МОСКВА, КРЕМЛЬ. ПРИЕМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ.10.00- СУББОТА, 16 АПРЕЛЯ 2021.
Здравствуй
- Виктор Сергеевич, к вам прибыл начальник аналитического отдела ФСГБ. - раздался из коммуникатора голос секретаря.
- Вечно этому Шапникову не сидится дома, - поморщил лоб хозяин кабинета, он же президент России Цапин Виктор Сергеевич.
Недовольство главы государства можно было понять. Сегодня суббота, один из тех немногих дней, когда в его графике не было запланированных встреч и можно было полностью отдаться тем делам, которые он откладывал на потом в течение месяца.
- И как он только узнал, что я здесь, - тихо произнес Виктор Сергеевич. - Не иначе Кузьмич шепнул.
- Ладно, пусть войдет, - раздражённо произнес хозяин кабинета. Он все ещё немного злился на начальника охраны. Кузьмич долгое время служил вместе с Шапниковым, с тех далеких времен их связывала настоящая мужская дружба, так что иногда главный человек самой секретной службы государства не стеснялся пользоваться этой дружбой. Дверь открылась, и кабинет вошел высокий мужчина с фигурой борца, не изводящего себя диетами.
- Разрешите, господин президент?
- Проходите, Александр Дмитриевич, присаживайтесь.
Глава государства подождал, пока фсгбшник усядется.
- Рассказывайте, Александр Дмитриевич, с чем пожаловали? И чего вам не сидится дома в свой выходной. - Не удержался от язвительного замечания хозяин кабинета.
- Сегодня ночью главный компьютер нашего отдела закончил обработку данных за последние пятьдесят лет, - начал доклад Шапников, положив перед собой потертую кожаную папку. - С результатами этой работы я и пришел вас ознакомить.
- Александр Дмитриевич, это так срочно? Может завтра, на совете безопасности все обсудим, - предложил президент, надеясь избавиться от аналитика. - И вам дважды не придется распинаться.
- Извините, Виктор Сергеевич, но выводы, к которым пришли наши аналитики, в первую очередь должны выслушать лично вы. И лишь после ознакомления с ними, вам решать, как поступать с полученной информацией, - произнес аналитик.
- Раз дело обстоит так, рассказывайте.
Шапников раскрыл папку, вытащил несколько листков и положил их перед собой.
- За последние тринадцать лет Россия укрепила свое положение в мире. Для вас не секрет, что многим на западе и не только, такое не по вкусу. Связи с этим примерно восемь лет назад ведущие корпорации, преимущественно зарабатывающие на военных заказах и освоение природных ресурсов, объединились в конгломерат с целью противостоять возрастающему влиянию России. Их основной тактикой является поддержка политиков, настроенных против нашего государства и националистических движений с яркой антироссийской направленности. В первую очередь это касается стран Европы, ближнего востока. Особый акцент делается на страны постсоветского пространства. Результат их деятельности является победа на выборах последних двух президентов США. Так же они контролируют полностью правительства Грузии и Украины. Всячески конгломерат поддерживает и страны прибалтийских государств. На их деньги создаются общественные организации антироссийского направления. В средствах массов... .
- Извините, Александр Дмитрович, все, что вы сейчас рассказываете мне известно, - перебил фсгбшника Цапин. - У вас есть, что-то конкретное?
- Прошу прощения, господин президент, чтобы понять масштабы надвигающихся событий, мне пришлось начать из далека, - ответил на замечание президента Шапников.
- Хорошо, продолжайте.
- Мы учитывали всё: высказывания политиков, создания блоков и новых политических течений по всему миру, особое внимание, уделяя тем руководителям государств, которые по нашему мнению являются ставленниками конгломерата. Анализируя деятельность именно этой группы государственных деятелей, мы пришли к выводу, что речь уже идет не просто о демонстрации силы. Планы, которые они с завидным упорством пытаются воплотить в жизнь, указывают на планомерную подготовку к ядерному конфликту.
- Александр Дмитревич, планы ядерной атаки на СССР существуют с пятидесятых годов. Да, они всё время меняются, совершенствуются и это, как не прискорбно, часть мировой политики, - вновь прервал аналитика президент.
- Всё это так, господин президент. Но именно, сопоставляя данные за пятьдесят лет, наши аналитики пришли к выводу, что ситуация изменилась. Если раньше речь шла об ограничении влияния России, теперь цель конгломерата - уничтожение России, как самостоятельного государства.
- По произведенным расчетам пик конфликта приходится на 2038-2050 годы, опасность применения ядерного и другого оружия массового уничтожения - 95%.
Начальник аналитического отдела ФСГБ замолчал, закрыл папку и посмотрел на сидящего напротив президента.
Глава государства, глядя на аналитика, нервно постукивал пальцами по столу. Внешне он оставался спокойным, только брови сошлись на переносице:
- Александр Дмитриевич вы уверены в своих выводах?
- Да, господин президент. Наши расчеты строились на трех вариантах. Учитывалось все: развитие промышленности, науки обеих сторон и демографическая ситуация. Для полноты картины к моей записке приложен доклад ГРУ о разработке нового оружия и его доставке.
- И все три варианта привели к одному результату? - спросил глава государства.
- В двух случаях, да.
- А в третьем?
- Третий вариант предполагает полное подчинение конгломерату и превращение России в сырьевой придаток. При таком исходе гибель нации будет оттянута лет на двести - триста. После того, как основные ресурсы будут израсходованы, России отведена роль мировой свалки отходов, начиная с бытовых, кончая ядерными.
- Но разве они не боятся ответного удара? Программа ядерного сдерживания до сих пор оправдывала себя, - президент все ещё не верил в возможность большой ядерной войны.
- Это, смотря кого, вы подразумеваете, под словом они. Если конгломерат, то нет, не боятся. Основные производственные мощности членов сообщества перенесены в третие страны, которые не имеют ядерного оружия. В государствах, где риск ответного удара довольно высок, в горах строятся подземные города и хранилища. В целом колгомерат от ответного удара потеряет не более 20 % от своих владений, и это при худшем варианте. Наше государство потеряет от 60 - 70% мощностей и треть территорий станет не пригодно для проживания. Так что, обмен ядерными ударами для наших противников не так страшен.
- Но это же может привести к мировому катаклизму, - Глава государства встал из-за стола и подошел к окну. - Мне все же не верится, что они решаться на такой шаг. Последствия ядерных бомбардировок трудно представить. Кроме потери территорий неизбежны и другие изменения, от климата, до ... да до всего, всё изменится. Простите Александр Дмитриевич но, ваши расчёты вызывают у меня недоверие.
- Это доводы для людей разумных, мы имеем дело с теми, кто возомнил себя правителями, я бы сказал повелителями человечества. Виктор Сергеевич, вы сами лично встречались с некоторыми членами конгломерата, именно они предпринимали попытки подчинить Россию в девяностые годы, и им это почти удалось. Если бы не решительные действия, да чего скрывать фактический переворот и смена руководства в двухтысячном году, неизвестно чем всё кончилось. Такие люди очень болезненно реагируют, когда у них эту власть забирают. Прочитав мою докладную, вы увидите, что ими уже разработана система действий при возникновении конфликта.
- Хорошо, Александр Дмитриевич, я сегодня же внимательно ознакомлюсь с вашим докладом. Я так понимаю, у вас есть соображения по мерам противодействия, - хозяин кабинета вернулся к столу и сел на свое место.
- Определенный комплекс мероприятий нами проводится уже несколько лет, но на данном этапе сил нашего ведомства уже недостаточно. Те меры, которые мы разработали, требуют государственного вмешательства, - ответил Шапников.
- Давайте поступим так, я ознакомлюсь с вашим докладом и тогда мы встретимся вновь. Думаю, затягивать с этим не стоит, - Цапын подошел к столу, где стоял его компьютер. Сверившись с расписанием, на текущую неделю он вернулся на место.
- Жду вас в пятницу, в это же время. Если всплывут новые факты, касающиеся этого дела, немедленно отправляйте мне.
Начальник аналитического отдела поднялся, пожал протянутую руку и вышел из кабинета.
Президент одной из самых могущественных стран мира сидел за своим рабочим столом, обхватив голову руками. Перед ним были разложены листки с докладом Шапникова. Факты, приведенные в докладе, не просто шокировали, они угнетали своей неотвратимостью. Проведя много лет в политике, он не мог поверить, что жажда власти и обогащения могут настолько затмить разум. Притупить инстинкт самосохранения.
Раздавшийся звонок мобильного телефона вывел Цапина из оцепенения.
- Цапин.
- Витя, ты, когда собираешься домой? - голос жены казался недовольным и в тоже время таким родным. Услышав его, у Цапина отлегло от сердца, появилась уверенность, что он справится.
- Все, Ириша, выезжаю.
Глава государства нажал на кнопку коммуникатора:
- Наташа, машину к подъезду. Завтрашнее заседание перенесите на десять часов утра.
Казавшееся пустым здание вмиг наполнилось жизнью. Охрана повскакивали со своих мест, натягивая на ходу дорогие пиджаки, которые не могли полностью скрыть оружие, висевшее по бокам. Водители прогревали моторы и еще раз проверяли исправность всех систем. Снайперы сопровождения на местах и по маршрутам прильнули к окулярам, выискивая подозрительных лиц.
Президент России спустился по лестнице и сел в лимузин. Через несколько минут из ворот кремля выехало три одинаковых кортежа, и разъехались в разные стороны. Даже экипажи сопровождения не знали, в котором их них находится глава государства.
Кортеж президента ехал по вечерней Москве, проблесками мигалок нарушая суетливую жизнь столицы. Водители торопливо освобождали дорогу, не желая связываться с сильными мира сего. Только вереница дорогих машин исчезала, Мегаполис продолжал жить своей жизнью.
Цапин смотрел на мелькающие за бронированными стеклами огни города. Гнетущее чувство безысходности вернулось и давило на психику.
- Неужели все это может погибнуть ради обладания ещё большим богатством, - думал он.
Глава государства сам был не бедным человеком, но никогда не стремился захапать чужого, не находил в этом удовольствия. Бизнес воспринимал не как войну, с полным уничтожением противника, а как спорт. Используя формулировку советских физкультурников: Выше, Дальше, Быстрее.
Вот когда он ушел на государственную службу, тогда пришлось повоевать. Но и там он старался обходиться "малой кровью".
Цапин оторвался от своих невеселых мыслей и посмотрел в окно. За ним уже не мелькали улицы города, а только столбы освещения. Машина подъехала к входу загородной резиденции. На крыльце его встречали один из секретарей, горничная и начальник охраны комплекса. Горничная, взяв легкий плащ президента, тут же удалилась. Секретарь и начальник охраны остались в ожидании распоряжений.
- Алексей, - обратился Цапин к секретарю, - если нет ничего срочного, вы свободны.
- До свидания, Виктор Сергеевич, - попрощался секретарь, и направился к дежурной машине, стоявшей под навесом.
- Николай Трофимович, я же вам много раз говорил, что не стоит каждый раз меня встречать, - обратился президент к начальнику охраны.
- Господин президент, таков протокол, а я привык выполнять свою работу, как положено, - возразил тот.
Цапин махнул рукой, вошел в дом:
- Николай Трофимович отпустите, пожалуйста, горничных, я хочу побыть с семьёй наедине, и ребят с внутренних постов сними, - президент посмотрел на недовольное лицо главного охранника, - хотя бы с жилой части.
- Да конечно. До завтра, Николай Трофимович, - ответил Цапин, направляясь в жилую часть резиденции.
Жена ждала его у дверей:
- Витюшь, ты чего так долго, говорил на пару часиков, а сам ночью приехал.
- Извини, дорогая, появились обстоятельства, которые выше наших желаний, - стал оправдываться он и тут же сменил тему во избежание упреков. - Покушать есть что-нибудь?
- А что президента России на работе уже не кормят?
- Конечно, кормят, но кто может сравниться с тобой, - сделал комплемент жене Цапин.
Супруга президента, несмотря на свой высокий статус, не потеряла интерес к домашнему хозяйству и когда появлялась возможность, с удовольствием занималась им. Тем более что не надо было ходить по рынкам и пропадать в ванной, перестирывая горы грязного белья.
Ирина поставила перед мужем тарелку с борщом, в котором айсбергом плавала сметана.
- Чеснок давать? - спросила женщина.
- Если только тебя это не отпугнет, - произнес Цапин и приобнял жену, прижавшись щекой к её животу.
Мужчина втянул носом аромат блюда, принялся с удовольствием уминать борщ.
Жена уселась напротив супруга и смотрела, как тот ест. Когда с первым было покончено, женщина поставила перед ним его любимые сырники со сметаной.
- Мать, ты меня раскормишь, я ни в одни штаны не влезу. - Цапин погладил себя по животу.
- Не беспокойся, на работе из тебя все соки выжимают. Когда приезжаешь, такое впечатление, что год тебя не кормили, - возразила жена.
После того, как все было съедено, супруги вышли в гостиную, прихватив с собой чашки с чаем.
- Что опять случилось? Ты приехал не в себе. - Поинтересовалось Ирина.
Лицо супруга при этих словах сделалось мрачным. Он отодвинул чашку, и какое-то время моча смотрел на жену. Затем встал, прошел в прихожую. Через минуту он вернулся, держа в руках папку.
- На, просмотри это, только предупреждаю, после прочитанного, тебе навряд ли удастся уснуть.
- Может не стоит тогда на ночь голову забивать, - жена задержала протянутую руку.
- Может и не стоит, - пожал плечами Цапин, - хотя мне было бы интересно услышать твоё мнение. Ладно, пойду спать, устал.
- Хорошо, милый, иди. Я все же полистаю, ты меня заинтриговал, - Ирина надела очки и погрузилась в чтение.
Утром Цапин проснулся по привычки в шесть тридцать. Он провел рукой по постели, половина супруги была пустой. Цапин накинул халат и вышел из спальни. Когда он вошел в гостиную, то застал там Ирину. Она сидела на том же месте, держа перед собой доклад. На столе стояло несколько пустых чашек, но самое необычное - пепельница полная окурков. Цапин знал, что жена иногда курит, но она всегда делала это тайно. То, что сейчас Ирина, даже не пыталась скрыть, свою пагубную привычку указывало - женщина выбита из колеи.
- Ты что, не ложилась? - удивлено спросил он.
- Нет, - ответила она и подняла на мужа свои красные, воспаленные глаза. - Витя, неужели это все, правда?
Цапин покачал головой и произнес:
- Думаю, что да. Я, конечно, скажу, чтобы все проверили, но нам надо готовиться к очень непростым временам.
- И что ты думаешь предпринимать.
- Не знаю, у Шапникова есть кое-какие идеи. В пятницу назначил ему встречу, выслушаю его, а потом буду решать.
- Витя, мне страшно, за дочь страшно. Неужели в этом кошмаре ей придется жить.
Цапин подошел к жене и погладил её по голове.
- Не бойся, мы обязательно что-нибудь придумаем.
БУЭНОС-АЙРЕС, АРГЕНТИНА. АВГУСТ 2023.
ШТАБ-КВАРТИРА КОНГЛОМЕРАТА.
В небольшом зале, самого престижного отеля Буэнос-Айреса, с великолепным видом на город и бухту собрались шесть мужчин в дорогих деловых костюмах. Чтобы им собраться вместе и в тоже время не привлекать внимание, пришлось организовывать очередную деловую конференцию, где ведущие финансисты искали выходы из экономического кризиса, который уже не одно десятилетие висел над мировой экономикой.
- Томсон, вам не кажется поведение русских странным? - разговор начал бизнесмен, в котором текла кровь персидских шахов. - Мне доложили, они свернули несколько космических программ и это после того, как им удалось с большим трудом вырваться вперед. Русские не глупцы, и они это доказывали не раз, должны понимать, в этом бизнесе нельзя останавливаться. Чуть притормозишь и все, деньги, вложенные в него, вылетят в трубу.
- Да, я тоже слышал, что некоторые программы русских заморожены, уважаемый Саид шах. Во всем виновата тяга русского президента к экологическим программам. В России за последние десять лет слишком усилилось влияние "зеленых". Взять хотя бы их казачество. Я слышал, что в районах, где в основном проживают казаки, запрещена всякая промышленность. Даже автотранспорт не имеет права проезда по территории, кроме государственного, - ответил арабу тот, кого назвали Томсоном.
- Знаете, - поддержал начатый разговор японец, - господа, я не стал бы русских называть глупцами. Чистые продукты очень высоко ценятся на мировом рынке, а за последние пять лет именно Россия производит самые экологически чистые. Доля русских продуктов на этом рынке растет, только они могут позволить вкладывать огромные суммы в этот проект. Пройдет лет тридцать, от силы пятьдесят, и все, кто захочет есть здоровую пищу, будут вынуждены кланяться русским. Знаете, я через своих агентов скупаю их продукцию для себя и весьма доволен ею.
- Нехорошо, Ямура, поддерживать конкурентов, - рассмеялся единственный чернокожий среди собравшихся.
- Нехорошо, - согласился японец, - но каждый из нас имеет маленькую слабость.
- И все же поведение русских у меня вызывает подозрение, - вернулся к прерванной теме араб.
- Прекратите, Саид шах. В России находятся тысячи наших агентов. Неужели вы полагаете, они смогли пропустить действительно что-то серьёзное, - возразил арабу обладатель орлиного носа. Он сидел, закинув ногу за ногу. Его "казаки" из крокодильей кожи резко выделялись на фоне элегантной сдержанности в одежде других участников совещания. - Скажите лучше, как идет заполнение новых хранилищ нефтью?
- Все по графику, сами понимаете, у нас связаны руки. Русские суют свой нос повсюду. На прошлой неделе их представители в ОПЕК подняли такой шум на заседании по распределению квот добычи нефти.
- Достаточно, Саид шах. Все знают, что русские наступили вам на мозоль, уведя месторождения у вас на родине, да и в Арктике тоже. Но мы здесь собрались не для того, чтобы выслушивать претензии, - раздался голос с другого конца стола.
- Согласен, господин Ямура - поддержал японца Томсон, - как обстоят дела с анабиозом?
- Испытания вступили в следующую стадию. Заморожена ещё одна тысяча солдат. В последней партии после разморозки, в себя пришло сорок процентов испытуемых. Это на пять процентов больше предыдущего результата, - ответил Ямура курировавший разработки криогенных установок, - если так пойдет и дальше, то через пять, от силы семь лет после разморозки в живых будут оставаться от восьмидесяти до девяносто процентов.
- Господа, меня все же мучают сомнения в необходимости столь радикальных мер, - встрял в разговор, вечно сомневающийся Стивенсон.
- Стивенсон, я в прошлом году потерял из-за русских больше миллиарда, и это только прямые потери, о косвенных думать страшно. Они вытеснили нас из Намибии, Южной Америки. Ещё немного, и нам не будет места на юге Африки, под угрозой многие азиатские контракты.
- Господа, мы не на экономическом форуме, может приступим к делу ради которого собрались, - остановил зарождающийся спор Томсон, который обычно брал на себя роль председателя. - Если вы не против, выслушаем доктора Вебера.
Все присутствующие посмотрели в дальний угол, где стояло большое кресло. Сидящего в нем человека не было видно, только длинные худые ноги, которые, казалось, выросли из самого кресла, говорили, что там кто-то сидит. Сам Вебер не был бизнесменом, он походил на привычный стереотип гения-маньяка. Вечно взлохмаченные, седые волосы, воспаленные красные глаза, бегающий взгляд.
Разбогател доктор на вакцине против гриппа. Новый подвид вируса появился в 2011 году. Мировые СМИ раздули угрозу до истерии. Напуган был не только простой обыватель но правительства многих стран. Спешно создавались комитеты по борьбе с угрозой, выделялись деньги, но особого прорыва не было. И в этот момент о себе заявил Вебер. Он выставил на продажу препарат, способный без побочных эффектов справиться с болезнью. Вебер запросил астрономическую сумму, оставляя все права на производство препарата за собой. Положение было критическое, и первым уступило требованиям доктора правительство Германии, где грипп особенно свирепствовал. Вслед за немцами последовали все остальные. Вебер стал одним из самых богатых людей в мире. Некоторые газеты писали, что доктор-маньяк сам вывел этот штамм вируса гриппа, затем выпустил его, но доказать ничего не смогли, и скандал потихоньку затих. Лишь сидящие в этом зале знали, что так оно и было. Почувствовав в нем своего, члены конгломерата пригласили доктора вступить в их сообщество, предложили безграничные финансовые возможности и поставки материала в любом количестве. Деньги Вебера уже не интересовали, их было более чем достаточно, а вот с материалом, над которым можно проводить испытания, были трудности. Когда доктор принял предложение конгломерата, для него организовали лабораторию в Африке на побережье Индийского океана. Чтобы не привлекать внимание к лаборатории, конгломерат поддерживал в регионе состояние постоянного напряжения. Тянущиеся многие годы конфликты скрывали исчезновение людей. Никто уже не обращал внимание, если где-то вдруг находили захоронение обезображенных участников конфликта. Война все списывала. Если нужен был материал с белой кожей, эту потребность восполняли с помощью пиратства, процветавшего на побережье.
Вебер выглянул из своего убежища и обвел взглядом собравшихся.
- Господа, работа над эликсиром продолжается, - произнес он и снял свои старомодные очки, - есть определенные успехи, но, к сожалению, его действие имеет много побочных эффектов. Я сделал несколько роликов, чтобы показать, как продвигаются дела.
Вебер взял пульт и нажал несколько кнопок. Окна потемнели, одна из панелей отъехала, открыв огромный экран.
- Пожалуйста, господа, перед вами первый испытуемый, - на экране появился обезображенный человек. Его тело покрывали жуткие наросты, а тело имело синеватый оттенок. - Вот, господа, это образец номер один. Он принял эликсир, пять лет назад, как только мы запустили нашу программу. До принятия эликсира испытуемый имел тяжелую форму рака легких. По прогнозам врачей ему осталось жить примерно полгода, сейчас, как видите, он живет пятый год. После принятия препарата был выявлен ряд побочных эффектов. Такие, как облысение, пигментация, не свойственная этой расе и кожные наросты. Также присутствует расстройство психики, еще ряд побочных явлений, таких как метеоризм и недержание.
- Да, зрелище малоприятное, - произнес Джексон.
- Теперь, перед вами образец номер два, - на экране появилась камера, обитая мягким материалом. - В отличие от первого образец номер два не склонен к депрессии, наоборот, он агрессивен, волосат, у него отсутствуют кожные наросты. Побочный эффект - постепенная деградация личности. Препарат был введен три года назад, в течении восьми месяцев испытуемый пришел в такое состояние. И, наконец, образец номер три. - На экране появился атлетически развитый молодой человек. В отличие от номера один, номер три выглядит гораздо привлекательней. Нам удалось снизить его агрессивность и повысить интеллект до уровня десятилетнего ребенка, но уже на третьем этапе выяснилось - испытуемый стал полностью стерильным. Сейчас у нас на подходе препарат четвертого поколения, - закончил свой доклад Вебер.
- И что нам ждать от него? Когда, доктор, его можно будет применять? - задал вопрос Томсон.
- Препарат готов к применению. Вопрос стоит лишь в том, для каких целей нам его применить, - невозмутимо ответил Вебер, - если мы хотим, чтобы у нас появилось несколько прыщавых умников, стоит применить препарат номер один. Нужно пушечное мясо, вколите самому трусливом человеку препарат номер два, и он превратится в тупое, агрессивное животное, с единственным желанием убивать. При этом в нем практически отсутствует инстинкт самосохранения.
- Ими можно будет управлять? - поинтересовался Саид шах.
- Да, нами разработана наносистема. Она вводится вместе с препаратом. Принцип действия как у самолетов, при определении свой-чужой. Система продублирована, через главный пульт.
- Вы уже опробовали их? - вновь задал вопрос Саид шах.
- Да, мою лабораторию по внутреннему периметру охраняют с десяток образцов. Любой, кто не имеет метку "свой", тут же будет атакован.
- Это все, конечно, интересно, доктор Вебер, но хотелось бы знать, когда вы добьётесь результатов по главной теме проекта, - подал голос Томсон.
- От пяти до десяти лет.
- Эти сроки нас устраивают, - произнес Томсон. - Господа, на этом позвольте закончить наше заседание. В знак согласия несколько человек кивнули головами, другие просто молча встали, и направились к дверям.
Джексон вышел на площадку, где ждал его вертолет. Он сел в него, и через несколько минут вертолёт превратился в точку, а затем вовсе исчез.
Ямура достал брелок, нажал кнопку на нем. После чего кресло, в котором сидел японец, стало опускаться в низ. Оказавшись в кабине скоростного лифта, Ямура вставил в замочную скважину ключ, висевший на брелоке, и провернул его. Внутри тихо щелкнуло. Зеркало в лифте отъехало в сторону, открыв панель с кнопками. Японец набрал нужный код, нажал кнопку "пуск", лифт тут же начал набирать скорость. Через несколько секунд, лифт остановил и Ямура пересел в капсулу, которая доставила его по подземному тоннелю в здание стоящее в нескольких кварталах отсюда.
Другие участники совещания покидали его более традиционным способом. Диккенс, Саид шах и мистер Ли спустились на персональном лифте прямо в гараж. Рассевшись по своим шикарным машинам, они отправились по делам. Самым не притязательным оказался доктор Вебер. Спустившись на общем лифте, он со скучающим видом пересек огромное фойе отеля вышел на улицу, поймал такси и вскоре потерялся в сутолоке города.
Томсон, оставшись один, подошел к полке с книгами, нажал на выступ одной из полок. Книжный шкаф отъехал в сторону, открыв тайный вход в соседние апартаменты.
ПОДМОСКОВЬЕ БАЗА ПОДРАЗДЕЛЕНЬЯ "СВЯТОГОР"
Подразделение "Святогор" было создано четыре года назад. Бойцов для него собирали по всей России, и вот осенью две тысячи тридцатом году года на одном из полигонов ГРУ, переданного службе безопасности при президенте России, собралось около пяти тысяч человек. Отбор кандидатов проводили по трем параметрам.
Первое - физическая подготовка. Здесь планка предъявляемых требований была высока, но практически все смогли её преодолеть.
Второй этап отбора многих удивил. За дело взялись психологи. Помимо стандартных вопросов они задавали такие, которые многих ставили в тупик. Например, были ли в роду гадалки, или колдуны, верят ли кандидаты в магию, и тому подобное. После собеседования соискателей отсылали к очередному мозгоправу. По прошествии двух недель на плацу выстроили оставшихся претендентов, разбив их на три отряда. Первому, самому многочисленному отряду, дали позывной "Булава" и отправили на базу под Рязанью. Второй отряд, получив позывной "Стрела", отправился на Дон, где для них в степи был возведен городок. Третий, самый малочисленный, назвали "Кистень" и оставили на базе, в Подмосковье.
Первые два дня на базе ничего необычного не происходило. Все шло, как было заведено в их родных частях: подьем, зарядка, прием пищи. Чуть позже, правда, выявилась одна особенность. В общей казарме разместили вместе офицерский и рядовой состав. Форму выдали без знаков различия, всех бойцов называли "кандидат", несмотря на звания. На пятый день, после завтрака, инструкторы вместо привычного марш-броска повели своих подопечных в классы. Когда все расселись, в класс вошел неизвестный. Высокий, широкий в плечах, нос приплюснут, подбородок чуть выступающий вперед, с ямочкой и белым шрамом, который уходил к горлу. Прическа под ноль, уши поломаны, причем одно ухо торчало, другое наклонено в низ. Из-за чего мужчина чем-то напоминал матерого дворового пса.
"Смирно!" - раздалась команда инструктора, класс встал.
"Вольно, сесть", - разрешил вошедший.
"Вольно" - продублировал команду инструктор.
- Господа, вас отобрали более чем из ста тысяч военнослужащих для обучения по новой программе. Программа эта совершенно секретна и возвращения на старое место службы не будет. После прохождения обучения у вас будет должность инструктора. Вы будете подчиняться напрямую только мне и президенту России. Это пока все, что я могу вам рассказать. У тех, кто не готов для дальнейшего обучения сейчас последний шанс отказаться. - Говоривший сделал паузу, давая время для принятия решения. По истечении пяти минут мужчина вновь заговорил. - Время истекло, кто хочет уйти, прошу встать.
В зале поднялось четыре человека.
- Господа, вам выдадут предписание на новое место службы с повышением должности. Должен вас предупредить, все случаи разглашения увиденного на базе будут строго караться. Короче говоря, суда не будет. Вы свободны.
- Разрешите? - поднял руку один из тех, кто решил уйти.
- Да.
- Могу я остаться?
- Нет, свой выбор вы сделали.
Четверо уже бывших кандидатов покинули зал. Как только дверь за ними закрылась, мужчина вышел из-за стола.
- Теперь позвольте представиться. Македонский Александр Викторович, начальник базы "Святогор".
В зале раздалось несколько тихих смешков, остальные прятали улыбку от нового командира.
- Всю жизнь при виде таких усмешек у меня чесались кулаки, и поверьте, многие после этого живут с кривым носом. Теперь я могу позволить себе куда больше, чем сломанный нос.
После слов Македонского улыбки мигом слетели с лиц весельчаков.
- Теперь поговорим о том, чему вам предстоит учиться. Пока я не буду раскрывать причину создания нашего подразделения. Скажу только, что задача состоит в том, чтобы новые теоретические разработки, созданные специально для нашего подразделения отшлифовать на практике. Вы должны будите научиться многому.
Первый этап - это усиленное изучение холодного оружия и отработка техники боя с ним. Параллельно вы будете обучаться основам экстросенсорики, пройдете усиленный курс йоги, медитации.
- Разрешите вопрос? - поднял руку, сидевший в первом ряду кандидат.
- Да.
- Что вы имеете в виду под курсом экстросенсорики?
- Если упростить, то можно сказать так, в процессе обучения мы постараемся сделать вас немного колдунами, - ответил Македонский.
- Позвольте? - поднял руку ещё один из сидевших в зале.
- Говорите.
- Александр Викторович, мы боевые офицеры, выживали во многом потому, что быстро соображали. Я выражу, наверное, точку зрения многих: ваши слова нам непонятны. О каком колдовстве может идти речь. На дворе двадцать первый век, - недовольно произнес кандидат.
- Понимаю ваши сомнения, и недоверие, но причина, по которой выбрали именно вас, имеет прямое отношение экстросенсорике. Выражусь языком ваших будущих преподавателей, в каждом из вас есть дар. Вот, например, вы - Македонский указал на бойца, который первым задал вопрос. - Возьмем тот случай, когда вас послали в командировку на черный континент. Находясь в плотном кольце окружения, вы смогли провести вверенный вам отряд через территорию противника, сквозь минные поля, не имея карты проходов. Как вам это удалось?
- Не знаю, - пожал плечами боец, - повезло, наверное.
- Повезло. За вами шел отряд американских рейнджеров, а это не мальчишки, с которыми вы выходили из окружения. Тем более, их сопровождали местные проводники. Ни один из них не вернулся из джунглей. У нас есть отчеты, написанные людьми, участвовавших с вами в этом рейде. Можете взглянуть на записи, если хотите. Все они утверждают, что вы чувствовали опасность, впадая в легкий транс.
- Местные даже слов таких, как транс, не знают, - усмехнулся кандидат.
- Правильно, не знают, поэтому они утверждают, что вы колдун и разговариваете с духами, - произнес Александр Викторович, рассеивая сомнения.
- Теперь, вы - Македонский повернулся ко второму кандидату, - у вас другой дар. Вы можете отводить пули, осколки. Про таких, как вы говорят, что родились в рубашке. Вы сами давно поняли это, как и то, что все они достаются идущим вместе с вами. Сколько лет вы уже волк-одиночка? Шесть, семь? - спросил Македонский.
- Семь, - нахмурившись, ответил кандидат. По жевалкам которые заходили после слов начальника базы, стало ясно - офицера задели за живое.
- Я могу до вечера рассказывать истории, которые случались с каждым из вас, но считаю, что не стоит терять время понапрасну. Сегодня до конца дня у всех выходной. В вашем распоряжение видеофоны, телефонная связь, баня.
После завтрака бойцов не погнали на полигон, как обычно, а повели в сад и приказали расположиться в теньке под кленом.
Через десять минут к бойцам, мирно валяющимся на траве, подошла женщина, чем-то напоминающая учительницу, только множество браслетов, да четки в руках разрушали привычный образ.
- Доброе утро, молодые люди, - произнесла женщина.
- Здравия желаем, - по привычке хором ответили бойцы.
- Я ваш преподаватель по медитации и начальному курсу экстросенсорики. Зовут меня Фаина Измайловна. - представилась женщина. - Для первого занятия я специально попросила, чтобы вас привели сюда. Наши уроки непосредственно будут связаны с тонкими энергиями нашего мира, а это дерево можно сказать учебное пособие, - рассказывая, женщина, нежно поглаживала дерево.
- Позвольте вопрос? - поднял руку один из кандидатов.
- Да, пожалуйста.
- Чем отличается тонкая энергия от толстой? - поинтересовался боец.
- Толстая энергия, такого определения нет, обычно говорят "грубая". Например, энергия взрыва, удара, вообще всего, что может двигаться. Тонкая энергия - это скрытая энергия. Её просто так не зальешь в бак авто, не засунешь в пушку. Ею не воспользуешься, если ты не подготовлен. Почти каждый может сесть в машину и поехать, имея минимальные навыки. В случаи с тонкой энергии такое не может произойти.
- А что может тонкая энергия? - задал новый вопрос кандидат.
- Зависит от степени подготовленности. Ограничения касаются только в подготовленности и объеме знаний.
- И каков ваш уровень подготовленности? - продолжал допытываться боец.
- Смотря из чего исходить. По сравнению с вами - очень высок, а если взять наших далеких предков то, можно сказать я ничего не умею, - спокойно ответила женщина. - Вы должны знать из истории, что ни власть, ни тем более церковь никогда не относились лояльно к обладающим даром. Тысячи людей были сожжены лишь по одному подозрению в колдовстве. Много, очень много знаний было утеряно, работа по их восстановлению только началась. Надеюсь, что и среди вас найдутся такие, кто подымет эти знания на новый уровень. Вы удовлетворенны моим ответом? - женщина посмотрела на говорившего.
Боец не выдержал взгляда, отвернулся.
- Теперь, думаю, пора поговорить о том, ради чего я просила вас сюда привести, - учительница разложила стульчик, который принесла с собой. Усевшись, она поправила косынку. Движение получилось автоматическим и совсем лишним. Этот жест выдал волнение, которое испытывала женщина. - Скажите, что вы чувствуете, находясь под этим деревом?
Сидевшие перед женщиной бойцы не знали, что ответить, ища подвох в таком вопросе. Они молчали, надували щеки, смотрели по сторонам, словно могли увидеть в ветках дерева ответ на вопрос.
- Вот лично вы, - преподаватель указала на крайнего слева кандидата, - опишите свои ощущения.
Боец пожал плечами.
- Да нет у меня никаких ощущений.
- Как нет? Вы что, мертвый? Только у мертвого человека нет никаких ощущений, - удивилась женщина.
Кандидат задумался, прислушался к своим ощущениям. На загорелом, обветренном лице проскользнуло мимолетное удивление, чуть изогнулась правая бровь, а на губах появилась еле заметная улыбка. Но самые разительные перемены произошли с глазами, они смеялись.
- Мне хорошо и спокойно, - боец сделал паузу, наслаждаясь забытым чувством безопасности, - с детства такого не испытывал. Смешно признаться, но я еле сдерживаю себя, чтобы не начать собирать цветы. Наваждение какое-то.
- Вот, - воскликнула женщина и приподняла указательный палец. - Вот, что я хотела услышать. Наваждение. Вы выразились очень точно, наваждение, именно наваждение вы испытываете, как и многие здесь, если не все. Наведение чар - защита этого дерева.
- Фаина Измайловна, вы говорите об этом дереве, как будто оно наделено разумном, - произнес сидящий перед преподавателем боец.
- Вы правильно истолковали мои слова, перед вами разумное существо, - произнеся это, женщина сделала паузу. Она наблюдала, какое впечатление произвели её слова на кандидатов.
- Андерсен рядом с вами отдыхает, - раздалось с самого края.
- Вы, молодой человек, зря иронизируете. Мои слова не вымысел, они базируются на знаниях, которые вам пока недоступны. Вот чтобы донести их до вас и пригласили меня. Итак, начнем. До начала технической эры наши предки имели большие способности, как сейчас говорят, к паранормальным явлениям, а проще говоря, к ворожбе или колдовству. Сейчас много говорится что человеческая цивилизация не единственная, существовавшая на земле. Так вот, друзья мои, по многим дошедшим до нас сведениям разумом наделены не только люди, но и животные, а также растения и даже камни! Почему они исчезли, никто не знает, но так было. - Женщина сделала паузу, обводя взглядом расположившихся перед ней суровых мужчин. - Я вижу в ваших глазах сомнение, но вспомните наши сказки, где волки разговаривают, и зачастую животные умнее, чем люди. Или взять народные песни, где птицы и животные выступали в роли родственников. Вот, например:
Чечетки - сестрицы,
Красные девицы!
Кукушка - подружка,
Воробушек - шурин
Глаз прищурил;
Ворона - невеста
Села на место.
Женщина замолчала, чтобы глотнуть из бутылки воды, затем продолжила. Также косвенным доказательством этой версии служит и то, что многие народы считают себя детьми того или иного зверя или птицы. Это особенно ярко выражается у племен или народностей, на которые цивилизация оказала наименьшее влияния. К таким группам можно отнести северные народности у нас в России, племена, живущие в Африке, Австралии, лесах Южной Америки, а так же коренных жителей Северной Америки.
В те времена, когда человеческая цивилизация только сменила предшествующую, она стояла на развилке. Предстояло выбрать между механическим развитием, или выбрать путь развития своих внутренних способностей. Какой выбор сделали наши предки, нам очевидно, и этот путь привел нас к пропасти. Сейчас у нас появился шанс вернуться назад и найти ту дорогу, которая возможно выведет нас из тупика, - женщина сделала паузу, понимая, что отклонилась от темы. Она нервно поправила косынку и продолжила. - Простите, я слегка отвлеклась. Мною только что приведены ряд фактов о существование на земле смешанной цивилизации, где люди и животные были партнерами.
- Это что выходит, наши пращуры были вегетарианцами? - высказал сомнение один из кандидатов.
- С чего вы так решили? - поинтересовалась Фаина Измайловна.
- Вы же сами сказали, что люди и животные были единым целым. А как можно было употреблять в пищу братьев по разуму, - пояснил боец.
- Не надо настолько все упрощать. Да, животные и растения имели разум, но это были магические создания. Непонятный скачок эволюции, который периодически повторялся. Такие животные и растения были властителями в царстве зверей и растений. Цивилизация животных очень древняя и гораздо старше человеческой, но в ней разум не получил всеобщее распространение. Лишь единицы имели разум, продолжительную жизнь в сотни лет и были искусны в магии. Но тут эволюция делает новый скачек и люди обретают разум. В отличие от животных все люди рождались разумными. Жизнь наших предков по сравнению с жизнью царствующих зверей не была столь длинной, но все же они жили гораздо дольше нас с вами, чтобы научиться любить жизнь.
- Извините, Фаина Измайловна, все это очень интересно, но похоже на сказку. Я думаю, что мне не стоило ехать через всю страну, чтобы выслушивать сказки о сотворении мира, - возмутился кандидат, который выглядел старше других. - Даже если это все правда, каков ваш источник? Мне не хотелось бы думать, что вся ваша теория основана на родовых сказаниях, повествующих о сотворении мира.
- Секрета большого здесь нет. Вопрос в том, сможете ли вы воспринять эту информацию, - глядя в глаза мужчине, ответила Фаина.
- Вы скажите, а там видно будет.
- Хорошо, - женщина замолчала. Пауза продлилась всего несколько секунд. - Часть знаний мне предало дерево, - произнесла женщина.
- Все, с меня хватит. Что здесь происходит? У генералов совсем "крыша поехала", если они боевых офицеров срывают с мест и заставляют выслушивать всякий бред, - говоривший поднялся и направился к штабу. Его примеру последовали несколько человек.
- Отставить, - жестко произнесла учительница. - Вы что на базаре, или в армии? Вернитесь на своё место!
Многолетня привычка исполнять приказы сработала, и все вернулись на свои места.
- Если вы считаете, что людям, курирующим этот проект, больше нечего делать кроме, как заниматься розыгрышами, то вы глубоко заблуждаетесь. Я не требую слепого подчинения, но высказывания неучей тоже не потерплю, - все так же жестко проговорила женщина. - За неуважение ко мне вы будете наказаны.
Боец, слушавший преподавателя с нескрываемой усмешкой, вдруг завертел головой, словно почувствовал опасность. Затем его лицо побледнело, он схватился за горло, будто пытаясь разжать невидимые пальцы, сжимавшие его горло. Глаза его закатились, и из носа потекла кровь. Потеряв сознание, он упал.
Учительница нервно поправила платок, взглянула на сидевших перед ней мужчин. На неё смотрело несколько десятков внимательных глаз. Атмосфера вокруг сразу накалилась. Бойцы взирали на преподавателя с недоверием, вычисляя степень опасности. Их тела напоминали сжатые пружины, глаза стали колючими и жесткими.
- Может, я поступила не совсем хорошо, но невежество и самонадеянность неприемлемы, когда дело касается тонких материй, - произнесла Фаина. Хоть она старалась говорить спокойно, не показывая своего состояния, в голосе проскальзывали напряженные нотки. Ещё она чувствовала, как по спине скатилась капелька холодного пота.
В воздухе повисла пауза, которую никто не спешился прерывать. Фаина не знала что делать, она попросту боялась, ведь перед ней сидели не просто ученики. Передней сидели взведенные пружины, способные нанести ответный удар в случаи угрозы.
Между тем боец, который подвергся атаке женщины, открыл глаза. Он с трудом поднялся, сел на траву. Мужчина несколько раз тряхнул головой и посмотрел на учительницу.
- Как вы себя чувствуете? - поинтересовалась Фаина.
- Плывет все пред глазами, ощущение такое, будто пропустил справа хороший удар, - поделился своими впечатлениями боец.
- Это и был ментальный удар, - пояснила женщина.
- А вы нас научите? - поинтересовался пострадавший, прижимая ладонь к виску.
- Если у вас хватит терпения.
- Надеюсь, хватит, - боец ещё раз мотнул головой. - Скажите, Фаина Измайловна, а можно защитится от таких ударов?
- Конечно, есть так называемые контрозаклинания, которые нейтрализуют действие магических сил.
- А какой тогда смысл в них? - задал вопрос самый молодой из кандидатов.
Напряженность потихоньку стала спадать, во взгляде бойцов появилась заинтересованность.
- Вы, как военный человек, скажите, есть защита от пули? - в ответ спросила женщина.
- Да, бронежилет, броня, а также стена, если она толстая, - перечислил боец.