Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Александрийский маяк или с газом надо быть осторожнее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александрийский маяк был газовым?


Александрийский маяк или с газом надо быть осторожнее

  
   Александрийский или Форосский маяк был создан во времена правления царя Египта Птолемея II архитектором Состратом, сыном Декстифона, в 283 году до н.э. Рисунок археолога H. Thiersch (1909 г.) довольно точно отображает строительную мощь сооружения.
  
   0x01 graphic
   http://s39.radikal.ru/i086/1109/6d/e6ecf77c982dt.jpg
  
   Здание представляло собой башню высотой 130 метров (по описанию Ибн-аль-Сайха, XI в.). Из сообщений древних путешественников следовало, что оно создавало впечатление огромной стрелы, уходящей в небо. Некоторые указывали высоту в 180 метров. Украшено оно было несколькими мраморными статуями. При чём, статуи иногда оживали, проявляя некоторые автоматические качества, указывали морякам некоторое направление медными руками или наоборот, запрещали вход кораблям в бухту. Верхушку венчала бронзовая статуя Посейдона высотой в 8 метров. Величественное было зрелище.
  
   В древних манускриптах сообщалось, что свет маяка был настолько ярок, что с моря его видно было за 100 миль. Но нигде не упоминается точно, чем достигалась такая сила огня. Писалось, будто бы наверху тлел уголь, или горела смола или масло. Никто до сих пор не знает, зеркала ли использовались для отражения или какие-то другие системы отражения света. Маяк был разрушен землетрясением довольно давно и после 12 века нашей эры уже не восстанавливался в своей прежней функции.
  
   Зато остались сообщения о том, что через весь маяк сверху донизу рассекала шахта, вокруг которой по спирали шёл наклонный пандус, по которому вьючные животные возили горючее наверх. По реконструкции К. Пилипенко и И. Никонова имеем общий вид маяка в разрезе.
  
   0x01 graphic
   http://art.1september.ru/2008/16/4-1.jpg
  
   или
  
   0x01 graphic
   http://img-fotki.yandex.ru/get/51/rus-gap.0/0_ff59_abc5ae20_L.jpg
  
   Но маяк был разрушен и многие секреты ушли в прошлое. Остались вопросы. А они были. Например, почему фигуры статуй и многотонные плиты обнаруживались подводными археологами за сотни метров от маяка? Понятно, что море и волны, но не до такой же степени? Понятно, что были землетрясения, но не до такой же степени? Уж больно разброс велик.
  
   И всё бы было хорошо, если бы не возникал ещё и такой вопрос, сколько дерева пришлось извести за несколько сот лет бесперебойной работы маяка (1500 лет)? Не поэтому ли появилась пустыня Сахара? Шутки шутками, но где же правда? Если дерева (о масле и смоле речи вообще не идёт) было уже мало в те времена и за ним приходилось ездить далеко на север (нынешний Ливан, Сирия, Турция), то чего было много в те времена? И не только в Египте, а и по всему свету, чего было столько, чтобы некуда девать? Ответ напрашивается сам собой - навоза было много. Везде были животные: ослы, козы, лошади, да и человек вносил свою посильную лепту в производство. А канализация в те времена не везде была. Куда девать это добро с улиц? И приходит решение - ректификационная колонна для производства биотоплива (биодизеля). И главное есть место, куда её поставить - Александрийский маяк. Газ ярко и сильно светит. А если нужна цветная подсветка, так стоит только в бесцветное пламя добавить немного металла, так сразу и гамма цвета появляется. Медь окрашивает пламя в зелёный цвет. Можно добиться и желтого, и красного цветов пламени.
  
   А вот то, что ректификационная колонна взорвалась при очередном землетрясении, так в этом виновата была местная служба безопасности. С газом шутки плохи.
  
   А что еще может подсказывать нам на то, что уже в те времена газ широко применялся для освещения? Во-первых, на улицах старинных городов остались странные колонны-стеллы непонятного предназначения. А если на них горели излишки газа, тогда многое становится понятным. Да и в древних свитках говорилось о том, что улицы Александрии освещались в ночное время. Во-вторых, можно обратиться к некоторым другим историческим свидетельствам, например, изображениям фантастических ламп в пирамидах. Все помнят - огромные колбы со змеящимся внутри веществом. Кто-то даже предположил, что это электрические лампы. Но нет, лампы эти газовые. И были они двух типов: с электрическим поджигом или без него. Для электроподжига достаточно было использовать полуторавольтовую батарею (нагрев спирали внутри стеклянной трубки с газом).
  
   0x01 graphic
   http://img13.nnm.me/a/7/b/a/0/0edfc91d0b45d7c013cc9b9a6cb.jpg
  
   0x01 graphic
   http://egao2all.com/wp-content/uploads/2014/12/lampa2.jpg
  
   Обратите внимание на последний снимок. Не удивлюсь, если этот прибор окажется сверлом. Обратите внимание на лопасти прибора в виде рогов внутри трубки. Действуя на них ракаленной газовой струёй, можно заставить вращаться сверло, пилу или фрезу (на изображении больше похоже на фрезу). Давление сгорающего газа, возникающее внутри лампы, используется для большей эффективности рабочего инструмента. А если отвод горячих газов производится через полую трубку сверла, эффективность возрастает в разы. В этом случае, возможно размягчение пород. Человек справа стоит в защитной маске (звериная маска). Порода разбрызгивается. А смотрит он через затемненное стекло (устройство в виде рогов), защищая этим глаза от раскаленной струи горящего газа. В защитный костюм человека (что в звериной маске) через шланг (на картинке похоже на хвост) подается охлаждённая дыхательная смесь. По всей видимости, температура в рабочей камере не маленькая.
   В Древнем Египте была технология литья камня. На барельефах мы часто видим огромные прозрачные лампы, через которые языками струится что-то. На самом деле, это не электрические лампы, а газовые. С одного конца поступает природный газ, в лампе он горит. С другой стороны стоит тигель, на котором и расправлялся камень. Тигель выполнен так, чтобы внутри проходила труба, а вдоль тигля по спирали тоже шли трубы. Через них поступал разогретый газ и не давал застыть массе. Внизу располагалась форма, в которую стекала масса. Формы были разные. Можно было отливать тонкостенные кувшины с вытянутыми горлышками. Можно было отливать облицовочную плитку или просто стекло. Так же, и с блоками из камня. Все просто. Управлял всем этим человек в защитном костюме.
   В пирамидах даже обнаруживаются герметичные камеры-"саркофаги", в которых вырабатывалось когда-то нужное биотопливо. И сразу становится понятно, для чего нужна такая точность в их изготовлении. С газом надо быть осторожнее.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"