Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:


Крыса

   Несколько светящихся точек переместились в пространстве, образовав новый затейливый узор. Хейли хмыкнул. Затейливый дебют. Но слишком предсказуемый. Будь он на месте противника, он поступил бы иначе. А пока... Повинуясь его мысли компьютер обозначил в виртуальной пустоте зоны ответного удара. Все идет по плану. Слишком банально. Мозг Хейли разогнанный специальными стимуляторами, охлаждаемый специальной водной сеткой и омываемый специально обогащенной кислородом кровью работал намного быстрее мозга обычного человека. И работал не как компьютер. Хейли оценивал ситуацию в целом. С эстетических позиций. Именно так он и стал до войны чемпионом трехмерных шахмат. А теперь вместо шахматных фигурок были военные звездолеты. Человеческие и дхаргов. Но сути это не меняло. Ее вообще ничто не меняет. Хейли собрался было отдать еще один приказ, но вспышка озарила его виртуальный мир. За ней пришла боль. А затем лишь пустота.

...

   Дверь кабинета распахнулась. Лицо адъютанта было очень мрачным.
   - Генерал. Вас просят срочно в аналитический центр.
   - Что...?
   - 9-й звездный флот. Его больше нет.
   - Сейчас буду.
   Генерал Альдерк бог знает в какой раз просматривал видеоголограмму боя. В конце концов, он вздохнул и нажал на паузу. Модели звездолетов зависли над штабным столом.
   - Как? - коротко обратился он к присутствующим.
   Полковник Стрено наклонился над столом.
   - Обратите внимание на расстановку сил и гамбит, - он провел по голограмме пальцем, и компьютер послушно прочертил вслед за ним разноцветные линии.
   - Но это же...! - Генарл привстал с кресла, - Хейли?!
   - Да. Это его почерк. Это подтверждают как эксперты по трехмерным шахматам, так и машинный анализ боя.
   - Но он ведь в госпитале! В коме! После той нейровирусной атаки.
   - Но данные однозначно говорят о том, что флотом дхаргов в этом сражении командовал именно он, либо кто-то полностью получивший его способности. До сих пор за дхаргами такой высокой способности к анализу не отмечалось.
   - У вас есть объяснение тому, что произошло? - мрачно спросил генерал.
   - Я взял на себя смелость пригласить Алана Борваля. Это ведущий военный нейролог, - сидящий справа от полковника мужчина приветственно кивнул генералу, - У него есть теория, которая вероятно может пролить свет на сложившуюся ситуацию.
   - Я слушаю вас, - генерал откинулся на спинку кресла.
   - Мне придется начать издалека. Прежде всего, наверное, следует пояснить, зачем на военных звездолетах вообще используются гроссмейстеры трехмерных шахмат и почему мы не доверяем полностью ведение боя компьютерам. Дело в том, что мозг работает принципиально иначе, чем компьютер. Быстродействие нейрона в человеческом мозге очень невелико, поскольку передача сигнала в синапсе имеет химическую природу. Так что один нейрон может сгенерировать импульс и вернуться в исходное состояние за 1/200 секунды, а скорость передачи сигнала между нейронами составляет около 30-ти метров в секунду. Для сравнения быстродействие современных чипов превышает быстродействие нейрона на порядки, а скорость передачи информации стремится к скорости света, то есть к 300000 км/с. Но... Но есть у мозга и важные преимущества. Эксперименты показывают, что человек может выполнять определенные задания за очень короткий промежуток времени. Меньше секунды. Так если предъявлять подопытному изображения, на которых он должен узнать, например кенгуру, и нажать затем кнопку, то распознавание образа будет занимать у него полсекунды или даже меньше. Но поскольку у нейронов очень низкое быстродействие и скорость передачи информации, то зрительный сигнал успеет пройти по цепочке не более чем из ста нейронов. Частично это компенсируется тем, что таких параллельных цепочек будет очень много, но не только этим.
   - А что наши компьютеры не могут эмулировать человеческий мозг? Если уж они намного быстрей, - удивился генерал, - И я, кажется, слышал что-то про нейронные сети и параллельные вычисления.
   - Могут. Но это очень дорого. У человека более ста миллиардов нейронов. Каждый нейрон имеет несколько тысяч входящих соединений - дендритов. Соответственно количество возможных связей между нейронами просто чудовищно. Создание подобных компьютеров потребовало бы привлечения огромных ресурсов, и брать их пришлось бы из других областей военно-промышленного комплекса, ослабляя тем самым обороноспособность. Именно поэтому мы применяем симбиоз человека и компьютера. Человек на основе опыта задает общую стратегию, а компьютер реализует ее, уделяя внимание частностям. Мозг ведь не рассчитывает решения задач, а просто извлекает их готовые инвариатные разновидности из памяти. Это принципиальная разница. Когда вам бросают какой-то предмет, то мозг, по ассоциативной цепочке вспомнив предыдущий опыт, просто находит наиболее близкую из прошлых подобных ситуаций и отдает команду телу, и вы протягиваете руку именно туда куда нужно и тогда когда нужно с очень высокой вероятностью. Такой подход требует длительного обучения, компьютер же стал бы вычислять траекторию полета предмета с помощью заложенных в него алгоритмов, а затем положение манипулятора в пространстве, чтобы иметь возможность его поймать. Наиболее подходящий опыт для ведения боев в космосе оказался у лучших игроков в трехмерные шахматы. А Хейли и на уровне самых лучших был гением.
   - Я все еще не понимаю, как дхарги заполучили его способности, - сухо напомнил генерал.
   - Судя по всему, они подключились к сети его командного корабля и частично через интерфейс, а частично с помощью нейтринного сканера скопировали некоторые структуры его мозга.
   - Не вы ли мне только что говорили, что создание эмуляторов мозга нерентабельно?
   - Это так и есть. Но у дхаргов не было выхода. Мы приматы. Соответственно у нас очень развиты области мозга связанные с трехмерным ориентированием. Это было необходимо, чтобы прыгать с ветки на ветку. Именно эти области задействуются у игроков в трехмерные шахматы. Дхарги же и те от кого они произошли, всегда жили на поверхности земли. У них так сказать плоскостное мышление. Поэтому у них не могло быть таких людей-операторов как у нас. Они вынуждены полагаться лишь на свои компьютеры, которые проигрывали нашим кораблям, где мастера трехмерных шахмат действуют в связке с искусственным интеллектом. Медленно, но верно мы выигрывали.
   - До сих пор.
   - Да. До сих пор. Но теперь они имеют в воем распоряжении копию мозга Хейли, а сам он находится в коме и не может нам помочь.
   - А его нельзя привести в норму?
   - Лучшие нейрохирурги работают над этим. Чудо, что он вообще выжил. Компьютер вовремя обрубил связь с виртом. Но его мозг восстановится не ранее чем через несколько лет. С другой стороны все ресурсы дхаргов пошли на создание эмулятора мозга Хейли. Если этот их проект провалится - им конец.
   - Но пока они побеждают... - генерал задумался, - Так они расшифровали его память? И что он теперь сидит в их вирте как раб?
   - Нет. Это невозможно. Память закодирована в связях нейронов, и разобраться в них не сможет даже самый мощный компьютер. К тому же мы оценили, что именно они успели скопировать. Это не может работать как личность. И самосознания у нее тоже нет.
   - А как же...?
   - Скорее всего, они просто дрессируют нейронную сеть доставшуюся им от Хейли. Стимулируют центр удовольствия каждый раз, когда она находит новый способ уничтожения наших кораблей. А мы в свою очередь сейчас ищем способ ее нейтрализовать.
   - Ищите получше и побыстрей. Или очень скоро мы пойдем на корм дхаргам.

...

   - Но я психолог, а не нейролог, - Паллем вздохнул, - Не понимаю, как я могу вам помочь.
   - А мы тоже не понимаем. Мы просто подключаем всех, кого возможно, - хмыкнул Алан Борваль, - вот вам личное дело Хейли. Может, чего накопаете.
   - И что я тут найду? Ну, комплексы детские, страхи, ну неврозы. Может депрессию. И как это, по-вашему, должно вывести из строя нейронную сеть на основе мозга Хейли?
   - Если б мы это знали, - мрачно ответит Борваль, - То мы бы и не стали вас беспокоить.

...

   Паллем не спал вот уже вторые сутки. Он выучил биографию Хейли почти наизусть. Ничего особенного за исключением того, что он гениальный трехмерный шахматист. Да была депрессия, да были и детские страхи... Страхи?! Можно ли испугать нейронную сеть?

...

   Два космических флота сошлись для решающего боя. Силы были приблизительно равны, и поэтому исход должно было решить полководческое искусство. Но у дхаргов был талант Хейли, а вот у людей... У людей были крысы. Едва корабли дхаргов двинулись в атаку, как перед ними возникли голографические изображения гигантских крыс, и тут стало твориться невообразимое. Строй кораблей смешался. Они в панике кинулись врассыпную, забыв обо всем на свете. А корабли людей с помощью изображений крыс уверенно и не спеша стали загонять противника прямо на минные поля и под огонь лазерных орудий. Это был не бой. Это было планомерное размеренное уничтожение.

...

   Шампанское в штабе текло рекой. И поскольку каждый считал своим долгом выпить с Пеллемом, то он уже нетвердо стоят на ногах. Когда генерал хлопнул его по спине - он чуть не упал.
   - Ну, ты силен! - пророкотал генерал, - Это ж надо было раскопать, что Хейли в детстве укусила крыса, и с тех пор он их панически боится. Наши предки моряки говорили - "крысы бегут с тонущего корабля"! Думаю, теперь будут говорить наоборот, - и генерал захохотал.
  

Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"