Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Обогреем Землю - охладим космическое пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элементы Пельтье в слоях атмосферы, прямые и обратные молнии (джеты), высотные горизонтальные атмосферные токи, обогрев Земли и охлаждение космического пространства


Элементы Пельтье в слоях атмосферы, прямые и обратные молнии (джеты), высотные кольцевые атмосферные токи, обогрев Земли и охлаждение космического пространства.

  
   Википедия даёт такую информацию по поводу эффекта Пельтье:
   "В основе работы элементов Пельтье лежит контакт двух полупроводниковых материалов с разными уровнями энергии электронов в зоне проводимости. При протекании тока через контакт таких материалов электрон должен приобрести энергию, чтобы перейти в более высокоэнергетическую зону проводимости другого полупроводника. При поглощении этой энергии происходит охлаждение места контакта полупроводников. При протекании тока в обратном направлении происходит нагревание места контакта полупроводников, дополнительно к обычному тепловому эффекту.
   При контакте металлов эффект Пельтье настолько мал, что незаметен на фоне омического нагрева и явлений теплопроводности. Поэтому при практическом применении используется контакт двух полупроводников."
  
   Несколько раньше Пельтье свой эффект открыл Зеебек. В Википедии он описывается так:
   "Эффект Зеебека -- явление возникновения ЭДС на концах последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах.
   Эффект Зеебека также иногда называют просто термоэлектрическим эффектом. Эффект, обратный эффекту Зеебека, называется эффектом Пельтье."
  
   На картинке ниже демонстрируется работа эффекта Пельтье.
  

0x01 graphic

  
   Та же Википедия сообщает:
   "Если охлаждать нагревающуюся сторону элемента Пельтье, например, при помощи радиатора и вентилятора, то температура холодной стороны становится ещё ниже. В одноступенчатых элементах, в зависимости от типа элемента и величины тока, разность температур может достигать приблизительно 70  градусов C."
   Заметим, что если сделать слоёный пирог из элементов Пельтье и соединить их последовательно, то можно получить перепад температур еще больше. То есть, с одной стороны стопки элементов Пельтье можно получить отрицательную температуру, а с другой стороны положительную. Запомним это.
  
   К чему всё это? А вот к чему?
   Атмосфера Земли состоит из нескольких слоёв. И вроде бы, все эти слои не являются проводниками электричества. В тоже время, мы часто наблюдаем грозы и молнии. Недавно были открыты такие электромагнитные эффекты, как обратные молнии или джеты. Выбросы электричества в них доходят до самых верхних границ атмосферы Земли. С чего бы это, если там нет проводимости, как могло бы казаться. Недавно таким же образом (практическим) были открыты горизонтальные токи вокруг Земли на довольно высоких орбитах. И токи эти оказались не маленькие. Откуда бы казалось? Для токов же необходима разница потенциалов. И в чём текут потоки электронов?
  
   Слои атмосферы представлены на нижнем рисунке из Википедии.

0x01 graphic

  
   Через все эти слои проходит градиент температур и температура спадает от центра Земли (ядра) к внешнему слою атмосферы (экзосфере). Пофантазируем и предположим, что все эти температурные и электрические явления отражают эффекты Пельтье и Зеебека. Делаем вывод - либо космическое пространство греет Землю, отдавая тепло, либо Земля охлаждает космическое пространство, забирая тепло. Если это так, тогда космическое пространство не такое уж и холодное (-273 градуса по Цельсию)? Значит, такое наблюдается только по орбите движения Земли вокруг Солнца? И тогда возникает вопрос, на сколько иссякаема энергия космического пространства, или она постоянно пополняется? Откуда берётся энергия, - не от тёмной ли материи и тёмной энергии? А может быть, вполне достаточно энергии фотонов, излучаемых Солнцем? Возможно, Земля летит в энергетическом океане. И этого достаточно, чтобы не замёрзнуть пока светит Солнце и, в то же время, не перегреть ядро Земли. Хотя нет, - бывают же извержения вулканов, когда время приходит. Может быть, поэтому оно и приходит? И молнии сверкают то вверх, то вниз - это идёт температурная разрядка Земли и атмосферы?
  
   Становится понятным, откуда берутся эти градусы космического пространства в -273 градуса по Цельсию. Если предположить, что в атмосфере существуют "воздушные полупроводники" п-проводимости и р-проводимости (что вовсе не обязательно, могут быть и проводники, и даже плазменные состояния; а, возможно, что сами атмосферные слои являются разнопроводящими элементами общей системы). А токи там и так текут, и есть носители заряда в немалых количествах (вспомните разряды молний и опоясывающие горизонтальные токи). Каждый слой может охладить вышележащую поверхность на -70 градусов по Цельсию. Тогда достаточно четырёх слоёв атмосферы (4 * -70 = -280 градусов), чтобы получить с одной стороны 0 градусов, а с другой -280 градусов.
  
   Всё это из разряда фантазии. Но! Если в атмосфере и внутри коры Земли существуют незатухающие круговые электрические токи, то можно предположить о возникновении эффектов ротора и статора. В атмосфере и в не недрах Земли что-то должно вращаться. И мы даже можем догадаться, что именно вращается и вокруг чего.
   В добавок, мы можем предположить, почему атмосфера Земли не улетает в межзвёздное пространство. Молекулам, атомам, их ионам и электронам не даёт сделать это эффект Пельтье. Кинетическая энергия частиц при торможении (притяжением Земли) выделяет энергию, которая возвращается (перегоняется) обратно в виде тепловой энергии, используя эффект Пельтье. А градиент температур за счёт эффекта Зеебека производит ЭДС с термоэлектрическими круговыми токами. А саморегуляция всей системы поддерживается молниями и джетами. Всё идеально в этом мире.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"