Шаповалов Александр Викторовичдед : другие произведения.

Когда ушла волна 1-8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гигантская волна оборвала все пути, от внешнего мира. Город стерт с лица земли и лишь по окраинам, на буграх, куда не дошла волна уцелели люди. Оставшись без благ цивилизации не каждый способен остаться человеком...

   Глава 1
  
   После прогулки в парке Игорь Агафонов зашёл в супермаркет, так как обещал дочери мороженого, да и хотелось взять пару бутылок пива, посидеть, расслабиться перед телевизором в свой законный выходной.
   Он уже находился около кассы, как здание заметно тряхнуло. Дочка крепко ухватилась за куртку отца и посмотрела на него испуганными глазами.
   - Папочка, что это?
   - Ничего страшного, - ответил мужчина и погладил её по головке.
   - Это землетрясение?
   - Нет, что ты, - улыбнулся Игорь.
   - А что?
   Даша сильней прижалась к отцу.
   - Не знаю, - честно признался Агафонов. - Давай выйдем и посмотрим.
   В следующую секунду Игорь почувствовал, как каменный пол стал уходить из-под ног. Громадное здание супермаркета задрожало, металлические опоры угрожающе заскрипели, а где-то сверху оторвалась лампа освещения и с грохотом упала вниз. Это послужило толчком к всеобщей панике. Раздался звон разбитого стекла...Толпа, находившаяся внутри громадного магазина, сметая охрану и обслуживающий персонал, устремилась на улицу. Толчки шли один за другим. Противно завизжала сигнализация. Торговый центр погрузился в темноту, и только всполохи аварийного освещения мигали внутри здания.
   Агафонов поднял дочь на руки, бегом направился в дальний конец супермаркета, к запасному выходу. Выскочив на улицу через разбитую витрину, он огляделся по сторонам. Погода изменилась. Небо затянули низкие, тяжёлые тучи. Порывистый ветер гнал их со стороны моря, едва не задевая крыши высотных домов.
   Игорь обогнул здание и обходными путями направился домой, благо он жил неподалеку и хорошо знал этот район.
   Прямо на ходу он достал телефон и набрал номер. К счастью связь ещё работала. После третьего гудка в трубке раздался голос жены.
   - Игорь...
   - Свет, - перебил жену Агафонов, - телевизор включён?
   - Да.
   - Собирай теплые вещи, свои и Дашкины, только быстро. Даша будет ждать тебя на спортивной площадке.
   - Игорь, что происходит? - в голосе жены слышался испуг.
   - Давай без вопросов, делай, что тебе говорят. Лифтом не пользуйся, спускайся по лестнице!
   Агафонов отключил телефон и посмотрел в сторону моря. Поверхность бухты как будто закипала от поднявшихся волн, на гребнях которых появились пенные барашки.
   Очередной толчок заставил Агафонова ускорить шаг. Погода резко портилась. Порывы ветра срывали с крыш куски, шифера, словно оголодавший хищник мясо с ребер жертвы.
   Один такой кусок шифера разбился в нескольких шагах от Игоря. Агафонов обхватил голову дочери руками. Вместе с шифером сверху падали ветки, в воздухе летали полиэтиленовые пакеты, опавшие листья, мелкий мусор. Игорь бежал между зданиями, крутя головой по сторонам. Вдруг у дороги, в метрах десяти, перед ним раздался треск! Агафонов на миг остановился, прислушался..., а затем кинулся к зданию и спрятался под козырек служебного входа.
   Еще треск..., и старый тополь, рвя кабеля, стал заваливаться на проезжую часть дороги. Послышался визг тормозов! А следом резкий звук врезавшихся друг в друга автомобилей, затем ещё и ещё...
   - Папочка, мне страшно, - заплакала Даша, сжимая шею отца.
   - Ничего не бойся, - ласково прошептал Игорь, - мы уже почти дома.
   Он вышел к воротам, которые преграждали ему путь к дому. К счастью ворота были стянуты лишь тонкой проволкой.
   "Вот жмоты, такие бабки гребут, а замок на ворота купить не могут", - не к месту подумал Агафонов.
   Он ударил ногой в створку, хлипкая проволка не выдержала, и ворота открылись. До многоэтажки, где они жили, было уже рукой подать.
  
   На проезжей части царил хаос! Хозяева столкнувшихся машин, надрывая горло, выплескивали друг на друга всю свою злость и страх, но крики не помогали, а лишь накаляли атмосферу. У одного водителя не выдержали нервы, и он с кулаками полез на стоявшего перед ним мужика. Завязалась драка. Транспорт встал полностью, Петляя между машинами, Игорь перешел дорогу. Ещё пара минут бегом, и он был на спортивной площадке возле дома.
   - Дашенька, я сейчас уйду, а ты жди здесь маму. Хорошо?
   - Папа, я с тобой! - захныкала девочка и вцепилась в куртку отца.
   - Даша, жди здесь, мама скоро придёт! - прикрикнул Игорь, освобождаясь от объятий дочери.
   - Папа, папочка, я с тобой!
   Девочка еще сильнее вцепилась в куртку отца.
   - Я сказал, жди здесь! - рявкнул Игорь.
   Дочь испугано втянула голову в плечи и вся сжалась, на глазах выступили слёзы. Закусив нижнюю губу, девочка умоляюще смотрела на отца. Агафонов нахмурился и недовольно засопел. Он несколько секунд буравил дочку тяжелым взглядом, но затем складка на лбу разгладилась. Игорь присел перед дочерью на корточки.
   - Милая, я очень спешу. Ты уже взрослая. Подожди маму здесь. Хорошо? - ласково произнес он.
   Даша, всхлипнув, обречённо кивнула головой.
   Едва Агафонов подбежал к дому, из подъезда вышла Светлана.
   - Игорь, что происходит?
   - По телику что передают? - вместо ответа спросил Агафонов.
   - Да ничего особенного..., - пожала плечами супруга, - Можешь объяснить, что происходит?
   - Совсем ничего! - вскричал Агафонов. - А про землетрясение?
   - Да мне только телевизор смотреть осталось! Самих трясет...
   - Света, что передавали! - прервал жену Игорь.
   - Ну, что-то про Карпаты и Турцию, кажется...
   Женщина на мгновение задумалась, а затем добавила: - Ещё передали, Эльбрус извергается.
   - Повтори.
   - Извержение Эльбруса. Так что происходит?
   - Нет времени, Дашка на площадке. Вещи взяла?
   - Да, документы и деньги тоже, на всякий случай, - кивнула головой женщина.
   - Иди к Дашке.
   - Игорь, ты меня пугаешь! Скажи...
   - Нет времени, иди к дочери! - крикнул Игорь и скрылся в дверном проёме.
   Он бежал по лестнице, чувствуя, как бешено колотится сердце.
   - Да-а, со спортом надо было дружить, - переводя дыхание, прошептал Агафонов, облокотившись на перила.
   Выждав несколько секунд, он побежал дальше. Добравшись до своего этажа, Игорь достал ключ и вставил его в замочную скважину.
   - В районе Эльбруса началась эвакуация, - слышалось из-за двери. - М.Ч.С. передает, ситуация под контролем, привлечены силы министерства обороны.
   Как назло, ключ застрял в замке.
   - Только не сейчас! - простонал Агафонов и ударил ногой в дверь.
   Словно услышав мольбу Игоря, ключ встал в паз, раздался щелчок, и замок открылся. Оказавшись в квартире, Агафонов первым делом кинулся к кладовке. Там, внизу лежал его Н.З.
   Год назад, поддавшись всеобщей паранойи насчет грядущих катаклизмов, Игорь втайне от жены завел "тревожный рюкзачок". В набор входили самые необходимые вещи: консервы, несколько жестяных банок, армейские сухие пайки, небольшой запас круп в герметичных контейнерах. В боковых карманах находились несколько ножей из отличной стали, а ещё рыболовные снасти: крючки, лески. Рядом с рюкзаком лежала еще сумка, сшитая на заказ, в кармашках которой лежали сапёрская лопатка, пила, топорик, точила, набор отверток и плоскогубцев. Сложив всё, Игорь достал большую сумку, направился на кухню.
   - Агентство Тар сообщает о толчках мощностью четырех - пяти балов вблизи берегов Турции...
   Дальше Агафонов слушать не стал. Он сгреб весь запас круп, также сахар, соль, быстро засунул их в пакеты и перемотал скотчем; затем вытащил ящик, где они с женой хранили всякое барахло, перевернул его и высыпал его содержимое на пол. Собрав несколько мелких предметов, Игорь подхватил надувной матрас и направился в коридор. Рассовав всё, Игорь на секунду задумался. Что взять ещё с собой? И в этот момент дом основательно тряхнуло.
   - Одеяла, нужны одеяла!
   Он побежал к шкаф. достал оттуда несколько детских байковых одеял.
   - Слава богу, не выкинули! - обрадовался он, помня, сколько раз собирался это сделать.
   Под руку попался моток проволоки, который тоже отправился в сумку.
   - Что ещё? - озабочено произнес Игорь, чувствуя, что отведенное время на исходе. - Гарпун, гвозди, камуфляж.
   Гарпун висел на двери в кладовке, гвозди были в нижнем ящике. Камуфляж, оставшийся у него от последней работы, в пакете тут же в кладовке. Он быстро засунул вещи в сумку, и ещё раз осмотрел комнату.
   - Теперь кажется всё, кроме...
   Игорь поднял доски, которые лежали в самом низу кладовки, затем тяжелые металлические пластины. Под ними лежал обрез, коробка с патронами и переделанный под боевой газовый пистолет с двумя обоймами.
  
   Обрез достался Агафонову случайно, как-то он возвращался с работы, жил он тогда в частном секторе на буграх, вдруг совсем рядом раздался оружейный выстрел. Что его заставило повернуть Игорь, не мог понять не тогда не потом, но, заглянув за забор заброшенной дачи, он увидел пацанов, лет одиннадцати-тринадцати лет, расставлявших пустые концертные банки.
   - Всем стоять милиция, - крикнул Агафонов.
   Мальчишки, от испуга уронили обрез и бросились врассыпную. Гнаться за пацанами он не стал, выбив трухлявые доски забора, Игорь пролез в проделанную брешь и забрал опасную игрушку с собой.
   Вначале он хотел сдать оружие в милицию, но потом передумал, его прошлое было, мягко говоря, не совсем светлым и безоблачным.
   В спецназа Агафонов не служил, но во времена бурной молодости серьёзно занимался единоборствами, и как многие в те времена, подался на воспевавшуюся, из всех динамиков страны, уголовную романтику, примкнул к одной группировке. Правда их главаря быстро подстрелили, и банда распалась. К этому времени Игорь поумнел и понял, что из себя представляет эта уголовная романтика и больше не совался в криминал. В память о бурных девяностых осталось несколько шрамов, да переделанный газовый пистолет, который Игорь хранил скорее как память, чем оружие.
  
   Обрез Агафонов положил сверху, так чтобы можно было его быстро достать. Затем он снял куртку и одел кобуру. Кожаные ремешки сковывали движение, но времени, чтобы подогнать не было.
   К этому времени ветер усилился до такой степени, что казалось ещё немного и он выдавит стекла. Мужчина схватил сумку, но в последний момент его взгляд упал на стоящую штыковую лопату, сделанную из особо прочной стали. Лопатку подогнали ему на работе, когда он был старшим смены в охране, на небольшом сталелитейном заводике. Подхватив инструмент, Агафонов вышел и закрыл дверь на замок. В какое-то мгновение у него возникло чувство, что сюда он больше не вернётся. От порыва ветра на лестничной площадке хлопнула дверь. Игорь отогнал мрачные мысли, подхватил сумки и направился к лестнице. Проходя мимо лифта, он услышал, как кто-то завет на помощь из застрявшего лифта. Притормозив на секунду, Агафонов подавил в себе желание помочь, двинулся дальше. Тяжелая сумка с припасами оттягивала плечо, с другой стороны сумка с инструментами била по ногам, но Агафонов на это не обращал на это внимание. В голове тикал счетчик, который неумолимо приближался к нулю. Игорь нервничал, пот холодными капельками скатывался на лицо и за шиворот, дыхание, под тяжестью ноши сбивалось. Наконец спустившись на первый этаж Агафонов, едва переставлял ноги, спина затекла, плечи онемели. Входной двери не оказалось на месте. Она с покорёженными петлями валялась рядом.
   - Твою мать, - выругался Игорь, когда выйдя во двор, увидел сидящую на лавочке, возле подъезда, жену. - Что ты здесь делаешь?
   - Игорь не кричи, объясни что происходит? - Светлана, подняла руку в упреждающем жесте, но когда увидела сумку, нахмурилась. - Ты опять?
  
   Чудачества мужа давно раздражали женщину, в последние два года Игорь очень изменился. Он вечно где-то пропадал, завел таких же чокнутых друзей, притаскивал в дом всякое барахло. Денег в семье и так было впритык, а новое увлечение поглощали и эти крохи. Иногда Светлана всерьез задумывалась о разводе. Вот и сейчас мужу опять что-то взбрело в голову.
  
   - Я тебе, где сказал стаять, - рявкнул Агафонов и, не задерживаясь направился к дороге.
   - Игорь, объясни, что происходит, - крикнула вдогонку женщина.
   Она только собралась сказать, как ей всё надоело, но увидела во взгляде мужа нечто такое, от чего у неё по коже побежали мурашки.
   - Всё настолько серьезно?
   - Да, - буркнул Игорь.
   На дороге творилось нечто ужасное, машины заполонили всю дорогу, в сторону центра. Народ, почуяв неладное, старался как можно быстрее покинуть город. Но всеобщее бегство усугубило ситуацию и начался хаос. Дорожной полиции как всегда не было.
   Игорь остановился и осмотрелся. Ему нужна была машина, и желательно повышенной проходимости. Его внимание привлек мужик лет тридцати в спортивном костюме, который ругаясь, укладывал чемоданы в багажник джипа. На переднем сиденье сидела мадам, буквально излучая презрение, к мужу, да и к всем остальным. Не обращая внимания на творившийся вокруг бедлам, она достала пудру и принялась наводить макияж.
   Игорь подошел к машине и вытащил пистолет.
   - Извини дорогой, но мне нужна твоя машина, - произнес он, и ткнул пистолетом в бок мужика.
   - Да ты знаешь, кто я? - взревел владелец джипа
   Игорь ударил стволом пистолета в печень, мужчина ойкнув, выгнулся.
   - У меня нет времени, изучать твою анкету, ключи, - с угрозой произнес Агафонов.
   - Юра, что происходит, - подала голос дама на переднем сиденье.
   Игорь на долю секунды отвлекся.
   - Полина вызывай полицию, - крикнул мужик и попытался ударить Игоря с разворота.
   Попытка оказалось неудачной, какая никакая, а подготовка у Агафонова была. Он увернулся и нанес рукояткой пистолета удар в голову. Владелец джипа обмяк, и упал. Взбешенный Игорь пару раз пнул мужчину, ногой по ребрам.
   - Мерзавец, подлец, скотина, - жена владельца джипа, не стесняясь в выражениях, обрушился на Агафонова поток брани.
   Скривившись, словно от зубной боли, Игорь подошел к передней дверце, и вытащил за волосы, визжащую на всю улицу женщину из машины.
   Оказавшись на земле, та извернулась и вцепилась зубами в руку Агафонова.
   - А-а, - завопил Игорь и ударил разъяренную женщину ладошкой.
   Голова жены владельца джипа дернулась, но она не разжала челюсти. Тогда Агафонов приставил пистолет ко лбу женщины.
   - Не искушай меня, - сквозь зубы прохрипел Игорь и взвел курок.
   Женщина зло зыркнула на Агафонова, разжала челюсти.
   - Так-то лучше, - сквозь зубы произнес Игорь и оттолкнул женщину от себя. Хозяйка внедорожника не удержавшись на ногах приземлилась на пятую точку.
   - Света быстро в машину, - крикнул Агафонов, не спуская глаз с владельцев джипа.
   Спустя несколько секунд так и не дождавшись жены, Игорь оглянулся.
   Светлана стояла в трех метрах от него, и смотрела на него широко открытыми глазами, прижимая дочь к себе.
   - Чего вылупилась в машину быстро, - заорал Агафонов.
   Мужчина видя, что Игорь отвернулся, вскочил и бросился на налетчика. Но позиция была не удобная, а реакция Агафонова быстрой. Он подсечкой, сбил владельца джипа и, не целясь выстрелил, но видимо рука в последний миг дернулась и Игорь промазал. Выругавшись, Агафонов подпер второй рукой пистолет, собираясь добить строптивого владельца машины.
   - Игорь, не надо! - крик жены остановил его.
   - Твою мать, - выругался Агафонов и со всего маха ударил владельца ногой. - Урод, тебе машина дороже, чем жизнь? Дебилы грёбаные.
   Игорь в ярости ударил кулаком по капоту:
   - Твою мать, - ещё раз выругался он.
   - Игорь ты, ты зверь, - прошептала женщина, находясь в шоке.
   - Быстро в машину, - заорал Агафонов на жену.
   Светлана, от вопля мужа дернулась, как от удара.
   - Милая, прошу тебя быстрей, нет времени на разговоры, - как можно спокойней произнес Агафонов, видя, что крик приводит жену в ступор.
   Женщина на автопилоте подошла к машине и залезла на заднее сиденье.
   Усадив жену, Агафонов подошел к пришедшему в себя мужчине.
   - Ключи, - Игорь протянул руку.
   - А как же мы? - спросил владелец джипа, растирая кровь по лицу.
   - Ключи, - с угрозой в голосе, повторил Агафонов.
   - Без машины нам не выбраться, - не сдавался Юрий.
   - Мне всё ровно, выберешься ты, или нет, я спасаю свою семью, - взорвался Игорь.
   Владелец джипа достал брелок с ключами и отбросил в сторону.
   - Подавись.
   - Ой люди, да что это такое твориться, - вновь заголосила жена хозяина машины.
   - Связки, не порви, - бросил Игорь, поднимая ключи.
   Он подошел к открытому багажнику и стал выкидывать чемоданы, на самом дне, заметив спиннинг и оружейный чехол, довольно улыбнулся.
   - А мне фартит.
   Чтобы загрузить свои сумки ему понадобилось меньше минуты.
   Едва он сел на место водителя, машина заходила ходуном. Страшней всего было то, что вибрация исходила от всего, казалось ещё немного и земля треснет, и из её недр вырвется та чудовищная сила, заставляющая содрогаться горы.
   Игорь ухватился за руль чтобы не так было заметно как трясутся его руки.
   - Мама, мамочка мне страшно, - Даша обняла мать, закопавшись носов в кофте Светланы.
   - Успокойся доченька, папа с нами, всё будет нормально, - ласково произнесла Агафонова, сама бледная от страха. В домах стали лопаться стекла, с балконов и крыш полетел всякий хлам. Совсем рядом, на пешеходную дорожку, упал ящик, его останки, словно шрапнель разлетелись во все стороны. Досталось и внедорожнику, один крупный осколок снес зеркало, другой врезался в стекло оставив на нем царапину.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"