Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Боткинско-Штангеевская тропа. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Боткинская-Штангеевская тропа. Ялта. Горы. Часть 1.

   02.09.14

В 9.00 сижу на остановке автовокзала Мисхор нижнего шоссе. На улице парилка. Прямо с утра жара и туманная дымка. Знаю, что до "Поляны сказок" в Ялте идет 102 автобус. Жду. 9.20. Автобус. Пустой. Сел поближе к водителю. Попросил его высадить, где мне надо сойти. Долго ехали и наконец приехали. Высадили меня на пустынном шоссе. Куда идти, не знаю. Вижу впереди два парня куда-то торопятся, ну, думаю, на Боткинскую спешат. Догоняю, спрашиваю. Вежливо отвечают, что надо свернуть с шоссе и пройти вдоль СТО (станции технического обслуживания), а дальше вдоль трубы.

Иду. Прохожу какие-то строения с синей крышей. Там тоже машины толкутся, может это гараж. Слева оставляю ворота в СТО. Повернулся назад, сделал фотку. Оттуда я пришёл. А идти мне вдоль труб.

0x01 graphic


Вдалеке кучкуются мои горы.

0x01 graphic


Встречаю шлагбаум. По описанию, я должен под него поднырнуть и идти дальше. Ныряю. Иду дальше. Не сворачиваю.

С левой стороны перпендикулярно моей дороге врезается Боткинская тропа. Она выныривает откуда-то снизу, пересекает небольшую поляну и вот она уже здесь. 

0x01 graphic


А нам идти по красному указателю. На указателе написано, как и везде, влево пойдешь... вправо пойдешь... прямо пойдешь на Боткинскую придёшь.

0x01 graphic


Сейчас и я там буду.

0x01 graphic


Опять вилка. Наша дорога по указателю слева. Справа остаются огороженные гаражи.

0x01 graphic


Спускаюсь к мостику и иду от него влево. Чтобы не заблудиться надо идти по широкой натоптанной тропинке, которая на подъемах выложена лестницей из керамических труб. А тропинок полно, и туда шныряют, и сюда, но без труб. Вот правильный ориентир - трубы на дороге.
   Показались первые горные вершины.

0x01 graphic


А если поближе. Разве не красота. Еще раз призываю ходить в горы только в хорошую погоду.

0x01 graphic


В горах хорошо. Внизу у моря сейчас просто парная. Вижу, как там люди с вениками пошли на море. Вениками туман разгоняют. Влажность там сегодня не позавидуешь. Первый день у меня в Крыму такой жаркий и паркий. А в горах - благодать, свежо даже.

Скамеечка. Присяду, как-будто седой старичок-лесовичок или ведьмак на дороге путника поджидает. Да и одному в горы идти опасно. Да и ТБ от СС запрещает одному подниматься. Надо подождать каких-нибудь женщин. Почему женщин, спросите вы? Да потому что только женщины рискуют пойти в горы посреди недели, да еще в неподходящей обуви. Вот ударит им в голову идти и идут. Группами и по одиночке идут в горы женщины, девушки, девочки. Сижу, жду. 

0x01 graphic


А вот и девушки. Говорю им, присаживайтесь, дорогие, я вас здесь давно уже жду. И пойду я с вами. В глазах девушек нахожу подозрительную недоверчивость. Успокаиваю их, что все равно лучшего они не найдут по дороге, а с кем-то все равно надо идти. Они мне говорят, что я сам выбрал свою судьбу и на узкой дорожке мне повстречались девушки-украинки. Тогда-то я и забеспокоился, и даже испугался. Это горные мавки? Опять попался? Украинки еще. И не известно, что у них на уме.

Открываю википедию:
Ма?вки (на?вки) -- славянские мифические существа, злые духи, русалки: у украинцев -- мавки, майки, нявки, нейки, у болгар -- навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовье. По ряду признаков близки русалкам, карпато-украинским "лесным паннам" или горным женским духам.

Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Так же, как и русалки, часто завлекают к себе мужчин и убивают их. Часто просят путников дать им гребешок. Если гребешок получают, то расчёсываются и уходят, иначе могут погубить.

Если на них брызнуть водой и сказать "Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа", они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги.


Проверяю, лежит ли гребешок в сумке? Гребешок в лесу - незаменимый предмет. Щупаю еще бутылку с водой. Может пригодится. Интересно, что за услуги мавки оказывают, если на них водой брызнуть?

Но идти то надо, поэтому идем в группе. Может, они меня за своего приняли, за какое-нибудь лесное мифическое чудище.

0x01 graphic
   Благодать кругом. И тропа какая-то прогулочная, вовсе без напряга идется. И дышится легко.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


И главное, никто не торопится. И дорожка мягкая, прямо приглашает ступить на неё.

0x01 graphic


Иду, разглядываю, восторгаюсь.

0x01 graphic


0x01 graphic


Слева, внизу послышался шум воды, прямо водопад громогласный. Иду на звук.

0x01 graphic
   Водопад Нижний Яузлар. Полноводный. Спускаюсь к воде, умываюсь. И тут начинаются чудеса. Маленькая птичка, прык-скок по камням и ко мне на плечо. Хм, тоже мавка или заколдованное существо? С плеча перелетела на кустик и бусинкой-глазом в меня вперилась. А мне ее даже покормить нечем. Подошел вплотную, фоткаю. Не улетает. Может, прирученная домашняя или улетела у кого-нибудь из клетки?

0x01 graphic


Мавки-спутницы мои подходят и давай фотосессию с птичкой устраивать. Бегают, кричат, руки к ней тянут. А покормить? Нет? Птичка знает, к кому идти в руки. Ну не к мавкам же.

Не могу на этот шабаш смотреть. Ведь загонят птичку и не жалко. Пойду к водопаду пройдусь тогда.

0x01 graphic
 

Мостик тут перекинут. Написано на нем - восстановлен в 2013 году.

0x01 graphic


И ванны молодости здесь есть. Искупаешься и вот ты уже не старичок, а мОлодец.

0x01 graphic


Надо будет в следующий раз сходить в верховье Яузляра, может исток найду.

0x01 graphic


А девицы-красавицы тем временем вошли в состояние необычного возбуждения. С криками и песнями плещутся в озерцах. А я дальше пойду. Ну и вы, читатели, поторапливайтесь.
   Сейчас начнется подъём на скалу Ставри-Кая.

0x01 graphic


0x01 graphic


А истоки Яузляра где-то там теряются.

0x01 graphic


Красота. Плечи как-то сами расправляются, и горный дух насыщает богатырское тело животворным воздухом. Где-то там находится исток речки.

0x01 graphic


Веселые украинки догоняют.

0x01 graphic


Верхний Яузляр стоит без воды. Нет, бежит. Каменными струями.

0x01 graphic
 

А вот и начался затяжной подъем. Вдруг, топот. Копыта? Нет, бегуны, военные. Быстрее сторонись, а то прихватят с собой. Девчонки визжат. Ну что, прихватили? Нет, это они за военными погнались, фоткаются. Военные - молодые призывники, бегут в тяжелых защитных жилетах. Не легко им. Девушки еще цепляются.

Поворот за поворотом. Тропа идет вверх. И так два километра будет до вершины Ставри-Кая.

0x01 graphic
   Девчонки, хватаясь за корни, идут напрямик, а не по вьющейся дорожке. Основную дорогу сломали вот такие, как они. Это я иду по виражам.

0x01 graphic


Все выше и выше.

0x01 graphic


0x01 graphic


Дорога идет вокруг скалы. Немного выпрямилась. И я выпрямился.

0x01 graphic


0x01 graphic


Стою, фотографируюсь с горами.

0x01 graphic


Первая видовая площадка. Вовремя подстраховала меня. Уже и дух вон.

0x01 graphic


Девчонки садятся на края и ноги свешивают в пропасть.

0x01 graphic


Ну не могу смотреть на их выкрутасы. Опять визжат.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"