Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Каменные лабиринты, астролябия, календарь, часы и всё, что необходимо для морского путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего служили "Каменные лабиринты"?


Каменные лабиринты, астролябия, календарь, часы и всё, что необходимо для морского путешествия.

  
   В разных новостных лентах часто проходит информация об обнаружении "каменных лабиринтов". Объяснения их происхождения либо не предлагаются вовсе (научные круги), либо даются в публикациях уж очень разнообразные: начиная от бытовых (например, ловушки для рыбы, часы и т.п.) и заканчивая самыми фантастическими рассуждениями (например: пришельцы, места силы, разнообразные порталы и т.п.). Прослеживается только одна закономерность - все они построены на побережьях морей. Встречаются они во многих местах: в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке. В России их можно встретить, как на севере - Кольский полуостров, так и на юге - Крымский полуостров. На островах очень часто находят "каменные лабиринты", можно предположить, что и Стоунхендж (Британские острова) относится к таким же сооружениям. Ясно только, что это какие-то старинные вычислительные приборы, очень необходимые людям древности.
  
   0x01 graphic
   http://lexicon.dobrohot.org/images/4/4d/00001871.jpg (Кольский полуостров)
  
   0x01 graphic
   http://www.slavruss.narod.ru/osnown/Im_KL/kl2_15.jpg (остров Б. Заяцкий, остров Анзер)
   0x01 graphic
   http://x-files.org.ua/images/articles/stounhendz_1.jpg (Стоунхендж)
   0x01 graphic
   http://www.historiosophy.ru/images/photos/medium/shop8067-6.jpg (Стоунхендж)
  
   Мнений, гипотез, предположений много. В то же время, как показатель, мы видим, что "каменные круги" не столь уж и разнообразны, в них прослеживается строгая закономерность. И как то лабиринты связаны с астрономией.
  
   0x01 graphic
   http://www.inguide.ru/data/routes/img/lab/dvizheniye_planet_800.jpg (Концепция Евдокса Квинского)
  
   Зная, что лабиринты находятся вблизи морей, можно предположить, что как-то они связаны с навигацией. И использовались они с давних времен - от 5-6 тысячелетия до н.э.
  
   Что же по стационарным лабиринтам можно вычислить? Широта и долгота одни и те же. Вопрос: можно ли проложить по стационарному сооружению курс предстоящего плавания? Оказывается можно и это способен был сделать любой начинающий мореплаватель. Он мог вычислить, сколько дней ему придётся следовать в нужном направлении. Для этого ему надо было выложить из камней необходимую линию (прямую или чаще всего гиперболу). Получается, что одной из функций лабиринта является - карта. Остаётся только, знать время в пути и ты будешь знать свои координаты (широту и долготу) в море в любой момент. Время можно определить по звёздам, нанеся их маршруты предварительно в каменном лабиринте. Значит, здесь заложена и вторая функция - часы и календарь. Мобильная версия "каменных лабиринтов" - астролябия. Остаётся только сконструировать это устройство на надежном носителе (металл, дерево) и взять его в море. Устройство получалось сложным. Для пользования приходилось учиться. И люди учились. Вначале на берегу на "каменных лабиринтах", потом стажировку проходили в море. Лабиринты (и Стоунхедж) - это устройства, являющиеся стендами-тренажёрами, на которых можно было рассчитать и проложить маршрут морского плавания до любого берега на карте. Правда для этого нужна была карта. Это, в свою чередь, говорит о том, что карты Земли (глобусы) в те времена уже существовали. И люди относились к их составлению с должным вниманием и точностью. Быстрее всего, если провести археологические раскопки, то можно найти карту на местности вокруг каждого лабиринта (и Стоунхежда). Вычисленный путь заносился в путевой журнал (или на лисицу - вахтенная доска, траверса) с истпользованием особого мобильного инструмента. Этим инструментом стала астролябия.
  
   0x01 graphic
   Лисица http://img-fotki.yandex.ru/get/5504/41728873.b/0_78daa_25474fe0_L.jpg
  
   Вахтенная доска представляла собой простую деревянную доску, в которой просверливалось множество отверстий. На доске укреплялось несколько стержней, которые соответствовали различным событиям. Верхняя часть доски, выполненная в виде диска имела 32 сектора, аналогично секторам компаса. Каждый сектор имел по 8 отверстий, расположенных радиально. Набор из 8 стержней закреплялся в центре диска. Каждые 30 минут вахтенный офицер сверял курс по компасу и вставлял стержень в отверстие того сектора, который соответствовал направлению движения корабля. Через 4 часа происходила смена вахты и стержень, установленный 4 часа назад вставлялся в новое отверстие и так далее.
   Для фиксации скорости в нижней части был аналогичный участок квадратной формы, каждая строка которого соответствовала 30-минутным интервалам, а столбцы - скорости. В конце каждого 4 часа вахтенный офицер подсчитывал количество стрежней и легко мог рассчитать расстояние, пройденное кораблем. Дополнительный участок доски позволял вести счет вахтам. Вахтенная доска была простым и надежным способом расчета движения корабля, который к тому же никак не зависел от погоды
  
   0x01 graphic
   Астролябия http://alldayplus.narod.ru/2012/05_04-1/2.jpg
  
   Первые исторические сведения об астролябии пришли к нам из Древней Греции. Витрувий в своём писании "Десять книг об архитектуре" называет астролябию "пауком". О первоизобритателе он пишет так: астролябию "изобрёл астроном Евдокс, а иные говорят -- Аполлоний". Думаю, они могли быть только конструкторами своих версий астролябий. Не тот и не другой не могли изобрести этот инструмент. И мы никогда этого не узнаем. Ибо, мореплавание началось не в Южной Европе. И компас придумали не они. Арабские мореплаватели начали бороздить моря раньше Европейцев. Да и северные народы не случайно попали в Америку раньше Колумба. Они же умели видеть солнце в абсолютно пасмурную погоду, используя для этого кристаллы полевого шпата. То есть ориентироваться на море могли в любую погоду.
  
   Окончательный вид астролябии был разработан лишь в 4 веке н.э.
  
   0x01 graphic
   http://alldayplus.narod.ru/2012/05_04-1/15.jpg (астролябия ас-Сагани)
  
   0x01 graphic
   http://alldayplus.narod.ru/2012/05_04-1/16.jpg (астролябия ас-Заркали)
  
   Для получения точного положения луны и солнца на небосводе, а также для вычисления точного времени в последствии (или даже параллельно астролябии) были изобретены и другие сложнейшие механические приборы. Таким был, например, антикитерский механизм. Самый ранний прибор датируется учёными 205 годом до н.э.
   После изобретения хронометра, компаса и секстанта, ориентирование в море много упростилось. Да и морские карты стали более точными.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"