Шапиро Евгения : другие произведения.

Сказочница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я счастливый человек: мою жизнь посетила фея.


   Перечень сказок в сборнике: Сказочница
   Моя сказка
   Сказочница
   Счастливый человек
   Когда сбегает грусть
  
   Моя сказка
  
   - Машенька, день закончился: солнышко проводили за горизонт, луну встретили - пора спать ложиться.
   - Бабуля, почитай сказку?
   - О Дюймовочке? или Золушке?
   - Расскажи мою сказку.
   - Что значит, твою? Ты сама её сочинишь?
   - Нет. Вот у Золушки есть сказка. И у Дюймовочки есть. А у меня нет. Есть ли такая сказка, чтобы только моя и ничья кроме?
   Бабушка улыбнулась:
   - Погоди, Маша. Твоя сказка идёт. Утром проснёшься, а она в дверь стучит. Только не забудь умыться, а то как увидит сказка растрёпанную девочку, так и сбежит.
   Маша заснула с надеждой и любопытством, может, сказка в сон заглянет?
   ***
   Утро в окошко с солнечными лучами просочилось: девочка зажмурилась, но не проснулась. А тут в дверь кто-то постучал чуть слышно. Маша вскочила с кровати: дверь открылась и появился котёнок Пуш.
   - Это ты в мою сказку стучался? - спросонья котёнка спрашивает.
   А Пуш увидел солнечного зайчика, что с лучом заскочил, и к тому побежал. Солнечный зайчик обрадовался, запрыгал по полу, на подоконник вскочил, а котёнок за ним мчится. Оба в сад и выпрыгнули.
   - Значит, это сказка котёнка и зайчика. Может, правда, как увидели неумытой меня, так и сбежали? - вздохнула, отправилась в порядок себя приводить.
   В кухню пошла. А навстречу щенок Тоша миску с молоком тянет куда-то.
   - Тоша, меня встречаешь?
   Щенок пыхтит, миску дальше толкает: до коридора дотащил. Дверь лапой приоткрыл, голову высунул из дома и загавкал.
   На зов котёнок в дверном проёме образовался. Тоша лапой дверь придерживает. Пуш до миски добежал и за молоко принялся. Ах, какое удовольствие на мордашке.
   - Ой, сколько вас в одной сказке. Где же моя запропастилась?
   Позавтракала. Зашла в комнату, джинсы к прогулке натянула. Вдруг зеркальная дверь шкафа расширилась на всю стену, за ней сад красивый виден.
   Неожиданно Маша в саду оказалась. Розы красные ей кланяются, а на листьях росы капельки сверкают. Заглянула в росинку, а там девочка маленькая - копия Машеньки. В каждой капельке в разных платьях видятся: улыбаются, рукой машут.
   - Что за сказка такая вредная? Думала, что я самая-самая, единственная, а тут столько одинаковых оказалось.
   Встряхнула Маша розы, росинки распались: кто вверх полетел, кто на землю упал.
   Пруд посреди сада: вода прозрачная, лилии плавают, а вокруг них карпы зеркальные кружат. И в воде, и на чешуе Маша отражается.
   На одной лилии лягушонок сидит. И совсем на Машу не похожий. Взяла девочка лягушонка на руки и прочь из глупой сказки. А лягушка и не шелохнётся: сидит спокойно, как принцесса. Или как путешественница?
   Маша бегом в сад к щенку с котёнком:
   - Мне в вашей сказке веселее.
   Устроилась на траве, лягушонка друзьям показывает:
   - Может ему место в нашей сказке найдётся? Он единственный в той сказке не дразнился.
   Тоша с Пушем закружили около лягушонка. О чём-то договорились. Лягушонок стал длинным язычком бабочек ловить, которые котёнок с щенком к нему подгоняли.
   "Как же так, - растерялась Маша, - сказка общая, друзей в ней много, но они заняты своими делами, а я опять жду чего-то?"
   В это время ветка застучала по дереву.
   Котёнок, щенок и лягушонок упрыгали вслед за бабочками, чтобы не спугнуть: к Маше пришла её сказка.
  
   Сказочница
  
   Маша каждый день гуляла в саду: пряталась в домик, где стенами были заросли малины, а крышей - голубое небо. Одной ей известным путём пробиралась. Обед был рядом: до спелых ягод малины - руку протяни. Сок от них перекрашивал в красный цвет пальцы, щёки.
   Она часами смотрела на проплывающие облака. Малина была так высока, что виден был лишь кусочек небо, ограниченный небольшим просветом. По части облака, заглянувшего в её мир, девочка угадывала всё его целиком. Шаловливые ветры игрались облаками, как пушинками. В малиновом доме Маша была недоступна ветру, который пыжился, крутился вокруг, но не мог унести к облакам. Она грозила пальчиком и разгадывала истории его приключений.
   Время шло к ужину. Пора было идти домой, но куда-то запропастился котёнок Пуш.
   - Где тебя искать, безобразник? - девочка вылезла из малины и бродила по саду, разыскивая в траве беглеца.
   Откуда-то с высоты раздалось робкое:
   - Мя-мяу.
   Девочка подняла голову и увидела на ветке яблони плачущего котёнка.
   - Глупенький. Ты как туда залез?
   А в ответ неслось:
   - Мя-мяу!
   Машенька взобралась на скамейку, потом на стол, за которым летом обедали, но до ветки с котёнком было ещё очень высоко. А Пуш продолжал звать на помощь.
   Вдруг в небе появилась большая птица и стала спускаться прямо в сад. Или не птица? Маша испугалась, спрыгнула на землю, спряталась под стол и закрыла глаза. Котёнок перестал плакать.
   - Почему так тихо? Вдруг Пуша съели? - девочка осторожно выглянула из-под стола.
   Она увидела... Нет, этого не может быть. Но она точно видела перед собой дракона ростом с дерево, из-за спины которого виднелись крылья. А в его лапах сидел Пуш.
   - Ой-ё-ёй! Что же теперь будет? - испугалась за малыша девочка.
   Но котёнок совсем не боялся дракона. Он вдруг стал на задние лапы, вытянулся, опёрся передними лапами о голову дракона и лизнул его прямо в кончик носа. Тот фыркнул от такой наглости, и котёнка сдуло бы ветром, если бы дракон вовремя его не подхватил.
   Дракон летел над садом, услышал плач котёнка и решил помочь малышу. О том, что рядом может оказаться ребёнок человечий, он не подумал.
   - Маша, перестань меня бояться, - сказал дракон.
   Девочка всё поняла, но каким образом дракон разговаривает, она не знала.
   - Драконы существуют только в сказках, а в жизни их нет, - заявила она из-под стола, хотя и сильно трусила.
   Нет, представляете, если бы кто-то сказал, что вас не существует, как бы вы отреагировали? Вот и дракон расстроился.
   - Ну, нет меня, так нет. А Пуша забирать ты собираешься? А то он опять сбежит.
   - Ты откуда знаешь моё имя? - тянула она время, не решаясь вылезти.
   - Я рядом в лесу поселился. Когда пролетал над садом, снизу часто слышал: "Маша, куда вы с Пушем подевались?". Как после этого вас не знать? - объяснял дракон.
   - А откуда ты прилетел? Где ты жил раньше? - из-под стола на него смотрели любопытные глаза чуть высунувшейся девочки.
   "Завтра забудет, что видела меня. А если кому-то расскажет, ей объяснят, что во сне почудилось. Лучше расскажу ей что-нибудь, чтобы она перестала бояться и вылезла из-под стола" - так рассудил дракон.
   Он стал вспоминать места, где родился и провёл детство. Маша представила красивый зелёный край, где жили гордые и справедливые драконы.
   Они построили большие замки, вокруг которых были луга, которые заселяли феи. Драконы и феи жили в согласии: каждый строил свой мир и уважал мир соседей. Но однажды явился злой колдун и посеял в их землях семена раздора. Прошло время и прекрасные места опустели: ни феи, ни драконы не смогли жить в мире вражды. Расселились они по разным странам.
   - Они больше никогда не встречались? - с огорчением спросила девочка.
   - Встречались. Если кому-то становилось одиноко, он создавал волшебное облако, которое радужно светилось на солнце. Облако отправлялось в небесное путешествие, разыскивало адресата и посылало тому радужный лучик. У каждого лучика свои оттенки и мелодии, по которым сразу узнавали отправителя.
   Маша узнала, что в саду живет фея, с которой подружился дракон в детстве. Он прилетел на лето, чтобы повидаться со своей подругой, которая пригласила его облачком.
   - Почему я с ней до сих пор не знакома? - удивлённо спросила Маша, вылезая из-под стола.
   - Фея не показывается людям. Тем более, что взрослые говорят детям, что феи не существуют, как и драконы. А в воспитание детей мы никогда не вмешиваемся, - закончил свой рассказ дракон.
   - Ты мне ещё расскажешь про путешествия? А когда фея придёт в гости?- спрашивала Маша.
   - Надо, чтобы ты подросла немного, - объяснял дракон, думая, что девочка ничего не поймёт из их общения, а через несколько лет повзрослеет и посчитает себя феей этого сада.
   В это время дракон увидел знакомую фею, которая сидела на облаке и укоризненно качала головой.
   - Нельзя детям обещать то, что не собираешься выполнять, - услышал дракон её мысль.
   - Девочка об этом завтра и не вспомнит, она же совсем маленькая, - послал он ей мысленный ответ. - А если очень захочет нас увидеть, мы придём к ней в гости.
   Маша уже совсем не боялась дракона, ей очень хотелось познакомиться с феей и услышать продолжение истории про разные страны, в которых бывал дракон. Она залезла на садовый стол и забрала уснувшего котёнка из лап дракона.
   - Как же мне поскорее подрасти?
   - А ты начни взрослые дела делать, будешь расти быстрее.
   - Как узнать, что выросла?
   - Мелок я тебе дам. Подойдёшь к дому, станешь спиной к столбику на крыльце и отметишь мелом свой рост. Как взрослые дела начнёшь делать, так и сравнивай свой рост с отметкой, насколько выросла.
   ***
   Очень Маше захотелось стать взрослой. Только какие такие взрослые дела, от которых можно подрасти быстро?
   Стала она каждый день маме по дому помогать: посуду вымыла или комнату убрала - и на крыльцо бежала. Нарисовала рисунок красивый, котёнка покормила - снова к отметке на столбике. Опять не помогло - не выросла. Неделя так прошла.
   Маша ходила грустная, перестала играть с котёнком. Пуш переживал за девочку, поэтому попросил птиц, живущих в саду, разыскать дракона.
   Выслушал дракон прилетевших вестников и задумался: не знал он, что его история так понравится девочке, что ради продолжения сказки та сразу возьмётся за дело. Вырасти - для этого время должно пройти. А у маленькой девочки терпения не хватает. Раз виноват, значит, должен свою ошибку исправить, чтобы Маша верила, что от поступков и дел зависит её жизнь.
   Когда ночь спустилась на землю, дракон пришёл к дому, стёр на столбе отметку, а свою новую мелом ниже нарисовал.
  
   Встала утром Маша. Поиграла с котёнком, книгу посмотрела с картинками, вышла на крыльцо, подошла к отметине, а она на уровне её глаз.
   - Ура! Выросла! - взяла котёнка и побежала к яблоне, где в первый раз с драконом встретились. Там никого не было.
   - Пуш, гости приходят, как мама говорит, когда их ждут. А как дракон узнает, что мы его ждём? - поясняла она котёнку, - надо устроить под яблоней чаепитие.
   Девочка не стала рассказывать маме, почему ей захотелось накрыть стол в саду, а та не спрашивала, просто помогла принести чайник и сладости.
   Минут через пять прилетел дракон. Точнее, сегодня его правильнее было бы назвать дракончиком. Он стал ростом чуть выше папы девочки. Оказалось, что волшебные драконы, умеют менять свой внешний вид и размер. Они пили чай из кружек, а дракончик рассказывал им о своих путешествиях.
   ***
   Так бы и закончилась эта история про девочку Машу и дракона, если бы не сорока. Вы же знаете, что сорока - это птица, которой до всего есть дело. Она села на ветку яблони, осмотрела всё это дружное чаепитие и заявила:
   - Всё надо делать честно, а дракон тебя обманул. Я видела, как он твою метку стёр, а новую мелом нарисовал.
   Маша ей верить не захотела. Посмотрела на дракончика, а тот из зелёного стал красным.
   - Ты так сделал? - девочка не находила слов от возмущения, - так вот почему фея не прилетела?
   - Думал, так лучше. Ты же хотела дослушать эту сказочную историю, - оправдывался дракон.
   - Но я ведь теперь никому не смогу поверить, - всхлипнула Маша. - Настоящий дракон не способен на ложь. Раз обманул, значит, ты не дракон. Всё обман. Улетай! Драконов и фей не бывает.
   Девочка считала, что в жизни может быть только правда или ложь, так её учили родители, и никакой полуправды она не признавала. Маша даже не подумала о переживаниях доброго дракона
   Дракон попросил у девочки прощение, взвился в небо и улетел. Ему было стыдно за свой безобидный обман. Он горевал, что его маленькая ложь родила обиду в сердце девочки.
   ***
   Прошло пять лет. Маша ходила в школу и хорошо училась. Девочка не сочиняла больше сказок. Мама с удивлением замечала, как быстро взрослела её дочь. Маша прочитала много разных книг, но нигде не встретила историю, которую ей рассказывал дракон в этой яви или сне: она уже не могла сказать с уверенностью.
   Через какое-то время девочка совсем перестала вспоминать о странном происшествии, привидевшемся ей как-то летом. Лишь в снах она видела ветерки, играющие с облаками, как мячиками, а потом выстилающими из них ковёр, на котором танцевала фея. Но утром всё забывалось, только в душе звучала незнакомая мелодия колокольчиков, которая тревожила её, словно напоминая о чём-то утраченном.
   Однажды утром она подошла к окну и увидела в небе белое облако в виде сердца, которое трепетало на ветру. Маша знала, пройдёт минут пять и облако проплывёт мимо. Она порывисто встала и взбежала на второй этаж дома, вышла на балкон и сказала облаку:
   - Не могу больше жить с обидами. Я прогнала дракона и не извинилась. Как он это пережил? Простил ли меня? Я очень хочу, чтобы дракон с феей пришли ко мне в гости. Только я не знаю, как им это передать. Может, облако, ты поможешь мне?
   Солнечные лучи осветили облако, окрасив его в радужные цвета. Девочка спустилась в сад. Под яблоней за столом сидели фея и дракончик. Она в робости остановилась, а потом спросила:
   - Почему вы ко мне так долго не приходили? Я вас так ждала...
   Дракон ворчливо ответил:
   - Ты же не верила в нас и не звала.
   А фея его перебила:
   - Она же не знала, что родилась сказочницей, - потом улыбнулась и сказала, - сказка приходит к тому, кто в неё верит.
   Девочка долго разговаривала с феей и драконом. Волшебные миры, оказалось, вместе строить веселее.
   Вдруг в конце разговора ей почудилось, что строгий дракон замурлыкал, словно кот.
  
   Счастливый человек
  
   Неделю назад я поймала маленькую фею.
   Правильнее сказать, не поймала, а встретила. Прохожие не замечали фею: сиреневый комбинезон на ней сливался с цветами сирени, на которых она примостилась. Она, как девчонка, болтала ногами, обутыми в белые туфельки. Ветка даже не прогибалась под тяжестью. Глаза - серо-голубые, волосы пепельно-русые, а взгляд задумчиво-серьёзный.
   - Здравствуй. Ты фея? - уточнила я.
   - Разве сама не видишь? - засмеялась она.
   - Вижу. Просто удивляюсь, что вижу? Почему ты именно мне показалась?
   - Ты в зеркало загляни, - хихикнула она, - ты на меня похожа, только большая. Вот и решилась.
   Я протянула руку прямо к цветку, она улыбнулась и легко спрыгнула мне на ладонь. Постояла, держась за большой палец моей руки, которая слегка дрожала от важности происходящего, а потом села, приспособив подушечку пальца под спинку импровизированного сидения.
   Я прижала руку с гостьей к груди и пошла домой. Открывать дверь ключом одной рукой было неловко, рука с пассажиркой временами наклонялась, но фея не возмущалась, словно не замечала неудобств.
   Закрыла дверь за собой и только теперь стала ликовать: в моём доме гостит фея. Но быстро успокоилась и стала думать, куда её лучше поселить?
   Вспомнила о подаренном огромнейшем стеклянном салатнике. Будет свой светлый домик. Раз здесь будет фея, то это уже не салатник, а ваза. Смешно: ваза для феи.
   Постелила на дно сложенный шарф, для теплоты. Нашла игрушечное пластмассовое кресло: вязаная белая салфетка сделала его более уютным. Стол от куклы тоже пригодился.
   Первым делом узнала, что гостью зовут Софи.
   - Ты что любишь? - спросила устраивающуюся удобнее в кресле фею.
   - Сирень, - ответила она.
   Зачем спрашивала? Сама могла догадаться. Выбежала, принесла с улицы цветы, положила на стол. Теперь можно и самой поужинать.
   На ночь я сделала для гостьи перину из оренбургской шали, многократно свернув ту.
   А потом мы с ней болтали: любопытство вырвалось, и я не слишком вежливо спросила:
   - Почему у тебя туфли белые, а не сиреневые?
   В глазах Софи увидела смеющиеся искорки:
   - Чтобы не светились сквозь облака, когда катаюсь на них.
   Ого! Она может взлетать до облаков?
   - А оттуда всё видишь как из самолёта? Туман не мешает видеть землю? Ты там не замерзаешь? А летом - не сильно печёт? Ты уже весь земной шар облетела или ещё где-то не была?
   Софи с трудом остановилась от смеха:
   - Я не могу сразу на все вопросы ответить.
   Мы говорили, пока не заснули.
   А утром, когда мне надо было уходить из дома, я закрыла форточку: я боялась, что фея улетит от меня. Но Софи я сказала, что не хочу, чтобы кто-то потревожил её, залетев в дом. Кажется, она поверила.
   Так мы жили целую неделю. Я слушала рассказы феи и мечтала, что когда-нибудь смогу побывать в разных краях. Чтобы не спугнуть случайное счастье, я никому не рассказывала о Софи.
   Но форточку я больше не открывала совсем. Неужели я всё-таки поймала фею и удерживаю насильно?
   Софи воспринимала это спокойно. Не замечала? Иначе, почему никогда не спрашивала об этом? Почему не говорила, что хочет покинуть мой дом? Я бы отпустила.
   Целую неделю я мучилась: не могла думать ни о чём, кроме того, что обманываю доверие Софи. Так кто из нас стал не свободен: фея или я?
   Говорить вечерами стало сложно: боялась, что Софи узнает о мыслях, которых стыдилась.
   Утром, уходя из дома, я открыла форточку. К моей радости, вечером меня ждала Софи. Мы радовались друг другу, как в первый день встречи.
   Перед сном выдохнула:
   - Я хочу отправиться в путешествие. Ты меня отпустишь?
   - Софи, ты могла улететь в любой момент. Форточка была открыта ещё вчера.
   Она засмеялась и пролетела сквозь стекло окна, словно луч солнца или свет луны - стекло не было преградой.
   А я мучилась, пойманная в ловушке собственной совести. Почему она просит меня отпустить? Фею что-то держит? И это совсем не закрытая форточка.
   Софи прошептала:
   - Ты так хотела, чтобы я оставалась рядом, я не решалась исчезнуть. Ты меня отпускаешь?
   Я ответила, не задумываясь:
   - Мне будет хорошо, если ты будешь свободна в своих желаниях. Отпускаю.
   Мы ещё какое-то время прощались. Софи пообещала заглядывать ко мне. И улетела. Чувствую, она занята делами, надеюсь на её возвращение.
   Я счастливый человек: мою жизнь посетила фея.
  
  -- Когда сбегает Грусть
  
   Щенок Тоша гулял около дома один. Потому что в гости к его другу, котёнку Пушу, пришла Грусть. Так Пуш сказал. Тоша её не знал. Но увидел, что Пуш лежит с закрытыми глазами. Решил, что котёнку с Грустью не весело. Но мешать на всякий случай не стал. Может, они во сне играют?
   Щенок учуял в траве ароматный запах земляники. Подумал:
   - Принесу Пушу землянику, он скажет: "Какая ягода вкусная. Спасибо".
   Надкусил стебель, оторвал и помчался к котёнку.
   Пуш унюхал лежащую прямо под носом ягоду, проснулся и фыркнул:
   - Фу, я не ем землянику, зачем ты принёс?
   Оттолкнул лапой ягоду и снова задремал.
   Щенок расстроился побрёл на лужок. Нашёл в траве любимый мяч котёнка, который искали два дня. Подпрыгнул от своей находчивости:
   - Принесу Пушу мячик, тот обрадуется, скажет: "Ура! Мой мяч. Спасибо".
   Тоша схватил зубами мяч и бегом к другу. Мяч запрыгал прямо перед мордочкой Пуша.
   Котёнок проснулся, сморщил нос:
   - Фу. Грязный. Зачем ты его притащил?
   Щенок огорчился и ушёл. И вдруг увидел на цветке красивую бабочку. Собрался бежать:
   - Надо позвать Пуша. Пока не улетела.
   Но остановился, вспомнив недовольное фырканье котёнка.
   Крылья бабочки трепетали, она порхала от цветка к цветку. А щенок рядом подпрыгивал, размахивал в воздухе лапами и повизгивал от удовольствия: он тоже немного летал.
   Котёнок услышал шум, приоткрыл глаза, увидел весёлого друга, вскочил на лапы и понёсся к бабочке. Та с трудом увернулась от кошачьих лап.
   - Мяу. Почему не позвал меня поиграть с бабочкой? - допытывался Пуш у щенка.
   - У тебя же Грусть гостила, - оправдывался Тоша.
   Котёнок обиделся и ушёл.
   Щенок снова остался на лужке один. Вдруг из травы показались глаза, посмотрели из стороны в сторону, заметили Тошу. Трава расступилась и прямо к лапе щенка выпрыгнула зелёная лягушка.
   - Ква! Поиграем?
   Тоша знал: с лягушкой играть весело. Но звать котёнка? Или нет? Подумал и побежал к другу. Решил вместе с лягушкой Грусть прогнать. А лягушка решила, что Тоша с ней уже играет, и вприпрыжку бросилась следом.
   Котёнок увидел убегающего от лягушки щенка, и бросился ловить напавшую лягушку. Они закрутились втроём друг за другом.
   Тоша удивился, что котёнок от него убегает и остановился. Лягушка перелетела через него, а Пуш налетел на него сверху.
   Пока они отдышались, Грусть куда-то сбежала.
   Теперь Пуш с Тошей точно знают: Грусть прогоняется лягушкой.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"