Шапиро Евгения : другие произведения.

2-Алёша открывает мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алёша открывает мир
  
   1. Упорхнувший достаток
  
   Луна часто заглядывала в окно дома возле леса., где жил мальчик Алёша. Он постоянно задавал вопросы. А Луне так нравилось отвечать. У мальчика была большая семья: мама и папа, бабушка и дедушка, старшая сестра. Луна гордилась, что вопросы задают ей. Значит, она мудрее.
   Когда Луну прятали тучи, Алёша смотрел на звезды, слушал их.
   Звёзды были разных цветов: белые, жёлтые, красные, синие и даже разноцветные. Постоянно перемигивались. То разговаривали громко, то вдруг замолкали, или тихо шептали, делились секретами.
   Ахали от рождения сверхновой звезды, советовались, как помочь малышке. И вдруг сбивались на смешки, хихикали, вспоминали детские проказы, приключения в пути. Под звёздный шёпот Алеша засыпал.
   Днём он пытался рассмотреть звёзды на небе, но ни одной не находил: солнце ярко светило. Родители переживали, что он наблюдает за облаками, а под ноги не смотрит. Однажды, когда мальчик чуть не упал, споткнувшись о камень, мама сказала:
   - Хватит в небесах витать, пора ходить по земле.
   Алёша не хотел огорчать маму и вечером прислушался к дому. Скрипнула половица, прошуршала пробегающая мышь. Вот они запищали: одни разговоры по хозяйству. Мыши решали: как норку расширить, где еду схватить, а половицы жаловались на возраст и здоровье. Никакие приключения их не интересовали.
   Алёша подумал: "Очень грустно папе с мамой живется, если вместо звёзд они слушают такие скучные истории. Надо помочь им в хозяйстве. Тогда у них появится время послушать звёзды".
   Надо было решить, как помочь? Взрослые совсем большие, а Лиза - сестра, до неё тянуться ближе. Присмотрелся. Лиза с утра с мамой бежит цыплят кормить. Маленькие пушистые жёлтые комочки, которые постоянно пищат и толпятся, налезая лапками один на другого. А мама каждое утро радостно говорит, что у неё растёт помощница. Алёша уже знает, что когда цыплята вырастают, то превращаются в куриц и несут яйца. Бабушка говорит:
   - Множим достаток в доме.
   - Надо найти кого-то, кормить, а они, когда вырастут, достаток в дом принесут, - размышлял Алёша.
   Осталось определиться где и кого найти для достатка в доме. Зашёл в сад, осмотрелся. На листьях увидел светлых желто-зелёных гусениц. Подумал, что, конечно, они не такие жёлтые и не такие крупные, как цыплята. Но, он меньше чем сестра, поэтому и достаток от его помощи тоже может быть поменьше.
   Принёс из дома коробку из под обуви. Собрал много гусениц. Чтобы не разбежались, крышкой новый домик накрыл. Каждый день приносил еду гусеницам: листья зелёные. И ждал, когда гусеницы вырастут. Смотрел на цыплят: те росли быстрее.
   - Интересно, какое богатство гусеницы принесут? Мама порадуется?
   Но однажды он увидел, что гусеницы странно замерли, перестали есть, словно заснули. Расстроился. Накрыл крышкой дом, где больше никто не двигался.
   От огорчения или от простуды Алёша заболел. Пока лечился, чай пил с малиновым вареньем - из дома его не выпускали.
   Поправился, вышел во двор. Увидел, что мама с сестрой пошли кормить цыплят. Мама его вылечила. Может, она и гусениц вылечит?
   Принёс коробку. Рассказал маме и Лизе о неудачной попытке вырастить достаток в доме. Вздохнул и открыл крышку.
   А из коробки десяток бабочек белокрылых вылетело: облачком вспорхнули, поднялись над Алёшей, крыльями помахали и улетели в небо.
   Лиза, запрокинув голову, смотрела как разлетались бабочки:
   - Такая красота и улетела.
   Мама улыбалась:
   - Нежность упорхнула.
   Алёша растерялся:
   - Это мой достаток из дома улетел?
   А бывший рядом дедушка попытался его успокоить:
   - Собрать в коробку гусениц, которые ели нашу капусту - это и впрямь к достатку в доме.
   Но Алёше показалось, что с помощью семье - у него пока плохо получилось.
  
   2. Огненный друг, Рыжик
  
   Алёша ходил по саду, опустив голову. По ночам он слушал звёзды. А родители их не слышали. Днём заняты хозяйством, к вечеру устают, ночью спят. Надо им помочь: появится время для отдыха. Может, тогда они услышат звёзды?
   Вдруг под кустом смородины мелькнуло рыжее пятно. Удивился: "Что? Что там такое? Лисёнок забежал из лесу?"
   Подкрался, поднял ветки и увидел маленького дрожащего кролика. Глаз не было видно за длинными ушами, концы которых терялись в зелёной траве. Алёша гадал: кролик закрыл глаза или потихоньку подсматривает за ним?
   Мальчик почувствовал себя охотником: схватил трусишку, прижал к себе.
   Вдруг Алёша почувствовал частое-частое биение его сердечка. Понял: кролик его боится. Ощущение победы исчезло. Мальчик почувствовал себя большим, сильным и очень захотел защитить маленького рыжика, который так всего боялся. Охотником - Алёша расхотел быть.
   Кролики у них в хозяйстве были: белые и чёрные - жили в клетках. Мальчик помогал папе, приносил траву им на обед. Но найдёныш отличался огненным цветом, был ростом с котёнка, а его уши смешно свешивались вниз. Наверное, чтобы кролик прятался за ушами?

Рыжик []

   Алёша прибежал с находкой к маме с сестрой. Сестра Лиза поохала:
   - Какой чудной. Почему не я тебя нашла?
   Мама предположила:
   - В выходные туристы у реки были, наверное, он от них сбежал? Наши декоративных кроликов не разводят. Это вислоухий карликовый кролик. Раз уехали без него, значит, он теперь бесхозный.
   Кролик исподтишка оглядел всех и теснее прижался к мальчику. Алёша за своего нового друга прямо обиделся:
   - Не обзывайте его, - мама с сестрой заулыбались. - Я его нашёл, поэтому он мой. И он замечательный. Рыжиком назову.
   Находку разрешили оставить.
   - Ему надо дом сделать, - сказала мама.
   - Зачем? - удивился мальчик. - Он станет жить в моей комнате.
   - Кролик ночью испугается любого шороха. А если будет спать в клетке, то на ночь закроется и никого не пустит: ни зверей, ни страхов. Будет в нём, как в крепости, хозяином. А ты, Алексей, как привратник, будешь открывать и закрывать дверь его дома.
  
   Подружились они сразу. В комнате мальчика Рыжик отдыхал в домике-клетке со всеми удобствами. А утром Алёша надевал ему поводок, чтобы тот не потерялся, и целый день гуляли в саду. Траву не надо было рвать: тот находил её сам. Мама смеялась, что кролик ест, как корова на выпасе.
   Однажды Алёша забыл надеть на зверька поводок. Спохватился в саду, испугался, что кролик сбежал. Но обнаружил его под кустом смородины. Оказалось, Рыжик так привык бегать за Алёшей на поводке, что и без привязи мчался за ним, как верный пёс. Нет, правильнее сказать, как верный кролик в роли собаки.
   Мальчик видел, как много травы приносит папа кроликам в клетки. "Рыжик за две недели привык ко мне, а эти кролики полгода у нас. Наверное, папа не знает, что те сумеют пастись на поляне и тоже никуда не сбегут?" - подумал Алёша и решил папе помочь. Утром до кормления открыл клетку, где сидели два кролика: белый и чёрный. Строго наказал им:
   - Выбирайте сами траву по вкусу, а вечером я вас в клетку верну.
   Большие кролики отличались от Рыжика, но мальчик не мог подумать, что кролики окажутся такими не послушными и вместо полянки сразу поскачут в лес. Алёша сам видел, как они туда убегали.
   Папа потом ругался, что с такими сторожами, как сын, скоро от хозяйства ничего не останется.
  
   3. Волшебный лес или в плену у зайцев
  
   Вечером Луна застала Алёшу грустящим. Подружке он обрадовался, рассказал, что опять не получился из него помощник, заснул в слезах.
   Утром засветло проснулся: щеке стало щекотно. Рыжик разбудил его раньше солнышка.
   - Вот и твою дверцу не запер вчера, - совсем огорчился мальчик.
   Встал, оделся. В кухне набрал в пакет молодой морковки. На улице ещё жила утренняя прохлада, поэтому Алёша надел куртку. Друга на руки - и в лес.
   - Не получается помочь маме с папой, - жаловался мальчик Рыжику, шагая по лесной дороге. - А чем они заняты больше всего? Да мной и заняты. И хозяйство от меня страдает. Вот если мы с тобой сбежавших кроликов найдём, а папа с мамой это время отдохнут без меня - это и будет помощь.
   Вдруг Рыжик резко дёрнулся, соскочил с рук, проскакал немного, нырнул вбок под склонившуюся ветвь густой ели и пропал из поля зрения.
   Алёша подбежал к месту исчезновения друга: словно вход куда-то. Приподнять ветку не удалось - пришлось под неё подлезать. Тот же лес, только дороги не видно отсюда. Зато Рыжик сидит на пеньке рядом с узкой тропинкой.
   - Уж не знаю, найдёшь ли ты кроликов, но я с тобой, - пискнул крольчонок.
   - Ой-ёй! Ты что, Рыжик, говорить можешь по-человечески?
   - В волшебном лесу все говорить могут. Как в лес вошёл, я сразу это понял.
   - Вот это да, наш лес - волшебный? - обрадовался Алёша.
   Друзья пошли по тропинке и вскоре услышали непонятный шум. Подошли и увидели своих домашних кроликов. В окружении десятка лесных зайцев, кролики рассказывали о своей жизни. Белый кролик важничал:
   - Мы живём в отдельных домах. Люди у нас служат на посылках: убирают в доме, едой обеспечивают да всё лакомствами, охраняют от лесных хищников, за красотой нашей следят, шерстку вычёсывают. Значит, мы особенные и нам все должны служить.
   Чёрный кролик выкрикнул:
   - Раз люди это признали, то и лесные зайцы подчиниться нам должны.
   Зайцы в другое время посмеялись бы над их глупостью, а сегодня расшумелись, рассердились:
   - В гости пришли, а ведут себя как захватчики. Мало нам лисы и волка бояться, так ещё и пришлым угождать. А не задать ли им урок, как к зайцам в гости ходить?
   Кролики не ожидали, что в лесу не оценят их красоту и избранность, испугались, хотели убежать, но из плотного круга зайцев было не вырваться.
   Алёша с криком бросился на помощь к заносчивым домочадцам, а Рыжик остался один и спрятался под кустом. Но мальчик был ещё маленький, и зайцы его не слишком испугались. Один косой осторожно подошёл и ткнул лапой мальчика со спины. Алёша был крупнее и мог бы ответить, но не стал - стыдно слабых и маленьких обижать. Остальные увидели, что отпор сразу не последовал, и затолкали лапами Алёшу к кроликам внутрь круга и стали судить, что делать с чужаками.
   Вдруг один заяц заметил под кустом рыжий бок крольчонка и принял его за хвост лисицы. Как заголосил - подал сигнал об опасности, всех зайцев привёл в трепет. А когда рассмотрели, что это всего лишь маленький зверёк - совсем осерчали, кулаками замахали. Каждый стыдится своей трусливости, особенно, когда её другие видят.
   Алёша понял, что надо спасать друга, распихал зайцев, вырвался из круга, загородил собой Рыжика, но это не помогло. Раз мальчик не показал свою силу сразу, зайцы посчитали его слабаком, поэтому принялись его отталкивать, чем жутко того рассердили.
   Алёша схватил ближайшего зайца за ухо, тот как запищит. Но другой заяц подкатился мальчику под ноги, трое набросились со спины - Алёша не удержался и упал. Зайцы с удовольствием впихнули защитника снова внутрь круга. Рыжик оказался там же. А большие кролики во время драки дрожали от страха на том же месте, и даже не догадались убежать.
   Алёша зайцев не боялся. Но когда их много, целая толпа - любой засомневался бы в собственной смелости. Он представил пару сотен воробьёв сразу, которые закрыли небо - тоже страшно может стать. А воробей куда меньше зайца.
   На крики, поднятые сороками по лесу, сюда сбегались зайцы. Чем больше времени проходило, чем больше становилось их на поляне, тем были они воинственнее. Прибывшие зайцы не знали причину ссоры, но считали семейным долгом стать на сторону сородичей. Трусливые обычно, зайцы в толпе осмелели: лапами замахали, закричали.
   Что делать? Кулаками тут не справиться. Алёша слушал их с ужасом. Зайцам показалось мало, что справились с хвастливыми кроликами. Они уже договорились до того, что людей, которые угождают кроликам, решили из дома выселить в лес. Зайцы в доме поселятся, будут в огороде капусту морковь растить на пропитание. В доме им ни лиса, ни волк страшен не будет.
   Тут Алёша вспомнил о моркови, что взял из дома. Морковка молодая, сладкая. Распахнул пакет:
   - Я из дома принёс. Угощайтесь.
   Зайцы пакет из рук выхватили, разбирают морковки - да относятся не как к подаркам, а как к должному:
   - Сразу надо было отдать. Чего тянул?
   А один вдруг как запищит:
   - Так пусть люди и дальше нам морковь растят в огороде. С утра придут к нашему дому, посадят, польют и в лес пусть возвращаются.
   - Где? Где ещё морковь? Почему на всех не хватило?
   Те, кому не досталось, стали кричать, что это несправедливо и надо пойти к дому, где столько еды имеется. Такой шум подняли, лес поразился: ни разу зайцев такими бойкими не видел. Лиса с волком не решились в такую толпу соваться, но и далеко не ушли: ушки навострили.
  
   Повели пленников, теперь зайцы так называли мальчика и кроликов, вглубь леса. В ямку, что из-под вывернутых корней дерева образовалась, посадили. Сторожей поставили. Стали опять судить-рядить, что дальше делать.
   Лиса потихоньку пробралась к зайцам и приветливо заулыбалась. Разговоры ласковые завела:
   - Плохо вам одним к людям соваться. Надо, чтобы кто-то помог. А я обещаю, что зайцев больше есть не стану. Я крупнее вас, с другом волком мы сила, - подала сигнал волку, чтобы шёл на подмогу. - Обяжем людей зайцев лесных обедом кормить. А сама, - тут она не удержалась и облизнулась, - курочками обойдусь.
   Лиса махнула рыжим хвостом и закончила речь, потому что говорить не могла: у неё потекли слюнки. Перед глазами уже предстали картинки, как человек подаёт ей на блюде приготовленного кролика. Сколько ей можно сырым мясом питаться?
   Вокруг зайцы разделились на тех, кто радостно принял лису в их дело, и тех, кто говорил, что лису с волком в доме поселять нельзя: они первым делом их, зайцев съедят. И стали зайцы между собой жутко спорить. Этим воспользовался Рыжик.
   Конечно было страшно попасться злым зайцам или волку с лисой. Но не сидеть же и ждать, пока звери съедят всех. Рыжик понял, что ему легче всех проскользнуть мимо охраны. Никто не заметил, как крольчонок сбежал. Но куда бежать, что придумать? Как помочь Алёше?
  
   4. Рыжик ищет помощь
  
   Рыжик помчался по тропинке, надеясь, что кто-нибудь да встретится на пути. Но он не рассчитывал, что это произойдёт так скоро. Через несколько минут Рыжик с разбега уткнулся головой во что-то, отлетел с тропы, закувыркался и тут услышал:
   - Ай-яй! И почему в меня каждый раз заяц вбегает? Что сегодня в лесу такое приключилось?
   Рыжик открыл глаза и увидел добрую улыбку девочки.
   - Да ты живой ли? Весь дрожишь. Тебя кто обидел? Рассказывай. Я же знаю, что ты можешь мне сказать.
   Девочка видела, что это не лесной заяц, а маленький огненный кролик и взяла малыша на руки. Рыжик удивился, что в лесу ходит девочка, которая похожа на старшую сестру Алёши. Та добрая. И незнакомка так нежно держит его в руках. Взгляд у неё внимательный. Она не обидит.
   Девочка огорчилась, задумалась.
   - Понимаешь, не хочется мне зайцев наказывать - сами не понимают, что творят. Ужасно, что зайцы напали на человека. Алёшу я в беде не оставлю. Только если он сам не справится, то всегда будет ждать помощи от кого-то. А если справится, то поверит в себя. Нужна здесь хитрость.
  
   Девочка посмотрела по сторонам, чтобы никакой сороки рядом не оказалось, и прошептала что-то на ухо малышу.
   - А теперь возвращайся к Алёше, передай мои слова, только чтобы никто тебя не заметил.
   Рыжик вернулся к друзьям. Зайцы продолжали спорить, а волк с лисой сидели на пригорке и с довольным видом тихонько переговаривались: съедят они сначала кроликов или сразу примутся за зайцев?
  
   5. Военные хитрости и возвращение домой
  
   Рыжик рассказал Алёше о встрече. Мальчик обрадовался и сразу начал действовать.
   - Стойте, - обратился он к спорящим зайцам. - А кто будет с родителями разговаривать? Волк? Или Лиса? Кто из них главный?
   Что тут началось. Волк с лисой спорят: кто главнее, кто умнее, кому руководить?
   А зайцы перестали спорить: принимать хищников или нет в заячье братство. Не вспоминали об этом даже те, кто был против. Разделились на новые две группы: одни считали лису умнейшей, а другие - волка. Началась настоящая драка. Пленников перестали охранять.
   В это время мальчик заметил на краю ямы взрослую девочку, которая звала их к себе. Алёша подхватил Рыжика на руки, сказал кроликам, что надо выбираться, и они быстро вылезли из ямы. Зайцы продолжали воевать, поэтому пропажу пленников не заметили.
   Но Алёша сомневался, что кролики не разбегутся снова, думал, как их до дома донести - были они тяжёлыми. Вот когда он пожалел, что не подумал об этом заранее.
   Девочка надела сплетённые из травы поводки на домашних кроликов, отдала концы Алёше и повела всех за собой. Они шли молча. Мальчик пытался рассмотреть спасительницу, но видел только кроссовки да джинсы, потому что смотрел под ноги, чтобы не споткнуться о корни.
   Алёша еле дождался, когда девочка обернулась и он смог задать ей вопросы.
   - Что случилось с зайцами? Почему они на нас напали? Теперь звери войной на наш дом пойдут?
   Девочка смотрела с улыбкой на мальчишку с любопытной искрой в серых глазах.
   - День сегодня странный. С Рыжиком познакомилась, тебя встретила. Но ты не бойся. Эти зайцы живут в волшебном лесу. Люди сюда дороги не знают. И звери границ не нарушают. Просто кролики своей глупой заносчивостью очень их разозлили. Нельзя ставить себя выше других. Или тогда не обижайся, если тебя поставят на своё место. Хорошо бы, чтобы лиса с волком на обратной дороге кого не поймали из этих расхрабрившихся зайцев.
   Алёша, наконец, решился спросить:
   - А ты кто?
   - Леснушка.
   - Мне кажется, что я тебя раньше видел.
   - Во сне?
   - Это был не сон, - нахмурился Алёша.
   - Что же ты видел? - Леснушка улыбнулась.
   - Я тебя взял за руку, и мы полетели. И там были огромные птицы, которые крыльями размахивали и песни пели.
   - Алёша, ты летаешь?
   - Нет.
   - Значит, это был красивый сон-сказка. Но вам пора домой пока вас не хватились.
   Алёша с Рыжиком пообещали друг другу, что никогда не станут ссориться. Очень уж дерущиеся зайцы им не понравились.
   Алёша вздохнул, думая, что если заметят их отсутствие, то ему попадёт. И они побежали к дому.
   Кролики и не пискнули, когда мальчик их в клетку запихнул - нагулялись уже. Но Алёша сомневался, что помог родителям. Сам упустил кроликов - сам вернул.
   Взрослые его отсутствие заметили. Но рано утром, пока все в доме спали, дедушка ушёл за грибами, и все решили, что он взял с собой внука. Дедушка вернулся после обеда: тогда и выяснилось, что Алёша где-то один гулял. Увидели кроликов в клетке. Забеспокоились, стали расспрашивать: где он их нашёл? Алёша не боялся родителей, но не рассказал, что был в лесу.
   Слишком там много странного случилось. Он опасался, что ему не поверят. А кто поверил бы, что звери в лесу разговаривают, что зайцы их в плен взяли, что незнакомая девочка, которая им помогла, показалась ему знакомой?
   Рыжик по-прежнему бегал следом за мальчиком, но уже не разговаривал по-человечески. Алёша присаживался на корточки, сажал кролика на табуретку и заглядывал в глаза с молчаливым вопросом: помнит ли тот, что случилось в лесу? Рыжик не хотел отвечать или смущался и быстро прятался за длинные уши, кося из-за них одним глазом.
   У Алёши было подозрение, что в сегодняшнем приключении что-то было неправильно, но пока он сам не знал, что именно было не так?
  
   6. Второй поход в волшебный лес
   День выдался солнечный. Алёша взял с тарелки ещё теплый пирожок и отправился в сад. Рыжик бежал за ним следом. Устроился мальчик на пеньке, отломил кусок пирожка, поделился с кроликом. Смотрел как Рыжик принялся за угощение и думал о девочке, которая помогла им в лесу.
   Алёша волновался за Леснушку. Они с Рыжиком жили вместе с мамой и папой, бабушкой и дедушкой. Алёше казалось: взрослые как волшебники, всё могут, знают, ничего не боятся и всегда защитят его.
   А Леснушка осталась одна в лесу. Где она живёт? Не хулиганят ли зайцы? Не обижают её? Леснушка не голодная? Не одними ягодами питается? Бабушка сегодня вкусные пирожки спекла: вот и Рыжик подтверждает.
   - Рыжик, давай навестим Леснушку. Угостим пирожками. Ты согласен? - он взглянул на жующего кролика, тот был с ним во всём согласен.
   Бабушке мальчик ничего не сказал. Вернулся в дом, дождался, когда она вышла из кухни, сложил в пакет несколько морковок, пирожки с тарелки и потихоньку выскочил из дома.
   До леса он нёс Рыжика а руках. А по тропинке к знакомому месту кролик бежал сам. Но в этот раз подождал друга у входа в волшебный лес.
   Алёше снова пришлось наклоняться, чтобы пройти под согнутой веткой. Только они оказались на поляне, как прямо перед ними остановился пробегающий заяц.
   - О, какие гости. Таких рыжих зайцев я раньше не видел.
   - Ты не будешь нас брать в плен? - поинтересовался Алёша.
   - Зачем? Мне потом вас сторожить пришлось бы, еду носить и столько разных забот было бы. Лучше гуляйте свободно. А вы за чем сюда пришли? Что хотите найти?
   - Леснушку проведать хотели. Ты покажешь дорогу к ней?
   - Ты Алёша? Мне Леснушка рассказала, что недавно здесь было. Меня Леснушка зовёт Стёпой. И вы так можете называть.
   Заяц обрадовался, что гости к его любимой девочке идут, и повёл их к дому.
   По дороге Алёша спросил о злых зайцах, с которыми они столкнулись в прошлый раз. Выяснилось, что все звери живут своей жизнью. Но бегают сейчас по лесу две странные стаи: воины-зайцы, а возглавляет одну стаю волк, а другую - лиса. Стаи иногда ссорятся, дерутся. Лесные звери терпеливо ждут, когда это закончится. Но, похоже, тем нравится воевать больше, чем заниматься делом.
   - А эти вояки к нам в дом не придут? - испугался мальчик.
   - Они смогут прийти к вам, только если вы пригласите их в гости. Без приглашения - не позволено границы переступать.
   За разговорами путники быстро дошли до дома Леснушки, но хозяйки дома не оказалось. Стёпа предложил подождать её в доме. Они зашли внутрь. Мальчик выложил из пакета пирожки бабушкины.
   Вдруг он обнаружил, что Рыжика с ним нет. Вышли из дома, но и рядом в округе того не было видно. Алёша не мог оставить друга в лесу и стал вместе со Стёпкой звать:
   - Рыжик! Рыжик! Я здесь. Иди сюда.
   Но на поляну выскочил знакомый ему волк.
   - Это вы кролика огненного ищете? Так его лиса похитила. Сам видел. Хитрая лисица воспользовалась им и пошла с зайцами войной к людям. Вам одним с ними не справиться. Но ты же сильный, смелый воин, - обратился он к мальчику. - А воин с воином должен дружить и поддерживать в беде. Я готов помочь и победить лисицу. Сам видишь, я крупнее той. А зайцев у меня не меньшее число.
   Вокруг него улыбались зайцы, показывая, какие они добрые.
   Стёпа пытался предостеречь Алёшу:
   - Не слушай волка. Обманет хищник. Зачем тебе его стая? Он может напасть на твой дом.
   Но мальчик отмахнулся:
   - Разве страшны нападки лесных зверей моей семье? Взрослые большие, сильные, почти волшебники и запросто справятся с какими-то зайцами. Но зайцам же легче будет прогнать чужих зайцев, чем нам.
   Он почти сразу ответил волку:
   - Если ты обещаешь никого из людей не обижать, то я беру вас с собой.
   Стёпку сразу оттеснили от Алёши. И все вприпрыжку помчались спасать Рыжика.
  
   А Рыжик в это время сидел недалеко в кустах. Его похитила лиса и сейчас напевала ему свои песни.
   - Теперь ты мне веришь, что я не похитила тебя, а спасла от волка? Видишь, Алёшу твоего повели пленным в дом людской. Ты пойми я люблю тебя, как младшего брата, ведь мы с тобой единственные огненные жители здесь, - при этом она сделала над собой усилие, чтобы не пустить слюну, представив его на обед. - А ты мне не доверяешь?
   Рыжик совсем не любил лису, боялся. Но после таких льстивых слов разве можно сказать об этом? Разве можно обидеть недоверием? А главное, если Алёшу захватил волк, то Рыжику с ним не справиться. А лиса обещает братскую помощь. Если ей там легче победить волка, а потом стать хозяйкой в лесу, пусть так и будет. Главное, чтобы Алёшиной семье не было вреда.
   - Хорошо, лиса. Если ты обещаешь мне по-братски помочь, то пойдём к людям.
   И они отправились следом.
  
   7. Семейная победа
  
   Первым заметила не званных гостей сестра Алёши, которая несла ведро с водой домой. Ведро у калитки оставила, всех обежала, об опасности рассказала. Папа с дедом взяли ружья. Соседи на помощь подоспели вовремя. Женщин в доме оставили.
   Но стрелять они не могли: в толпе зверей был Алёша. Он шёл первым, а рядом с ним неотступно следовал волк. И когда дошли до изгороди, волк грубо остановил его. Посмеялся над его наивностью.
   Алёше всегда казалось, что взрослая часть его семьи справится с любой бедой. Если он падал, они его поднимали, если был голоден - кормили. Поэтому он так и поразился: показалось, что все испугались такого нашествия.
   Взрослым так хочется быть перед своими детьми храбрыми, сильными, что они забывают или стесняются им сказать, что не волшебники и тоже могут чего-то испугаться и не всё преодолеть.
   Эту истину Алёша и открыл в этот миг, когда увидел встревоженных родных. Воинствующие зайцы во главе с лесными разбойниками - представляли угрозу и для них, и для домашней живности. Мальчик растеряно стоял, окружённый вдруг ставшими злыми зайцами.
   Все на мгновение замерли. И тут подоспела вторая стая во главе с лисой. Хитрая бестия пыталась уговорить волка примириться на время, чтобы одолеть людей. А потом решить вопрос о власти.
   Но волк не был слишком умён. И решил сначала разобраться с лисой, а потом уже напасть на людей. Волк видел ружья, и ему не слишком хотелось быть битым. "А если я покажу, какой смелый, сильный, может, люди испугаются?" - рассудил тот.
   Волк ощерился, зарычал и бросился на лису. Скрутился, покатился клубок, из которого доносилось только короткое тявканье и рычание. В ход пошли и когти и зубы. Разгорячённые зайцы поддерживали криками командиров, а потом тоже стали драться между собой.
   Люди молча смотрели на развернувшуюся звериную баталию. И думали, как бы им спасти мальчика от этих драчунов, которых, казалось было не разнять.
   Но в этот момент со стороны леса подбежала незнакомая девчонка. Схватила стоящее рядом с калиткой ведро воды. Подбежала и вылила воду на вояк, да как закричит:
   - Пока вы здесь хулиганите, в лес рысь чужая примчалась. Сказала, что раз лиса и волк лес покинули, то теперь она будет править.
   Охлаждённые холодной водой, мокрые дерущиеся услышали это, бросили друг друга и припустились в лес.
   Взрослые вздохнули с облегчением, что война отступила от их дома. Стали благодарить девочку. Расспрашивать о её житье-бытье. Пригласили в дом. Но Леснушка обняла Алёшу, потрепала за ухо Рыжика и сказала, что не может оставить сейчас лес без присмотра. Но обязательно как-нибудь заглянет к ним в гости.
   Все были возбуждены нападением зверей. Поэтому долго говорили о случившемся. В сумерках сели пить чай вместе с соседями за большим столом с самоваром, бабушкиными пирогами. А когда разговоры стихли, наступила тишина. И все услышали, как переживали за дневное происшествие звёзды: удивлялись зверям, поражались наивности малышей, укоряли взрослых, что так мало рассказывают о своей жизни детям. Звёзды шептали, восклицали, звенели в тишине - и это было прекрасно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"