Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Наркомафия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.48*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эдакая легкая пародия на "Ложную слепоту" Уотса. Версия 1.01.


Наркомафия

Не хлебом единым жив человек

Второзаконие, 8:3

   Отрывки из доклада главы галактического наркоконтроля Стаарха Втрангра на генеральной межзвездной ассамблее:
  
   ... отсталая планета BG153-17 на окраине галактики представляющая, тем не менее, потенциальную угрозу для всего цивилизованного мира...
  
   ... в последнее время благодаря дополнительному финансированию радиоэлектронная и наноботная разведка обеспечили приток множества свежих данных. К сожалению, подтвердивших наши опасения и ...
  
   ... Суть наркомании на планете называемой аборигенами "Земля" та же, что и на всех остальных планетах галактики, имеющих разумное население. Это непродуктивное стимулирование нервных отделов (также именуемых центрами удовольствия) ответственных за подкрепление того или иного поведения и за распознавание внешних или внутренних воздействий и изменений потенциально полезных для организма. Подобное негативное воздействие является причиной физиологических повреждений организма или же вызывает бессмысленную трату его ресурсов - физиологических, интеллектуальных, временных и других, поскольку все эти усилия не приносят выгоды с точки зрения выживания организма или цивилизации и потому противоестественны и идут вразрез с принципами эволюции биологических видов...
  
   ... и наркомания возможна лишь потому, что темпы технологической эволюции опережают биологическую, и разумные существа находят способы обходить выработанные в результате естественного отбора ограничения на получение положительных эмоций...
  
   ... Как известно, существует два основных типа наркотиков, которые используются наркоманами на различных планетах либо совместно, либо раздельно в зависимости от метаболизма представителей той или иной цивилизации. Это химические и электронные наркотики. В любом случае конечное их действие сводится к стимулированию центров удовольствия либо с помощью химии, либо электричества и электромагнитных полей, если передача нервных импульсов у данного вида разумных существ имеет также и электрическую природу. У людей нервная система как раз имеет электрохимическое строение и поэтому они потенциально подвержены воздействию обоих типов наркотиков. Естественно, что сложное электрическое воздействие на нервные центры требует высокого технологического уровня, а потому стало доступно человеческой цивилизации лишь в самое последнее время. Вероятно именно по этой причине электронные наркотики и как следствие электронная наркомания на "Земле" практически неизвестны, хотя теоретическая возможность их создания уже осознана земными учеными также как и их потенциальная опасность. В научной и популярной земной литературе широко освещается опыт нейрофизиолога Джеймса Олдса. В мозг крысы (это такое небольшое земное животное) были вживлены электроды. Ей была дана возможность нажимать лапкой рычажок для стимуляции зон удовольствия в ее мозгу. Крыса стала делать это с частотой до 5000 стимуляций в час. Она игнорировала пищу и воду, ее не отвлекали даже страх и сильная боль. В конце концов, крыса умерла от истощения. Позже опыты были поставлены на отряде животных наиболее близких к человеческому виду - приматах. Они дали те же результаты ...
  
   ... Земля избежала бича всей галактики - электронных наркотиков, но...
  
   ... Химические наркотики широко распространены в земной цивилизации с древнейших времен. Наиболее типичными земными наркотиками являются сахароза, этанол и никотин, употребляемые, как правило, в различных смесях...
  
   ... воздействуют на центр подкрепления, именуемый земными учеными nucleus accumbens ...
  
   ... Сахар в древности не встречался в природе в чистом виде, а только в составе меда, ягод, фруктов и сахарного тростника ...
  
   ... Сахароза быстро расщепляется в человеческом пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат человеческого организма и поэтому пища содержащая сахарозу стимулирует центр удовольствия, а отсутствие источников чистой сахарозы у первобытных людей привело к тому, что в процессе эволюции в организме так и не выработались мощные генетически закрепленные механизмы, тормозящие ее чрезмерное потребление...
  
   ... суммарный вред, наносимый людской цивилизации чрезмерным потреблением сахара огромен и ...
  
   ... Кроме стимулирования центра удовольствия в результате запуска в мозге ингибиторной системы гамма-аминомасляной кислоты и высвобождения дофамина этанол (он же алкоголь) также воздействует на вентральную область покрышки (в земной научной терминологии ventral tegmental area) и опиоидные рецепторы, что вызывает эйфорию ...
  
   ... Наиболее сильными с точки зрения физического привыкания наркотиками химического типа являются эндогенные, то есть встраивающиеся в человеческий метаболизм наркотики, интенсивно воздействующие на опиоидные рецепторы и функционирующие приблизительно также как нейропептиды: эндорфины, энекефалины и динорфины. Поскольку основной функцией опиоидных рецепторов в организме является регулирование болевых ощущений, то при выработавшейся наркотической зависимости синдром отмены (ломка) в отсутствие наркотика подобного типа крайне мучителен...
  
   ...Опиумные анальгетики (героин, морфин, метадон, фентанил и другие) при прочих равных менее токсичны, чем алкоголь (нами токсичность определялась как отношение действующей дозы к смертельной), но из-за крайне быстро образующейся зависимости более опасны. Они вызывают разрушение системы поддержания удовлетворенности и мощную аддиктивную деформации личности, приводящую к пассивному асоциальному поведению, направленному лишь на получение новой дозы наркотика. А уже это поведение обуславливает крайне высокую смертность из-за отсутствия элементарной гигиены, сопутствующих болезней и ...
  
   ... Но не упомянутые выше типичные наркотики вызывают нашу озабоченность. На Земле была обнаружена новая разновидность наркотиков и вызываемой ими наркотической зависимости - ментальная наркомания. У человечества имеется широкий спектр наркотических способов воздействия на мозг с целью бессмысленного стимулирования центра удовольствия и других схожих рецепторов. Весь спектр этих ментальных наркотиков носит собирательное название "искусство". Это специфические тысячелетиями оттачиваемые методики получения непродуктивного удовольствия с помощью информационной атаки на мозг через органы чувств. Человеческая цивилизация тратит чудовищные усилия для создания информационных пакетов служащих лишь одной цели - опьянять сознание индивидуума. Существуют тысячи, сотни тысяч ментальных наркотиков! Среди них музыка, изобразительное искусство, кинематограф, художественная литература и многие другие. Большая часть интеллектуального потенциала Земли расходуется на безудержное производство и потребление данных наркотиков, не приносящих абсолютно никакой практической пользы для выживания индивидуума или цивилизации. Если бы все эти усилия были задействованы для научного и технологического развития, то Земля уже давно блистала бы среди цивилизаций галактики, заняв одно из первых мест благодаря своим достижениям. Но этого не произошло. Ментальная наркомания выкашивает земные таланты как чума...
  
   ... уходят просто грандиозные ресурсы. А на интеллектуальную деятельность важную с точки зрения естественного отбора тратятся жалкие крохи. Лишь малый процент вырабатываемого на Земле информационного продукта соответствует научным требованиям верифицируемости и фальсифицируемости. Все остальное шлак! Бред наркотического сознания! ...
  
   ... Наркотическая зависимость цинично прививается с самого детства. Широко известны такие детские ментальные наркотики как комиксы, мультфильмы, детские песни и многие другие. В подавляющем своем большинстве случаев их отдача в качестве средства обучения научному мышлению крайне низка и они используются лишь для удовлетворения низменных потребностей стимулирования центра удовольствия и формирования наркотического спроса. Наркокартели типа "Голливуда" и других тратят колоссальные средства для распространения и популяризации своих ментальных наркотиков, а затем извлекают из их продажи огромную прибыль, и это в то время, когда на планете во многих регионах у людей не удовлетворены даже самые элементарные физиологические потребности, необходимые для выживания! ...
  
   ... все эти кормящиеся от горя земной цивилизации мелкие драгдиллеры и производители ментальных наркотиков - певцы, музыканты, писатели, художники ...
  
   ... Необходимо принять превентивные меры или эта зараза распространится по всей галактике! ...
  
   ...только оккупация может ...
  
   ... лишь строгий запрет любых форм ментальных наркотиков класса "искусство" и жесточайший контроль за...
  
   ... отправить на каторжные общественно полезные работы ...
  
   ... в конце концов, для их же блага.
  
   Бурные овации.
Оценка: 5.48*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"