Шаньков Никита Викторович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
   Это было замечательной верхушкой всех тех умиляющих своей нелепостью положений, в которых я оказывался за свою недолгую жизнь.
   Да - я стоял, босой на одну ногу, в шелковой рубашке и синих джинсах, держа в руке помятую сторублёвку и тупо пялился на выросшего из-под земли человека. Причём вырос из-под земли он абсолютно буквально. Сначала появилась тюбитейка, потом длиннющий нос, после чего неторопливо проследовало всё остальное.
   Нос как-то очень по-крысиному задвигался, и повернулся ко мне. Прижмурив один глаз, человек оценивающе смотрел на меня, потом посмотрел на бумажку в моей руке.
   -Так-так, молодой человек, и чем мы здесь заняты? Неразменный рублик сделали? Ай-яй-яй! Как нехорошо! - человек сокрушенно помотал носом и язвительно осведомился. - Ну что? Оправдываться будем или сразу перейдём к делу?
   -Дак это...- я не нашёл ничего лучшего чем смущенно выдавить. - Не рублик это, сотня.
   -Ай-яй-яй, молодо-о-о-ой человек! Да неужели вы думаете что у меня в глазах помутнело? Самый что ни на есть явный "Неразменный рубль" по классификации Ступовой Ядвиги Константиновны от аццотго числа тысяча девятьсот двеннадцатого года.
   -Какого-какого числа? - не расслышал я.
   Человек явно смутился, но твёрдо ответил:
   -Не уходите от поставленного вопроса! Вам есть что сказать в своё оправдание?
   Я поковырял босой ногой землю и, покраснев, промолчал.
   -Ну, раз нет возражений, прошу проследовать за мной. - Человек подогнул правую ногу, несколько мгновений выравнивал равновесие, после чего повернулся на пятке вокруг оси и испарился.
   Я ошалело повертел головой по сторонам. Меня наконец проняло. Неразменная бумажка в конце-концов была всего-лишь бумажкой, а когда из пола начал рости нос - мне было как-то не до удивления.
   Однако кому-то... или чему-то показалось недостаточно и прямо из воздуха перед моими глазами соткалась голова с крысиным носом и язвительно осведомилась:
   -И долго мне вас ждать? А? Я вас спрашиваю!? - видя что я стою столбом взвизгнула она.
   Я осторожно поинтересовался:
   -А чего вы ждёте? И где? Что мне делать-то?
   Голова задохнулась от возмущения, и несколько секунд не могла вымолвить ни слова. Потом, видимо, справилась с собой и, пробурчав что-то вроде "Ну до чего обнаглел народ! Мне ещё и в участок их тащить!", резко щёлкнула невидимыми пальцами, и я, на мгновение потеряв ориентацию в пространстве, обнаружил что стою уже не в прихожей нашего домика в лесу, а каком-то непонятном помещении без окон, очень смахивающем на камеру для допросов НКВД... ну так как я её себе представлял. Бетонные стены, бетонный пол, бетонный пото... ну в общем всё бетонное. Только небольшой стол, размером и видом напоминавший школьную парту и пара не менее школьного вида стульев.
   Кивком указав мне на стул, нос уселся на второй и сделал позу "задумчивый следователь". Локти на столе, руки сжаты в кулаки, на которые положен нос. Взгляд задумчивый, я бы даже сказал одухотворённый. Дождавшись пока я сяду, нос тягуче, напевно начал "допрос":
   -Ну что же, эм-м, молодой человек... Попались вы, да ещё как попались. Как оправдываться будем?
   Я кашлянул и в тон ответил:
   -Эм-м... Да никак. А за что оправдываться-то?
   -Тэ-э-экс... Так и запишем, - вытянув откуда-то из под стола - кстати, я мог бы поклясться что под столом не было никаких ящиков или чего-то подобного - толстенную тетрадь, нос открыл её на первой странице и приготовился писать. - Так. Отказ от дачи обьяснений, злостное отпирательство третьей степени...
   -Эй! - воскликнул я. - От чего отпирательства? Ни от чего я не отпираюсь. Вы вообще скажите что вам от меня надо-то?
   -Так! Рублик у вас был? Неразменный-то? - уперев в меня свой взор вопросил носатый.
   -Ну был... Ну и что с того? - я удивлённо пожал плечами и честно посмотрел ему в глаза.
   -Как что с того!? Мы не в дремучем средневековье живём! Что будет если я вдруг пойду и начну неразменные деньги туда и сюда раскидывать? А?!
  Я вас спрашиваю! Что будет со страной?!
   Продолжая разорятся, человечек от избытка чувств вскочил и начал нарезать круги вокруг меня и стола. Потом резко остановился, и, ткнув мне в грудь тощим пальцем, спросил:
   -От рубля не отпираетесь?
   -Отпираюсь, естественно! - моему возмущению не было предела.
   -Ах так?! - Завизжал носатый. - Значит теперь уже отпираешься?!
   -Да нет, вы не дослушали. От рубля я отпираюсь. Не рубль был, сотня! - спокойно, как ребёнку, обьяснил я ему.
   Как он обрадовался - действительно как ребёнок конфетке. Я даже не стал его огорчать, что у него за спиной стоит и смеётся в кулак какой-то представительный мужчина, появившийся несколько секунд назад из воздуха. Я уже начинал привыкать к подобному способу передвижения. Ну что тут такого? Обычная телепортация! Да... обычная...
   Однако долго стоять и наблюдать невоприбывший не захотел и негромко кашлянул.
   Мой "допрашивающий" аж подпрыгнул. Резко обернулся и не менее резко приветливо заулыбался.
   -А-а-а-а! Это вы, Станислав Наумович, рад видеть! Да, рад! А у меня вот тут нарушитель. Неразменный рублик-с.
   Мужчина с явной неприязнью ответил:
   -Я же ясно вроде говорил - меня в первую очередь предупреждать надо!
   Носатый, продолжая угодливо улыбаться, заюлил:
   -Ну ведь и дела-то нету! Вот посмотрите... вернее послушайте. Рубль Неразменный есть, подозреваемый есть, признание есть - что ещё надо? Зачем вас беспокоить? У вас ведь наверное и без того дел по горло!
   Человек поморщился и резко сказал:
   -Ваше мнение меня интересует меньше всего. Вот что меня интересует - так это то, что несмотря на приказ, вы самовольно притащили этого молодого человека сюда и принялись допрашивать!
   Незаметно повышая голос, последние слова он уже почти прокричал. Носатый явно испугался, отчего сжался в комочек и что-то пищал в свое оправдание. Станислав Наумович же отошёл так же быстро как и разозлился и, махнув на носатого рукой, обратился уже ко мне:
   -И всё-таки, молодой человек,- что это за история с рублём неразменным? - сказано было мягко, но настойчиво, да и вообще он своим видом, почему-то, внушал уважение, и я решил не придуриваться.
   -Да ничего, собственно, и не было! Вышел на крыльцо, сел покурить, ветром принесло бумажку. Я её поднял - только отряхнул, а тут это ваш, носатый...
   -Не "носатый" а младший следователь Носенко! - взвизгнул за спиной Станислава Наумовича мой уже бывший "допрашивающий".
   ...взял, наорал, телепортировал непонятно куда, допросы тут строит, обвинения лепит, не слушает совсем меня что я говорю! - продолжил жаловаться я не обращая внимания на писк Носенко. Хотя, признаться, хихикнул про себя на тему говорящей фамилии.
   -И вообще! Не рубль это был, а сотка! - подумав, добавил я.
   Станислав Наумович секунду подумал, после чего потребовал на осмотр тот самый рубль. Носенко мигом сунул ему бумажку и почтительно отодвинулся на шаг.
  Станиславу Наумовичу хватило двух секунд чтобы что-то для себя определить, после чего он тряхнул головой и обычным своим мягко-непреклонным тоном сказал:
   -Молодой человек, не смею вас больше задерживать. А с этим... - Он посмотрел на носатого таким взглядом, что тот сжался ещё сильнее. - С этим я разберусь сам.
   -Стойте, стойте! А вообще вы кто такие? Меня памяти лишать не будут?
   Станислав Наумович явно удивился:
   -Это ещё с какой стати? Тоже этот уже запугивал? Ну я его!
   -Нет-нет! Он тут не при чём! - Мне отчего-то стало немного жаль моего неудавшегося тюремщика. - Я просто подумал - вот я тут много всякой магии и тому подобного насмотрелся, а если я сейчас пойду направо и налево рассказывать всем? Да и вообще...
   -А вы попробуйте. Маленькое заклинание запирающее рот - задачка для новичка. Даже начать говорить об этом вы не сможете. Да и не поверят вас, даже если расскажете. В общем не беспокойтесь - памяти вас лишать не будут. А сейчас... Может есть что-то чего бы вы хотели пока я вас не отправил домой? Ну, в виде компенсации за причинённые неудобства?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"