Шап Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Механизм катастрофы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  _______________________________________________
  
   " Мне совсем не хочется сейчас здесь рисовать МРАЧНЫЕ КАРТИНЫ БУДУЩЕГО, а они легко прослеживаются, если не изменить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию."
  ________________________________________________
  
  
   Вот эту фразу ( выше ) я написал в одной из своих статей 28 июля 2012 года, когда прогнозировал последствия сидения на "нефтяной игле" для нашей экономики и страны в целом.
   За март - июнь того года фьючерсная цена барреля нефти марки Brent сделала падение от 124 до 96 долларов, но уже к июлю стабилизировалась на средней отметке в 110 долларов, продержавшись на приблизительно этом уровне целых два года. В чём же была причина того трёхмесячного провала нефтяной цены ?
  
   Даже сейчас, спустя два года, однозначного ответа на этот вопрос нет. То была и агрессивная "игра" Саудитов, начавших выкачивать более 10 миллионов баррелей нефти в день, и продолжавшийся европейский экономический кризис, и спад потребления нефти в США, и начавшийся там "сланцевый бум", и замедление экономического роста Китая...
  
   Но я всё же больше склоняюсь к определяющей роли по формированию мировой цены - действиями Эр-Рияда в большой НЕФТЯНОЙ ИГРЕ.
   "Манёвры" Саудовской Аравии весной 2012 года были репетицией их СЕГОДНЯШНЕЙ БИТВЫ. И сражаются они прежде всего с США, с их СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. Это, как Россия, не смирившись и не признав украинскую революцию достоинства - пытается всячески дестабилизировать, расшатать, помешать строительству нового демократического государства своему соседу ( чтобы на таком примере своим не было повадно сбрасывать бездарную и вороватую власть ).
   Итак, я считаю, что это начало самой настоящей битвы между основными игроками нефтяного рынка - Саудовской Аравией и США.
  
   Конечно же, Россия тоже важный "игрок", ведь мы добываем примерно такое же количество нефти, как и наши "визави", но в данном случае нам уготована роль статиста, стороннего наблюдателя. Мы со своей экономической системой ( структурой ) ведения нефтяного бизнеса - не конкуренты Саудитам. К сожалению, наша страна превратилась за последние 15 лет в "петрократию", в которой бюджет НА ПОЛОВИНУ формируется из доходов от продажи углеводородов. Для сравнения - в СССР ( времён Брежнева ) нефте-газовая составляющая бюджета была около 10%, да к тому же мы тогда не так сильно зависели от импорта, закупаемого за доллары, но всё-равно резкое падение цены на нефть косвенно ускорило развал Советского Союза.
  
   Вот поэтому мы сейчас вынуждены "тихонечко" стоять в сторонке и нервно наблюдать за этим сражением. И даже пока непонятно - за кого нам "болеть"..., то ли за Саудитов, то ли за американцев. Первые хотят понижением цены на нефть задушить "сланцевую революцию" вторых. Ведь даже школьнику понятно, что при убыточной цене - развитие и финансирование этой технологии ЗАМРЁТ. Ишь ты, а то при новых американских "сланцевых" технологиях, страны, где раньше-то нефтью и газом даже и не пахло - уже подумывают о собственных углеводородах и начинают заключать с американскими компаниями контракты на разведку и добычу..., и если такими темпами это дело пойдёт дальше - так скоро в каждом дворе начнут нефть добывать...
  
   Для нас же эта нефтяная война крайне невыгодна и даже ГУБИТЕЛЬНА. Саудовская Аравия МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ( в силу природных условий залегания нефти ) опускать цену на "смертельную" для сегодняшних сланцевых технологий "глубину "- в 60 долларов за баррель. Но опять таки, где гарантия того, что через год-два "янки" не усовершенствуют свои технологии до рентабельности при 50-ти долларах и даже ниже.
  
   У Саудитов себестоимость добычи нефти ниже 5 долларов. У нас же в силу природных ( климатических, геологических ) условий она почти на порядок выше. Нефть уже не так доступна, как раньше..., усложнилось её извлечение из недр...., и с каждым годом добыча углеводородов обходится нам всё дороже и дороже. Мы очень отстали от Запада в технологиях, что особенно сказывается в условиях введённых санкций на поставку нам оборудования для разведки и добычи.
   На примере нашей самой "главной" компании "Роснефть" можно увидеть "схему распределения" затрат и прибыли. Для удобства рассмотрим ситуацию, когда баррель ( чуть менее 159 литров ) нефти стоит 100 долларов. Более половины ( 54-58 ) в виде налогов и сборов забирает себе государство; 10 - это затраты на разведку, добычу, монтаж оборудования, заключение сделок, администрирование, безопасность; 7-9 это транспортировка нефти к потребителю или заказчику; около 15 - это замена устаревшего оборудования, амортизация ( здания, нефтепроводы), услуги сторонних организаций. Оставшаяся прибыль ( менее 15 ) после уплаты налогов превращается в 9 долларов чистой прибыли. То есть мы видим, что себестоимость добычи нефти для этой компании равна примерно 35 долларам. Но если "поскрести по сусекам", оптимизировать систему, "перейти завтракать с икры осётра на икру мойвы", то можно уменьшить себестоимость нефти до 25 долларов за баррель. Но пока что эта компания не желает "затягивать пояса" и даже ПРОСИТ У ГОСУДАРСТВА дать ей из фонда национального благосостояния парочку ТРИЛЛИОНОВ рублей ( якобы на реструктуризацию своих долгов ). Господа, у Вас БЕЗДАРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, если перезанимаете деньги у того, кому должны отдавать ! Перефразируя одного киногероя - вы же ГОЛОДРАНЦЫ !
  
   И судя по приведённому выше раскладу, в результате этого понижения цены на нефть пострадают не столь нефтедобывающие компании ( была прибыль 9, станет 7 долларов) , сколько ГОСУДАРСТВО ( было 60, станет 35 долларов за баррель, там работает особый принцип налоговых "ножниц" )
  
   Для России все вопросы заключаются в том, КАК ДОЛГО Саудиты захотят "душить " американцев и на какой ЦЕНОВОЙ ОТМЕТКЕ произойдёт дальнейшая относительная стабилизация рынка нефти ? И ещё большой вопрос - чем смогут им ответить американцы и будут ли вообще отвечать ? Эти вопросы ЖИЗНЕННО важны для нашей экономики и страны в целом.
  
   Если учитывать, что даже при цене в 110 долларов за последние два года наш экономический рост был чисто символическим, то при более низкой цене на нефть ( и газ соответственно ) нас ожидает неминуемая РЕЦЕССИЯ, а при долгосрочном падении нефтяной цены - СТАГНАЦИЯ.
   Конечно, при краткосрочных падениях мировых цен на углеводороды нас может выручить "подушка безопасности" - наши золотовалютные резервы. На середину ноября 2014 года они оценивались примерно в 420 млрд. долларов. На начало года было почти что 510 млрд. Ещё впереди один месяц до Нового года, а уже 90 млрд. долларов из нашего золотовалютного фонда мы "профукали"... ( и это при том, что нефтяные фьючерсы начали плавное снижение только с конца июля ). Только за один последний месяц наша "подушка безопасности" похудела на 26 млрд. Если такими темпами дело будет двигаться и дальше, то через полтора года мы останемся с ПУСТОЙ КАЗНОЙ !
   Россия при понижении цены нефти на 1 доллар теряет в своём бюджете около 1,4 млрд. долларов. Вот и посчитайте сами - сколько денег недосчитается наш бюджет, если нефть "закрепится" хотя бы на сегодняшней отметке в 70 долларов ( на 28 ноября 2014 года ). Это более 50 млрд.долларов.
  
   А что стОит Саудитам "придушивать" Америку год-два-три ? Да запросто ! У них на начало года как было 727 млрд. долларов в золото-валюте, так эта цифра практически и не изменилась. Им же не надо тратиться на "присоединённый Крым", на "Новороссию" и на другие политические авантюры.
   Не пройдёт и года - нам придётся всерьёз "чесать репу" ( а надо было ещё вчера думать ) - где брать деньги для наших учителей, врачей, военных, пенсионеров..., из каких резервов черпать деньги на различные социальные программы, откуда изыскивать средства на науку, образование, медицину, спорт...
   Наш малый и средний бизнес мы успешно своими же руками почти что придушили..., так, дёргается потихоньку в конвульсиях..., скоро сам помрёт...
   По самым оптимистичным прогнозам из-за удушающего "климата" в нашей стране за этот год убежит капитала на сумму в 120 млрд. долларов.
   Представляете, сколько инвестиционных проектов на эти деньги можно было бы осуществить ? Нет, не представляете..., это даже трудно себе представить...
  
   ТУЧНОЕ ВРЕМЯ ЗАКОНЧИЛОСЬ.... Надо опускаться с небес на землю..., а иначе будет "НамКрыш".
  
   Уже давно было пора проснуться, отрезветь и оглядеться.
   Но для начала давайте определимся, что нам нужно. Если нам нужны фейковые законодательные органы - эти принтеры по распечатке ниспосланных из Кремля законов; если нам нужны суды, которые при принятии решений руководствуются отнюдь не правом, а "пожеланиями" власти; если нам нужны пародии на выборы, а не цивилизованный избирательный процесс; если нам нужны врущие без стыда и совести средства массовой информации; если нам нужно мракобесие во всех сферах жизни, включая образование, науку и культуру; если нам нужны враги по всему миру, в том числе среди братских народов; если нам нужен "железный занавес", который отбросит нас опять на десятилетия назад; если нам нужен накрученный телевизором заоблачный рейтинг президента - то давайте продолжать развешивать свои уши и ОТКЛЮЧАТЬ СОБСТВЕННЫЕ МОЗГИ !
  
   "Ребятки при власти" уже давно обеспечили себе и своему потомству безбедную старость, у них у всех уже давно готовы "запасные аэродромы" на "проклятом и враждебном" Западе. Ну подумаешь, при серьёзном "шухере" в России потеряют они здесь пару-тройку миллионов, парочку дворцов - особо сильно не обеднеют...
   Эти ребятки вместо того, чтобы в своё время строить экономику страны ( используя халявные нефте-газовые доллары ) - успешно конвертировали "бабло" в особняки на обеих берегах Атлантики...
   Этим ребяткам было недосуг заниматься нашей промышленностью и продовольственной безопасностью. А зачем им было напрягать свои мозги и тело, если ВСЁ МОЖНО было КУПИТЬ за сваливающиеся с неба углеводородные баксы ?! Зачем им было развивать станкостроение, приборостроение, машиностроение, зачем им было нужно вкладываться в науку и образование ? И вот промежуточный итог - по многим отраслям мы отстали от передовых технологий на ДЕСЯТИЛЕТИЯ !
   Зато сейчас кричим на всех перекрёстках - Мы самая духовная нация !
   Куда уж там, духовней дальше некуда... Пройдитесь по улице, послушайте разговор людей - через слово мат... Среднестатистический россиянин за год даже одной книги не прочитал...
   Самая "духовная" нация на может СТОЛЬКО ВОРОВАТЬ !
   Кстати, если кто помнит - только в августе 2012 года официальная власть "подключилась" к этой проблеме. А до этого нашу власть кто только не тыкал носом в эту "грязь". Один только Алексей Навальный, описывая "подвиги" Игоря Сечина ( сейчас глава "Роснефти" ) на двух клавиатурах своими пальцами буквы постирал... Если кто забыл, то я напомню, что относительное "шевеление" началось только после письма Андрея Макаревича ( сейчас гонимого за свои взгляды на происходящее ) в начале августа 2012 года Президенту Путину В.В.
   Вот его содержание:
  
  ___________________________________
  
  
   Владимир Владимирович!
  
   Будучи музыкантом, я постоянно езжу по стране и встречаюсь с самыми разными людьми. То, о чём я хочу Вам рассказать, Вам наверняка в принципе известно, но, подозреваю, Вы не представляете себе масштабов бедствия.
  
   Вам, конечно, хорошо знакомо слово "откат". Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете - пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня - либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов.
  
   Итак, на оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду. Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится - дело пахнет тотальной катастрофой.
  
   Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду.
  
   Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом.
  
  __________________________________
  
   В ответ Президент посоветовал музыканту написать такое же письмо представителям бизнеса, на что А.Макаревич отреагировал совершенно справедливо - мол, ( далее цитата ) " Владимиру Владимировичу вообще свойственно в первую голову всё валить на наш бизнес. Я не считаю, что у нас какой-то ангельски идеальный бизнес, но я бы не стал в этой ситуации его винить, потому что часто бизнес поставлен в такие условия, что просто для того, чтобы ему выжить, он обязан принимать эти бандитские правила, которые ему навязаны ЧИНОВНИКАМИ. И ноги-то растут не от бизнесменов, а всё-таки оттуда. "
  
   К чему я это вспомнил, да всё к тому же - А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ...
   Кто мне скажет - почему Россия подписала и ратифицировала конвенцию ООН по противодействию коррупции, но исключила из неё 20-ю статью, в которой идёт речь о незаконном обогащении ?! Всё очень просто - согласно этой статье ЧИНОВНИК попадает под УГОЛОВНУЮ СТАТЬЮ, если стоимость его активов необъяснимо ПРЕВЫШАЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ.
   Вот этого наша власть и не может допустить - так как ПРОВОРОВАВШИЙСЯ чиновник - это её ОПОРА и инструмент ! Чиновник должен быть у власти НА КРЮЧКЕ, и вертит она им - как захочет.... Захочет - скажет кого-то засудить, кого-то проучить, наказать...
  
  
  ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ - ВСЁ СХОДИЛО С РУК.
  
   Халявными баксами можно было ЗАТЫКАТЬ РТЫ ВСЕМ, что власть успешно и делала. Раздавая деньги направо и налево, власть как бы нам говорила, что заключает с нами негласный договор - мол, вы закрываете глаза на все наши дела ( праведные и неправедные ), а мы даём вам возможность худо-бедно жить.
   Как говорится, ничто не вечно под луной..., и даже цены на нефть могут неожиданно обвалиться..., как снег на голову...
  
   Цепочка "неприятностей" может выстроиться в... КАТАСТРОФУ.
   Цены уже начали расти. Общая инфляция к концу года прогнозируется в 9%, а на продовольственные товары - все 20%. После Нового года, как правило, опять подскочат тарифы ЖКХ, цены на транспорт, услуги, лекарства и т.д. Это для затыкания дыр в бюджете выгоден "дешёвый рубль", а для рядового гражданина - это самое настоящее БЕДСТВИЕ !
  
   Вспомните, с чего начинался видимый ( осязаемый ) развал СССР - с выходом ГОЛОДНЫХ шахтёров на площади городов... Вот это самое страшное для власти - выход на улицы людей, требующих еды. То, что выходят на улицы какие-то "белоленточники", требующие честных выборов, выходят какие-то людишки, требующие то "мира во всём мире", то отмену "антисиротского" закона - это всё власть не замечает...
  
   Всё может случиться настолько быстро, что мы себе этого даже и не представляем... Вот кто бы мог себе представить ещё год назад, что г-н Янукович сейчас будет "загорать" под Москвой ? Да никто ! Кстати, это зря сделали, что его тут рядышком "приютили"..., за ним нехороший шлейф тянется - плохая карма у него...( не дай бог, беду за собой приведёт ), лучше бы его подальше отсюда, к Курилам..., пусть там спонсирует и помогает местным людям выживать...
  
   Так вот, воспользоваться недовольством масс может кто угодно, вплоть до авантюристов. Кстати, Ленин удачно воспользовался подходящим моментом и по сути сотней матросов захватил власть..., но чтобы её удерживать ему пришлось пойти на массовый террор...
   Вы скажете, что сейчас такое невозможно ! Ахаха, не смешите мои тапочки... Если я не ошибаюсь, то те же гиркины, бородаи, и прочие "леваки" ( находяшиеся сейчас в фаворе и спокойно разгуливающие по Москве ) только и ждут подходящего момента, чтобы перехватить скипетр, если вдруг, не дай бог, рука его держащая забьётся в "паркинсоне"... Опыт захвата власти у этих ребят накоплен огромный, тем более, что оружия сейчас по стране расползлось видимо-невидимо..., наблюдатели ОБСЕ на неконтролируемой Украиной на Донбассе границе фиксируют каждую неделю до 600 человек в камуфляже, переходящих в обе стороны. А сколько они не фиксируют ? Да скоро уже "борту Љ1" будет боязно взлетать и садиться - вдруг, какой-то "гиркинец шмальнёт из мухи"... Ну, "муха ни муха", а обычные "калаши" уже, как пить дать, могут быть припасены соответствующими товарищами и зарыты в укромных местах... И на фоне этого наша власть ещё и спонсирует разные потенциальные хунвейбино-подобные структуры, а-ля кургинянское "Суть времени"...
   Вот такие дела..., бредовая затея с этой "Новороссией" может нам обернуться таким боком, что сегодняшние санкции покажутся поцелуем влюблённых...
  
   Если мы сейчас немедленно не предпримем шаги в НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ, то нас ожидает катастрофа..., и в этом я ни на минуту не сомневаюсь. Другое дело - что называть катастрофой... У каждого она может быть своя - потеря работы, бизнеса, дома, привычного уклада жизни, переход на хлеб и воду и т. д.
  
   Но самое страшное, это если произойдёт катастрофа государства. Президент сам выстроил такую систему, в которой всё зависит от него лично. На этот счёт могут быть разные мнения ( хорошо это или плохо ), но факт остаётся фактом и от этого не уйти. И он сам всё отлично понимает и видит. И он прекрасно знает - какие ему надо предпринять шаги для изменения сложившейся ситуации..., таких шагов не очень много и они понятны, так как лежат на поверхности.
   Вопрос только в одном - сможет ли он преодолеть свою гордыню... Думаю, что ради МИРА в своей стране и мира на планете - он сможет это сделать..., хочется на это надеяться.
  
  
   В той самой моей статье двухгодичной давности, цитата из которой приведена в самом начале этой публикации, я как бы мысленно обращался к Президенту. И сейчас эти слова не потеряли своей актуальности, хотя возможно и кажутся спустя два года немного наивными...
  Вот они :
  
  __________________________________________
  
  
   Сейчас Ваши оппоненты, оппозиция разными способами пытаются бороться с раковыми опухолями нашей жизни, пусть принимаются и не всегда правильные решения и способы для этого.
   Вам бы их поддержать, помочь... но Вы же , наоборот, гнобите их, даёте "добро" на удушение, загоняете в угол...Неужели Вы хотите ВСЕ ШЕСТЬ ЛЕТ жить в этом кипящем котле ?
   Тут выход только один - надо РАЗГОВАРИВАТЬ с людьми, находить точки соприкосновения, идти на КОМПРОМИССЫ, ведь по большому счёту, все хотят, по крайней мере, декларируют желание видеть Россию процветающей ! Я повторю свою мысль - до сих пор Вы разговариваете ТОЛЬКО СО СВОИМ ЭЛЕКТОРАТОМ. На него же Вы и опираетесь, всячески ублажаете, потакаете ему. А это отнюдь не самый прогрессивный слой общества, скорее наоборот. Этот слой не двигает страну по пути прогресса. Я выражусь образно - это БОЛОТО ( в смысле застоя идей и с психологией - "как бы чего не вышло..." и требующее от Вас только побольше денег ). Нужно разговаривать и СЛЫШАТЬ остальные 30% населения страны.
   Или "после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем " до сих пор ?
   Только ДИАЛОГ СО ВСЕМИ СЛОЯМИ ОБЩЕСТВА может исправить положение дел ! Пока же видны лишь действия, направленные на усиление противостояния людей. Нация не должна раскалываться! Нельзя подталкивать людей к агрессии! Хаос и "горящие дворцы" никому не нужны! Это тупик и конец для ВСЕХ ! Свой срок Вы, конечно, более-менее отстоите, но БОМБУ ПОД БУДУЩЕЕ закладываете определённо !
   Если Вы действительно ( а не только на словах ) заинтересованы в СТАБИЛЬНОМ развитии страны и общества в целом, то прежде всего откажитесь от преследования оппозиции ( сами не заметите, как превратитесь в Сталина ), перестаньте стравливать друг с другом различные слои нашего общества ( наше федеральное ТВ - это позор ! ), займитесь реформированием судов ( население не доверяет судебной системе ), начните бороться с разворовыванием страны тысячами обнаглевшими чиновниками-казнокрадами ( люди прекрасно видят, как Вы закрываете глаза на этот позорный беспредел ), проведите ЧЕСТНЫЕ выборы ( начните с региональных ). Сегодняшняя наша межнациональная политика - бездарная ! Займитесь ею.
   Станьте ПРЕЗИДЕНТОМ не корпорации, а всего народа России !
  
  ___________________________________________
  
  
   Сейчас, когда выступают наши министры, рассказывая о сложившейся критической ситуации в экономике и предпринимаемых шагах - все начинают нам "петь старые песни о главном"..., но ни один из них не скажет прямо и честно ( иначе простится со всем нажитым таким непоcильным трудом ) - Владимир Владимирович, измените климат, атмосферу - как внутри страны, так и вокруг неё...., в СЕРОВОДОРОДЕ ЦВЕТЫ НЕ РАСТУТ, и живут в этой среде одни бактерии... !!!
  
   28 ноября 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"