Шапиро Евгений : другие произведения.

Желтый Автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Желтый автобус двигался в правильном направлении. Из города А в город Б. Пассажиры были довольны. Им повезло. У каждого имелся в кармане счастливый билет. Город А вызывал у пассажиров в основном неприятные воспоминания, а город Б казался пределом мечтаний любого пассажира. Путь предстоял нелегкий, а точнее - весьма продолжительный, и потому опасный. Однако каждый пассажир был уверен в том, что именно он - доедет, поэтому общий настрой был приятный, даже отчасти веселенький...
  
  Поначалу, автобус довольно часто останавливался, двери открывались, и очередные обладатели счастливых билетиков быстро заходили в него. Контролер тщательным образом проверял соответствие суммы правой стороны с суммой левой, и достойные пассажиры занимали свободные места, благо их было предостаточно... Люди, не прошедшие контроль, с позором изгонялись из автобуса. Иногда им даже не разрешали бежать за транспортным средством до следующей остановки...
  
  Если в автобус давно уже никто не заходил, контролер, от нечего делать, устраивал проверки счастливых билетиков у сидящих пассажиров. Каждый раз, к удивлению контроллера, обнаруживались зайцы. Их выгоняли на ближайшей остановке. Тоже с позором. Пассажиры, оставшиеся в автобусе многозначительно молчали. А через некоторое время потихонечку начинали обсуждать "вышедших" на остановке. Мол, так им и надо - мало того, что сами правильно считать не умеют, да еще и контролера провести хотят, а раз так, значит, туда им и дорога...
  
  Вообще-то, пассажиры очень любили все обсуждать. Например, как им повезло и какой у них замечательный автобус. Такого желтого автобуса ни у кого нет. Точнее, теоретически, в природе, наверняка есть еще такой же автобус, но так как таких же автобусов никто в жизни не видел, значит, их нет.
  
  Но больше всего пассажиры гордились своим контролером. Справедливым и неподкупным. Кстати, через некоторое время нашелся еще один контролер. Затем еще. И еще. И вдруг - каждый пассажир захотел стать контролером. Появились главные контролеры, младшие контролеры, помощники контролеров. Контролеры стали скапливаться у кабины водителя и обсуждать всех и вся с удвоенной силой. Они пришли к выводу, что для отлавливания зайцев необходима система. Для начала решили пересчитать всех пассажиров и еще раз проверить билетики. Затем, на остановке каждого из вошедших пассажиров заносили в списки, и по прошествии контроля торжественно прибавляли к числу осчастливленных. Про зайцев тоже не забывали и поступали с ними по-прежнему, со всей строгостью...
  
  Некоторые из пассажиров вдруг стали сомневаться в том, что им повезло, а их автобус - лучший. Контролеры от негодования долго не могли успокоиться и тыкали таких пассажиров носом в счастливые билетики, предлагая им еще раз убедиться в равенстве двух сумм. Кто-то поверил снова в свое счастье, а кто-то вышел сам на ближайшей остановке...
  
  Через некоторое время кто-то из главных контролеров предложил не дожидаться следующей остановки и выбрасывать недовольных пассажиров на ходу... Подумав немного, остальные контролеры с радостью согласились, им не нравились пассажиры с тоской в глазах, ведь такие пассажиры напоминали контролерам о городе А, а возвращаться обратно никому не хотелось...
  
  Один контролер, который давно уже устал быть главным контролером, решил осмотреть кабину водителя. Внезапно он обнаружил, что водитель исчез. Он позвал всех главных контролеров и сообщил им об этом. Главные контролеры ему не поверили. Он попросил их тоже осмотреть водительское место, но те наотрез отказались. Они сказали, что больше он не может быть главным и вообще контролером. И отобрали контроллерскую лицензию. Однако, его это уже не волновало, он думал о пассажирах...
  
  Выбежав в салон, бывший контролер закричал про отсутствие водителя. Прибежали остальные контролеры и стали убеждать пассажиров, что этот человек сошел с ума.
  Началась паника и давка. Автобус уже не останавливался, пассажиры метались по салону автобуса, пытаясь понять, есть ли водитель. Но все контролеры будто сговорились. Они собрались у кабины водителя и отталкивали каждого пассажира, пытавшегося приблизиться к кабине...
  
  Некоторые пассажиры решили тут же выпрыгнуть на ходу, однако, и к выходу уже успела подобраться группа контролеров. Кому-то все-таки удалось пробиться через заслон, и целая группа пассажиров вылетела из автобуса, ехавшего на большой скорости. Никто из оставшихся в автобусе так и не понял, разбились ли выпрыгнувшие или остались в живых...
  
  В любом случае, массовое выпрыгивание отрезвило всех, а контролеры даже стали извиняться за свои анормальные действия. Люди решили устроить срочное совещание с обсуждением главного вопроса: имеется ли водитель в наличии, или нет. На обсуждение все спорили, горячились и не слушали друг друга...
  
  Однако, когда дело уже чуть не дошло до драки, встал бывший контролер и спокойным голосом сказал: "Если кто-нибудь из вас действительно хочет узнать - на месте ли водитель - пусть идет за мной... Может еще что-нибудь удастся сделать..."
  
  Семеро самых отчаянных пассажиров последовали за "бывшим". Остальные, не обращая внимания на маленькую группу, продолжали спорить. Храбрая семерка добралась до кабины, и каждый из смельчаков своими глазами убедился, что водителя на самом деле нет. Странно, но все они почувствовали облегчение...
  
  Посовещавшись, семеро помогли "бывшему" взломать кабину и пробраться на водительское место. Очень скоро ему удалось найти нужную педаль, и автобус резко затормозил. И вовремя.
   Когда ошалелые пассажиры повыскакивали со своих мест на улицу, они обнаружили, что перед автобусом зияла чудовищная пропасть - известная всем достопримечательность города А...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"