Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Кругосветка. Мисхор - Учан-Су - Таракташ - Ай-Петри - Мисхор. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Моя первая кругосветка. Часть 3

   Последний взгляд в бездну гор. Горы-храмы, индуизм.

0x01 graphic


Над храмовой горой верхней фотки видите темное вытянутое пятнышко - это летающая тарелка - НЛО прошмыгнула.
   Когда вы будете проходить Таракташ, может почудиться, что стены каньона - это вовсе не камни, а деревянные балки-стенки (борта), только окаменевшие. Такова странная структура камня. И наводит все это на мысль - а не громадный ли корабль здесь лежит. Лежит себе с незапамятных времен и ждет своего открытия. И тут вдруг рождается мысль - не Ной ли здесь причалил с ковчегом в библейские времена. И если Таракташ прочитать наоборот, то получается - Шаткарат, ну очень созвучно с - Арарат. Не правда ли? И в последующем нашем сегодняшнем пути мы нашли корабль Ноя, скорее его Первую и основную часть. Но это будет ещё впереди. А на Таракташе лежит Вторая часть корабля. Видимо, он причалил на вершине, но неудачно и расколовшись, его вторая часть причалила уже здесь, немного ниже.
   Выбравшись на яйлу, что-то в организме не может сразу перестроиться, происходит тяжелый переход из равновесия в наклонку в равновесие вертикальное. Так и хочется скрючиться обратно в коленнопреклённое состояние перед величием окружающих гор.

0x01 graphic


И на равнине климат иной. Жара. Люди расположились на пикник. Испугались нас, мы же вышли из небытия, из пучины. Удивились, указали нам направление. Догадаться было не трудно, куда идти дальше. И дорога здесь одна. Смотрим, что мы преодолели. Гордимся. Награждаем друг друга орденами дружбы народов за преодоление Таракташа.

0x01 graphic


0x01 graphic


Не известно, что проще, идти по горам или передвигаться по степи.

0x01 graphic


Хоть ориентироваться легко. Идем вдоль каменной низкой стенки.

0x01 graphic


Древовидные кусты или минидеревья?

0x01 graphic


Сверяемся с маршрутом. Всё правильно. Остатки техники. Туда идем.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Через несколько километров мы дошли до поселения крымских татар. Кафешки, магазинчики. Кому что надо, покупай, заходи, не мелочись. Ноги уже не чувствовались, силы иссякли и мы решили отдохнуть в диван-сарае. Караван устал. Нас провели в завешенный коврами павильон с топчанами и столиками, и стали угощать не как гостей, а как старых знакомых. Подумалось, что не хватает танцовщиц в нарядных восточных одеяниях и приятной слуху восточной музыки. Проскочила мысль, не хотят ли нас здесь оставить навсегда. Но мы помнили, что нам сегодня еще предстоит дальняя-дальняя дорога, со своими приключениями и неожиданностями.
   Отдых наш продлился часов до четырех дня. Я отдохнул, окреп, восстановился. Гарнизон чайханы вышел провожать нас всем составом. Все молились за наш скорый и удачный последующий маршрут. Перед уходом мы зашли на обзорную площадку. Еще раз посмотрели в левую сторону и вниз, пытаясь среди горных вершин различить нами пройденный маршрут. Да не судьба, далековато будет. Только Медведь-гора продолжала пить морскую воду. Виднелась Ялта и был виден город развлечений с зоопарком.

0x01 graphic


0x01 graphic
   Мы как-будто попали в прошлое. На фотке ниже стоят два ботаника в соломенных шляпах старинного покроя и что-то внимательно рассматривают. Потом занесут в книгу и вот вам - открытие.

0x01 graphic


Посмотрели вправо. Там в дневном тумане грозно выделялась вершина Ай-Петри. Нам сейчас туда. Среди обывателей, читающих библию, бытует мнение, что вон те останцы, возвышающиеся на Ай-Петри, вовсе не камни, а остатки легендарного Ноева ковчега. Именно сюда он пристал. И если присмотреться, то явственно видна крыша ковчега, а половина судна обвалилась и упала со временем в пропасть (доплыла до Таракташа, мы это уже знаем). Вы спросите, а как же гора Арарат? Отвечу. Ошибочка вышла при чтении. Библия изначально писалась не слева на право, а справа на лево и читать надо так же, то есть наоборот. И что же получается - Арарат - Тарара (Тартара, буковку пропустили). Тартарары - помните такое слово? Вот и посмотрите теперь в пропасть, какое слово у вас вырывается от излишка эмоций? Не тартарары? И земля потом получила название - Тартария, в последствии - Татария (буковку пропустили, это было естественно в те времена). Именно сюда приплывали первые корабли из Европы, греческие, римские, египетские. И даже Плиний в своих трудах и картах землю, начинающуюся от Крыма и распространяющуюся на территорию нынешей России, называл - Тартария.

0x01 graphic
   Тем временем, караван собрался и отправился в путь.

0x01 graphic


Прощай далёкий караван-сарай.

0x01 graphic


Внизу появился мыс с Ласточкиным гнездом, Кореиз, Мисхор.

0x01 graphic


И где-то там удаляющаяся Ялта.

0x01 graphic


Хорошо различимая тропа привела нас к месту спуска. Да мы пойдем вниз!

0x01 graphic


0x01 graphic


И в пустыне есть места, радующие глаз. Последний взгляд назад и в пропасть...

0x01 graphic
   Маршрут вывел нас на пограничный информационный столб. Что там за ним - неизвестность... И мы - первопроходцы... для нас все в новинку... впервые.

0x01 graphic


Сосна-самолёт. Она крыльями направлена от нас, поэтому не очень похоже. А сбоку видны крылья и острый нос.

0x01 graphic


Осматриваемся

0x01 graphic


Не прыгнешь же туда разом, надо бы и разум подключить.

0x01 graphic


Мисхор. Вон там я живу.

0x01 graphic


Кореиз.

0x01 graphic


А мы уже готовы на свершения подвига. Тогда, вперед... и нечего тут стесняться

0x01 graphic
  
   Эхххх... коленки.... только держитесь.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic
 

А чё? Вполне сносная дорога.

0x01 graphic


Чего это? Здесь с вершины съезжают на байках? Или это телегами так разбили дорогу?

0x01 graphic


Ну нам с ними не по пути.

0x01 graphic


Летим вниз

0x01 graphic


Сбоку пролетают скалы

0x01 graphic


0x01 graphic
   Вот, надо же, как же они там живут, а?

0x01 graphic


Дорога по своему красива

0x01 graphic
 

Вот уже и Малый Ай-Петри показался

0x01 graphic


0x01 graphic


Борьба природы и ветра

0x01 graphic
 

Это Кореиз что ли? Рукой подать...

0x01 graphic


И мы боремся с природой... коленки, эх... где вы будете, когда я спущусь.

А вы видите вагончик по канатке спускается?

0x01 graphic
   Вон там мы были

0x01 graphic


Сосны пошли. И как такие здоровые деревья растут на такой почве?

0x01 graphic


0x01 graphic


Источник. А воды нет. Нечего пить...

0x01 graphic


Зато есть, где отдохнуть. А то коленки уже в обратную сторону выгнулись.

0x01 graphic


Надо же и отсюда Ялта видна

0x01 graphic


А уже конец дороги. Какие каменюги когда-то скатились.

0x01 graphic
   Последние остатки сил ушли, как мы ступили на шоссейную дорогу. Вышли к остановке в сторону Симеиза. И тут... и тут... меня бросили. Впрыгнули мои русалки в автобус, помахали на прощание ручками. Ну, а что еще ждать от вил-русалок? Читаем википедию дальше:

"Вилы могли летать, как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озёрами, обладали способностями "запирать" воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Этим нередко пользовались молодые мужчины. Они отбирали у вилы крылья, а затем брали в жёны. Но такой брак никогда не заканчивался удачно. Рано или поздно вила обманом и хитростью выманивала свои крылья обратно и улетала."

Ну естественно. Русалки ведь такие не постоянные.

Перешел шоссейку. Иду по Мисхорскому спуску. Дороги не знаю. Спрашиваю девушку, - "Как пройти к моему дому или к средней дороге?" Она смотрит на меня подозрительно. Ну естественно, потерянный человек, мокрый от пота, взъерошенный, с фотоаппаратом и пустым пластиковым пакетом (я в нем бутылку воды нёс, а у остановки положил ее в урну, пронес весь маршрут, чтобы в урну положить у дороги, какой я молодец) мужчина стоит перед ней.

"Откуда вы?" - Спрашивает она меня в некотором замешательстве. Отвечаю, - "Спустился с гор". "Вам придется пройти немного вперед и вниз по тропке. Но не ходите влево, а идите вдоль кладбища." Ну я и пошел. Иду, кругом могилы. Вдруг из кустом выскакивает человек. Под глазом синяк, сам изрядно пьян. "Грабители?" - мелькнула первая мысль. "Нет". Спрашиваю дорогу. Тот услужливо объясняет. Раскланиваемся. Кто знает, что еще впереди меня ждёт. Выхожу с кладбища, лестница появилась. Ну теперь дойду точно. Прохожу около магазина. Подозрительно на меня зыркают местные пьяницы с бутылками, здесь же примостившиеся. Ускоряю шаг, ног не чувствую. Вышел на среднее шоссе. Ну я уже дома. Ну почти дома. Нахожу известную мне тропу к нижнему шоссе, а значит и к своему дому. Легко сбегаю. У дома хозяин спрашивает - "Откуда я такой? Измождённый?". Отвечаю ему скороговоркой что-то про Ай-Петри, а в мозгу одна мысль - в ванну хочу. Всё, я дома. Ванна. Пол царства за ванну. Хорошо...

На всю кругосветку ушло довольно много времени, с 9.30 до 20.00, это будет 10 с половиной часов.

Ужинать сегодня я уже не пошел.
   Наш маршрут путешествий (в сокращении для печати).
   0x01 graphic
  
  

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"