Я зашла в храм... Там было тихо - служба еще не началась. Пол был устлан травой, колонны у входа обернуты березовыми ветвями - завтра Троица. Горели свечи у икон. Запах травы дурманил и кружил голову. Я была наедине с Богом и целым миром, и огромный храм казался маленьким. Он как будто обнимал меня, как мать обнимает ребенка. И тишина говорила языком любви... Я поставила свечу за всех, кто умер в нашем роду. Я их не помню, почти никого, но ведь в моих жилах течет их кровь. Совсем немногих я видела на фотографиях, слышала кое-что от матери, но знакома не была. Я немного стеснялась быть здесь - ведь я была почти одна... Кроме меня, здесь был только продавец церковной лавки. Я оставила ему записку - пусть тех людей вспомнят. Вышла из храма со слезами на глазах - этого никогда не бывало раньше. Синее небо, золотые купола... Как же красиво и спокойно! Мне по-прежнему хотелось плакать, но на улице это было бы странно... Но душа плакала. И вдруг... Что это? Дождь? Да, дождь! Я не хотела доставать зонт, пусть мои волосы намокнут, но какое же это удовольствие - чувствовать капли дождя на лице! Дождь пах свежестью и немного металлом, легкий ветер гладил меня по голове... Плакать больше не хотелось - я была счастлива.