Шапошников Игорь Владимирович : другие произведения.

Лето дождей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по материалам кросс-медийной вселенной DieZelPunk.ru

  Влаги в воздухе было столько, что, казалось, дышать просто невозможно. Дождя еще не было, но можно было не сомневаться, что вскоре весь Лондон накроет тяжелым, медленным ливнем. Уже вторую неделю августа солнце не показывалось из-за дождевых туч, и уровень воды в Темзе ощутимо поднялся.
  Район пересечения Стратфорд-Стрит и Уестферри-Роуд был перекрыт. Легкий мотоховер пролетел над редкой цепочкой бобби в их неизменных черных мундирах и приземлился рядом с перекрестком. Ховард Несбит заглушил мотор, вылез из седла и направился к группе мужчин, стоящих у дома.
  - Что-то ты не очень торопишься, Несбит, - сказал один из них.
  - Отвали, Салливен. Не ты мне платишь. Привет, Уилл, что у вас тут?
  Уилл Фолей, детектив Скотланд-Ярда дернул шеей, как будто его душил галстук.
  - Сам видишь, Ховард. У нас тут труп.
  - Уже вижу, да, - Несбит рассматривал место преступления.
  Невысокая секция заборчика, огораживавшего маленький палисад у дома, была выломана. На ней лежало тело мужчины, залитое кровью так обильно, будто его располосовал пропеллер самолета.
  - А вон там что такое? - Несбит показал на клумбу, где лежал какой-то сизый комок.
  - Это печень, Ховард, - мягко сказал Уилл. - Отойдем-ка.
  Несбит вместе с детективом отошел к перекрестку. Фолей на ходу пытался прикурить сигарету. Удалось ему это не сразу, табак отсырел.
  - Два вопроса. - Несбит дождался, когда Уилл глубоко затянется и выдохнет дым сквозь сжатые зубы. - Что это за дерьмо тут у вас происходит, и почему я?
  - Если коротко, то ты абсолютно прав. Странные вещи происходят. Это уже шестой труп за полторы недели. Почерк одинаковый, что позволяет нам связать все происшествия в рамках одного дела. Кто-то методично убивает людей, вырезая внутренние органы. Какие-то оставляет рядом с трупом, какие-то мы не находим. У предпоследнего были вырезаны глаза. У первой - сердце.
  Уилл с недоумением посмотрел на окурок. Он не заметил, как успел докурить сигарету до фильтра.
  - У вас появился новый Джек-Потрошитель?
  - Мы не знаем. Потому я тебе и позвонил. Ховард, я бы хотел, чтобы ты ознакомился с делом. Все расходы и гонорар я проведу через бухгалтерию, мы оплатим твою работу по обычным расценкам.
  - Я посмотрю, Уилл, - Несбит успокаивающе кивнул. - Но мне потребуются все материалы, все записи, которые у вас есть...
  - Я уже сделал копии. В машине лежат - детектив кивнул в сторону черного автомобиля, припаркованного у перекрестка. - Если коротко, то жертвы не связаны друг с другом, они из разных социальных слоев. Все нападения делались внезапно, никто не успел оказать сопротивление. Раны... разные. Какие-то точно сделаны остро заточенным ножом, практически бритвой. А вот другие... С ними не все понятно. Наш эксперт говорит, что очень похоже, как будто били кнутом, рассекая кожу и мышцы до костей. Мы завязли, Ховард, с нас требуют результат, а я ничего не могу сказать. Усилили патрули, встряхнули осведомителей, провели две облавы в портовых кварталах, и все безрезультатно. Прошлый раз ты нас здорово выручил, поэтому я и подумал, что здесь твоя помощь не будет лишней.
  После того, как Несбит покинул флот Ее Величества в чине лейтенант-коммандера, он открыл частное сыскное агентство. Дела шли неплохо, и спустя пару лет, он начал расширять бизнес. А потом с ним связался Уилл Фолей, с которым они вместе учились последние два класса в высшей школе. Уилл к тому времени уже стал инспектором Скотланд-Ярда, и бюджет его отдела позволял привлекать к расследованиям частных детективов. Подобная деятельность оформлялась только как консультации, но Несбита это не волновало. Главное, чтобы счета оплачивались вовремя, а что в них написано - это уже не так важно.
  Из-за крыши дома выскочил еще один мотоховер. Фолей вскинул голову.
  - Это Клаус, мой помощник, - успокоил его Несбит. - Я решил, что он нам не помешает.
  - Сегодня не только он составит нам компанию, - Уилл наконец спрятал пачку сигарет в карман пиджака.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Начальство считает, что в деле могут быть замешаны сверхъестественные силы. Так что, шеф сделал пару звонков, и вот... - Уилл кивнул в сторону перекрестка, где только что затормозил черный автомобиль. Из него вышла высокая рыжеволосая девушка в зеленом летнем пальто, коротко осмотрелась, и, безошибочно опознав в Уилле начальника группы, направилась к ним. Одновременно с ней подошел и Клаус.
  - Джентльмены, позвольте вам представить мисс Ярроу, - Уилл взял на себя роль блюстителя этикета. - Она представляет здесь... - детектив замялся, не зная, как выразить свою мысль.
  - ... интересы ордена Дагона, - пришла ему на выручку девушка. Она отвела в сторону воротник пальто, и на шее блеснул серебряный медальон в форме какого-то изломанного круга. Почему-то смотреть на него было неприятно, и Несбит отвел взгляд. - Мое полное имя - Лиз Ярроу. Орден откомандировал меня сюда для консультаций. А вы, - она прищурилась - Вы ведь Ховард Несбит, я полагаю? Детективное агентство "Флоувотер". И зачем вы здесь, если не секрет?
  - Точно за тем же, зачем и вы, мисс. - Несбит склонил голову в едва заметном поклоне. - Для консультаций. Вы абсолютно точно идентифицировали меня. А это - мой помощник Клаус.
  - Очень приятно, - культистка вежливо кивнула. - Господа, вы тут побеседуйте, а я посмотрю на место преступления. Не возражаете, детектив?
  - Не смею вас останавливать, - развел руками Уилл.
  Девушка еще раз кивнула и отошла к разрушенному палисаднику. Несбит отправил Клауса перегружать материалы дела из полицейского автомобиля в свой мотоховер, и повернулся к детективу.
  - У твоего начальства есть данные о том, что тут замешаны культисты? - спросил он.
  - Я не знаю, Ховард. Меня просто поставили в известность. И, откровенно говоря, я уже готов принять помощь даже от культистов. Лишь бы найти этого потрошителя.
  - Не раскисай. Если мои ребята что-то раскопают, я тебе его на блюдечке принесу.
  - А вот и наша мисс Элегантность, - невпопад ответил детектив.
  Действительно, Ярроу уже возвращалась, медленно снимая перчатки.
  - Насколько я понимаю, джентльмены, это не наш клиент, - объявила она. - Никаких признаков ритуального убийства или жертвоприношения. Может быть, это действительно обычный маньяк, слетевший с катушек?
  Несбит поморщился. Если это действительно так, то найти психа будет трудновато. Они действуют бессистемно, опираясь только на свою извращенную логику, которую очень трудно понять вменяемому человеку.
  
  
  Когда Несбит утром пришел в контору, то увидел, что Клаус стоит у стены, на которой была прикреплена карта Лондона, и что-то отмечает на ней, сверяясь с лежащими на столе бумагами.
  - Доброе утро, шеф. Я тут систематизирую информацию, в общем, обычная процедура. Кстати, Ярроу недавно звонила. Говорила, что через полчаса приедет.
  - Привет, Клаус. А чая горячего нет? Я не успел сегодня позавтракать.
  Клаус молча кивнул в сторону маленького столика у окна, на котором исходила паром чашка чая. Несбит устроился в кресле, баюкая в руках горячую чашку тонкого фарфора.
  - Слышали, шеф? За ночь уровень воды в Темзе поднялся еще на полметра. Еще немного и перехлестнет дамбу.
  - Чертовы дожди. Я вообще не припомню, чтобы летом так сильно заливало. А если еще и высокий прилив придет, то город затопит, точно тебе говорю. Ладно, показывай, что ты там накопал.
  Несбит отставил чашку обратно на стол и подошел к карте.
  - Я вчера вечером пообщался с нашими агентами, - сказал Клаус. - У меня складывается такое впечатление, что доблестные полицейские упустили пару случаев. Вот здесь и здесь, - Клаус указал на пару булавок, которые он воткнул в карту, - вроде бы были найдены истерзанные трупы. Но это рядом с доками, там люди не жалуют полицию, так что, от тел быстро избавились. Груз на ноги - и в воду.
  - Что-то еще?
  - Да, есть еще кое-какие неувязки. Я просмотрел фотографии всех известных полиции жертв. С одной стороны все укладывается в одну картину. Маньяк-потрошитель режет случайных людей. Извлекает из них внутренние органы. Версий много, и одна безумнее другой. Может быть, он эти органы трансплантирует себе, может быть продает кому-то, может быть, хочет сделать гомонкулуса. Только что-то здесь не то. Я не специалист в этих штучках, - Клаус неопределенно помахал в воздухе кистью, - но во всем должна быть система. Мы можем ее не понимать, но она будет всегда.
  - Ближе к делу, Клаус. Не надо мне рассказывать прописные истины, - поторопил его Несбит. За окном проворчал первый отдаленный удар грома.
  - Для гомонкулуса набор органов не подходит. Для продажи и трансплантации тоже. Вряд ли кому-то может потребоваться селезенка пьяницы или легкие завзятого курильщика. А ведь были и такие случаи, - Клаус ткнул в фотографии, лежащие на краю стола. - Инспектор передал нам все отчеты. В том числе и результаты осмотра тел патологоанатомами. Органы вырезались грязно, часто кровеносные сосуды просто рвались, а не отрезались. Я думаю, здесь какой-то спектакль. Мне кажется, что нам специально подсовывают версию с психопатом-потрошителем.
  - Пока что подсовывают не нам, а полиции, - проворчал Несбит. Первые капли дождя ударили по подоконнику, и почти тут же ливень пошел в полную силу. Детектив подошел к окну и сквозь струи воды, заливавшие стекло, увидел, как к дому подъехал черный автомобиль. Из него вышла рыжеволосая девушка, и, пряча голову, быстро добежала до подъезда.
  - А вот и наша культистка, - Насбит подошел к двери и приоткрыл ее. - Булавки с карты собери. И попробуй ее слегка прощупать, может, она знает больше, чем говорит.
  Когда Лиз Ярроу вошла в комнату, вода все еще капала с ее пальто и волос.
  - Доброго утра, джентльмены, - девушка все же нашла в себе силы улыбнуться. - Погода сегодня просто ужасающая, вы не находите?
  - Клаус, будь добр, принеси мисс Ярроу полотенце и... Вы же не откажетесь от пары глотков шерри, мисс? Просто, чтобы не заболеть.
  - За полотенце буду благодарна, а вот от алкоголя откажусь. Господа, на самом деле, у нас не так уж много времени. Сегодня ночью один из наших иерархов обрел видение, в котором ему было указано, где произойдет следующее убийство, и нам лучше бы поспешить.
  Несбит обошелся без лишних вопросов. Он лишь накинул плащ, и сунул в карман тяжелый кольт, оставшийся при нем еще со времен службы во флоте. Клаус, так и не успевший пойти за полотенцем для культистки, достал из ящика стола свой полуавтоматический пистолет.
  - Мы на машине поедем, а ты давай за нами по верху, на ховере, - сказал Несбит, и вышел вслед за девушкой. Та уже стучала каблуками, сбегая по лестнице вниз.
  Когда за ним захлопнулась дверь автомобиля, Несбит все-таки дал волю своему любопытству.
  - Два вопроса. Куда мы едем? И почему мы, а не полиция?
  - Доки Сюррея, - сказала культистка. - Это, кстати, и ответ на ваш второй вопрос. От вас можно быстрее добраться, да и среагируете вы быстрее. А Скотланд-Ярд будет долго раскачиваться, перепроверять информацию, потом отправит обычный патруль, от которого убийца уже ускользнет. А вы собрались за полминуты, и мы теперь точно успеем.
  Девушка отвечала, не отрывая глаз от дороги. Дворники почти не справлялись с потоками воды, и Ярроу вела машину осторожно. Сам же Несбит мог только сочувствовать Клаусу, который сейчас летел позади них. Машина выскочила на набережную, и детектив увидел, что Темза вздулась, и вода уже начала выплескиваться за гранитные ограждения набережных.
  - Кажется, дамбы не устояли, - сказала культистка, выжимая газ.
  До места они доехали всего за четверть часа. Ярроу, выйдя из машины, зашагала к переулку так уверенно, будто твердо знала, куда ей идти. Несбит огляделся, выискивая своего помощника, и, увидев, как тот приземлился на брусчатку, махнул ему рукой, показывая, куда идти. Вбежав в переулок, детектив чуть не наткнулся на культистку, которая выкрикнула: "Назад!". Несбит сделал шаг в сторону, чтобы видеть происходящее.
  Ярроу уже успела достать откуда-то небольшой, чуть ли не дамский пистолет, и целилась в неопрятного мужчину, стоявшего над окровавленным телом. Сомнений в том, что это был тот самый потрошитель, которого они искали, уже не оставалось. Блуждающий взгляд душевнобольного не задерживался ни на чем больше четверти секунды. Несмотря на затяжные дожди, август в Лондоне выдался жарким, но убийца носил старый тяжелый бушлат и шерстяные брюки в застарелых пятнах. А в руке у него была опасная бритва, уже испачканная кровью.
  Понимая, что они безнадежно опоздали, Несбит достал кольт и прицелился. Вода заливала глаза, и ему приходилось постоянно моргать, стараясь удержать фигуру убийцы на мушке.
  - Брось оружие и встань на колени! - скомандовал детектив. Он даже не увидел, а скорее почувствовал, как рядом встал Клаус и щелкнул затвором своего пистолета. Убийца разжал руку, и бритва упала на брусчатку, подняв маленький фонтан брызг. Но на колени он вставать не собирался. Потрошитель нечленораздельно взвыл, и бушлат на его груди вдруг прорвался, выпуская наружу темно-лиловые щупальца. Убийца бросился вперед, одним прыжком покрыв половину расстояния, отделявшего его от охотников. Правое щупальце выстрелило вперед, расколов камни брусчатки. Несбит успел судорожно дернуть головой, пропуская мимо себя острый обломок камня, и, отступая, опустился на одно колено. Слева часто хлопал пистолет Клауса, и детектив видел, что его помощник укладывает пули в монстра как в ростовую мишень в тире, выбивая куски тяжелой ткани и фонтанчики крови из ран. Вот только это не останавливало потрошителя. Снова взревев, тот неуклюже поднялся на ноги.
  - Я пуст! - крикнул Клаус, и сделал шаг назад, чтобы перезарядить пистолет. Несбит прицелился, в лицо монстра, и нажал на спусковой крючок. Именно в этот момент убийца взмахнул щупальцами, готовясь к последнему прыжку, и пуля вошла точно в дрожащий фиолетовый отросток. Взревев от боли, потрошитель сделал шаг назад.
  И тут, наконец, в дело вмешалась культистка. С ударом настоящего грома из ее пистолета вылетело копье электрического света и ударило монстра в грудь. Саму Ярроу отдачей бросило на землю. Потрошитель что-то удивленно пробурчал, глядя на свою развороченную и полусожженную грудную клетку, и медленно осел вниз.
  - Ну, вот и все, - культистка поднялась на ноги. - Дело закончено. Ладно, мальчики, я поеду отчитываться перед иерархом, а вы тут закончите все. Полицию позовите что ли. Сдайте им убийцу, пусть порадуются.
  Несбит молча смотрел в ее лицо, облепленное мокрыми волосами.
  - Можете даже сказать, что это вы его завалили, а я только закончила дело, - культистка коротко усмехнулась. - Ладно, господа, мне действительно пора ехать.
  Девушка запрокинула голову, подставляя лицо дождю, потом встряхнулась и ушла из переулка.
  - Клаус! - Окликнул детектив своего помощника, который стоял над трупом потрошителя. - Что там?
  - Тварь мертва. Что дальше?
  - Ту за углом есть паб. Бегом туда. Позвони в Скотланд-Ярд инспектору Фолею, пусть высылает сюда патруль. Никаких объяснений не давай, закончи разговор быстро. И возвращайся, у нас будут еще дела.
  - Какие?
  - Потрошитель мертв, но дело не закрыто. Убийства продолжатся, если я не ошибаюсь. Так что, надо будет найти для того, кто создал этого беднягу и натравливал на людей.
  
  
  Пока Клаус вызывал полицию на место преступления, Несбит перезарядил кольт и завел мотор ховера. Он уже знал, в какой район им надо лететь. Все будет завершено рядом с Темзой, поближе к воде. Это уже было ясно.
  Вернувшегося Клауса Несбит посадил за руль, а сам устроился на заднем сиденье, тщательно застегнув страховочные ремни. Может быть, ему придется стрелять прямо в полете, и держаться руками он не сможет.
  - Двигай в сторону Друри-Лейн, - скомандовал детектив, когда мотоховер поднялся в воздух. - Она поехала в ту сторону. И смотри в оба, мы должны засечь ее автомобиль, а вот она нас заметить не должна.
  Клаус только кивнул и тут же выкрутил ручку газа, заставляя мотоховер подняться над крышами жилых кварталов. Первые несколько минут полета несбит вертел головой, выискивая другие ховеры в воздухе. Из-за сильного ливня видимость снизилась до нескольких метров. НО потом детектив сообразил, что в такую погоду вряд ли кто-то еще поднимется в воздух.
  Черный автомобиль культистки они нагнали уже в самом конце Друри-Лейн, когда та сворачивала на Олдвич. Из-под колес автомобиля вырывались буруны воды. Клаус без подсказки поднял ховер еще выше.
  - Очень осторожно двигай к Темплу. Она точно едет на Виктория Эмбанкмент, - сказал детектив.
  Он оказался прав. Культистка остановила автомобиль прямо посередине опустевшей набережной, вышла из машины, и, открыв багажник, вытащила оттуда человека. Ярроу даже не оглянулась, настолько она была уверена в том, что здесь, в центре разыгравшейся стихии ей никто не помешает.
  - Снижайся. Осторожно.
  Клаус послушно направил ховер вниз, снизив обороты до минимума. Мотор едва урчал, и дождь полностью скрадывал шум движущегося ховера. Когда от земли их отделяло не более полусотни футов, детектив уже мог рассмотреть картину происходящего в деталях. Жертвой культистки была девушка с точно такими же рыжими волосами, как у самой Ярроу. Она стояла на коленях перед культисткой, а та в полный голос читала какую-то литанию. Слов было не разобрать, но характерные интонации ни с чем нельзя было спутать.
  Несбит хлопнул помощника по плечу, и тот, поняв его без слов, отправил мотоховер в пикирование. Детектив вытянул из кармана пистолет, одной рукой справился с пряжками ремней, и на последних метрах до земли, когда Клаус уже снизил скорость, просто выкатился из седла. Он прокатился кубарем, погасив инерцию удара, привстал на одном колене и навел пистолет на культистку.
  - Брось оружие! Два шага назад! Лечь на землю!
  Нечленораздельно зашипев, культистка повернулась к детективу, вскинув руку с зажатым в ней темным ножом. Несбит, трижды выстрелил в разъяренную служительницу ордена Дагона. Две пули ушли в молоко, зато третья попала в нож, и тот разлетелся на куски, как стеклянная безделушка.
  Культистка посмотрела на обломок в своей руке и, не колеблясь, отбросила его в сторону.
  - Два шага назад! - повторил Несбит. - Не двигайся, и останешься жива!
  Ярроу медленно улыбнулась ему, как доброму старому другу и подняла руки. А потом детектив увидел, как сквозь рукава ее пальто прорезают путь наружу темно-красные плавники с острыми колючками. Такими можно было вскрыть горло не хуже, чем ножом. Несбит увидел, как культистка напряглась перед прыжком, и снова выстрелил. На это раз он не промахнулся.
  Пока детектив стоял над телом Ярроу, которой пуля вошла точно в сердце, Клаус пытался вывести из ступора девушку, которую культистка предназначала в жертву своим богам. Та стояла на коленях, смотрела перед собой и молчала.
  - Вызови лучше полицию и карету скорой помощи, - сказал Несбит. - Пусть с ней врачи разбираются. Это не наше дело.
  
  
  Когда Клаус вернулся, он застал своего начальника сидящим рядом с телом культистки.
  - Как вы ее раскололи? Я вот не думал, что она как-то с этим связана.
  - Ну, здесь все просто. Ты утром на карте отметил все места убийств. Если их соединить, то получится такой, знаешь, вытянутый круг неправильной формы. Мне он сразу почему-то напомнил медальон, который висел на Ярроу. Она же не так просто его на себе носит, верно? Это какой-то символ, относящийся к Древним. А раз так, то перед нами не просто серийные убийства, а массовое жертвоприношение. И меня почему-то очень смущало, что начало всех этих дождей, которые затапливали Лондон, по времени совпало с первым убийством. Вот оно все и сложилось. Как только Ярроу вошла к нам и сказала, что знает, где искать убийцу, я и начал ее подозревать всерьез. Ей нужны были свидетели того, как она убьет потрошителя, которого, кстати, скорее всего, она сама и создала. Кстати, интересно узнать, сама ли она занималась ксеноимплантацией, или ей кто-то помог. Ну и согласно ее плану, мы должны были ждать полицию на месте преступления, а она бы уже на берегу Темзы успешно завершила ритуал.
  Это было самое слабое место во всей ее истории. Если оракул предсказал время и место убийства с такой точностью, то ей не надо было ехать к нам. Мы ведь опоздали, дав потрошителю возможность убить свою последнюю жертву. Если бы она действительно хотела предотвратить преступление, ей надо было звонить нам или в Скотланд-Ярд, а потом самой уже ехать за монстром. В конце концов, у ордена Дагона есть свои боевые ячейки, которые взяли бы эту тварь быстро и без лишних жертв. Но Ярроу решила обмануть и орден, и полицию, и нас с тобой.
  Несбит посмотрел в небо. Дождь уже утихал, где-то над окраинами Лондона тучи понемногу таяли под лучами набиравшего силу солнца.
  - А для чего ей это было надо? - спросил Клаус.
  - Лучше бы этот вопрос ей самой задать, а не мне. Я, знаешь ли, некромантией не увлекаюсь, мертвых расспрашивать не умею. Ты видел, какие у нее плавники были? Она же из Глубоководных, точно тебе говорю. Может быть, она хотела, чтобы Лондон ушел под воду и все население погибло. Может быть, она хотела это сделать жертвой для Дагона. Или для Гидры. Или еще для кого. Вся эта погань из Древних для меня на одно лицо. На одно рыло, если уж говорить точно.
  Несбит поднялся на ноги. Колено, которым он ударился, когда прыгал с ховера, простреливало болью.
  - Ты не представляешь, как меня достали все эти боги, - сообщил он Клаусу. - От них только проблемы. Ничего хорошего не видел. И меня интересует только два вопроса. Откуда они взялись, и можно ли их отправить обратно. Если это можно сделать, я бы с удовольствием поучаствовал.
  - Тогда я с вами, шеф, - отозвался Клаус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"