Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Кругосветка. Мисхор - Учан-Су - Таракташ - Ай-Петри - Мисхор. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Моя первая кругосветка. Часть 1

   21.08.2014

Сегодня у меня намечена Большая кругосветка. Будем подниматься на Ай-Петри и спускаться оттуда в Мисхор. Пешком.

Ай-Петри - Обитель ветров

Это случилось так давно, что даже Черного моря еще не было, а на его месте шумел громадный океан. Над водными просторами гуляли молодые упругие ветры. Но обмелел океан, рождая горы и степи, долины и ущелья. Из синих водных глубин появилась скалистая земля, и ветры облюбовали ее для своего приюта. Они подолгу носились над пенными валами, а отдыхать и набираться сил прилетали на горное плато. Здесь в бирюзовые небеса вонзились каменные башни. В зубчатой исполинской короне искрились капли ночной росы, излучавшей синий свет. Тут и поселился царь Ветров.

Отдыхал царь на каменном ложе, греясь на летнем солнце, и его седую бороду обдували ласковые легкие ветры. Красив царь Ветров, из облаков и туч вьются его длинные волосы, а голубой небесный плащ струится по могучим плечам. Каждое время года дарит царю свои дивные краски. Любит старик-царь строить сказочные замки и города. Он медленно надувает белые башни, воздвигая воздушные крепости и дворцы. Облака стали поэзией воздушных вихрей, сыновей царя Ветров, буйных и ласковых ветрогонов. Каждый из них по-своему создает облака: у всех разная форма, оттенки цвета, плотность, полет над землей.

Но много бед несли разбушевавшиеся ветры хижинам, шалашам, гротам, где ютились человеческие племена. Ветер гасил огонь в кострах или проносился огненным вихрем, сжигая все на своем пути. Решили люди найти мирное соглашение с царем Ветров. Собрались вожди приморских племен. Со многих вершин и долин пришли воины и расположились у костра на берегу моря. Долго сидели они у огня, держа совет, обмениваясь думами. Но так и не смогли предложить они обитавшим вокруг скалистого плато племенам, какими дарами ублажить царя Ветров, чтобы укротил он свою могучую и бешеную силу.

И вдруг Петр, самый тихий и невзрачный воин, сказал: -- Я покорю Ветер!
 

Засмеялись вожди: -- Ты подрасти, воин! Окрепни мускулами, а потом будешь хвастливо говорить подобные слова!
 

Ничего не ответил Петр, а направился в горы, в обитель ветров. Долго он поднимался по скалистым кручам. Вокруг, страшно завывая, хохотали и свистали таинственные и невидимые существа.

-- Прочь, ведьмы и лешие! Я не боюсь вас! -- отгонял Петр развеселившихся лесных духов. Наконец добрался до царского трона. Великан-ветер, греясь на солнышке и ухмыляясь, поджидал своего будущего победителя, ведь сквозняки нашептали царю о совете воинов на берегу моря. Встал Петр на скале,
чтобы повыше казаться, и промолвил:

-- Царь Ветров, отныне ты будешь служить человеку и работать на него!

Разъярился царь Ветров и дунул изо всех сил, чтобы воин свалился с обрыва. Но Петр выхватил из-за пазухи бычий пузырь, высушенный и легкий, как перо, поднял над головой и взмыл в небо. Ветер дул, а Петр искусно управлял своим летучим крылом и скользил над горами, лесами, скалами. Еще пуще ярился Ветер, но ничего не смог сделать со смельчаком. Тогда Ветер решил прекратить дуть, чтобы Петр упал на скалы и разбился. Но он, умело управляя легким крылом, опустился прямо в море на плавающее бревно. Тогда Ветер обрушил на него грозные валы, пытаясь утопить в морской пучине. Но снова Петр вскинул над головой бычий пузырь -- и будто взмыл парус над волной, и поплыл он к берегу.

Поняли люди, наблюдавшие за поединком: не зря хвастался Петр -- он показал им, как можно покорять ветер. Стали они строить рыбацкие лодки и ставить на них легкие паруса-крылья. А на суше воздвигать крылатые ветряные мельницы. Перестали люди бояться ветра, ведь он стал помощником в их тяжелой жизни. А гору, обитель ветров, назвали Ай-Петри, в переводе с греческого -- Святой Петр. В благодарность за то, что Петр научил людей бороться с ветром, они отнесли его к лику святых...
  
Мисхор - Учан-Су - Таракташ - Ай-Петри - Мисхор.

Проснулся рано. Завтрак в кафе. Короткие сборы. Такси у автостанции. И вот я уже на месте - остановка водопад Учан-Су.

0x01 graphic


0x01 graphic


Побродил по территории. Одному идти в горы нельзя. Надо подождать, чтобы хоть кто-то пошел в сторону тропы. 

Оказывается, чтобы на водопад пройти бесплатно, надо приехать до 9.00. Продавец в палатке приглашает сходить и взглянуть на высохшую стену скалы. Я вежливо отказываюсь. Посмотрел, что у него продается. Оказывается, минералка есть и можно было не брать из дома воду.

Дорога на Учан-Су без сборщиков налога.

0x01 graphic


Отошел к дороге и сфоткал все "крыши мира". Попали и верхушки гор, и верхушки палаток.

0x01 graphic


0x01 graphic
   Продавец посмотрел, как я маюсь, пригласил посидеть на стульчике. Сел и заснул. Сквозь сон видел, как приезжали и отъезжали "чужие" такси, люди выходили и счастливые бегом бежали в сторону начала Штангеевской тропы.

Сон и вовсе меня расслабил. И вдруг. Уже через прикрытые глаза и дрёму силюсь, но вижу, как подъезжает машина, из неё выходят, нет, выплывают две, нет, два "огненных солнца". Не могу проснуться, но встал, подошел, сказать ничего не могу, всё в тумане, в полусне. В мозгу стучит мысль - это же "вилы".

Читаем википедию о "вилах":
"Вилы, самовилы (болг. вила; макед. самовила; серб. вила; хорв. vila; словен. vila; польск. wila) -- в южнославянской мифологии женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями. Они одеты в волшебные платья, кто отнимал у них платье, тому они подчинялись. Типологически сходны с русалками.

К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам."


Подошли они ко мне. Одна говорит, называй меня - "людям милая" (Люд-Мила). Вторая ей молвит, а меня называй - "подобная солнцу" (Ок-Сана).

Подхватили они меня за руки и понесли в горы.

Помню только, как вошли в лес.

0x01 graphic


Дошли до лавочки быстро. И тут я понял, что слабость во мне живущая - это вовсе не слабость, а стремление к полету. И ноги мои уже вовсе не мои, и переставляются они сами по себе. И идти стало сразу легче, и как-то даже веселее. И вот я уже парю над вершинами. 

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic
   Величественные сосны надо мной, как паруса распахнули свои кроны-крылья. Прикрыли меня от палящего солнца.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Тропа выворачивается снизу и уходит в небеса

0x01 graphic


И вилам-русалкам бывает трудно

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Вот и взобрались на площадку для фотографирования. Природные чудеса кругом. Куда ни кинь взгляд - красотища.

0x01 graphic


Вот отсюда мы взобрались. 

0x01 graphic


0x01 graphic
 

Справа по ходу пластаются горы.

0x01 graphic


А сюда мы идем

0x01 graphic
   Муровейчики-человечки. И громадьё гор.

0x01 graphic


Человечки фоткают природу

0x01 graphic


Фотоаппараты тяжелы

0x01 graphic


Зато какие снимки этими фотоаппаратами

0x01 graphic


Русалки мы или не русалки? "Вона" мы какие великолепные на фоне Ялты.

0x01 graphic



А горы всё выше и выше. И вершин всё больше и больше.

0x01 graphic


А вот и уклон

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


И никакие тяжести дороги не заменят нам красот природы

0x01 graphic
   Прячемся за деревом, чтобы катящиеся камни из-под ног не попали от впереди идущего. В горах надо быть всегда начеку.
   0x01 graphic
 

Уклон. Ну что нам уклон. Легко взбегаем и фоткаем, фоткаем, фоткаем...

0x01 graphic
 

Добрались до вершин, где ветер не щадит никого, гнёт вершины и сосен, и гор.

0x01 graphic
   И тут дорога разветвляется. Небольшая тропка идет влево и по ровному, основная широкая тропа еще вертикальнее взмывает ввысь.

И мы разделяемся. Людмила с Оксаной идут по вертикальной дороге, я - по простой, горизонтальной. А как же вы спросите потом объединимся? А есть же такое народное средство, как телефон. Кто найдет "правильную" дорогу, тот и сообщит.

А я иду по ровной расслабляющей тропке.

0x01 graphic


И кто бы мог подумать, задаться вопросом, для чего тропка вдруг стала ровнее. И только потом я понял, что это обходная тропа вокруг скального маршрута. И для меня эта тропа стала откровением. И не зря я очутился на ней один. Оказывается - это проверка меня на героический поступок. А героизм всегда проходит в одиночку. Тропа вдруг резко сузилась. И человек, попавший в западню, вдруг понял, обратно уже нет дороги - невозможно развернуться на узком карнизе с осыпью под ногами. И тут уже не до фотографий, удержать бы равновесие. Может быть кто-то и пройдет этот участок, не заметив никаких подвохов. Но "герой" то знает, что в том и суть "западни" - человек не видит опасности и не думает об опасности. И только когда срывается, понимает, не ухватиться здесь за дерево, потому что нет этого дерева - голая осыпь слева, и справа нет деревьев. Почему? Да потому, что все деревья осыпь обвалом давно унесла в пучину. А кто-то этого даже не заметит. Пройдет и не кольнет его под сердце или в солнечное сплетение ужас возможного или невозможного, а только представимого. Лучше не иметь фантазий в голове. Идти, идти, идти. 200 метров по осыпи, слева осыпь, справа осыпь. Ни в коем случае не останавливаться и не делать шаг влево-вправо, нога тут же поедет и уж тогда... нет, лучше не фантазировать и не думать. И вот уже спасительное деревце на дороге, хвать его, подождем, сердце стук-стук, ноги чего-то дрожат. Попить и успокоиться. И главное, кругом тишина и никого нет на дороге. Вот как тут разойтись встречным путникам? Как это делают горные бараны, один ложится, другой переступает?

Уже легче, уже спокойнее, впереди камни показались, там спасение. Идем, идем. Прошел или даже превзошел, переборол желание сесть и никуда не идти. И страха уже нет. Вот так, наверное, и на войне. Обстрелянный уже "воробей". И сразу сзади слышны чьи-то голоса и появляются люди - двое парней обгоняют меня на смотровой площадке. И в ушах уже не стук кровеносной жилки, а птичьи трели, кузнечики стрекочат и где-то под камнями течет ручей.

Спрашиваю у них, где "огненные" девушки. Идут, идут, говорят... с палочками. Моё дело теперь только ждать и фоткать красивые виды. И тропа впереди уже не страшна.

0x01 graphic
   Узкая тропа Таракташа. Опасная. Но нет, появились ступени, перила.

0x01 graphic


0x01 graphic


И уже есть лестницы. Значит, здесь были люди. Прошли... и я пройду.

0x01 graphic


0x01 graphic


  

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"