Шапиро Максим Анатольевич : другие произведения.

Не совсем чистое везение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Не совсем чистое везение

  
   Студенческая ярмарка, посвященная борьбе с суевериями, была в самом разгаре. У соседнего стенда толпилась куча народа желающего попробовать свои силы в телекинезе. Посетители по очереди сверлили взглядом подвешенную в вакуумном куполе металлическую пластину, которая была крайне чувствительным детектором и должна была определять малейшее воздействие. Пока удача никому не улыбнулась.
   Мужчина лет тридцати подошел к столику Клея.
   - А что проверяешь ты, парень? - спросил он у него.
   - Способность к ясновидению, - улыбнулся Клей, - Хотя точнее к ее отсутствию. Ясновидение это чушь.
   - Надо же, - улыбнулся мужчина в ответ, - А мне всегда казалось, что у меня имеется определенный в этой области.
   - Неужели? - фыркнул Клей, - Ну, тогда для вас не составит труда пройти небольшой тест.
   - Какой?
   - У меня здесь колода из пятидесяти двух карт. Вы будете предсказывать цвет масти - красный или черный, а я затем буду выкладывать их по очереди. Хотите попробовать?
   - Давай! Красное.
   - Ошибка.
   - Снова красное.
   - Неверно.
   - Черное.
   - Опять неверно.
   Вскоре колода закончилась. Мужчина не угадал ни разу.
   - Вы все еще уверены в своем таланте? - расхохотался Клей.
   - Раз на раз не приходится, - пожал плечами мужчина, - Повторим?
   - Да ради бога!
   И снова посетитель не смог предсказать цвет ни у одной карты.
   - Видимо сегодня не мой день, - вздохнул он, - Что ж, всего хорошего, - мужчина подмигнул Клею, отсалютовал рукой и скрылся в толпе.
   К Клею подошла его девушка студентка третьего курса физики Ребекка.
   - Первый посетитель? - спросила она.
   - Ага. Забавный тип. Заявил, что ясновидящий, а сам дважды не смог ни разу угадать цвет карт из колоды.
   Ребекка задумалась.
   - А сколько в колоде карт?
   - Пятьдесят две.
   - И он...?
   - Ни единственного раза!
   - Дважды?
   - Дважды!
   - Гм, - Ребекка покрутила локон вокруг пальца, - А ты знаешь какова вероятность подобного случая?
   - Я как-то не задумывался, я только на правильное угадывание внимание обращал, а что?
   - А то, что это одна вторая (вероятность выпадения красного или черного цвета) в сто четвертой степени!
   - Погоди, - Клей потянулся за калькулятором, - Но это же где-то 4,9 умножить на десять в минус тридцать второй степени! Это абсолютно невероятно!
   - Вот именно!
   Они оббежали всю выставку, но так и нашли таинственного незнакомца.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"