Шапиро Максим: другие произведения.

Первая сигарета

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.23*17  Ваша оценка:


Первая сигарета

"Бросить курить очень легко -- лично я проделывал это сотни раз"

Марк Твен

   Никто. Практически никто не начинает курить потому, что ему нравится вкус сигарет. На самом деле дым, получаемый в результате сжигания сушеных листьев, сдобренных зачастую всяческими химикатами призванными улучшить их горение, ускорить привыкание и сделать вкус сигарет более терпимым, явно не тянет поначалу на райское наслаждение. А накатывающая на неопытного курильщика в случае злоупотребления табаком тошнота никак не соответствует представлению нормального человека об удовольствии. Но человек животное весьма упрямое, в особенности, если речь идет о нанесении всевозможными способами вреда своему здоровью, а потому, в конце концов, он заставляет свой организм получать удовольствие и от курения, чтобы потом на протяжении всей своей жизни время от времени бороться с этой вредной привычкой.
   Что же касается меня, то как-то так вышло, что я практически не курю. Но, тем не менее, у меня в баре лежат сигары, которые регулярно дарит мне на день рождения один хороший мой друг и которому я, как ни странно, за это весьма благодарен. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что на самом деле эти сигары, всего-навсего скрученные листья табачного куста, издающие при горении достаточно характерную вонь, но, увы - засевшая в моей голове ассоциативная цепочка (сигары, дым, медленно всплывающий к потолку, свечи, покер, виски или коньяк, кожаные кресла, камин, дождь за окном, релакс) хоть и достаточно банальна, но слишком сильна и побеждает логику. Впрочем, происходит это не чаще раза в два-три месяца, так что в целом мне пока вполне удается держать свое воображение под контролем. Трудно сказать, откуда именно взялись подобные ассоциации, но скорее всего от прочтения в детстве множества детективов с участием стильных английских джентльменов.
   И совсем другое дело сигареты. Мне они всегда (даже в самой ранней юности) казались лишь дешевым суррогатом, призванным заменять эстетику сигар или трубки. А потому я принципиально так и не начал курить их, когда мои друзья и знакомые одни раньше, другие позже, но все неизбежно, потянулись к ларькам за пачками сигарет. Видимо некий мелкий табачный демон сигаретного происхождения был, в конце концов, доведен моим пренебрежением к сигаретам до белого каления потому, что иначе объяснить весьма странную историю, приведшую к тому, что я выкурил свою первую в жизни сигарету, довольно затруднительно.
   В начале девяностых, по-видимому, в качестве компенсации за серость социализма, а может, для особо продвинутых, как следствие просмотра фильмов вроде "Крестного отца" или "Славных парней", бурно распространилась мода на всяческие черные костюмы и, в особенности, на разноцветные клубные пиджаки. А уж подобные пиджаки малинового цвета и вовсе приобрели статус канона. Законодателями моды среди молодежи в то время были бандюки, а потому и неудивительно, что в скорости каждый молодой человек, которому позволяли средства, поспешил обзавестись подобными предметами гардероба. Не миновало это веяние и меня, но денег на бордовый пиджак у моих родителей, слава богу, не хватило, а потому мне приобрели его другой расцветки - светло-серый в черную крапинку, а также брюки из тяжелого шелка и модельные туфли, что в сумме гарантировало мне широкий успех у противоположного пола при посещении всяческих клубов и дискотек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в возрасте пятнадцати лет, направляясь вечером в клуб с многообещающим названием "Paradies" , я был одет в вещи упомянутые выше. Погода была крайне слякотной, а я к тому же решил срезать путь через свой двор и, наверное, для кого-нибудь непривычного к нашим порядкам вид нарядного молодого человека осторожно шагающего по грязнейшим остаткам асфальта стараясь не попасть в лужу казался несколько странным (как сказал мне один знакомый немец, одной из вещей, наиболее поразивших его в Украине, была девушка в шикарном вечернем платье и туфлях гордо шествующая днем по какому-то богом забытому поселку), но в принципе вполне объяснимым. И тут в меня ударил мяч. Футбольный мяч. Мяч, которым долго играли в тот самый футбол, катая его по отборной грязи. И этот мяч соответственно кардинально поменял мои планы на вечер, а также внешний вид моего пиджака. Я посмотрел в сторону ударившего и обнаружил, что им является чадо лет 7-8. Хотя взгляд мой явно не был дружелюбным, это дитя вполне могло еще избежать сопутствующих неприятностей, продемонстрировав искреннее раскаяние, но оно вместо этого предпочло радостно заржать, тыкая в меня пальцем. Я почувствовал, что я медленно, но верно зверею. А затем сделал пару шагов в сторону смеющегося. Чадо поняв, что мои намерения явно не самого миролюбивого характера бросилось убегать, продолжая оглашать двор радостным смехом. Я сделал глубокий вдох, затем медленный выдох, развернулся и пошел домой. Не погнался я за чадом по двум важным причинам. Во-первых, я плохо и потому крайне неохотно бегаю (в более взрослом возрасте и при всяческих неприятных ситуациях многие мои знакомые будут ошибочно принимать эту мою особенность за храбрость), а во-вторых, мне все-таки хватило мозгов понять, что хаотичное метание в изгвазданном грязью пиджаке по слякотному двору за малолеткой да еще и на виду у кучи людей не самый лучший способ восстановить пошатнувшийся дворовой авторитет. Который мне только относительно недавно удалось завоевать, что для робкого домашнего мальчика было очень нелегко, и я еще прекрасно помнил времена, когда я был вечной жертвой всех остряков нашего двора. Но лицо этого бойкого ребенка я запомнил и поставил в памяти галочку с целью при следующей возможной с ним встрече заняться его воспитанием.
   Случай представился через пару дней. Я стоял возле лавочки с Саньком и Батькой (такая уж у него была кличка, обусловленная тем, что был он лет на 6-7 старше нас), когда то самое дитя пробегало мимо меня. Я еще не успел осознать, что я делаю, а моя рука уже рефлекторно схватила его за воротник рубашки.
   - Ну, вот и встретились, футболист, - ласково и вкрадчиво сказал я ему и улыбнулся, чувствуя, как во мне медленно просыпается холодная ярость.
   Где-то на задворках моего сознания, внутренний голос ответственный за мое вменяемое поведение отметил, что ситуация совсем хреновая. Дело в том, что у меня имеется два способа выходить из себя. В первом случае я крайне бурно выражаю свои эмоции, но, как правило, дальше устного выражения этих самых эмоций дело не заходит. А если и заходит, то я, тем не менее, прекрасно отдаю себе отчет в том, что я делаю и, когда именно следует остановиться. Во втором же случае я произвожу впечатление абсолютно спокойного, дружелюбно улыбающегося и говорящего тихим ровным голосом человека (что впоследствии иногда приводило к определенным недоразумениям), но на самом деле это означает, что мой здравый смысл уже улетел очень далеко и вот-вот последуют зачастую явно неадекватные действия это подтверждающие.
   Санек обеспокоенно посмотрел на меня. Он знал меня давно и, как следствие, достаточно хорошо. А я тем временем продолжил беседу.
   - Ну что, киндер? Не пора ли извиниться?
   Малолетка смерил меня взглядом и сделал еще одну ошибку.
   - Пошел ты! - заявил он.
   - Пошел я? - переспросил я, все еще продолжая улыбаться, - Интересное пожелание.
   В следующую секунду лицо малолетки должно было превратиться в нечто очень разбитое и сильно поврежденное, но я с удивлением заметил, что мою правую руку как будто зажали в тиски. Я медленно опустил взгляд и обнаружил, что Санек ее перехватил. Я напряг мышцы, но это, ни к чему не привело - Санек достаточно давно занимался борьбой, и хватка у него была железная. Я взглянул ему прямо в глаза.
   - Я думаю тебе лучше меня отпустить, - тихо сказал я.
   - А я так не думаю, - откликнулся он, - Что на тебя нашло? Ты что совсем охренел?! Это ж сопляк совсем еще! Пусть бежит!
   - Это вряд ли, - все также тихо ответил я, продолжая пристально глядеть ему в глаза. Санек лишь пожал плечами в ответ. А затем свободной левой рукой вывернул запястье той моей руки, которой я все еще удерживал малолетку за воротник. Мне пришлось его выпустить. Малолетка остался стоять рядом с нами ухмыляясь и переводя взгляд с меня на Санька.
   - Чего тормозишь?! Вали отсюда нафиг! - зло скомандовал ему Санек. Малолетка медленно развернулся, засунул руки в карманы джинсов и не спеша пошел прочь. Тут-то я и ударил его ногой чуть пониже спины. Он проехался по земле, вскочил и с громким плачем убежал в свой подъезд. Санек отпустил меня только тогда, когда удостоверился, что малолетка добрался домой.
   - Ты чего блин?! - поинтересовался у меня слегка ошалевший Батька.
   - Думаю, ты нам кое-что должен объяснить, - сказал Санек.
   И я объяснил.
   - И все равно ты гонишь, - заявил Санек.
   - Так ты бы значит, на моем месте его не тронул? - скептически поинтересовался я. Санек задумался.
   - Ну, тронул бы, скорее всего, - сказал он после паузы, - Но не так же, как ты.
   - Ладно. Замяли, - заключил Батька.
  
   Спустя пару часов во дворе стемнело. Санек, Батька и я все еще сидели на лавочке во дворе и лениво о чем-то беседовали, когда из подъезда вышла низкорослая фигура и неуверенной поступью направилась к нам. Это оказался щуплый мужичек с полиэтиленовым кульком в руках и мощным запахом перегара изо рта.
   - Кто моего сына ударил?! - грозно вопросил он.
   - Ну, я ударил, - хмуро ответил я, - А надо будет, и еще добавлю за такое поведение.
   Мужик задохнулся от возмущения.
   - Да я...! Да ты...! А ну пошли, разберемся! - заорал он.
   Я смерил его взглядом - судя по его габаритам особых проблем с ним не должно было быть.
   - Ну, пошли, - ответил я, медленно вставая.
   - Помочь? - поинтересовался Батька.
   - Сам разберусь! - зло ответил я.
   - Куда? - спросил я у мужика. Он кивнул в сторону темного подъезда. Мы не спеша направились к подъезду. Я зашел первым, и он неожиданно толкнул меня в спину. Толчок был слабым и я моментально развернулся. И тут мужик выхватил из кулька здоровенный нож для резки хлеба.
   - Я вас, сволочей, не боюсь! - заорал он и сделал выпад. От первого выпада я сумел увернуться, но в целом ситуация была крайне хреновая. Он зажал меня в углу, и бежать было некуда. А пятнадцатилетние подростки побеждают мужиков с ножами в основном только в голливудских фильмах. Как ни странно, но страха не было. Только мелькнула в голове идиотски-удивленная мысль - "Ну надо же! От кухонного ножа, бля!". В следующее мгновенье мужик замахнулся снова, и тут его запястье сзади перехватила крепкая рука.
   - Не балуй! - скомандовал за спиной мужика голос Санька. Затем Санек вывернул ему запястье, и нож бессильно зазвенел по ступенькам.
   - Пацаны! Вы... - я обессилено прислонился к стене подъезда.
   Справа от мужика зашел Батька. Он посмотрел на валяющийся на ступеньках нож затем перевел внимательный взгляд на мужика.
   - Ну, все, мужик. Попал ты! - заявил он, разминая костяшки кулака правой руки. С левой стороны от мужика зашел Санек. И тут мужик заплакал.
   - Сволочи! Сволочи вы! - причитал он сквозь слезы. Спустя пару секунд я к своему удивлению обнаружил, что стою рядом с мужиком держу его за плечо и пытаюсь успокоить.
   - Ну, ты чего, мужик? А? Никто тебя не тронет! Я тебе говорю! Но ты тоже блин даешь... Что совсем что ли крыша поехала?
   - А ты... Ты... - давясь пьяными слезами, ответил мужик, - Ты сына чего ни за что избил?!
   - Ни за что?! - возмутился я и рассказал ему, как было дело.
   Мужик пришел в страшную ярость.
   - Вот ведь сволочь, - заорал он, теперь уже имея в виду своего сына, - Он же мне скотина даже не родной! А я из-за него...! А он наплел мне...! Да я ему...! - и мужик, вырвавшись от нас, моментально скрылся в своем подъезде. Спустя минуту и распахнутого окна его квартиры раздался детский крик - Папа! Не надо, папа!
   Я сплюнул себе под ноги, и мы отошли в другой конец двора.
   Через полчаса мы все еще стояли там, обсуждая происшедшее, когда к нам подошла Резкость. На самом деле ее звали Лена. И была она достаточно симпатичной девчонкой, но за толстые линзы своих очков навеки получившей это прозвище.
   - Макси-и-им, - удивленно протянула она, - А ты что курить начал?
   Я с недоумением прислушался к ее словам и тут вдруг заметил, что сжимаю в руке практически полностью докуренный бычок.
   - Откуда это у меня? - спросил я ошалело.
   - Ты ж сам у меня сигарету попросил, - удивился Батька.
   - Я?!
   - Ну. Ты что не помнишь?
   Я не помнил. Некоторое время я задумчиво разглядывал бычок в своей слегка подрагивающей руке, затем бросил его на асфальт и потушил носком туфли.
  
   Следующую свою сигарету я выкурил спустя три года, когда мне исполнилось восемнадцать лет. Вкус ее мне так и не понравился, никакого приятного действия никотина я не ощутил, а потому так и решил на этом с курением вообще завязать.

Оценка: 8.23*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"