Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Весь мир насилья мы разрушим...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:


Весь мир насилья мы разрушим...

   - Профессор Макналти, - председатель совета директоров дружелюбно улыбнулся и приглашающим жестом указал на пустующее кресло, - Не могли бы вы просветить этих джентльменов из министерства обороны касательно вашей последней разработки?
   Два генерала также присутствующие в роскошном кабинете выжидательно уставились на вошедшего.
   - Ну ... - неуверенно начал профессор, усевшись напротив генералов и теребя дужку своих очков, - Препарат, разработанный мной и коллегами, стимулирует зеркальные нейроны, блокирует норадреналиновые рецепторы, а двигательная активность мозжечка ... - лица генералов приняли явно недоумевающее выражение и Макналти запнулся, - Я вообще-то не очень понимаю, какая связь между...- начал он, но председатель умело перехватил нить разговора.
   - Как же. Ваш препарат несет людям мир, а кто как не военные заинтересованы в мире больше всего? В конце концов, это им воевать и умирать в случае чего, - он подмигнул генералам, но те не улыбнулись в ответ, - Не могли бы вы профессор рассказать о своей работе в терминах понятных, так сказать непосвященным? - продолжил председатель.
   - Я попробую, хотя мне все еще непонятно, каким образом наш препарат можно применять в военных целях. Прежде всего, мне следует напомнить вам о том, что в результате эволюции человека как социального животного наш мозг приобрел важную и очень развитую способность к оценке эмоций других людей и сопереживанию. На нейрологическом уровне эта способность обеспечивается зеркальными нейронами и именуется эмпатией. При этом не стоит путать сопереживание, т.е. способность отождествить себя с другим человеком и понять его эмоции и сострадание. Сострадание это чувство, отвечающее за то, что страдания испытываемые другим человеком ощущаем и мы. Данный нейромеханизм в определенной мере задействуется, когда взрослые, например, видят маленьких детей. Наш препарат повышает как эмпатию так и способность к состраданию на несколько порядков по сравнению со среднестатистическим уровнем нормального взрослого человека. Побочным действием является блокировка практически любой агрессии. Иначе говоря, под воздействием препарата человек абсолютно теряет способность наносить любой вред объектам, которые вызывают у него эмпатийный отклик, в первую очередь естественно людям и ...
   - А если распылить этот препарат над войсками противника, они смогут стрелять в наших солдат? - перебил профессора генерал.
   - Стрелять? - переспросил профессор, - Это абсолютно исключено! Под воздействием препарата человек вообще не может сознательно нанести вред живому существу!
   - А скажем не стрелять, а нажать кнопку запуска баллистической ракеты? - живо поинтересовался другой генерал.
   - Если такой гипотетический подопытный будет знать, что могут пострадать другие люди, то под воздействием препарата он не сможет этого сделать.
   Генералы многозначительно переглянулись.
   - А вот, допустим, солдата противника ранят или убьют его сослуживцев, он сможет тогда в ярости преодолеть действие препарата? - спросил первый.
   - Крайне маловероятно. Но зачем в него стрелять, если он будет абсолютно безвреден?! - ошарашено спросил профессор. Генералы лишь снова переглянулись, покровительственно улыбнулись и не удостоили профессора ответом.
   - А антидот вы можете изготовить?
   -Пока нет. А все-таки ответьте мне зачем...?! - но председатель совета директоров уже вежливо, но настойчиво выпроваживал профессора из кабинета ласково приобняв его за плечи. Закрыв за ним дверь, он обернулся к генералам.
   - Ученые ... - сказал он извиняющимся тоном. Генералы понимающе кивнули.

***

   Из дневника профессора Макналти.
   12 Февраля
   Эти кровожадные упыри готовы делать оружие из чего угодно! Мой препарат мог бы принести счастье и долгожданный покой всему человечеству, но если он попадет в их лапы ...! Не бывать этому! Я спасу нашу планету! Сегодня говорил с практикантом Стенли и лаборанткой - они со мной. Генномодифицированный вирус вполне может вырабатывать препарат и разойдется по миру очень быстро. А потом на Земле наступит вечный мир!
  
   5 Июня
   Скоро! Уже скоро!
  
   19 Июня
   Вирус мутировал. Действие препарата кажется, усилилось. Впрочем, оно и к лучшему. Лишний гуманизм нашей цивилизации не повредит.
  
   24 Июля
   Я идиот! Я кретин! Как...?! Как я мог забыть о свойственном людям антропоморфизме?! Это ведь тоже генетически в нас заложено! Об абстрактном мышлении! Я должен разработать антидот! Но я не могу! Я ведь понимаю, что тогда люди снова начнут убивать, а это вред! Вред живым существам! Меня разрывает на части от боли это противоречие!
  
   29 Июля
   Морфины слегка помогают, но все равно это невыносимо!
  
   17 Августа
   Вся мясная промышленность стала. Крестьяне не могут травить вредителей на полях! Голод! Хаос! Хирурги не могут резать пациентов и не резать не могут, так как это тоже вред. Многие из них покончили с собой. Остальные на грани нервного истощения. У меня кончается морфий! Стенли обещал, что достанет еще. Где же он?!
  
   27 Августа
   Вирусы и бактерии тоже живые! Антибиотики!!! Эпидемии косят тысячи людей, многие из тех, кто себя пересилил и принял лекарство, кончают с собой от мук совести. Участились нападения животных.
  
   22 Сентября
   Сам не помню, как я разработал вирус с антидотом. Все время был под чудовищной дозой морфия. Но он уже выпущен. Я первый испытал его на себе. Какое это прекрасное чувство свободы от мук! Опять кончается морфий.
  
   7 Октября.
   Вирус снова мутировал. Теперь он кроме прочего усиливает агрессивность на несколько порядков. Что же будет?!
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"