Аннотация: Это только начало. Некоторое время будет пополняться.
КУСОЧКИ НЕСЛОЖЕННОГО ПАЗЗЛА
СНОСКИ
Возможно в каких-то других книгах вам не нужно читать сноски, потому что и так всё понятно. Тогда я очень рада за уровень ваших знаний, но здесь, всё-таки, читайте каждую.
На самом деле мы никогда не прочтем книгу такой же, какой её написал автор. Тут такая же ситуация, как и с рекой, в которую можно зайти лишь однажды. Но мы можем, по крайней мере, пойти по правильному пути, и тут волшебным образом, как пометка двоечника на камне у распутья, нам могут помочь сноски. Вот такая ситуация. Неясная, как компот. [1]
[1]Сноска первая. Дело в том, что, как утверждал мой добрый друг[2], в отношении компота нет критериев ясности. Видите ли... он мутный)) Так уж его готовят.
[2]Мой добрый друг женского пола. Я понимаю, что можно было просто написать "подруга", но всё же это может сделать моего друга в глазах читающего неверную картинку о его характере, а мой друг - самый настоящий.
Сноска в сноске. Это получается пояснение пояснения. Тавтология, но факт.
TEMPUS FUGIT [3]
Хотя со временем основной смысл поговорок не стареет, их внешнюю оболочку можно (а может и нужно?) менять под современный мир. Так, 'пишите письма мелким почерком' можно легко трансформировать в 'набирайте смски латиницей'.
[3] Время бежит (лат.).
ЧТОБЫ БЫЛО ВКУСНО.
Если вы писатель и рассказы, повести и прочее - ваш хлеб, то в ваших руках сделать его максимально вкусным. С одной стороны, обилие несвязанных с основной темой описаний, так называемое 'разливание воды', размочит этот ваш хлеб и сделает его разваливающимся, чвякающим и не вызывающим аппетит. С другой стороны, чрезмерно сухое изложение фактов или цифр и данных превратят ваше творение в неудобоваримый без чая или кофе сухарь. Такие произведения радуют только тех, чей мозг и является одной из вышеперечисленных жидкостей.
ИНОГДА Я ГОВОРЮ НАСТОЛЬКО ЛОГИЧНЫЕ ВЕЩИ, ЧТО МЕНЯ СОВСЕМ НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ.
Принтер тихо-мирно жужжал и выплевывал листок за листком. Нё собирала их в аккуратную стопочку.
-Это что?
-Я книгу решила написать! - Нё деловито положила ещё один прямоугольник бумаги на кучку других прямоугольников.
-Ммм! И о чём?
-Пока не знаю. Но вот уже 60 листов распечатала.
Ринн подавилась:
-И не знаешь о чем?! А ну дай почитать!
-Я чаю принесу и обсудим!
-Давай-давай.
Ринн взяла верхний лист стопки. "Вдох-выдох-вдох-выдох-вдох-выдох". Второй листок. То же самое. 60 страниц. Светло-серые крупные буквы. Вдох-выдох.
Нё поставила поднос на стол.
-Ну как тебе?
-Нну как тебе сказать...
-Погоди-погоди! Это только фон. Разумеется, это все нужно заполнить словами. Нет, ты слушай: распечатываю эти 60 страниц, пихаю обратно в принтер и на этот фон печатаю основной текст. Ты понимаешь?
-Ты тут сбилась, - меланхолично заметила Ринн, - два вдоха подряд.
-Ничего я не сбилась. Тут кульминация будет. Героиня будет сильно переживать, естесственно, что дыхание собьётся.
-Печатай основное содержание.
-Не могу. Муза уже улетела.
АВТОБУС
Автобуса долго не было. Зябко, даже холодно, а его все нет. Я начинаю нервничать. Вру, я не начинаю, я уже нервничаю, причем довольно сильно. Я опаздываю, а я не люблю этого делать, не люблю и не хочу. Я хожу, хожу, хожу кругами. Народ прибывает. Я хожу кругами. Я нервничаю. Я опаздываю, черт возьми. И никаких автобусов. Что за?...
Я вижу, как идет-таки автобус, я чувствую прилив радости... Но он проходит мимо! Это... Это... Каков уродец! Я не помню первую минуту ярости. Оборачиваюсь: народа меньше. О черт, черт, черт. Наверное, автобусы пропускают остановку?.. Народ, видимо, раньше меня это понял и начал расходиться на остановку вперед или назад. Я сегодня уеду отсюда или нет?!...
Я иду на остановку вперед. Я нервничаю, нервничаю, нервничаю. На половине пути вижу проходящий мимо автобус. Если бы мне что-то не было нужно в моей сумке, я бы обязательно это швырнула ему в след.
Я прихожу на остановку. И. Я. Вижу. Проходящий. Мимо. Автобус.
Я сейчас кого-нибудь убью, ей-богу.
Я не знаю, что я делала эти пять минут, но то, что я была в ярости - бесспорно.
Кто-то толкаем меня под локоть. Сейчас развернусь и кааааак ему... Что? Автобус? Остановился?...
Чувствую укол в руку. Картинка смазана. Откуда мигалки? Почему я в скорой? Что?..
У меня нет галлюцинаций, я вам говорю.
Я вижу, как автобус тормозит у остановки, в него заходят люди, он трогается и уезжает.