Шапиро Евгения : другие произведения.

Машины сказки с Мраком, Тошей и Пушем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого есть своя сказка. Она постучит и войдёт в дом. Но и в сказках веселее с друзьями. Звёзды тоже хотят дружить. И каждый может оказаться сам сказочником

  Машины сказки с Мраком, Тошей и Пушем
  
  Оглавление
  Часть первая. Хвостатая примета
   1. Моя сказка.
   2. Сказочница.
   3. Запоздалая сказка.
   4. Звучное имя.
   5. Мудрый Кто-то.
   6. Ночное приключение Мрака.
   7. Задумчивая сказка.
   8. Подружиться со звездой.
   9. Тайна сердца.
  10. Откуда берутся сюрпризы.
  11. Встреча на радуге.
  12. Грусть прогоняется лягушкой.
  13. От чего расцветает роза.
  14. Подарок для раздумий.
  
  Живёт в нашем городе девочка Маша. Раньше она считала, что сказки рождаются в дремучем лесу, где живут сказочники, а те потом рассказывают их детям. Но с недавних пор сказки стали приходить к ней в гости сами. Об этом и рассказывают сказки для маленьких звёздочек. Это сказки для всех, ведь каждый из нас в душе чувствует себя маленькой звездочкой. И это правильно.
  
1. Моя сказка.
  
  День закончился: солнце ушло за горизонт, луна в гости заглянула - пора спать ложиться.
  - Бабуля, расскажи мою сказку.
  - Что значит, твою?
  - У Золушки есть сказка, у Дюймовочки есть. Где же моя сказка?
  Бабушка улыбнулась:
  - Погоди, Маша. Твоя сказка идёт. Утром проснёшься, а она в дверь стучится. Только не забудь умыться, а то как увидит сказка растрёпанную девочку, так и сбежит от тебя.
  Маша заснула с надеждой и любопытством, может, сказка в сон заглянет?
  Утро в окошко с солнечными лучами просочилось: девочка зажмурилась, но не проснулась. А тут в дверь кто-то постучал чуть слышно. Маша вскочила с кровати - дверь открылась и появился котёнок Пуш.
  - Это ты в мою сказку стучался? - спросонья котёнка спрашивает.
  А Пуш увидел солнечного зайчика, что с лучом заскочил, и к тому побежал. Солнечный зайчик обрадовался, запрыгал по полу, на подоконник вскочил, а котёнок за ним мчится. Оба в сад и выпрыгнули.
  - Значит, это сказка котёнка и зайчика. Может, как увидели неумытой меня, так и сбежали? - вздохнула, отправилась в порядок себя приводить.
  В кухню пошла, а навстречу щенок Тоша миску с молоком тянет куда-то.
  - Тоша, меня встречаешь?
  Щенок пыхтит, миску дальше толкает: до коридора дотащил. Дверь лапой приоткрыл, голову высунул из дома и загавкал.
  На зов котёнок в дверном проёме появился. Тоша лапой дверь придерживает. Пуш до миски добежал, за молоко принялся. Ах, какое удовольствие на мордашке.
  - Ой, сколько вас в одной сказке. Где же моя запропастилась?
  Позавтракала. Зашла в комнату, джинсы натянула. Вдруг зеркальная дверь шкафа расширилась на всю стену, за ней сад красивый виден.
  Неожиданно Маша в саду оказалась. Розы красные кланяются, а на листьях росы капельки сверкают. Заглянула в росинку, а там девочка маленькая - копия Маши. В каждой капельке в разных платьях видятся: улыбаются, рукой машут.
  - Что за сказка такая вредная? Думала, что я самая-самая, единственная, а тут столько одинаковых оказалось.
  Встряхнула Маша розы, росинки рассыпались: одни вверх полетели, другие - на землю упали.
  Пруд посреди сада: вода прозрачная, лилии плавают, а вокруг них карпы зеркальные кружат. И в воде, и на чешуе Маша отражается.
  На одной лилии лягушонок сидит. И совсем на Машу непохожий. Взяла девочка лягушонка на руки и прочь из глупой сказки. А лягушка и не шелохнётся: сидит спокойно, как принцесса. Или как путешественница?
  Маша бегом в сад к щенку с котёнком:
  - Мне в вашей сказке веселее.
  Устроилась на траве, лягушонка друзьям показывает:
  - Может, ему место в нашей сказке найдётся? Он единственный в той сказке не дразнился.
  Тоша с Пушем закружили около лягушонка. О чём-то договорились. Лягушонок стал длинным язычком бабочек ловить, которые котёнок с щенком к нему подгоняли.
  "Как же так, - растерялась Маша, - сказка общая, друзей в ней много, но они заняты своими делами, а я опять жду чего-то? "
  В это время кто-то постучал по дереву...
  Котёнок, щенок и лягушонок хотели умчаться вслед за бабочками, потому что к Маше пришла её сказка. Но Маша решила, пусть друзья в сказке остаются - вместе будет веселее.
  
2. Сказочница.
  
   Маша каждый день гуляла в саду: пряталась в домик, где стенами были заросли малины, а крышей - голубое небо. Одной ей известным путём пробиралась. Обед был рядом: до спелых ягод малины - руку протяни. Сок от них перекрашивал в красный цвет пальцы, щёки.
  Она часами смотрела на проплывающие облака. Малина была так высока, что виден был лишь кусочек небо, ограниченный небольшим просветом. По части облака, заглянувшего в её мир, девочка угадывала всё его целиком. Шаловливые ветры игрались облаками, как пушинками. В малиновом доме Маша была недоступна ветру, который пыжился, крутился вокруг, но не мог унести к облакам. Она грозила пальчиком и разгадывала истории его приключений.
  Время шло к ужину. Пора было идти домой, но куда-то запропастился котёнок Пуш.
  - Где тебя искать, безобразник? - девочка вылезла из малины и бродила по саду, разыскивая в траве беглеца.
  Откуда-то с высоты раздалось робкое:
  - Мя-мяу.
   Девочка подняла голову и увидела на ветке яблони плачущего котёнка.
  - Глупенький. Ты как туда залез?
  А в ответ неслось:
  - Мя-мяу!
   Машенька взобралась на скамейку, потом на стол, за которым летом обедали, но до ветки с котёнком было ещё очень высоко. А Пуш продолжал звать на помощь.
  Вдруг в небе появилась большая птица и стала спускаться прямо в сад. Или не птица? Маша испугалась, спрыгнула на землю, спряталась под стол и закрыла глаза. Котёнок перестал плакать.
  - Почему так тихо? Вдруг Пуша съели? - девочка осторожно выглянула из-под стола.
  Она увидела... Нет, этого не может быть. Но она точно видела перед собой дракона ростом с дерево, из-за спины которого виднелись крылья. А на его лапе сидел Пуш.
  - Ой-ё-ёй! Что же теперь будет? - испугалась за малыша девочка.
  Но котёнок совсем не боялся дракона. Он вдруг стал на задние лапы, вытянулся, опёрся передними лапами о голову дракона и лизнул его прямо в кончик носа. Тот фыркнул от такой наглости, и котёнка сдуло ветром, если бы дракон его не подхватил.
  Дракон летел над садом, услышал плач котёнка и решил помочь малышу. О том, что рядом может оказаться ребёнок человечий, он не подумал.
  - Маша, перестань меня бояться, - сказал дракон.
  Девочка всё поняла, но каким образом дракон разговаривает, она не знала.
  - Драконы существуют только в сказках, а в жизни их нет, - заявила она из-под стола, хотя и сильно трусила.
  Нет, представляете, если кто-то сказал, что вас не существует, как бы вы отреагировали? Вот и дракон расстроился.
  - Ну, нет меня, так нет. А Пуша забирать ты собираешься? А то он опять сбежит.
  - Ты откуда знаешь моё имя? - тянула она время, не решаясь вылезти.
  - Я рядом в лесу поселился. Когда пролетал над садом, снизу часто слышал: "Маша, куда вы с Пушем подевались? ". Как после этого вас не знать? - объяснял дракон.
  - А откуда ты прилетел? Где ты жил раньше? - из-под стола на него смотрели любопытные глаза чуть высунувшейся девочки.
  "Завтра забудет, что видела меня. А если кому-то расскажет, ей объяснят, что во сне почудилось. Лучше расскажу ей что-нибудь, чтобы она перестала бояться и вылезла из-под стола" - так рассудил дракон.
  Он стал вспоминать места, где родился и провёл детство. Маша представила красивый зелёный край, где жили гордые и справедливые драконы.
  Они построили большие замки, вокруг которых были луга, заселённые феями. Драконы и феи жили в согласии: каждый строил свой мир и уважал мир соседей. Но однажды явился злой колдун и посеял в их землях семена раздора. Прошло время и прекрасные места опустели: ни феи, ни драконы не смогли жить в мире вражды. Расселились они по разным странам.
  - Они больше никогда не встречались? - с огорчением спросила девочка.
  - Встречались. Если кому-то становилось одиноко, он создавал волшебное облако, которое радужно светилось на солнце. Облако отправлялось в небесное путешествие, разыскивало адресата и посылало тому радужный лучик. У каждого лучика свои оттенки и мелодии, по которым сразу узнавали отправителя.
  Маша узнала, что в саду живет фея, с которой подружился дракон в детстве. Он прилетел на лето, чтобы повидаться со своей подругой, которая пригласила его облачком.
  - Почему я с ней до сих пор не знакома? - удивлённо спросила Маша, вылезая из-под стола.
  - Фея не показывается людям. Тем более, что взрослые говорят детям, что феи не существуют, как и драконы. А в воспитание детей мы никогда не вмешиваемся, - закончил свой рассказ дракон.
  - Ты мне ещё расскажешь про путешествия? А когда фея придёт в гости? - спрашивала Маша.
  - Надо, чтобы ты подросла немного, - объяснял дракон, думая, что девочка ничего не поймёт из их общения, а через несколько лет повзрослеет и посчитает себя феей этого сада.
  В это время дракон увидел знакомую фею, которая сидела на облаке и укоризненно качала головой.
  - Нельзя детям обещать то, что не собираешься выполнять, - услышал дракон её мысль.
  - Девочка об этом завтра и не вспомнит, она же совсем маленькая, - послал он ей мысленный ответ. - А если очень захочет нас увидеть, мы придём к ней в гости.
  Маша уже совсем не боялась дракона, ей очень хотелось познакомиться с феей и услышать продолжение истории про разные страны, в которых бывал дракон. Она залезла на садовый стол и забрала уснувшего котёнка из лап дракона.
  - Как же мне поскорее подрасти?
  - А ты начни взрослые дела делать, будешь расти быстрее.
  - Как узнать, что выросла?
  - Мелок я тебе дам. Подойдёшь к дому, станешь спиной к столбику на крыльце и отметишь мелом свой рост. Как взрослые дела начнёшь делать, так и сравнивай свой рост с отметкой, насколько выросла.
  ***
  Очень Маше захотелось стать взрослой. Только какие такие взрослые дела, от которых можно подрасти быстро?
  Стала она каждый день маме по дому помогать: посуду вымыла или комнату убрала - и на крыльцо бежала. Нарисовала рисунок красивый, котёнка покормила - снова к отметке на столбике. Опять не помогло - не выросла. Неделя так прошла.
  Маша ходила грустная, перестала играть с котёнком. Пуш переживал за девочку, поэтому попросил птиц, живущих в саду, разыскать дракона.
  Выслушал дракон прилетевших вестников и задумался: не знал он, что его история так понравится девочке, и ради продолжения сказки та сразу возьмётся за дело. Вырасти - для этого время должно пройти. А у маленькой девочки терпения не хватает. Раз виноват, значит, должен свою ошибку исправить, чтобы Маша верила, что от поступков и дел зависит её жизнь.
  Когда ночь спустилась на землю, дракон пришёл к дому, стёр на столбе отметку, а свою новую мелом ниже нарисовал.
  Встала утром Маша. Поиграла с котёнком, книгу посмотрела с картинками, вышла на крыльцо, подошла к отметине, а она на уровне её глаз.
  - Ура! Выросла! - взяла котёнка и побежала к яблоне, где в первый раз с драконом встретились. Там никого не было.
  - Пуш, гости приходят, как мама говорит, когда их ждут. А как дракон узнает, что мы его ждём? - поясняла она котёнку, - надо устроить под яблоней чаепитие.
  Девочка не стала рассказывать маме, почему ей захотелось накрыть стол в саду, а та не спрашивала, просто помогла принести чайник и сладости.
  Минут через пять прилетел дракон. Точнее, сегодня его правильнее было бы назвать дракончиком. Он стал ростом чуть выше папы девочки. Оказалось, что волшебные драконы, умеют менять свой внешний вид и размер. Они пили чай из кружек, а дракончик рассказывал им о своих путешествиях.
  ***
  Так бы и закончилась эта история про девочку Машу и дракона, если бы не сорока. Вы же знаете, что сорока - это птица, которой до всего есть дело. Она села на ветку яблони, осмотрела всё это дружное чаепитие и заявила:
  - Всё надо делать честно, а дракон тебя обманул. Я видела, как он твою метку стёр, а новую мелом нарисовал.
  Маша ей верить не захотела. Посмотрела на дракончика, а тот из зелёного стал красным.
  - Ты так сделал? - девочка не находила слов от возмущения, - так вот почему фея не прилетела?
  - Думал, так лучше. Ты же хотела дослушать эту сказочную историю, - оправдывался дракон.
  - Но я ведь теперь никому не смогу поверить, - всхлипнула Маша. - Настоящий дракон не способен на ложь. Раз обманул, значит, ты не дракон. Всё обман. Улетай! Драконов и фей не бывает.
  Девочка считала, что в жизни может быть только правда или ложь, так её учили родители, и никакой полуправды она не признавала. Маша даже не подумала о переживаниях доброго дракона
  Дракон попросил у девочки прощение, взвился в небо и улетел. Ему было стыдно за свой безобидный обман. Он горевал, что его маленькая ложь родила обиду в сердце девочки.
  ***
  Прошло пять лет. Маша ходила в школу и хорошо училась. Девочка не сочиняла больше сказок. Мама с удивлением замечала, как быстро взрослела её дочь. Маша прочитала много разных книг, но нигде не встретила историю, которую ей рассказывал дракон в этой яви или сне: она уже не могла сказать с уверенностью.
  Через какое-то время девочка совсем перестала вспоминать о странном происшествии, привидевшемся ей как-то летом. Лишь в снах она видела ветерки, играющие с облаками, как мячиками, а потом выстилающими из них ковёр, на котором танцевала фея. Но утром всё забывалось, только в душе звучала незнакомая мелодия колокольчиков, которая тревожила её, словно напоминая о чём-то утраченном.
  Однажды утром она подошла к окну и увидела в небе белое облако в виде сердца, которое трепетало на ветру. Маша знала, пройдёт минут пять и облако проплывёт мимо. Она порывисто встала и взбежала на второй этаж дома, вышла на балкон и сказала облаку:
  - Не могу больше жить с обидами. Я прогнала дракона и не извинилась. Как он это пережил? Простил ли меня? Я очень хочу, чтобы дракон с феей пришли ко мне в гости. Только я не знаю, как им это передать. Может, облако, ты поможешь мне?
  Солнечные лучи осветили облако, окрасив его в радужные цвета. Девочка спустилась в сад. Под яблоней за столом сидели фея и дракончик. Она в робости остановилась, а потом спросила:
  - Почему вы ко мне так долго не приходили? Я вас так ждала...
  Дракон ворчливо ответил:
  - Ты же не верила в нас и не звала.
  А фея его перебила:
  - Она же не знала, что родилась сказочницей, - потом улыбнулась и сказала, - сказка приходит к тому, кто в неё верит.
  Девочка долго разговаривала с феей и драконом. Волшебные миры, оказалось, вместе строить веселее.
  Вдруг в конце разговора ей почудилось, что строгий дракон замурлыкал, словно кот.
  
3. Запоздалая сказка.
  
  В солнечный майский день Маша с мамой шли через одуванчиковый луг к озеру. Девочка смотрела на седые головки цветов, которые ещё вчера напоминали разбежавшихся в траве цыплят.
  Невесомые парашютики отрывались и уносились ветром вдаль. Маша воскликнула:
  - Ах! Вот если бы мне ...
  Но тут мама крепко схватила её за руку:
  - Тсс... Осторожно! Подумай, прежде чем что-то скажешь.
  - Почему? Кто-то услышит? И что будет? - не понимала Маша.
  Мама вздохнула:
  - Иногда луг навещает счастливая сказка. Она слышит наши слова - а исполняет их, когда ей кажется, что наступило время. Расскажу тебе одну историю.
  Я тоже любила смотреть, как летают парашютики одуванчиков. Им не надо думать, куда направляться: ветер сам их несёт, как хочет. И однажды, гуляя с мамой по этому лугу я воскликнула так же, как ты:
  - Ах! Вот если бы я стала лёгкой пушинкой, как одуванчик. Полетела бы с ветром - мир посмотрела. И не надо покупать никаких билетов в скучные вагоны. Вот же счастье в такой сказке жить!
  Мама улыбнулась:
  - Надя, а если дождь?
  - Укроюсь под деревом.
  - Но ветер понесёт куда он задумает. А если ты захочешь совсем в другую сторону?
  Я спросила:
  - А ты хотела бы полетать?
  Мама задумалась:
  - Хочу. Но как птица. Замахала бы руками, взлетела и парила над озером.
  Мы закружились с ней, довольные друг другом: обе мечтали летать. Но не взлетели. Потому что это возможно только в сказке.
  Прошло десять лет. Мы давно забыли об этом смешном разговоре. Я стояла на берегу озера с мальчиком. Вокруг снова летали одуванчики. Мне было радостно от солнечного света, аромата весны и близости понимающего друга.
  Я закружилась и запела:
  - Я сейчас взлечу от счастья!
  И в тот же миг я взлетела, как пёрышко, ветер меня понёс прямо над озером. Он озорничал, и мне пришлось придерживать юбку руками. Я парила, но счастливой себя не чувствовала. На берегу остался друг, который не умел летать и не мог мне помочь. И где мне теперь найти друга, который бы смог меня поймать и отвоевать у ветра?
  На моё счастье из дома вышла моя мама, твоя бабушка.
  - Запоздалая сказка, - охнула она. - Нет уж, - закричала громко, - если сбываться, так всем сказкам.
  Добежала до озера, прыгнула, замахала часто-часто руками и... полетела. Иногда она была похожа не на птицу, а на плывущую лягушку. Но она летела.
  Быстро освоилась, догнала меня и обняла крепко-крепко. Это удалось потому, что ветер совсем ослабел от хохота, задрожал, вся поверхность озера засмеялась рябью. Мы с мамой обе рухнули в озеро.
  Маша в нетерпении перебила маму:
  - А мальчик на берегу? Он не полетел?
  - Мальчик сообразил, что нас надо срочно возвращать: оттолкнул лодку от берега и спас меня и твою бабушку. Спустя годы он стал твоим папой.
  Мама подняла взгляд к небу:
  - Но сегодня я так счастлива, что у меня растёт замечательная дочка. Кажется, ещё минута и я взлечу.
  И ветер легко приподнял растерянную маму и понёс над озером.
  - Эй, ты что делаешь? Мало ли о чём мечтаешь в юности? Верни меня на место! Дочку напугаешь.
  Маша смотрела с открытым ртом на удаляющуюся маму.
  На крики из дома выскочила бабушка. Ей было очень трудно бежать, а ещё и взлететь пришлось: за эти годы она округлилась, почти как колобок. Но не бросила дочку в беде. Летела она смешно: переваливаясь с боку на бок, как утка при ходьбе; с трудом удерживая равновесие: иногда голова опускалась ниже ног, и она кувыркалась, как мячик.
  Маша заохала:
  - Взрослые, а такие легкомысленные. Одно слово, мечтательницы. За вами же приглядывать надо.
  Потом закричала:
  - Сказка! Пусть мама и бабушка будут возвращаться ко мне всегда, как позову, - и прошептала, - как иначе быть счастливой?
  Строго добавила:
  - И хватит опаздывать!
  Сказка послушалась: мама с бабушкой оказались рядом. Машенька смеялась, мама радовалась. А бабушка улыбалась немного грустно, словно знала что-то неведомое о Машенькиной сказке.
  
4. Звучное имя.
  
  За окном шёл дождь. Щенок Тоша спал в коридоре на коврике. Котёнок Пуш сидел на подоконнике у раскрытого окна.
  Ветер шалил и брызги прыгали на нос котёнка, тот встряхивал головой, фыркал и на время прятался. Сделав круг по комнате, возвращался к окну.
  Дождю надоело баловство, он собрался с силами и превратился в водопад. Пуш спрыгнул на табуретку. Вот тогда на подоконник влетел, как упал, воронёнок: перья мокрые, весь взъерошенный.
  - Ты кто? - спросил Пуш, - не любишь дождь?
  - Мрак, - ответил воронёнок, думая о погоде. Когда всё небо закрыто тучам, где взять свет? Конечно, темно.
  А Пуш решил, что это воронёнка зовут Мрак, и продолжил знакомство:
  - Какое у тебя грозное имя - Мрак. А меня Пушем зовут. Жить в доме с нами будешь?
  У воронёнка раньше не было никакого имени, а котёнок по недоразумению подарил ему звучное "Мрак". Это так подходило к его любимому "Кар!" Воронёнок растерянно взмахнул крыльями, наклонил голову в одну сторону, в другую, словно пытался рассмотреть последствия такого события со всех сторон. Не заметил ничего опасного и принял.
  Осмотрел комнату, решил, что та мала для полётов и скромно спросил:
  - А просто погостить можно?
  Котёнок отметил вежливость гостя, а ещё ему было очень скучно коротать время в дождливый день, и разрешил остаться.
  Встал вопрос: молчать и слушать болтливый дождь или придумать занятие?
  Пуш предложил:
  - Поиграем в охоту?
  Воронёнок не успел согласиться, как котёнок прыгнул к нему. Гость взвился и... врезался в люстру. Та закачалась, грозя упасть, но на ковёр упал воронёнок, для которого наступил полный мрак.
  Пуш бросился к бедняжке:
  - Тебе плохо?
  - Мрак! - подтвердил тот.
  - Знаю я, как тебя зовут, - фыркнул Пуш.
  На шум в комнату прибежал проснувшийся щенок. Котёнок почувствовал вину перед щенком: Пуш играл с чужим и не позвал Тошу. Неизвестно, понравится ли тому пришелец? На всякий случай котёнок загородил воронёнка от щенка.
  Тоша поводил головой вслед за качающейся люстрой и спросил:
  - Это ты безобразничал?
  Пуш ответил честно:
  - Мрак.
  Щенок заметил: кто-то лежит за спиной котёнка. Обиделся - друг завёл секреты, проворчал:
  - Сам вижу, что сумрачно. - И ушёл.
  Пока котёнок раздумывал, воронёнок увидел - дождь убежал, подхватился и вылетел в окно.
  ***
  Время шло своим чередом: солнце светило каждый день, радуясь, что тучи загуляли вдали и не прячут землю.
  Воронёнок издали посматривал на окна, за которыми жили новые знакомые. В гости ходить разрешено. Но лучше, если бы его позвали.
  Он давно бы залетел поиграть с котёнком, но новое имя "Мрак" обязывало. Воронёнок ждал, когда тучи закроют небо от солнца, польёт дождь - придёт сумрак, и тогда можно появиться.
  Ждать непогоду надоело. Воронёнок решил действовать. Перед домом лежал шланг, из которого вечерами поливали цветы и огород. Мрак захватил конец клювом, напрягся и потащил поливальщик на крышу. Но шланг вырвался на свободу, закрутился в воздухе, словно хотел полетать, и плюхнулся в траву: дождь устроить не удалось.
  Огорчение делу не поможет. Не будет дождя, значит, надо устроить темноту. Тучами воронёнок не командовал, решил воробьёв позвать на помощь.
  Увидел в кухне пакетик с пшеном, схватил, разорвал: высыпались зерна.
  В саду раскаркался:
  - Скорее: пшено разбросано на подоконнике.
  Воробьи тучей налетели, клюют, друг друга подталкивают: то взлетают, то возвращаются, протискиваются между соседями, ещё и чирикать успевают.
  Котёнок с щенком к окну подбежали и онемели от кричащего базара: всё окно занято птицами, аж в комнате потемнело.
  Тоша очнулся первым:
  - Это что?
  Котёнок головой помотал и произнёс:
  - Мрак.
  Воронёнок только это и ждал.
  - Звали? Здесь я.
  К этому времени воробьи все зёрна склевали, потолкались чуть и улетели.
  Пуш церемонно представил:
  - Это Мрак. А это Тоша.
  Щенок полюбопытствовал:
  Ты на люстре покататься прилетел? Или просто в гости? А почему тебя долго не было?
  Воронёнок признался:
  - Ждал непогоду, чтобы позвали. Без приглашения неудобно заходить.
  Склонил голову набок: вид грустный. Котёнок пожалел нового приятеля:
  - Без имени лучше?
  Воронёнок испугался:
  - Без имени - меня словно и нет. И я к нему привык: "Мрак". Самые любимые звуки.
  - Давай тебе имя поменяем? - предложил котёнок и стал ходить кругами. И вдруг воскликнул,- Теперь ты не Мрак, а Марк. Звуки те же, а непогоды больше нет.
  Щенок добавил:
  - Теперь у тебя два имени. Мрак - это по-вороньи, а Марк - по-кошачьи.
  - Прилетать можно не только в дождь? Ура! - воронёнок от радости распушил перья, уподобился круглому улыбающемуся шарику и взлетел.
  
5. Мудрый Кто-то.
  
  Лягушонок резвился в озерной воде, вынырнул и заметил на воде ветку дерева. Удивился: кто её так наклонил или надломил даже? Озадачился: зачем на пути попалась? Стал рассуждать:
  - Все ходят над водой по мосту, а я плаваю да прыгаю. Может, ходить по мосту удобнее? Ветка - не мостик, на канат плавучий больше похожа. Пойду по ней и всё сам пойму.
  На мостик ставились только две лапки, а оставшиеся две - болтались в воздухе. Равновесие было шатким: клонило то влево, то вправо.
  В жаркое утро котёнок Пуш и щенок Тоша побежали к озеру. Заметили лягушонка, удивились: что заставило того из воды вылезти, заспорили на берегу.
  - Лягушонок учится по ветке ходить, чтобы потом со мной на дерево залезть, - мявкнул котёнок.
  - Зачем ему дерево? Он собирается со мной и с бабочками летать, - гавкнул щенок.
  Стали по разные стороны от плавучего мостика-ветки, кричат лягушонку:
  - Прыгай скорее, чтобы разрешить наш спор.
  А лягушонок остановился, идти не спешит:
  "Спрыгну к котёнку - щенок обидится, к щенку - котёнок фыркнет. Разе есть разница, с какой стороны от ветки окажусь? Земля общая. Что сделать, чтобы их не поссорить? И почему лягушки не летают? " - растерялся лягушонок: балансирует на ветке в одном прыжке от берега.
  "Мрак! - оценил ситуацию вороненок с дерева. - Куда лягушонок не прыгнет - все равно будет плохо. Друзья поругаются".
  Подлетел к канатоходцу, крыльями замахал, закричал:
  - Карр! Карр!
  Лягушонок закачался и плюхнулся в воду, столб брызг долетел до обоих друзей. Прыгун спрятался: из-за водорослей выглядывает незаметно. А щенок с котёнком от воды отряхиваются, вместе воронёнка ругают.
  - Теперь наш спор не разрешится, - возмутился Тоша.
  - Недаром говорят, что ворона каркает к беде, - фыркнул Пуш.
  Вдвоем сердитые, зато не поссорились.
  Воронёнок услышал, нахохлился: "От меня одни беды? Как жить? "
  До котёнка с щенком донеслось издали: воронёнок летел в лес и вопрошал у неба:
  - Как? Как жить?
  ***
  Прошла неделя, а воронёнок в доме не появился. Котёнок Пуш и щенок Тоша волновались.
  Стоило начаться непогоде, как они восклицали:
  - Мрак! - но воронёнок из туч не выпадал.
  - В дождь не прилетел, - удивлялся котёнок.
  - Мрак может в любую погоду прилетать, а совсем не появляется.
  Лягушонок заглянул во двор дома, и его сразу спросили: не видел ли он воронёнка?
  Лягушонок Мрака не видел. Но вспомнил, что в дупле старого дуба недавно поселился мудрый Кто-то. Никто не знает, кто он, но все задают вопросы, а Кто-то отвечает на закате солнца. Может, спросить у него?
  - Мы идём! - смело фыркнул Пуш.
  До дуба добрались быстро, но солнце ещё было высоко. Кричать напрасно не стали. Решили отдохнуть до сумерек. Пуш свернулся клубочком, закрыл нос лапой, чтобы чужие запахи не пугали. А Тоша, наоборот, принюхался и закружил вокруг дуба.
  А оттуда слышно:
  - У-уф-гу... - и снова, - У-уф-гу.
  Разбудил котёнка:
  - Этот Кто-то спит днём. Слышишь уфу-гуканье? Может, разбудить его и спросить?
  - Эй, Кто-то, ты воронёнка Мрака не видел? Он к тебе не прилетал?
  
  Друзья расшумелись в лесу. Порой из-под кустарника сверкали чьи-то глаза, но никто не показывался. Вдруг прилетел воронёнок Мрак.
  - Тише. Подождите до сумерек. Я вас познакомлю с Кто-то. Хотя сам его ещё ни разу не видел, но мы подружились.
  - Как это случилось? - полюбопытствовал котёнок.
  Воронёнок разоткровенничался:
  - Вы сказали, что от карканья беда. И я решил жить один. От сороки услышал о мудром Кто-то, живущем здесь. Прилетел и спросил:
  - Как жить, если беда за мной идёт?
  Кто-то громко прошептал из дупла:
  - Если беда уже здесь, то карканье не страшно.
  - А где найти того, кто в беде?
  Кто-то вздохнул и раскрыл свою тайну.
  Несколько дней назад он нашёл дупло и поселился в нём. До вечера проспал, а когда солнце скрылось, проснулся и услышал плач лисицы, которая потеряла лисёнка.
  Он видел лисёнка с медвежонком: подумал, что они заигрались и забыли о времени. Решил пошутить и, изменив голос, произнёс:
  - Я, мудрый дух Кто-то, скажу - ищи лисёнка в малиннике за бугром.
  Лиса там его и нашла. Пришла к дубу с благодарностью. Сорока мимоходом летела, всё услышала. Теперь все в лесу знают, что в этом дупле живёт мудрый Кто-то. Сначала с вопросами приставали, а теперь караулят круглые сутки под дубом: от любопытства. Незаметны, прячутся.
  Он затаился, два дня не вылезает из дупла. Пошутил всего-лишь, а теперь опозориться перед всем лесом боится.
  Голодный. Ягоды утром ему принёс. Новое дупло для него нашёл. Да он и под елью готов пожить. Но как выбраться незаметно? Вы поможете?
  Друзья согласно закивали. Пошушукались.
  Когда совсем стемнело щенок помчался на север:
  - Гав-гав! Кто там убегает?
  Котёнок побежал на юг:
  - Мурр! Кто-то, подожди меня, я за тобой не успеваю.
  Звериные караульщики разбежались в разные стороны.
  - Мрак! - каркнул воронёнок бедняге.
  - Уф, какое счастье! - из дупла вылетел озорной филинёнок.
  - Ура! Я приношу счастье! - возликовал воронёнок. И они вдвоём полетели к дому друзей.
  - Гушик, - церемонно представился филинёнок запыхавшимся котёнку и щенку. - Рад подружиться.
  
6. Ночное приключение Мрака.
  
  Солнце лишь выглядывало на горизонте, как воронёнок Мрак мчался к филинёнку Гушику в гости, чтобы тот не успел заснуть. Поболтав, укладывал Гушика спать и спешил разбудить друзей, живущих в доме рядом с лесом: котёнка Пуша и щенка Тошу.
  Воронёнок важно вышагивал по подоконнику и выкаркивал лесные новости. При этом Мрак любовался в стекло окна на своё отражение: гордился, что много знает, и радовался - именно так думают друзья.
  Но сегодня, не успел он поздороваться, как Пуш с Тошей наперебой сообщили.
  - Птенцы соловья утром сбежали из гнезда и теперь бегают, прячась от родителей в траве. Вот бы поиграть с ними в прятки, - мечтательно гавкнул Тоша.
  - Говорят, все путают их с серыми мышатами? Я бы не обознался, - убеждал Пуш.
  Воронёнок понял, случилось ужасное: прилетала сорока, опередила его, растрещала все новости - отняла благодарных слушателей.
  Воронёнок обхватил голову крыльями и закачался от огорчения: никому он теперь с запоздалыми новостями не нужен. Разбежался, расправил крылья и улетел, оставив друзей в сомнениях: чем не угодили?
  Воронёнок спрятался в ветвях ели, задумался: "Я не смогу их больше удивить? Они всё будут знать сами? Зачем я тогда им нужен? Чем их ошеломить? Надо разобраться. С чего начать? "
  Воронёнок начал с имени. Мрак. Бывает в лесу ночью. По ночам воронёнок спал. Но сегодня он не заснёт и проверит: что значит его имя? Договорился с филинёнком сторожить ночью лес вместе.
  В сумерках два друга были уже рядом: сидели на ветке ели. Филинёнок не спеша облетел округу леса, а воронёнок, у которого крылья слабее, с трудом успевал за ним. Наконец, они снова оказались на дереве рядом с гнездом Гушика. Ночная тьма плотно укутала лес.
  - Видишь, как прекрасен мрак? - гукнул филинёнок.
  Воронёнок от усталости ничего необычного не видел. Вдруг в траве засверкали маленькие огоньки: светлячки.
  - Здорово! Светлячки украшают мрак? Или мрак приходит, чтобы показать красоту светлячков? - спросил воронёнок.
  - Ух-ха-ха! - засмеялся Гушик. - Не в ту сторону смотришь. Ты же птица - в небо взгляни.
  И воронёнок увидел звёзды. Но не в далёкой дали, а спустившиеся на ветки ели. Они покачивались, как ёлочные шары в Новый год. Только были живыми: подмигивали, шептали что-то.
  - Завораживающий мрак... - тихонько ответил воронёнок, засыпающий под колыбельный шёпот звёзд.
  Филинёнок обернулся посмотреть на друга, широко взмахнул крыльями, но воронёнка нигде не было. "Ветром, что ли, унесло? " - гадал Гушик, ища воронёнка, но так и не нашёл.
  Утром спустился в гнездо и обнаружил там безмятежно спящего Мрака. Взмах крыла филинёнка удачно перенёс ночью гостя с ветки в постель. Будить воронёнка не стал, устроился рядом.
  Воронёнок Мрак проснулся в радужном настроении. Его имя, Мрак, принадлежало и прекрасному времени суток. Он поспешил в дом к друзьям рассказать обо всём. Ведь когда-то котёнок Пуш подарил ему это звучное имя.
  Подоконник был наилучшим местом для рассказа. Котёнку и щенку снизу был хорошо виден и воронёнок, и небо.
  - Кар! Звёзды сходят во мраке на Землю, чтобы покачаться на хвойных лапах ели. Качаясь, ветки шепчут что-то звёздам, а те тихонько смеются звенящим голосом. А потом они поют колыбельную, поэтому ночью все засыпают. А филинёнок не спит, потому что дирижирует.
  Пуш с Тошей восхищались, как красиво во мраке в лесу.
  - А в доме свет гасят, шторы закрывают и ничего не видно. Возьми нас с собой этой ночью.
  Воронёнок задумался: "Как помочь? В лесу ночью небезопасно: мало ли кому они не понравятся? Как их защитить? ".
  И вдруг увидел такое, что перья взъерошились, клюв раскрылся в безмолвном крике: на шкафу стояла открытая клетка для птиц.
  - Кар-кар! - прохрипел Мрак, вжимаясь в стекло.
  - Мрак, не бойся, здесь жила синица зимой. Весной улетела. А клетка осталась.
  - Вот ещё, бояться, - опомнился воронёнок с грозным именем.
  - У меня идея! Гушик перенесёт вас в лес в этой клетке: будет просторно и спокойно. Еду с собой возьмёте. Клетка будет стоять на ветке ели: оттуда все звёзды видно. И лиса с волком не доберутся.
  Решено и сделано. Гушик в сумерках перенёс клетку с котёнком и щенком на ель. Вот же их поболтало в полёте!
  Но только устроились, как со всей округи слетелись птицы, которые ещё не спали. Белки из дупла выпрыгнули. Виданное ли дело: домашние жители в клетках в лесу пребывают!
  Ох, и похохатывали и щебетали они. Как в цирке. Когда ещё такое увидишь? Пуш с Тошем, не знали, как спрятаться от такого любопытства?
  - Кыш! Кар-кыш! Щенка с котёнком раньше не видели? - возмущался воронёнок.
  - Мне кажется, что виновата клетка. Раз в клетке, значит, не убегут, не улетят. Несвобода: пугает, но мчатся на неё посмотреть. Радуются, что не они в клетке, - гукнул мудрый филинёнок.
  - Кто знал, что спрятавшись в клетке, можно привлечь столько внимания? Следующий раз как захочу выделиться да показать новый наряд - заберусь в клетку, - ворчал воронёнок .
  Но тут наступило время мрака. Звёзды спустились и тоже увидели в клетке котёнка и щенка, которые силились не закрыть глаза и не уснуть. Сверху клетки сидел воронёнок, который отпихивал любопытных птиц и белок.
  Звёзды не стали дожидаться, чем закончится дело, за колыбельную принялись. Лесные жители по гнёздам, дуплам разбежались, чтобы не заснуть на ходу.
  Пуш с Тошей не заметили, как глаза закрылись, сны пришли. Воронёнок распластался на крыше клетки: засыпая, о защите друзей не забыл.
  Филинёнок весёлую компанию вместе с клеткой в дом отнёс.
  А когда друзья проснулись, столько было разговоров о прошедшей ночи - даже сорока послушать прилетела - обзавидовалась.
  Воронёнок важно объявил:
  - Чем рассказывать о приключениях - веселее их вместе пережить!
  
  Задумчивая сказка
  Расшалился Ветер, заметался, закрутился. Случайно веник задел, что у дома стоял, тот упал на хвост котёнка.
  Пуш мяукнул, подскочил, царапки выставил - драться приготовился, а вокруг никого нет. Котёнок не понял, кто обидел: в дом помчался, прямо в бок спящего щенка уткнулся, разбудил. Сразу отскочил, на диван прыгнул.
  Пуш свернулся клубочком, хвост вокруг себя обвил, обиделся: не спасли сегодня царапки.
  Хорошо щенку: голос громкий: залает, зарычит - боятся. А ещё ошейник у него красивый и важный. Значит, не бродячий, а домашний. А у котёнка ни украшения нет, ни знака, что хозяйский: сам по себе.
  Щенок проснулся от удара в бок: котёнок случайно вкатился. Общий дом - это не будка персональная: кто хочет в бок толкает, сны прогоняет.
  Ещё наденут ошейник и ведут куда-то. А ему совсем в другую сторону хочется.
  В окно залетел воронёнок. Тоша для порядка сказал:
  - Гав!
  Хорошо воронёнку: где захотел, там и оказался. А щенку дом сторожить надо.
  Воронёнок слегка обиделся на строгий приём и улетел. Порывистый ветер сбивал с пути. Холодало. "Мрак", - подумал воронёнок.
  Ещё чуть и листья пожелтеют, опадут, потом белая совсем несъедобная крупа с неба падать начнёт. Словно тучи мешок дырявый несут, по пути рассыпают.
  Щенок в тёплом доме, а не приветил. А воронёнку зимой мёрзнуть да ещё голодному. Снегом всё укроет, ягод не найдёшь. Люди в метель в лес не ходят: еду под кустом не оставляют.
  Заметил воронёнок недалеко от дома лягушку. Хорошо лягушке. Всю зиму спит: ни холода не чувствует, ни есть не хочет.
  Лягушонок заглянул в дом к друзьям. Котёнок дремал. Лягушонок подумал: "Будить или не будить? Зимой озеро льдиной прикроет, плавать негде будет. А я возьму и примёрзну ко льду: засну - даже лапами не пошевелю. Весна разбудит. А когда она появится? Сколько ждать? Я сплю, а время идёт?
  Хорошо котёнку. В доме холодный ветер не догонит, мороз не ущипнёт. Но, вдруг, мимо него тоже время пробегает? "
  Как прыгнет на спину котёнку:
  - Ква! Ква! Просыпайся, а то время сбежит.
  Пуш вскочил:
  - Мя-мяу! Кто, где удирает?
  Тоша прибежал:
  - Р-р-р! Кто напал?
  Воронёнок в окно залетел:
  - Карр! Кого ловить?
  А лягушка радуется: все вместе собрались. Теперь время мимо не проскочит.
  С лягушкой точно не загрустишь
  
7. Подружиться со звездой.
  
  Однажды вечером Маша загрустила: нет у неё близкой подруги. Девочка посмотрела в небо: звёзды меняли цвета, искрились и шептались.
  - Скажите, а вы не хотели бы и со мной поболтать? - спросила девочка. - Мне так хочется узнать: о чём вы разговариваете?
  Но те с высоты не обращали внимания на девочку. Тогда Маша обратилась к одной маленькой звёздочке:
  - Давай с тобой дружить. Я расскажу свои тайны.
  Ответа не прозвучало. Звёзды то прятались за облака, то выглядывали из-за них. В эту сказочную ночь небесные подруги затеяли игру в прятки. Маленькая звёздочка спряталась так далеко, что заблудилась. Вокруг было темно. Вдруг она увидела незнакомую светящуюся голубую планету.
  Звёздочка приблизилась и поняла, что голубой планета кажется от множества морей и океанов. Прямо под звёздочкой находилось лесное озеро, на берегах которого росли берёзы. С высоты - словно маленькое зеркало на земле.
  - Я только на минутку спущусь и взгляну на своё отражение в ночном озере, а потом посмотрю планету.
  С этими словами она спустилась к озеру.
  - Кто эта сияющая красавица? Неужели я? - восхищённо воскликнула шалунья.
  Озорница направляла к поверхности озера красный, синий, желтый лучики, и отражение в воде светилось разными цветами. Потом цвета смешались, и по озеру понеслись радужные волны.
  Звёздочка заигралась и совсем забыла о подругах и времени. Неожиданно появилась утренняя заря. Звёздочка поразилась её красоте, засмотрелась и... случайно упала с неба в воду.
  - Ах! Что же это такое? Я никогда о таких бедах от своих подружек не слышала, - ахнула она. - Неужели вместо странствий среди бескрайних миров меня теперь ждет скучная жизнь в крохотном озере? Как жить без подруг?
  Красавица осмотрелась. Рядом проплывали озёрные жители и не обращали на небесную гостью внимания. Щука пронеслась мимо и так зубами щёлкнула, что звёздочка затаилась.
  Надо мне вернуться на небо, - решила путешественница. - Но как это сделать?
  С силами собралась и прыгнула в небо. На метр вверх поднялась, замерла на мгновение и снова упала в воду.
  Осталась красавица жить в лесном озере на планете Земля. Смотреть на своё отражение уже не хотелось. Вечерами звёздочка выплывала к поверхности озера, видела высоко в небе подружек и пела:
   - Красоты здешние Земли
   Чаруют дальние миры
   Но дорог каждому тот дом,
   Где ждут его и в ночь, и днём.
   Звезда стремится в небеса.
   А сказка верит в чудеса.
  Однажды бойкая сорока подлетела очень близко к воде:
  - Звёздочка, садись мне на крыло, я поднимусь в небо.
  Путешественница быстро устроилась на крыле спасительнице. Они поднялись до облаков, но до звёзд было ещё очень далеко.
  - Выше я не могу подняться, - вздохнула сорока.
  Звёздочка со всех сил прыгнула ввысь. Но только она лишилась опоры птичьего крыла, как сразу упала в воду. Взлететь в небо у неё не хватило сил.
  ***
  Сорока навестила девочку Машу, которая жила в доме возле леса, и рассказала о звёздочке, поселившейся в озере. Это было так необычно, что Маша сразу отправилась в гости и выслушала печальную историю небесной красавицы.
  - Я не могу тебя вернуть на небо. Хочешь, я буду твоей подругой?
  - Конечно, хочу, - обрадовалась звёздочка, которой было одиноко в чужом мире.
  Они подружились, даже песни стали петь вдвоём. Звёздочка полюбила Машеньку.
  Однажды девочка задержалась у озера позже обычного. Наступили сумерки. Звёздочка заволновалась, как Маша одна через лес пойдёт?
  - Сорока, проводи с подружками девочку до дома.
  Через пять минут птицы вернулись и наперебой стали рассказывать:
  - Маша по пути домой оступилась, подвернула ногу и шла медленно.
  - В лесу темно. Малышка плачет, потому что ей в темноте страшно.
  Звёздочка поняла, что ей надо обязательно помочь подружке и осветить дорогу, чтобы страхи все разбежались, и... она сделала усилие, взлетела и понеслась, как птица, над лесом. А сзади летели птицы и трещали.
  - А говорила, что сил не хватает взлететь.
  - За Машеньку очень испугалась, ведь та в темноте плачет.
  - Чудеса!
  - Так и есть - чудо.
  Маша так обрадовалась звёздочке, что сразу забыла о своих страхах. Да и что бояться, когда подруга проводила до самого дома.
  Дойдя до крыльца, Машенька обернулась к звёздочке:
  - Хорошо, что ты была рядом. Ты самая красивая, добрая и еще - самая любимая звёздочка! - и она улыбнулась подруге.
  - Меня любят! Может, кто-то еще нуждается в моей помощи? С неба легче было бы увидеть, кому надо осветить дорогу.
  Звёздочка почувствовала себя счастливой оттого, что Маша её любит, и сама не поняла, как мгновенно оказалась на небе рядом с другими звёздами.
  Но каждый вечер звёздочка навещала подругу, потому что заботиться о любимых - приятно.
  Маша теперь меньше времени проводит у зеркала. Стоит ей вспомнить о своей звёздной подруге, как она сразу откладывает в сторону зеркало и идёт к маме, чтобы узнать, чем ей можно помочь.
  Каждый из нас в душе чувствует себя маленькой звездочкой. И это правильно.
  
8. Тайна сердца.
  Рано утром во двор заскочил дождь:
  - Ах! Как без меня всё запылилось, - сокрушился он и стал старательно умывать всё вокруг. Это было так здорово, что он забыл о времени. Поэтому щенок Тоша, котёнок Пуш и девочка Маша в тёплый майский день сидели дома.
  Щенок то и дело прыгал на стул и выглядывал в окно:
  - Гав! не появилось солнце? - но тучи плотно закрывали небо.
  Дождь подумал, что щенок с ним играет и как только нос Тоши показался снова, уронил на него несколько капель. Щенок фыркнул, спрыгнул и спрятался под стол, откуда раздалось возмущённое:
  - Гав-гав! Р-р.
  Дождь замер:
  - Это ты меня к себе зовёшь?
  Его капли перепрыгнули через край крыши и звонко застучали по подоконнику:
  - Кап-дзинь-тук! В гости звали?
  Но в доме его никто не ждал. Котёнок стал прогонять незваного гостя.
  Забрался на подоконник:
  - Мяу-брысь! - и застучал лапами по каплям.
  Но капли не отскакивали, а скатывались по нему и не кончались.
  Дождь рассердился и пролился целым потоком. Пуш промок и сбежал.
  
  Маша увидела сердитый дождь, скучающих друзей и стала рисовать солнечный день. Она напевала песню, которую вчера услышала.
  - У меня есть сердце,
  А у сердца - тайна,
  Хочешь - отгадай.
  Она запомнила только эти слова, поэтому повторяла их снова и снова.
  Тошка сидел под столом и думал:
  - Почему люди так много поют о сердце? Вчера папа Маши пел песню: "Сердце в груди, бьётся, как птица". Значит, сердце живёт в нас. А бьётся оно как? Когда Маша сказала, что часы бьют, то они пели: "Бон-бон". Значит, сердце тоже поёт?
  Щенок захотел посоветоваться с котёнком, но тот умывался. Тогда он продолжил думать:
  - А откуда у сердца тайна? И почему сердце не хочет рассказать о ней? Не умеет говорить? А петь умеет? Никогда не слышал, чтобы сердце пело.
  Тут Пуш закончил умываться и Тоша спросил:
  - Ты не слышал, как сердце поёт?
  Но с котёнком громко заговорил его животик. Пуш направился в кухню за едой, поэтому ответил кратко:
  - Нет.
  Щенок посмотрел вслед и предположил:
  - Если сердце бьётся, как часы... Может, и у часов есть тайна?
  Подошёл к часам, которые висели на стене:
  - Конечно! Часы идут: "Тик-так". А сами стоят на месте. Гав! Классная тайна!
  Довольный собой Тоша обежал два раза комнату. В это время из кухни вышел котёнок. Щенок вспомнил, как у того бурчал живот, и задумался: сердце - стучит, а животик - бурчит. Кто же главнее?
  Тошка озадачил вопросом котёнка:
  - Пуш, мы живём по команде живота, или сердца? Как считаешь?
  Сытый котёнок решил порассуждать:
  - Меня утром солнечный зайчик будит. Мы с ним играем. Но когда я слышу звук из живота , я всё бросаю и иду к миске за едой, - ответил он.
  Тошка тоже услышал команду животика - и побежал кушать. Вышел из кухни, и увидел, как Пуш свернулся в клубочек и дремлет.
  И тогда Тошку осенило:
  - Может, и тайна спит в плохую погоду? Солнце выглянет и все тайны проснутся! Гав! Здорово!
  Маша дорисовала зелёную поляну с цветами возле дома, подошла к окну и показала рисунок дождю:
  - Видишь, как красиво станет, когда солнце выглянет?
  Дождь обиделся: так старательно всё вымывал, а его не поняли - и ушёл.
  Показалось солнце! Во дворе всё быстро подсохло. Маша ушла к подруге, Пуш и Тоша стали играть в прятки.
  Щенок спрятался за куст смородины и мордочкой почти упёрся в забор. Прямо перед носом оказалась щель, в которую Тоша увидел, как далеко-далеко над самой землёй показалось маленькое белое облако и поплыло в его сторону.
  Тошка застыл от удивления.
  А облако приблизилось - и оказалось белой пушистой собачкой с розовым бантом. Следом за нею шла девочка.
  На дороге около забора дождь оставил большую лужу. Собачка дошла до неё и замерла:
  - Тяв-тяв! Я же в ней утону!
  Хозяйка белой собачки взяла ту на руки и перенесла через лужу.
  - Фрр! - щенок разочарованно фыркнул, - как избалована эта собачка!
  Хотел отвернуться, но тут на светлое платье девочки села большая тёмная бабочка. Белая собачка возмутилась:
  - Тяв! Бабочка, ты запачкаешь платье! Зачем трогаешь мою девочку?
  И она отважно бросилась спасать хозяйку. Передними лапами в прыжке коснулась платья, где сидела бабочка. Но та упорхнула. Собачьи лапы оставили на платье чёрный след.
  Белая собачка с лаем помчалась за бабочкой через лужу, чтобы отогнать её от любимой девочки.
  Когда она вернулась к хозяйке - шерсть её была совсем не белой и мало напоминала облако. Но глаза светились отвагой и любовью.
  - Ав! - восхищённо воскликнул Тоша.
  А хозяйка рассердилась за испачканное платье. Собачка очень огорчилась, опустила хвост и отвернулась. И вдруг заметила восторженный Тошин взгляд. Он-то понимал, что главное не пятна на платье, а готовность защищать девочку.
  Белая собачка обрадовалась, приветливо помахала хвостиком и радостно встряхнулась. Вокруг неё образовалась тёмная тучка, из которой она выпрыгнула снова белоснежным облачком.
  Они давно ушли, а Тошка стоял и всё смотрел им вслед.
  Вдруг он услышал громкий стук: - Тук-тук, тук-тук.
  В этот момент появился котёнок:
  - Я тебя нашёл!
  - Подожди, Пуш. Мне разобраться надо. Ты стук слышишь?
  - Слышу, - котёнок отбежал от щенка подальше, - а здесь - не слышу.
  Вася несколько раз то подходил, то удалялся от щенка и сделал вывод:
  - Звук слышен из тебя - что в тебе может стучать? Это твоё сердце барабанит так громко? - вдруг догадался он.
  - Что делать? Все услышат стук моего сердца? - испугался щенок, - А ночью я не буду мешать?
  - Часы ночью идут "тик-так", а все спят, - рассудил котёнок. - Ты знаешь, отчего так застучало сердце?
  Тоша помнил: это случилось, когда он увидел белую собачку. Он не знал, как её зовут, и про себя назвал Тайной.
  Но Пушу об этом - не сказал. Ещё посмеётся.
  У щенка теперь была своя Тайна сердца. Только он ещё не знал - что делать с этой тайной?
  
9. Откуда берутся сюрпризы.
  
  Котенок Пушок и щенок Тоша жили в доме Маши. Как-то летним солнечным днём друзья отдыхали на лужайке. Вдруг щенок поднялся и лениво потопал за куст смородины.
  Котёнок задался вопросом, почему Тоша каждый день прячется туда? Пушок бесшумно на мягких подушечках лапок, как могут ходить только кошки, пошёл за ним следом. Высунул мордашку из-под соседнего куста смородины и увидел странную картину.
  Щенок лапами копался в траве под кустом и ... нашёл симпатичную косточку, которой здорово обрадовался. Тоша сначала поиграл ею, а потом с удовольствие стал грызть.
  Когда щенок ушёл, котёнок решил тоже поискать сюрприз в траве. Он вылез из-под куста и походил кругами по траве, потыкался носом под кусты смородины, но ничего не обнаружил.
  Маша каталась на качелях и наблюдала за этими поисками. Когда она увидела высунувшегося из-под смородины Пуша с жутко разочарованной мордашкой, то стала смеяться. Несколько дней котёнок упорно вслед за щенком и старался что-то найти в траве. Маше стало его жалко, и она решила делать своему котёнку маленькие сюрпризы сама.
  Теперь, когда Пуш следом за Тошей шел к смородине, то каждый раз в траве находил сюрпризы. Иногда это был разноцветный мячик, который он катал по лужайке. Или воздушный шарик, который он осторожно трогал мягкой лапкой, и тот взлетал в воздух. Но как котёнок ни старался, всё кончалось тем, что коготок ненароком вылезал из кошачьей подушечки, и раздавался громкий хлопок. Все ненадолго пугались, а потом смеялись. Порой Пушок находил в траве игрушечную серую мышку. Но часто это был красивый бантик, конец ниточки от которого держала девочка. Маша тянула ниточку, и бантик убегал от растерянного котёнка. Вот уж тут было веселье. Иногда Тоша присоединялся к игре. Маша радовалась, что смогла помочь котёнку.
  Однажды Маша с мамой уехали, и девочка забыла оставить что-нибудь котёнку на заветном месте.
  Пушок дождался, когда Тоша наигрался со своей косточкой, и отправился на поиски сюрприза. Но как не искал - ничего не было. Котёнок решил посоветоваться с щенком.
  - Тоша, помоги мне, пожалуйста. Я сегодня не нашёл сюрприз.
  - Какой сюрприз?
  - Ну, ты же каждый день находишь косточку под смородиновым кустом? Вот и я нахожу сюрпризы.
  - Пойдём искать. У меня дед был собакой-сыщиком. Я обязательно найду.
  Вдвоём они облазили всю лужайку. Заглянули не только под кусты смородины, но и крыжовника. Щенок очень расстроился своей неудачей. Его уши от огорчения опустились вниз.
  - Такого раньше со мной никогда не было. Пуш, а ты хорошо помнишь, что свой сюрприз спрятал именно там?
  - Я ничего не прятал. Я только искал.
  Щенок удивлённо посмотрел на котёнка и произнёс.
  - Найти можно только то, что там лежит. А если никто туда ничего не положил, то ничего и не найдёшь.
  - И через час тоже не найдёшь?
  - И через час. И через два.
  - Разве ты косточку сам прячешь?
  - Конечно, сам. В обед прячу, а потом нахожу.
  - Но раньше я находил сюрприз. Как же он там оказывался.
  Щенок походил по траве рядом с кустами, принюхался и сделал вывод.
  - Здесь была Маша. Может, это она тебе сюрпризы там оставляла?
  Пуш закрутил хвостом при этих словах.
  - Как здорово она придумала! - потом его радость сникла, - А сегодня она спешила и забыла?
  - Наверное.
  Друзья пошли к дому. Хорошо, что у Пуша есть друг, который всё может объяснить.
  - Тоша, а почему, когда Маша нашла ягоду земляники под зелёным листом, она сказала, - Какой Сюрприз! Земляника поспела. Она что, сама себе ягоду припасла?
  - Нет. Земляника на веточке растёт.
  - Но раз это сюрприз, значит, ягоду кто-то подарил?
  Друзья надолго задумались над вопросом, кто же землянику дарит?
  
10. Встреча на радуге.
  
  В это воскресное утро на небе не виделось ни одного облака. Мама вынесла круглый детский бассейн на поляну перед домом. Налила в него холодную воду из шланга, чтобы вода в купальне была чистая.
  - Маша, до обеда в воду не лезь. Пусть солнце воду прогреет, а мы цветы польём.
  Через несколько часов к бассейну пришли друзья: котёнок Пуш и цыплёнок Буся. Вода уже согрелась. Котёнок вытянулся во весь рост над краем купальни и лапой осторожно потрогал воду.
  Цыплёнок с завистью следил за действиями приятеля. Из-за малости роста Буся не мог это повторить. Даже увидеть не мог, что там делается, поэтому бегал вокруг друга.
  - Что? Что там происходит?
  Котёнку льстило внимание цыплёнка:
  - Что бы такое придумать, чтобы удивить Бусю? - думал он.
  Пуш стукнул подушечками лапы по воде, в стороны полетели брызги. Несколько капель попало на цыплёнка. Буся перебежал на другую сторону бассейна подальше от шалуна.
  Котёнок не мог остановиться: брызги взлетали вверх капля за каплей.
  Солнышко заволновалось, не простынут ли капельки? Стало нежно согревать малюток. Капельки не выдерживали жаркой заботы, испарялись, поднимались выше над бассейном. А Пуш добавлял в весёлую компанию всё новые брызги воды.
  В воздухе над купальней стало так много капелек, что они выстроили разноцветную радугу от одного края бассейна до другого.
  Котёнок с цыплёнком замерли от вида такого волшебства водяной и солнечной феерий.
  - Какая красота! Как это получилось? - волновался цыплёнок.
  - Буся решил подпрыгнуть повыше и посмотреть сверху на всё это. Он сильно замахал крыльями, в первый раз оторвался от земли и ... взлетел.
  Котёнок увидел друга летящим.
  - Буся, ты идёшь по радуге? - маленький цыплёнок окажется раньше меня на самом верху мостика, заволновался Пуш.
  - Подожди! Мы должны встретиться там, - мяукнул он.
  Пуш разогнался и со всех сил попытался запрыгнуть на радугу. Он уже достиг в прыжке середины разноцветного мостика над бассейном, но смесь воды и воздуха не выдержала кошачьего веса, и тот с шумом плюхнулся прямо в воду.
  Раздались громкое мяуканье и писк. На крики прибежали мама с Машей. Вытащили котенка из бассейна. Мокрый котёнок выглядел очень жалко. Обида и недоумение отражались на его мордашке.
  - Ну почему? Почему радуга не захотела со мной поиграть? - вопрошал он.
  Цыплёнок крутился рядом с ним.
  - Пуш, ты такой смелый! Я сегодня первый раз взлетел. Раньше у меня тоже не получалось. Значит, и у тебя получится в следующий раз. Мы ещё с тобой вместе полетаем.
  - Это надо же! Летать придумали, - смеялась Маша, - Пуш, ты же не пушинка. И крыльев нет.
  Маша отнесла мокрых друзей подальше от купальни, вытерла полотенцем и накормила.
  Мама издали смотрела на довольных малышей и думала, как теперь считать, чиста ли сегодня вода для купания Маши?
  
  Когда сбегает Грусть?
  
   Щенок Тоша гулял около дома один. Потому что в гости к его другу, котёнку Пушу, пришла Грусть. Так Пуш сказал. Тоша её не знал. Но увидел, что Пуш лежит с закрытыми глазами. Решил, что котёнку с Грустью не весело. Но мешать на всякий случай не стал. Может, они во сне играют?
  Щенок учуял в траве ароматный запах земляники. Подумал:
  - Принесу Пушу землянику, он скажет: "Какая ягода вкусная. Спасибо".
  Надкусил стебель, оторвал и помчался к котёнку.
  Пуш унюхал лежащую прямо под носом ягоду, проснулся и фыркнул:
  - Фу, я не ем землянику, зачем ты принёс?
  Оттолкнул лапой ягоду и снова задремал.
  Щенок расстроился, побрёл на лужок. Нашёл в траве любимый мяч котёнка, который искали два дня. Подпрыгнул от своей находчивости:
  - Принесу Пушу мячик, тот обрадуется, скажет: "Ура! Мой мяч. Спасибо".
  Тоша схватил зубами мяч и бегом к другу. Мяч запрыгал прямо перед мордочкой Пуша.
  Котёнок проснулся, сморщил нос:
  - Фу. Грязный. Зачем ты его притащил?
  Щенок огорчился и ушёл. И вдруг увидел на цветке красивую бабочку. Собрался бежать:
  - Надо позвать Пуша. Пока не улетела.
  Но остановился, вспомнив недовольное фырканье котёнка.
  Крылья бабочки трепетали, она порхала от цветка к цветку. А щенок рядом подпрыгивал, размахивал в воздухе лапами и повизгивал от удовольствия: он тоже немного летал.
  Котёнок услышал шум, приоткрыл глаза, увидел весёлого друга, вскочил на лапы и понёсся к бабочке. Та с трудом увернулась от кошачьих лап.
  - Мяу. Почему не позвал меня поиграть с бабочкой? - допытывался Пуш у щенка.
  - У тебя же Грусть гостила, - оправдывался Тоша.
  Котёнок обиделся и ушёл.
  Щенок снова остался на лужке один. Вдруг из травы показались глаза, посмотрели из стороны в сторону, заметили Тошу. Трава расступилась и прямо к лапе щенка выпрыгнула зелёная лягушка.
  - Ква! Поиграем?
  Тоша знал: с лягушкой играть весело. Но звать котёнка? Или нет? Подумал и побежал к другу. Решил вместе с лягушкой Грусть прогнать. А лягушка решила, что Тоша с ней уже играет, и вприпрыжку бросилась следом.
  Котёнок увидел убегающего от лягушки щенка, и бросился ловить напавшую лягушку. Они закрутились втроём друг за другом.
  Тоша удивился, что котёнок от него убегает и остановился. Лягушка перелетела через него, а Пуш налетел на него сверху.
  Пока они отдышались, Грусть куда-то сбежала.
  Теперь Пуш с Тошей точно знают: Грусть прогоняется лягушкой.
  
11. От чего расцветает роза.
  
  Щенок Тоша и котёнок Пуш летом жили с бабушкой на даче. Это июньское утро началось обычно. Пуш и Тоша умылись и наводили порядок в доме: искали потерянные игрушки. А потом пошли гулять.
  Бабушка полила овощи на огороде и высаживала розы из парника на клумбу. Цветы рядом в траве лежали.
  Пуш подошёл и лапой тронул розу. Красивый цветок тут же уколол шипом котёнка.
  - Мяу! - завопил тот.
  От неожиданности и боли Пуш коготком зацепил стебель розы; махнул лапой и цветок отлетел далеко в траву. Котёнок обиделся на колючую игрушку и убежал.
  Когда бабушка ушла в дом, Пуш и Тоша нашли в траве заброшенный котёнком цветок. Бабушка не заметила пропажи цветка. И теперь он погибал.
  Без посторонней помощи цветок не выживет. Но как спасти? Может, его надо развеселить?
  Щенок запрыгал вокруг цветка:
  - У тебя нет друзей? Мы подружимся, и тебе станет жить хорошо.
  Но цветок не повеселел, а совсем скукожился.
  Пуш зафыркал:
  - Не танцевать надо, а высаживать в землю, как бабушка. Ох, пропадёт цветок - без рук не справиться.
  Но Тоша был уверен, что надо не плакать, а действовать:
  - Мы справимся лапами.
  Котёнок засомневался, но раздумывать было некогда. Щенок уже потащил цветок за кусты смородины, где частенько прикапывал обеденную косточку. Раскопал лапами ямку, всунул туда корни цветка.
  - Пуш, держи.
  Котёнок лапой придержал стебель, а Тоша отвернулся от ямы и задними лапами вмиг прикопал цветок. Походили вокруг: утоптали землю.
  Цветок стоял, но вид был нерадостный.
  Котёнок вспомнил, что бабушка поливала цветы. Они домчались до миски с водой и вдвоём стали спускать её с крыльца. Но миска перевернулась, облила их водой и как колесо поскакала по ступеням.
  Пуш с Тошей разбежались. Потом вернулись к пустой миске и лапами докатили ту до шланга, из которого капала вода. Набрали воду в миску и потащили к цветку.
  Солнце смотрело, как мокрые малыши пыхтели и поили водой сухой стебель цветка. Не выдержало и чтобы все не увидели, как солнце смеётся, спряталось за тучу.
  Туча удивилась: виданное ли дело, солнце само за неё спряталось. Но посмотрела на возню вокруг цветка и рассмеялась так, что с неба на них рассыпались дождинки. Их было так много, что на земле образовались лужи. Цветок задыхался от водопада тучкиных слёз.
  Тоша с Пушем плакали под кустом смородины, пока дождь не прогнал их в дом. Они насупились и не разговаривали друг с другом от огорчения.
  Солнце выглянуло из-за тучи, увидело, какая беда приключилась без него. Расправило лучики и засияло. Воздух прогрелся, лужа вокруг цветка высохла.
  Утром Пуш с Тошей навестили цветок: он выпрямил стебель, приободрился.
  - Это он ожил от дождя, - тявкнул щенок и помчался с миской за водой.
  - Нет. Это солнце помогло, - мяукнул котёнок.
  Так продолжалось несколько дней. И однажды утром друзья увидели, как расцвела их роза. Они прыгали вокруг неё, лая и мяукая:
  - Мяу! У нас самая нежная роза.
  - Гав! У нас самая весёлая роза.
  Лепестки розы дрожали, а в каплях росы озорно прыгали лучи солнца.
  Но потом они снова заспорили, что больше помогло цветку: дождь или солнце? Утомились и пошли в дом обедать.
  Ветер решил всё выяснить и спросил у розы:
  - Скажи, ты от чего такой красавицей стала: от дождя или солнца?
  - Ах! - покачала головой роза и расправила лепестки. - Я задыхалась от дождя, чуть не сгорела на солнце, ночью мёрзла. Но котёнок с щенком заботились обо мне. Полюбили. Поэтому расцвела.
  - Ушш... Расцвела для друзей,- прошептал ветер.
  
12. Подарок для раздумий.
  Котёнок Пуш и щенок Тоша с утра носились по саду за бабочками.
  Котёнок приседал на лапы, отталкивался и взлетал. Допрыгивал до бабочки, ловил лапой, промахивался, приземлялся и мурлыкал.
  Щенок не скрывал азарта и каждый раз перед прыжком лаял, чем распугивал бабочек, поэтому в воздухе парил один с развевающимися, как у пропеллера, ушами вместо крыльев.
  Их хозяйка, Машенька, смеялась, глядя на них с крыльца. А потом вынесла из дома красивый ошейник.
  - Удачно я угадала с подарком. Белый бант на ошейнике похож на бабочку, - обратилась она к друзьям.
  Рассмотреть, обнюхать бросились оба. Запах непривычный, но бант красивый. Котёнок тёрся головой о ногу хозяйки, потом задирал голову и заглядывал в глаза девочке:
  - Мне ли это? Мне ли?
  Щенок осторожно ткнул несколько раз лапой в бант: проверял, нет ли шипов? Не укололся.
  - Нравится? - девочка, придержала вертящегося щенка и надела ошейник на шею.
  Тоша подбежал к луже, посмотрелся, покачал головой - в отражении бант кивал ему. Щенок заметил завистливый взгляд котёнка и поднял голову. Вылез из лужи, пошёл по траве, высоко задирая лапы.
  Друзья видели Машины блестящие бусы, которые рассматривали подруги. Как-то котёнок утащил их и пару раз с разбегу проехался верхом, но игрушку отняли. А теперь у Тоши на шее красовался поводок с бантом. Ему показалось, что все смотрели на него. Он загордился даже немного.
  Но тут девочка пристегнула к ошейнику поводок и повела щенка на прогулку. Вообще-то Тоша собирался похвалиться всем на лужайке. Но и на улице есть перед кем похвастаться подарком. По дороге стоило щенку заметить чей-то восхищённый взгляд и остановиться, как поводок тянул дальше.
  Мало того что Тоша не мог бежать куда вздумается, поводок командовал: идти или стоять, поворачиваться или возвращаться. Но ужаснее всего, что встречные: собаки, кошки, и даже воробьи понимали, что щенок не может выбирать сам: за него всё решает натянутый поводок.
  Тоша зарычал, покусал тот, потом затормозил лапами по земле. Но поводок держала рука девочки, и он оказывался каждый раз сильнее.
  Маша смотрела по сторонам и ничего не замечала, словно забыла, что отправилась не одна.
  Купили в магазине молоко, хлеб и вернулись домой. Поводок девочка отцепила, ошейник расстегнула, но не сняла.
  Тоша вернулся на лужайку, где ещё недавно радостно прыгал. Пуш обошёл вокруг щенка, разглядывая красивый подарок. Бабочка присела на бант, решив отдохнуть.
  Тоша задумался. Всем по-прежнему нравился ошейник с бантом. И щенок мог бы им похвалиться. Но Тоша знал, что в любой момент человек может пристегнуть поводок к ошейнику и потянет за собой.
  Это было отвратительно. Рассердившись, Тоша толкнул лапой ошейник с шеи. Тот оказался расстёгнут: поддать посильнее и упадёт. Но остановился: без ошейника он станет, как все. Никто не будет им восхищаться. Нечем будет хвалиться.
  Он прилёг, опустил мордочку на лапы и загрустил. Трудно отказаться от красивого подарка, даже если он ограничивает свободу.
  Из дома вышла Маша, подошла к щенку и сняла ошейник. Тоша ликовал! Он был свободен и ему не надо было делать выбор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"