|
||
Мы могли бы встретиться в другой, незнакомой жизни - скажем, в Риме или в Рио - там, где нам с тобой вовсе б не хотелось быть другими. Ты - хозяйка пляжного кафе, я - его вечерний завсегдатай, странник, видимо, из Ресифе, из Тосканы - старый, пьяноватый. Средиземноморская волна, или атлантическая, камни омывает, словно лимонад - их же отражения в стакане. Может быть, подобно той волне (как Марина спела бы: "Волна я!"), ты б однажды подошла ко мне, пустоту мгновенно заполняя. Ты б смахнула крошки со стола, не заметив занятого стула, - и я просто понял бы: прошла жизнь, твоей салфеткой промелькнула. Это искреннейшее клише, эта лирика дурного тона свойственны поверхностной душе отдыхающего вагабона. Час закрытья. Мрачный полотер сексуально сотрясает щетку. Девица, души его костер, ноготком проталкивает в щелку автомата стершийся жетон, автомат же, крякнув: ах ты, ух ты, - испускает музыкальный стон в звездное пространство сонной бухты. Cтарый надоедливый романс, страсть, что за столетья примелькалась, голос для страдальческих гримас почитателей Марии Каллас, скрипочно-гитарный произвол, заводное звяканье бемоля скрыли нас от гула вечных волн, скрывшего гул звездного безмолвья. Как же эта музыка пришлась впору, если в полумраке зала из нее родившаяся связь нас, воображаемых, связала, и, застыла, голову склоня, чтоб глаза не жгли приливы влаги, женщина, узнавшая меня - странную судьбу с лицом бродяги... Все как прежде, или как всегда, потому что все всегда как прежде, и все та же шумная вода неустанно лижет побережье, и хемингуеевский герой и его ремарковская леди кажутся мне жалкими порой - как старуха на велосипеде. Наяву мы жалости не ждем, держимся, карабкаемся, терпим, нами же посеянное, жнем счастье - лишь бы не тупился серп им. Но, колосья для иной косы, помним мы, отчетливо до боли, вечер у прибрежной полосы из чужой, придуманной юдоли.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Сайт - "Художники" |