Шаповал Наталия Сергеевна : другие произведения.

Глава I.I.I. Обыкновенный ребенок. Серебряная душа некроманта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сам того не осознавая, с самого рождения, Вино держал за руки двух прекрасных леди. Одна - юная девушка с печальными глазами. Запястья ее окутаны жемчугами на серебряных нитях, кончики волос достигают земли. Хрупкое тело скрыто под тоненькой, вязаной накидкой. Имя ей Жизнь. Другая - сестра ее, великолепная Смерть. Красные волосы забраны в высокую прическу, великолепный гребень из огня недр земли украшает чело. В черном кружевном платье она путешествует по мирам. Миловидная женщина с нежной улыбкой собирает души, хранит их тепло в своих руках.
  За Жизнью непременно следует Смерть. Люди поклоняются, любят и ненавидят их в равной степени, каждый по-своему. Мольбы обращены к ним. Желающие спасения от мук, победы на поле брани или скорейшего выздоровления, все возгласы одинаково ценны и в одночасье бессмысленны. Порой сестры приходят вместе. Но лишь изредка роковая женщина шествует впереди. Жизнь и Смерть, обе могут быть спасением и карой. Каждая из них оставит множество поцелуев на душе ребенка.
  Тело мальчика катилось по склону. Спасением стала река, берущая свое начало из родников у деревни, в которой он родился. Осколки камней среди невысокой травы, напоминали щербатый оскал. Он чудом не погиб, угодив в песчаную яму около неглубокого озера, образовавшегося в старом русле реки, на возвышении. Много лун назад вода выбрала более удобный путь. С пелены серого неба срывался дождь. Вино пришел в сознание от ощущения капель на лице и еще большей влажности под собой. По воде частыми кругами расходилась рябь, дождь усиливался. Малыш попытался встать. Все тело заныло, в спину вгрызалась отвратительная боль, голова раскалывалась. Дрожащие от напряжения руки мальчик поднял к вискам, на которых появились первые седые полосы. Его стошнило прямо в воду. Желто-зеленая лужица расползалась по поверхности озера.
  "Сумка, нож" прозвучало в мыслях. Вино резко повернул голову, от чего та, разболелась еще больше. Тошнота вновь подкатила к горлу. Он решил, что одного раза для урока достаточно и более не делал резких движений. Первым делом необходимо выбраться на берег и найти вещи. Нож - все, что беспокоило мальчика на данный момент кроме боли во всем теле. Вещи, снаряжение, еда. Да какая еда, Вино и близко не подпускал мыслей, о чем бы то ни было съестном. Без ножа он не выживет. Вставать на ноги не было сил, передвигаться на четвереньках значительно легче. Руки грузли в песчаный грунт меж редкой травы, капли неприятно били по ранам на спине. Мгновения превращались в часы, каждый шаг давался невероятным усилием. "Я не смогу так долго ползти".
  Все окружающее, пытка организма, тошнота, отошли на второй план, когда среди редких деревьев глаза выловили кожаный пояс сумки. У малыша, словно открылось второе дыхание. Он пополз к дереву, за которое зацепилась сумка. Она абсолютно не пострадала, содержимое было цело, единственное что смущало, так это прядь черных, волнистых волос, напутавшихся за металлическую пряжку. Вино протянул руку к ремню, висевшему на сломанной ветке. "Почему у меня так много пальцев на руке?". Все краски смешались, мальчик снова потерял сознание.
  ***
  Возвращение к реальности было неприятным, Вино всего трясло. Что-то больно колотило в спину и облака стояли на месте, а вот ветки плыли, с хорошей скоростью. Тело сильно трухнуло, боль отозвалась в каждой мышце. Послышался звук цоканья копыт по камням и характерная для каменной кладки качка. Мальчик резко сел, от чего снова все поплыло перед глазами, но на этот раз обошлось. Когда картинка вернулась на место, стало ясно, это телега. С обеих сторон лежало свежескошенная трава, накрытая не промокающей тканью. На ее поверхности собирались лужицы. Позади виднелась не так давно закончившаяся грунтовая дорога и начало брусчатки. Посадка, растущая на каменном каскадном ограждении, ветвями смыкалась над центром дороги. Мальчик повернулся, за его спиной сидел старик с поводьями в одной руке и дымящейся трубкой в другой. Он был одет в расшитую жилетку поверх простой рубахи, широкополая шляпа частично закрывала лицо, изъеденное морщинами. Телегу снова тряхнуло на каменном выступе, и Вино почувствовал рукой что-то знакомое. Грубая кожа коснулась его запястья. Малыш рывком положил сумку себе на колени, развязал некоторые тесемки и просунул руку вовнутрь. "Еда, тряпки, мягкое что-то... подушка с книгой... нож! Все на месте". Вино облегченно вздохнул и принялся рассматривать себя, на нем была одета кожаная куртка, явно не по размеру, колени перевязаны, между полос ткани торчат травинки. Спина, ранее болевшая нестерпимо, сейчас ныла из подтяжка, особенно по сравнению со всем остальным телом.
  Вино начал крутится и проверять все ли ноги-руки целы, старик обратил на него внимание. Он закусил трубку и столкнул шляпу себе на спину освободившейся рукой. Из трубки поднимался извилистый дым. Приятный запах табака и трав возносился над телегой. В доме, где родился Вино, ни кто не курил, в поселении, также никогда не появлялось подобных запахов. Малыш повернулся и встретился взглядом со стариком, тот улыбнулся.
  - Как себя чувствуешь? Где тебя так?
  Мальчик ничего не ответил, только смотрел на старого мужчину, на его седые волосы, белые полоски от морщин на загорелом лице и выцветшие глаза. Вино почувствовал как мало у него сил, перед глазами, вновь, все поплыло. Он завязал походную сумку, положил ее под гудящую голову и закрыл глаза. Старик отвернулся и уставился на круп гнедой кобылы.
  Прошло немного времени, когда Вино почувствовал, что телега остановилась. Извозчик спрыгнул наземь и начал разгружать траву, охапками выкидывая ее к сеновалу. Поднявшись на кузов, старик взял на руки ребенка, его снаряжение и направился в дом. Малыш наблюдал за всем из-под длинных ресниц. Его отнесли в прохладное помещение, положили на мягкую скамью и укрыли. Как только старик покинул помещение, мальчик открыл глаза. Комната была небольшой, с гладко оштукатуренными стенами и росписью под потолком. В середине одной из стен находилось око, судя по всему выходящее во внутренний двор. Вещей и предметов было крайне мало, похоже, комната служила для приема гостей. Жилой она уж точно не выглядела. Разобравшись с обстановкой, Вино уснул. Его вещи рядом, на подушке - мягко, большего сейчас и не пожелаешь.
  На грани сознания мальчик слышал разговор. Начало сразу же забылось, но вот заключительную часть слушал, полностью проснувшись и очень внимательно.
  - Ты думаешь, это сработает?
  - Это проведение богов! Ноги сами меня привели к нему! - это был голос старика
  - Но если они прознают, - говорила неизвестная женщина.
  - Это не важно, он будет далеко отсюда.
  - Ты уверен, что мальчик -подойдет?
  - С такими ранениями дети не выживают, еще, похоже, он немой, разве нормальный ребенок будет молчать и так спокойно относится ко всему?
  - Твоя, правда... только бы Древние Боги смилостивились.
  Более Вино не заснул. Он лежал и обдумывал, "что это все может значить?". Ясно было одно - ничего хорошего не будет. Бежать уже, просто, не было сил. Луна спряталась за облаками, нечему было разогнать тьму за окном. Из сумки нож перекочевал за внутренний пояс под рубахой. Когда старик заглянул в комнату, мальчик притворился спящим. Его рука сжимала рукоять кинжала, готовая действовать в любой момент. Старик прошел к кровати гостя и склонился над ним так низко, что малыш почувствовал запах табака, пропитавшего седые волосы. Из-за открытой двери лился свет. Очень мягко мужчина коснулся маленького, израненного тела.
  - Эй, парень, просыпайся.
  "Матушка или Часлав будили иначе, оба по-разному, но было в их прикосновениях что-то..." подумалось Вино и сердце его сжалось от внутренней боли, приглушенный стон вырвался из груди. Серые зрачки мальчика уставились на сверток в дрожащих руках.
  - Одень это.
  Малыш приподнялся на локте, рассматривая вещи, затем перевел взгляд на лицо старика и покачал головой. "Если думают что я немой, пусть думают себе на здоровье".
  - Нельзя ходить в порванном, - мягко продолжил мужчина.
  Мальчик медленно сел на край временной кровати. Боль в ранах не ушла, будто слилась воедино, голова была словно, тяжелой. Он протянул руки ладонями вверх. Старик, все более убеждаясь в своей правоте, отдал вещи ребенку, зажег лампу и закрыл дверь с обратной стороны. Вино принялся рассматривать принесенные ему вещи. Поверх всего лежала черная рубашка, с вышитым на манжетах и воротнике белым орнаментом. Под ней находились черные, кожаные полусапоги на небольшом каблуке. Брюки были того же цвета. Даже при беглом осмотре, было ясно, что одежда дорогая и будет впору. Переодеваясь, малыш то и дело посматривал на дверь. Его старая рубаха выглядела, будто большая кошка когти точила. "Да и спина не лучше наверняка", раны протяжно заныли тупой болью, подтверждая мысли. Нож так и остался за внутренним поясом с левой стороны. Закончив, малыш снова лег на скамью.
  "Похоже, здесь много магии", свет лампы стал приглушенным, как только Вино закрыл глаза. Он уже почти провалился в беспамятство, когда в дверь постучали. Малыш вздрогнул, перед внутренним взором всплыло лицо Кирама окаймленное огнем. Старик снова вошел без спроса.
  - Пойдем.
  Вино послушно встал и последовал за стариком. В большом, хорошо освещенном зале, находилась пожилая женщина, у входной двери стоял богато одетый мужчина. Он имел очень высокий рост, ему явно пришлось согнуться пополам, что бы пройти в дверь. Женщина сидела в глубоком кресле, низко наклонив голову. Платком она вытирала лицо, как будто плакала, но глаза ее были сухими. Также она издавала непонятные звуки, пытаясь имитировать всхлипывания, причем невпопад дыханию. Все это Вино успел подметить, пока старик провел его через комнату к мужчине, которому, похоже, была вообще безразлична женщина и ее сцена. Подойдя достаточно близко, мальчик уставился в подбородок мужчине. Ночной посетитель в свою очередь опустил взгляд на малыша. Внезапно, старуха сорвалась с кресла, подбежала к ребенку и обняла его. Она громко завывала прямо в ухо малыша, "наверное, это рыдания" подумал почти оглохший Вино. Изящно отстранившись, мальчик уставился в песочно-желтые глаза. Мужчина поклонился, затем снова выровнялся, наблюдая за происходящим. Под этим взором сердце старика ушло в пятки, а женщина перестала изображать мученицу. Мальчик же спокойно поклонился в ответ и вновь поднял взгляд. Мужчина ухмыльнулся, присел на одно колено, взял мальчика на руки и покинул дом, оставив стариков в ступоре. Сидя на сгибе локтя и держась за предплечье мужчины, Вино всматривался в темноте огромный двор и постройки на нем. Здесь находились конюшня, амбар, сеновал, еще какие-то не жилые сооружения..
  Тем временем незнакомец нес его за ворота. За пределами двора простиралась длинная, прямая улица, освещенная сферическими фонарями. По обе ее стороны находились дома, ничуть не меньше того, который они только что покинули. Мужчина с ребенком на руках уверено шагал по дороге, конца которой не было видно, будто бесконечный туннель. Когда они завернули за угол, взору мальчика предстал легкий двухместный открытый экипаж, запряженный двойкой белых лошадей "в яблоко". Кузов кареты серебрился в свете фонарей вычурными узорами. Мужчина усадил Вино на мягкое сиденье, обойдя карету с другой стороны сел рядом. Взяв в руки поводья, он поднял руки и хлестнул лошадей. Кобылы заржали, из зубастых пастей летела слюна. Сколов несколько камней подковами, они сорвались с места, да так резко, что мальчика откинуло назад. Вино выгнулся дугой от удара, раны начали пульсировать. Тело непроизвольно согнулось от боли. В этот момент мужчина поднес к спине мальчика ладонь. Не касаясь его, провел от шеи вниз. Боль отступила. Вино сел прямо, после откинулся на спинку сиденья, он так и не смог понять, что же произошло. Только легкое ощущение тепла нежило тело.
  Экипаж мягко раскачивался, пока кони неистово неслись по безлюдным улицам, выбивая копытами искры. "Будь что будет, больше нет сил" думал Вино, засыпая от качки. Он больше не хотел рассматривать улицы и окружающие их дома. Все было одинаково, словно они ехали по кругу, пока карета не минула высоченную, белоснежную арку. Все разом переменилось, дремоту мальчика, как рукой сняло. Он жадно смаковал все, что успевали выхватить глаза из сменяющихся одну за другой картинок. Белые двух- или трехэтажные дома утопали в зелени. Дорога стала более ровной, а ход кареты еще приятнее. Мужчина, заметив реакцию мальчика, притормозил лошадей.
  Город завораживал своей красотой. Всматриваясь вдаль с выступа на южной границе поселения, мальчик желал и боялся этого места всей душой. Он и подумать не мог, что окажется здесь так скоро. Крепко держась за боковую стенку экипажа, малыш рассматривал богато убранные жилища людей, за коваными оградами, обвитыми "Лунным зеркалом" выпустившем бутоны навстречу облачному небу. Статуи женщин и мужчин, облаченные в длинные одежды, словно приглашали прогуляться, по лабиринтам алей между клумб разнообразных форм. Проезжая по мосту над рекой явно проведенной здесь магически, Вино увидел Нижний город, из которого они выехали. Казалось, что бело-зеленые мраморные цветы вот-вот поглотит вязкое чудовище, покрытое деревянной щетиной.
  С противоположной же стороны возвышалось здание, высотой не меньше пяти этажей. Каждая башня, примкнувшая к основному корпусу, оканчивалась полусферой. С вершины самого большого купола в небо устремился шпиль, добавляя еще метров двадцать к общей высоте. Вино однажды слышал рассказ от матушки о том, что в Новой Империи запрещено возводить многоэтажные постройки любых видов, кроме магических школ и академий. Упоминания о государстве, в котором они жили, большая редкость, будто это могло принести беду. Разговоры о демонах или проклятых можно было услышать гораздо чаще. Теперь Вино иначе смотрел на мужчину сидящего рядом. В сердце поселилась тревога. Часлав не говорил о школе или городах на прямую, но иногда, в его словах проскальзывали такие вещи, что начинаешь заведомо бояться этих мест. Мужчина же, не выказывал ни каких эмоций, город, Империя, все это давно перестало иметь значение. Он просто выполнял доверенную работу. Мысли и чувства мальчика, разделяющего с ним одну дорогу, так же не волновали. Сколько их было, таких вот ребятишек, всяких - разных, но чем-то неуловимо схожих, точно не меньше сотни. И даже этот малыш, с уже тронутыми сединой волосами скоро покинет его жизнь, встав на свой путь. "Вероятнее всего, он выживет. Только глазам этим уже все будет безразлично, из них вытянут всю жизнь, оставив лишь оболочку насильно накачанную магией".
  Дорога серпантином поднималась широкой полосой вплоть до ворот-барьеров, отделяющих территорию школы от остального города. Часовой еще не успел подойти к экипажу, когда извозчик и ребенок уже спешились на землю. Мужчина достал из под кардигана небольшой камень треугольной формы, коротко показал встречающему и убрал обратно. Кивнув, охранник вернулся на пост и снял барьер, пропуская вновь прибывших. Неспешной походкой, по узким плиточным дорожкам они добрались до здания, скрывавшемуся между ивовых деревьев. За массивными дверьми, обитыми железом находилась приемная госпиталя. Мужчина подвел Вино к дежурной - миловидной девушке в зеленом халатике и убранными с помощью разноцветных заколок волосами. Вновь продемонстрировал треугольник, на котором мальчик успел различить рисунок напоминающий меч пронзающий круг и покинул помещение. Больше Вино никогда не встречался с ним взглядом.
  Медсестра поклонилась мальчику и направилась к винтовой лестнице. Каково же было удивление нового пациента, когда из под, подола халата показалась серая кисточка кошачьего хвоста. Немного колеблясь, он все же направился за девушкой, пытаясь вспомнить, не встречалось ли ему ранее представителей этого вида в поселении. За такими размышлениями он и не заметил, как они поднялись на второй этаж и прошли по достаточно длинному коридору. Представительница кошачьей расы стояла неподвижно, указывая на стену длинным пальчиками с острыми коготками, только хвостик слегка покачивался. Вино долго смотрел в то место на стене, в которое были направлены коготки. Кончик хвоста уже заметно дрожал, когда малыш понял, что от него ждут. К еле заметному очертанию круга он приложил подушечки пальцев. Перегородка, будто провалилась. За чертой коридора находилась комната для одного человека. Девушка прошествовала сквозь еле заметную дымку стены, Вино не отставал. Как только он сделал несколько шагов за порог, преграда вернулась на прежнее место.
  Застилая постель, кошка мелодично мурлыкала, мальчик осматривался. Ничего лишнего в комнате не было: наполовину встроенный в стену шкаф, кровать у которой пританцовывала медсестра, стол у окна, почему-то с двумя стульями. Закончив борьбу с простынями и наволочками, девушка повернулась к Вино, сплеснула руками и произнесла:
  - Теперь медосмотр.
  ***
  Медсестра убрала несколько заколок и серые ушки тут же стали торчком. Проводя медосмотр, она использовала все дары природы ее телу. Слух ее распознавал малейшее отклонение от нормы в работе сердца и дыхательных путей. Как только мальчик снял рубашку и она увидела перебинтованное тело, легкое настроение мгновенно улетучилось. Да, методы в магических учебных заведениях (МУЗах) порой были жестоки, но зачастую оправдывали себя. То же, что она видела сейчас перед собой, выходило за пределы понимания. Продолжая мурлыкать, для успокоения пациента, медсестра сменила Вино повязки (мальчик предусмотрительно вернул нож обратно в сумку, пока ему застилали постель), раны обработала настойками целебных трав. С верхней полки шкафа достала для мальчика сменную одежду и удалилась. Вино, одевшись в приятную для тела пижаму, снова завалился спать. "Наверное, я никогда не высплюсь" - размышлял малыш.
  Все еще или уже, но было темно, кто его знает это Блуждающее Солнце, когда Вино проснулся. Ни кто его не будил, раны не ныли, просто захотелось в туалет. Где находится столь важная местная достопримечательность, медсестра не упомянула. В комнате деверей точно не наблюдалось, идти же к девушке, пока еще, было стыдно. Вино быстро сообразил по какому принципу работает барьер коридор - личные покои, обшарил стены по всему периметру комнаты и ничего не найдя отправился на поиски общественного места. Но как можно найти нечто очень необходимое, в месте, где дверей нет в принципе? Мальчик попросту водил по стене ладонью, не задумываясь о том, кто может находиться в других комнатах. Ничего не происходило, в мыслях поселилось сомнение, сможет ли он вернуться в комнату, где оставил вещи. Смог, очень легко, но "Это сейчас не главная забота!". Пришлось спускаться в приемную к медсестре-кошке.
  - Ой, разве я не сказала, прости, - она мило улыбалась, - пойдем, я покажу тебе.
  Как оказалось, необходимое Вино помещение находилось точно там же где и его комната, только в противоположном коридоре. В этом крыле были двери! Правда, также магические. Справив нужду, малыш отправился обратно к себе. Возле его комнаты ждала медсестра, она не прятала более ушек заколками, теперь они стали частью прически.
  - Как Вы себя чувствуете?
  - Теперь намного лучше, - мальчик снял барьер.
  - Уверены? Вы проспали 36 часов, - девушка заметно нервничала, хвост дрожал от напряжения.
  - Сколько? - от неожиданности, Вино даже припомнил, как ранее изображал немого для стариков.
  - Вы не поставили доступ на барьер, я беспокоилась.
  - Извините.
  - Я рада, что все в порядке. На первом этаже находится столовая, Вам необходимо набираться сил. Когда взойдет солнце, за Вами прейдут. Нельзя жить в лазарете, - сказала медсестра и отправилась по своим делам.
  В животе предательски урчало, мальчик решил воспользоваться советом и посетить еще одно место общественных собраний. Он с легкостью обнаружил зал средних размеров заставленный гладко отполированными, блестящими, деревянными столами и стульями. У стен под окнами, в каменных горшках росла зелень. В одной из сторон, между двух синих светящихся колон располагались стеклянные полки с выставленной на них едой. Приближаясь к стоикам, Вино почувствовал прохладу. Выбор яств поражал, здесь находилось все чего только можно пожелать, даже если никогда не видел ничего подобного. Мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда, в воздухе витал приятный аромат специй. Взяв поднос, мальчик ставил на него тарелки одна за другой, пока тот не начал гнутся. Решив, что для перекуса хватит, он направился к ближайшему столу. Уже почти дойдя до цели, малыш зацепился носком за пятку, задребезжали тарелки. Он только успел поставить лист с загнутыми краями на столешницу, перед падением на каменный пол. Соблюдая правила притяжения, баланса и жизни, поднос накренился, шатнулся и сполз со стола. Полные тарелки последовали следом. Все это, естественно оказалось на спине ребенка, успевшего только накрыть руками голову. На шум прибежала дежурная медсестра. Похоже сейчас лишь эти двое находились во всем госпитале.
  - О, Луноликая Мау, что здесь произошло, - она кинулась к малышу, - как ты?
  Вино представлял из себя удручающее зрелище, с головы вязко стекали соусы, кусочки пищи прилипли к рубашке, некогда белым рукавом он вытирал кровь, текущую из носа. В глазах стояли слезы, но в животе до сих пор урчало.
  - Закинь голову назад, сейчас я посмотрю.
  - Почему на "ты"? - мальчик выполнил просьбу, немного успокоившись, улыбнулся.
   - Простите, - еле слышно сказала девушка.
  - Я не против.
  - Мне нельзя по другому, - остановив кровотечение, медсестра принялась отряхивать еду с одежды ребенка.
  Немного постояв с запрокинутой головой и раздумывая над услышанным, Вино все же решился спросить: - Почему?
  - Потому что, - медсестра прижала ушки, - Вы, возможно, станете магом.
  - Ну и что?
  - Вам срочно нужно выкупаться.
  - Но я есть хочу!
  - Если вы не против, я принесу самое вкусное в Вашу комнату, пока Вы будите принимать душ.
  - Хорошо.
  Девушка отвела Вино в банный комплекс, затем вернулась на кухню, сложила еду на одну большую тарелку, разбила те, которые стали пустыми, вызвала службу уборки и направилась в комнату мальчика. Вино выкупался с превеликим удовольствием, он бы купался хоть до рассвета, но ужасно хотелось есть. Укутавшись в огромное полотенце, малыш вернулся в комнату. У окна стояла обещанная еда, медсестра отсутствовала. Наевшись досыта, мальчик снова завалился спать.
  ***
  Как и говорила ранее девушка-кошка, за Вино пришли, когда еще только светало. Двое. Они ждали в холе, изучали медицинские отчеты, пока медсестра отправилась за мальчиком. Сумку с вещами он оставил девушке. Спускаясь по лестнице, он рассматривал своих следующих сопровождающих в жизненном пути. Высокая светловолосая женщина напоминала обелиск, небольшая голова смотрелась нескладно с широкоплечей фигурой, скрытой под серым плащом. Прическа начесом еще больше усиливала схожесть с равнобедренным треугольником. Мужчина рядом с ней казался каким-то мелким, незначительным, несмотря на всю округлость фигуры. Как только Вино убрал ногу с последней ступеньки, двое встречающих положили правые руки на сердце и коротко наклонили головы. Мальчик отвесил поклон. "Спасибо дочери Мау. Жаль, что имени своего не назвала, зато объяснила, как с этими обращаться".
  Впервые за несколько суток, Вино увидел солнце. Пускай оно Блуждающее, пускай неверное, зато очень теплое и нежное. В солнечном свете все выглядит иначе. Трава блестела от серебристых капель россы. Золотые лучи отражались от глянцевых стен. Казалось, что Солнце спустилось на землю. Но самое главное - вокруг находились люди. Кто-то неспешно прогуливался между ивовых деревьев, куда-то спешили дети, все в богато украшенных одеяниях и с треугольными медальонами поверх них.
  В скором времени перед мальчиком предстало строение невероятной красоты. На абсолютно белых стенах было помещено изображения, повествующих о великих исторических событиях. Некоторые считались легендами, вроде "Изгнания демонов", иные же демонстрировали великие битвы с порождениями Проклятых Земель. Каждая вытесанная в камне картина отделялась от другой мозаичными витражами, начинающихся от пола и тянущихся до центра полусферической крыши. Мозаикой из разных оттенков белого изображались божественные воплощения, которым поклонялись в империи. Среди прочих Вино увидел и Луноликую Мау - главного божества людей-кошек, таких же как и медсестра в госпитале.
  В середине Магического Храма находилось множество людей в золотых мантиях. На плечи мальчика так же накинули церемониальное. Его отвели на верхнюю площадку храма, где уже находилось трое детей, приблизительно того же возраста. Двое мальчишек и девочка. Еще несколько взрослых ходили рядом, что-то записывая и сверяя. В центре площадки черными линиями были нарисованы два круга, между которыми располагались надписи. В меньшем круге находилась пятиконечная звезда. Когда на площадку поднялся невысокий старик с седой бородой, вся суматоха вмиг прекратилась. Мантия его была украшена древними символами, схожими с теми, что нарисованы в пентаграмме.
  - Да благословят нас Древние Боги!
  Голос старика отражался от стен и был подобен грому. Помощники поклонились к пентаграмме и принялись ставить на вершины звезды каменные столбцы, по всей поверхности, которых были нанесены различные надписи. Когда последние приготовления закончились, старик направился к группе детей, обходя пентаграмму, взял одного за руку и отвел в центр звезды.
  - Твое имя? - прогремело в храме.
  - Ф-фанис.
  - Фанис, - старик распростер над мальчиком руки, - и да укажет тебе путь Луна и взойдет Солнце за нею, если достоин ты, ходить под небом.
  Буквы между кругов переливались бело-золотыми отблесками. На линиях пентаграммы засверкали красные всполохи. Дугами они выгибались одна за другой, стекаясь к камню на луче звезды. Столбец объяло алой дымкой. Помощники и остальные дети заворожено наблюдали за происходящим. Действо гипнотизировало. Еще недавно белое помещение окутывал красный свет, словно по стенам текла кровь. Звезда загорелась, на прямых линиях танцевало пламя, молнии впились в ребенка. Беспомощное тело подняло над полом. Дымка от камня перекинулась в центр. Яркая вспышка заставила всех прикрыть глаза. Тела обдало жаром. "Магия огня" - успел подумать Вино, перед тем как все кончилось. Когда его черные, густые ресницы распахнулись, и блики перед глазами немного поутихли, он понял, что Фанис мертв.
  Второй мальчик, тот, что стоял рядом с Вино закричал и бросился прочь с площадки. Его сразу же поймала охрана. Мальчик вырывался и неистово кричал. Один из охранников наклонился и положил палец ребенку за ухо. Тот сразу успокоился, маленькое тело обмякло. Было слышно лишь редкие всхлипывания. Его увели. Девочка, оставшаяся на площадке, стояла, широко раскрыв глаза, наблюдая, как из уха Фаниса вытекает струйка крови. Редкие молнии еще вспыхивали по контуру внешнего круга. Вино спокойно переводил взгляд с застывшей девчонки, на заметно нервничавших помощников, затем на бездыханное тело и искрящуюся пентаграмму, пока не встретился с таким же спокойным взглядом старика. В его глазах отражалось: "Такова жизнь", в мыслях Вино молниеносно созрел ответ - "Это уже смерть". Как только последние всполохи погасли, старик подал знак рукою и тело унесли. Следующим испытуемым стала девочка. Он не проронила ни слова, послушно пройдя в центр.
  - Имя, - голос старика стал заметно тише.
  - Ия, - еле слышно ответила она.
  - Ия... и да укажет тебе путь Луна и взойдет Солнце за нею, если достойна ты, ходить под небом.
  Мучительно тянулась полоса времени, Вино казалось, что ничего не происходило с пентаграммой. Засветившийся, ближайший к старику, камень дал понять, что магия присутствует. Свечение было слабым. Пылинки, подлетающие к полу, окутывало молочное облачко. Девочка немного пришла в себя и наблюдала, затаив дыхание, как светящиеся блики окружали ее. Они мгновенно распались, только она выдохнула.
  - Маг света. Стань же нашей путеводной звездой, дитя Солнца.
   Один из помощников сделал короткую запись на страницах тоненькой книги в твердой обложке. Другой взял Ию за руку и увел подальше от пентаграммы. Настала очередь Вино. Его, как и остальных пригласил в круг, спросил имя и благословил старый маг. Как только затихло эхо последних слов, тело мальчика окутало марево. Серый туман распространялся по всему храму. Лучи звезды светились разноцветом. Под ногами Вино сливались воедино серебристые потоки. Разряды поднимались из камней до самого купола. Вниз, на площадку посыпались осколки витражей. Все находящиеся в храме застыли в ужасе ожидания. Мальчик оборачивался, рассматривая происходящее с пентаграммой, суетящихся помошников. Только старик стоял на месте с открытым ртом, пока их взгляды снова не встретились. Серая дымка метнулась в его сторону. Он пытался что-то сказать, но изо рта вырывались несвязные звуки. Еще мгновение и тело, облаченное в мантию главного мага школы, упало на каменный пол. Солнечный свет, пробивающийся через разбитые окна, не достигал людей находящихся внизу храма, все помещение затянула серая пелена. Пол на верхней площадке дал трещину, одна из плит осела, рисунок пентаграммы разрушился и все прекратилось. Мгла опала слоем мокрой пыли. Окружающие медленно начали приходить в себя от шока. Мальчик подошел к старику.
  - Ты... те...м..ой, - с последним вздохом произнес маг.
  Вино протянул руку и коснулся кончиками пальцев лба умершего. Перед глазами ребенка вновь все поплыло. На мертвое тело старика повалилось бессознательное мальчишки.
  ***
  В зале Советов Школы Магии города Импенов стоял гул, в котором трудно было расслышать даже собственный голос. За круглым столом сидели, (правда, многие стояли и активно жестикулировали) представители магической верхушки города. У входа, опустив головы, находились пятеро помощников из Магического Храма - свидетели происшествия, потрясшего размеренную жизнь высшего общества.
  - Оставлять его здесь просто не разумно!
  - Ты предлагаешь избавиться от такой силы? Из него вырастет первоклассный маг!
  - Маг чего?! Тебе жить надоело?
  - Я тебе сейчас устрою такое, что точно смерти попросишь! - в руке кричащего заметались молнии.
  - Тишша! - раздалось в зале, все разом замолчали и уселись в кресла.
  В помещение вошел главнокомандующий силовым ведомством города - второй человек после главного мага. Мужчина прошествовал к своему месту, его синие глазные яблоки с вертикальной черной чертой осмотрели всех присутствующих.
   - Повторите ещще раз, что произошшло на церемонии дара, - обратился он к свидетелям.
  Помощники переглянулись. Тот, что стоял по центру сделал шаг вперед.
  - Ваша светлость, как только ребенок был благословлен, из неоткуда появился туман и окутал весь Храм, я даже подумал, что солнце начало блуждать. Хотя до прогнозированного заката оставалось еще более четырех часов. Из круга определения вознеслись молнии, эта вспышка ослепила меня. Когда же я открыл глаза главный маг Вениамин - умирал. В момент последнего вздоха он произнес, как мне послышалось, "Ты мой".
  Свидетель поклонился и не поднимая головы вернулся на прежнее место. В зале повисла мертвая тишина. Главнокомандующий скрестил пальцы рук и оперся подбородком на образовавшийся мостик, мелкие чешуйки на сгибах вздыбились. Хорошенько обдумав последнюю фразу, он начал издалека:
  - В сстолицу уже отправлено посслание, в сскором времени будет назначен новый человек на должность главного мага. До того времени, как известно всссем, я выполняю его обязанности. Госсподин Вениамин, не только как глава, но и как друг, ссообщал мне, что уже довольно давно подумывал о насследнике. Из усслышшанного, я могу ссделать вывод, он нашшел желаемое в лице этого ребенка. Необходимые указы я подпишшу в сскором времени. Также в городе объявляются дни сскорби. Чтите память Великих.
  Не желая слушать дальнейшие обсуждения, магистр Рихард покинул зал Советов. Дальнейшие споры проходили тихо, мало, кто осмеливался осуждать решения главнокомандующего. Подобным послушанием не мог похвастать даже Император.
  ***
  Очнулся Вино уже в знакомой комнате. За столиком у окна сидела медсестра, задумчиво рассматривая происходящее во дворе госпиталя. Она повела ушками, как только мальчик пошевелился, и повернулась в его сторону.
  - Как Вы себя чувствуете, молодой господин?
  Вино глубоко вдохнул, сел на кровати и долго рассматривал девушку.
  - Молодой господин, - прервала она размышления ребенка, с Вами все в порядке? - встав из-за стола, дитя Мау подошла к кровати.
  Резким движением мальчик коснулся лица девушки. Она отшатнулась от неожиданности. Он жестом показал ей наклониться ближе.
  - Ты можешь рассказать мне о Новой Империи, я ничего не знаю, - прошептал Вино прямо в пушистые кошачьи ушки.
  Девушка коротко кивнула в ответ.
  - Я хорошо себя чувствую, спасибо за заботу, - мальчик улыбнулся, но улыбка получилась грустной.
  Позже они отправились обедать. Девушка стояла рядом, пока Вино ел.
  - Разве тебе можно находиться рядом со мной так долго?
  - Пока Вы здесь, я полностью в вашем распоряжении.
  - Почему?
  - Теперь Вы ученик школы и очень важны для будущего Империи, - медсестра присела рядом, коснулась плеча мальчика и покачала головой, - Вам необходимо больше дышать свежим воздухом, да и выкупаться, хорошенько не помешает.
  - С удовольствием, - Вино кратко кивнул.
  - Тогда я приготовлю целебную ванную, - произнесла девушка и оставила мальчика наедине со своими мыслями.
  В ванной комнате стоял пар, хоть ведро вешай. Легкие наполнялись влажным, теплым воздухом, с запахом различных трав. Звук постоянного шума воды отбивался от стен. Увидев "ванную" Вино потерял дар речи, для него это был целый бассейн. На покрытом мозаичной плиткой борту сидела девушка, в облегающих тело шортах и рубашке с коротким рукавом. Хвост с пушистым кончиком она обвила вокруг коленей. Вино повернулся к ней спиной, снял одежду и перелез через прямоугольный край. Температура воды была идеальной, по ее поверхности плавали бутоны цветов и фрукты.
  - Ваши раны так быстро зажили, - задумчиво произнесла девушка.
  - Да, кожа затягивается очень быстро.
  - Вы изменились, молодой господин, - медсестра положила на гладь небольшой кусочек мыла, выполненный в форме пышного цветка. Над водою от цветка начала расходится пена.
  - Скажи, пожалуйста, свое имя.
  - Я не могу господин, прошу, не настаивайте...
  - Ладно, тогда про Новую...хотя говорить много. Я пожалуй буду задавать вопросы, если не сможешь - не отвечай.
  - Благодарю, молодой господин.
  - Можно я буду звать тебя Мау? - мальчик обернулся и пристально смотрел на девушку сквозь пар.
  - Да, - окрещенная Мау покраснела и отвернула взгляд, - как пожелаете.
  - Почему я молодой господин? Пусть я прошел церемонию дара, - Вино медленно произносил слова, многие понятия он узнал лишь недавно и не по средствам слуха.
  - Что-то Вы все же знаете, не вводите меня в заблуждение, - девушка нервно улыбнулась, из под верхней губы показался острый клык, - приказом главнокомандующего Рихарда, Вы признаны наследником главного мага города Импенов...
  - Почему? - перебил ее малыш.
  - Таково последнее пожелание господина Вениамина.
  - Ясно.
   Вино потянул на себя полотенце лежащие на углу ванной, поднялся из воды и укутавшись с головой направился к выходу. Края синей махры волочились за ногами мальчика по горячему полу. Мау недоуменно смотрела в след. Уже у самых дверей, ребенок повернулся через плече:
  - Меня немного мутит от горячего, да и спать охота, позже выйдем во внутренний сад.
  Вино снова очутился внутри храма на церемонии Дара. Сон казался намного реалистичнее яви. Слова на забытом языке древних отрывались от пола и медленно вращались вокруг тела ребенка. "Неужели это я?" - эхом отбивалось от стен излучающих свет. Мальчик смотрел на свое тело со стороны. Лучи яркого солнца притягивало серым туманом, и звезда пожирала их, разрушаясь изнутри. "Древние Боги" - чужой голос, дрожащий, рассекал шум под сводом потолка. "Этого не может быть, это не должно было произойти. Дитя Тьмы!". На поверхности пола расползались черные трещины, мраморные осколки поднимались к небу. С разрушенных линий пентаграммы стекали капли крови. Превращаясь в червей, они наполняли ладони мальчика. Тело ребенка подняло руку, глаза его распахнулись и Вино увидел себя с двух сторон. В своем теле и в сознании старика, стоящего напротив. Из сгустка крови вытянулась нить и пронзила горло мага. По натянутой струне к мальчику стекало свечение и заполняло бардовую чашу в его руках. Вино жадно пил нектар, поглощая знания и храм вокруг будто вопил от боли, проклинал помеченного тьмой. Стены рушились, не смея больше скрывать всеобъемлющего звездного неба.
  - Прошу вас господин, ему нездоровится.
  Вино открыл глаза, к нему приближался некто облаченный в длинную черную мантию, лицо неизвестного скрывал капюшон.
  - Осставьте нассс, - произнес неизвестный.
  Еще двое за его спиной, взяли под локти медсестру, стена-барьер скрыла их из виду. Мальчик сел на край кровати, фигура перед глазами была не четкой. Мысленно он еще находился во сне, обдумывая. За окном стояли сумерки. Малышу казалось, что ему известно лицо, скрывающееся в тени и знания эти пугали. Его худшие опасения подтвердились, когда незнакомец откинул капюшон. Где-то на задворках сознания находилось его имя, крутилось на языке, но Вино ни как не мог вспомнить. Пока глаза мальчика смотрели в пустоту за посетителем, тот в свою очередь, разглядывал виновника многих событий уже произошедших и еще запланированных судьбой.
  - Мое имя Рихард, - не выдержав произнес незнакомец и прижав руку к груди поклонился.
  - Я знаю, - не отрываясь от беспредметности произнес ребенок.
  Лишь осознав значение произнесенного, он перевел взгляд на посетителя. "Зачем я это сказал?" думал Вино, рассматривая сиреневые блики заката на лысой голове. Мужчина же смотрел на бегающие зрачки глаз и также обдумывал услышанное.
  - Посслушшай, - Рихард решил взять ситуацию под контроль, - тебе необходимо было предсставиться.
  - Вино, - ответил он, но с кровати не слез, в теле чувствовалась слабость.
  - Будешшь жить на территории шшколы, в общщежитии, как большшинство учеников. В город выход запрещщен, - как можно угрожающе пытался прошипеть магистр.
  - Также о недавних событиях связанных смертью главного мага, ни кто не должен знать.
  - Это не обходимо...
  - Для моей же безопасности, - перебил Вино
   - За тобой будут приссматривать.
  - Я знаю. Соболезную вашей утрате.
  Рихард сглотнул, присел рядом с ребенком. У него в голове не укладывалось все произошедшее. Еще больше поражало то, что мальчик, которого он видит впервые в жизни, немного успокоил страдающее сердце. Больше всего мужчина боялся сейчас моргнуть, ему казалось что он упустит что-то важное
  - Ты знаешь чтение и писсьмо? - решил он переключить внимание на мальчика.
  - Немного.
  - Я подпишшу ссоответствующщие приказы, будешшь учиться, если не против.
  - Не против.
  Рихард поднялся, направляясь к выходу. За окном уже совсем стемнело, тем не менее, он накинул капюшон на голову. Подол плаща покачивались в такт шагам.
  - Вы запретили дитя Мау называть свое имя?
  - Отпрысскам этого рода дает имя хозяин, и лишшь он может ссообщщить его другим. Ее хозяин умер на днях, теперь у нее нет имени.
  Сняв барьер, Рихард покинул комнату. В начале коридора, опершись на стену, стояла медсестра, низко склонив голову. Ушки девушки коротко подернулись, когда мужчина прошел мимо нее, направляясь к лестнице. Как только шаги затихли, она подбежала к барьеру. Мальчик в неосвещенной комнате все также сидел на кровати, всматриваясь в темноту ночи, что-то жуя. Рядом с ним лежала открытая сумка.
  - Хочешь попробовать? - он протянул руку в сторону вошедшей девушки.
  Дочка Мау, немного поколебавшись, обнюхала неровную пластину толщиною с палец. Запах перца перебивал любой другой, поэтому пожав плечами, она откусила острыми боковыми зубками кусочек. Волокна вяленого мяса тянулись, разорвавшись высвобождали аромат оленины. Тщательно пережевывая кусочек, дабы почувствовать всю полноту вкуса, девушка виляла хвостом от удовольствия. Интересно наблюдать за не людьми. Мальчик очень любил животных и еще с трудом отделял представителей рас от братьев меньших.
  - Вкусно-то как.
  - На улицу нельзя выходить, когда садится солнце?
  - Если это полезно для здоровья - можно, - девушка хитро улыбнулась.
  Уже через пять минут они бродили по аллеям местами купающимися в искусственных лучах фонарей, а кое-где утопающих в темноте. Теплый ветер, изредка, всколыхивал листву. Над клумбами возносились сладкие ароматы цветов, облюбованных мохнатыми ночными мотыльками.
  - Неужели ты работаешь одна в таком большом здании?
  - Нет, многих из наших недавно призвали в другой город. У нас мало работы в это время, вот я и осталась одна. В конце сезона многие, обычно возвращаются.
  - Что произойдет в конце сезона?
  - Конец учебного цикла, - медсестра покачала головой.
  - А что вообще представляет из себя учеба в школе магии?
  - Поначалу ничего опасного. Чтение, письмо, история, теория магии.
  - Опасное начнется, когда перейдем от теории к практике и в конец каждого цикла- самое опасное время?
  Мау только кивнула в ответ. Они забрели в плохо освещенную часть парка, где под ногами то и время попадались выбоины в плитке. Свежий воздух наполнял легкие.
  - Хотя, возможно, Древние Боги смилостивятся, - после долгого молчания произнесла Мау.
  - Как это?
  - Сила мага растет вместе с ним. Случается так, что она достигнет своего придела и больше не развивается. Таких магов не учат боевой магии. Главное вовремя заметить свой предел, пока ты жив.
  - Не очень-то успокаивает.
  - Прости...
  - Такова жизнь?
  - Да, - тяжело вздохнула девушка.
  Они вновь бродили в молчании. Вино еще никогда не слышал такой тишины. Ему почему-то казалось, что они находятся внутри большого белого склепа. Светлеющее небо смазывало это чувство. "В большом городе должна кипеть жизнь" - думал он, "Но здесь все окутано смертью"
  - Солнце взойдет не скоро. Нам стоит вернуться.
  - Ты знаешь, когда взойдет блуждающее солнце?!
  - Ну, приблизительно весь город знает.
  - Как так?
  - Неужели ты никогда не слышал о предсказателях? Если ты слабый маг, но при этом умный человек, можешь податься в предсказатели Солнца и если получится - будешь жить, горя не зная.
  Так за простыми разговорами о погоде девушка и мальчик вернулись в госпиталь. Через несколько суток Вино переезжал на новое место жительство - комнату в общежитии.
  ***
  Новое жилище размерами и обстановкой не сильно отличалась от палаты в госпитале. Те различия, которые имелись в наличии, были очень приятны. Во-первых, барьер был все-таки выполнен в виде дверей, пусть и условно, для ее обозначения имелся косяк. Во-вторых, комната была в неограниченном распоряжении мальчика на время обучения, что означала непременно ее превращение в личные покои. Первым шагом было - закидывание походной сумки под кровать и открывания окна настежь, которое выходило во внутренний двор. Между кустов с желтыми цветами и яблоневыми деревьями располагался фонтан, окруженный скамейками.
  На стене около входа висело расписание занятий, подписанное главным магом - Рихардом, который, к тому же, остался и главнокомандующим. Уроки проходили вне зависимости от наличия солнца на небе. На первые занятия Вино необходимо идти только завтра, поэтому есть возможность осмотреть корпус для мальчиков, к чему он и приступил.
  - Привет, меня зовут Тихон, - раздалось за спиной.
  Вино обернулся, думая о том, что нужно быть повнимательнее. К нему быстро приближался какой-то странный парень. Его волосы были зачесаны назад и чем-то замазаны, от чего они казались редкими. На переносице болтались очки в тонкой фигурной оправе в виде цветочного орнамента. С момента движения, парень, уже дважды поправлял сползающую дужку по центру. На худощавом теле мешком висела рубашка, короткие штаны едва касались туфель, серый плащ за спиной был стянут ремнем и ходил со стороны в сторону как маятник. Наискось всю грудь пересекала полоса ткани, к которой крепилась сумка, болтающаяся около колена.
  - Вино, - ответил мальчик, когда парень остановился перед ним.
  - Мне велено ознакомить тебя с местностью за сегодня, - он снова поправил очки, - рассказать правила и помочь подготовиться к первому учебному дню.
  Вино только пожал плечами в ответ.
  - Ах, да чуть не забыл. Это тебе, - Тихон перекинул тканевую ручку и протянул мальчику прямоугольную сумку, - форма школы. Итак, начинаем нашу увлекательную экскурсию.
  Закинув тяжелую ношу на порог за барьером, Вино поспешил за парнем. Проходя по широким коридорам корпуса с изрезанными рисунками стенами и потолком, Тихон здоровался с каждым встречным-поперечным. Большинство что-то бубнило в ответ, остальные просто молча, проходили мимо.
  - Я - один из членов школьного совета, старшина корпуса, составитель расписаний, но главное ассистент в библиотеке, так что милости прошу. Чуть позже мы заглянем в храм знаний.
  Достаточно быстро они добрались до маленькой кухоньки, граничащей с уборными. Из-за колышущегося полупрозрачного барьера доносился запах готовящейся еды. За матовой пеленой угадывались силуэты трех людей, активно перемещающихся по площади. Тихон провел рукой, будто поднимая ткань и барьер взялся складками, затем и вовсе исчез.
   - Тишка, прекрати ломать то, что нажито таким непосильным трудом, - сказал парень, стоящий на табуретке полубоком ко входу и колдующий над огромным казанком.
  - Эй, ребята, гляньте, свежее мясо, - другой парнишка, с хитрыми как у лиса глазами крутанул на пальцах нож, которым только что резал овощи и отправил его в полет. Лезвие впилось в потрескавшуюся плоскость разделочной доски, висящей на стене, около которой стоял Вино. Мальчик даже глазом не повел, в то время как Тихон уже дрожал под столом. В унисон с ним дребезжала и ручка ножа.
  - Храбрец, - сильная рука легко вытащила лезвие, оставившее расщелину в дереве. Третий молодой человек, с подобранными лентой волосами и судя по всему самый старший, подмигнул малышу, - жду на тренировке.
  - Не место ему там, - подал голос Тихон, вылезая из-под стола, - мал еще.
  - Молчи червячок, раз братишка пригласил, значит, пора, - хитрец ловко орудовал ложками, мешая салат.
  Отряхивая плащ от налипшей паутины, пыли и разного вида липучей гадости, старшина начал представлять ребят по очереди. Начал он с силача, ломающего каравай хлеба, размером с четыре головы Вино.
  - Глава бойцовского клуба - Дон, - затем Тихон указал рукой на рыжего хитреца, - Фокс, зам главы, и самый жестокий тренер. Ну и, наконец-то повернувшийся к нам лицом - Хавьер, просто прогуливающий с ними за одно занятия.
   - Ты забыл упомянуть, что я самый лучший повар в этом городишке - скромно заметил мальчишка с раскосыми узкими глазами, делающими его похожего на крота.
  - Мы не прогуливаем, крысий хвост, мы просто проголодались. Нехорошо перебивать преподавателя урчанием в желудках, - Фокс расставлял приборы на узком овальном столе.
  - Оставь мой хвост в покое! - завопил Тихон, - пойдем отсюда Вино.
  - Э-нэ, - проем перегородил своей огромной фигурой Дон, - бессердечный ты Тишка, ребенок то, пойди голоден. Не хочешь же ты его загнать до такого же состояния как себя. Близок тот час, когда тебя сквозняком в окно выдует.
  Бугай поднял худое тело Тихона подмышки, кружа его между тесно стоящей утвари, усадил за стол, ничего не задев. Повернувшись, было, дабы проделать то же самое с малышом, краем глаза заметил что-то юркнувшее у ног. Вино уже стоял на стуле, в попытке заглянуть в глубокую тарелку.
  - На кухне можно готовить, если ты не наелся в столовой, - бубнил Тихон, как бы обращаясь к малышу, - но не во время занятий.
  - За столом будь благодарен либо вовсе молчи, - перебил Хавьер, насыпая полные тарелки тушеного мяса с овощами.
  - Спасибо, - еще более кисло ответил старшина.
  Все компания уплетала за обе щеки, только Тихон вяло тыкал прибором, ловя лист салата. Ребята по очереди вставали и досыпали пустеющую общую тарелку.
  - А где брать продукты? - неожиданно спросил Вино.
  - Ну-у, - протянул рыжий, - купить, конечно, мы ж не девчонки выращивать.
  - За что купить?
  - Тихон! Ты почему новичку ничего не объяснил? Это ж твоя работа! - праведно возмущался повар.
  - Да с вами разве расскажешь, я просто зашел показать, где кухня и идти дальше.
  - Голодным его водить? - ехидно подхватил Фокс.
  - Да отвали! - Тихон сорвался с места.
  Уплетая уже третью тарелку вкуснейшего яства, мальчик не обращал внимания на переругивающихся парней. Он ловко доставал все до чего мог дотянуться. Вместе с Доном они устроили негласное состязание, кто больше стянет вкусностей, пока ребята заняты ссорой.
  - Где достать деньги? - перебил гомонящих парней мальчик, когда решил что для завтрака ему достаточно.
  Ребята замолчали, помрачнев лицами, Дон отодвинул тарелку и с интересом наблюдал за происходящим. Тихон прямо таки просиял, на его лице читалось "Настал мой час". Он отодвинул стул, выпрямился, затем изрек:
  - Учится, учится и еще раз учится.
  - Как так? - не понял мальчик.
  - Чем лучше твои оценки по предметам, тем больше тебе заплатят.
  - Или твои показатели по дополнительным занятиям.
  - Это, какие?
  - Ты расписание в комнате заметил? - подал голос Хавьер
  - Да. Там не много предметов.
  - По четыре часа в день. Над каждым днем есть две свободных строчки, можно ходить на любые дополнительные занятия.
  - Например, на боевые искусства и ...
  - Кулинарный курс, - перебил Фокса Хавьер.
  - Хэви, - скривился рыжий, - ты туда пошел девчонок клеить.
  - Ладно, хватит, он сам решит куда идти. Нам пора, - осадил всех Дон, - запомни парень, - он наклонился так, что бы его глаза оказались на одном уровне с глазами Вино, главное на кухне... не оставлять грязной посуды.
  Четверо ребят покинули помещение, оставив Хавьера мыть посуду. Объяснив, что сегодня его очередь. Тихон порывался показывать Вино учебный корпус и библиотеку, пообещав привести его на "малую арену". Он так радовался возможности покинуть эту кампанию и готов был пообещать для этого что угодно. Дорога от общежития до учебного корпуса вела через часть парка, под названием "тенистая". В этой зоне парка расположилось множество деревьев спускающих с высоты свои длинные ветви. Множество мелких ручейков текли вдоль дорожек, огибая многолетние стволы и пробегая под деревянными мостами. Между ветвей почти каждого дерева размещались беседки утопающие в тенях листьев играющих с солнцем не ветру. Через влажную высокую траву вели тропы из деревянных кругов. Некоторые участки были перегорожены плетеными заборами, за которыми росли разнообразные пищевые и целебные травы, цветы.
  Вино буквально остолбенел у одного из участков. Из щелей в изгороди пробивалась редкое в этих краях растение - черноголовка. Матушка рассказывала, что росла она лишь на пустошах у Проклятых Земель, и имела огромную значимость для целителей. Ее использовали как поддержку иммунитета, затормаживания вирусных заболеваний и воспалений.
  - Чего уставились? - размышления прервал режущий слух девчачий голос.
  - Клавдия, будь добра, говори тише.
  - Что очередной новенький? Ты не мог сначала отвести его поесть? Глядишь и на траву кидаться начнет, - не унималась хозяйка клумбы.
  Она была немного выше Тихона, худощавая, с загорелым конопатым лицом и светлыми волосами с зеленоватым отливом. В косу она вплела цветы и стебли с листвой, что делало ее похожей на дриаду одиноко стоящего в поле дерева.
  - Мы только что с кухни и если бы не ...
  - Откуда она здесь? - перебил Вино, повернувшись к девушки и указывая пальцем на растение.
  - Я выращиваю, а что?
  - Но ведь она растет только на пустошах.
  - Да ты, я смотрю, разбираешься, приходи на занятия, много интересного расскажу.
  - Ну, опять началось, - снова бубнил себе под нос Тихоня, нам пора, потом пообщаетесь.
  Старшина мужского общежития схватил за руку мальчика и потянул за собой. Долго Вино терпеть не стал, вырвав руку и всем своим видом показывая, что такое обращение ему не нравится. Что-то, буркнув себе под нос, Тихон распустил ремень на плаще, укутался в него и побрел дальше к поставленной цели. Мальчик, молча следовал за ним.
  Все постройки на территории школы буквально тонули в зелени, в том числе и учебный корпус. Он представлял собой несколько зданий разной этажности построенных на небольшой территории. По центру стояла библиотека. Здание в пять этажей смотрелось внушительно, по сравнению с окружающими его постройками. Каждое строение было увенчано стеклянной крышей. Проходя по широкой алее, Тихон рассказывал о каждом здании проплывающем мимо, указывая сломанной веткой:
  - Здание декламации, грамоты, исторический, кафедра прогнозов, - они начали обходить библиотеку по дуге, - магический факультет, - старшина махнул рукой в сторону едва показавшегося здания. Зеркальные крыши осветились зеленым, - перемена, давай во внутрь.
  Библиотека изнутри была и вправду величественной. Заставленные стеллажами книг ярусы спиралью уходили в бескрайнее небо за стеклянным колпаком. Наконец-то Тихон смог успокоится. Он глубоко вдохнул воздух наполненный ароматом пыли и чернил, настроение его резко улучшилось.
  У входа обращенные друг к другу стояли два каменных дракона. Их когти впивались в каменные книги, шипастые хвосты обвивались вокруг лап, крылья смыкались над умиротворенными, мудрыми мордами. Половые плиты светились изнутри древними надписями. Не было видно ни одной стены. В раскинувшемся читальном зале не было ни души. Стулья аккуратно задвинуты под столы. Каждое читальное место отгорожено от остальных ширмой из длинных близко посаженых растений. Книги на местах, не одного зазора на полках. В библиотеке царил идеальный порядок.
  - Пойдем, - Тихон улыбнулся.
  Он мягко ступал по полу, словно плыл и покачивающийся плащ размерено шелестел в такт движению. Подойдя к закругленному столу, библиотекарь провел над кругом в центе и тот осветился красным. Наполнив медный кувшин водой, Тихон расположил его на плите. Затем, принялся рассыпать в две фарфоровые чашки, с синим рисунком, травы из круглой банки. От стенок кувшина отрывались крошечные пузырьки. Сняв только начавшую закипать воду, молодой человек разлил ее по чашкам и поставив одну на блюдечко передал Вино. Аромат мяты распространялся в воздухе. На ободке имелось несколько сколов. Синий рисунок изображал птиц резвящихся среди деревьев. Приятный, золотистый оттенок просвечивал через тонкий фарфор.
  В читальню заглянул первый посетитель. Он махнул рукой в сторону чаюющих и расположился за одним из первых столов. Впервые за день кто-то поздоровался с Тихоном. Заходило еще несколько парней и девушек, но как только висящие на стенах каплевидные лампы засветились желтым и начали набирать мощность, все посетители покинули зал. На немой вопрос мальчика "Что же происходит" ассистент библиотекаря ответил:
  - Система оповещения, когда светильники станут красными - начнутся занятия. Нужно показать тебе все по-человечески.
   Оставив чашки на столешнице, ребята начали восхождение к вершине башни. Чем выше они поднимались, тем больше становился слой пыли на книгах. Через некоторое время среди выцветших томов стали попадаться свитки, каменные и металлические таблички. На последнем ярусе, казавшиеся бесконечными стеллажи закончились. Теперь книги просто лежали на полу стопками или кучами. Заметив удивление на лице мальчика, запыхавшийся Тихон начал, по непонятной для себя причине оправдываться:
  - Главный библиотекарь вообще хотел все выбросить, но таскать их не кому было. И я сказал, что наведу в них порядок... когда-нибудь.
  - Разве можно выбрасывать книги? Тем более что эти, похоже, древние?
  - Да, они из очень древнего хранилища. Только прочитать их ни кто не может. "Только пыль плодят" как сказал главный. Многие вообще странные, как только ты ее открываешь, записи пропадают. Но однажды, я в этом уверен, кто-то обязательно прочтет их.
  Вино легко понял эту черту характера старшины. Его также захватывало чтение старой "Астрономии" и только сейчас он задумался о книжечки, спрятанной в походной сумке. Язык, на котором она была написана, несколько отличался от того, которому его учила матушка. Но Часлав доступно объяснил ему построение слов. Возможно, в этих книгах можно встретить что-то подобное. Коридор фолиантов вел к границе стеклянного купола. Место крепления стекол освобождено от всего и по кругу можно обойти всю библиотеку. Сверху действительно был иной вид. Очень близко находилось трехэтажное здание магического факультета, за ним простиралось поле для тренировок, размером не меньше двух гектаров. Лекционные которые видно через прозрачную крышу, были забиты учащимися. Одеяния на людях четко выделялись в два цвета - бардовый и кобальтовый.
  - Огневики и водники, их тренируют и учат рядом, так безопаснее. На этаж ниже воздушники и светляки, на первом - маги земли и целители. Берегите Древние Боги нас, дабы мы там не оказались, - парень кивнул в сторону корпуса.
  - Почему?
  - Нас слабых магов туда не позовут, оно и к лучшему.
  - Не понимаю...
  - Что тут понимать, - вспылил Тихон, - ты же наверняка прошел церемонию так себе, хорошо, если печать засветилась, - малыш молчал, - нас оставляют здесь из-за принадлежности к магам, но в реальности нам никогда ими не стать. Такие, как Дон и Фокс находят призвание в битвах, Клавдия станет травницей, ну а нам с Хавьером прозябать в библиотеке и на кухне соответственно.
  - Как же мне быть?
  - Этот бугай правильно сказал, ты сам решишь. Просто поймешь, что это твое, вот и все.
  Они отравились далее рассматривать с высоты здания факультетов. Вино очень заинтересовала кафедра прогнозов. Далеко внизу виднелись огромные доски для расчетов, странные проборы на наблюдательной площадке и ученики облаченные в серые мантии, толпящиеся вокруг все этого.
  - Да-а, я тоже желаю примерить этот плащ, до сих пор.
  - Почему не можешь?
  - Не всем дано. Ты либо удачлив, либо умен и однажды станешь прогнозистом. Поздно мне уже. Вот тебе обязательно попробовать надо, обещаешь?
  Вино только задумчиво кивнул в ответ.
  ***
  Скрепя сердцем Тишка все же отвел мальчика к "малой арене" как и обещал ранее. Здание бойцовского клуба, в отличие от всех остальных было построено из дерева. Внутри и снаружи оно было обшито панелями имеющими серебряный отлив. Внутренние стены украшало оружие самого разнообразного вида. Длинные, изогнутые, странной формы мечи, алебарды, луки, щиты с гербами древности. Смертоносный метал, который уже никогда не будет использован в битвах. Сталь уже давно покрылась трещинами и потеряла свои свойства. Тем не менее в всем этом чувствовалась былая сила.
  - Не думал, что ты меня послушаешь, - раздалось за спиной.
  Тихон обернулся, подпрыгнув на месте. Мальчик же только оглянулся через плече, на приближающегося Дона. Еще рассматривая огромный двуручный меч, выше его самого, Вино услышал шаги. Его несказанно порадовало собственная внимательность. Плотно сложенный парень направился к внутренней двери, показав жестом следовать за ним. Тихон нехотя плелся позади, так они миновали три одинаковых по размеру комнаты. Последняя дверь вывела их на свежий воздух. Ребята стояли на пороге копии той самой "арены", где маги, порой, бились на смерть с обычными воинами. Не всегда исход был предрешен заранее. Посреди квадратной площадки, обнесенной забором, находилось с дюжину ребят. Они упражнялись с разнообразным оружием в дуэлях. Чуть левее, на деревянной вышке сидел Фокс, наблюдая за происходящим.
  - Доложить бы Главному, чем вы тут занимаетесь, - бубнил библиотекарь.
  Дон медленно, словно сонный лев, стал около Тихона, наклонился к его уху и произнес:
  - Что бы тогда?
  - Тогда бы все вы сидели и учились, а не страдали ид... А-А-А!!!
  Истошный вопль боли заставил всех отвлечься от тренировки и обратить внимание на прыгающего старшину мужского корпуса. Обеими руками он держался сзади за брюки. Ученики, находящиеся на поле рассмеялись вовсю. Громче всех веселился Фокс, схватившись за живот и трясясь на вышке. Вино с непониманием оглядывался со стороны в сторону, пока не увидел острый кончик крысиного хвоста, высунувшегося из правой штанины Тихона. Губы мальчика непроизвольно растянулись в улыбке.
  - Ты, ты, зачем ты, - пищал парень, ощупывая поврежденную часть тела, - зачем?
  - Что бы думал, прежде чем говорить. Пойдем, - обратился Дон к мальчику, уже не обращая внимания на библиотекаря.
  Все ребята перестали смеяться и с любопытством рассматривали лицо Вино, его фигуру и седые пряди на черных, слегка вьющихся волосах. Раздался короткий свист и перед мальчиком, разрезав землю словно масло, оказался нож. Довольно улыбнувшись, когда новенький, не колеблясь, вытащил оружие, Фокс спрыгнул на засеянную травой землю.
  - Да ну, это же смешно, - произнес кто-то из ребят.
  - Кому смешно, будет бегать, - оборвал Дон.
  Ребята разделились надвое, пропуская Фокса, держащего боевой шест в левой руке. Тело парня покачивалось в ритме ударов сердца. Затем он начал делать более широкие выпады. Левая нога вперед правой, парень обходил противника по дуге. Сглаженный наконечник то и дело касался земли, сбивая стебли травы. Дыхание вырывалось из груди в такт шагам.
  Уверено держа нож, Вино стоял с припущенными веками, ресницы закрывали весь обзор. Он слушал. Одинаковые вдохи и выдохи еле слышались за шуршанием ветра. На острие клинка поблескивали золотые лучи солнца. Ни кто не осмеливался говорить. "Его шаги... Левая накрест. Правая отступ. Удар о землю. Левая...Правая...Удар...Левая...Правая...Левая".
  Реакция малыша была мгновенной. Он резко пригнулся, почти упал к самой земле. Треть окончание палки пронеслось над головой Вино, не задев даже волос. Оттолкнувшись от мягкой, податливой земли, оставив две неглубоких вмятины и вырванную с корнем траву, мальчик пошел в атаку. Когда только Фокс справился с ушедшим по инерции шестом, Вино уже находился около его ног, занося клинок для удара.
  - Хватит! - на арене все замерло.
  Клинок в ладони Вино замер всего в нескольких сантиметрах от сапога Фокса. Сам же парень, переводил взгляд с кромки лезвия на стоящего около распахнутых ворот главнокомандующего Рихарда, заметно нервничая. Все находящиеся на поле отводили взгляд от приближающейся высокой фигуры, все кроме, Дона и двоих участников поединка.
  - Кто позволил?
  Ребята начали пятиться назад, только самый старший, лидер военной кафедры - Дон выразил почтение главному магу, опустившись на колено с приложенной к груди рукой. Оставшийся на месте Вино вслушивался в шаги учеников, среди которых был и Фокс. Его взгляд был устремлен за широкую спину Рихарда. Около ворот мелькнула знакомая тощая фигура. Без сомнения она принадлежала тому, кто привел мальчика сюда.
  - Дон, ессли я не ошшибаюсь? Всставай.
  Парень подчинился, встал, но в глаза главнокомандующему не смотрел.
  - Как это понимать?
  - Определение способностей.
  - Так происсходит ссо всссеми только пришшедшшими в сстены нашшей шшколы?
  - Нет.
  - Яссно. Расспоряжение на подобные обряды не издано, - мужчина поднял голову, обозревая всех на арене, - за ссамовольсство будите наказаны. Ты, - он перевел взгляд на мальчика, - направляйсся за мной.
  Резко кивнув Вино подошел к главному магу, смотря перед собой. Они вместе покинули арену боевых искусств.
  ***
  Приемная главного мага находилась в круглом одноэтажном здании. В самом же помещении было очень светло. Барьер-дверь открывался не полностью, но как бы становился матово-прозрачным. Комната была чиста. Стены внутри были абсолютно голыми и плавно переходили в окна. Пройдя к одному из таких квадратов, Рихард жестом указал мальчику встать посреди комнаты, где было нарисовано множество переплетенных, золотых кругов.
  - Я ведь не проссто издал указ о назначении низшшей категории мага. Не для того что бы тебя знал каждый всстречный-поперечный, - главный маг повернулся к мальчику, - ты же посстаралсся ссделать так, что бы мои планы ссбылиссь в точноссти да наоборот, - Рихард тяжело вздохнул закрывая глаза, выдохнул. "Но что же теперь делать" - добавил он мысленно про себя.
  Вино продолжал молчать, ему вообще было все равно, кто и что может подумать. Его уже несколько дней снова и снова мучает кошмар, связанный с произошедшим в храме.
  - Ладно, раз так, - наконец изрек Рихард, - будем дейсствовать от противного.
  Главнокомандующий опустился на колено за чертой последнего круга.
  - Посслушшай, в твоей крови есть ссила, об этом известно только членам верховного ссовета и тебе. Поэтому, прежде всссего, необходимо ходить на занятия "Изначальной магии". Теперь о дополнительных занятиях- на всссе, можно даже на нессколько женсских. Ты ссегодня многое узнал, что большше всссего заинтерессовало?
  - Кафедра Прогнозов, - спокойно ответил мальчик.
  - Отлично, там появляйсся чащще. Придется терпеть эту беготню. Пока что всссе. Возвращщайся к ссебе.
  Маг поклонился мальчику. Вино также выказал уважение и удалился. Единственным правильным решением было возвращение в свою комнату. Не хотелось с кем-либо встречаться и говорить. Оказалось, что даже блуждающее солнце поддерживало мальчика, на небе разливалась заря, смешивая золотые, розовые и кремовые цвета на днищах облаков. Добравшись до нового своего обиталища, Вино вспомнил о выданной сумке, споткнувшись об нее. Внутри находилась не только школьная форма в виде мантии серого цвета. По кармашкам были разбросаны предметы личного характера, вроде расчески, нескольких пар трусов и баночек с целебными эликсирами. На самом дне лежал амулет круглой формы, с шестью пересекающимися ромбами и непонятными Вино знаками. Ясно было одно, его необходимо везде носить с собой.
  За окном сумерки пожирали окрестности, намереваясь в скором времени, перерасти в непроглядную ночь. Выхождение за пределы зданий в такое время не приветствовалось, если только ты не находился на занятиях. Ходить и исследовать пыльные углы общежития не очень то и хотелось. Встречаться с его жителями - тоже. Проблема заключалась в том, что еще меньше мальчик хотел ложиться спать. В последние дни, это стало его главным страхом. Видеть кошмар, повторяющийся изо дня в день и просыпаться от дрожи во всем теле не очень приятно.
  Одним из возможных решений было небо. Положив подушку под колени и открыв нараспашку окно, мальчик удобно оперся на подоконник и принялся рассматривать, уже начавшие появляться звезды. Ветер нежно ласкал щеки. Людской шум медленно стихал. Так он и заснул, глядя на далекие огни на плотном покрывале неба.
  Проснулся он когда луна краешком светила в открытое окно, снова от кошмара. Тело дрожало как лист на ветру. На податливом дереве подоконника под ладонью чувствовалось несколько неровностей. Поежившись от порыва ветра, Вино закрыл окно, зажег свет над кроватью и достал из сумки книжечку в подушке. Укутавшись в теплое, мягкое одеяло, он провел рукой по выступу подоконника, где при свете четко различались вмятины от его пальцев. Открыв книгу, почти посередине погрузился в свои мысли и через некоторое время вновь уснул уже спокойным сном.
  Первый учебный день ознаменовался алой зарей. Позавтракав в полном одиночестве, в столовой не было даже поваров, что было достаточно странным, Вино отправился на занятия по чтению. По дороге обдумывая, почему он ни разу не видел обслуживающий персонал.
  ***
   - Слушай, все это и вправду очень важно?
  - Ну...- Вино коснулся кончиками пальцев правого плеча.
  - Нет, не подумай, мне интересно, просто, обычно, люди не помнят столько, да еще и в таких подробностях.
  - То слишком мало, теперь слишком много...
  - Ты знаешь историю о подругах и картине?
  - Нет.
  - Эта история с тех времен, когда еще существовали школы для простых людей. Однажды две хорошие подруги вспоминали прошлое. Они дружили с самого детства, многое пережили вместе. "А помнишь, в школе, между лестничными пролетами висела красивая картина, кажется, ее нарисовал мальчик из нашего класса" - начала одна из подруг. "Да, там было глубокое синие небе с курчавыми облаками, зеленая трава до самого горизонта и девочка с мячом в красном платье" - с улыбкой вспоминала другая. "Нет, платье у девочки было желтое!" - перебила первая, "Красное, я точно помню!" - не отступала вторая. Чуть ли не поругавшись, подруги решили проверить кто же прав. Школа давно пустовала, но подругам без труда удалось найти нужный пролет. Там, на стене, не освещающейся солнцем, криво весела картинная рамка с запыленным стеклом. Одна из подруг сняла картину с крюка в стене и смахнула рукою пыль. Под треснувшим в углу стеклом, они обнаружили, что картина нарисована только черным карандашом.
  - К сожалению, я помню не только свою жизнь, те осколки чужой памяти тоже важны.
  - Тебе не позавидуешь.
  - Похоже на то. В общем, я прислушался к совету главного мага и ходил на все дополнительные занятия, какие только успевал: в бойцовский клуб, где со мной занимался Дон, на дополнительные по прогнозам, которые мне очень нравились и даже к Клавдии на занятия по фитоцелительству и Хавьеру на кухню. После всего этого, если солнце еще находилось на небе, я отправлялся в библиотеку. Вопреки своим ожиданиям, на глаза мне ни разу не попалась девочка, проходившая обряд со мной - Ия, я даже не сразу догадался почему. На основных же уроках по теоретической магии, нам рассказывали основы магической энергии и простейшие заклинания, которыми могут пользоваться обычные люди.
   Как-то проходя через парк, я увидел дерущихся воронов. Заметив меня, группа птиц сорвалась с места и улетела, шумно хлопая крыльями. На зеленой траве, местами окрашенной в красные капли, осталось заклеванное тело одного из них. Мне не было жалко птицу, просто хотел попробовать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"