Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Статистика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*31  Ваша оценка:


Статистика

  
   - Мне кажется, - Перуччи отхлебнул эспрессо из миниатюрной чашечки, - Вы обратились не по адресу, господин Граф. Я не журналист и не дипломат и вообще никакого отношения не имею к этому делу. Я адвокат. Вот если правительство Такара подаст на вас в суд. Вот тогда...
   - Нам нужны именно вы. Ваша работа убеждать людей. И вы с ней прекрасно справляетесь.
   - Политики занимаются тем же и в гораздо большем объеме.
   - В данном случае участие в дискуссии с Сэмюэлем Карстом миррских дипломатов крайне нежелательно.
   - Кто такой этот Карст, что он нагоняет ужас на наших дипломатов?
   - Он писатель и журналист. Весьма популярен на Такаре. И не любит Мирру. Очень.
   - А кто ее любит-то? - фыркнул Перуччи.
   - Ну, нас бы вполне устроило равнодушие.
   - Для этого на Мирре уровень жизни должен быть раз эдак в пять ниже.
   - Надеюсь, мы обойдемся без этого. Но давайте вернемся к тому с чего начинали. После инцидента в нашем международном колледже...
   - Инцидента?! - перебил его Перуччи, - Инцидент, это когда у декана кошелек стащат! А когда малолетний псих бегает по кампусу с пистолетом за любвеобильными такарскими детишками и делает в них дырки, то это уже...!
   - Мы все же предпочитаем называть это печальное событие инцидентом. Дипломатия, знаете ли. Акценты. Важно подчеркнуть, что это печальное событие является единичным и исключительным, - вздохнул Граф.
   - Боюсь, простые люди ваших акцентов не оценят.
   - Вот поэтому-то вы нам и нужны. Карст себя в выражениях не стесняет, а наши дипломаты не могут опуститься на его уровень. Это очень сужает возможность маневра.
   - Ага. Лучше пусть он меня в прямом эфире поливает.
   - Судя по тому, что я о вас знаю, господин Перуччи, вы отнюдь не мальчик для битья.
   - А почему бы вам не отправить директора колледжа или еще кого в этом роде?
   - Они ученые и администраторы. Красноречие не входит в их сильные стороны.
   - Хорошо. Допустим... я соглашусь. И как я должен обосновывать, отчего на дискуссию с Карстом, предметом которой является ненависть Мирры к детям Такара, пришел именно я? Потому, что меня об этом попросил старший дипломатический советник Александр Граф?
   - Не думаю, что обо мне стоит в данном контексте упоминать, - усмехнулся Граф, - Достаточно того, что вы являетесь почетным членом попечительского совета колледжа.
   - Я?! Вы что, меня туда задним числом записали? А если пресса это раскопает?!
   - Зачем же. Вы и в самом деле входите в попечительский совет как почетный член уже более трех лет. Туда автоматически вводят всех, кто жертвует сумму выше определенной. Права голоса в совете это не дает, зато людям приятно. Вот скажите, вам приятно?
   - Очень. А сумма...?
   - Вы впоследствии списали часть ее с налогов.
   - Теперь припоминаю.
   - Кстати, эта финансовая манипуляция, по мнению некоторых юристов, была достаточно спорной.
   - Я сам юрист и "спорная" не значит незаконной.
   - Я этого и не утверждал. Но ваша репутация может ...
   - Понятно. И что я должен делать?
   - Этот Карст нас достал. Наши бизнесмены не в восторге от того, что на других планетах в секторе гегемонии Такара их первым делам спрашивают, правда ли то, что такарские дети, приезжающие к нам учиться, мрут как мухи. Очень, знаете ли, это негативно влияет на деловую активность. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь этого Карста слегка пригасил.
   - Давайте тогда по порядку. С чего вся каша заварилась?
   - Международный Миррский Колледж. Сиротский корпус при нем. Сдав вступительный тест, дети со всей галактики в возрасте от 11 до 16 лет могут учиться в нем абсолютно бесплатно. Вы понимаете, насколько важна его роль?
   - Чего уж тут не понять - вы снимаете интеллектуальные сливки со всей галактики. Большая их часть оседает на Мирре. И даже те дети, которые возвращаются на родину, увозят с собой любовь к миррской культуре.
   - Именно.
   - И на Такаре это многим не нравится?
   - У планеты Такар специфическая история. Раньше она входила в так называемую "Империю двадцати семи звезд".
   - Наслышан о ней, - кивнул Перуччи.
   - Империя развалилась и там одно время крутилась мясорубка диктатуры Смолла, пока это всех не достало, включая и самих граждан Такара.
   - И что там теперь?
   - Нечто вроде демократии.
   - Нечто вроде?
   - Ну, выборы там проходят. Есть даже немного свободы слова. Сменяются президенты. Вот только военный советник президента всегда один и тот же. Но в целом, по сравнению с тем, что было - все относительно прилично.
   - Понятно. А чего вы с Такаром так носитесь? Что в галактике мало детей, которым приходится хуже, чем там?
   - У них осталось от бывших имперских богатств несколько транспространственных ракет с боеголовками из антиматерии.
   - И вы боитесь, что шарахнут?
   - Не особенно. У планетной элиты куча инвестиций на Мирре. Но осторожность соблюдать следует. Не дай бог опять революцию какую устроят.
   - А что есть предпосылки?
   - Пока нет. Элита хоть и гребет в наглую, но кое-что и гражданам подбрасывает. После диктатуры Смолла и эта мелочь им раем кажется. Вот когда они к нормальной жизни попривыкнут, и аппетиты начнут расти... Но это еще не скоро.
   - Так в чем же дело?!
   - Червоточина. В их звездном секторе. Один из ее концов недалеко от Далиссы. Самого богатого месторождения тяжелых элементов в нашей галактике. Если танкерами возить напрямую, а не через червоточину, то стоимость возрастает в пять-шесть раз.
   - Так бы сразу и сказали. Значит, Мирра гоняет свои танкеры через червоточину, а та принадлежит Такару. Я вот только не могу понять - ну перекроют они нам червоточину и что они с ней делать будут? Им ведь жрать что-то нужно, в особенности элите.
   - Они и не перекроют. Но элите нужно объяснять гражданам, куда девается львиная доля дохода от червоточины.
   - И оказывается, что это жадная Мирра зажимает деньги.
   - Приблизительно так. Хотя скорее оказывается, что агрессивная злобная Мирра вот-вот нападет и заберет червоточину себе. Поэтому нужно потуже затянуть пояса, чтобы... И все в том же духе.
   - А Мирра не нападет?
   - Нет. Мирра не нападет.
   - А почему?
   - Во-первых, это нерентабельно. Колониализм уже давно не окупается. Слишком большая территория должна в таком случае контролироваться и если к этому привлекать нашу высокооплачиваемую армию, то выйдет чудовищно дорого. Это вам не точечные антитеррористические операции. Поэтому проще платить деньги и получать за них необходимые ресурсы. Во-вторых, мы принципиально не ведем явно захватнических войн - нам не нужны подобные прецеденты. И, в-третьих, останься у Такара даже всего одна ракета с высокой вероятностью поражающая один из наших мегаполисов и он в любом случае тогда в полной безопасности. Жизнь наших граждан стоит очень дорого, и потому полный паритет по вооружениям для сдерживания нашим противникам не нужен. Так что большая часть их военных расходов это откровенный распил бюджетных денег. А поскольку военные расходы у них, как правило, засекречивают, то это еще и очень комфортно.
   - Но граждан Такара уверяют, что вы спите и видите, как их захватить?
   - Да. Такая вот пропаганда для сугубо внутреннего потребления. Но там, у власти люди увлекающиеся и иногда слишком уж сгущают краски. Вот и с этим Сэмюэлем Карстом - явно перебор.
   - А что с ним? Из-за этого нашего влюбленного сопляка-придурка он вопит, что на Мирре хлебом всех не корми, как дай ребенка с Такара подстрелить?
   - И это тоже. Плюс история полуторагодовалой давности. Тогда трое учеников в машине убились насмерть. Два из них с Такара. После того случая там ввели специальную пошлину с родителей детей, уезжающих учиться в другие государства. Якобы страховку. Хотя у нас все дети и так получают медицинский пакет бесплатно. Плюс нужно еще оформить разрешения в трех инстанциях: такарском министерстве по делам молодежи, центральной такарской детской поликлинике и такарском министерстве образования.
   - И в каждой инстанции нужно отстегнуть?
   - Не обязательно. Можно просто дождаться своей очереди и получить все законно. Вот только ждать придется лет пять-шесть. Многие дети к этому времени уже становятся совершеннолетними. А можно заплатить фирмочкам при всех этих конторах и получить все бумаги за пару месяцев. Теперь там кажется идет какой-то передел коррупционного рынка. Возможно из-за этого и вся шумиха. Все это косвенно бьет по нам. Так что вы уж займитесь.
   - Хорошо. Я займусь.
  

...

  
   Сэмюэль Карст вещал громовым голосом, обвиняя Мирру во всех смертных грехах. Перуччи сидел напротив, слегка жмурился от света софитов и прилагал неимоверные усилия, чтобы не зевать прямо в стереокамеру. Ему было скучно. Никогда еще за всю его практику перед ним не представал столь слабый противник.
   - ... и любому ясно, что мы не имеем права отправлять кровь и плоть Такара, свое будущее, наших детей на Мирру, где их ожидает моральное разложение и, как показали последние события, даже смерть, - пафосно закончил Карст.
   Ведущий повернулся к Перуччи.
   - Вы готовы возразить и изложить свою точку зрения? - спросил он.
   - Вполне, - Перуччи выдержал паузу, - Я хотел бы спросить у господина Карста, использует ли он, когда выходит на улицу противоастероидный зонт, носит ли он специальный пуленепробиваемый шлем, бронирована ли крыша его автомобиля и ...?
   - Что за глупость?! - возмутился Карст, - Что за бред вы несете?!
   - Глупость? А разве гражданин Такара Арно Холл не был ранен миниастероидом диаметром в шесть миллиметров в правое плечо?
   - Да это же единственный случай за всю историю Такара! - расхохотался Карст, - И произошел он более ста лет назад! Такар одна из самых безопасных с этой точки зрения планет в галактике! Вероятность того, что в вас попадет миниастероид на порядки меньше чем вероятность того, что вы сорвете джек-пот в государственную лотерею! Вам не удастся убедить наших зрителей в том, что им и их детям здесь угрожают миниастероиды! Это редкая чушь!
   - Вероятность? - вкрадчиво поинтересовался Перуччи, - То есть вы считаете, что опровергать статистику, приводя в пример единичные случаи нельзя?
   - Это было бы чрезвычайно глупо! - отрезал Карст.
   - А вы знаете, - Перуччи усмехнулся, - Я абсолютно с вами согласен. Опровергать статистику приводя единичные случаи это явный идиотизм.
   Лицо Карста приобрело задумчиво-обеспокоенное выражение - он почувствовал какой-то подвох.
   - Господин Перуччи, хотелось бы напомнить вам о теме нашей сегодняшней передачи, - обратился к нему ведущий.
   - Именно к ней я и собираюсь сейчас перейти. Итак, согласно данным международной галактической организации по защите детей на Мирре за последние пять лет, то есть с момента открытия международного колледжа пострадало четыре ребенка с Такара. Два из них погибли на Мирре в результате автомобильной катастрофы несколько лет назад и еще двое недавно были ранены их миррским сверстником, поскольку его девушка ушла к такарцу. Однако это по данным организации по защите детей. Возникает вопрос, насколько эти данные достоверны?
   - Авторитет международной галактической организации по защите детей абсолютно непререкаем и признается большинством государств, - ядовито ответил Карст, - Я удивлен, господин Перуччи, что вы пришли сюда дискутировать, не имея даже элементарных необходимых знаний и ...
   - То есть вы доверяете данным этой организации? - быстро спросил Перуччи.
   - Беспрекословно!
   - Что ж, в таком случае памятуя о том, что мы пришли к консенсусу по поводу того, что опровергать статистику единичными случаями, мягко говоря, неразумно, я предлагаю всем ознакомиться со статистикой смертности детей в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет на Такаре, этими же показателями на Мирре, а также смертностью детей такарцев обучающихся на Мирре в международном колледже, - и Перуччи включил проектор, - Как вы видите, - он повел лазерной указкой, - смертность детей на Такаре в этом возрастном диапазоне в восемь раз выше, чем на Мирре. А смертность среди детей такарцев, обучающихся в мирском международном колледже меньше чем среди оставшихся на Такаре детей вообще в девять раз!
   Зрители в студии зашумели.
   Карст попробовал обороняться.
   - Господин Перуччи, в вас когда-нибудь стреляли?! Вас ранили когда-нибудь?! Вы представляете какую боль испытали такарские дети когда пули этого мирского негодяя прошили их тела? Я утверждаю, что такарские дети не должны так страдать, и поэтому только человек, у которого нет сердца, может отправить их на Мирру!
   - Господин Карст, а вас когда-нибудь забивали насмерть тостером? А вот двенадцатилетнего Арви убили именно так. И сделал это его родной отец. На Такаре. Но я не вы. Я не собираюсь на основе этого прискорбного случая делать вывод обо всех такарских родителях! Я не собираюсь утверждать, что детей у них необходимо немедленно забрать, поскольку я верю, что большинство такарцев любят своих детей и заботятся о них. Большинство, но не вы! Из-за развернутой вами пропаганды было введено множество препон для выезда такарских детей и обучения их на Мирре. Многие такарские сироты остались в детских домах вместо того, чтобы получить престижное международное образование. И следует упомянуть еще о том, что смертность среди сирот на Такаре выше по сравнению со смертностью среди детей учащихся на Мирре вообще в двадцать семь раз! Если взять количество не уехавших из-за бюрократических барьеров сирот и учесть такарскую смертность, то вы лично должны отвечать за смерть как минимум четырехсот детей! Вы фактически детоубийца, спекулирующий на их смерти и лишающий их будущего!
   Карст взревел и бросился на Перуччи, но тут же рухнул как подкошенный от прямого удара в челюсть. Перуччи, шипя от боли, затряс рукой. Он выбил себе несколько костяшек. Зал бесновался. Ведущий растерянно хлопал глазами. Секьюрити спешно тащило нокаутированного Карста за кулисы.
   Перуччи встал и подошел прямо к оператору. Его лицо заполнило весь экран.
   - Напоследок я хотел бы добавить, что считаю вашего президентского военного советника весьма мудрым человеком. Оба его ребенка - сын и дочь учатся именно на Мирре. Думаю, гражданам Такара следует брать с него пример, - Перуччи улыбнулся и не спеша покинул студию.

Оценка: 6.14*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"