Серёжа был хорошим послушным мальчиком. Родители Серёжи интеллинегнтные молодые люди с высшим образованием в гуманитарных науках часто говорили ему: "будь хорошим мальчиком, Серёженька, будь послушным мальчиком." При этом мама обычно гладила его по головке, а папа приседал перед ним на корточки, и с любовью смотрел в глаза.
Серёжа был очень красивым ребёнком. Чернобровый блондин с голубыми глазами. Взгляд его был чистым, светлым, совершенно невинным. Не таким как у других плохих мальчишек из его класса. У тех взгляд был лукавый, наполненный озорством и страхом, что взрослые про что-то прознают. Взрослым редко удавалось прознать из-за чего у мальчишек такой лисий взгляд. Эти чертенята творили свои мальчишечьи злодейства за их спинами. У Серёжи взгляд был невинным, потому что никаких злодейств он не делал. А ещё у Серёжи были длинные ресницы. Даже девочки завидовали какие у него ресницы. И что уж там говорить, иногда Серёжа ловил на себе взгляд со стороны девочек. Только он старался не думать почему девочки на него смотрят. Он чувствовал - в этом есть нечто предосудительное. Что то, что может испортить его как хорошего мальчика.
Серёжа откровенно восхищался красивыми вещами. Он очень любил листать книжку с глянцевыми страницами, в которой было напечатано монго картин знаменитых художников. Папа хранил эту книжку на полке возле письменного стола, так что каждый раз Серёже приходилось подвигать стул, чтобы добраться до этой книжки. А потом он подолгу сидел на диване и тщательно всматривался в отдающие блеском изображения. Серёже очень нравилось само исполнение книжки. Её толстые страницы, художественный шрифт каким были сделаны надписи под картинами, её яркие краски. Книжка эта сама по себе выглядела как произведение искусства, и поэтому Серёжа обращался с этой книжкой аккуратно. Никогда её не пачкал, обязательно проверял чистые ли у него руки. И если руки чистыми не были, то он шёл в ванную комнату и мыл их с мылом.
Каждый раз, когда Серёжа заканчивал смотреть книжку, он вновь подвигал к полке стул, разувал с себя тапочки, забирался на стул и ставил кнужку на место, красиво выравнив её по другим книжкам. После этого, он придвигал стул обратно к папиному письменному столу, и обувал тапочки.
Больше всего в жизни Серёжа любил деревню. Там жила бабушка Катя, и они с мамой и папой ездили к ней каждое лето. Деревня выглядела совсем как на картинах из его любимой книжки. Маленький домик с крылечком и остроугольной крышей, заросли смородинных кустов, веящие в ветру деревья поодаль. Деревня была очень красивой. Серёжа даже иногда думал, что когда он вырастет и станет взрослым, то обязательно станет художником и нарисует деревню. А ещё Сереже нравилось ходить к речке. Путь к ней лежал через жидкую берёзовую рощу. Нужно было идти по вихлявой тропинке, и приходилось переступать через страшные корни, выпирающие из под земли. Зато в сторону речки тропинка была уклонной, и идти было легко. Всегда приходилось смотреть на корни, чтобы не оступистья, но иногда Серёже удавалось посмотреть вверх. Там высоко, скозь тенистые кроны деревьев проглядывало солнце. Оно осыпало лес золотым дождём лучей, и всё вокруг выглядело радостным, беззаботным, как и само Серёжино детство.
А у речки Серёжа любил смотреть на гусей. Белые с приплюснутыми клювами гуси смешно перетаптывались и крякали. На фоне зелёных камышей и тёмно-серой воды они смотрелись совершенно по художественному. Хотелось слиться с этой картиной, ощутить себя её частью, и иногда это даже получалось! Серёжа мог долго смотреть на гусей, он просто забывал, что сидит на берегу речки, он забывал, что он есть. Настолько притягивала эта картина.
И ещё в деревне были неприятные моменты. Бабушка Катя иногда ругалась и говорила слова, от которых Сереже хотелось убежать далеко в дом, забиться в какой-нибудь угол, где не будет слышно, что говорит бабушка Катя, и сидеть там заткнув уши. Ругалась бабушка на маму с папой, только Серёжа никогда не понимал от чего. Ведь хорошие мальчики не должны вмешиваться в то, что говорят взрослые. Ведь он должен быть послушным мальчиком, и если ему не говорят, что он должен слушать о чём ругаются взрослые, значит ему не было дозволено об этом слушать. И вообще, мама однажды сказала своей подружке, что плохие слова могут испортить ребёнка. Серёже не хотелось быть испорченным ребёнком. Он никогда не думал почему. Ведь он был всего лишь мальчиком...
Чтобы не стать испорченным ребёнком Серёжа старлся не замечать, что его окружают плохие вещи. Однажды он видел, как папа пришёл домой пьяным, а потом ни с того ни с сего сказал на маму "блядь". Очень долго потом Серёжа силился не думать об этом. И наконец решил, что папа не мог такого сделать, и что всё это ему просто показалось.
Другой шокирующий этап в Серёжиной жизни произшёл, когда невольно он стал очевидцем возмутительного поступка. Хулнган Петренко подбежал на школьной перемене к девочке Маше, и задрал ей юбку. Маша тут же одёрнула юбку, но вместо того, чтобы заплакать и убежать, как должны посупать хорошие девочки, та просто стояла и улыбалась. Серёже не хотелось верить в то что он увидел. Он даже решил, что ему это показалось, как и в случае с папой. Но Петренко не был папой. Он вполне был способен на такое. Глаза у Петренко были лисьими и лукавыми. Раз за разом учительница жутко кричала на Пертенко, и хоть очень некультурных слов учительница не употребляла, Серёжа, тем не менее, начинал верить в то, что увиденное им на переменке было правдой. Как он не силился, как не боролся, мысль эта всё чаще и чаще приходила ему на ум. И когда Серёжа, наконец, признал, что возмутительное всё же произошло - сильно заболел, и не приходил в школу две недели.
Но жизнь продалжалась! Старательно обходя комнату с телевизором, и отворачивая взгляд от газет, и тем более журналов, Серёжа вновь обрёл своё маленькое детское счастье. Он гулял по маленькому садику, что раскинулся вокруг бабушкиного дома, довольно прищурившись, смаковал спелую вишню по вечерам, восхищался коллекцией марок, которую ещё в юнсти создал таинственный дядя Саша, и просто заигрывался насаживая маленькие цветочки недотроги на горелые спички. Получались рыцари-солдатики, про которых сочинялись разные истории.
Как то раз мама сказала Серёже, что сегодня праздник, и вечером к ним придут гости. Как обычно, мама погладила Серёжу по голове и напомнила, чтобы он был хорошим и послушным мальчиком. Серёжа испытал за себя годость. Он вдруг понял, что он и есть хороший и послушный мальчик. От этого ему сделалось хорошо.
Целый день он помогал маме с папой носить тарелки, ложки, рюмки из кухни, и аккуратно расставлял их на стол. Там уже была постелена чистая белоснежная скатерть. Он так старался, что папа даже похвалили его, и Серёже сделалось совсем хорошо.
Наконец стол был накрыт.
Воткнув руки в бока, папа встал у двери, и окинул комнату со столом критическим взглядом. Серёжа встал рядом с папой, и тоже посмотрел на стол. Он был уже достаточно большим, чтобы видеть как на него расставлены приборы с блюдами. Руки в бока втыкать не стал, потому что не знал как к этому отнесётся папа. Прилично ли хорошим мальчикам втыкать в бока руки?
Папа одобрительно цокнул языком. Ничего не сказав, он развернулся и вышел из комнаты, пошёл к маме. Мама в другой комнате уже включила телевизор, чтобы посмотреть какую то программу до прихода гостей. Только бабушка мыла полы в корридоре рядом. Было слышно, как она елозила мокрой тряпкой по доскам деревенского пола.
Серёжа уже хотел было выйти из комнаты, и пойти погулять в сад, как взгляд его упал на блюдо с яблоками, стоявшее на краю стола. Яблоки на блюде лежали уложенными ровно. Они были большими, красными, наливными. Серёжа подошёл поближе, чтобы полюбоваться яблоками. Такие же яблоки расли на дереве в бабушкином саду. Но на дереве они казались маленькими, совсем не такими красивыми как на блюде уложенными вряд. Какое то время Серёжа просто стоял рядом с блюдом.
"Неужели эти яблоки настоящие?" - думал он.
Что угодно, но он просто не мог поверить в этакую красоту. Яблоки были красивее гусей у речки, красивее пролеска, возле дома, и даже красивее картинок из папиной книжки с полки. Залюбовавшись яблоками, Серёжа забыл буквально про всё! Он больше не слышал моющей полы бабушки, не обращал внимание на бубнящий из другой комнаты телевизор... Яблоки завораживали.
Ему вдруг захотелось их потрогать и убедиться, что это не картинка из папиной книжки, а что яблоки действительно существуют. Он протянул руку, и дотронулся до крайного яблока на блюде.
- Ах ты усранок такой! - раздался сзади голос бабушки.
Мокрая тряпка со шлепком опустилась вдоль его спины. По комнате разнёсся запах вымытых полов. Воздух наполнился тревожностью. Мальчик обернулся, и увидел стоящую позади него бабушку. Лицо у бабушки было недовольное, даже злое. Рубаха в том месте куда шлёпнулась тряпка намокла, прилипла к спине. Бабушка всё ругалась, а Серёжа стоял и смотрел на неё большими голубыми глазами.