Шапиро Евгения : другие произведения.

Колыбельные для филинят

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милые любопытные филинята, познающие мир. Папа-филин рассказывает им ночью колыбельные сказки, поэтому они засыпают только под утро.

Колыбельные для филинят

  
  Оглавление
  
   1. Колыбельная.
   2. Сказка о звёздных встречах.
   3. Как Филин выбирает подругу.
   4. Не виноватый филинёнок.
   5. Одинокий Туман.
   6. Доброй ночи.
   7. Влюблённые светлячки.
   8. Лекарство против злости.
   9. Звёздные сказки под ёлкой.
  10. Новогодняя сказка.
  11. Чем хорош я?.
  
  
Сказочники.
   


Живёт в нашем лесу семья филинов. Происходят они из славного рода сов. Они ничего не боятся, видят в темноте и бесшумно летают. Совы владеют тайнами, и их считают символом мудрости. Они днём спят, а ночью охотятся - интересно, в чём здесь мудрость? Думаете, что птицы слепнут при солнечном свете? Но филин отлично видит днём. Почему тогда он не спит ночью и зачем жутко кричит и всех пугает? Может, здесь скрыта тайна?
Расскажу всё, что слышала о них в лесу. Может, вы разгадаете загадку их храбрости и мудрости, и станете бесстрашными и разумными.

  
Колыбельная.
   

 [Галина Польняк] В апреле в семье филинов появился долгожданный сын. А на следующий день - дочка. Филины - птицы строгие. Но пёстрые пушистые птенцы были трогательно-беспомощны, а круглые неподвижные глаза филинят казались одновременно наивными и серьёзными. Какая тут строгость? Сплошное родительское обожание.
Птенцы росли не по дням, а по часам. Доченька смешно бегала следом за братом и повторяла каждое его движение. А старший совёнок самым важным считал всё посмотреть и обо всём узнать. Только его покормят, как он тут же начинал вертеть головой и всё рассматривать. Наступал вечер, всем хотелось спать, но малыш не засыпал. Тогда мама придумала для него колыбельную сказку.
- Расскажу тебе про большой белый гриб, растущий на нашей поляне, - так начала свою сказку мама совёнка. Её тут же перебил недоверчивый голос сына:
- Нет на нашей поляне белых грибов. У них только ножка белая, а шляпка не белая.
Совёнок тут же подскочил с постели, разбудив при этом сестру, и побежал на другой конец поляны, убедиться, что шляпы важных грибов, которые видел днём, ночью не посветлели.
Думаете, он при этом из дупла вывалился? Это только в сказках филины гнездятся в них, а в жизни вы видели большие дупла в деревьях? Вот то-то - нет их. Поэтому филины живут на земле. Их гнездо устроилось под густой развесистой елью. Вот сыночек и помчался по поляне, потому как летать ещё не умел, сестрица за ним, а следом родители.
Мама смотрела на совёнка, который обошёл гриб со всех сторон, убедился, что шляпка боровика по-прежнему не белая, потом замер, смешно расставив ноги для устойчивости, и уподобился неподвижной пушистой пирамиде.
- Но почему-то его называют белым? - недоумённо гукнул он и пошёл прочь.
Семейство филинов вернулось в гнездо. От пробежек у малышей совсем пропал сон. Укачали их только на рассвете. Заря окрасила небо. Первые лучи солнца заглянули в дом филинов и увидели сладко спящих маленьких совят. Вокруг все просыпались, только утомленное семейство сладко спало.

  
Сказка о звёздных встречах.
   

На следующий вечер мама-филин решила рассказать им другую сказку.
- Если расскажу про ёжика или зайца, то сынок непременно помчится в лес, чтобы всё проверить. В этом он прав, только уснуть, тогда совсем не получится.
Все снова улеглись. Мама посмотрела в небо и мудро решила, что до звезд так просто не добежишь, и филинята услышали сказку о далёкой звезде, которую та слышала от своей бабушки.
От одного края неба до другого рассеяны звёзды, - рассказчица взмахнула крылом, указывая на светящиеся точки в небе. Они как рассыпавшиеся бусины ожерелья из блестящих камней, которое недавно где-то стащила сорока. Словно маленькие светлячки, что светятся ночью в траве.
Звёзды тоже живут семьями. Но наша звезда жила одна, чтобы никто не мешал путешествовать. Ей хотелось повидать как можно больше миров, поэтому она всегда была в пути. Какими разными оказывались звёзды, когда она к ним приближалась: жёлтые звёзды были подобны ей, голубые и белые - горячее и светились ярче, а красные - более холодные.
Звезды излучали собственный свет. Но иногда она подлетала к планетам и понимала, что те лишь отражают свет других звёзд, - мама-филин взглянула на показавшийся из-за облака светящийся диск и указала на него крылом, - Как луна отражает солнечный свет.

Много лет одиноко скиталась странница по небу. Звёзды были заняты своей жизнью, и им не было никакого дела до подсматривающих зевак.
Вокруг было красиво, но звезде некому было показать это, - мама посмотрела на своих филиняток, - Даже сказку некому было рассказать.
А в пути встречались не только радости, но и опасности. Однажды звезда едва сбежала от чёрной звезды, которая не испускала никакого света, но сильно притягивала к себе, как паук своей паутиной мошку.
Как-то звезда забрела на край вселенной, и от грусти запела песню, где звучали надежды на встречу со спутником, с которым можно облететь всю вселенную и никогда не разлучаться. Мелодию случайно услышала другая звезда, откликнулась и издалека прилетела в гости. Они оказались совсем разными: наша звезда блестела жёлтым светом, а её гость сиял синим светом. Но им было хорошо рядом и они стали летать неразлучно по бесконечности вдвоём. Их стали звать двойной звездой йота Рака, поселились они в созвездие Рака, которое несёт мудрость бескорыстной любви.

* * *
Такой оказалась колыбельная сказка. Но совёнок не заснул под неё, а из него сразу посыпались вопросы:
- Созвездие Рака от нас далеко? Можно ли пойти к ним в гости?
Мама-филин заухала, засмеялась.
- Ты ещё и летать не научился, а уже к звёздам в гости собрался.
- А какая была это песня? Спой хоть немного, - просил совёнок.
- Как же я тебе звёздную мелодию напою? - отнекивалась, сколько могла мама. Но просьбы были так настойчивы, что она спела: Ггууу-гу, - что звучало, по её мнению, немного глуховато, но красиво и таинственно.
Услышали в ночной тишине эту песню лесные жители: пробудились, встревожились и затаились от страха.
- Как хорошо мама поёт, - подумал совёнок, - Но я найду себе подругу и без уханья, - но маме говорить об этом не стал.
Был май месяц, когда нашу звезду-путешественницу можно увидеть ночью в самой высшей точке над горизонтом в южной части неба. Совёнок задумчиво рассматривал далёких светлячков, ему даже показалось, что увидел двойную звезду из сказки, тогда он широко взмахнул крыльями и впервые в жизни взлетел. Но разве до звёзд долетишь?
Так и повелось: стоило ночи спуститься на землю, как совёнок изучал звёзды. Его сестрёнка ни в чём не отставала от брата. И что оставалось делать любящим родителям, как не перейти на ночной образ жизни вслед за любимыми чадами? А по ночам мама-филин ещё долго рассказывала детям сказки.

  
Как Филин выбирает подругу.
   

Время летит незаметно. Наш совёнок превратился в красивого молодого филина и каждую ночь летал на охоту. Но в минуты отдыха по-прежнему поднимал взгляд к небу. Многие думали, что это от гордости собой, и только сестра знала, что он рассматривает мерцающие в небе загадочные звёзды.
Прошло чуть меньше года, наш филин заскучал. Даже звёзды не радовали его, как прежде. Он помнил, как дружно жили его родители, какие чудесные сказки рассказывала по ночам мама. Филин искал подругу для жизни, с которой мог бы поведать колыбельные сказки маленьким совятам, но не мог найти.
Тогда-то он и вспомнил про мелодию, которая помогла найти верного друга звезде, и решил спеть звёздную песню.
Филин сел на дерево, распушил перья, чтобы выглядеть привлекательнее, и запел: - Гу-у! Гу-у! - слегка покачиваясь в такт крику. Никто не откликался на это угуканье, но филин снова и снова повторял его. Ответа не было. Тогда по лесу разнеслись громкие рыдания, мрачные уханья: звери спрятались в свои норки и боялись даже нос высунуть.
Громкие призывы услышала молодая сова, которая расслышала в них рассказы и о любви, и о будущих филинятах. Она прилетела, и завораживающая всех песня прозвучала на два голоса - это был любовный дуэт. С тех пор филины уже никогда не расставались.
Весной у них появились двое филинят. Родители не могли наглядеться на своих малышей и подарили им имена: Гушик и Уля.
Когда через несколько месяцев молодая мама-филин не смогла уложить спать своих филинят, то на помощь ей пришёл папа-филин, который знал много колыбельных сказок.Малыши любили папу и готовы были его слушать до утра, поэтому засыпали все только на заре.
Так и повелось в семье филинов: в подруги берут только ту, кто может достойно поддержать колыбельную песню для филинят, что совсем не просто. Теперь понятна их смелость: совы заботятся о малышах, поэтому ничего не боятся.
Филинята часто слушают папины сказки. И я вам обязательно их все расскажу.

  
Не виноватый филинёнок.
   
Прошло несколько недель от рождения малышей в семье филинов. Маленькие филинята быстро научились ходить.
Первый, конечно, на прогулку отправился Гушик. Он смешно ковылял вперевалку по снежной поляне. Следом за ним от мамы отважилась отойти и Уля. Она сделала несколько шагов вслед за братом. Решила оглянуться и узнать, как смотрит на их первый выход мама. Лапки в пушистом оперении шли вперёд, а филинёнок обернулся головой, туловищем, помогая себе при этом крыльями. Получилась завернувшаяся в спираль лохматая пирамида, качающаяся на слабых тонких лапках. Достаточно было порыва небольшого ветра, и филинёнок свалился в снег под смех и угуканье старшего на день брата.
Уля для себя сделала первый вывод: если пошла вперёд, то не надо смотреть назад. По другому сказать, ноги и глаза должны смотреть вместе в одну сторону.
Но уже скоро сестра бегала не хуже Гушика. А однажды ночью она так много кружила, да прыгала, можно сказать, хороводила, что даже Гушик удивился.
Мама филинят почувствовала в воздухе запахи приближающейся весны. Вдохнула свежий ветер, посмотрела на танцующую дочку и сказала:
- Завтра снег растает.
Филинята дружно засмеялись: они родились весной на снегу и еще ни разу не видели, чтобы снег таял. Как же мама шутить любит. Наверное, это очередная сказка колыбельная.
Но днём Уля проснулась от звуков капели: - Кап-кап, кап-кап. Она увидела, как лежащий на ветвях ели снег таял с громкими всхлипами: - Ах-кап-кап, Ах-кап-кап.
- Гушик, проснись, - стала будить она брата, смотри, снег тает, как мама и сказала. Это всё из-за моего баловства? Я так долго танцевала, что снег не выдержал и заплакал?
Будить строгих родителей они не решились, и Гушик долго успокаивал сестру:
- Вот горе мне с тобой. Поспать не даёшь. Оглянись вокруг. Ты только на нашей поляне танцевала, а снег во всём лесу тает.
Но сестра была безутешна. Они даже научились со снегом петь в унисон. Снег плачет: - Кап-кап. А Уля пристанывает: - Ух-ах.
От такого концерта проснулись и мама с папой. Папа посмеялся над этими дамскими хлюпаньями. А мама сказала:
- Не надо брать на себя столько вины. Весь снег и лес - не могут зависеть от нас.
Общими усилиями Улю уговорили не плакать. Она поверила, что снег тает от тепла, которое принесло с собой весеннее солнце. А Гушик ещё долго вспоминал об этом и смеялся.
Скоро наши филинята научились летать, но ночью возвращались на чудо как повеселевшую поляну. Вместо снега на поляне выросла зелёная трава, сквозь которую виднелись жёлтые головки одуванчиков.
Уля по-прежнему любила шалить, и однажды протанцевала под звёздами до утра. На рассвете она заснула.
Гушик, который не смог из-за проказ сестры лечь раньше, был слегка зол. Сердитость часто мешает всем спать. Днём Гушик увидел, как вместо жёлтых солнечных цветов, сквозь траву выглядывали седые головки одуванчиков.
Налетающий ветер разносил белые парашюты по поляне. Зелёная трава оказалась покрыта белоснежным пухом.
- Уля проснись, - разбудил сердитый филинёнок сестру, - Посмотри, от твоих танцев ночных сегодня в лесу снег выпал. Видишь, что ты натворила?
Уля проснулась, увидела покрытую белым пухом зелёную траву и заплакала.
- И что делать с этими девчонками? Думает, что от их баловства снег тает - плачет, думает, что от их танцев снег выпадает - тоже плачет, - огорчился Гушик: шутка не удалась.
Как всегда на помощь пришли папа с мамой.
- У цветов своя жизнь: они так о своём потомстве заботятся, - успокоили они дочку и уложили спать.
Уля долго не могла заснуть: смотрела, как летят над травой облачки белых парашютиков одуванчиков.
Наконец она вздохнула и прошептала:
- Я так и думала, что снег в лесу растаял из-за меня.
  
Одинокий Туман.
   
Жил в берёзовой роще одинокий Туман. Был он маленьким, но совсем седым. Как и когда появился - сам не знал. Разве кто помнит о собственном рождении? Об этом рассказывают родители или бабушки с дедушками. А у него никого не было. Но раз он мог летать, то думал, что происходит из племени птиц. Его потеряли случайно: пролетали мимо, обронили и не заметили - так он решил.

Появлялся Туман после захода солнца. Днём он прятался в маленькую яму, приходилось сворачиваться клубочком. При этом Туман громко вздыхал. Но в яму, несмотря на тесноту, вместе с ним помещалось и его одиночество. Однажды в полдень туман выбрался из укрытия: палящие лучи солнца подобрались и ужалили его. Он стал таять, испугался, поэтому выбирался теперь из ямы только до утреннего прихода солнца.

Рядом жила семья филинов. Большие птицы тоже летали по ночам. Туман с удивлением думал, неужели и их, таких бесстрашных, покусали лучи солнца?

Соседи, из славного рода сов, днём спали, и Туман никто не тревожил. И папа Филин радовался такому соседству, говорил, что тот защищает их от любопытных глаз. Туман познакомился со всем семейством и подружился с филинёнком Гушиком.

Когда наступали сумерки Туман искал родных в ближайшей округе: облетал лес, озеро. Никого не найдя, печальный возвращался в свою яму, горюя о своём сиротстве. Ночами, чтобы не плакать, он слушал истории, которые Филин рассказывал птенцам. Под эти рассказы он и засыпал под утро. Добрые сказки спасали от одиночества.

Однажды на закате Гушик уговорил Туман пошалить, когда солнечные лучи лишь скользят по верхушкам деревьев.
Гушик влетел в облачко тумана, и вместе они отправились на соседнюю поляну, где слышалось трещание сороки:
- Ах, хороша! - вертелась та перед зеркалом.

Клюв сороки сильно выдавался между глазами, поэтому приходилось поворачиваться то одним боком, то другим, чтобы оглядеться. Каждый раз сорока казалась себя красавицей, и повторяла вслух: - Ах, хороша!

Вдруг рядом с ней раздался голос: - Всё прихорашиваешься, сорока? Кого в гости ждёшь?
Оглянулась сорока вокруг - нет никого. Солнце закатное последние лучи посылает на поляну, до завтрашнего дня прощается. Облако тумана белого рядом с ней присоседилось. На всякий случай зеркало крылом загородила.
А голос снова вещает:
- Не обижаешь ли кого трескотнёй? Друзьям моим спать не мешаешь?

Сорока задумалась: кто говорит - неизвестно, как знать кто у него друзья - непонятно. Испугалась. Все боятся неизведанного. Она не слышала, чтобы голос по лесу один без тела гулял. Притаилась бедная, замолчала.

Туман смотрел то на растерянную сороку, то на важного Гушика, смешинки про себя глотал, глотал да не выдержал: рассмеялся и... опал вниз - и все увидели хихикающего маленького филинёнка. Но почему-то оба на Туман обиделись. Вот, нашли виноватого.

Совсем одиноко стало Туману, спрятался в яму от всех. Но настало время колыбельной для филинят, и тот затаил дыхание, чтобы услышать каждое слово сказочника. Так случилось, что в эту ночь Филин рассказал вот какую историю.
* * *
Весенним днём пролетала над поляной туча. Собралась она разразиться градом. А в это время Гушик решил появиться на свет. Мама попросила:
- Туча, не пошли нам снег с градом сегодня. На белый свет рождается мой первенец. Пусть увидит мир приветливым, радующимся его приходу.

Увидела туча маленький клюв филинёнка, что показался на свет, растрогалась, полетела дальше. Но тяжелая она была, высоко взлететь трудно. Зацепилась туча за макушки елей, укололась, ахнула и пролила слезинки. Поляну осветило весеннее солнце. Было морозно. Поэтому слезинки, пока падали до земли, превратились в кристаллики льда. Ледяной туман засверкал в солнечных лучах. А через несколько недель потеплело, и он превратился в облако обычного тумана. И теперь маленький друг живёт по соседству.

- Ух! - вскричал Гушик, - Мы с Туманом родились в один день? Поэтому мы с ним дружим?
- Угу, - согласился Филин.

- Теперь ясно, что его мама - Туча. Почему же она его не ищет?
- Лето. Жарко. Она днём высоко пролетает лёгким облаком, когда туман прячется.
- И им никогда-никогда не встретиться?
- Когда-нибудь туман решится выйти днём к маме навстречу. Солнце поможет ему взлететь к родным на небо.

- Но я тогда никогда с ним больше не увижусь? - филинёнок жутко огорчился.

- Ух! Что за паника? - возмутился Филин. - Ты должен радоваться, что друг вернётся к маме.
Филинёнок волчком завертелся на месте, захлопал крыльями, пряча от всех не прошенные слезы.
- Гушик! Что за беда? Он может не улететь. Или улететь, но вернуться.
* * *
Утром Туман впервые не стал прятаться от солнца. Как и в первый раз он почувствовал, что тает - это было страшно, но крепко зажмурился и терпел, пока весь не испарился и поднялся вверх, где присоединился к облакам: чудо, обещанное сказкой Филина - свершилось. Облака рассказали, что путешествуют по всему свету, но у каждого есть на земле заветное место, куда всегда возвращаются.

Туман заволновался, как ему понять: стало это место ему родным или нет? Вокруг все облака заулыбались - это очень просто: тебе всегда захочется возвращаться в родной край.

- Почему? Это место родное, потому что оно самое красивое, поэтому я захочу вернуться?
- У каждого своя причина - одного призывает музыка морского прибоя, другого -звенящее журчание ручья. А ты о чём вспоминаешь? Что тебе дороже небесного простора?

- Я о филинёнке думаю. Он обиделся на меня. Но я хочу защищать его, вместе веселиться и слушать мудрые сказки на ночь.
- Вот и славно. Значит, ты нашёл родной уголок на земле, куда всегда будешь возвращаться, где тебя ждут.

Гушик видел, как Туман присоединился к небесной семье. Нет-нет, он не плакал, это просто утренняя роса не обсохла на концах его крыльев. Он смотрел из своего гнезда на уплывающие вдаль облака и надеялся на скорую встречу с другом.

- Надо попросить папу рассказать новую сказку про Туман: узнать, когда он возвратится, - решил филинёнок и вздохнул. - Надо только дождаться...
  
Доброй ночи.
   
Филин заметил, что вечерами дочурка Уля вылетает из лесу на опушку, садится на колючую ветку зелёной ели и смотрит на заходящее солнце. Сегодня он тихонько последовал за ней, поэтому услышал, как та вздохнула:
- Ух, опять покраснело...
- Интересно, когда она задаст свой вопрос, что она захочет узнать о солнце? - задумался Филин.
Сумерки окутали мир. Филин выбирал, какую колыбельную сказку рассказать сегодня птенцам: Гушику и Уле, когда дочка вдруг спросила:
- А почему солнце на закате краснеет?
Филин молча озадачился, действительно, и почему оно краснеет? Но филинят без ответа не оставил.
- У-ух! Слышал я такую историю.
Царила раньше на Земле Мгла: смесь Света и Тьмы. Нельзя было отделить, где - Свет, а где - Тьма. Идёт цыплёнок светлым днём по дороге, вдруг проваливается, как в ямку, во Тьму. И что ему тогда делать без мамы-курицы? Как выбраться?
Тогда разделили Мглу на Свет и Тьму. Днём светило солнце и царствовал Свет, а ночью - Тьма.
- Целый день солнце светит, - гукнула Уля, - а краснеет почему?
- Утром солнце красное от волнения: спешит посмотреть, не напроказничала ли Тьма, всё ли в порядке? Увидит, что мир цел - и сиять начинает.
- А на закате, на закате, - чуть не заплакала Уля, - почему на закате солнце краснеет?
Филин задумался и сказал:
- На закате? Переживает, что без присмотра оставляет на ночь свой мир.
- Разве ночь - злая? - заволновался Гушик. - Она нас не обижала.
- Значит, не злая. Но очень попроказничать Тьма любит. А если рассердится: тени все вместе соберёт, перемешает, звуки ночные вместе сольёт в единое дыхание, да завоет - страшно становится маленьким зверям, прячутся они дома под одеялками.
Но Тьма бывает добрая, застенчивая. Солнце днём своим сиянием затмевает звёзды. Только ночью скромная Тьма открывает небо, где живут мерцающие загадочные звёзды. За Тьмой надо просто присматривать, чтобы та не озорничала.
- Кто смотрит за ней ночью? - спросила Уля.
- Луна.
- Я видела. Это такая важная большая звезда?
- Луна - спутник Земли и своего света не имеет.
- Но она же светит ночью ярче звёзд?
- Луна отражает на Землю свет Солнца. Но в новолуние Луны не видно. Земля закрывает Луну от Солнца, и нельзя позвать его на помощь в случае беды. Тьма остаётся без пригляда, и, как дитя без присмотра, может расшалиться, - филинята задумались.

Пришёл рассвет, семья филинов устраивалась ко сну, и только дочурки не было в гнезде. Филин полетел к краю леса, где увидел Улю. Та сидела на разлапистой ветке ели и смотрела на первые лучи встающего солнца.
- Солнышко, не волнуйся. Тьма не шалила. Я за ней присмотрела.

Всем доброй ночи.
Спите спокойно: филинята наш сон охраняют.


пусть меня все простят - не могу, чтобы такая красота пропала

Рецензия на "Доброй ночи"

Вредная упрямая озорная Тьма
ночью напроказила, день весь проспала.
Вечером тихонечко вылезла на свет:
ходят тени серые - Тьмы как бы и нет.
Всё смешала-спутала в сумерках она
- вредная упрямая озорная Тьма.
Только не заметила, что не горизонт
укрывает Солнце, туча - чёрный зонт.
Рассердилось солнышко, вспыхнуло лучом.
Тьма пыталась делать вид,
что вовсе ни при чём,
но взошла свидетель - тонкая Луна.
Честно рассказала: страхов нагнала
Тьма на лес и поле, в реку и туман:
прям не царство Ночи - жуткий балаган.
День и Ночь подумали и решили так:
чтобы не устраивала Тьма такой бардак,
пусть за ней присмотрят звёзды и Луна,
кошки - два фонарика и совы - два крыла.
Скажете, что всё ещё проказничает Тьма?
Это ей работу Ночь подобрала.
Ждать самоуверенных напыщенных глупцов,
трусов и бесстрашных до дури удальцов.
С ними - беспощадной становится она,
вредная упрямая озорная Тьма.

Юзик 26.08.2012 20:15
С огромной благодарностью Юзику
  
Влюблённые светлячки.
   
Филин только устраивался поудобнее, чтобы начать колыбельную сказку, как филинёнок Уля взглянула на брата Гушика и вдруг воскликнула:
- Ой! У тебя живот светится. Это как? Ты случайно не проглотил фонарик?
Гушик опустил голову и оторопел от неожиданности, хотя до этого ничего не боялся - его живот светился в темноте.
Филин осторожно рассмотрел светящееся пятно и нашёл маленького жучка, который зарылся в пух филинёнка. Смахнул его крылом, и все увидели летящий огонёк.
- Гу-ушик! Как можно пугаться маленького светлячка только потому, что он светится?
Уля внимательно осмотрела жучка:
- А почему светлячки ночью светятся?

Филин довольно улыбнулся: не надо раздумывать, какая сказка будет сегодня, конечно, про светлячков.
- Слышал я такой сказ.
Жили в траве маленькие жуки бурого цвета, которые летали с травинки на травинку, залезали под опавшие листья. Никто бы и не вспомнил сейчас о них, если бы не история, которая произошла с жуком-девочкой Ля.
Ля росла обычным жуком с шестью лапками и парой крыльев. Однажды, на вечерней заре, она увидела своего соседа, жука Ка, и вдруг в ней все чувства завибрировали, зазвучали незнакомой ранее мелодией. Ля влюбилась. Тогда и приключилось непонятное: возникло маленькое светящееся облако зеленоватого цвета, которое окружало её крылья. Как это получилось с ней, та и сама не понимала: ни про облако, ни про влюблённость.
С тех пор Ля следовала за Ка днём и ночью: старалась самый лакомый кусочек травы ему подложить, самую сладкую каплю росы указать. Привык жук к заботе. Да только в темноте беспокоило его свечение облачка вокруг Ля, слишком оно выдавало их.
- Ля, не могла бы ты потушить свой свет, пока нас не увидела и не склевала какая-нибудь птица? - обратился он с просьбой. - Или не летай больше рядом.
Не в силах Ля было погасить свечение, как не могла она перестать любить Ка. Поэтому Ля покинула его и следовала за жуком издали.
Однажды Солнце увидело в тени дерева в траве необычный свет и удивилось:
- Кто может светиться кроме меня?
Лучи Солнца пробрались сквозь траву, и светило увидело маленького жука, от крыльев которого исходил свет. Чтобы разглядеть лучше, Солнце взглянуло на жука через капельку росы, лежащую на траве. Капелька, словно маленькая линза, умножила свет и тепло солнечного луча. От нестерпимого жара вспыхнул огонь и крылья жука опалились. Остались только маленькие отростки, напоминающие о былых крыльях. Летать больше Ля не могла.
Но она не перестала светиться. Жёлто-зеленоватый свет шёл теперь из груди Ля, где жила её любовь к Ка.
Ля очень расстроилась и спряталась в траву:
- Если Ка не полюбил меня с крыльями, зачем я ему без них?
Ка летал себе, летал и наконец понял, что лучшей подруги, чем Ля, ему никогда не найти. Он поднялся выше над травой, чтобы найти свою верную спутницу. Жуки не могли понять, зачем он взлетел так высоко, когда еда совсем рядом с землёй:
- Что ты ищешь, Ка? Зачем так высоко летаешь?
- Я хочу увидеть свет Ля. Теперь я знаю, что так светится любовь.
С тех пор, когда девочка-жучок влюблена, у неё в груди загорается жёлто-зелёный огонёк. А мальчики-жуки взлетают вверх, чтобы по свету найти влюблённую подругу.  Когда встречают свою единственную, в их груди вспыхивает ответный свет.
А потому, что ищут теперь жуки свет Ля, этих жуков стали называть светлячками.
* * *
Гушик проворчал:
- А если случайно такого светлячка проглотишь, тоже начнёшь светиться в темноте? Нет, влюблённых светлячков ни за что глотать не стану.
Романтичная Уля прошептала:
- Сколько светлячков на небе... Весь мир заселён влюблёнными? И все ждут, когда их найдут?
Филин тихо гукнул и прикрыл крылом свою улыбку.
  
Лекарство против злости.
   
Много лет в глубине леса таился колодец. Ему слышалось птичье щебетание, смех играющих зайчат, ворчание забавных медвежат. Но всё было в прошлом. Колодец давно высох и жил звуками воспоминаний, был полон молчаливыми Надеждой и Ожиданием на встречу с друзьями.
Годы шли. Тропинки заросли травой. А колодец продолжал ждать.  Потом терпение закончилось, и из Ожидания родилась Обида. Но сколько слёз не пролила бы Обида, колодец ими не наполнить. Росла Обида, росла, пока не выросла в Злость на весь белый свет. Решила Злость отомстить тому, кто первый встретится на её пути, за годы ожидания без радости.
Однажды озорной Ветер ворвался на поляну, разворошил прошлогоднюю опавшую листву, разнёс  её в разные стороны. Впервые за много лет колодец увидел небо.
- А это что здесь? - полюбопытствовал озорник и заглянул вглубь колодца.

Вот уж Злость рассвирепела. Потревожили, а как ветру отомстить, чтобы обещание своё выполнить? Решила зловредная особа пойти на хитрость и обратилась к Ветру со словами обидными:
- Разметал листья, и думаешь, силён? Никто тебя, Ветер, не боится. Выдохся ты весь давно. В лесу смеются над тобой.
Ветер был хоть и озорной, но добрый и никого пугать не хотел. Но думать, что в лесу над ним смеются - кто бы такое вытерпел?
Понёсся тот по лесу, согнул вершины деревьев в поклоне, закрутил листву зелёную, а где и оборвал. Спрятались звери в норки. Притихли птицы в гнёздах.
- Ага, значит, есть во мне сила. Боятся меня. Смеяться больше не станут.

Вдруг увидел в траве маленького птенца пеночки. Тот выпал из гнезда от порыва ветра, дрожит от холода, страха. Мама над ним кружит, крыльями прикрывает, тревожно поёт, как капель звенит: "Тень-тинь-тюнь!".
- Что же я делаю? - опомнился Ветер.
Подцепил воздушной рукой птенца, поднял в гнездо на пеньке, а сам спрятался в ельнике - стыдно стало.
А Злость понеслась дальше. Рассорила птиц. Волку след зайца указала. Добралась до гнезда семьи Филинов.
Папа только сказку собрался рассказать. Вдруг увидел, как Злость подкралась к дочке Уле да за пух ухватила, а сына Гушика в бок толкнула. Затеять драку надумала? Филин встрепенулся, хотел наказать обидчицу. Но смотрит, птенцы только отмахнулись от Злости:
- Тише, ты. Не мешай. Папа сказку рассказывает.
Удивилась Злость. Решила, узнать, что за сказка такая, что внимание на неё не обращают. Примостилась рядом.
- Ну, что же, пусть и Злость послушает, - подумал Филин и начал сказку.
* * *
Рос на поляне рядом с родничком цветок с удивительным именем - Недотрога. Звери часто приходили к роднику, но цветок обходили стороной: считали не съедобным. А Недотрога и рада этому. Семена в стручок поместила да лелеяла пока они не созрели. Взрослых детей надо в жизнь выпускать, не хватает им терпения взаперти сидеть, а у Недотроги сил не хватает. Что делать?
Заскочил к роднику в гости Заяц. Случайно поскользнулся на влажной траве, упал прямо на ежа, что мимо пробегал, да как подскочит, да как закричит:
-Ой-ё-ёй! - да лапой как взмахнёт. Попал случайно по Недотроге. Стручок цветка сразу лопнул да семена созревшие в дальний полёт отправил. Обрадовалась Недотрога, что помогли её детям разлететься:
- Спасибо, Заяц, за помощь.
Заяц головой вертит, понять не может: за что благодарят? Ежа чуть не раздавил, цветок стукнул: за что спасибо? А сам за бок держится. Взглянула Недотрога на царапину и протянула Зайцу свой лист продолговатый с зубчатыми краями:
- Возьми, приложи к царапине - поможет.
Пожал Заяц плечами, взмахнул ушами и приложил лист. Точно, бок меньше болеть стал.
- Спасибо, Недотрога. Твой лист, словно бальзам для раны, - поблагодарил и убежал.
Но был Заяц непоседой, царапин в его жизни хватало. Раньше сами по себе заживали, а теперь он к цветку ходить повадился. Недотрога не забыла, как Заяц ей помог: вздохнёт и снова лист ему свой отдаст. А Заяц Недотроге истории разные рассказывает. Цветок ходить не умел, вот и приходилось выслушивать болтуна.
Однажды, когда Заяц в очередной раз пришёл за листом бальзаминным, увидел, что на цветке листьев почти не осталось и Недотрога погибает. Заплакал Заяц горючими слезами: ведь он к цветку, как к другу ходил, а лист - только предлогом был.
Разве слезами поможешь? Сложил лапы вместе, набрал из родника воды и Недотроге принёс. Каждый день её поливал, истории рассказывал. Недотрога, конечно, не от историй, а от внимания Заячьего и поправилась.
* * *
Закончил Филин свой рассказ.
Вдруг птенцы услышали всхлип с того места, где сидела Злость. Обернулись посмотреть - но Злости там не было. Пока она сказку слушала, вспомнила, что когда-то была полна Надеждой и Ожиданием, поэтому растаяла, превратилась в лёгкий туман. А при первых лучах солнца, словно слезами, росой покрыла все цветы на поляне.
Вот для чего ещё, оказывается, колыбельные сказки нужны.

  
Звёздные сказки под ёлкой.
   

 [Галина Польняк] Медвежонок лежал на своей кровати в берлоге, ворочался с боку на бок и не мог заснуть. Рядом сопели два брата, сестра и родители. Час назад все поужинали и легли.
- Наверное, они уже сны смотрят? И даже Новый год встречать не собираются, - вздохнул он с огорчением. - А филинёнок говорил, что в Новогоднюю ночь звёзды с неба сходят на землю и рассказывают сказки. Мне бы хоть раз услышать.

И так ему захотелось на звёздное чудо посмотреть, что он потихоньку встал с кровати и вылез из берлоги.
Добрался до поляны, с которой на весь лес раздавался шумный гомон, и остановился за деревом. Видит, вокруг нарядной ёлки собралась большая компания. Птицы целый день украшали лесную красавицу: сорока и бусы свои не пожалела, и зеркальце. Сияет ёлка то ли от украшений, то ли от радости, что она на поляне - главная. Вдруг темноту ночного неба осветили праздничные фейерверки - это волк привёз их из соседнего леса.

- Красиво, - думал медвежонок, - да разве сказку в таком шуме услышишь? Звезда вряд ли сюда придёт. Надо её в лесу поискать.
Недалеко нашёл другую поляну, где в центре стояла ёлка. Только была она не украшена, а снегом белым укутана. Звёзды с неба сияют - снег искрится. Решил косолапый обойти ёлку вокруг.

Вдруг показалось ему, что кто-то рядом есть. Медвежонок дал задний ход, сделал всего несколько шагов, как за спиной вдруг кто-то завопил:
- Ой-ё-ёй! Ты же меня в сугроб столкнул.
Обернулся, а это волчонок - тоже пятился вокруг ёлки пока с медвежонком не столкнулся и в снег не провалился.

- Волчонок, а ты почему не на поляне? Там фейерверки пускают - красиво!
- Был я там: шумят, галдят, в глаза зайчики лунные с ёлки светят. Всем весело, а мне не по нраву такой шум. Не волчий у меня характер. Я бы с лисёнком лучше поиграл. А ты, медвежонок, почему не спишь? Медведи зимой из берлоги не выходят.
- Наверное, не настоящий я медведь - не спится мне. Очень хочется звёздную сказку услышать, о которой филинёнок говорил.

-Ах, вот вы где - не сразу нашёл вас, - прокричал рыжий лисёнок, пробираясь по медвежьим следам. - Звёзды ещё не сходили вниз? Успел я?
Уселись втроём на снег возле ёлки, смотрят в небо: звёзд много, но ни одна к ним не торопилась.
Вдруг востроглазый лисёнок увидел звезду, спустившуюся на ёлку. Она была высоко. Медвежонок с волчонком с трудом нашли её среди зелёных иголок, снегом усыпанных. Только сказку та не спешила рассказывать. Притихли малыши - ждут.

В этот момент их и нашёл старый филин.
- Что за сбор? Родители разыскивают беглецов, а они тут развалились на снегу. Признавайтесь, что задумали.
Филин - птица грозная. Малыши затихли сначала, а потом вспомнили, что это же дедушка знакомого филинёнка и стали наперебой рассказывать о том, что они от всех ушли, потому что хотели увидеть, как звезда с неба на ёлку сойдёт, и что теперь ждут от неё сказки, а та молчит.

Заухал, захохотал филин:
- Ох и насмешили вы меня. Совсем необычные вы ребята.
Те сразу нахохлились: сами понимают, что не такие они, как все. Всё звериное лесное общество хороводы водит на поляне, веселится, а им - волшебства понадобились.

Увидел грустные мордашки филин и заворчал:
- Такие, не такие - что за глупости. Посмотрите как вас много: и волк, и медведь, и лиса здесь - все похожи - всем сказка нужна. Иногда в семье рождаются фантазёры. Без них - грустно жить стало бы.

- Дедушка, а откуда вы знаете?
- Так и мой внук такой же: сказками грезит. Думаю, что та звезда, что привиделась вам на вершине ели - он и есть. Правильно я говорю, Гушик?

А из ветвей в тот же миг послышалось:
- Угу. Угу.
И на снег слетел филинёнок. Он первый от шума да огней ярких сбежал: звёздами полюбоваться. Боялся, что один в лесу такой романтичный, что смеяться над ним будут, а столько друзей обрёл.
*

Все собрались расходиться и вдруг услышали звонкий голосок звёздочки :
- Стойте! Я что, напрасно спешила? Я же пообещала, что прилечу - вот и прилетела.
Поляна сразу взволновалась снежными фонтанчиками - это зверята кувыркались в сугробах от радости.
- И сказку расскажешь? - сразу оживился филинёнок.
- Бывает же... - задумчиво протянул старый филин, - чудеса!

Звёздочка закрутилась вокруг ёлки от радости.
- Я знала, что они придут на сказку! А ты, Гушик, сомневался. Молодцы, что собрались
Серо-дымчатый туманный наряд небесной гостьи несколько приглушал её сияние, поэтому малыши без боязно смотрели на их долгожданную мечту. Все с трудом успокоились, чтобы услышать её слова:
- Открою один звёздный секрет.

Ох! Секрет? Это, наверное, покруче сказки? Все замерли в ожидании рассказа.
- Я давно наблюдала с неба: в этом лесу живут мечтатели, которые способны слышать сказки вселенной. Мы слишком далеко, и ветер доносит до земли только наш шёпот. А вы ведь не знали, что в воздухе летают сказки? Вот и не прислушивались. Но это не весь секрет.
- Ух! А ещё в чём тайна? - в нетерпении гукнул филинёнок.

- Каждый из вас слышал лишь звёздную мелодию без слов. А раз другие вокруг ничего не замечали, то вы молчали. Больше всех Гушик переживал. Поэтому я и обещала ему прилететь и рассказать сказку. Кто поверил ему, тот и пришёл. Зато теперь вы не одиноки - вас четверо. Я буду ночами напевать сказки - вы их услышите.

Малыши не могли проронить от удивления ни звука.
- Я скажу ещё один секрет. Когда в Новый год загораются огни иллюминаций, фейерверков - это так красиво! И никто не догадывается, - тут звёздочка загадочно улыбнулась - что в эту ночь звёзды потихоньку сбегают с неба на землю, чтобы полюбоваться праздничной красотой сказочной планеты.

- Надо же, - протянул филинёнок, - мы стремимся к звёздам, а они спешат к нам.
Он поднял крыло, чтобы прикоснуться к доброй звезде, но не решился, застеснялся, смущённо замолчал и опустил его.

Звезда попрощалась с друзьями и улетела. На поляне стало тихо-тихо.
- Хм. Значит так. Свой новогодний подарок вы под этой ёлкой нашли, - строго произнёс филин. - Лучшая быль-сказка - это обретение друзей. А теперь марш к родителям. Нечего одним без присмотра ночью гулять.
Чуть погодя он добавил:
- А пока путешественница занята, сказку завтра расскажу я. Новогоднюю.


  
Новогодняя сказка.
   
Любопытный Новый год ещё до полуночи осторожно заглядывал в окошки, а гости уже стучались в двери.
Филинам принимать гостей среди ночи - самое привычное время. Да сегодня гостям - в каждом доме рады.

Представляете, весь год все удивляются, почему филины не спят по ночам, а в этот праздник сами забывают о сне и вместе с мудрыми птицами смотрят на звёзды, которые каждому нашёптывают свою удивительную историю.
В эту сказочную ночь у каждого сбываются желания, даже если они кажутся недостижимыми, и волшебными, как сказка.

* * *
В семье филинов был объявлен общий сбор - ждали родных из дальнего леса. Родители Гушика и Ули раздумывали, какой сюрприз приготовить птенцам в этом году?
Ёлка на поляне растёт - так это не сюрприз: ещё бабушки и дедушки украшали её.
Деда Мороза позвать - так он в каждую семью не успеет прийти. Но сороку с приглашением послать нужно.

- Что, ёлку будете снова в рябиновые гроздья наряжать? Это уже было, - вдруг, неожиданно для себя, ухнул Гушик.
- Мороз среди зимы и так будет. А Дедом Морозом в прошлом году папа наряжался, а в этом - нам с ним и без маскарада будет хорошо, - поддержала брата Уля.

Филинята улетели, а растерянные родители заволновались.
Что с детьми приключилось? Не заболели ли? Решили показать, что уже взрослые? Разве только дети сказки слушают и праздникам радуются?
Огорчённые филины полетели за советом к бабушке с дедушкой.

Старый филин брови нахмурил, взъерошился, заходил по поляне, снег под  лапами сердито заскрипел, заворчал. Грозный для всей округи дедушка имел свои слабости: любил внуков, а Новый год - был праздником, в который он, как в детстве, ждал в полночь маленького чуда. Поэтому и был расстроен сейчас.

А бабушка-филин взлетела на ель и тихонько романс лесной запела:
- У-уу! У-уу!
Тут все вокруг сразу попрятались: раз бабушка-филин петь стала - значит, она очень не в духе. А в зимнем лесу страшнее, чем рассерженный филин, нет никого.
А бабушка не сердилась, просто любила она  новогодний праздник с украшенной ёлкой, Дедом Морозом и сказочными историями.

Бабушка с дедушкой - достаточно взрослые, чтобы не бояться показаться кому-то доверчивыми, как дети.

Уля с Гушиком только до поляны добрались, а тут такое услышали. Решили на глаза никому не показываться - на еловую лапу сели, второй прикрылись, друг к другу прижались - одни глаза выглядывали среди зелёных иголок.

Если бабушка с дедушкой что решили, то так и будет:
- Раз внуки не хотят праздника - пусть без него остаются.
Вернулись филинята на поляну.

- Гушик, - первой опомнилась Уля, - мне кажется, что Новый год для взрослых - какой-то совсем особый праздник. Мы с тобой в прошлом году узнали в Деде Морозе папу. Может, бабушка с дедушкой не поняли это и до сих пор верят, что настоящий в гости прилетал?
- Ты права! Иначе бы они так не расстраивались. Что делать станем?

Задумались. Вдруг слышат:
- Кап-кап! Кап-кап! - плачет ёлка, как дитя, приговаривает, - ах, не стать мне в Новый год лесной красавицей.
Слёзы на морозе застывают - вот как, оказывается, сосульки рождаются.

- Ёлка, тебе так хочется нарядами похвастать в Новый год? - растерялась Уля.
- Если без нарядов останусь - никто не придёт хороводы водить.
Ёлка встряхнула ветками, подняла снежное облако.
- Целый год ждала праздника. В эту ночь друзей радовала. А взамен получала любовь, как член большой семьи. А что теперь? У-у-у - кап!

- Ой, беда, Гушик! - заухала Уля, - ёлка слёзы льёт, дедушка с бабушкой сердятся. Надо праздник устроить.
- А кто Дед Морозом со Снегурочкой будет? Не соседей же в это посвящать, - гукнул брат.
- Мы с тобой будем, - больше некому.
- Мы ещё маленькие, - буркнул Гушик.
- Новый год появится только ночью - он вообще новорождённым будет.
Быть старше Нового года - это Гушику понравилось.
* * *

Ух, как завертелись дела! Надо же придумать, как Ёлку украсить. Обратились к давним знакомым - звёздам небесным. Те сразу согласились помочь.
- Ёлка, прекращай лить слёзы! - строго наказал Гушик. - Звёзды сказали, что прозрачные сосульки им нравятся и ночью им подарят лучики света.

Как представила ёлка, что будет ночью в звёздном сиянии - сразу от радости плакать перестала, иголками зелёными пошевелила: льдинки хрустальными голосами запели.
Ох, и много работы - целый вечер филинята готовились, аж притомились.
* * *

В новогоднюю ночь вся большая семья филинов собралась на поляне. Гушик с Улей - самые младшие среди них. Вдруг с неба опустились звёздные лучи, осветили ледяной наряд ёлки - ах! красота какая!
Уля снежным сарафаном укуталась, закружилась в вальсе над поляной. К бабушке подлетела, брошь подарила узорную, как снежинка, и продолжила танцевать. Брошка сияет - не тает на перьях, а настоящую снежинку только тронешь - слёзы одни остаются.
Два брата тоже такую захотели для мам. Снежок с наряда танцовщицы опадает на землю, а филинята бегают вслед за Улей, подставляют миски под снежинки, ищут, которая не растает. Не нашли. Но они не в обиде - зато весело было их ловить.

Гушик в наряде Деда Мороза появился: стихи прочитал, поляну обежал, подарки раздал.

Счастливы и родители, и бабушка с дедушкой. Устали филинята.
Только непонятно им - столько сил потратили: ни летать, ни стоять нет сил - на снег уселись. А радость-то из них так и разливается, поделиться хочется - на всех хватит. Праздник для старших устраивали, а порадовались и сами. Оказывается, дарить подарки - даже приятнее, чем получать?

Старшие сестрёнки - вели себя по-взрослому, как барышни. Праздник не готовили, но им всё-равно весело. Почему? Так они не хуже ёлки новогодней разукрасились: всем на них смотреть любо - красавицы. Красота - это что-то такое непонятное, не объяснить словами.

Ёлка оглядела двух сестричек:
- Да при сегодняшних подарках - они со мной, конечно, не сравнятся, - кокетливо встряхнула ветками, - но недаром мы здесь, как одна семья. Ах! Как же это мудро - встречать Новый год большой дружной семьёй - всем вместе.

  
Чем хорош я?.
   
Солнце почти скрылось за верхушками елей, звери готовились ко сну. Но птичий гомон становился всё громче. Птицы спорили: кто лучше поёт. Сорока стрекотала:
-У меня лучший голос! Он самый громкий!
Птенцы филина, Гушик и Уля, устраивались в гнезде в ожидании новой сказки. Филин крутил головой, словно пытался отогнать надоевшие крики.
- Пап, тебе шум мешает? - поинтересовался Гушик. Я могу их разогнать.
- Базар. Все кричат. Особенно сорока растрещалась.
- А ручей шумит круглосуточно. - вставила Уля. - Его даже Гушик не заставит молчать.
Филин опечалился: - Неужели вы не отличаете пустое хвастовство от умных речей? Расскажу про наш ручей.
* * *
Глубоко под землёй текла река. Однажды её сын полюбопытствовал: что вверху? Но выхода из глубины недр он не нашёл. Верхними сводами русла были залежи руды с серебром.
- Как попасть наверх? Что там? - спросил он.
- Там - недоступное Неведомое, - ответила река.
Так случилось, что этой ночью разразилась гроза. Сияющие молнии пронзали небосвод и упирались в землю. Руда под землёй притягивала их к себе, отвлекала от баловства. Одна из молний рассердилась и со всей силы ударила сквозь толщу почвы, пробила залежи руды и дошла до реки.
Водный герой мгновенно устремился через проход вверх: хоть одним глазком взглянуть на Неведомое. Но когда увидел сверкающие молнии, рассекающие небо, решил не возвращаться назад под землю. Так родился родничок.
Стихия поняла: ею восхищаются, и утихомирилась под восторженным взглядом родничка. Тучи рассеялись, малыш увидел мерцающие звёзды.
Чтобы его заметили, родничок заговорил. Звёзды  замерли, слушая  ласковое журчание:
- Нет ничего прекраснее Неведомого.
Утром взошло солнце и обогрело новорождённого. Капельки воды устремлялись ввысь, пытаясь достать до светила. Солнце смеялось, и в каплях рождались радужные смешинки.
О целебности воды родника узнали случайно. Однажды зайчонок наколол о колючку лапу, заплакал. Родник услышал детский жалобный писк и прибежал на помощь. Лапу омыли водой, она перестала болеть, и заяц повеселел. Родничок превратился в весёлый ручей, который бежал по руслу: мимо качелей с озорным зайцем, мимо берлоги с хозяйственным медвежонком, мимо рыжей лисы. Ручей помогал всем.
*
Гушик фыркнул:
- Родник ничего не сделал сам. Молния ему дорогу наверх пробила. Серебро в руде сделало целебной его воду.
Филин головой покачал и продолжил.
***
Однажды по поляне шёл медвежонок с корзиной ягод, которую нёс в берлогу.
- Миша, сколько ты малины для друзей приготовил! - воскликнул ручей
Тот остановился, прислушался: ему ли это говорят? Посмотрел на ягоды, который собрал для себя:
- Позвать бельчонка с зайцем в гости или съесть самому? - задумался медвежонок, вздохнул. - Жалко малину отдавать.
А ручей ему:
- Ты совсем не жадный, - медвежонок повеселел. - Если я щедрый, то всех угощу.

На соседней поляне - заметил лису, которая охотилась за зайцем:
- Ой-ё-ёй! Она зайца сейчас поймает! - надо косого выручать. - Милая лисица, как ты добра - за зайцем присматриваешь, чтобы к волку в лапы не попал?
Рыжая хотела возмутиться, что охоте помешали. Но её назвали доброй, как с этим не согласиться? Скосила глаза на зайца:
- Или поймать его всё-таки? Был бы славный обед. Но после таких похвал, как могу обидеть зайца? - хитрая лиса, но перед словами ручья не устояла. - Милой быть так приятно.
- Конечно, кто кроме за ним присмотрит?
Заяц на всякий случай побежал рядом с ручейком подальше от рыжей.
* * *
- Ручью на пути попались щедрый медведь и добрая лиса. Что здесь такого? - ухнул Гушик.
- Но без подсказки ручья они могли бы не открыть в себе доброту, - сердился Филин.
Филинёнок куда-то полетел, но к рассвету вернулся:
- Наш ручей там за лесом становится широкой рекой, в которую впадают много ручейков.
Филин радостно ухнул:
- Теперь ты понял, чем он отличается от сороки? Та хвастается тем, что не имеет, а ручей не рассказывает о том, чем владеет.
- Почему не рассказывает?
- Не любит хвастать.
Филин с радостью заметил: задумался Гушик. Но тот его быстро огорошил:
- Надо поговорить с ручьём. Может, и я чем хорош?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список