Шап Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Как я метил деньги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Вся эта мутная история с "вятским губернатором", с меченными деньгами, со следами светящейся краски на ладонях напомнили мне давний случай, приключившийся со мной ещё в другой жизни - при СССР.
  
   В те годы я учился в одном химическом вузе и жил в общаге на юге Москвы. Наше студенческое общежитие было большим ( три 12-ти этажных здания ) и поэтому для поддержания должного порядка и умеренного потребления студентами алкоголя во вне учебное время, там был организован "оперативный отряд".
   Члены этого отряда дежурили на проходных общежитий ( в помощь вахтёрам ) и проверяли подозрительные сумки на предмет проноса "3,62 и 4,12". Естественно, для смекалистых студентов занести бухло не являлось проблемой..., не зря же были придуманы тубусы и другие важные для учёбы вещи. Да и передать "пузырь" через окно первого этажа, а потом зайти в эту же комнату за своей поклажей - было, как дважды два. Борьба человечества с "зелёным змием" всегда была примитивной, фиктивной и оканчивалась поражением гомо сапиенса.
   Кроме того в общежитии проживали совместно представители обоих полов..., так что студенческие годы оставили в моей жизни самые яркие воспоминания..., ну вы понимаете...
  
   Так вот, я "добровольно" состоял в таком "оперативном отряде" и примерно раз в два месяца мне приходилось дежурить на входе в общагу. Однажды накануне такого дежурства к нам в комнату пришёл ( прервав роспись преферансной пульки ) наш "командир" и сказал, что вместо завтрашней "вахты" у нас будет нечто другое..., типа, сам не знаю что, но на всякий случай "подмойтесь"...
   На следующее утро я и ещё двое моих друзей-соседей уже сидели в холле общежития в ожидании "приключений". Вскоре подошёл наш командир с неким мужчиной, которому было на вид лет тридцать. Нам было велено следовать за этим "джентльменом" и всецело ему подчиняться... без лишних вопросов.
  
   Мужчина представился как сотрудник МУРа..., его имя я уже не помню..., да это и не столь важно, буду называть его ОПЕРОМ.
   Ехать нам предстояло в центр Москвы на общественном транспорте. Для "халявного" путешествия нам были выданы красные повязки с надписью ДНД ( Добровольная Народная Дружина ). Конечной точкой нашего вояжа была "Сберегательная касса" ( аналог современного "Сбербанка" ) в районе кинотеатра "Ударник".
  
   Дело было в воскресенье..., естественно, для "people" сберкасса была закрыта ( "всё для людей, всё для народа" ), но нас там уже ждали и дверь открыли сразу же. В помещении находились две женщины, судя по всему, заведующая и кассир. Мы прошли в какую-то внутреннюю комнату и сели за небольшой стол. Кассирша принесла коробку из-под обуви... Конечно, я догадывался, что в ней были не дефицитные кроссовки "Puma"..., или как говорили деревенские - "рита".
   Столько денег в маленькой единице пространства я ещё никогда не видел... Для меня тогда и сорокарублёвая "степуха" была за счастье...
  
   Опер объяснил, что наша совместная задача заключается в следующем - он самолично будет метить купюры, а нам же предстоит записывать их номера на листы бумаги ( что-то типа протокола ).
   Наш московский "Шерлок" достал из своего портфеля пузырёк с бесцветной жидкостью ( около 100 мл ). Открывал он его с такой осторожностью, будто там сидел Джин..., и понюхав содержимое, он взял в руку обычную кисточку для рисования.
  
   Кассирша вынула из своей "ритавской" коробки пачку жёлтых рублёвок, разорвала банковскую бумажную обёртку и положила всю сотню перед опером.
   Тот склонил голову набок, высунул кончик языка, чуть-чуть макнул кисточку в жидкость и сделал первый мазок по короткому краю купюры. Затем он вытащил из своего мешковатого кожаного портфеля большую синюю лампу ( такими в больницах обычно грели уши при простуде ), включил её и направил на банкноту. Рубль "откликнулся" светящейся люминесцентной синей полоской. Мне всё это было в диковинку и интересно...
  
   Довольный итогом, опер сделал выдох и произнёс гагаринское "Поехали !".
  
   Помеченные купюры "художник" клал перед нами..., мы записывали их номера и передавали кассирше. После того, как вся пачка была помечена и переписана, женщина вручную ( тогда машинок ещё не было ) всё пересчитала, запечатала в банковскую обёртку и поставила на неё свою печать и подпись.
   Надо признать, что свою часть работы опер проделывал с любовно-одухотворённым выражением лица. Возможно, что именно с таким светлым ликом на лице писал Рафаэль свою "Сикстинскую Мадонну"...
  
   Таким "макаром" мы переписали несколько пачек с рублями, трёшками и пятёрками. Потом пошла более ответственная, но такая же муторная череда червонцев и четвертаков. Их опер метил с противоположной стороны от портрета Ильича...
   Подсчётом помеченной нами суммы денег я не интересовался, но примерно тысяч сорок там было. Для молодого поколения скажу, что в те времена средняя зарплата инженера была немногим более 120 рублей..., сигареты "Ява" ( белая пачка ) стоили 30 копеек, столько же была бутылка "Жигулёвского"... Отечественное ( других не было ) резинотехническое изделие ?2 ( презерватив ) было по 4 копейки, но купить его было не так-то и просто..., дефицит был во всём..., это сейчас мы даже не замечаем все удобства существования туалетной бумаги. Про облегчение материнской и женской доли я уже молчу...
  
   Вышли из сберкассы мы уже под вечер. Как пить дать, нашему оперу начальством были выписаны деньги для оплаты нашей работы. Скорее всего кэшем отдавать нам деньги ему не очень хотелось и он решил покормить нас в ближайшем общепите. На наше счастье рядом была "Чебуречная".
   Какие же там вкусные были Чебуреки ! Пишу специально это слово с большой буквы..., тот вкус у меня до сих пор в памяти. Но ещё большей удачей было то, что там продавалось вино на розлив. Взяв по четыре чебурека и гранёному стакану настоящего "Агдама", мы уселись за столиком.
   Вы сами понимаете, что весь проведённый с опером день нас интересовал только один вопрос - какого хрена и ради чего мы 8 часов глазели на эти деньжищи ?
   Мы начали осторожно "справа и слева" заходить с вопросами...
   То ли усталость, то ли выпитое вино "расслабили бдительность" нашего Куинджи-Пинкертона и он полунамёками всё же рассказал нам всю суть дела. Переведу его эзопов язык на русский.
  
   На одной из московских фирм бытового обслуживания ( насколько я помню, тогда была всего одна такая контора ) подозревают главного директора в получении взяток ( сейчас бы я назвал это "откатом" ). В системе этой фирмы были химчистки, прачечные, парикмахерские, различные службы ремонта часов, обуви, мебели и так далее.
   Деньги шли директору "снизу наверх" за фиктивные выполненные работы ( приписки ) и просто за устройство работника на доходное "тёпленькое местечко".
   Была поставлена задача поймать этого "буржуя-кровопийцу" с поличным.
   Завтра в этой организации будет день зарплаты. Их бухгалтер получает деньги в сберкассе, где мы занимались своим "художеством". Вся сумма будет выдана из этой "пумавской" коробки.
   Пройдёт несколько дней ( нужно время для "заноса" ) и в квартире директора будет проведён официальный обыск. Допустим, там будет найдена некая большая сумма денег. Хозяину квартиры будет задан вопрос об источнике происхождения этих денег. На банальный ответ, что это его многолетние накопления, что это подарок любимой тёщи, что это он нашёл по дороге домой и что он вообще-то честный советский гражданин, зарабатывающий непосильным трудом, ловким движением ( как у Игоря Кио ) будет вытащена из кожаного портфеля огромная синяя лампа "для прогревания ушей" и направлена на разложенные на столе купюры.
   Из засветившихся "синим пламенем" денег вычтут сумму его последней получки, посчитают "лишние светлячки" и сделают соответствующий вывод - честно ли живёт этот товарищ, который нам совсем не товарищ. И при этом сунут под нос этому Корейко наши "протоколы" с номерами помеченных купюр.
   Вот такая была история...
  
   А что касается "вятского губернатора", то колоть его на том, что на ладонях есть "светящиеся места" - это для полных дураков и для телекартинки. Нанести ему краску на ладонь можно десятками способов - через ручки автомобиля и входных дверей помещений, рукоятки столовых приборов, рукопожатие и так далее. Впрочем, наше правосудие принимает к сведению ещё и не такие дурацкие аргументы..., был бы заказ.
   Только ПОЛНЫЙ ИДИОТ будет брать в людном месте ( под видео камеры ресторана ) преступные деньги в руки.
  
  _________________________________
   26. 06. 2016 г.
   **********************
   PS
   Как и следовало ожидать, в случае с губернатором Никитой Белых всё оказалось чистейшей воды подставой ( разработка шестой службы Управления собственной безопасности ФСБ ). Его собеседник предприниматель Юрий Зюдхаймер передал губернатору пакет, ручки которого были намазаны "проявляющимся" составом. Белых в пакет даже не заглядывал. В этот момент между ними произошёл следующий диалог ( согласно видео ):
   - Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы всё разворуют !
   - Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов.
   01. 07. 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"