Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Во благо господина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.90*13  Ваша оценка:


Во благо господина

   - Частный детектив Николай Шелест, - Лерой повертел мое удостоверение в руках и отложил в сторону, - Ну здравствуй, Ники.
  
   Я незаметно напряг мышцы рук. Бесполезно. Скотчем к офисному креслу меня примотали надежно. Как мумию спеленали. Но на чем же я погорел?
  
   - Здравствуй, Лерой, - ответил я.
   - И что? Стоило оно того? - участливо поинтересовался он.
  
   Если б я ведал во что вляпаюсь, не стал бы так глубоко копать никогда. Но знал бы, где упаду - соломки б подстелил, как говорил мой прадед. С виду было дело как дело - типичное страховое мошенничество, а вон куда завело.
  
   - Не стоило, - согласился я, - Но я и не знал, что ты и тут в доле.
   - Незнание не освобождает от ответственности, - ухмыльнулся Лерой, - И что теперь делать будем?
   - Ну, наверное, нейропаука мне ставить. Не убивать же почем зря хорошего детектива.
   - А очередная аттестация у тебя когда? Только давай без вранья - все равно ведь проверим.
   - Еще восемь месяцев.
   - Ну что ж - значит, еще восемь месяцев поживешь с паучком в голове. Ну а потом сам понимаешь - аттестацию тебе не пройти. Паука обнаружат при обследовании.
   - Понимаю, но лучше восемь месяцев, чем ничего.
   - Вот и договорились, - обрадовался Лерой.

***

   Спустя час я вышел из одного неприметного склада. Ничего не поменялось, кроме того, что теперь интересы Лероя, местного авторитета, были для меня на самом первом месте. Прошли времена шантажа. Прошли и времена корявого и грубого зомбирования, когда мнемотроны превращали людей в послушных, но тупых слуг. Теперь все делается гораздо элегантнее. На уровне эмоций. Интеллект и память при этом совсем не затрагивается, но приоритеты твои перепрограммируются, и нет для тебя никого важней хозяина и ты как муха в его паутине. Нейропаук - это серьезно. Странно - я прекрасно помнил все, что со мной случилось. Помнил, как попал в лапы к Лерою. Понимал, что мне промыли мозги. Но это ничего не меняло. Я даже мог чисто гипотетически думать о том, как я освобождаюсь от паука и что так было бы для меня лучше, но прекрасно понимал, что никогда не сделаю этого, так как это могло бы повредить Лерою. У меня оставалось восемь месяцев. На ежегодной аттестации частного детектива проверяют, в том числе и на наличие пауков в голове. Хорошо еще, что я не полицейский. Их проверяют раз в неделю. Впрочем, будь я полицейским, меня бы не тронули - побоялись бы.

***

   Дни в паутине потекли один за другим. Отвезти пакет туда. Забрать оттуда. Проследить за тем-то. Попрессовать того-то. Остается всего два месяца. Как же умирать не хочется.

***

   Звонок в два ночи.
  
   - Привет, Ники.
   - Здравствуй, Лерой.
   - Ты знаешь Гонсалеса?
   - Это того, что южных держит?
   - Его самого. Говорят, он точит зубы на мои заправки. Людей набрал. Оружие покупает. Ты б покрутился там, послушал своих информаторов и рассказал бы мне, что к чему.
   - Сделаю, Лерой.
   - Спасибо, Ники. Удачи.

***

   Чутье Лероя не подвело. Значит, будет война. Понимаю, что Лероя могут убить и ощущаю сильное беспокойство. Что со мной будет, если его убьют? Насколько это вероятно? Надо глянуть городскую статистику по бандам и их потерям во время разборок.

***

   - Ты хорошо на нас поработал, Ники.
   - Спасибо, Лерой.
   - Но время пришло.
   - Я понимаю. Ты должен меня убить. Так будет безопасней.
   - Да. Я должен тебя убить, - соглашается он.
  
   Как только он это говорит, взрывается светодымовая граната, и спецназ влетает в окна и двери.

***

   Я курю возле полицейских машин. Из складского ангара выводят Лероя и ведут к ним. Он видит меня.
  
   - Ты...! Как ты...?!
   - Это все ради твоего же блага, Лерой. Ты знал, что вероятность, что тебя рано или поздно убьют во время войны банд, составляет около пяти процентов, а вероятность, что тебя убьют в тюрьме почти втрое меньше? - отвечаю я ему, улыбаясь, - Когда я об этом узнал, то сразу пошел в полицию. Незаконная установка нейропаука и покушение на убийство это серьезные преступления. Теперь ты будешь в относительной безопасности как минимум лет сорок. А паука с меня сняли, но я все равно тебя люблю. Как родного. Может, даже буду тебя в тюрьме навещать, - Я бросил сигарету на землю и раздавил ее носком туфли.

Оценка: 7.90*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"