Шаповалов Алексей Викторович : другие произведения.

Депресия грызуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ДЕПРЕССИЯ ГРЫЗУНА.
   День 1.
   Стены и потолок окрашены белым. Cсколько я здесь? С неделю, да нет больше. Я здесь целую вечность. Все так говорят, но чувствуют ли они. Я безнадежно влюблен.
   Это правда. У меня нет надежды. Этого никто не поймет. На окне решетка и любые попытки выйти пресекаются. Любая попытка связаться с моей возлюбленной оканчиваются еще большим провалом. На окно поставлена сигнализация, а у дверей охрана. Я безнадежен.
   Хотелось бы иметь телефон. Настоящий, а не тот , что у меня. Я поднимаю трубку и слышу голоса множества людей. Но если я что-нибудь скажу, меня никто не услышит. Кладу трубку на место.
   Конечно у меня есть друзья и они изредка навещают меня, но они не могут помочь. Они пытаются вдохновить меня, но они не знают, что я не излечим. Они не знают, что сами являются частью моей болезни. Лучшей частью. Как наркотик. А вчера уехали. Ненадолго. Я знал давно, что они уедут. Они скоро вернутся, но застанут ли меня в живых это еще вопрос.
   Сегодня утром я встал и подбежал к окну. На улице шел дождь. Изо всех сил я ударил по стеклу, тот час прозрачные ножи стекол вспороли мне руки и камеру огласил мой, уже не человеческий, вопль.
   Я упал на пол и кровь окрасила мою обитель. Осталось ждать врача.
   Я безнадежно больной любовью.
   Моя возлюбленная -- жизнь.
  
   День 2.
   Cкоро придет главврач. Я боюсь его. Нет он не страшный, но болезнь запущена. И нет другого пути, как мозговая операция. А что если он догадается, что я безнадежен. Он отпустит меня. Сумасшедший на улице. Смертник. Там я умру во сто раз быстрее. Тот кто получил высшее знание не проживет один.
   В робе больного (то бишь пижаме) я буду слоняться по городу подгоняемый насмешками.
   Много раз я встречался с ним, но разговор шел не о том. Моя болезнь не опознана. Слишком много левых диагнозов и потому я болен.
   Но есть другой Врач. Он добрый. С Ним не страшно. Ведь именно Он зажег звезду над моим окном. И теперь мне ни чего. Теперь мне не страшно. Когда приступы боли терзают мой разум и мое сердце, она успокаивает меня. Я плачу и боюсь, что отберут и ее.
   Она моя последняя надежда.
   Моя возлюбленная -- жизнь.
  
   День 3.
   Солнце и облака на небе. Прекрасном голубом небе. Я сижу на подоконнике и смотрю сквозь решетку на людей, вернее на двух детей, играющих внизу в песочнице. Они строят замок из песка. Когда-то и я строил замки из песка. Они были красивы. Но именно тогда я обидел этих детей. Прощение нельзя заслужить. И теперь я каждый день вижу обиду этих детей. А сегодня я почувствовал тепло и любовь исходящую из этих чистых сердец. У девочки есть голубой шар и они что-то пишут на нем. Они отматывают такую длинную нитку, что шар зависает напротив моего окна. Они привязывают шарик к ветке дерева и, весело помахав мне руками, уходят.
   Я могу различить надпись на шаре.
   " Я тебя прощаю, я тебя люблю".
   Этот шар мое единственное богатство.
   Моя возлюбленная -- жизнь.
  
   День 4.
   Сегодня день воспоминаний. Болезнь с чего-то начиналась и кажется, что я помню с чего. Помню то странное чувство нереальности происходящего. Точно знаешь, что ты делаешь. И в тоже время ты как будто во сне. Продавщица и кассирша в булочной говорят с тобой, но ты не говоришь, а вместо тебя и не зависимо от тебя плетет словеса твой рот. Бабушка поздравляет тебя с праздником и знаешь, что праздник, но не понимаешь зачем и почему этот праздник. Весь мир не против тебя, а как бы вне тебя. И твой мозг через окна глаз наблюдает за миром. Твой мозг закрылся от мира кожей и костью черепной коробки. Ты здесь в метро, на улице, среди людей, но тебя в сущности здесь нет. У меня свой собственный мир пустоты и одиночества. И лишь портвейн помогает мне иногда обретать реальность.
   Причина болезни -- одиночество.
   Моя возлюбленная -- жизнь.
  
   День 5.
   В соседней палате сидит мой друг. Мы изредка разговариваем.
   -- Я влюблен, - говорю я ему.
   -- Ну и дурак - отвечает он.
   -- Может быть она полюбит меня?
   -- Нет не может. Кто она и кто ты. Она человек посвятивший свою жизнь мечте, а ты всего на всего грязный postpanc, периодически спивающийся от портвейна.
   -- Но может быть ...
   -- И что дальше? Все они одинаковы. Жизнь она как женщина. Неожиданна, желанна, и если ты не глуп она подчиняется тебе. А мы с тобой глупцы. И у каждого ветер гуляет в башке. Я понимаю тебя точно так же как ты понимаешь меня. Мы прошли через одно и тоже. Мы одиночки. И у нас обоих нет веры в то, что нас будут любить вечно. Так стоит ли тешить себя глупыми мыслями.
   Жизнь, женщины, природа -- вот три, которые мы не смогли понять.
   Моя возлюбленная -- жизнь
  
   День 6.
   Сегодня в небе я увидел парад военно-космической авиации. Когда-то и я сидел в таком истребителе. Двигаясь в пространстве и времени я заметил одну особенность. Человек обязан быть скромным. Сколько раз из-за глупой гордости я бросался на врага, но масса пробоин в борту -- вот ответ на мою гордость. Чуть-чуть мудрости и враг будет разбит. Ни славы, ни почестей не воздадут тебе, но ты победишь. Вы спросите: "Что за победа без славы?" Отвечу: "Сия есть великая победа!" Ибо настоящая победа совершается не из гордости, но по любви. Нет ни фанфар, ни оркестра, ни рукоплесканий. Есть лишь спокойствие. Спокойствие это то чему я научился. Хотя быть может это одна из причин моей болезни.
   Моя возлюбленная -- жизнь.
  
   День последний.
   Здравствуй!
   Я пришел чтоб увидеть тебя
   Здравствуй!
   Я пришел рассказать кто есть я
   Сегодняшний снег последний
   Который падает этой зимой
   Я хочу сказать, что тебе не к лицу
   Этот глупый смех надомной
   Я хотел пожелать тебе счастья
   Но хочу пожелать тебе жить
   Многие вокруг меня умирают
   Я не в силах их остановить
   Скоро и я умру тоже
   А тебе еще жить и жить
   Ты можешь пытаться помочь мне
   Но болезнь не остановить.
   Сегодня она пришла ко мне. Тучи закрыли звезду, шарик сорвало ветром, спокойствие ушло. Тревога заполнила мое сердце. И я умер с раскрытыми от ужаса глазами. Ты прекрасна возлюбленная моя. Имя тебе -- Жизнь, но ты пришла слишком поздно.
   Прощай.
  
  
  
   ДЕПРЕССИЯ ГРЫЗУНА 2.
  
   День 1.
   Мой друг умер. Жаль конечно. Но тут уже ничего не поделаешь. Он был слаб. Он так и не дождался своей подруги.
   Он не знал, что у меня тоже есть возлюбленная. Просто мне повезло чуть больше. Его любовь была к жизни, той что снаружи. Моя любовь, та что внутри. Она такая же сумасшедшая как и я. И сидим мы в соседних палатах. Иногда мы встречаемся и тогда мое сердце наполняется радостью. Иногда я радуюсь и когда я один. Это всего лишь бесплотные мечты, но лучше мечтать, чем медленно умирать. А сегодня с утро мои друзья принесли мне яблоко. Оно было очень крупное и я попросил доктора отнести это яблоко ей. Но больных много и яблоко разделили на всех, сварив из него компот. У меня опять ничего не получилось.
  
   День 2.
   Нашел письмо от друга. Была у нас своя заначка для переписки. Я догадывался что там есть письмо. Не мог он умереть и совсем ничего после себя не оставить. Я боялся этого письма, оно как мертвый голос. Оно пугает.
   "Мой старый верный товарищ. Я знаю что все мои чувства и мечты полная чепуха, но есть то, что я хочу сказать тебе. Нельзя поддаваться искушению умереть. Надо в любом случае жить, надо любить. А умереть мы всегда успеем".
   Он успел умереть, а я нет и теперь я должен разобраться в чем-то. Но мне уже давно все равно и меня заботит только один вопрос. Не так, чтобы сильно заботит, просто я иногда над ним размышляю. Кто из нас, я или мой друг, по настоящему мертв?
  
   День 3.
   Доктор вызвал меня к себе.
   Странный он человек. Постоянно чего-то хочет от меня. Он спросил:
   -- Как у тебя дела?
   -- Нормально.
   Он поморщился:
   -- Не люблю этого слова.
   -- Ну что ж поделать? Дела таковы, что кроме как нормальными их не назовешь. Постоянно делается одно и тоже и все на перед известно. Я прекрасно знаю все ваши вопросы и знаю на них ответы. Вы прекрасно знаете, что я слабый человек и тоже может быть скоро умру.
   -- Но ты любишь ее?
   -- Да. Но что стоит моя любовь? Я думаю только о себе. И мало хочу заботиться о ней. У меня уже нет чистоты в сердце по отношению к ней. Поэтому все, что я не делаю оборачивается против меня. И я слышу только ложь. Если я поступаю правильно, то никто мне не говорит, что я прав. Если я перестаю так поступать, то мне говорят о том, что раньше было лучше. Меня пытаются поддержать, но я знаю что я слабак. И поэтому слова поддержки звучат как ложь. Один прокол следует за другим. И безразличие заполняет мое сердце. Я мотаюсь из стороны в сторону и понимаю, что с каждой секундой ошибаюсь все больше и больше. А могу ли я заботиться оком то если столько раз предавал. Каждый должен быть на своем месте. И мне незачем рваться в перед пока мою работу может выполнить кто-то другой.
   -- По моему ты несешь откровенный бред.
   -- Может быть. Мне уже все равно.
  
   День 4.
   Сегодня идет дождь. Просто дождь. И я слышу песню:
   Когда последний твой солдат пойдет на войну
   Когда последний твой солдат пойдет на войну
   Когда последний твой солдат пойдет на войну
   Ты тихо тихо скажешь: "Я тебя люблю".
  
   День 5.
   Я лежу закрыв глаза. Я вижу то, что будет завтра. Завтра бой.
   Великая космическая армада нападает на землю. Это последний бой. Я вижу как космические корабли землян сдерживают штурмовые истребители Черной армады. В космосе гудят генераторы энергетических защитных полей, слышен свист лазерных лучей и взрывы космолетов. Землян мало, но более мощная военная техника позволяет уничтожить в четверо больше кораблей противника. Вроде все нормально. Бой как бой. Но в обороне землян есть маленькая дырочка. и враг это понимает. И вся мощь армады направлена в это место. И армада прорывается внутрь нашего строя. Их истребители заходят в тыл наших кораблей. Я слышу вопли боли и ужаса от сознания неожиданности нападения. Взрывы потрясают истребители и я вижу стекла забрызганные кровью и остекленевшие раскрытые от страха глаза. Но черному легиону все равно. Он несется к земле. Фланги землян подтягиваются к родной планете и бой постепенно переходит в атмосферу планеты, а чуть погодя и на ее поверхность.
   Армия землян с помощью танков и истребителей, принявших конфигурацию роботов, пытаются отбить наземные атаки боевых роботов противника. Силы слишком не равны. Я вижу как один истребитель воткнулся носом в песок. Но он направляет свои лазеры на боевые роботы противника и успевает уничтожить троих прежде чем сам превращается в горящий факел. Один за другим падают города. Захвачены Нью-Йорк, Москва, Лондон. И вот войска встречаются в последней битве.
   Я вижу как последние войны земли со шпагами в руках бросаются на солдат Черной армады. Я вижу как шпаги блестят на солнце и падают сраженные пулеметными очередями.
   А я корчусь от боли на полу и крики сотен, тысяч, миллионов людей звенят в моих ушах.
   Но это будет завтра. И я знаю, что мне делать. Я уверен, что доктор выпишет меня, ведь в звездной эскадрилье сейчас каждый человек на счету.
  
   День 6.
   Сегодня будет бой, но я уже все продумал.
   -- Экипажи по машинам.
   Я вскакиваю в кресло пилота-истебителя.
   -- Четвертая бригада на взлет!
   Мы поднимаемся в черное зёва космоса и он обволакивает нас со всех сторон. Все в принципе уже не важно. Мы вы ходим в заданную точку пространства и я потихоньку затемняю свой истребитель тем самым исчезая со всех радаров. Теперь меня не видят не друзья не враги.
   Когда Черный легион начал атаку, я уже был в нужном месте и в нужное время. Я делал то что должен был сделать.
   Вот они мчатся вперед и наши истребители сдерживают их. Вот они чуют брешь в нашей обороне и устремляются туда. Они не видят меня и у меня есть шанс просто отойти в сторону, но я помню боль и ужас моих друзей. И я остаюсь. Любовь к друзьям это единственная сила способная остановить гордость. Любовь помогает положить на гордость и я убираю затемнение.
   Я делаю первый двойной выстрел и два черных истребителя уходят в небытие. Следующий выстрел испарил еще двоих.
   А дальше было красиво. Я узрел летящую в мою кабину ракету и закрыл глаза. Огонь и пламя брызнули из недр моего истребителя. А дальше его разорвало на куски. Но было поздно.
   Наши звенья уже засекли врага и тому под шквальным огнем пришлось отступить. Я не пожалел бы о том, что не увидел победы и не получил награды. Я был бы счастлив. Я умер за друзей и космос поглотил куски моего истребителя. Единственное о чем я мог бы пожалеть, так это о том, что так и не узнал об одной вещи.
   Моя возлюбленная была рядом с местом моей дислокации и ее боевое звено первым бросилось мне на помощь.
   Мы выиграли этот бой.

ДЕПРЕССИЯ ГРЫЗУНА - 3.

( Дела давно минувших дней, которые свершатся завтра ).

   * * *
   Вот ты говоришь: "Нормальные люди!" Да, нормальные. Такие как и все. А кто мы все? Люди. Кто-то стремится уйти в стадо, кто-то, выпятив грудь, без слов кричит что он герой. Кто-то, критикуя и тех и других, говорит о гармонии индивидуализма и стадности. Бедняга, он не понимает, что в галактическом масштабе мы и есть одно громадное стадо. Не обижайтесь, я никого не хочу обидеть. Я рад за тех, кто стремится быть ни на кого не похожим. Рад за тех, кто нашёл своё стадо и тихо мирно пребывает в нём. Но в целом мы все одно большое стадо. Или может лучше сказать тело. Оно ( тело ) бродит по этому свету в поисках тепла и пищи. Какая разница что это за тепло и что это за пища. Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Конечно вы в правы на меня наехать. Закидать так сказать шапками: мол кто я такой, что позволил себе рассуждать о вещах столь глобальных. Итак позвольте представится. Имя мне: Никто. Но у меня в разговоре с вами, дорогие мои оппоненты, есть одно небольшое преимущество. Я один из вас.
  
   * * *
   Вы спросите, а почему собственно, я вдруг выполз на свет и заговорил с вами. И действительно чего это я? Сидел бы себе тихо, никому не мешал, не баламутил бы воду. Так нет же вылез. Ждали меня прям очень. Я скажу почему.
   Я просто знаю правду. А правда это така, позволено мне будет сказать, вещь, что она заставляет либо заткнутся и забыть её, либо обязательно говорить о ней. Я пробовал молчать. Тошно на душе становится. Со временем конечно привыкаешь, но окончательно почувствовать себя счастливым не удаётся. И видимо по этому когда мы взрослеем мы становимся несчастнее. Ведь будучи детьми мы знали правду. Но жизнь, в лице старшего поколения, научила нас лжи. Не важно святая это ложь или не святая. Ложь она и в Африке ложь. Конечно можно прикрыться различными гуманными идеями, но что в них толку. Как можно говорить о правде, когда ты лжёшь. И как можно принести счастье другим, когда ты не счастлив сам. И вы это прекрасно понимаете. Откуда я это знаю? Я один из вас.
  
   * * *
   Заранее оговорюсь, что если вы решите выбросить сие произведение на помойку, то на это есть полное ваше право. Жаль конечно но я на многое не претендую. Не станет моё произведение вечным то наверное это даже прекрасно. Конечно если произведение прекрасно то оно заслуживает быть вечным. А есть ведь и другие "вечные" произведения. Что значит "вечное произведение". Наверное это то произведение, которое было актуально вчера, сегодня и завтра. Значит это то произведение которое не смогло изменить мир. Грош цена такому произведению. Особенно обидно если автор хотел что-то изменить, но ему не дали. Просто не дали и всё. Например "Преступление и наказание" любезного моему сердцу Фёдора Михайловича. Критики до сих пор кричат: "Идея Бонапартизма! Идея Бонапартизма!" Да Раскольников, извините за выражение, просто жрать хотел. Очень хотел. Ему ведь кушать надо. Вот вас подержать голодным и униженным, да не ради какой-то идеи, а просто так. Вы ещё не ту белиберду придумаете.(Это я о Раскольникове.) А вы бы накормили его и посмотрели бы тогда на его сердце.
   Вот так через ложь и идиотизм Раскольников стал бессмертным. Эх жаль Михалыча. Классный был мужик. Но вот что мне интересно. Что сказали бы Пушкин, Лермонтов и другие гиганты классической литературы, если бы узнали, что их произведения будут заставлять читать насильно? Я думаю они сожгли бы все свои произведения. Откуда я знаю? Я один из них.
  
   * * *
   Я помню на наш небольшой партизанский отряд напала целая армада врага. Нам ничего не оставалось делать как принять бой. Мы дрались долго. Это была наша война и наш рубеж. Многие из моих друзей погибли. Очень многие. Бывали времена когда мы отчаивались, и готовы были сдаться, но потом вновь вставали и вновь шли в бой. Я помню запылённые землистые лица. Помню усталость моих друзей. Я жил вместе с ними. Моя одежда пропиталась войны, боли и слёз. Но каждый раз после боли мы брали портвейн и радовались. Радовались ещё одному прожитому дню. Ещё одному дню который предстоит прожить. Радовались, что бы не быть похожими на свиней. Радовались, что бы победить. А потом меня перебросили в другую часть.
   Всегда больно расстоватся с друзьями, такое ощущение, что теряешь их навсегда.
   В другой части всё по другому. Там только супермены. Владеют все ми приёмами карате. Обладают самым современным оружием, в бронежилетах и в шлемах с пуленепробиваемыми стёклами. И я почувствовал себя рядом с ними дегенератом войны. Чем я мог помочь этим великим войнам. Всё что у меня было это потрёпанный мундир и револьвер. Я тут лишний. Я был нужен там на передовой. С единственной мечтой умереть за друзей или победить.
  
   * * *
   Ну и конечно я также не могу обойти стороной проблему отцов и детей. Маленьких таких детишечек. Очень часто вы говорите, что взрослые не понимают детей. Напротив. Мы (взрослые) прекрасно всё понимаем. Просто потому, что мы тоже были молодыми. И у меня ветер в башке гулял. И я просто благодарен своим родителям, что они вовремя меня останавливали, на пути к необдуманным поступкам. Конечно я в детстве храбрился, что мол всё смогу, всё сумею. Но повзрослев я понял, что не всё мне дано. Хотя кто знает, может быть что-то сгорело во мне. Что-то осталось не проявленным, не понятым. Вполне естественно что я буду учить своего сына точно также, как мой отец меня. И может быть в нём тоже захлопнется какая-то дверца и он не сможет что-то отдать. И так у всех.
   Вы скажете что это всё ерунда, что есть много талантливых людей, которые очень известны в истории и они не такие как их отцы. Это исключения.
   Я помню в детстве я был новичком в школе и меня очень часто обижали старшие. Я был очень вспыльчивым человеком, а они используя это откровенно издевались надомной. Случайно по радио я услышал как известный врач-психолог рассказывал о "дедовщине". Он сказал что все дети, которых обижали взрослые, вырастая, обижали тех кто был младше. И тогда я дал себе слово никогда не причинять вреда тем кто младше меня. И я сдержал своё слово, за исключением тех случаев, когда мне надо было защитить своих друзей. Но я был исключением из правила. Также и все гении. Они лишь исключения из общего числа людей. Остальным же просто не дали проявить себя. Хотя кто знает, может быть в этом и состоит идея этого мира, что бы отдельные люди толкали прогресс как в науке так и в искусстве. Но что смысл этого прогресса. Ведь внешне мир изменяется, а внутри люди остались такими же как и были. Люди как умирали так и умирают. Это тоже странная привычка родителей.
   Вот вы молодой человек говорите, что уйдёте от родителей. Но что толку. Вы всё равно будете кому-то подражать и этот кумир станет для вас псевдоотцом. Да и чему вы научите ваших детей. Тоже уходить. А если они не захотят? Как бы то не было, но дети подстраиваются под нас. Или мы их подстраиваем под себя. Мир катится в пропасть. Дети повторяют ошибки родителей и добавляют свои. Откуда я это знаю? Я один из вас.
  
   * * *
   И на последок поговорим о сексе и крови. Так совсем чуть-чуть. А то я уже и так наверное надоел вам. Милые мои собеседники. Я немного понаблюдал за вами. Каюсь. Наверное подглядывать это плохо. Меня оправдывает то, что я один из вас, а значит я подглядывал за собой. Быть может мы не всегда это замечаем, но приблизительно тридцать пять - сорок процентов наших мыслей это о сексе. Может быть это нормально. Но очень мало мы думаем о чувствах и тем самым секс стал для нас чем-то животным и подчас я даже готов согласится с тем что человек произошёл от обезьяны. Хотя на самом деле он был создан Богом. Ведём мы себя уж слишком по свински.
   Что касается крови. то тут мы превзошли даже животных. Я имею ввиду поглощение себе подобных. Мы боремся за мир и в тоже время готовы проломить друг другу голову за кусок метала или из-за гордости и обиды. Иногда убиваем словом, иногда молчанием. Иногда действием, иногда бездействием.
   Не на войне, а в мирной жизни, мы ругаемся с кем только можно. И после этого мы говорим, что мы за мир? Да, наверное.
   Я катался на катке возле ракетодрома. Было тихо, красиво. Падал мягкий снег. И никто из людей не замечал ракет, которые были нацелены на звёзды. Когда-нибудь они взлетят. Ведь "если в первом действии спектакля на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить". Наш спектакль подходит к концу. Удалась эта премьера или нет мы так и не узнаем. Они уже взлетают. И на их крыльях нарисован "пацифик". На их крыльях символ мира.
   Мир нашему праху. Как бы по хамски это не звучало.
  

ДЕПРЕССИЯ ГРЫЗУНА - 4.

"И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник,

которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана

ему власть над четвёртою частью земли - умерщвлять

мечём и голодом, и мором и зверями земными."

Откровения 6:8

  
  
   --Что сегодня? Четверг? Значит завтра пятница. Жаль что не тринадцатое. Это моё любимое число. Вокруг меня веселятся люди, но меня это не трогает. Я просто тихо, мирно сижу в баре и пью свой вечерний пиво. Здесь ко мне все привыкли. Никто особо не пристаёт и я могу думать сколько угодно. Быть может я последний раз здесь. Завтра бой. Мне нельзя много пить. Завтра бой.
   Ещё пол года назад никто и подумать не мог о таком событии и вот оно случается. За пошедшие пол года, какой-то очередной гений и светила науки изобрёл способ наблюдать и переходить в псевдопространство. И именно он первый увидел смерть своими глазами. Не спрашивайте меня как он это сделал, я этого не знаю. Но сильные мира сего решили уничтожить смерть. Это означало, что необходимо проникнуть в псевдопространство и сразится с всадником на бледном коне.
   Именно для этой цели и было создано наше соединение. Дело в том что точка проникновения в смежную вселенную находилась в космосе. А следовательно достигнуть её могли только истребители космической авиации. К тому же по расчётам учёных всадник был на столько велик, что голова его коня была приблизительно в полтора раза больше самолёта-истребителя. В отряд вошли самые лучшие пилоты класса А-00А.
   И я был в их числе. Не знаю повезло мне или нет, но сначала я очень обрадовался что могу отомстить смерти за моих друзей. Но их всё равно не вернуть.
   Я слышал как умирал каждый из них. Мы были самой лучшей бригадой космических истребителей, "сумасшедшей бригадой" как нас называли. Наверное это правда так как двое моих друзей действительно попали в психиатрическую больницу. И мне больно вспоминать смерть каждого из них.
   Первый умер прямо в больнице. Тяжело было поверить, что он умер от страха. Да он многого боялся, но никогда не был трусом. Он боялся умереть, но всегда преодолевал свой страх. Он любил жизнь, пускай зачастую гадостную и угрюмую. Он её любил какой бы она не была. Но смерть пришла раньше чем счастливая жизнь. И он умер. Никто не понял как это произошло. За день до смерти он был абсолютно спокоен. Говорят он даже улыбался. А утром его нашли мёртвым с раскрытыми от ужаса глазами. Так нас осталось трое.
   Второй мой друг погиб на войне. Он погиб во время последней битвы с Чёрной армадой. Он сидел в больнице после того как расхотел жить в следствии несчастной любви. И хотя чуть позднее он встретил представительницу прекрасного пола которая привлекла его сердце, он уже не верил, что его могут полюбить. Он ненавидел жизнь, но никому этим не мешал. Но у него был дар предвиденья. И благодаря этому дару он в самый решающий момент битвы, когда Чёрная армада пыталась незаметно пройти сквозь слабую точку нашей обороны, встал на её пути. Он был один, по он дал всем знать где пытается прорваться наш враг. Его истребитель сгорел и девушка, которая любила его, и мы не смогли ему помочь. Мы в упор расстреливали корабли противника, пытаясь злостью заглушить боль. Нас осталось двое.
   Мой последний товарищ ушёл из космической авиации. Он не мог просто так проглотить смерть двоих друзей. Он был самым умным из нас. Я понимал его и не осуждал. Я более толстокожий чем он и мне их гибель пережить было легче. Но если бы вы знали какая меня охватила ненависть к его убийцам. Он любил снег и в тот день он пошёл на каток возле ракетодрома. Там что-то не сработало в автоматике или механике ракеты и вместо того, что бы улететь в пекло солнца и там сгореть согласно заложенной в неё программе, она рухнула прямо на каток. Ядерный взрыв уничтожил всё живое в радиусе десяти километров и он был в самом эпицентре. Я остался один.
   И теперь у меня была возможность отомстить за смерть моих друзей той, которая лишила их жизни.
   Я допиваю свой пиво.
   Я встаю.
   Я ухожу.
   * * *
  
   Громадный, залитый солнечными лучами, космодром. Мы вылетаем сегодня и каждый стоит возле своего истребителя и ожидает команду на старт. Я вижу её. Она пришла проводить меня. Неужели стоит идти на смерть (в прямом смысле слова), когда я только-только встретил свою мечту. Я знаю она любит меня. Она говорит мне:
   - Ты вернешься живым. Ты не можешь не вернутся живым. Ты...
   Но красные сигнальные мигалки и вой сирены прерывают её.
   Команда "по машинам".
   Она любит меня.
   Команда "старт".
   Мы уходим. С начала космос, потом псевдопространство и бой. Наверное самый последний бой в жизни землян.
   До свиданья любимая.
   Впереди бой.
   * * *
  
   Вот оно псевдо пространство. Матово-чёрная реальность с бордово красными вкраплениями глаз. И впереди он: Бледный Всадник на бледном коне.
   Ну поехали.
   Первая тройка вырывается из боевого строя и на полной скорости мчится к всаднику. Он видит нас и он атакует. Как только три истребителя приближаются к нему, он одним взмахом косы разрезает два истребителя. Пилот третьей машины попытался развернутся и уйти, но всадник обратным взмахом своего грозного оружия прерывает его полёт.
   Три взрыва.
   Три крика боли в ушах.
   Вторая тройка приближается к врагу. Не долетая до него они пускают ракеты. Шесть дымных следов сопровождают возвращение смертельного подарка к дарителю. Но его щит принимает на себя все эти бесплодные попытки продлить жизнь человеческую. И тут происходит невероятное: конь, бледный как смерть, встаёт на дыбы и передними копытами два истребителя второй тройки. Третий пилот, пролетая между ног коня, врезается в его брюхо.
   Вспышка.
   Вспышка.
   Боль.
   Но конь ранен: из его чрева выливается густой туман. И он, встав твёрдо на четыре ноги, замирает под всадником. Наш строй рассыпается.
   Машина номер семь обходит всадника с тыла. Всаднику в спину вгрызаются две пираньи и он, исполненный злости, сбивает храброго пилота щитом. От удара щит раскалывается и воин отбрасывает его в сторону.
   Удар.
   Боль.
   Следующему пилоту удалось попасть в плечо всаднику и оттуда потёк туман. Как будто какая-то великая сила уходила от война. Пилот, сделав мёртвую петлю, уворачивается от лезвия косы, но её древко настигает его при завершении манёвра.
   Гибель.
   Боль.
   Истребитель выстрелом ракеты ломает древко косы пополам и коса исчезает из рук война. Он тут же хлопком в ладоши уничтожает истребитель, пытавшийся пролететь над его головой. Взрыв самолета отрывает кисть его левой руки. Взревев от боли, он прижимает руку к животу. Из обрубка конечности льётся белёсый туман.
   Удар.
   Боль.
   Наши истребители продолжают атаку и ему приходится достать меч.
   Первым ударом он сбивает ракету, вторым он уничтожает истребитель, который решил нарушить его покой. Однако следующий его удар проходит мимо цели. Пилот, сделав , уходит от удара, но тут же сталкивается с истребителем, летящим на встречу. Обе машины исчезают в небытие. Командир четвёртой тройки, зайдя с фланга, обстреливает ногу всадника, но и его настигает карающий меч. И лишь пятый истребитель смог нанести серьёзный урон противнику. Войдя сверху в штопор и выпустив две ракеты (которые были сбиты мечём), он увеличивает скорость и врезается в грудь бледному всаднику. От взрыва на груди всадник падает с коня и из его груди ползёт туман. И тотчас же его конь, как огромный водопад, серой пылью обрушивается на всадника.
   Удар.
   Боль.
   Но он встаёт. Истекающий сгустками энергии, с отрубленной рукой и тяжёлой раной в груди, он, прихрамывая, направляется нам на встречу. Истребители снова атакуют и первый из них уже готов сделать залп из всех ракет, но рыцарь делает резкий выпад и самолёт сгорает на кончике его меча. Другой истребитель пытается сквозь туман прорваться с низу.
   Вспышка.
   Боль.
   Последний истребитель залпом сразу всех ракет калечит предплечье правой руки и всадник роняет меч. Самолёт на последних кусках горючего мчится на него. Пилот направляет машину прямо в голову рыцаря и тот собрав остатки сил ударом руки сбивает своего убийцу. Взрыв разносит в стороны обломки истребителя. Один из них задевает глаз война, и вновь волны энергии покидают его.
   Боль.
   Я выхожу из оцепенения. Удары боли от смерти моих друзей исполосовали моё тело и лицо покрылось потом. Руки перестали нервно сжимать штурвал.
   Я остался один. Полный боезапас и лучший пилот галактики против израненного, истекающего туманом, безоружного война смерти. Скоро люди перестанут умирать. И что дальше. Увеченный или больной человек будет мучиться миллионы лет. Нищий будет миллионы лет страдать от несправедливости и голодный будет страдать от голода. Тот кто творит зло потеряет последний страх перед справедливым возмездием. И люди начнут деградировать. Они будут стареть и не умирать. И как больно будет тем чьи друзья или родственники уже умерли и их некому будет воскресить.
   Я не мог убить смерть, просто не имел морального права.
   Я видел как туман перестал течь из всадника. Я видел как туман стал с земли вливаться обратно в раны. Я видел как раны срастались, как появлялся новый глаз, как вырастала новая кисть руки. Я видел как под всадником восстал конь и тот снова был при оружии. Я видел как всадник поехал своею дорогой.
   Я возвращаюсь домой.
  
   * * *
  
   Эфир моего мира встретил меня пустотой. Моросил мелкий дождь. Я был предателем этого мира.
   Я посадил истребитель, вылез из машины и сел на сырой асфальт, облокотившись на колесо.
   И тут я увидел её. Промокшая, в тонком коротком платье она подошла
   ко мне и села рядом со мной.
   - Я люблю тебя. Я понимаю тебя. Ты всё сделал правильно.
   Она положила голову на моё плечо. Мы сидели и смотрели на дождь.
  
  
  
   * * *
  
   В следующем году на всей планете Земля родилось всего семнадцать
   детей. Все мальчики. И спустя ещё двадцать пять лет они станут пи-
   лотами космических истребителей класса А-00А.
  

ДЕПРЕССИЯ ГРЫЗУНА -- 5.

Встречаясь с добрыми людьми.

  
  

Сколько меня ещё должно умереть чтобы я научился жить?

* * *

Белая роза в бокале с вином

Я нёс её бережно словно хрусталину

Но мухи жужжат, мухи жужжат

Моё сердце черствеет как будто камень

Я спотыкаюсь

Бокал из рук

Вдрызг разбивается о грани ступеней

Я улыбаюсь

Расплавлен мой мозг

Я знаю

Через секунду заплачу

Зачем мне любить

Если всё пропадёт

Растает как хмель поутру

Мой отряд, моих сновидений

Замрёт на рубеже

И тёмный страх

Зайдёт в их сердца

Страх, что не справятся

Что цель не та.

Что проиграют последнюю битву

Они отступают не веря в себя.

* * *

   С тех пор как я ушёл из космической авиации, мне был дан дар видеть сердца людей. Читать мысли человеческие и знать что могут они. Моё путешествие было не долгим. Можно сказать, что его почти и не было. Но кое чему оно научило меня. Я встречал добрых людей.

* * *

Чем я лучше других чтобы мне меньше везло в этой жизни?

* * *

   Автобус. Бабушка с клюкой в руках с трудом спускается по ступенькам. И тут какой-то мужчина подаёт ей руку. Я вижу его сердце. Он профессиональный убийца.Но он сделал доброе дело. Для него есть шанс найди добро.

* * *

А будет ли весна после зимы?

* * *

   Вот женщина, которая ведёт сына в детский сад. Она заботливо накормила его с утра и одела так, что бы он не замёрз. А вечером в поисках денег она опять пойдёт на панель. Но в её сердце ещё есть чуть-чуть добра. У неё есть шанс научится любить.

* * *

Сколько стоят деньги?

* * *

   Вот человек привёл в свой дом друга и накормил его ужином. Не так чтобы уж очень сытным, но на голодный желудок и так пойдёт. А вчера он созвал на обед в ресторан нужных людей. Но в его сердце есть капля добра. У него есть шанс получить любовь.

* * *

Правда ли, что всё что золото, то и блестит?

* * *

   Я видел священника, сидящего у постели больной жены. И слёзы в глазах его. И молитвы за здоровье возлюбленной. А днём он пьяный шатался по городу, убивая в людях веру в святость слуг Господних. Но в его сердце есть кусочек добра. У него есть шанс достичь любви.

* * *

Правда ли, что каков солдат таков и генерал?

* * *

   Другой мужчина для своей кошки купил самую лучшую банку кошачьих консервов. Он с нежностью наблюдал как она ест, а после ласково гладил её по голове. А на работе он разделывал топором туши коров. Но в его сердце затаился осколок добра. У него есть шанс обрести любовь.

* * *

Кто заставит плакать трагика?

* * *

   Я видел как водитель троллейбуса дал денег в долг своему сослуживцу, когда у того украли кошелёк. Он дал их просто так, безвозмездно. Он ненавидит частников и ругает пассажиров которых возит. Там, в глубине сердца, притаилось добро. У него есть шанс лицезреть любовь.

* * *

Если воет сирена значит где-то беда.

* * *

   Впереди война и я возвращаюсь в армию. Чтобы защитить этих добрых людей и дать им ещё чуть-чуть времени, что бы подобрать свой шанс.

* * *

За зелёной равниною моря

В мутном зеркале ртутью омытого

Вижу лики прекрасных ангелиц

Вижу чёрные флаги над городом

Где не ступала нога человека

Где ветры сильные где лани быстрые

Я разыщу тебя за тёмным облаком

Песню спою тебе самую чистую

Я расскажу тебе правду великую

Истину скромную кровью омытую

Сможешь и ты летать выше птицы

Сложишь ты песню звоном покрытую

* * *

Сколько меня ещё должно умереть, что бы я научился жить?

Депрессия грызуна -6.

  
   ... Закат солнца кроваво-печален. Особенно на фоне развернувшегося воздушного боя. Шум моторов и треск пулемётов забывших в чём собственно причина боя. Лишь бы дотянутся до врага, лишь бы выжить. Так хочется мощным ударом снаряда вспороть брюхо самолёта противника. Или ракетным залпом осколочить стекло его кабины. Так чтобы брызги прозрачности смешались с огнём взрывным и мозгом разрывным. И я там был, ликёр боя пил. А солнце всё ниже и ниже опускалось за квазикрай земли, когда я увидел её. Когда я увидел тебя в низу. Ты стояла на выжженной земле как алмаз на золе. И я направил полёт истребителя своего к стопам твоим. А ты ждала меня. Но рации кричали. Враги кричали, что я трус. Свои кричали, что я предатель. Но почему-то я не слышал их криков. Наверное я оглох. Я выскочил из самолёта и подбежал к тебе. Я упал на колени и принялся целовать твои мягкие и нежные руки. А эти руки подняли меня. Эти руки обняли мою шею. И губы твои прикоснулись к моим. И мы ещё крепче сжали друг друга в обьятиях и губы наши принялись ещё сильней утешать боль одиночества жгущую изнутри. А битва в чёрном небе над чёрной землёй продолжалась. И самолёты падали вокруг нашей любви подобно звёздам. Люби и будешь жить. Ненавидь и умрёшь. Вскоре звездопад прекратился. И послебоевую глухоту разбил звук флейты. Ночь и выжженная земля. И мы в центре. Наши тела наполняются светом и тот, исходя из наших объятий озаряет всё вокруг. Лучи разрезают тьму ночную. Доброе утро, любимая.

ДЕПРЕССИЯ ГРЫЗУНА -7.

  
   День первый. Женщина.
   Я помню твой дом женщина. В нём всегда чувствовался дух деревни. Запахи сена после дождя и парного молока обитали в нём. Перина твоя была мягка и приятна. Но с тех пор я почему-то люблю спать на полу. Мягкая перина и запахи мешали думать. Мешали мечтать о звёздах, мешали летать. Ты с твоим громадным жизненным опытом не давала мне беспокоится о лишнем и ничего не хотеть. Помереть счастливым. Но для пилота нет большего счастья чем подниматься к лазури небесной. Да, будут бессонные ночи и тяжёлые дни, слёзы поражений и боль разочарований. Но мечта стоит того. Ты права я не нужен тебе такой. Ты надорвалась и не смогла меня больше терпеть.
   День второй. Мышь.
   Я помню тебя мышь. Ты была резва и шустра. Ты, быстро перебирая лапками, шла по лабиринтам норок к небу. Ты звала меня за собой и радовалась каждому сделанному мною шагу. Но твои норки были малы для меня или я был слишком велик для них. И если тебе для того, чтобы пройти из одной комнаты в другую, требовалось лишь отверстие в стене, то мне нужен был длинный путь через массу комнат, с непонятным для тебя блужданиям по тёмным углам. Ты не понимала меня. Я видел грусть в твоих глазах, когда ты видела, что я не поспеваю за тобой. Любовь без понимания есть Ничто. Я отпустил тебя. Я не хочу никому мешать.
   День третий. Берёзка.
   Милая моя берёзка. Моя милая, милая берёзка. Ты прекраснее всех древ лесных. Ты прекраснее всех дев земных. Как часто во время битв и сражений я вспоминал ветви-руки твои, обнимавшие меня. Как часто я вспоминал небо-глаза твои, изливавшие на меня свой чистый голубой свет и указывающие мне путь в вышнее. О как я люби вдыхать запах твоих серёжек-волос и с каким наслаждением я прикасался кончиками пальцев к коре твоей. С каким упоением я целовал листву пальцев твоих не переставая поражаться их мягкости и нежности. Какой отрадой для меня было видеть твой гибкий и стройный стан и пышную крону твою. А капли росы, которые ты в игривой радости сбрасывала на меня были чище родниковой воды и твой весенний сок опьянял меня более самого крепкого вина. Я помнил каждую чёрточку лика твоего. Я помню их всегда.
  
   День четвёртый. Гроза.
   Но я также помню ту страшную грозу над нами. Я лежал вжавшись в землю от страха. А ты стойко выдерживала порывы ветра, пытаясь своей листвой прикрыть меня от жалящих сгустков града. Гром звучал над тобой, а я спрятавшись в густой траве при корнях твоих, лежал, прикрыв голову руками. Молнии хлестали по твоей листве и по твоему телу, которым ты прикрывала меня. Ты, та которая была совершенством в этом мире, прикрывала меня, плохого солдата. Ты спасла меня.
   Когда утром гроза прошла, я поднял голову и увидел тебя. Ты стояла такая же прекрасная как всегда, только слёзы дождя стекали с ветвей твоих. В самый тяжёлый момент я предал тебя. Я не имел права быть с тобой и я ушёл.
  
   День последний. Конец Грызунов.
   Отгремела война, холодной пастью пожрав свои плоды, и я вернулся. Я вернулся вовремя. Ты стояла на поляне в самом центре леса. Или вернее того, что раньше было лесом. Теперь твою поляну окружали обугленные пни и выжженная трава. Страшные нелюди с бензопилами вместо рук уничтожили твой лес. Они оставили тебя на потом. Но я успел вовремя.
   И пулемёт мой был готов к работе.
   И они отошли.
   Создатель создал тебя и меня под одной звездой и потому мы не отделимы друг от друга. Ты будешь защищать меня от грозы, я буду защищать тебя от нелюдей. Мы нужны друг другу.
   Я сел на траву, опёрся спиной о твой ствол, положил пулемёт себе на колени и закрыл тебя. Когда тебе будет нужна моя помощь разбуди меня.

* * *

   В центре выжженной пустыни, на зелёной поляне стоит самая прекрасная в мире Берёзка. В её тени спит Плохой Солдат.
   Последний пилот из подразделения Грызунов умер.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"