Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Сказка о королевстве Гавриков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия нашей жизни

Сказка о королевстве Гавриков.

Сказка - ложь, да в ней намек,

добру молодцу урок.

Предисловие.

Королевство, описанное в сказке, как и саму нашу незамысловатую жизнь, можно обнаружить везде. Оно охватывает, как общегосударственные институты, так и отдельные их составляющие. Поэтому не задумывайтесь глубоко и не ищите общего с вашей личной жизнью и работой. А если найдете, то я не виноват.

Да и еще, стихи в сказке не мои, а великого поэта Гёте.

Сказка.

Вы говорите, мало' сказочное королевство, нечего о нем и сказку сказывать. Но посмотрите, сколь весело', сколь жизнерадостно оно, сколь велик бьющий через край задор его. Другой бы спросил, откуда у них все это, откуда на все хватает сил и энергии? Не сразу явится ответ к вам, но явится обязательно, надо лишь окунуться в феерию их проблем и понять великую преамбулу жизни.

Географически, королевство это можно найти везде. Геометрически же, оно похоже на стеклянную банку с высоченными скользкими стенками и с плоским рельефом дна.

Население королевства, как не столь многочисленно, так и не столь разнообразно. Живут в нем, в зависимости от среды обитания: "Гаврики мирские" - обитатели дна, "Гаврики вострокрылые" - властелины воздуха, над всеми - "Гаврик-король" - крестный отец всех Гавриков. Над всем королевством нависает чудодейственная сила - Бог-Страх. Поэтому, все что висит над головой должно вызывать боязнь, мало ли что может оттуда упасть; и падает, иногда "парашютистом", иногда "подснежником", а иногда еще какой гадостью в виде аттестации, хозрасчета или перехода на новую категорию. Страх - подсознательная форма управления королевством. Конечно, она [форма] придумана не здесь, но именно здесь получила свое дальнейшее развитие. Ведь это завоевание вытеснило все остальные формы управления в королевстве и все пошло бы на самотек, если б ни страх, и чем выше стоит Гаврик, тем больше страх. Но не только на этом зиждется благополучие королевства. Хотите разгадать загадку? Двигайтесь дальше.

Потусторонние силы, пытаясь внести неясность и сумятицу в жизнь маленького королевства, ссылаются на якобы дьявольщину, таящуюся в населении и перекачивающую энергию и все необходимое для райской жизни из вне, то бишь из окружающего бытия. Но мало, кто верит им, потому, что всяк туда зашедший хоть раз, видит, на сколько дружелюбен и добродушен народец этот. Границы чистосердечной дружбы открыты для любого добра в ней, и поэтому случайно затесавшийся Хроникс чувствует себя здесь голым, ибо Хроникс, хоть и имеет привычку облачаться в личину любого живого существа, по сути своей сторонник темных сил, зла и несправедливости.

Чем попусту тратить время, заглянем в чудесное королевство. Впервые попавшему сюда, многое покажется непонятным, но если и на нас посмотреть со стороны, в каждом можно найти странности. С другой стороны, ну что странного в том, что страж при входе строгим голосом (для остраски) спрашивает вас: "Вы, Хроникс?" На что, вы должны ответить: "Нет", потому что все должны изо дня в день отвечать: "Нет", так уж заведено. А в общем-то можно и не отвечать, потому что эта чистосердечная страна зла не таит, и ни себе, ни другим его не желает. Поэтому, все привыкли верить друг другу. И не странно поэтому, что в стране этой все любят. Так и говорят: "Люблю", и не испытывают угрызения совести, и не скрывают этого за семью печатями. Не привыкли здесь скрывать благодушие. А любовь всегда была и будет. "Любовь - это жизнь", гласит плакат при входе в королевство. И вообще, работа зиждется на любви. Хотите поспорить? Поспорьте, и все равно вы проиграете, уж поверьте. Да, надо любить друг друга, тогда и Хроникс не пролезет, и какой другой зверь, и будет благоденствие, и как сказал один Гаврик: "Чувствам надо больше доверять", то бишь честная жизнь без масок и обмана потечет спокойной рекой в русле всеобщего доверия. А главное - что?.. Равновесие. Это значит, меньше переживаний, меньше инфарктов и прободений язв желудка; и увеличится не печень, а длительность жизни, продлится молодость и охватит всех и вся блаженное чувство удовлетворения.

Конечно, как ни говори общими фразами, как ни характеризуй его величество - народ, каждый Гаврик - индивид...ум, а именно он отличает одного от другого (а не лицо или пол, как представляли раньше, в далекие эпохи уравниловки), а особенно склад ума (каждый хочет иметь его побольше). Как говорил один несостоявшийся Гаврик: "У меня ум на столько велик, что не может уместиться в узких рамках границ королевства, ему нужен простор, тем более, я честный и порядочный человек и к этому надо всем стремиться." Со скрываемыми слезами на глазах Гаврики проводили в последний путь уходящего за горизонт. Кстати, каждый может проверить у себя в голове не только наличие языка, но и ума, а за одно и средств мышления - мозгов, о наличии коих многие частенько забывают в незатейливом разговоре с себе подобными. Как проверить? Ну наверняка каждый из вас хоть раз в жизни падал, и не редко головой (вспомните свое шаловливое детство), не так ли? Так вот, если голова болит (не путать с болью от падений под воздействием VINUS-VINUS, ее легко спутать в этом случае с болью от излишества перебранных калорий, особенно если она утренняя, конечно, если кто-то еще помнит далекие времена), во-первых, значит она [голова] существует; во-вторых, если вы задумываетесь над тем, что же все-таки в ней болит, значит, вы мыслите, что и говорит о наличии ума. Но в маленьком королевстве все идет по особенному и проверять здесь нечего, потому что в нем властвует незыблемый закон: если кому-то плохо, у всех начинает болеть голова. На то оно и маленькое, ничего не скроешь, все на виду. Неустройство одних, задевает всех. Поэтому в голове каждого Гаврика, как и в королевстве, поддерживается определенный порядок, не порядочность, что заложено в каждом Гаврике с рождения и впитано с молоком матери, а именно упорядоченность мысли, ведущая не к абстрагированной идее всеобщего благоденствия через непредсказуемости, а ведущая к реальной цели завтрашнего дня; конечно, пока, на первом этапе, и не за горами уж будет другая реальность, видимая, возможно даже и материальная, которую можно потрогать руками, что, как известно, любят все. Вы скажете, ну уж и расписал своих Гавриков. Конечно-конечно, Гаврики - не Боги и идеальными их не назовешь, но идей, идей-то у них не отнять. Нет, они не жадные, но если подумать, хорошая идея редко приходит в голову, согласитесь. В королевстве можно встретить Гавриков и напряженно застывших в раздумьях за столом, и снующих взад-вперед по коридору, ищущих и ловящих свои идеи по всем закоулкам и курилкам. Ну что ж в этом плохого, если такой поиск рождает гениальные решения глобальных задач. А вы что думали? Почему все в королевстве такие добрые?.. Не буду вас томить, Гении не носят зла. Им просто некому завидовать. Именно от нее, от зависти, в других королевствах жители готовы из-за угла нанести в сердце болезненный укол остро ранящей интригой, а то и подсыпать "крысоморчику" в именной стакан на утреннем чаепитии или в банку с полурастворимым кофе, для вкуса. В королевстве Гавриков нет боязни преждевременно скончаться или преждевременно состариться от боязни умереть.

Гаврики в королевстве также подразделяются на "постоянных", "временных" и "почти временных". Правда временным об этом никто не говорит, хотя об этом и так знают все. Это потенциальные Хрониксы, хотя об этом им тоже не говорят, потому что об этом догадываются все и морально поддерживают их, чем приближают момент их превращения в Хрониксов, что таит в себе силу искусства, нет, отнюдь не театрального, а непосредственно жизненного, и поэтому почти всегда драматического. А кто же, вы спросите тогда, "почти временные"? А это те, кто этого даже и не подозревает. За них это решили другие, те, о коих даже и не подозревают "почти временные". Но для них не пришло еще время переходить во "временные". Они потенциально-ждущие и потому надеящиеся: надеящиеся на перспективную работу, на хорошую зарплату, на дружбу и любовь. Но увы. Что? Жалко? Но еще раз, лишь, увы...

По секрету скажу, случаются здесь и стихийные бедствия. Для наблюдающего со стороны, это выглядит просто кошмаром. Сигналом к нему являются гипнотические слова: "Аппарат готов, вскипел", что от полнейшего хаоса приводит всех к целенаправленному движению в единую сторону, сторону откуда донеслись эти слова. Чем чаще это происходит, тем счастливее Гаврик. Это выглядит так, будто бы что-то, а может быть кто-то засасывает в свое ненасытное чрево бедных Гавриков, безвольных в этот момент. И что самое ужасное - они долго не выходят оттуда, и слышны лишь бульканье, хлюпанье, причмокивание и торопливое почавкивание. Остается только гадать, что с ними там происходит? Мороз по коже прохватывает.

А вот на белых крыльях спускается распорядитель - "вострокрылый Гаврик". Охватив орлиным взором площадку действия, выискивает тех, кто ненароком забылся полусном воздушных грез, и, незаметно подкравшись, громко хлопает крыльями и грозно улюлюкает над самым ухом, чем заставляет Гаврика этого долго охать и хвататься за сердце. Забавляются,.. и тот, и другой. И вообще, любят здесь играть, а когда надо - подыгрывать. Гаврики - самые искусные актеры. Никогда не скажут что-либо прямо, а всегда с двойным или с тройным смыслом. А то скажут, а потом еще и подхватят. Ухо с ними надо держать востро. Веселый народ. А где народ, там и смех, ядреный, задиристый.

Если вы думаете, что Гаврики в общении одинаковы, вы ошибаетесь. Частенько они говорят на совершенно разных языках. Не раз приходилось видеть, как сказанное слово повторяется дважды, а то и трижды, а то и вообще махнут рукой. Вы спросите, что же их сближает. Как правило - стены,..шутка. Есть у них общее. Одни знают одно, другие - другое. И в каждом, один Гаврик знает одно, другой - другое. В общем, есть о чем им поговорить. И жизнь у них душа-в-душу от этого; как бы, что отталкивает, то и сближает. Отрицание отрицания приводит к рождению нового качества. Это и есть та изюминка, которую многие из окружающего бытия пытаются раскусить, да она у них часто оказывается горькой. Эти многие, что бы хоть как то ущипнуть Гавриков, порой восклицают: "Так работать, как они, нельзя. Что-то здесь нечисто". А странным им кажется то, что работают Гаврики с какой-то непонятной самоотдачей, не зная меры и частенько зарплаты. "Ради чего так убиваются?"- зададите вы себе вопрос. Отвечу: "Ради ненасытной жажды самопознания." Кто сказал, что всему есть предел? Гаврики с этим доводом несогласны. Загляните в себя и зеркало души вашей укажет вам и пути, и решения в многотрудной работе. Гаврики это умеют. Для этого надо только полностью отдаться внутреннему созерцанию властвующей идеи в момент непрерывного процесса мышления. Некоторым на это нужно время, поэтому они напряженно и сидят; другим же, стоит об этом только подумать, как они уже там, в мире грез разрешения проблемы, и вот уже в слух излагают, что наболело и все это, конечно, сваливают на бедную голову распорядителя. Что,.. жалко стало? Не жалейте, он [распорядитель] и не такое слышал. Что-что? Вы говорите, так работать - это насилие. Глупости. Кто сказал, что мучающие вас дома мысли лучше, чем внедренные тут же на работе? Запомните: невозможность отвязаться от мысли мучающей вас дома - это стресс. Мысли дома - это насилие. Не верите, а если подумать?..То-то. Да и кто вам сказал, что любимая работа требует сверхнапряжения. Это еще большая глупость. Любимая работа дает радость. Где вы видели перекошенное ненавистью лицо работающего Гаврика, покажите? Быстрее вы увидите самозабвенно хохочущего Гаврика. Гаврики просто отдыхают на работе. Не зря говориться: "Работа - это жизнь." И поэтому, только в этом королевстве вы полностью проникнитесь философской глубиной данной фразы. Дааааа... На работе живут. И еще как живут! Ну где еще можно набраться житейской мудрости, как не на работе? Вам здесь и подскажут что надо, а то и покажут.

Не всегда в королевстве идиллия. Бывает время, когда в "Красную Книгу" попадает и сам Гаврик. Это время разгула Хрониксов - благодатная среда для всякой несправедливости и невежества. Гаврики на глазах перерождаются в Хрониксов и всеобщая эпидемия охватывает королевство. Правда в последнее время болезнь навещает их все реже и реже, да и охватывает единицы, но скажу вам по секрету, в период зарождения, королевство дрожало от нервного напряжения и было на грани шока. Незабвенные в веках Гётевские фразы так и сыпались из уст соперников на голову противника:

Один твердил себе под нос: "Где рифмач, не возомнивший,

Что второго нет такого,

Где скрипач, который мог бы

Предпочесть себе другого?

Второй вторил ему: И ведь правы люди эти:

Славь других - себя уронишь,

Дашь другому жить на свете,

Так себя со света сгонишь.

Третий восклицал: И немало мне встречалось

Разных лиц, высоких чином,

Коим спутывать случалось

Кардамон с дерьмом мышиным.

Четвертый язвил: Прежний для спасенья чести

Новую метлу порочит.

Новая метла из мести

Старой честь воздать не хочет.

Пятый завершал: И народы ссорит злоба

И взаимное презренье,

А того не видят оба,

Что одно у них стремленье."

Вы спросите: "Не много ли противоречий?" Ну что поделаешь, раз жизнь такова. А разве вы никогда не говорили "да" вместо того, что бы сказать "нет". А!? Не принимайте все это близко к сердцу. Как и всякий организм, королевство в процессе формирования получило хорошую закалку и теперь готово дать любой отпор любому врагу (понимай Хрониксу). И мы верим, недалеко то время, когда последний Хроникс вымрет и придет долгожданный миг, когда на работу Гаврики будут просыпаться не с буравящими мозг мыслями о долгожданной пятнице, ругая понедельник, вторник и все последующие дни недели, а с мыслями о том, что он [Гаврик] опять пойдет на любимую работу, опять встретится там с душевными все понимающими людьми, пойдет туда, где отдыхают душой и приносят с собой когда радость и хорошее настроение, а когда и просто - красивые цветы.

Ваш искреннейший друг -

- заслуженный Гаврик, С.В.Шапкин


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"