Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Баштановка - Бахчисарайский дворец - Балаклава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Баштановка - Бахчисарайский дворец - Балаклава (3Б).
   09.09.14

Утро. Обнаружил на территории турбазы куст айвы. И вообще, красиво с утра в горах.

0x01 graphic
 

Еще раз щелкаю горы с противоположного берега реки Качи. Вон там в пещере золото лежит.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Завтрак и отъезжаем в Бахчисарай.
   Бахчисарайский дворец

Так как я во внутренних помещениях был и не раз, решил осмотреть дворец снаружи. Посетил парковые достопримечательности.

0x01 graphic
 

Оказалось, что во внутренний дворик пускают теперь только за деньги. Но я прошел. Видимо, на входе показался слишком степенным, чтобы меня задержать.

0x01 graphic
 

А я гуляю и фоткаю. Охрана на входе меня контролирует, вдруг я не туда проникну.

0x01 graphic
 

Здание похожее на мавзолей. А может быть это баня. Здесь баня должна быть на территории дворца.

0x01 graphic
 

Деревья возможно помнят последнего правителя из Гиреев.

0x01 graphic
 

Вышел за пределы крепости, успокоив внутреннюю охрану.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

До свидания, Бахчисарай. Мы едем в Балаклаву.
   Балаклава

По дороге в Балаклаву заехали в магазин винзавода "Золотая Балка". Зашли в зал. Ба! Сколько шампанских вин, глаза разбегаются. Взяли парочку в дорогу.

А вот и красавица Балаклава. Специфический город. Из-за малого пространства и в прошлом военного предназначения дома лепятся друг к другу, как в Питере. Западные мотивы просматриваются в архитектуре.

0x01 graphic
 

Крепость на своём месте стоит.

0x01 graphic
 

А на другой стороне форт.

0x01 graphic
 

Широкая просторная набережная для прогулок парочек и бравых матросов с боцманами.

0x01 graphic
 

Мы сегодня хотели с утра проехать на пляж "Инжир" или в простонародье - "попа-вульгарис" (именно этим названием вас будут пугать капитаны шлюпок). Но оказалось, что с утра выход в море катерам запрещен, стрельбы военных кораблей в море идут (наши пугают натовские корабли). А на пляж можно попасть только морем. Решено, идем на ближайший пляж пешком. Этот пляж по левую сторону от Балаклавы.
   Дикий пляж.
   Пляж называется диким, потому что там нет инфраструктуры. Нет причалов, нет кафе, нет туалетов. Переодевалка только есть.

0x01 graphic
 

Проходим источник и взбираемся на крутой косогор.

0x01 graphic
 

И вот мы уже в пути. Ого как понатоптали дорожку.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Ветер задувает нешуточный на море.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Идем вон туда.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Несколько изгибов и тропа нависает над пляжем.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Корректировочная бочка висит над пропастью. С неё корректируют стрельбу из форта Балаклавы и с кораблей, стоящих на рейде внутри бухты.

0x01 graphic
 

А вот и пляж. Купаемся. Едим виноград, купленный около магазина в Золотой балке.

0x01 graphic
 

Мыс Айя виднеется в далекой дымке.

0x01 graphic
 

Другой берег.

0x01 graphic
 

Балаклавский Сфинкс. Вот и я название придумал для горы в Крыму.

0x01 graphic
   Гора на перекрестке дорог Севастополь-Симферополь-Форос. Ночёвка.

Вечерело. Предложена ночёвка в палатках. Все согласились. И вот наш микроавтобус уже ползет в небольшую гору над озером. Все выше и выше. Ого, высоко заехали. Встали. Разложились. Поставили палатки.

Виды с одной стороны. Виднеется село. Слышен шум жизни.

0x01 graphic
 

С другой стороны. Озеро. Лодки, утки, гуси плавают вдалеке. Люди, как песок, маленькие, купаются, только круги на воде видны.

0x01 graphic
 

Туристы - это хмурый, замкнутый, немногословный народ. Молча сели за стол, молча поели, молча выпили, молча разошлись спать по своим палаткам.

0x01 graphic
 

А мне что делать? Взял фотокамеру и пошел фотографировать окружающие красоты.

Последние цветочки

0x01 graphic
 

Солнце закатилось за горизонт. Горные виды превратились в Рериховские пейзажи.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
   Ночь на кладбище.

Походил, побродил. О, дела! Оказывается, спать улеглись на кладбище. Подхожу к памятнику, читаю, установлен героям великой отечественной войны. Ограда кладбища, выполненная когда-то из камня, развалилась и еле виднеется над землей. Камни, как всегда растащили местные жители на свое строительство. Видны остатки часовни. Старинные надгробья разбросаны тут и там. Кое где еще остались надписи на иностранном языке. О, дела!

Звонок телефона вывел из задумчивости. Вообще-то, я не предполагал ночевать на кладбище. Хорошо ли это? Беру трубку мобильника. Из дома звонят, спрашивают, как я устроился. Отвечаю, что всё хорошо, лежу в "тихом месте". Поговорил, успокоил, иду спать. 

От села долетают звуки телевизоров, все здесь смотрят вечернюю порцию сериалов. А из-под нашей горы слышны звуки барабанов там-тамов. Когда мы проезжали в гору, видели сидящих кружком и взявшихся за руки людей. Изотерики. И чего все здесь собрались сегодня? Как-будто шабаш назначен на ночь. Одинокий шакал или лисица затянула свой вой, переходящий в коротко лающие звуки. Да одинокая сова или филин скользнула бесшумно над головой и скрылась в кустах, глубоко ухнув напоследок. Эй, по кому поёшь заунывную, ушастая?

0x01 graphic
 

Заснул. Сплю. Вдруг просыпаюсь от чувства, как-будто под палаткой, и подо мной соответственно, протянули веревку. Потом зацепились за растяжку-веревку. Палатка аж заходила ходуном. Ну думаю, сейчас всё им выскажу. Выглядываю в окошко... а там!!! Звуки там-тамов стали намного громче, как-будто под боком лупят. Изотерики-шаманы еще протяжно песню затянули, переходящую в схлипы и вой. Ну дела! А снаружи палатки светло, как днем - полнолуние! Люди какие-то бродят в рубищах. И стена от кладбища целая! Присмотрелся, а это редуты, бастионы. Люди в белых робах выкатили орудия и начищают их от копоти прошедшего боя. Палки с набалдажниками с усилием и под неприятный "ух" засовывают в дула орудий. Внутри квадратного редута стоит церквушка-молельня на месте разрушенной часовни. Целая стоит. Телеги скрипят ободьями, туда-сюда ездят, раненных свозят с поля боя. А раненые стонут, аж в ушах резь стоит. Чувствую, кто-то пытается войти в мою палатку, за ткань дергает, не знает, как открыть. Зажал я замок от молнии инстинктивно, аж пальцам больно стало. Сижу, таращусь. Присмотрелся, у палатки стоит девушка в длинном белом одеянии и на фартуке у нее красный большой крест, на голове кокошник и тоже с крестом. Ну дела, пустить что ли? Подергалась, подергалась и отошла, ее с телеги позвали. Солдаты в киверах и при оружии с огроменными штыками забегали, забегали. Сейчас колоть начнут мою палатку. Сижу, молчу, не выдаю присутствия. Лег я крестом на спину и думаю, надо бы молитву произнести. А кроме - "спаси и сохрани", ничего в голову не лезет.

И вдруг, звонок телефона. "А, а, а...". Вскакиваю, смотрю ошалело по сторонам. Сплю или не сплю? Из дома звонят в 5 утра. Спрашивают, как я там, хорошо ли мне. Вытираю пот, отвечаю: "угу, сейчас собираемся на пляж купаться". Осматриваюсь. Что такое, приснилось всё? Полежал еще часик, тишина, петухи запели в селах. Пора выходить, всё равно уже сон-не сон. Отдираю пальцы от замка молнии. Новый день наступил.

Утром узнаю. Оказывается здесь бастион французский стоял во время войны 1853 года.
   Ага, понапугались? Сейчас про смешной случай на пляже расскажу.

Балаклава. Пляж.
Там с нами рядом отдыхала парочка. Видимо они приплыли, когда еще можно было на ялике сюда добраться. Они, видимо, уже готовились отъезжать из Крыма, потому что с ними был весь их багаж - сумки и даже чемодан на колесиках. А мы помним, что в какой-то момент яликам запретили выход в море. Так вот, они не дождались и пошли в Балаклаву обратно пешком. Им надо было вначале взобраться на гору к тропинке с чемоданами. А тропинка вверх крутая и метров 300. Вот где случай неожиданно представился мужику. Жена то его налегке шла.

Кстати, обратно с пляжа мы на катере доехали. Открыли судоходство после обеда. По штормовому морю плыли. Капитан пел песню - "врагу не сдается наш бравый Варяг..." Кидало нас прилично, я думал, выскочу за борт.
   На завтра мы должны произвести передислокацию в Симеиз. Будем несколько дней жить под горой Кошка, слушать её мяуканье. А до этого, сегодня, нам следует опять оказаться в Балаклаве, только теперь на красивом пляже с правой стороны от города. Надо будет посетить Севастополь с его историческими памятниками. Ну и проездом побываем в Инкермане. И закончится день в Симеизе.
Значит нам предстоит поездка: Балаклава - Севастополь - Инкерман - Симеиз.

0x01 graphic
   Про непонятное.

Путешественники постоянно сталкиваются с пробирающими ситуациями. И я сознаюсь, что нам еще придется ночевать в палатках. И там тоже будут свои страхи.

Именно в Крыму множество историй и сообщений от туристов о таинственных душераздирающих звуках. Так, например, в "Большом каньоне" вообще не рекомендуют ночевать. И особенно в ненастную погоду. По крайней мере, спокойно спать там никому еще не удалось. Таинственные стуки и завывания исходят из-под земли. Как-будто там кого-то пытают или раздирают на части. Чьи это звуки - не известно. Кто-то говорит, что это звери кричат, кто-то говорит, что вода так течет под камнями, кто-то сообщает, что это камни падают сверху, ударяются в стены и производят своеобразное эхо вполне живых звуков. Многие горы издают гул. Гора Бойко, Медведь-гора и др. стонут время от времени.

В Балаклаве на пляже мы слышали гул из-под земли, что-то типа подземного удара (взрыва) и последующего тяжелого колокольного гула. Списали все на стрельбы или добычу камня, который кстати там активно ведется. Это будет в следующем моем рассказе.
  

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"