Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Симеиз - Алупка - Воронцовский дворец - Бухта Ласпи - Куш-Кая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Симеиз - Алупка - Воронцовский дворец - Бухта Ласпи - Куш-Кая (г.Сокол или с тюркского "птичья гора")

12.09.14

Посещение Воронцовского дворца - это таинство. Поэтому и готовимся тщательнее обычного. Проснулись рано, завтрак, купальные принадлежности, воду, рюкзаки - всё взяли. Даже белки нас провожали.

0x01 graphic


Вышли на автобусную остановку на кольцо. Сели на N115 автобус и поехали. Мне почему-то показалось, что ехали долго. От остановки в Алупке до дворца шли вниз еще 500 метров до входа в парк. И пришли. Как и положено, нас встречают белки, жирненькие, сытые, накачанные и... пушистые.

0x01 graphic


Кто-то пошел смотреть дворец, кто-то в парк. Парк здесь замечательный, не могу на него насмотреться. В сентябре он пустынен. Слышны только звуки падающей воды водопадов.

0x01 graphic


Аллея водопадов.

0x01 graphic


Краски воды. Лебеди.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Величественные кроны деревьев.

0x01 graphic


0x01 graphic


И праздник стволов.

0x01 graphic


0x01 graphic
   Праздник полян.

0x01 graphic
 

0x01 graphic


0x01 graphic
 

0x01 graphic


0x01 graphic
 

0x01 graphic


Гулять по парку можно бесконечно, но нам сегодня еще производить восхождение в горы. Впереди бухта Ласпи.
   Бухта Ласпи. Взлёт на Куш-Кая.

Пролетаем дорогу на Севастополь до резкого поворота (90 градусов) в глубь материка, проезжаем еще с полкилометра и вот наша тропа на вершину Куш-Кая. Часть наших туристов отправилась купаться к морю под гору. Тяжек их путь. И не знают они, что спускаться хуже, чем подниматься, а путь примерно одинаков.

Тропа наша странная, почти всегда идет по наезженной вездеходами дороге. Но мы же туристы и поэтому срезаем, где можем, усложняем искусственно маршрут. Поднялись. Оба-на. Забор. Сеточный. Высотой метра в четыре. На дощечке написано - загон для диких животных. Ужас. За таким забором только Кинг-Конгов прятать. Идем вдоль забора влево. И главное, забор поставлен по всем фортификационным правилам установки пограничных препятствий. С двух сторон вдоль забора земляные песчаные полосы шириной метра в четыре. Ну дела. Наша провожатая рассказала нам, что в прошлом году здесь пропала туристка из Санкт-Петербурга. И есть где.

По поводу забора рассказывают всякие небылицы. Кто-то говорит, что это Янукович отгородил место под свои охотоугодья. Кто-то, наоборот, говорит о сохранении местной фауны и флоры, что забор для разведения местных пород животных.

Рассказывают, что раньше с горы Куш-Кая стартовали перелётные птицы. Накапливались здесь огромными стаями. Кто-то даже вспоминает, что когда-то отсюда улетали на юг дрофы, птицы семейства журавлиных. Многотысячные стаи перепелок собирались здесь перед отлётом. Но за последние 100 лет почти все эти птицы исчезли с полуострова. Вот теперь хотят все вернуть. Поэтому и огорожено, чтобы туристы не беспокоили птиц и зверей.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Ну мы не перелезаем через забор, идем в сторону вершины Куш-Кая. И вдруг, вот она... красота. Смотрим во все стороны. благодать, просторы.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Где-то внизу дороги, люди, пыль. А здесь первозданная чистота.

0x01 graphic


Ща полечу.

0x01 graphic


Стоим, восторгаемся широтой. Рассказываем про горы вокруг.

0x01 graphic


Кто признает это место?

0x01 graphic


Где-то там внизу купаются наши товарищи. Кричим им... эх, жаль... не услышат.

0x01 graphic


0x01 graphic


Благодатные места. Кто-то поставил крест, забил себе место для жительства в старости... или после.

0x01 graphic


Высота.

0x01 graphic
   Вершина Куш-Кая.

Где-то там внизу дачи первых лиц разных государств. Еще не разрушенные. А нам важнее красота природная.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Выше нас только ангелы и птицы.

0x01 graphic


0x01 graphic


И облака. Художественный снимок.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Полет в мечту. Художественный снимок.

0x01 graphic


Полет в мечту-2. Художественный снимок.

0x01 graphic


Вот и все сегодняшние путешествия.
   Завтрашний наш маршрут лежит через Ялту и... ура!... опять Боткинско-Штангеевская тропа. Затем мы уезжаем на восточное побережье Крыма в Рыбачье. Опять палатки, опять "ползучие твари" под подушкой.

0x01 graphic
  

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"