Шапочкин Александр Игоревич : другие произведения.

Ну чужих рубежах. Посев: глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Им суждено было стать биороботами, оловянными солдатиками для игр в войнушку представителей высокоразвитой расы из глубин галактики. Люди разных эпох, верований и народов, а среди них и наш соотечественник - Виктор Лермонтов. Все они погибшие на Земле возродились, послушные чужой воле, но даже высший разум может однажды ошибиться. Русские не сдаются, и не собираются этого делать даже в новом обличии!

    Ссылка на полное произведение


Глава 10

Резкий разворот, штыковой удар и вибронож исчезает в развернутой змеиной пасти с огромными почти с предплечье человека клыками, с которых сочится ядовитая слизь. Голубая вспышка плазмы, пара искусно наложенных, простеньких спец эфектов и сменяя друг друга на мониторе замелькали заснятые нами красоты Гелла-3. Диктор хорошо поставленным, героическим голосом зачитывал текст агитационного ролика, призывающего людей сплотиться и вместе осваивать новую планету, а затем Масаки Нару - наша ведущая и по совместительству единственный пока что профессиональный репортёр, переключилась на текущие, и куда более актуальные новости Третьего Рима.

Но мы уже не смотрели на монитор. Точнее я иногда поглядывал, но не следил за сюжетом, а так... девушкой любовался. Что творится внутри стен города, мы знали из первых рук. Слушать же откорректированную и обобщённую официальную версию событий, с правильно расставленными акцентами и аккуратно приправленную чайной ложкой отборной пропаганды как-то не хотелось. Да и... если честно говорить, за последние два дня вся эта шумиха вокруг химеры порядком поднадоела.

- А я говорил, что не сработает! - Юстициан махнул рукой и вновь присосался к своему любимому зелёному пойлу. - Нужно было показать силу! "Oderint, dum metuant!" что значит - "Пусть ненавидят, но боятся!" К сожалению Цезарь не привык решать подобные вопросы при помощи легионов. Я не говорю, что Йоан слаб как правитель, но...

- Да поняли мы тебя, - Свен хлопнул римлянина по плечу и опрокинул в рот колпачок вязкой, грязно фиолетовой жидкости, которую он научился перегонять с повышением градуса из синего алкогольного напитка. - Просто пойми, крепкая рука у потомков была не в почёте. Вместо неё они предпочитали "мягкую силу". Что в общем то не лишено смысла.

Я промолчал. Пил я сегодня исключительно подслащённую воду, по вкусу напоминающую малиновый компот, а потому углубляться в дискуссии не хотелось. Хотя в отличии от Юстициана, я и не считал действия Броскова сколь либо серьёзным промахом. В конце концов - нам это ничем не навредило, а от эллинов всётаки откололось пару десятков человек.

Да, с одной стороны действительно, попытка запугать их тем, что в окрестностях города водятся подобные жуткие твари, не увенчалась успехом. Реакцию конечно просчитали заранее, да вот только шансы были примерно пятьдесят на пятьдесят. Причина же крылась в первую очередь в менталитете тех, кто уже принял решение покинуть Третий Рим.

Привычные жить в мире полным легенд и мифов, люди совершенно по-другому расценивали присутствие в непосредственной близости от них реальных чудовищ. Если ты с детства знаешь, что в пещере за горой живёт дракон, ты свыкся с этой мыслью и свято веришь в реальность его существования, то ты либо боишься его до коликов, либо воспринимаешь подобное соседство как досадную помеху. Ведь в реке водятся свои монстры, а в лесу за холмом свои.

Так и получилось, что новость о химере не произвела должного впечатления на эллинского обывателя, зато заставила Эгея предпринять кое какие меры. Во-первых, это было существо, рождённое именно его культурой, а потому он ещё больше уверился в собственных убеждениях, как и в том, что мы находимся на Земле, немного севернее Колхиды.

Во-вторых, так как после разговора с Бросковым, грек понял, что шутки кончились и римляне были с ним абсолютно серьёзны, он вновь заявился в Администрацию. Просил разрешить его людям занять одно из пустующих зданий на нижнем кольце. Что бы компактной группой дождаться начала переселения и подготовиться к нему. В общем-то это отвечало нашим интересам, а потому им разрешили занять одно из общежитий.

Когда же мы стали крутить агитационные ролики и его без пяти минут подданные начали разбегаться, Сепенидис приказал своим подчинённым, разбить все мониторы, которые он назвал "Зеркалами Апаты" - то есть богини лжи и обмана. И запретил своей пастве общаться с остальными жителями города.

В-третьих, эллин назначил "героя" из своих приближённых, который, по его словам, и сумел победить жуткое чудовище. Им оказался один из несостоявшихся легионеров, бывший византийский клибанарий по имени Маврикий. Как охарактеризовал его Юстициан: "Грек, в самом плохом смысле этого слова!"

Почти лишённые критического восприятия реальности люди, поверили своему лидеру. Да собственно и переубеждать их было некому, в свою общагу эллины никого не впускали и соответственно не выпускали. Люди даже не подходили к окнам, а если им и приходилось оказаться на внешнем балконе-коридоре, то старались поскорее скрыться за нужной им дверью.

Зато на самих римлян новость подействовала мягко говоря отрезвляюще. Не все конечно, но большинство осознали наконец всю серьёзность сложившейся ситуации. Даже если монстров как таковых в силу разных причин, зачастую схожих с эллинскими, они не боялись, то факт того, что даже на такую грозную и огромную тварь Третий Рим найдёт управу, подтвердил правильность сделанного ими выбора. Плюс ролики подняли волну патриотизма, многие жители стали выказывать желание осваивать смежные профессии. И в легионе, и у Смита, и у меня появились кандидаты из числа гражданских. Да и Марджи вчера говорила, что люди стали куда как охотнее записываться на так называемые "Цивилизационные" курсы.

А вообще, тот ночной рейд породил целую череду событий, волной прошедшихся по всему городу. Для начала золотой амулет. Птица, поднятыми вверх крыльями сжимающая огромный голубой алмаз, была первым признаком того, что на планете существует разумная жизнь. Этот факт заставил нас не просто задуматься о будущем, но и предпринять кое какие срочные меры, тем не менее, официально не извещая жителей о находке.

Сказать же, что наши специалисты были шокированы данными собранными по местной фауне - значит ничего не сказать. И первая же их реакция сводилась к одной простой фразе: "Такого просто не может быть!" В большинстве своём все встреченные нами животные были либо откровенно мифологическими существами, либо представителями слегка изменённых, но встречающихся или уже вымерших на Земле видов.

Мясо того же рогатого кролика оказалось не только пригодным в пищу, но и необычайно питательным и даже полезным. Внутреннее его строение так же ничем не отливалось от других его ушастых собратьев. Это был самый обыкновенный грызун из отряда зайцеобразных, рог оказался образованием похожим на те что украшали морду носорогов - образованием из тонких плотно переплетённых кератиновых волокон, но из-за строения шеи и черепа существа вряд ли мог использоваться для атаки или самозащиты. А вот то, что я принял за зубы, оказалось костными образованиями десны... своеобразной "пилой", вовсе не приспособленной для перекусывания костей или других крепких и жёстких объектов.

Даже химера вполне можно было освежевать и съесть. Правда пробы, взятые из змеиной, козлиной и львиной частей, существенно отличались друг от друга и были объединены некой соединительной тканью. К сожалению, на данный момент город обладал очень скромным набором функционирующих приборов. Разрушение "Ока" в значительной степени затронуло техническую базу лабораторий, так что на данный момент было затруднительно провести даже анализ ДНК, но медико-санитарный отдел гарантировал, что собранные нами образцы не содержат ядов, бактерий и вирусов опасных для человека.

И тем не менее на базе Спец-Лаб-Храна было принято решение развернуть пункт санитарно-эпидемиологической службы для контроля поступающей в город пищевой продукции. Причём к работе эти две хмурые девушки с грустными глазами приступили практически сразу же после того как я закончил обобщающий доклад по результатам вылазки и было принято официальное решение о начале освоения ближнего пространства за городом.

Естественно свободный выход за пределы Третьего Рима всё ещё был запрещён, однако процесс был запущен. И первыми его ласточками оказались именно эта парочка с портативными анализаторами, в сопровождении десятка охотников из группы снабжения и Жака в полном обмундировании, которые не медленно выдвинулись в прибрежную полосу на четырёх вездеходах с самодельными прицепами.

Уж не знаю, как у Броскова получалось управлять нашим разношёрстным коллективом, да ещё и заранее продумывать и главное реализовывать все начинания, но службы города работали как часы. Казалось бы, попробуй уговорить древнего египтянина времён Аменхотепа, китайца периода Троецарствия и ацтека не пережившего испанского вторжения делать то, что им говорят и главное - делать это хорошо. Ведь, невозможно же! Для кого угодно, но не для Ивана. Мужик работал на износ и заражал своим трудолюбием всех вокруг.

Хотя, возможно всё дело было в его тщательно скрываемой телепатии, и её возможностях, о которых он скорее всего рассказал мне не всю правду. А может быть Смит прав и действительно люди до сих пор находились под влиянием инопланетных устройств. В любом случае текущая ситуация меня лично устраивала.

Так вот, "Группа снабжения". Покуда мы кабанами носились по близлежащим лесам, в городе быстро назревал продовольственный кризис. И дело было вовсе не в том, что нечего было есть, просто непонятная пищевая масса, которой пичкала нас инопланетная техника, как оказалось не очень хорошо усваивается обычными Homo Sapiens. К тому же её похожий на курицу вкус очень быстро приедался и уже буквально через несколько дней, все кроме модифицированных военных начинали испытывать к подобной пище лёгкое отвращение.

Специалисты Марджи объясняли этот факт тем, что изначально данная продукция была рассчитана в первую очередь на существ, находящихся под полным контролем хозяина города и его устройств. Воспоминания о том периоде, когда они находились в сомнамбулическом сне, у большинства сохранились крайне обивочные и уж тем более они не чувствовали какого бы то ни было вкуса.

Но то дело прошлого, а сейчас людей требовалось чем-то кормить, и делать это следовало централизованно. Поэтому заранее были организованы и оборудованы два пункта общественного питания, подобран персонал и из не занятых на срочных работах молодых людей, имевших опыт охоты, была сформирована "Группа снабжения".

Плазменное оружие им не полагалось, но собственно для охоты они и не подходило. Пара инженеров Ленгсли, по слегка модифицированному чертежу, сделанному бывшим арбалетных дел мастером, быстро выточили двухзарядные станки с двумя дугами и регулируемыми блоками натяжения струны. У этих кулибиных получились скорее лёгкие ручные балистеры, нежели настоящие арбалеты, однако данное простенькое устройство вполне могло стрелять как болтами, так и шариками, а также пучками спиц.

Конечно изначально все эти шевеления были всего лишь заделом на будущее. В ближайшей перспективе отказаться от опостылевшей биомассы, казалось бы, не представлялось возможным.

Все прекрасно понимали, что гипотетическое "мясо" местных животных могло оказаться несъедобным. К тому же, даже если бы мы и принесли хорошие новости, то всё равно подсадить на подобную диету всех жителей города - не получится. Рыбные ресурсы и прочие дары моря - та же проблема, к тому же их ещё только предстояло разведать. Других же продуктов, которые можно "пойти и добыть" просто-напросто не было. Зерно, крупы, фрукты, овощи - да практически всё что произрастало на земле и было привычно человеку всех времён и народов являлось сезонным продуктом, требующими множества усилий сотен человек, а также, многолетней селекции и тщательного ухода. Да и откуда нам было взять здесь семена привычных растений, только что и оставалось надеяться когда-нибудь обнаружить их аналоги.

Молоко, яйца и прочие побочные продукты животноводства и птицеводства - об этом можно было просто забыть. А ведь требовалась ещё соль, хотелось бы каких-нибудь специй, да много чего...

Казалось бы - сизифов труд, и зря Бросков затеял всю эту катавасию с общепитом, которая кое комы показалась форменным издевательством. Но Иван - настаивал и люди, делали то, что он говорит, а сам он как будто знал что-то такое, что было неведомо остальным.

Как есть - знал! Прямо перед нашим возвращением из дальнего рейда, к Свену прибежал с выпученными глазами один из техников. По его словам, он копался в механизмах на техническом уровне нижнего кольца, когда над дверью заблокированного ранее шлюза, который так и не удалось вскрыть взревела сирена и створки начали разъезжаться в разные стороны. Парень чуть было не наложил в штаны, точнее в гидрокостюм и бросился наутёк, решив, что сейчас его будет есть нечто жуткое и инопланетное.

Поднялась паника, прибежали легионеры готовые сжечь плазмой, любую органику которая возымеет неосторожность полезть из таинственных ворот. Внутрь на правах "разведки" сунулись два моих барана - Жак с Гюнтером, никого не нашли, ничего не поняли, позвали учёных, а те уже в свою очередь выяснили какое счастье нам привалило...

Непонятным образом вскрылся один из автоматизированных пишеблоков, гнавших до этого по всему городу ту самую биомассу. Но самым радостным известием, оказалось то - что у него имелся неповреждённый внешний контур управления, а то, чем мы питались всё это время вовсе не предназначалось для людей и было пищевым концентратом велкиацев.

Само устройство данного механизма так и осталось секретом, однако умники выяснили, что работает он по принципу молекулярного принтера, печатая имеющиеся в базе структуры на основе некой базовой кашицы, запасы которой оценить не рпедставлялось возможным.

Причём для людей, заботливые хозяева колонизационного модуля никаких подобных отвратных масс не заготавливали. В памяти пищеблока имелись многочисленные заранее приготовленные схемы... скажем так - полуфабрикатов, подаваемых в жидком, твёрдом и сухом, либо сыпучем виде. Номенклатура при этом мягко говоря шокировала спешно вызванных на завод будущих поваров, ибо содержала в себе сотни пунктов с различным временем обработки, и в основном постного меню.

Так что бы получить килограмм пшеничной муки, заводу требовалось около двух минут. Примерно столько же на килограмм соли или сахара. А вот молотый чёрный перец или соевый соус требовалось ждать уже десять минут, молоко - двадцать, яблочное пюре или томатную пасту - пол часа, а если кому-то захотелось полакомиться кетчупом "Heinz - Шашлычный", или пошиковать с каким-либо другим брендом моего времени то этот редиска-человек занимал все мощности агрегата почти на местные сутки.

Надо ли говорить, что город радостно встретил новость о частичном решении продовольственного вопроса. В столовых говорят был настоящий аншлаг, да и повара расстарались. А вот у нас появились вполне очевидные "Вопросы" к самому Броскову, об его странной информированности.

- Я ему говорю! Колись Айван! Откуда про завод узнал! - порядком подвыпивший Свен саданул кулаком по столешнице. - А он смотрит на меня и улыбается. А потом, выдал: "Скажи мне Свен, - говорит, - а тебе, там, дома, твой Конунг всё что знал и о чём догадывался рассказывал?" Ну я и не нашёлся, что ответить... Хёрдринг то, реально тем ещё скрытником был...

- Мне госпожа Марджи рассказывала, - задумчиво произнёс Юстициан, рассматривая жидкость на дне своего стакана, - что при всей схожести с натуральными продуктами, это всё равно эрзац. Какие-то там конгломераты сверхмалых частиц, сформированные в соответствии со свойствами исходных материалов. Та же мука, вовсе не перемолотое зерно, а нечто очень на неё похожее...

Он вздохнул и добавил.

- Именно поэтому, я вынужден пить эту бурду и жевать эти булки! Машина чужаков просто не в состоянии сделать вино или кусок нормального мяса!

Я в свою очередь посмотрел на свой напиток. Никогда не питал тёплых чувств к малине, а тут вот... После чего бросил взгляд на один из мониторов, расставленных в каморке Свена. Стараясь не смотреть на вещающую о чём-то Нару, опустил взгляд к нижнему правому углу которого были выведены часы. Цифры показывали, что на улице уже ранее утро и нам с легатом, пора уже покинуть гостеприимного хозяина, у которого в отличие от нас сегодня был заслуженный выходной и выдвигаться к своим ребятам.

Хлопнув римлянина по плечу, я кивком головы указал ему на дверь. Сегодня Третий Рим должны покинуть эллины и гунны. Уходить они будут в разное время, дабы, когда мы покинем их, не возникло конфликтов. А ещё и те, и другие потребовали от нас, что бы мы оставили их на той стороне реки.

"Более мы с вами никак не связаны, вы нам никто и мы желаем сами решать свою судьбу!" - именно так надменно заявил Эгей, и примерно в том же духе высказался Гарам, хотя как не странно, куда как более вежливо.

Подопечные Сепанидиса оправлялись искать свой новый дом пешком. Собранные ребятами Свена самодельные телеги, на которые погрузили нехитрый кое какие инструменты и провиант, они намеревались тащить собственными силами, так как от предложенных им вездеходов, Эгей отказался. Впрочем, эллины всё же не полностью утратили чувство реальности, а потому согласились взять десяток плазменных пистолетов и несколько охотничьих балистер.

На берегу реки, поблизости от того места куда я со своими ребятами выходил в первый раз их уже ожидали один из двух "драккаров" Свена спущенный вчера утром на воду и причина того, почему бравый викинг сегодня с утра наливался крепким алкоголем. Джон Кинг, бравый капитан северных конвоев времён Великой Отечественной Войны. Наш скандинав сам разыскал его среди своих подчинённых, сам назначил управлять своим любимым детищем, и вот теперь расстраивался, что нашёлся кто-то, кто лучше его подходит на роль кормчего. Вот уж загадочная северная душа...

Каждый такой кораблик, был способен принять на борт два стандартных вездехода закреплённых на особой платформе. На ней же эти мощные малышки с шарами вместо колёс легко таскали уже его по более-менее ровной поверхности. Но если сами машины вполне спокойно могли перебраться через "Адрианов Вал", да и в лесу подобном тому что окружал город чувствовали себя вполне неплохо, то протащить кораблик там было нереально. Вот только где её взять в окружающем нас лесу? Правильно - сделать своими руками! Точнее, при помощи, имеющейся у нас техники.

Хотел бы я видеть своё лицо в тот момент, когда мы с Ариэль, только что прошедшие шлюз, увидели, как техники, выводят из ангаров... огромных шагающих роботов. Громадные двуногие конструкции метров под шесть высотой предназначенные для разноплановых строительно-инженерных работ. Эти чудовища, в кабине каждого из которых сидело по три инженера, выстроились в ряд на площади пред воротами, ощетинившись пилами, резаками, ковшами и прочим оборудованием, после чего дружно отсалютовали вернувшимся из рейда разведчикам. Весельчаки, чтоб их! Могли бы и предупредить, чтоб не трепать мои и без того расшатанные различными химерами нервы!

Могучая техника в два счёта расчистила часть завала, после чего чуть меньше чем за пару дней проделала многокилометровую просеку напрямую от города и до самой реки. Почти семь километров очень своеобразной "дороги". Причём работала рассчитанная на агрессивную среду Гелла-5 автоматика, самым что ни на есть варварским с точки зрения любого эколога образом.

Передняя машина безостановочно двигалась вперёд, валя перед собой лес, вторая вооружённая агрегатом с плазменным катком выжигающим всё что попадалось в его горнило и буквально плавящим почву оставляла за собой напоминающую лаву субстанцию. Третье устройство разглаживало получившуюся массу, формируя из неё временное дорожное полотно, остужало его и тушило пожары, на обочинах, разгорающееся из-за высокотемпературного воздействия.

Только не стоит думать, что на подобные гигантские затраты энергии и охлаждающих реагентов мы пошли исключительно ради эллинского и гуннского исхода. Это был очередной задел на будущее предусмотренный Бросковым. К реке всё равно рано или поздно пришлось бы пробивать прямой доступ для техники и людей. Эту естественную водную артерию нам в любом случае предстояло освоить и в дальнейшем эксплуатировать.

Кстати, назвали её Нилом. В честь тёски, сыгравшей важнейшую роль в становлении человеческой цивилизации. Конечно у меня было желание назвать ей Волгой, Доном, Амуром или Енисеем. Юстициан, предлагал назвать её Данубус, в честь Дуная, Марджи высказывалась за Ганг. Были голоса за Тигр, Ефрат и Хуань-Хе. О главной артерии Северной Африки никто и не вспомнил если бы не сентиментальный эпизод произошедший, когда инженерные команды уже заканчивали прокладку пути.

Одна из девушек, оператор охладителя которую все звали не иначе как "Принцесса Египта", потому как она действительно была дочерью знатного человека из этого государства, выбралась из кабины, подошла к самой воде и вдруг разрыдалась. Когда Легксли и сопровождающие его легионеры принялись её утешать и спросили, что произошло, она им ответила: "Я вдруг вспомнила родной Нил!"

Эта сцена попала на в объектив камер Нару, готовящей репортаж для вечерних новостей, и китаянка вставила эти кадры, а также слова "Принцесы Египта" в сюжет. За это ей конечно попало от Броскова, потому как перед тем как что-либо показывать в СМИ - надо думать головой! В общем зверь-начальник Иван, довёл уже эту девушку до слёз, хотя ругал, по его словам, не сильно. Потому как самого страшного - массовой ностальгии по потерянной родине среди граждан Третьего Рима - не случилось. А ведь так и до волны самоубийств недалеко.

А вообще эта глупышка родилась в конце семидесятых годов двадцатого века, а погибла в девяносто втором, в страшной автокатастрофе. Она была журналисткой и как многие в это время, свято верила в непредвзятость средств массовой информации, свободу слова и журналистскую этику. А ещё - это была моя женщина.

Познакомились мы сразу после рейда, когда Нару заявилась ко мне в хату брать интервью у "героя", спасшего Третий Рим и победившего очередного второго жуткого монстра. Естественно я рассказал согласованную с руководством и откорректированную версию событий, мы попрощались, она ушла в редакцию, под вечер вернулась. И шансов у меня - не было!

Может быть это прозвучит как слишком уж грубо, но любовь в данном случае была совершенно не при чём. Попавшие на Гелла-3 люди в большинстве своём искали якорь, который будет держать их на плаву в этом мире. Некую спокойную бухту, причал ради которого стоило жить дальше. Особенно женщины, ведь им приходилось куда хуже, чем нам.

Лично я, как-то не задумывался об этом... вот такой вот я тупоголовый. Я, например, был откровенно удивлён, когда по возвращении, пройдя мимо салютующих нам инженерных машин, Ариэль вдруг бросилась вперёд и упала в объятья Юстициана. В моём же случае, в лучших восточных традициях, всё решили за меня.

"Есть у вас русских, такая поговорка, - сказала Нару мне, когда мы наконец смогли оторваться друг от друга, - "Свято место пусто не бывает!" и ещё одна: "Кто первый того и тапаки!"

"Тапки", - поправил я её, аккуратно своей лапищей поглаживая её нежное тело.

"В любом случае... - она запнулась и по щеке прокатилась слезинка. - Будь со мной! Молю! Я буду верна, поверь мне! Ты же, можешь иметь сколько угодно женщин, только всегда, пожалуйста, слышишь! Всегда! Возвращайся ко мне!

"Ты вообще, веришь в то, что говоришь?" - немного удивлённый спросил я.

Нару какое-то время молчала, глядя мне в глаза, а затем перевернулась на простынях и прижалась щекой к моему животу.

"Какое-то время назад... я бы тебе соврала, сказав, что: "верю". Это было бы там, в прошлой жизни, а потом бы ты узнал, как я развлекаюсь с какими-нибудь парнями. А сама я мучала бы тебя скандалами, обвиняя во всём подряд..."

"Уже был опыт?"

"Ну да, - мрачно ответила Нару. - Так я поступала со своим мужем. Его звали Ётсумото Тотихо и он был простым клерком в "Сацутиши Групс". Но я не просила его ни о чём, и никогда не чувствовала к нему что бы то ни было. Нас поженили родители... точнее родители родителей. А я изменяла из принципа!"

Я хмыкнул и не стал задавать уточняющих вопросов.

"Ну а теперь, что скажешь... мне?"

"Теперь скажу правду - верю!"

"Ответы мало отличаются друг от друга..."

"Они отличаются кардинально! - произнесла она и резко отпрянула от меня, поднявшись на руках, упираясь в мою грудь. - Здесь не Япония и даже не Россия. Здесь, я слабая женщина, которую ещё долгое время не сможет защищать и оберегать государство. Здесь я могу надеяться, только своего мужчину, а в будущем на клан, который он создаст. Я думала над этим... и поняла. Так было у меня дома, в средневековье, так будет и здесь!"

"А если мы станем друг другу противны?" - усмехнулся я, обхватив девушку руками за талию и прижимая к себе, пощекотал нежную кожу кончиками пальцев.

Она взвизгнула, попыталась бороться, а затем как-то ловко сделала так, что я вошёл в неё и прильнув к моему уху прошептала, с едва сдерживаемым придыханием.

"А если... мы станем друг другу... противны... То это не помешает... мне... продолжать рожать для тебя... сыновей! - и быстро задвигала бёдрами, после чего все разговоры закончились, а потом она просто не отпустила меня в самый критический момент и громко ахнув, выгнувшись всем телом, прокричала. - И дочерей..."

"...много..." - прошептала Нару, без сил упав на меня и мы слились в поцелуе.

Очнувшись от воспоминаний, я посмотрел на соседнее кресло, где сидел римлянин, ловко управляющий малым багги. Машинкой, которую на нижнем уровне города использовали для быстрых перемещений. Вот кто бы сказал мне раньше, что когда-нибудь меня будет подбрасывать до части римский легионер... Ни в жизни бы не поверил.

- Я так и не понял Виктор, куда вы собственно направляетесь? - нарушил молчание Юстициан, ловко выруливая на главную кольцевую дорогу. - Ари мне так внятно объяснить и не смогла.

- На пятую высоту, - ответил я. - Осмотрим окрестности, а заодно протестируем радиостанцию Ленксли.

- Мы бы и сами могли это делать, - хмыкнул римлянин. - От реки или, когда гуннов в степь выдворять будем.

- Не получится. Праоверить работает ли устройство это только пол дела. В конце концов для этого вообще далеко ходить не надо, только до "границы" добежать. Ирландец хочет, чтобы мы установили там ретранслятор.

- А что это? - спросил Юстициан, бросив на меня быстрый взгляд.

Как-то я уже начал забывать, что мой приятель разбирается только в том, что вложили ему в голову инопланетяне и совершенно не шарит в, казалось бы, простейших вещах.

- Это такая... мачта, при помощи которой можно значительно увеличить дальность приёма радиоволн. "Пятая высота" намного выше города, а потому и зона покрытия будет больше.

- Хм... - видно было, что мой собеседник не очень понял объяснение, но от дальнейших вопросов воздержался.

- А что? Решили всё-таки проводить шайку Гагама по полной программе?

- Да... - он замолчал и почесав подбородок добавил. - Цезарь что-то задумал на их счёт... да и не за что их по большому счёту убивать... пока не за что. Но он хочет, чтобы мы проследили затем, чтобы варвары точно попали именно степь, а не направились в след за эллинами. Эти ведь могут...

Эти - действительно могли! По нашему плану, элины должны были уйти из города первыми, параллельно с ними отправимся в путь я, мои ребята и езё два человека, легионер в броне фантоме и паренёк из ведомства Смита. Вот только на "пятую высоту" - небольшую одинокую гору километрах где-то в пятнадцати от города пойдём только я, Ариэль и Гюнтер. Последний в качестве носильщика оборудования и огневой поддержки.

А вот Жак с двумя спутниками тайно переправятся на ту сторону реки и проследуют за эллинами. Боец Айзека должен будет аккуратно примкнуть к эллинам, на марше. На мой взгляд это было довольно рискованным мероприятием, но по словам американца, хоть раньше из-за самоизоляции анклава эллинов внедрение было невозможно сейчас будет полный "Ок". Всё уже схвачено и агента ждут его люди с уже разработанной легендой.

Всех подробностей операции я конечно не знал, но догадывался, что этот человек будет приглядывать за Сепанидисом. И если грек начнёт борзеть, изображая из себя царя всея людей или тем паче будет строить козни супротив Третьего Рима, то он случайно наступит на какую-нибудь ядовитую колючку, подавится куском мяса или утонет по пьяни в выгребной яме.

В то же время Жак с напарником, должны будут проследить, куда именно Эгей поведёт своих людей. Разведать место нового поселение, ну а если по дороге не дай бог с переселенцами что-нибудь приключиться, должны будут оказать посильную помощь не раскрывая себя. Или раскрывая, но только в том случае если эллинов придётся срочно эвакуировать обратно в город.

Дело в общем-то плёвое, так что я полагал, что бывший корсар с ним справится без проблем. Тем более, что ему часто приходилось ползать на брюхе по английским и испанским островам Карибского моря. И делал это на совесть, добывая ценные сведения для своего капитана Поля дМедюрсе, покуда злополучное калёное ядро выпущенное из пушки испанского торговца, не угодило в крюйт-камеру их корабля Жозефина.

Так вот, когда уйдут эллины, наступит очередь гунов. Они будут отправлены второй партией. В отличие от Сепанидиса, Гарам заберёт с собой средний вездеход с большим фургоном и два малых багги с самодельными прицепами. Я не очень понял исходя из каких мотивов Бросков так расщедрился по отношению к кочевникам. Техники у нас у самих было не сказать, чтобы много, а на ходу, так и ещё меньше...

Следить за этими беспокойными товарищами будут при помощи установленных на вездеходы самодельных маячков и как раз вот для их корректной работы тоже понадобится сеть ретрансляторов. Другое дело, что если сейчас у нас всё пройдёт гладко, то их установкой будет заниматься другие, специально обученные люди.

Бросков свято держал своё слово и более не вмешивался в планирование операций, что, впрочем, конечно же значило, что я мог творить всё, что мне заблагорассудится. И всё же: когда, куда и зачем, теперь решал именно я. С остальных служб собирался пул "заказов": той же Марджи постоянно требовалось что-то от нас, да и Ленксли не отставал. Опять же сейчас Смит нагрузил нас своим парнем, но в отличие от прочих выходов - мы тоже могли решать свои задачи. Например, все как-то упустили из виду, что за эллинами неплохо было бы проследить, а не просто внедрить к ним человека. Да и смысл похода "Пятую высоту" был не в размещении на вершине горы ретранслятора, а в том, чтобы снять данные об окружающей нас местности.

А ещё начальство выделило нам девочку-секретаря из администраторского состава. Звали её Сон Кё Хе, в прошлой жизни, она была супругой какого-то мелкого чиновника и пережила монгольского вторжения в средневековую Корею. В этой же, значилась оператором периферийных систем "Ока" и сейчас сидела без какого-либо постоянного дела.

Теперь же в её распоряжении было "Гнездо" операторская рубка, расположенная на третьем этаже надвратного наблюдательно пункта. От здания на нижнем кольце - я по здравому размышлению отказался. А также пустующая казарма и запасной полигон с полосой препятствий на котором сейчас никто не тренировался. Спасибо надо было говорить Броскову и его "Группе снабжения" вобравшей в себя всех профессиональных охотников.

Кадровый голод в моём ведомстве был перманентный. Юстициан, уже временно поделившийся со мной Ариэль и Жаком новых людей не давал. Гражданские специалисты были заняты на других срочных работах, а из списка возможных кандидатов, которыми разродился-таки Айзек, я после встречи с химерой всех забраковал. Эти ребята и девчата практически не имели серьёзного опыта полевой работы. Ну не считать же таковым игрища в "сталкеров" или выслеживание одной девицей отряда британьского шевалье, сжегшего её деревню, по результатам которого она собственно и сложила голову. Или довольно прохладную историю паренька из средневекового японской провинции Кога, который вроде как родился в скрытой деревне ниндзя и чему-то даже учился, но был не воином, а выращивал рис. Так ведь и в этом соврал шельмец! Нару ставшая невольной свидетельницей нашего собеседования, быстро раскусила хитрого китайца из Гонконга, которому просто не хотелось работать технарём у Свена.

Так что надеяться мне оставалось только на то, что в скором времени починят "Ока" или найдут обходные пути для выгрузки новых граждан. И вот там, я буду биться с Юстицианом и прочими охочими до сотрудников начальниками - за каждого человека. Хотя... Я, быть может и взял бы предложенных Айзеком ребят, ведь большинство из них именно что "хотели" учиться. Но, во-первых, в данной ситуации одного желания было мало, во-вторых большинство слабо себе представляли - что именно их ждёт.

- Слушай, а что там случилось то с тумба-юмбой? - я в суете последних дней как-то совсем упустил из виду этот мало касающийся моих дел вопрос.

Действительно, за последние два дня, нам с Ариэль, Жаком и Гюнтером пришлось знатно побегать по той, да и по этой стороне реки. Теперь мы имели кое-какие представления о местности на обоих берегах, да и вопросов у наших научников прибавилось. У меня появились первые "точки интереса" - места, которые следовало бы осмотреть повнимательнее, как только появится свободное время

- Подавились вигилами, - буркнул римлянин, круто поворачивая багги. - У своего американца спроси.

Тихое неприязнь между Айзеком и Юстицианом набирала обороты. Первому не нравился сам бывший примипил, второй логично отвечал ему взаимностью, но в добавок бесился из-за того, что не мог найти смитовского крота среди своих подчинённых. Покуда их личные отношения не переходили определённую черту и уж тем более не превращались в соперничество силовых структур, Иван в их дела не вмешивался, но не выпускал проблему из-под контроля. Я же оказался меж молотом и наковальней, поддерживая приятельские отношения с обоими и не принимая ни чьей стороны.

- Тебя где высадить? - спросил легат, выруливая на малую кольцевую, ведущую к плацу его легиона.

- У третьей лифтовой трубы, - ответил я выглядывая из кабины и взмахом руки приветствуя знакомого инженера.

- А! К своей Снежане решил заглянуть? - ухмыльнулся Юстициан, мягко останавливая машину перед терминалом подъёмника.

- Да. Это у меня можно сказать - уже своеобразная традиция.

- Ну тогда - это дело святое! - покивал римлянин и хлопнул меня по плечу. - А что скажет твоя женщина с островов за империей Хань скажет, когда узнает, что ты к своей кукле постоянно бегаешь?

- Оторвёт мне уши, если не буду делать этого чаще... - вздохнув ответил я, вылезая из вездехода. - У них понимаешь ли консенсус вышел и полное взаимопонимание. Нару вчера весь день с ней просидела, покуда я по тому берегу шлялся.

- Вот даже как, - в голосе Юстициана промелькнули завистливые нотки. - А ты уверен, что не торопишься? Всё-таки называть женщину супругой, не пройдя с ней положенные церемонии...

- Какие церемонии Август? - даже удивился я. - О чём ты! Где я тебе здесь священника найду, да и по какому обычаю нам с ней сочетаться? По православному? Или быть может по синтоистскому обряду? Или вообще Кулуна-дативи поклониться?

- Могли бы просто сожительствовать.

- Что мы и делаем. Есть такое понятие - гражданский брак.

- И всё равно не понимаю, зачем тебе это было нужно.

- Да ты не поверишь, - я улыбнулся. - Мне оно и не нужно. Это нужно было ей. А от меня в такой малости не убудет, нагулялся уже в своё время.

- Как знаешь, как знаешь... - он покачал головой. - А как ты относишься к её ё... к её кукле?

- К Котаро-то? Да никак не отношусь. Не знаем мы пока, что с ним делать. Как мозгами подрастёт, так и будем думать...

- Ненужных людей - не бывает, - уверенно сказал Юстициан. - Если что, легион...

- Если я захочу его приставить к ружью, - ухмыльнулся я, - То у меня есть свои варианты.

- Хех... и всё-таки плохо это, что вы не относитесь к легиону... - в который раз затянул своб шарманку приятель. - Вот скажи мне Виктор! Чем тебя не устраивает роль вспомогательных войск. Почётная служба...

- Юстициан, я тебе уже тысячу раз объяснял. Дело не в том, что я не хочу служить под твоим началом или что-то в этом духе. Просто поверь, что это правильно, когда Внешняя Разведка не относится ни к армии, ни к чему-то типа Римского Интеллектуального Агентства с идеей которого носится Айзек. Службы подобные моей должны подчиняться напрямую первому лицу государства, по многим причинам, но в первую очередь, чтобы избежать лишних утечек и потери оперативности. Да и не плохо, если у Броскова будут свои вооружённые люди, не зависящие от тебя или Смита.

- Если Цезарю понадобятся Преторианцы...

- До Преторианцев мы ещё не доросли. Нет сейчас необходимости ни в гвардии телохранителей ни в ССБ. Неот кого пока что оберегать царственную тушку. Ладно, Юстициан, мы уже пошли по пятому кругу. Как говорили у меня на родине: "Мухи отдельно, котлеты отдельно!" Что бы ты не обижался, мы готовы считаться мухами. А армии нужна своя - военная разведка. Потому как данные должны приходить из разных источников. Да и сам знаешь, я человек служивший - прекрасно представляю, в какой геморрой превращается планирование любой операции, когда над тобой висит армейское руководство и официальные чиновновники...

- У нас в легионе трибунов нет, - в очередной раз, расстроенный моим отказом, буркнул римлянин. - И не будет!

- Вот только не загадывай! - я хлопнул рукой по крашеному в болотный цвет боку машины. - Давай, я пошёл. Встретимся перед выходом. И не вздумай мне в очередной раз "зигавать"!

- Да научен уже... - грустно сказал легат, протягивая мне руку. - Это надо же... умудрились так опорочить священный жест, что он в веках проклят.

- Ну да... потомки Гюнтера это умели, - ответил я, отвечая на рукопожатие. - Кстати перешерстил своих бойцов на предмет...

- Есть один "Красиноормеец", - ответил римлянин. - тоже слав, говорит, что "молдованин", а вот "фашистов" - не имеется.

- Ну и хорошо, - ещё раз махнув рукой на прощание, я развернулся и зашагал к трубе лифта.

У Снежаны я пробыл совсем недолго. Кукол как раз только-только отвели на первые в их жизни занятия по развивающей программе, и я только мешал. По словам педагога, или воспитателя, или психолога-корректора... я не вникал какого именно волонтёра Марджи нашла для работы с группой в которую входила моя подопечная, "девушка" вела себя образцово, была послушной и не доставляла проблем, в отличии от многих других "учеников".

Например, в отличии от того же Котаро, куклы моей новоявленной супруги. Крепкого косоглазого мужичка с характером и интилектом пятилетнего хулигана. Вот уж кто-либо превратится в нормального мужика, либо доставит нам кучу проблем.

Это сейчас он восторженно смотрит на меня как на "героя" и просит подержать пистолет, а нару называет старшей сестрой и прячется при её появлении в Центре. Но по словам Эрнесто Доминго, психолога, попавшего к нам из Бразилии, при правильном подходе не пройдёт и года как интеллектуальные и психологические параметры кукол нормализуются. И вот что будет тогда...

Отправив Снежану обратно в класс, я вышел из Центра и вновь спустившись на нижний уровень города, побрёл в сторону городских ворот. Зашёл в "Гнездо", там всё было в порядке, Сон болтала о чём-то с Ариэль, а в дальнем углу комнаты инженеры из основной команды Ленксли заканчивали монтаж основной радиостанции. Ни Гюнтера, ни Жака в помещении не наблюдалось. Скорее всего парни занимались сейчас на полосе препятствий, или сидели в оружейке при казарме, подготавливая свои доспехи и оружие к выходу.

Махнув рукой, вскочившим со своих мест и вытянувшимся по стойке "смирно" девушкам, я направился к своему рабочему столу. Выбрался из "Фантома" и с удовольствием плюхнувшись в удобное кресло зарылся в личный командирский планшет.

С полноценными персональными компьютерами или хотя бы ноутбуками в моём отделе наблюдался форменный дефицит. Во-первых, все вычислительные устройства бывшего колонизационного модуля которые без зазрения совести можно было назвать персоналками - были стационарными объектами, с жёстко прописанными опциями, зачастую непонятного пока функционала. Для того, чтобы превратить их во что-нибудь функциональное, требовалась уйма времени, на данный же момент у инженерной и научных служб были куда как более важные задачи.

Имелись ещё так называемые "полевые устройства". Специальные чемоданчики с голографической клавиатурой, аналогичным дисплеем, интуитивно понятной операционной системой, открытым кодом и средствами разработки, заранее содержавшими огромное количество разноплановых шаблонов программ на все случаи жизни. Их было немного, но именно они и были основными палочками-выручалочками наших специалистов. Имелся таковой и у Броскова, а нам - простым смертным, пока что подобного чуда не полагалось.

Посидев примерно с час над отчётами моих ребят и доработав примерный палан предстоящей операции, я скинул его на адрес Ивана и отложив планшет отвалислся на спинку кресла. До выхода оставалось примерно пятьдесят минут и из открытого во внутренний двор окна уже доносился шум толпящихся на площади эллинов.

Крякнув, я быстро проверил своё оружие и полез в "Фантом", на ходу отдавая последние указания стоящей рядом и внимательно слушающей каждое моё слово Сон. Выйдя на улицу, заглянул в оружейку, вся моя команда и приписанные к ней бойцы уже были там. В том числе и затянутый с ног до головы в белый с золотом гражданский пустотный скафандр паренёк от Айзека.

Проверив подготовленные к походу припасы и пополнив запас батарей, я отдал приказ на выход. На площади перед шлюзом уже было не протолкнуться от эллинов, подаренных им самодельных повозок и легионеров. Заметив фигуру Юстициана в его тёмно-красной, с позолотой броне я пристроил своих ребят в самый хвост формирующейся колонны и подошёл к легату.

- Готовы? - спросил я.

- Почти, - ответил римлянин хмурясь.

- Что случилось? - поинтересовался я.

- Да вон, - он кивнул в сторону светловолосого мужчины, который отчаянно жестикулируя спорил с Бросковым. - Грек целую показную истерику закатил. Мол, обделяют их бедных, а они имеют прав не меньше чем те, кто остаются, а может быть даже и больше. На публику работает.

- И что Иван?

- Да ничего, - хмыкнул Римлянин. - Цезарь выслушал его, покивал и ответил, что людям, которые мечтают жить по заветам предков, наша техника и даром не нужна. Доспехи они всё равно поломают очень быстро, а батареи для пистолетов им выдадут позднее. Во избежание так сказать.

Мимо словно ураган пронеслась Нару, вокруг которой роилось с десяток дронов, очень похожих на те, которые использовали Аархитекторы. На секунду остановилась возле нас, чмокнув меня и поздоровавшись с Юстицианом, а затем, вихрем умчалась к воротам, на ходу отдавая приказы автономным камерам, занять выгодные, по её мнению, позиции для съёмки предстоящего действа.

Над площадью разнёсся длинный гудок, извещающий о скором открытии входного шлюза и тут же забегали эллины, да и мы с Юстицианом отправились к своим людям.

.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"