Шапиро Евгений : другие произведения.

Цена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все покупается и все продается.

  "Все покупается и все продается"
  (народная мудрость)
  
  
  - Новая партия документов?
  
  - Да уж, больше сорока комплектов.
  
  - И, конечно же, за час до конца рабочего дня. Опять здесь до ночи торчать. Ну, сколько же можно, елки-палки! У меня эти переработки уже в печенках сидят. И доходов-то от них - кошкины слезы.
  
  - Да ладно тебе ворчать-то, Петрович. Расслабься, у этих всех цена одинаковая, за час управимся.
  
  - Детдомовские что ли?
  
  - Точно.
  
  - А из какого?
  
  - Из восемнадцатого, специализированного.
  
  - Ха, этим еще повезло, может, по сто долларов впишут, ну отличникам там и по двести выйдет. На специализированных сейчас спрос повышенный, а восемнадцатый, это ведь цирковой, так?
  
  - Он самый.
  
  - Да еще перед началом сезона, глядишь, еще и все триста дадут.
  
  - Все равно - соревнования среди дистрофиков.
  
  -Да, с этим не поспоришь, сейчас вон, любому совершеннолетнему меньше тысячи не ставят, потому как родители платежеспособны, имущество имеется, страховка и прочая дребедень. Я вон своему балбесу - аж три тысячи зеленых выбил, хотя он у меня известный охламон, три привода в участок имеет.
  
  - Как же это ты так ухитрился, я слышал, по последнему постановлению, нарушителям больше полторашки не полагается.
  
  - Да мир не без добрых людей. Помог я в свое время одному достойному человеку, ему при перерегистрации пятидесяти баксов до нужной степени не хватало, ну, я его с начальником нашего паспортного стола свел, подсказал, что да как. В этом деле, сам понимаешь, аккуратность нужна, и такт. А человек этот весьма шустрым оказался. После перерегистрации, как на новую должность устроился, проявить себя смог. Ему через год еще десятку тысяч в паспорте прибавили, и он, как водится, на другой порядок стоимости вышел. Ну, а дальше - пошло-поехало: согласно городскому прайс-листу переселился в центр, аж на пятый уровень значимости, со всеми вытекающими и довольно приятными последствиями... Короче, он мне с сыном-то и подсобил, нужному человеку позвонил, вот сынку три штуки сразу и присвоили. Так ты не поверишь, он еще и извинялся, что больше мне помочь не смог. Представляешь?
  
  - Да, Петрович, повезло твоему парню, в его возрасте уже три тысячи стоить, считай все дороги открыты. Освобождение от армии, институт без экзаменов, престижная работа, разрешение на вождение...
  
  - Ох, Сергевна, не сыпь мне соль на раны, как только моему шалопаю все это объяснить, ума не приложу. Ему только по клубам элитным ходить, "разрешается", мол, "кому цена за две с половиной", да еще и "с пропуском на второе лицо". Вот он всех девиц своих туда и водит, какое уж тут ученье.
  
  - Эх, ему бы вот на эти документы взглянуть, на детдомовские, может, что и понял бы, а?
  
  - Вряд ли, сколько я ему историй рассказывал, и про заключенных, у которых в документах задолженность до нескольких сотен тысяч набегает, и про алкоголиков-центовиков, которых на работу нигде не берут. Я один раз даже копию паспорта одного миллионера снял, домой принес, и вырезки из соответствующих льготных книг показал. Про бесплатное жилье, машины, ежемесячные круизы и возможность содержания целого гарема фотомоделей. Думал у парня мечта появится. Так он кроме фотографий этих самых моделей, больше ничем и не заинтересовался, бестолочь. А ты говоришь - паспорта детдомовцев, да он на них наплюет, и растирать не будет.
  
  - Петрович, а может он у тебя в партии нелегалов состоит, как думаешь?
  
  - Да лучше б уж состоял, хоть какие-то убеждения имел, а то - чистой воды тунеядец. Партийцы-заговорщики, они-то демонстрации устраивают, публичные сжигания паспортов, несанкционированные вылазки на несоответствующие своей стоимости уровни. А этот только и знай - дома сидит, да пиво сосет. С утра до вечера - комп плюс телек в одном флаконе, а после - рандеву по ночным клубам. Вот и весь протест.
  
  - Ох, Петрович-Петрович, даже не знаю, что и сказать, жалко мне тебя, гляжу - ты ж весь извелся, бедолага.
  
  - Не боись, Сергевна, я тут на днях еще один планчик придумал. Этот человек, ну, который мне с трешкой для сына помог, он по моей просьбе вторые документы на него сделал. Точь-в-точь такие же, только с одной разницей. Там вместо трех тысяч, цена - ровно сто условных единиц. Ни больше, ни меньше. Вот подменю ему документики незаметно, а богатый-то паспорт спрячу, до поры до времени, будет знать. А то и совсем выброшу, от греха подальше.
  
  - Так ему с соткой ведь одна дорога, в армию.
  
  - Ну, если и армия из него человека не сделает, то тут уж и сам Бог не поможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"