Biblionight сайт молодежной культуры : другие произведения.

Живет в Ижевске Птица...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПТИЦА
  Живёт в Ижевске "Птица". Можно назвать её птичкой-невеличкой, потому что в театре-студии "Птица" работают-играют - "летают" актёры, которым от 5 лет.
  Самой птице нынче в 2004 году исполнится 16 лет, это пора юности и крылатых надежд.
  Можно назвать "Птицу" журавлём в небе, потому что даже в самой простой детской сказочке ищет она глубокую мысль и высокую идею. И зрители считают, что юным актёрам под силу философский полёт: "Птицу" смотреть "немножко непонятно", но очень интересно - приходится думать, догадываться... Можно назвать "Птицу" синицей в руке! Это потому, что хотя и летает она высоко - в своих спектаклях, живёт совсем рядом, и очень просто прийти в её удивительный зал, где всегда удивят вас декорации, сделанные руками юных артистов.
  
   Работы:
  Театр "Птица" живёт в подростковом клубе "Сатурн". Для мальчишек и девчонок, малышей и подростков, для жителей ижевских дворов играет - творит "Птица", приглашая всех в свой сказочный полёт.
  16 лет назад Светлана Шанская, закончив режиссёрское отделение Казанского института культуры, создала это детское театральное гнёздышко, где птенцы её "Птицы" постигают законы и правила игры, название которой "жизнь". Репетируя, создавая спектакль, они учатся жить - как учатся летать синицы и журавли.... Играя свой спектакль перед своими сверстниками, они делятся своими мыслями о жизни - о дружбе, о любви, о справедливости, обо всех тех недетских вопросах, которые волнуют всех детей на свете. А взрослые, забыв об этом, считают своих детей птенцами, у которых на уме только игры да шалости.
  Но и поиграть - пошалить "Птица" любит и умеет.
  В 2003 году поставили ребята спектакль по сказкам Биссет "Приятного аппетита, тигр!".
  Главный герой - Тигренок, его придумала для своих маленьких бродячих актеров Лошадь. Тигренок питается одними сказками, и, чтобы его прокормить, актерам ничего не остается, как придумывать все новые и новые сказки. И они придумывают и разыгрывают их у своего фаэтончика - вместе со зрителями. Зал, хохоча и аплодируя, превращается и в оркестр, и в хор, и в клоунов, которые умеют строить веселые рожицы.
  Тигрёнка играет Соня Плетнёва, её привела в "Птицу" мама. Мама тоже играла разные роли, когда была маленькой. Любимой маминой ролью была роль маленькой Зокки, ("зокками" назывались смешные, очень похожие на всех детей существа, которые жили в банке с медом). Спектакль "Зокки и бадды" играли три поколения актёров.
  "Тряпичная кукла" - спектакль для детей и для взрослых. Смотреть его лучше всей семьёй, как и другие работы "Птицы".
  Ольга Даниленко, мама Сони, сегодня самая взрослая актриса театра "Птица", в юбилейном спектакле "Тряпичная кукла" она играет роль мамы.
  Но это сказка очень серьезная! Она о том, как в мир может придти беда, и ребенок останется один. Одиночество - как пережить эту беду детскому сердечку! Оно будет любить и найдет силы, чтобы простить предательство самого родного человека. Самоотверженность Куклы в этой грустной и доброй сказке спасет маленькую героиню - вот и платьица на них одинаковые!
  "Летает" птица по всему Ижевску, играет для всех, кто её приглашает и ждёт: в детских садах, школах, детских домах и интернатах, в больницах, санаториях, а иногда на улице, во дворе - под открытым небом! Кстати, "летать" ей приходится на общественном транспорте, пешком, на себе перенося и декорации и костюмы. Хорошо, если организация, приглашая, выделит машину.... Но если уж актер, даже самый маленький, сделал свой большой выбор, не испугает его трудная театральная дорога. Волшебный фаэтон с костюмами и сказками манит, зазывает и актеров, и зрителей, делая их участниками чудесного доброго дела и друзьями всех людей, кто любит творчество, театр и саму жизнь.
  
  http://www.biblionight.udm.ru/artist_new.php?kat=teatr/1&slovo=%F4%C5%C1%D4%D2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"