Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Зачем индейцам колесо, если есть подшипник?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секреты мезоамерики


Зачем индейцам колесо, если есть подшипник?

   Индейцы времён мезоамерики не имели колеса, так гласит история. В то же время, реальность сегодняшнего дня приводит нас к артефакту существования прекрасных дорог того времени, большой протяжённости и хорошего качества. Прошло несколько десятков веков, а они до сих пор стоят, соединяя Центральную Америку с удалёнными районами Южной Америки. И проложены они не по ровной местности, а в горах. И это не какие-то кривые тропы, повторяющие изгибы гор. Дороги эти отличаются инженерными особенностями, я бы сказал - изысками. Точность по ширине, удивительная ровность и проведение по наикратчайшему маршруту между двумя точками - не все успехи людей того времени. Я уж не говорю о том, что всё это делалось без каких либо механизмов. Сами путепроводы несли в себе такие конструктивные мысли, о которых мы только догадываемся. Например, для чего вдоль полотна дорог на одинаковом расстоянии друг от друга прорезаны углубления? По их количеству встречаются дороги с одной, двумя, тремя ровными параллельными канавками. Первое, что приходит на ум, это сделано для водоотвода. Даже это вызывает восхищение одной только мыслью, что приводит к закономерному выводу - дороги интенсивно использовались. Остаётся только гадать, как они использовались? Для того, чтобы могли пройти несколько человек или вереница животных с грузом, достаточно неширокой гравийной трассы. Здесь же дорога проложена с расчётом, выдерживать тяжести. Да и ширина некоторых дорог достигает таких размеров, что задаёшься вопросом её чрезмерности. При этом точность размеров ширины плит лежит в пределах нескольких сантиметров или даже миллиметров. К чему это? Ясно одно, что вся эта сложная инженерия не на пустом месте формировалась. Там, где дороги укладывались по жёстко определённым стандартам, и уровень государственности должен быть соответственным.
   В горах Южной Америки встречается и второй тип дорог времён мезоамерики. Эти дороги вызывают еще большее восхищение, так как они проложены прямо через горы. Следует оговориться, что горы здесь больше напоминают волнистую гряду. Крутые склоны и пики отсутствуют. Дороги эти быстрее напоминают широкую ленту с пробитыми в ней ровными рядами лунок одного диаметра. Грандиозность этого инженерного сооружения лучше всего наблюдать с воздуха. Для чего было оно создано, остаётся только догадываться. То ли лунки останавливали талые воды ледников, то ли отсекали сели, идущие с гор. Нам ничего этого не ведомо.
   Следует остановиться еще на одной загадке мезоамерик, её каменных шарах. В интернете есть и фотографии, и догадки появления этих мегалитических артефактов. Шары встречаются разных размеров и отдельные из них достигают нескольких метров в диаметре. Форма этих изделий приближается к идеальному шару. Шары эти не какая-то редкость, их довольно много лежит на поверхности земли. И разбросаны они по очень большой территории всех Америк.
   Напрашивается мысль, свести шары с дорогами. Если шары положить в лунки или в канавки на дорогах, то это уже превращается в подобие подшипника. Остается залить в лунки или канавки смазывающую жидкость, вот вам и условия для перемещения тяжестей. Остаётся лишь толкать или тянуть поклажу. Пойдём дальше. Можно соорудить конструкцию наподобие щита, который следует уложить на шары, а на него уже перевозимый груз. Все мы знаем, насколько легче катить тяжесть по шарикам. Возможно, так перевозились многотонные плиты для строительства городов. Да и позиционировать плиты при строительстве с помощью шариков много легче, и не нужны подъёмные краны.
   Остаётся вопрос, где взять смазывающую жидкость. Возможно, что для этих нужд использовалась такая техническая культура, как маис. Сейчас из неё производят такую смазывающую жидкость, как камель. Эта полимерная жидкость интересна тем, что связывает воду и легко задерживает в себе твердые составляющие (пыль, щебень, крупные камни). Это сейчас кукуруза является элементом питания и источником масла. Возможно, в те далёкие времена она выращивалась вовсе для других целей. Известен факт, что кукуруза без участия человека не может культивироваться. Если початок не отделить от зерен, то продукт сгнивает и не дает последующего урожая. Известно еще, что основными источниками питания во времена мезоамерики были совсем иные культуры. Да и разнообразие этих культур в Америке просто огромное. Вспомните, откуда были привезены в Европу картофель, перец, томаты и многое другое. И может быть даже стоит задаться вопросом, не является ли Америка первоисточником культурного растениеводства, давно забытым и потерянным людьми нашей цивилизации?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"