Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Загадки Кудепстинского леса. "Кудепстинский камень" - эзотерика или обычная прачечная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало мистики, много реальности.


   Загадки Кудепстинского леса. "Кудепстинский камень" - мобильная прачечная для путешественников.
  
   Кто отдыхал или живёт в Кудепсте (Сочи, Краснодарский край), наверняка знает о загадочном камне, находящемся в Национальном парке над посёлком в горах. Кто-то называет его культовым, кто-то жертвенным. Эзотерики относят время действия с камнем чуть ли не в доисторическое время. Они приходят сюда ежегодно, совершают обряды. Около камня стоит табличка, возвещающая об историческом наследии и охране этого памятника культуры.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Мы не будем углубляться в мистику, а проведём некоторые исторические параллели со временем вполне недалёким. В средние века такое место называлось просто и незатейливо - прачечная. В 100 метрах по дороге от камня бьёт источник чистой воды.
  
   Откуда такая уверенность про прачечную? Точно такую прачечную я видел на одной старинной гравюре.
   В выемки камня помещались тазы. В тазах стиралось грязное бельё. Причём, прачки стирали его не руками, а мяли ногами. Потом вытаскивали на камень и там отдраивали трудно-выводимые пятна. На "кудепстинском камне" до сих пор видны следы каменной тёрки. На ложе камня впоследствии приспосабливали металлическую или деревянную терку. По краям от выемок располагались места для отбивания мокрого белья. На этих же площадках можно было посидеть.
  
   Для первичного отжима белья на камне предусмотрены некоторые устройства - дугообразные сегменты с покатыми краями, выбитые в камне. Если присмотреться, на фотографиях вы заметите полукруглое образование с глубоким пазом, а немного ниже, еще одну ступеньку-паз со стоком для воды. Для чего это всё было нужно? На верхний скруглённый паз сверху опускался тяжелый деревянный зажим в форме валика, плотно входящий в структуру камня. Между пазом и валиком одним краем выкладывалась неотжатая от воды ткань, крепко все зажималось (приваливалось деревянным зажимом). Деликатная ткань протаскивалась вручную. Для протаскивания грубого белья через "выжимку" немного ниже предусматривалась двойная верёвка. Край белья вставлялся между веревками. С одной стороны верёвка закреплялась наглухо. С другой стороны веревку начинали закручивать воротом. Перекручиваясь, верёвка протаскивала материю под прижимом, удаляя лишнюю воду.
  
   На этом же камне гладили бельё, намотанное на деревянный валик или скалку, деревянной гладильней-утюгом с рубчиками (рубель, ребрак, пральник). Бельё становилось чистым и глаженым.
   И никакой мистики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"