Шапиро Максим : другие произведения.

О убийцах российских детей и скучной статистике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.87*28  Ваша оценка:


О УБИЙЦАХ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ И "СКУЧНОЙ" СТАТИСТИКЕ

  
  
   Для начала рассмотрим возмущенное воззвание (под многоговорящей меткой "ненависть") известного писателя Лукьяненко, которое тот разместил в своем блоге (http://doctor-livsy.livejournal.com/365745.html) в связи с трагической гибелью в результате несчастного случая в США ребенка усыновленного из России.
  
   Метки данной записи:
   ненависть
   Про чудесную страну Америку.
   Двухлетний ребенок, который был усыновлен в России три месяца назад, погиб в США на заднем сидении машины приемного отца Майлса Харрисона, пишет "Газета.ру" со ссылкой на "Вашингтон пост".
   Инцидент произошел в начале недели. Отец оставил ребенка на заднем сидении своего автомобиля на парковке перед офисом на весь день. Температура воздуха за окном была невероятно высокой, что нагрело автомобиль. Ребенок не выдержал такой жары.

Отца, которому грозит до 10 лет тюрьмы за непредумышленное убийство, доставили в больницу в шоковом состоянии. Представители посольства России заявили, что консульство проверяет обстоятельства происшедшего.

http://news.mail.ru/incident/1875232/

Вообще-то в странах ВЕЛИКОЙ ДЕМОКРАТИИ, особенно в стране ДЕМОКРАТИИ ВЕЛИЧАЙШЕЙ, судят - и сажают в тюрьму, тех, кто оставляет собаку в закрытой машине.

Но такие случаи, к сожалению, иногда происходят.

А вот оставить НА ВЕСЬ ДЕНЬ в закрытой машине на солнцепеке ДВУХЛЕТНЕГО РЕБЕНКА - такое вряд ли вытворял хоть один американский родитель хоть с одним американским ребенком - ну, если, конечно, не хотел сознательно его убить.

И особо умиляет, что "отца" доставили в больницу в "шоковом состоянии". Психолога ему, блин! Психолога и успокоительное, он так переживает, бедный, после ударного труда в офисе.

Если это для кого-то не доказательство, что американцы относятся к приемным русским детям примерно так же как к собачкам - то запритесь в машине, поставьте ее на солнцепек и выключите кондиционер.

Но славный бизнес узаконенной торговли русскими детьми все равно процветает. И, боюсь, будет процветать - денежки-то берутся, блин, прямо из воздуха. Из того самого воздуха, которого не хватило задыхающемуся в просторной американской машине двухлетнему русскому малышу.

Сколько еще нужно забитых, искалеченных, задохнувшихся, сколько нужно смертей, чтобы власть сказала - НИ ОДИН РОССИЙСКИЙ РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТДАН НА УСЫНОВЛЕНИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ. МЫ НЕ КИТАЙ, МЫ НЕ ИНДИЯ, МЫ НЕ БАНГЛАДЕШ. ПОКУПАЙТЕ ЖИВЫЕ ИГРУШКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ.

P.S. Передумал. Не буду, как хотел вначале, "банить любого, кто начнет оправдывать практику продажи детей на усыновление за рубеж их тяжелой судьбой в детских домах, случаями успешного выживания детей в американских семьях и прочей либеральной белибердой."

"Пусть говорят..."

Но один такой случай перевешивает все. Не верите мне - почитайте Достоевского. И представьте, представьте своей башкой двухлетнего ребенка, мечущегося в раскаленном стальном ящике и все тише и тише зовущего "папу" посреди бетонной площадки американской автостоянки.

P.S.S. Вот никогда об этом не просил. А сейчас попрошу. Дайте ссылку на этот пост. Выведите его в топ, чтобы провисел там подольше. Чем больше людей это прочтут... тем меньше детей будет брошено, продано, загублено.
   P.P.S. Меня справедливо поправили. В Великой Стране Америке подобных случаев происходит по 30-40 штук в год. С вполне американскими детьми. И у нас такие случаи тоже регистрировались.
Это, конечно, повод признать, что отдавать детей на усыновление в США можно смело. Верно? 

P.P.P.S.
http://doctor-livsy.livejournal.com/366225.html
  
   Это сообщение Лукьяненко примечательно тем, что представляет собой наглядный пример того, как люди отключают свои логические способности (если им, конечно, имеется что отключать) в случае, когда реальность не устраивает их с эмоциональной точки зрения. Например, противоречит их шовинистическим убеждениям. Но будем последовательны и препарируем приведенное выше сообщение Лукьяненко, определяя, где именно он допустил отхождение от логики в угоду своим чувствам.
   Итак
      -- Про чудесную страну Америку.
   Сам заголовок сообщения уже представляет интерес, поскольку слово "чудесное", судя по последующему содержанию, употребляется в издевательском контексте, используя игру на контрастах смысла слова "чудесный" и ужасной и трагической гибели ребенка. Это старый и довольно известный психологический прием превентивно направленный против возможных оппонентов. Состоит он в том, что аккуратными намеками неявно создается образ эдакого обобщенного оппонента, которому приписываются высказывания вызывающие возмущение аудитории. В данном конкретном случае это достигается с помощью того, что кажется, будто автор возмущается некими гипотетическими оппонентами, которые называют чудесной страну на том основании, что в ней гибнут маленькие приемные дети из России. В результате этого у внушаемого читателя бессознательно создается образ некоего неприятного оппонента и потому любой, кто начинает спорить с автором, ассоциируется с образом этого неприятного оппонента вызывает у подобных внушаемых и некритически настроенных людей подсознательное отторжение независимо от того насколько его доводы разумны. Можно привести следующий пример использования этого психологического приема.

"Прекрасна страна Россия, где смертность самая высокая в Европе!"

   Т.е. тем самым, оппонент, который вполне небезосновательно мог бы утверждать, что Россия прекрасная страна (а по многим параметрам так это и есть), заведомо ставится в невыгодное положение в дискуссии.
      -- Далее следует собственно изложение трагического случая.
   Двухлетний ребенок, который был усыновлен в России три месяца назад, погиб в США на заднем сидении машины приемного отца Майлса Харрисона, пишет "Газета.ру" со ссылкой на "Вашингтон пост".
   Инцидент произошел в начале недели. Отец оставил ребенка на заднем сидении своего автомобиля на парковке перед офисом на весь день. Температура воздуха за окном была невероятно высокой, что нагрело автомобиль. Ребенок не выдержал такой жары.

Отца, которому грозит до 10 лет тюрьмы за непредумышленное убийство, доставили в больницу в шоковом состоянии. Представители посольства России заявили, что консульство проверяет обстоятельства происшедшего.

http://news.mail.ru/incident/1875232/
      -- Вообще-то в странах ВЕЛИКОЙ ДЕМОКРАТИИ, особенно в стране ДЕМОКРАТИИ ВЕЛИЧАЙШЕЙ, судят - и сажают в тюрьму, тех, кто оставляет собаку в закрытой машине.

    А здесь мы снова можем наблюдать ловкий психологический трюк, когда между собой усилиями автора увязывается что-либо неприятное ему и факт вызывающий возмущение аудитории. Причем делается это так искусно, что создается впечатление явной взаимосвязи между тем, что не нравится автору и тем, что возмущает почти всех, в то время как взаимосвязь эта может не только отсутствовать, но и вообще быть явно противоположной тому, что пытается показать автор. В данном конкретном случае мы видим достаточно сложную конструкцию созданную автором с целью сформировать возмущение читателя. С одной стороны, в начало предложения им выносится упоминание о государственном устройстве страны (в данном случае демократии), в которой произошел несчастный случай, причем это государственное устройство подчеркивается с использованием жирного шрифта и гиперболизированных эпитетов "великий" и "величайший". С другой прямо за этим следующий текст подается так, что возникает впечатление, что в этих странах гибель собак и гибель приемного мальчика из России ставят на одну доску по степени трагизма. Причем впечатление это еще и усиливается тем, что в этом предложении упоминается о том, что за подобное обращение с собаками в этих странах сажают в тюрьму (что достаточно необычно для России), но не упоминается об уголовной ответственности тех, по чьей вине происходят подобные несчастные случаи с детьми, усыновленными из России. Таким образом, вызывается неосознанное возмущение мнимой безнаказанностью последних. А уж за этим должно последовать возмущение по поводу государственного устройства, позволяющего подобное.
   Следует отдать Лукьяненко должное. Для того чтобы втиснуть всего в пару предложений столько псевдоаргументированного, но эмоционально очень мощного отрицательно заряженного подтекста, направленного против западных демократий вообще и США в частности, и при этом еще ни разу явно не солгать нужно и правда обладать талантом. Это виртуозная работа на уровне лучших образчиков пропаганды, основанной не на банальном вранье, а на аккуратнейшем смещении акцентов. Увы, в конце своего воззвания он оставит эту манеру и перейдет на конкретику (которой явно не владеет) обильно сдобренную логическими ошибками. Чем и подставит себя под удар своим критикам.
      -- А вот оставить НА ВЕСЬ ДЕНЬ в закрытой машине на солнцепеке ДВУХЛЕТНЕГО РЕБЕНКА - такое вряд ли вытворял хоть один американский родитель хоть с одним американским ребенком - ну, если, конечно, не хотел сознательно его убить.
   Здесь уже идут явные и потому легко опровергаемые статистикой намеки на то, что американцы по-разному относятся к усыновленным из-за рубежа и своим детям, пренебрегая безопасностью последних. Неудивительно, что Лукьяненко тут же завалили опровергающими примерами Ниже некоторые из них.
   Отраженное солнце.
   Жара в автомобиле может стать смертельно опасной.
   Установившаяся во многих странах, в том числе и в России, жара продолжает преподносить страшные сюрпризы. Дети, пожилые люди, животные, оставленные в машинах без присмотра "всего на пять минут", теряют сознание и даже умирают от перегрева и недостатка воздуха, оказавшись заложниками хитроумных запоров и сигнализаций. Производители автомобилей и общественные организации уже бьют по этому поводу тревогу.
   Вот что произошло недавно в Англии. Трехлетняя Линда погибла в автомобиле своей матери, которая оставила ее в машине перед парикмахерской, чтобы пообщаться с маникюршей. Девочка не смогла открыть заблокированные двери и опустить стекла, а ее крик не услышали редкие прохожие. Воздух в наглухо закупоренной машине, по мнению специалистов, нагревается не менее чем на 60 градусов.
   В Майами пятилетний Дан проник в автомобиль соседа, привел в действие охранную систему и тоже задохнулся от жары, так и не сумев выбраться обратно.
   А вот российская практика. Владелец BMW 7-й серии оставил свою престарелую мать-инвалида на заднем сиденье на стоянке у магазина. При этом у машины были опущены стекла дверей и открыт люк на крыше. Но чтобы в машину не влезли, Михаил включил сигнализацию, забыв, что через некоторое время стекла и люк автоматически закрываются. Придя через двадцать минут с женой, они застали мать в бессознательном состоянии. Пожилую женщину с трудом откачали.
   В еще более беспомощном состоянии в автомобилях оказываются собаки и кошки.
   Только в США от жары в автомобилях уже погибли 11 детей, а всего за последние десять лет от перегрева в автомобилях умерли 150 человек
  
   Жара в США: дети погибают в закрытых автомобилях / ROL
   www.rol.ru/news/med/news/01/08/08_011.htm
   Запись создана 15 июля 2008 г.
   15.07.08
   Жара в США: дети погибают в закрытых автомобилях
   8 августа 2001 г.
   В США установилась очень высокая температура. Имеются человеческие жертвы. В этом сезоне от теплового удара погибло 27 детей, оставленных в закрытых автомобильных салонах, среди них и трехлетний ребенок из штата Миссури, которого родители, пошедшие в воскресенье в церковь, оставили в машине.
      -- И особо умиляет, что "отца" доставили в больницу в "шоковом состоянии". Психолога ему, блин! Психолога и успокоительное, он так переживает, бедный, после ударного труда в офисе.
   Ну, тут тоже все понятно. Подвергается сомнению, что приемный отец может испытывать шок из+-за своей вины по поводу гибели ребенка. Без какой-либо дополнительной информации тяжело судить, насколько подозрения Лукьяненко обоснованны.
      -- Если это для кого-то не доказательство, что американцы относятся к приемным русским детям примерно так же как к собачкам - то запритесь в машине, поставьте ее на солнцепек и выключите кондиционер
   Необоснованное обобщение и экстраполяция на основе единичного случая утверждающая, что американцы относятся к приемным детям из России как к собакам, сдобренное дешевым психологическим приемом, суть которого легко показать на примере.
   "Если для кого-то убийство таджикской девочки российскими скинхедами не доказательство того, что все россияне поголовно только и делают, что убивают или мечтают убивать ножами таджикских девочек. - то ткните себя себя ножом в грудь несколько раз."
      -- Но славный бизнес узаконенной торговли русскими детьми все равно процветает. И, боюсь, будет процветать - денежки-то берутся, блин, прямо из воздуха. Из того самого воздуха, которого не хватило задыхающемуся в просторной американской машине двухлетнему русскому малышу
   Бизнес и правда узаконенный. От граждан США вполне официально требуются десятки тысяч долларов за усыновление (хотя может это и не так плохо т.к. имущественный ценз в какой-то мере гарантирует будущее благополучие детей) Причем усыновить гражданам США можно только тяжелобольных детей. Относительно здоровым сиротам светит сомнительное счастье либо вырасти в детских домах либо быть усыновленными в России и немалому их числу пополнить списки печальной статистики приведенной ниже.
      -- Сколько еще нужно забитых, искалеченных, задохнувшихся, сколько нужно смертей, чтобы власть сказала - НИ ОДИН РОССИЙСКИЙ РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТДАН НА УСЫНОВЛЕНИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ
   Займемся скучной статистикой.
  
   Данные с официального сайта минобразования http://www.usynovite.ru
   0x01 graphic
   http://txt.newsru.com/crime/29may2006/deti_2.html
   время публикации: 29 мая 2006 г
   В России за 15 лет, начиная с 1991 года, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей
   http://txt.newsru.com/crime/29may2006/deti_2.html
   время публикации: 29 мая 2006 г., 15:23
   По словам Галины Семьи, за тот же 15-летний период из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, еще 16 стали жертвами несчастных случаев.
   за 15 лет усыновлено в России российскими гражданами
   13888+14179+12115+8853+8561+7614+6999+7391+7410+7175+7188+7013+7526+7742=123654
   за 15 лет усыновлено в России иностранными гражданами
   1485+2196+1497+3251+5739+5604+6265+6292+5777+6926+7986+9419+6904+6689=76030
   У меня нет данных за 1991 и 1992 годы, а потому возьмем наиболее устраивающие Лукьяненко цифры максимальную для усыновлений российскими гражданами 14179 и равную нулю для иностранцев
   Тогда получим, что за 15 лет начиная с 1991 года российские граждане усыновили детей
   123654+14179*2=152012
   А иностранные граждане
   76030+2*0=76030
   Таким образом, вероятность погибнуть у детей, усыновленных в России составляет
   (1220/152012)*100=0.8 %
   А у детей усыновленных иностранцами
   (5+16)/76030=0.02 %
   Вероятность погибнуть у детей усыновленных российскими гражданами выше в 0.8/0.02=40 раз!
   Сколько детей могло бы выжить, если бы их не оставили в России, а отдали на усыновление за рубеж? У вас есть цензурные слова для тех, кто призывает запретить усыновление российских детей иностранцами? У меня - нет. Кто после этого Лукьяненко - решайте сами.
      -- МЫ НЕ КИТАЙ, МЫ НЕ ИНДИЯ, МЫ НЕ БАНГЛАДЕШ. ПОКУПАЙТЕ ЖИВЫЕ ИГРУШКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ
   Ну, а это уже высказывания типичного нацика, делящего детей в зависимости от гражданства и национальности на разные сорта.
      -- P.S. Передумал. Не буду, как хотел вначале, "банить любого, кто начнет оправдывать практику продажи детей на усыновление за рубеж их тяжелой судьбой в детских домах, случаями успешного выживания детей в американских семьях и прочей либеральной белибердой."
   Обещание он кстати не сдержал. Этакий чувствительный человек - не троньте его ранимую душу и если факты не укладываются в его теорию, то тем хуже для фактов. Ну и конечно еще один пример пошлого передерга - выражение "случаями успешного выживания детей в американских семьях" должно создать впечатление, что именно случаи, когда приемные нормально живут в США единичны, и даже в этих случаях они не живут, а "выживают". Ну и упоминание "либеральной белиберды" говорит о многом.
      -- Но один такой случай перевешивает все. Не верите мне - почитайте Достоевского. И представьте, представьте своей башкой двухлетнего ребенка, мечущегося в раскаленном стальном ящике и все тише и тише зовущего "папу" посреди бетонной площадки американской автостоянки
   Дело в том, что у Достоевского речь шла о слезинке ребенка, а здесь речь идет о исстрадавшейся душе Лукьяненко, который потенциально готов угробить множество детей ради своей ненависти к США. Его бы можно было оправдать незнанием статистических реалий, если бы он сам прямо не заявил с самого начала, что они его не интересуют и он даже был готов банить каждого, кто попытается их ему сообщить.
      -- P.P.S. Меня справедливо поправили. В Великой Стране Америке подобных случаев происходит по 30-40 штук в год. С вполне американскими детьми. И у нас такие случаи тоже регистрировались.
    Это, конечно, повод признать, что отдавать детей на усыновление в США можно смело. Верно? 
   Еще один достаточно омерзительный приемчик, когда из слов оппонента изымается часть его аргументов и приведенных фактов, а из оставшегося делаются надуманные искаженные и вызывающие всеобщее возмущение выводы, которые затем и приписываются оппоненту.
      -- P.P.P.S. http://doctor-livsy.livejournal.com/366225.html
   Ну и кульминация. Обиженный и оскорбленный гнусными фактами писатель покидает свой дневник.
  

PS. Учитывая, сколько людей выразило несогласие с Лукьяненко, хочется думать, что не все в этом мире так уж плохо.


Оценка: 3.87*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"