Шап Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Где и как искать погибших родных во время Вов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тем, кто хочет хоть что-то выяснить о судьбе своих родственников ( где захоронены, места мемориала и т.д. ), воевавших в ВОВ, рекомендую пройти на сайт "Обобщенного банка данных "Мемориал":
  
  http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
  
  
   ОБЯЗАТЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте информацию ( инструкцию ) в разделе "Как искать". Очень вероятно, что разыскиваемый Вами человек находится в этой базе данных, но надо ещё уметь найти его. Например, ФАМИЛИЯ, имя и отчество в документах военного времени могли быть искажены. Пробуйте вводить различные варианты - допустим, вместо Михаленко - МихаЙленко и т.п., вместо имени и отчества в документах могут быть только инициалы ). Так же меняйте год рождения ( зачастую, особенно добровольцы, занижали свой год рождения )
   На поиски может уйти очень много времени, но не отчаивайтесь, пробуйте снова и снова различные варианты запросов на поиск из базы данных.
  
   Существует ещё один отличный сайт для поиска - "Подвиг народа":
  
  http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome
  
   Здесь многомиллионная база данных, взятая из НАГРАДНЫХ документов. То есть, если ваш родственник был награждён медалью или орденом, то вероятность присутствия его фамилии в наградных документах очень ВЕЛИКА. Из этих документов даже можно узнать за что была вручена награда конкретному человеку.
  
   Так же есть хороший сайт "Память народа" :
  
  http://pamyat-naroda.ru/
  
   Здесь находится база данных по воинским захоронениям, включая зарубежные ( карты местности, пофамильные списки каждого захоронения )
  
   А вот здесь можно прослушать аудиофайл ( начиная с пятой минуты ) - информацию о том, как надо искать на этих сайтах. Это передача "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы": http://www.echo.msk.ru/sounds/1543756.html
  
  _________________________
  
  PS
  
   В праздничные дни нагрузка на эти ресурсы очень большая, сайты могут подвисать и поиск будет затруднён. Поэтому заходите туда лучше в будние дни. Всем удачи !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"