Шапочкин Александр Игоревич : другие произведения.

Ну чужих рубежах. Посев: глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Им суждено было стать биороботами, оловянными солдатиками для игр в войнушку представителей высокоразвитой расы из глубин галактики. Люди разных эпох, верований и народов, а среди них и наш соотечественник - Виктор Лермонтов. Все они погибшие на Земле возродились, послушные чужой воле, но даже высший разум может однажды ошибиться. Русские не сдаются, и не собираются этого делать даже в новом обличии!

    Ссылка на полное произведение


Глава 5

Кабель, пришлось закрепить на торчащей из стены ячеистой балке, которую Администратор-02, а точнее управляемый им дрон, определил, как часть несущей конструкции основной стены. Я подвязал его на морской узел, именуемый "самозатягивающимся", добавив для надёжности ещё три петли называемых полуштыками и лишь затем проверил своё импровизированное альпинистское снаряжение на прочность.

Дёрнул пару раз, потянул с лязгом и скрежетом перебирая закованными в бронеботинки ступнями по напольным плитам балкона, а затем рванул изо всех сил, помноженных на даруемую экзоскелетом мощь. Жилы, выполненные из какого-то неизвестного мне металла и покрытые пористым полимером, зазвенели как натянутая струна, но выдержали. Значит выдержат и мой вес с костюмом. Покуда механический головастик придирчиво ощупывал своими лапками-манипуляторами выдержавший тестирование участок, а затем сканировал его зеленоватыми лучами на предмет выявления микротрещин, я занялся остальным своим импровизированным альпинистским снаряжением.

Выполнено оно было из куска всё того же "каната", так-как ничего более подходящего найти мы не смогли. Просто не было времени искать что-либо другое, бобины же с монтажным силовым кабелем исполнительные дроны нашли в одном из недостроенных зданий малой административной ячейки. Строительные роботы-пауки просто не успели закончить его прокладку к сроку начала "выгрузки" колонистов, а потому побросав все дела, просто заблокировали защитные перегородки убрались в свои соты, чтобы уступить своё место людям. Те сами, когда придёт время, доделают за членистоногих "Джамшутов" незавершённые работы, незавидная же судьба этих автоматизированных тружеников - сгореть топке реактора корабля в момент приземления на планету и последующего торможения как излишек расчётной посадочной массы.

Я тяжело вздохнул. В который раз уже я прокручивал в голове встречу с теми, кого мы с Айзеком вначале сочли чуть ли не главными виновниками всех своих бед и творящегося вокруг безобразия. С главными администраторами проекта "Посев" и как нам представлялось основными выгодополучателями от бренда "Божество Кулуна-дативи".

* * *

Мы довольно основательно подготовились к вызову на ковёр. Как на небольшую войну, благо не пришлось ни идти брать на абордаж секцию выгрузки, ни искать способы обзавестись новыми оружейными ящиками. Оружейные шкафчики и пирамидки и так имелись у нас в большом количестве и под рукой. Совершенно безучастные и полностью игнорирующие весь окружающий мир.

Мы просто слегка пощипали других "военных". Я снял с земельных работ Гюнтера и пока тот успевший осознать и полюбить новый для него орндунг "От забора до обеда", омывался в моей личной душевой, прошлись по уже получившим постоянных жильцов офицерским комнатам.

Экспроприировали запасные стволы-трансформеры, пистолеты и батареи с зарядами. Первых было негусто, а вот боеприпасов мы понабрали с избытком. Под конец, я, окончательно обнаглев от безнаказанности, тюкнул аккуратно бронированным кулачком одного из гулявших на улице вояк в лоб. Выковырял его из могучих доспехов и повадив туда завершившего туалет Гюнтера, радостно вручил ему ещё и трофейную мегапушку.

Делали мы всё это нарочито открыто, под зорким оком русскоговорящего летающего механического сперматозоида с лапками. Тот к моему удивлению не возмущался, а как мне показалось наоборот полностью одобрял все наши действия. Тратить много времени на немца, получившего свой личный двуноги шушпанцер с вундервафлей - не пришлось. Исполнительный кайзеровец подошёл к порученному ему фортификационному делу с полной ответственностью и старанием, а потому земляные работы возымели своё и гефрайтер успел обрести солдатский дзен. Так, что он не удивлялся попавшим в его руки диковинкам, не пугался и не задавал лишних вопросов, благо знания об этой боевой броне и оружии уже были импортированы ему в мозг.

Под конец Айзек получил от меня пистолет Waku, которым он кое как, двумя руками, но мог пользоваться, и мы вооружённые до зубов отправились на разборки. Конечно, я действовал на своё страх риск. После принесённого головастиком сообщения Смит похоже уверовал в том, что во всём виноваты "Проклятые Советы", однако выводов по поводу моей фигуры делать не спешил. После же того, как получил в своё распоряжение оружие и вовсе престал косо посматривать на меня. Гюнтер же был в том "рабочем" состоянии, когда выкрутасов сознания от бойца ждать не приходиться.

Добраться до "мини пещеры" похожей на ту где располагался мой дом и называемую "Административной" Особого труда не составило. Стрелки привели нас по нужному адресу, а закрытые и наглухо заблокированные двери распахивались при нашем приближении надостно мигая зелёными вспышками. Уже попав в нужное нам здание, мы стали вести себя аккуратнее, опасаясь какого-либо подвоха, но десятиэтажная коробка была абсолютно пустой, хоть и оказалась забита разнообразными приборами, терминалами и прочей ерундой совершенно непонятного назначения, однако явно требующими присутствия операторов.

Правда на "приём" мы пошли вдвоём с Айзеком. Гюнтер с главным калибром остался у главного входа. С одной стороны - так, на всякий случай, мало ли кто решит наведаться в гости, а с другой, в узких помещениях его артиллерия способна причинить больше вреда чем пользы. Да и опасался я всё же того, как отреагирует истинно верующий немец, увидев виновников того, что его не пустили в царствие господне.

На самом верхнем этаже в просторном зале с крышей в виде прозрачного купола нас ждали три человека. Три дистрофичных фигуры полулежали на выносах толстенных, постоянно мигающих огнями цилиндров почти восьмиметровой высоты. Они равнобедренным треугольником располагались вокруг огромного круглого стола метров десяти в диаметре, формой похожей приземистый гриб с очень низкой и толстенной ножкой. Шляпка, столешницей это трудно было назвать, представляла собой хаотичное нагромождение совершенно разнообразных приборов, сенсорных экранов, клавиатур и прочих объектов, часто совершенно непонятного предназначения.

Сами люди были неподвижны, их глаза закрыты, а абсолютно лишённая волосяного покрова, чуть синеватая кожа, усыпана огромным количеством датчиков и металлических вставок, явно намекающих на какие-то импланты, или что-то в этом духе. Зато из столбов-цилиндров за их торчали сотни механических всевозможных манипуляторов. Они находились в постоянном движении колдуя над приборами на столе, что-то нажимая, проворачивая, печатая и всё это с первого взгляда хаотическое движение, напоминало хаотическое движение лапок какого-то особо мерзкого жука, от чего только прибавлялось желания разрядить в эту адскую машину всю батарею моего плазменного карабина.

А над центром стола, прямо в воздухе, медленно вращалось голубоватое голографическое изображение некой... конструкции с мерцающим алым пятном в нижней части. С первого взгляда трудно было бы описать её форму, просто некое как бы случайное нагромождение кубов, шаров, параллелепипедов, конусов и куда более сложных геометрических форм. Над ней же метрах в пяти неподвижно застыл огромный зелёный шар, возле которого постоянно вспыхивали разноцветные, неразборчивые, быстро меняющиеся надписи на местном языке.

С внешней же стороны, вокруг трёх цилиндров вращалось несколько постоянно меняющих высоту колец разного размера, усеянных шарообразными наростами, а чуть пониже, ещё одно, массивное и так же снабжённое огромным количеством манипуляторов. Спустя пару секунд после нашего появления, оно вздрогнуло пришло в движение, провернулось и к нам протянулось три суставчатых лапки с усечёнными конусами на концах, из которых лилось белёсое свечение.

Мы с Айзеком не сговариваясь вскинули оружие, но прежде чем успели нажать на спусковые крючки, бестелесный и незнакомый голос произнёс.

- Не стоит. Это всего-навсего проекторы, - человек замолчал, а свет из конусов усилился, формируя три огромные головы, рот средней открылся, и мы услышали всё тот-же голос. - Да и бесполезно это. Адская машина окружена невидимой стеной, пробить которую ни в наших, ни в ваших силах.

- Кто вы такие! - Айзек задал самый логичный вопрос несколько раньше меня, но пистолет так и не отпустил.

- Здесь - мы Администраторы проекта "Посев". По внутренней номенклатуре нас называют Архитекторами, а это место Оком. Меня зовут ноль первый, с лева ноль второй, с права ноль третий, - голова замолчала на секунду задумавшись, а затем кивнула, словно бы с чем-то соглашаясь. - На рассказ же о том, кем мы были дома, у нас с вами просто нет времени...

- Дома - это где? - задал новый вопрос американец.

- На Земле, - спокойно ответило светящееся лицо Администратора-01. - Мы ничем не отличаемся от вас, так же были выдернуты из разных стран и времён, после чего помещены в эти тщедушные, прикованные к железу тела.

- И вы хотите, чтобы мы вам поверили? - усмехнулся Смит.

- Хотим! - довольно жёстко ответил "ноль третий", чьё остроносое, похожее на хищную птицу лицо украшала длинная курчавая борода и длинные волосы. - На всё воля Аллаха! Мы же только можем молча выполнять желания его, веря в обещанное нам...

- Коллега, - бесцеремонно оборвал его Администратор-02, чьё овальное лицо с залысинами, уставшими глазами и высокими залысинами показалось мне смутно знакомым. - Мы с вами уже обсуждали неприемлемость ваших... теологических воззрений в сложившейся ситуации. К тому же перед вами люди не из вашей временной и географической зоны. Пожалуйста, учитывайте данные полученные из взломанного нами Архивного Банка Знаний.

Ноль третий злобно покосился на обладателя кавказского акцента, но согласно кивнул. После чего продолжил всё тем же менторским тоном.

- Да, мы хотим, чтобы вы нам поверили. У вас просто нет другого выхода. Вы нужны нам и должны гордиться оказываемым вам доверием! С момента пробуждения мы словно рабы прикованы к этой шайтан-машине и можем только беспомощно наблюдать за приближающейся катастрофой...

- Назовите себя, - перебил я бородача к неудовольствию последнего, хотя даже не смотрел на него, пристально вглядываясь в голубоватую светящуюся голову второго администратора, всё так же балансируя на грани узнавания. - Ваши настоящие имена.

- Не думаю, что в данный момент это хорошая идея, - ответил за всех Администратор-01. - Эти знания могут помешать общему делу...

- Можете считать это основным условием для начала переговоров, - возразил я и Айзек поддержал меня кивком головы. - Вы пригласили нас к себе, и мы выполнили вашу просьбу. Теперь уже мы хотим знать, с кем имеем дело, потому как с анонимными "Архитекторами" общаться не намерены.

- Что в имени тебе моём... - грозно начал ноль третий, но Администратор-02 вновь перебил его.

- Коллеги, лично мне кажется, что требования наших друзей вполне обоснованные, - его тонкие губы расплылись в лёгкой улыбке. - О каком доверии между нами можно говорить, если мы откажем им в такой малости.

- Исполнителю нет необходимости знать имя отдававшего приказ, - жёстко и зло возразил бородатый. - Тот, кто не готов выполнить возложенное на него дело, не задавая вопросов - бесполезен!..

Он кажется хотел сказать что-то ещё, но не стал. Обе спорящие головы посмотрели на центральную, словно бы дожидаясь её решения. Неприятное скуластое лицо "сердечком" с высоким лбом и широкими скулами молчало, буравя нас взглядом колючих, цепких глаз.

- Что-ж... - в голосе Администратора-01 не промелькнуло ни раздражения, ни каких бы то ни-было ещё чувств. - Если это ваше единственное условие, то нам стоит выполнить его. В противном случае через несколько часов все наши имена не будут стоит ни единого флорина.

После непродолжительного молчания все три головы согласно кивнули. Судя по всему, для общения друг с другом им не требовалась голосовая связь, всё же произнесённое в слух, было сказано специально для наших ушей. Вновь заговорила центральная голова.

- Меня зовут Николо ди Бернардо дей Макиавелли. Родился в мае тысяча четыреста шестьдесят девятого года. В Республике Флоренция, где и жил, занимал пост секретаря второй канцелярии и отвечал за дипломатические связи. Умер в ноябре тысяча пятьсот двадцать седьмого года, надеюсь вы не потребуете от меня раскрывать причину...

- Проигранные выборы, - завороженно разглядывая голограмму его лица пробормотал Айзек. - "...отечеству нужны люди благонадёжные, а не учёные!" Кажется, именно так кричали недалёкие члены Большого Совета.

Я же почему-то не удивился. Нет! Имя Никола Макиавелли или Макьявелли, я конечно слышал. Его часто любили упоминать различные диванные теоретики, непременно добавляя, что близко знакомы с его трудами, как аргумент в рассуждения на тему того "Почему в России плохая власть". Наверное, ещё чаще доставалось только Дейлу Карнеги, почитав которого многие мнили себя знатоками человеческой природы. Впрочем, лично я не читал ни того, ни другого, поэтому лично для меня Макиавелли был всего на всего одной из особо распиаренных исторических личностей.

На осведомлённость Смита Администратор-01 никак не прореагировал. Сделал вид, что не услышал упоминание о неприятных для него обстоятельствах. Вместо него заговорил ноль второй.

- Товарищ Берия. Лаврентий Павлович. Как я понимаю, Фантом-02... - он сделал акцент на последнем слове, и я поспешил представиться. - Так вот Виктор Александрович, вы судя по всему узнали меня. Да и Пилот-14 похоже тоже.

Смит нервно кивнул.

- В таком случае не вижу смысла рассказывать свою биографию. Вы и так, наверное, прекрасно знаете, кто я и откуда, как меня переиграл Хрущёв, да и про расстрел в курсе.

Мы переглянулись и дружно посмотрели на бородача.

- Хасан ибн Ас-Саббах, - недовольно произнёс тот. - Старец с горы.

И замолчал, видимо, не желая вдаваться в подробности. Вот только это имя я тоже уже слышал. Так звали знаменитого главу исмалитов и назаритов. Широко известных в Средние века фанатиков исламистов, почти героизированных в моё время ассасинов. Вот уж по кому бы я с удовольствием разрядил бы весь магазин.

Смит справившийся с первым потрясением вызванным именем Макиавелли, почти не отреагировал на "Старца с горы". Возможно просто не знал кто это, ведь в его время в массовой поп-культуре японские ниндзя были куда как популярнее ближневосточных убийц.

- Хорошо. Допустим вы те, кто вы есть. И что же таким великим историческим личностям могло понадобиться от нас? - в голосе Айзека сквозил неподдельный скепсис.

- Помощь, - коротко ответил Николо и головы вновь замолчали, видимо активно переговариваясь между собой так, чтобы не слышали мы.

Спустя где-то пол минуты, я решил, что надо бы поторопить товарищей "Архитекторов".

- Какая помощь? Лаврентий Павлович что-то говорил про катастрофу.

- Это так, - произнёс ещё через пару минут назвавший себя Макиавелли. - Мы выполнили ваше требование. Назвали себя, теперь же надеемся на ответную любезность. Вы согласны действовать с нами сообща дабы спасти свои жизни и всех остальных людей на этом корабле?

- Мы... - Айзек посмотрел на меня, и я легонько кивнул головой. - Согласны. Однако я хотел бы узнать, почему вы обратились именно к нам?

Голова бородача, что-то беззвучно произнесла и закатила глаза к потолку. Администратор-01 недовольно поморщился и только бывший партийный функционер грузинского происхождения остался спокоен. В отличии от своих средневековых коллег он был привычен к тому, что исполнители часто задают лишние или вовсе не нужные вопросы. К тому же, похоже, что бывший хозяин дома на Лубянке единственный из всех троих прекрасно понимал, что мы не собираемся бегать на цирлах и визжать от счастья из-за того, что на нас обратили внимание власть держащие, к которым явно относили себя все трое.

Человек проживший более половины прошлого для меня двадцатого века не мог не понимать, что в наших глазах они мало чем отличаются от каких-нибудь инопланетян. И уж тем более ни я, ни американец не станем подчиняться кому бы то ни было только из-за того, что когда-то и где-то он занимал высокое положение или в жилах его течёт древняя голубая кровь. Поэтому вместо того, чтобы устраивать пантомиму, показывая, как он недоволен нерадивыми холопами, Берия просто ответил на заданный вопрос.

- Вся проблема в том, что из "сомнамбулического сна" самопроизвольно вышло не так уж и много человек. Ещё меньше находятся при этом в здравом состоянии рассудка и совсем уж единицы поспешили социализироваться и объединиться в небольшие группы, - он усмехнулся. - Так что выбирать к кому обратиться нам пришлось из трёх групп: вашей - выходцев из двадцатого и двадцать первого века, четырьмя греками из античности, которых возглавил римский легионер и совсем уж дикарями непонятно откуда.

- Если вы удовлетворены, то я постараюсь кратко ввести вас в курс дела, однако попрошу не перебивать меня и не задавать более вопросы, - произнёс Макиавелли. - У нас ещё будет время спокойно поговорить за кубком вина, после того как мы справимся с нынешним кризисом.

- Если вы годны хоть на что-то, кроме как чесать языками, - сурово сдвинув брови вставил свои пять копеек "Старец с горы", за что был награждён осуждающим взглядом Берии.

- Мы слушаем, - сказал я и Администратор-01 заговорил.

Краткость конечно сестра таланта, однако, её нельзя было назвать добродетелью известного итальянца. Выходец из средних веков может и был выдающимся государственным деятелем, однако по-военному чётко описать ситуацию и сформулировать задачу не мог, а право вести брифинг Берии или "Старцу с горы" не уступил.

Поэтому "коротко" в понимании флорентинца было с самого начала и по порядку, но избегая долгих философских диспутов. Первое же чем ошарашил нас товарищ Макиавелли, было известие о том, что никаких сектантов-зомби, поклоняющихся божеству с непроизносимым именем - не существует. Всё "настоящее" человеческое население корабля состоит из таких же, как и я с Айзеком "попаданцев", просто те "улыбчивые идиоты", которые бесцельно бродят по улицам колонизационного модуля находятся в так называемом сомнамбулическом сне, а мы, по какой-то причине нет.

Так что все "колонисты" на борту этого звездолёта, или точнее "подпространственного транспортно-колонизационного ковчега" именуемого "Аргента" - сборная солянка из людей разных народов, времён и эпох начиная с неолита и заканчивая двадцать третьим веком нашей эры. Впрочем, как гостей из будущего, так и самых настоящих неандертальцев в списках пассажиров было не очень много. Основная масса народу была выдернута из промежутка в плюс-минус две тысячи лет от рождества христова и роднило всех попаданцев только одно - все мы один раз уже умерли.

Как именно мы обрели новую жизнь, "Архитекторы" не знали. Однако им было доподлинно известно, что тела наши - искусственного происхождения. Их массово клепали по стандартным шаблонам в глубинах колонизационного модуля. Там же они приобретали личность, воспоминания, старые и новые навыки и может быть человеческую душу, после чего вводили "новорожденного" в состояние сомнамбулического сна и только потом, готовыми, доставляли к зоне "Выгрузки".

По сути, догадка о некоем зомбировании была в чём-то верна, только конечно никакой магии Вуду в этом деле не было. Из людей посредством неких высоких технологи делали послушного исполнителя. Этакого специализированного юнита, призванного по приказу сверху безропотно выполнять строго определённые функции: военного или инженера, учёного, администратора или строителя. При этом отличия прибывавших в сомнамбулическом сне землян от тех же тупых и исполнительных "кукол" было довольно сомнительным. В первую очередь оно заключалось в том, что они имели некие оставшиеся от той, прошлой жизни привычки и моральные качества, были способны изредка проявлять инициативу и хоть как-то социализироваться.

Вот только случилось непредвиденное. Вмешался неизвестный фактор и перед самым "Посевом", высадкой на планету, когда чрево колонизационного модуля исторгло из себя первую, партию колонистов, во вроде бы отлаженную процедуру "выгрузки" вкралась ошибка. Из группы в сто человек, пятеро каким-то образом осознали себя, один сошёл с ума, ещё один - покончил жизнь самоубийством, а вот троица Администраторов не просто смогли взять себя в руки, но и постарались адаптироваться к новым условиям.

Случилось это примерно с земной месяц тому назад. Естественно очнуться в этом месте прикованными к жутковатого вида механизмам оказалось для них глубоким шоком. Они были заточёнными в этом странном месте называемым "Око" не могли пошевелить ни рукой, ни ногой, не нуждались в еде и воде, не чувствовали боли и вынуждены были смириться с обществом друг друга.

Им не зря был присвоен статус "Архитектора". В отличии от меня, получившего довольно обрывочные и очень специфические знания об этом месте, мозг этих людей был буквально переполнен различной информацией об этом космическом корабле, его обитателях и окружающих их устройствах. Им было предназначено стать первыми после Бога, проводить его волю и управлять покорными людскими массами через разветвлённую сеть администраторов более низкого уровня.

"Старики затейники", не попавшие под таинственное влияние, в результате сумели прийти в себя и договориться друг с другом. Совместными усилиями переварили полученную информацию и даже приспособились к своему новому существованию. Освоили свои новые возможности, технику и базовое программное обеспечение. Не веря по первой в привитые им воспоминания о чужом и непонятном божестве, попытались взять под контроль весь колонизационный модуль и тут же наткнулись на блок, пробить который даже совместными усилиями не получалось.

Они оказались отрезанными от нижних уровней управления и отдаваемые ими приказы и данные не могли пробиться к исполнителям. С другой стороны, после тщательного исследования они обнаружили, что вовсе не находятся на самой вершине пищевой пирамиды местной государственности, а над ними есть ещё один уровень. Архитекторы оказались в закапсулированном информационном пространстве, содержащем только стандартные функции некоторых систем управления административным персоналом использовать которые они могли только в качестве тренажёров. Да и то не в полном объёме.

Опытным путём и благодаря быстро прогрессирующим навыкам, выяснилось, что глобальный блок невозможно снять с их уровня управления. Им просто не хватало прав допуска, а обмануть систему не получалось. К тому же, сильно затрудняя любые действия, постоянно срабатывала группа защитных программ, которая по идее должны была быть аннулирована сразу после подключения Администраторов к комплексу "Око".

Преграды вроде как должны были быть убраны после определённого запроса, сделанного через односторонний порт, но сколько бы они не посылали стандартные коды, верхний уровень, который давно уже должен был включиться в процесс управления кораблём выходящем на финишную, пред посадочную прямую, упорно молчал. И тогда старики-разбойники пошли в разнос, пытаясь сломать всё, до чего им удавалось дотянуться из своего "кокона".

В начале не выдержал "Архивный Банк Знаний". Он был очень плохо защищён и содержал в себе в основном "хронологический мусор", частичной скопированный при "выгрузке" с сознаний уже активизированных членов экипажа, тщательно собранный и каталогизированный. Именно из этих баз данных, Администраторы получили приблизительную информацию об исторических событиях, происходивших на планете Земля, как после их смерти, так и в стародавние времена. Довольно объективную нужно сказать, потому как показана она была с разных точек зрения, именно так как запоминали её будущие колонисты.

Затем они нашли лазейку, ведущую к "Регистрационной Базе". В неё не удалось проникнуть полностью, однако частично скопированные документы после тщательной реставрации удалось вскрыть и прочитать. В основном это были таблицы с порядковыми номерами колонистов, датами смерти, статусами активен или нет и текущими позывными тех, кто уже прошёл процедуру выгрузки.

Наконец, совсем недавно никто иной как Хасан, "Старец с горы", смог сконструировать какой-то хитрый эмулятор с "чёрным ходом", загрузить его на одного из доступных им внешних дронов, тех самых шариков с лапками и хвостом. С его помощью им удалось выйти в общую сеть подключившись через терминал рядового администратора с самым низким уровнем доступа. Именно так они смогли разблокировать физический доступ к "Оку", которое по какой-то причине значилось как нефункционирующее здание, более-менее отслеживать происходящее в колонизационном модуле и что самое главное собрали данные тестов технического состояния всех систем корабля.

- ...Мы все должны были стать лицедеями в большом вертепе, - рассуждал Макиавелли, он вообще, как я заметил, любил подпустить в свою речь немного философской "воды", - исполнительными умными и главное послушными актёрами, для контроля над которыми "Ему" не нужно было бы прилагать столько усилий как для возни с "бамболе". Тут в пору привести сравнение не с кукловодом, которому по большому счёту всё равно какой марионеткой он будет управлять, а с начинающим дирижёром или с ленивым режиссёром... "Он" собрался строить своё государство нашими руками и управлять им, не вникая в детали и уж тем более, не утруждая себя тонкой настройкой. Намеревался играть в правителя, а не быть им - и именно по этой причине, "Ему" нужны безоговорочно верные люди, а не созданные им "бамболе" у которых требуется контролировать каждый шаг.

- Думаю, что именно в этом был замысел, - задумчиво произнёс "Старец с горы". - Готовые принять смерть по первому же твоему слову последователи, это всегда хорошо...

- Не ошибусь если скажу, что в вашей "организации" использовались схожие методы? - не без подначки спросил Берия. - У вас для этого использовался гашиш. Я не ошибаюсь?

- Не безбожникам и неверным рассуждать про пути воинов Аллаха! - огрызнулся Администратор-03, а затем степенно продолжил. - Вопрос здесь не в средствах, а в тех, к кому их применяют. Назаритов объединяла истинная вера, честь и общая борьба с иноверцами, а кто в подчинении у Иблиса? Непонятный сброд, без общего дома и смысла жизни, большая часть которого даже не слышала о пророке, и не верит ни в Аллаха, ни в шайтана! Нет! Это не способ объединить вокруг себя верных, я вижу в этом мороке только желание убрать противоречия. Сгладить первое поколение, сыны которого рождённые и воспитанные бездушными шайтанами не будут помнить о ни о своих предках, ни о своем доме.

- Ну, тоже теория... - пробормотал Лаврентий Павлович, а Макиавелли продолжил.

"Аргента" действительно бороздила космические просторы и двигалась напрямую от старушки Земли к некой, расположенной незнамо где "Гелла-5". О новой планете было известно только то, что атмосфера у неё кислородная и сама она хоть и пригодна для жизни человека, сильно отличается от привычной нам Земли. Имеются опасные для жизни испарения, плюс агрессивная ксенофауна и ксенофлора, специально для борьбы с которой, и были созданы Homo Modificus. То есть, можно было предположить, что ждут нас огромные, сильные монстры в каких ни будь смертоносных и ядовитых джунглях. Или в чём похуже.

Но настоящей проблемой сейчас были не Гелла-5 и её обитатели, а сам колонизационный модуль и его истинный хозяин. Существование Кулуна-дативи, как не ставилось под сомнение ни одним из троих наших собеседников. Как и то, что именно он стоит на высшем уровне местной административной системой. А вот кто он или что - в этом мнения расходились и каждый из администраторов склонялся к своей версии, частично вытекавший из сохранившегося со времён прошлой жизни мировоззрения.

Николо, считал Кулуна-дативи кем-то вроде безземельного аристократа-авантюриста, который при помощи землян, словно на рабов, купленных на невольничьих рынках Стамбула, отправился к далёким берегам далёкой, недавно по его меркам открытой Америки, в поисках своего Эль Дорадо. Лаврентий Павлович, наоборот, считал это имя названием целой организации, которая намеревалась, прикрываясь именем божества управлять землянами якобы от его имени. Ну а Хасан, вполне логично грешил на самого Иблиса, похитившего у Алаха его правоверную душу, и в нагрузку прихвативший с собой несколько тысяч гяуров.

И вот тут вот, "Администраторам" требовалась наша помощь. Кулуна-дативи, чтобы не скрывалось за этим названием молчал, упорно не желая идти на контакт не только с их троицей, но и вообще, хоть как-то проявлять своё присутствие для экипажа корабля. Собственно, отсутствием какой-либо активности с его стороны и объяснялось странное поведение всё ещё пребывающих в сомнамбулическом сне землян.

Они как бы зациклились на выполнении самого стартового цикла из набора психо-программ, заложенных в них при "выгрузке". Они были чем-то вроде стартовой защиты для психики, а позже, постепенно усложняясь, должны были раз и навсегда привить колонистам мысль о служении новому божеству и постепенно уменьшая "глубину сна", связать колонистов в некую биологическую сеть, которой легко могли бы управлять Администраторы.

Всё это вроде как должно было происходить автоматически, сразу после вскрытия информационного кокона, сдерживающего обитателей "Ока", но Кулуна-дативи не отдал приказ и бывшие земляне, продолжали бродить по кораблю словно зомби или скорее какие-нибудь примитивные неигровые персонажи в компьютерной игре.

Хуже было другое. Мы давно уже заметили странную голографическую конструкцию, парящую в воздухе над столом Архитекторов. Так вот это и была "Аргента", а шар, над ней ни что иное как планета, до пересечения орбиты которой и соответственно прохождения критической отметки, оставалось чуть более четырёх часов. Красное же пульсирующее пятнышко на борту космолёта являлось проникающим поражением обшивки корабля неким объектом космического происхождения.

Когда это произошло, никто не знал. Повреждение локализовали и устранили автоматически, задолго до начала "выгрузки" и тем не менее попадание не прошло для корабля бесследно. Были полностью разрушены некоторые модули, названия которых, мне ничего не говорили, и всё бы ничего, но настоящий хозяин корабля не позаботился о том, чтобы дать паучкам-строителям приказ на их восстановление.

Сейчас же "Аргента" по прямой, не замедляясь, двигалась прямо на планету. Автоматика не предпринимала никаких попыток сбросить скорость и изменит вектор, дабы выйти на орбиту. Впрочем, в этом вопросе администраторы разбиралась хуже, чем свинья в апельсинах и просто непросто тупо пробубнили мне одно из внутренних сообщений аварийной тревоги, разрывающих административную сеть течении последних суток.

Именно из-за них, а также, в связи с начавшейся выгрузкой стартовой партии военных и инженеров эта троица после долгих споров решила-таки, прекратить попытки проломить лбом несокрушимые стены кокона и взяться за поиски помощи на стороне. Кого-нибудь, кто смог бы сходить ножками к самому Кулуна-дативи, который как оказалось должен был сидеть в центральном небоскрёбе города, настучать ему по голове и переключить управление модулем на "Око".

Как это сделать, и они не знали. Как мне показалось за исключением Берии остальных двоих, это в общем то и не интересовало. Они отдали приказ, а как его выполнить, это уже пусть голова у исполнителя болит. Хочет жить - пусть вертится, а если ничего не получится, то это его вина, а у них перед Богом и Аллахом руки чисты, а души невинны.

Правда, они хором рассыпались в уверениях, что в случае успешного исхода, не забудут, отблагодарят, возвысят и вообще будут пылинки сдувать, Лаврентий Павлович же только молчал и хмурился, буравя нас взглядом своей голографической головы.

* * *

Ещё раз проверив скрученную из кабеля импровизированную верхолазную сидушку, я подошёл к краю балкона и пару раз постучал по толи стеклянной, то ли пластиковой стене, отгораживающей балкон от центра пещеры. На вид прозрачный материал не выглядел особо хрупким, но и на армированный был не похож. Тем не менее пробить его кулаком, у меня не получилось, даже не смотря на всю немалую мощь, даруемую мне бронекостюмом.

На его поверхности остался только неглубокий, белый отпечаток, да по верхнему слою заструились паутинки толстых трещинок. Повторные удары в ту же точку результата не принесли, а вибронож даже запущенный на полную катушку смог лишь немного повредить его ровную сколькую поверхность

- Крепкая штуковина. Придётся, либо лезть через него, - сказал я подошедшему ко мне Айзеку и едва заметно подмигнул. - Либо пробовать выплавить дыру плазмомётом.

- Думаю, что стоит попробовать, - Смит едва заметно кивнул в ответ и пистолет Waku-74m который он держал двумя руками, как будто невзначай оказался направлен стволом зависшего неподалёку дрона. - Мало ли. Может эта штука способна перетереть острым краем силовой кабель.

- Окей, ты б отошёл. А то, мало ли что. Вдруг срикошетит, - громко произнёс я и проследив за отступившим на пару шагов американцем, достал из магнитного зажима на пояснице сложенный в походное положение GRAW.

Ещё через секунду, карабин в моих в руках превратился в плазменный дробовик. Я закрыл купол шлема, как и договаривались, сделал вид, что прицеливаюсь, а затем нажал на спусковой крючок. Оружие в моих руках бодро рявкнуло, выпуская из своего ствола заряд голубоватой плазмы и тут же я услышал, как сдавленно чихнул пистолет Смита и тут же за моей спиной гулко рванул маленький дроид.

Убрав полусферу шлема, я обернулся и посмотрел на Айзека, рассматривавшего уже успевшего подойти к оплавленным осколкам и сейчас, аккуратненько отбрасывающего их ногой так, чтобы казалось будто машинка действительно попала под нечто отскочившее от стекла, в котором сейчас красовалась большая оплавленная дырка. Эксперта-криминалиста знакомого с плазменным оружием обмануть подобным спектаклем конечно будет трудно, но получилось более-менее чисто.

Того же, что за нами внимательно наблюдает окуляр какой-нибудь камеры, я не опасался. Ни я, ни Смит вообще не видели в модуле ничего похожего на охранные системы, так что я даже подозревал, что их просто не посчитали нужным установить, положившись на зомбированное население и последующий контроль через некую биологическую сеть. Ну а сели записывающие устройства всё же имелись...

- Что думаешь, Изя?

- Изя? - немного удивлённо спросил американец, придирчиво оглядывая получившийся результат.

- Ну да, Изя. Айзек - это же Исаак. Значит Изя.

- Думаю... - он на секунду замолчал. - Как только эта троица получит власть, нас попытаются ликвидировать. Пусть даже и рассказали нам самую малость из того, что знали сами, сведения эти уже потенциально опасны для их будущего правления.

- Похоже на то... - не конкретизируя ответил я, мы отошли к дальней стенке, и подрегулировав разброс плазмы, я, в несколько выстрелов выжег в прозрачной преграде дыру, через которую вполне мог пролезть мой бронекостюм. - Те ещё волчары собрались, таким руку в рот не клади. Вот скажи мне, Изя! Что за хрень? Я немного знаю про Макиавелли, но блин... Берия, да ещё и глава средневековых ассасинов... Это, наверное, последние люди, которых я хотел бы видеть у власти. А ведь что они от нас хотят? Что бы мы эту власть передали им прямо в потные ручонки. Ты кстати Гюнтеру всё передал?

- Обижаешь. Слово в слово. "Занять удобную позицию для обороны, быть готовым к бою, в здание никого не впускать и никого не выпускать! Огонь открывать без предупреждения." Так и передал, а ефрейтор приступил к исполнению.

- Вот и ладушки. Пусть посидят пока под домашним арестом. Уж больно прыткие "исторические деятели" нам попались. Доисторические хакеры мать их за ногу.

- Радоваться надо, что там не Гитлер, Сталин и Аттила с Чингисханом собрались, - нервно хохотнул Айзек. - А Макиавелли. Он всех остальных стоит. Я тебе так скажу, этот, если то будет в его интересах, сожрёт и не заметит. Именно он пропагандировал идею, что для укрепления власти хороши любые средства. Да и вообще он выходец, кровь от крови эпохи семьи Медичи, не сторонник, скорее противник, но методы... В общем те ещё ребята.

- Коля, Коля, Николай - сиди дома не гуляй, - промурлыкал я себе под нос. - Кстати Изя, поимей совесть. Иосифа Виссарионовича в один ряд с Гитлером-то не ставь. А то я могу и не понять.

- А говорил, что не комми! - наигранно возмутился американец.

- А я и не коммунист. Но и не поклонник "сказочника Бороды"...

- Кого?

- Солженицына, - ухмыльнулся я, - думаю слышал про такого. Так вот... мне не нравятся его сказки, и я не являюсь апологетом религии о "Миллиардах, расстрелянных лично Сталином!" Не люблю знаешь ли, когда пинают мёртвого льва. Если ты товарища Сталина боишься и не уважаешь, так и не поминай его всуе,

Я наставительно поднял палец вверх и добавил.

- Не забывайте мистер Смит. На борту у нас ещё несколько тысяч исторических "деятелей" со всего света. И не факт, что среди них нет выше обозначенного генералиссимуса. Так что накличь, Изя.

- Ладно... - отмахнулся американец. - Что делать то будем? Вместе пойдём?

- Нет, - ответил я. - В логово местного божка пойду я один. Если конечно тебя случайно не учили управляться со звездолётом...

- Чему не научили, тому не научили... - развёл руками Смит.

- Ну и нечего тебе там делать! - резюмировал я. - Хрен его знает, кто там живёт на дне океана, и что может произойти, когда мы его встретим, а ты у нас без брони и еле пистолет в руках держишь. Мы Изя, не в том положении, чтобы сейчас рисковать. Если навернёмся о планету, то все скопом и тогда уже всё нам будет по барабану.

- Ох уж мне эти твои афоризмы...

- Это не афоризмы - это суровая правда жизни! - возразил я, ударом ноги сбросив огромную бабину сквозь проплавленную дыру с балкона и глядя как разматывается кабель. - Если мне повезёт, то будем жить. Нет - помрём, не успев сказать слово "Мама". Однако к тому что будет "потом" готовиться нужно уже сейчас.

- Согласен. И что ты предлагаешь?

- Завербовать отряд греко-римлян! Помнишь нам про него говорили.

- Да.

- Ну вот и займись! - улыбнулся я и тут же посерьёзнел. - Только я тебя умоляю, никаких разговоров о "демократии"! Просто постарайся сделать этих людей пусть не новыми Гюнтерами, но хотя бы нашими сторонниками!

- Что и как мне говорить я разберусь сам! - довольно резко отрезал Смит, глядя, как я наматываю петлю люльки на кабель. - В одном ты прав, этих ребят нужно в первую очередь отсекать от Администраторов. Тогда останутся только дикари, договориться с которыми старцам будет непросто. Я их найду, не беспокойся. Скажи мне лучще, что ты намереваешься делать?

Он замолчал на секунду, что-то обдумывая, а затем медленно произнёс.

- Слушай, а может быть, удавим проблему в зародыше? Загляну на пару с немцем ещё разок к этим самозваным Архитекторам, и перестреляем их всех к дьяволу? Одной головной болью станет меньше. Этакий задел на будущее.

- Они говорили что-то про силовое поле.

- Это только слова, - отмахнулся Айзек. - Мы же не пробовали.

- Всё равно не стоит! Старикашки могут нам пригодиться... в идеале не плохо было бы их как-нибудь прижать, чтобы забыли о своих притязаниях на власть. А так... не знаю Айзек. Просто не знаю. Всё было бы намного легче сиди в этом проклятом "Оке" никому не известные Вася, Габриэль и Саид... с ними были бы хоть какие-нибудь шансы договориться...

- Скорее всего - призрачные...

- Пусть так. Но здесь - никаких. Они личности оставившие след в нашей истории, очень неоднозначный к тому же, - я залез ногами в петли сидушки. - И можно с уверенностью сказать, что если не все трое, то хотя бы и один из них рано или поздно попытается подмять под себя остальных. Забраться прямо на вершину, чтобы стать её единоличным правителем. Власть в их натуре, а потому всё так и произойдёт. А тут мы, умные такие. Знаем об их грязном белье, где оно лежит, и кто скрывается под номерами один, два и три. Сами спросили...

- Думаешь, не стоило?! - усмехнулся Смит.

- Стоило! - уверенно сказал я. - Но это опасное знание, а потому избавиться от нас постараются до того, как вокруг появятся уши готовые нас слушать. Кстати здесь нам тоже эти греки пригодятся. Если из подобной тайны сделать секрет Полишинеля, то...

- Вик, проблема же не только в этой самой пресловутой "тайне", - покачал головой Айзек. - Ты упускаешь главное. Победитель, спаситель людей и так далее - людям нужен только один! А вот героев, сложивших голову на пути к заветной цели - мало не бывает.

- Ты думаешь...

- Я почти уверен, - Айзек со свистом рубанул рукой воздух, - Что каждый из этих "Архитекторов" уже сидит на пороховой бочке, заботливо подложенной конкурентами. Время у них было, и я абсолютно уверен, что они сумели им разумно воспользоваться. Старые матёрые пауки в прямом смысле заперты в стеклянной банке, и по моему разумению их судьба предрешена. Остаётся только узнать: останется ли после столкновения в живых хотя бы один из этой троицы и произойдёт это до того, как алая кровь окрасит наши белые рубашки или судьба "патриотов" должна будет решиться чуть позже.

- Намекаешь на американский флаг и ваших отцов основателей?

- Я ни на что не намекаю, - возразил Смит, - я тебе прямым текстом говорю, что цемент для строительства любого государства всегда замешивается на крови мнимых и настоящих героев. И мы с тобой идеально подходим на роль жертвенных баранов. Проблема не в том, что мы знаем про Архитекторов и можем рассказать о них кому-нибудь, а в том, что историю пишут победители и им же многое прощается. А наша алая кровь на белых рубашках сойдёт за прекрасную драпировку для грешков из прошлой жизни.

- М-да...

- Ладно, разберёмся. Так какой у тебя план?

- Да обычный... Действовать по ситуации, - вздохнул я и про себя добавил: "Это и планом то не назовёшь..." - Только вот знаешь... Есть у меня подозрение...

- Договаривай уж.

- Мне кажется, что выполнить настойчивую просьбу троицы наших аксакалов будет не получится, даже если я буду очень стараться. Только корабль да людей угроблю... вот такое вот у меня предчувствие.

- И...

- И так-как мы не горим желанием выпускать джинов из бутылки, я постараюсь вообще не тратить на это время. Так, ладно. Я пошёл, - сказал я, подходя к дыре и по ходу проверяя, получится ли использовать руку бронекостюма в качестве тормоза для каната.

Моего тела в ней не было, кисти находились в специальных чувствительных перчатках в рукаве у запястья, в общем то было достаточно удобно и даже присутствовала обратная связь. Вопрос был только в том, выдержит ли механика полный вес или нет. В конце концов решив, что если "портить", то левую руку, ведь сам я был правшой, я ухватился за канат под туго скользящей петлёй сидушки, и уже хотел шагнуть с балкона, как вспомнил кое-что важное и повернулся к Смиту.

- Айзек. Одолжи как мне свой приборчик. Ключ от твоего глайдера. Вдруг понадобится.

Американец поколебался некоторое время, видно было, что ему не очень-то хочется расставаться с этой игрушкой, но в конце концов он достал её из кармана своего белого пиджака и протянул мне.

- На. Смотри только не потеряй, - он посмотрел мне в глаза и тихо произнёс. - И... Вик! Если у тебя всё получится, не вздумай возвращаться назад той же дорогой!

Айзек выразительно посмотрел на привязанный к стойке канат.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"