Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Балаклава - Севастополь - Инкерман - Симеиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Балаклава - Севастополь - Инкерман - Симеиз

10.09.14

Вот и утро нового дня. Ура!

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Завтрак на скорую руку и мы уже несемся к Балаклаве. Не все вчера посмотрели. Идем на пляж с правой стороны от Балаклавы. Проходим развалины форта. Из темноты и глубины колодца форта выскочил человек с фонариком. Сказал красиво там, но можно провалиться. Ходы между башнями остались. Ну а мы не знали, что на пляж надо фонарик носить, не взяли. Идем дальше на пляж.
   Пляж Васили.

0x01 graphic
 

Проходим скальные выбросы.

0x01 graphic
 

Море показалось

0x01 graphic
 

Балаклава уже позади.

0x01 graphic
 

Показалась горловина балаклавской бухты.

0x01 graphic
 

Мыс, за который мы вчера ходили.

0x01 graphic
 

А это наш пляж внизу показался. Мы идем туда. А пляж то яшмовый, розовая галька.

0x01 graphic
 

Никого на пляже нет.

0x01 graphic
 

Спускаемся.

0x01 graphic
 

Спускаемся.

0x01 graphic
 

Розовые пейзажи.

0x01 graphic
 

Водопады. Таинства. Красота. "Таити".

0x01 graphic
 

Вот такая она - галька.

0x01 graphic
 

Черпаем воду горстями. Купаемся.

0x01 graphic
 

На воде рыбаки ловят рыбу. И довольно успешно. Мы наслаждаемся. И уезжать никуда не хочется. А надо. Впереди еще Севастополь.

Про Балаклаву.
Балаклава с тюркского означает - "рыбное место". А полтора тысячелетия назад и того загадочней: гавань Симболон, гавань Предзнаменований.

Великий Гомер описал балаклавскую бухту (так считают некоторые знатоки античной литературы) в десятой песне "Одиссеи": 

В сланную пристань вошли мы; ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темные бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая...
 

Еще немного исторических фактов.

Здесь жил А. Куприн. Он писал:
...Оказавшись нынче в Лондоне, первое, что я увидел, это монумент в память Крымской войны. На чугунном щите было выбито "BALAKLAVA. 1854". В тот год английские войска вышли на подступы к Балаклаве и были встречены дружным огнем местного греческого батальона и мортирной батареи поручика Маркова. Бойцы засели в руинах древней генуэзской крепости, чьи изветренные и изрешеченные башни и по сей день царят над городом. Эскадра из двадцати кораблей вынуждена была учинить бешеную пальбу, прежде чем замолчали четыре медные полупудовые мортирки. 

После захвата Балаклавы.
Британский экспедиционный корпус избрал Балаклаву своей главной опорной базой в Крыму. Англичане обосновались здесь надолго и со всем своим удовольствием. Саперы построили удобную набережную -- она и сейчас главный променад города, соорудили магазины, пабы, отели, увеселительные заведения. Именно тогда и стали называть древнюю гавань Предзнаменований "Маленьким Лондоном". Однако ничего хорошего эта гавань пришельцам не сулила. Через три года им пришлось отсюда убираться, оставив после себя набережную с вмурованными вместо палов орудийными стволами, -- к ним и сейчас еще балаклавские рыбаки привязывают свои мотоботы, несколько хороших дорог, проложенных к Севастополю, да военное кладбище, на котором похоронен родственник Уильяма Черчилля, представитель семьи герцога Мальборо, погибший в балаклавском сражении.
   Севастополь

Погуляли по Севастополю. Чего-то я фотки там не делал. Поехали смотреть раскопки Херсонеса.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Следует кое что пояснить. В своё время дороги между домами в Херсонесе были выстланы очень красивой плиткой. Остатки плитки выставлены под навесом, где их и можно рассмотреть. Много веков назад здания в городе были выбелены и строительные камни вот так не торчали наружу. Дома в основном были одноэтажные. И с одной крыши на соседнюю, через улицу, были перекинуты рейки, по которым змеились растения. Так создавалась затененность в городе. Да и от белого цвета зданий шло сильное отражение света (глазам было больно), если сверху не было растений.

0x01 graphic
 

Красивый был город. Внутри комнат пол был выложен мозаикой. Мозаика изображала картины военных сражений, либо охоты, либо морские карты с берегами черного моря, где указывались города. В бане мозаика изображала банные картины. На картинках изображались разнообразные боги. А также камешками выложены были письмена известных изречений.

0x01 graphic
 

Сейчас этого уже нет. А когда-то было. И я даже это еще помню, а было это всего 40 лет назад.

0x01 graphic
 

Что-то разграбили, что-то в музеи поместили.

0x01 graphic
 

Не обнаружили мы здесь комнаты местной бани. Бани были особенно красивы. Там на стенах воздавались почести Дионису и другим богам. Видимо в бане винопитие было распространено. А сейчас нет бани. Может кто-то даже это помещение вырезал и увез к себе на дачу. А нам говорят, обвалом порушило.

Кстати, про винопитие. Если вам где-то расскажут сказку о том, что греческое вино разбавлялось водой, не верьте. Не было такого. А вот воду таким методом обеззараживали - добавляли вино в воду. При чем, вино для этого делали концентрированным. Убивалось большинство вредоносных микробов и бактерий. Не везде же вода была чистой. А в походе у каждого воина на поясе висел бурдючок с вином. Когда хотелось пить, брали доступную, не всегда чистую, воду и в нее плескали необходимую норму вина.

0x01 graphic
 

А когда-то из бани народ выскакивал и прыгал в море. Помню, здесь была площадка над морем.

0x01 graphic
 

Много новодела.

0x01 graphic
 

Колокол, в который бить запрещают.

0x01 graphic
 

Развалины. Руины. Золото все выкопали. Раньше в музее здесь было богаче. А теперь только утварь и немного истории.

0x01 graphic
 

Храм. Колоннами торчит.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Храм был когда-то таким:

0x01 graphic


А за заливом - Севастополь. Ой, не допрыгнет пловец-то... нееее, удачно прошло.

0x01 graphic
 

Ну а нам пора отправляться в Инкерман, пока солнце не село.
   Инкерман.

Подъехали к старому монастырю и пошли пешком к руинам крепости. Тоже смотрю и не узнаю местности. 40 лет назад здесь было завораживающе красиво. Не было столько карьеров по добыче камня. Пещеры кругом. И когда-то мы даже поднимались по пещерной лестнице из монастыря наверх к крепости. А теперь только вот это.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Нас ждет Симеиз. Гора Кошка. Поехали.
   Завтра - 11.09.14 - будем гулять по Симеизу. А также, сходим на покорение горы Нишан-Кая. На карте она одиноким фото высветилась.

0x01 graphic
  

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"