха. Общался с простыми рабочими, он как никто другой понимал наш труд, ведь сам он когда - то тоже был как мы. Помню, мы работали над новым изделием, а стекломасса была плохого качества, так ведь он ночи не спал, ломал голову, но придумал способ устранения брака в стекломассе. Таких случаев было очень много, когда сам директор думал над производством.
   К нам обращался всегда на "вы", он умел разговаривать как с рабочим, так и с начальником. Он всегда оставался таким, каким был на самом деле, не возвышался над нами до небес. Особенно он ценил настоящих мастеров, заботился о них. Мне, как ударнику труда, ежегодно давали путевку в санаторий. Я ездил и на Кавказ, и в Армению, Грузию. Отдыхал и лечился в течение 24 дней. Рабочим давали квартиры. Нашу бригаду за победу в социалистическом соревновании и за ударный труд награждали денежными премиями в размере оклада, а то и больше. Зарплата у меня была очень хорошая, в месяц выходило от 500 до 1000 рублей. Мы могли в день изготавливать трехдневную норму. Конечно, Щаников, как руководитель, никогда не забывал о нас простых тружениках. За это ему отдельное спасибо".
  Хованский Юрий Борисович, проработал на заводе свыше 40 лет, являлся секретарем парткома, заместителем директора по режиму кадров, начальником первого отдела:
  Щанников А.И. директором завода "Красный Гигант" был назначен приказом министра обороной промышленности в 1978 году и, проработал в этой должности 20 лет. За время работы зарекомендовал себя технически грамотным, обладающим хорошими организаторскими способностями. В период его работы он совместно со своими инженерно - техническими работниками осваивал марки новых оптических стекол, принимал непосредственное участие в разработке и освоении производства монокристаллов, оптической керамики. В 70 - 80 годы на заводе постоянно росли объемы производства оптических заготовок и сортовой посуды. Под его руководством завод постоянно завоевывал классные места в Министерстве оборонной промышленности.
  А.И.Щанников большое внимание уделял социальным вопросам и капитальному строительству. Были построены здания почтампа, райисполкома, поликлиники, музея. Ежегодно в эксплуатацию сдавался 78 - ми квартирный жилой дом.
  За успешное выполнение государственных планов, внедрение новой техники Щанников А.И. награжден орденами "Знак почета", орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.
  Щанников А.И. по праву пользовался заслуженным авторитетомв коллективе и городе, неоднократно избирался в общественные органы завода, города, области".
  Сегодня как никогда остро стоит вопрос "Что делать?". Завод стоит. Банкрот. На объекте воровство. Кто же стоит за кулисами? Из огромного предприятия завод превратился в "ничто". Это самая большая беда нашего города, особенно молодежи! Таковы реалии. Пишутся письма. Десятки раз собираются комиссии, советуются, принимаются решения. А воз и ныне там. Письма, телеграммы летят, как птицы, в Пензу, в Москву и даже в адрес Президента В.В.Путина. И время, как птица, улетает. Улетают и никольчане. Кто же поставит завод на ноги, сохранит на географической карте наш славный город Никольск? Кто вернет былую его славу, продолжит лучшие традиции, заложенные Бахметьевыми, золотой плеядой директоров, в том числе и моим Дедом Анатолием Ивановичем Щаниковым?
  
  ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ
  
  Устные свидетельства:
  
   С. Бернэ, члена президиума районного Совета пенсионеров, председателя Никольского отделения Союза пенсионеров РФ;
  
   Н. Ануфриевой, в прошлом - заместителя начальника отдела снабжения завода "Красный гигант";
  
   Г. Алексеенко, в настоящее время - заместителя начальника отдела технического контроля завода "Красный гигант";
  
   А. Секнина, в прошлом - бригадира выдувальщиков завода "Красный гигант";
  
   Ю. Хованского, в прошлом - секретаря парткома, заместителя директора по режиму кадров, начальника первого отдела завода "Красный гигант".
  
  Воспоминания:
  
  А. Щаникова, в прошлом - директора завода "Красный гигант"
  
  Автобиография А.И.Щаникова.
  
  
  Фотоматериалы, наградной материал из семейного архива.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  P.S. Про продукцию завода, которая выпускалась ранее можно сказать, что она известна во многих уголках МИРА. Неоднократно уникальные вещи занимали призовые места и награды на всевозможных выставках, как внутри страны так и за ее пределами. А обычные стеклоизделия есть до сих пор во многих семьях СНГ, которыми они пользуются в повседневной жизни.
  
Оценка: 3.57*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"