Ге Ша : другие произведения.

Зеленый гангстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дверь вылетела вместе с навесами, рухнув на захламленный пол комнаты, не протянув до моего отъезда несколько часов. Дергаться не имело смысла. Это только в кино хорошие парни падают на пол и сносят из дробовика головы непрошеных визитеров. Я был плохим парнем и не имел дробовика. Мой "Смит и Вессон" тридцать восьмого калибра лежал вместе с рубашками и брюками в приготовленном к отъезду из Сан-Диего чемодане. "Двадцать лет тюрьмы "- застряла в голове мысль.


"ЗЕЛЕНЫЙ" ГАНГСТЕР.

  
  
  
   Дверь вылетела вместе с навесами, рухнув на захламленный пол комнаты, не протянув до моего отъезда несколько часов.
   Дергаться не имело смысла. Это только в кино хорошие парни падают на пол и сносят из дробовика головы непрошеных визитеров. Я был плохим парнем и не имел дробовика. Мой "Смит и Вессон" тридцать восьмого калибра лежал вместе с рубашками и брюками в приготовленном к отъезду из Сан-Диего чемодане.
   "Двадцать лет тюрьмы "- застряла в голове мысль.
   К этому все и шло. Правду говорят, что беда не приходит одна. В моем случае она привела с собой целую банду бед, засыпавших меня по самое горло в дождливое субботнее утро.
   Все началось в пятницу, когда меня задержали на таможне аэропорта Сан-Диего. Затем двинул ноги удав (если так можно сказать об удаве), покейфовав перед смертью на полторы тысячи моих кровно заработанных долларов. После, Качан принял мою партию на семь процентов дешевле оговоренной ранее цены.
   В субботнее утро я проснулся пораньше и решил, что задержался под солнцем Сан-Диего. Слишком оно оказалось обжигающим. Собрав инструменты, я допивал второй плановый стакан виски, когда двое громил выставили запертую на хлипкую защелку дверь. В их руках были пропуска в мое скромное жилище - тупоносые шестизарядные "Кольты". Я сразу поднял ладони на уровень груди, показывая, что они кристально чисты от всякого рода орудий уничтожения посетителей. В конце концов, лучше пару десятков лет кантоваться в тюрьме строго режима, чем кимарить в деревянном макинтоше.
   Немолодые, но крепкие ребята молча вошли в квартиру - один держал мое хрупкое тело на линии со своим пистолетом, второй осмотрел помещение, приблизился ко мне и профессионально прошелся по одежде в поисках оружия.
   Ребята не показывали мне значков и не зачитывали права. Это наводило на определенные мысли. Единственным человеком, с которым я поддерживал отношения за три месяца пребывания в Сан-Диего, был оптовый торговец по кличке Качан. Хотя мы и повздорили с ним вчера из-за цены на товар, разошлись нормально - я согласился на семи процентную скидку. Мы даже обмыли сделку, выпив по паре стаканов "Джони Уокера". Может, он решил вернуть свои деньги?
   Мои вопросы и предположения сняло появление в дверном проеме третьего посетителя. Его бесящие, изогнутые в противной улыбке влажные губы показались мне сегодня еще более омерзительными, чем вчера. В них торчала безобразно дорогая сигара "Коллуоки", огромная как труба паравозика, которым я играл в детстве. Пустые водянистые глаза, шрам на подбородке, наметившийся животик. Тот же дорогой костюм и шикарная, красного дерева трость с рукояткой в виде головы орла. Он стряхнул со шляпы капли дождя и осмотрел дешевую меблировку комнаты.
   "Мистер Транк"- вспомнил я.
   -Он чист. - Сообщил проверивший мою одежду джентльмен.
   Транк кивнул:
   -Подождите меня за ...- он посмотрел на валявшуюся дверь, - с наружи. Мы немного потолкуем с мистером...
   -Астером, - автоматически соврал я.
   Транк, как недовольный ложью ученика преподаватель, скорчил гримасу и укоризненно покачал головой:
   -С мистером Голдспери, - подвел он черту под моей попыткой скрыть настоящее имя. - Идите, господа.
   -Может мы...- начал подбирать слова один из мужчин.
   Транк жестко его перебил:
   -Неужели ты думаешь, что я не смогу справиться с этим червем, Томас?
   Томас смутился, и джентльмены вышли в дверной проем, исчезнув за стеной проливного дождя.
   -Чем обязан? -я стал приходить в себя.
   Транк подошел к стойке бара, на которой стоял мой недопитый стакан и распластанный "шланг" удава. Приподняв тростью голову удава, он выразительно посмотрел на меня:
   -Вы не только вор, мистер Голдспери, но еще и вандал!
   -Вы серьезно? - опешил я. Раньше мне не попадались настолько фанатичные любители животного мира.
   -Я всегда говорю серьезно. Последний раз я пошутил в девятилетнем возрасте, поджигая приют, где надо мной пытались издеваться.
   -Мне очень жаль, что у вас было трудное детство, деревянные игрушки, издевательства...
   -Я пришел сдержать свое слово, - прервал мои остроты Транк.
   -Извините?
   -Вы не помните?
   Черт! О чем он несет. Я поднапряг разжиженные "Уокером" мозги, пытаясь вспомнит вчерашний разговор.
   Мы встретились с Транком в комнате дополнительного досмотра таможни аэропорта Сан-Диего. Когда я зашел в помещение, Транк уже сидел в кресле, пыхтя сарделькой "Коллуоки" в противных влажных губах. Его голова покоилась на рукоятке трости. Он открыл свои бесцветные глаза, рассматривая нас. Пустой взгляд придавал ему сходство с моим удавом, которого таможенники в ту минуту проверяли на чистоту ввоза в страну.
   -Присаживайтесь, мистер Голдспери, - указал на кресло рядом с Транком сопровождавший меня офицер. - Если все документы в порядке, мы не задержим вас надолго.
   -Я прошу вас оформить побыстрей, офицер. Удаву пора обедать, - попросил я тревожась о рептилии. Вернее, о ее желудке.
   Откинувшись на спинку кресла, я прикрыл глаза. Задержка в аэропорту не входила в мои планы. Перелет из Рангуна составил около двенадцати часов, и желудок удава мог переработать поданную ему на завтрак обезьянку.
   Моя забота о пищеварении рептилии была сугубо меркантильна. Я занимался доставкой героина из стран "Золотого треугольника" в Штаты. Удав являлся внешней оболочкой трех килограммовой партии наркотика, которую мы с китайцем-поставщиком напихали в желудок безумно визжащей обезьянки. Лемур еще трепыхался, когда удав перекусил им перед долгим перелетом. Четырехметровая рептилия, подкрепленная огромным количеством разрешительных документов и двумя тысячами долларов взяток, не вызвала вопросов у таможни Рангуна. В Сан-Диего меня задержали для проверки удава на чистоту ввоза и проводили в комнату, где я и встретил Транка.
   -Вы занимаетесь поставками рептилий? - прервал мои мысли о желудке удава голос человека с тростью.
   -Да, - ответил я, не открывая глаз. Заводить разговоры не входило в мои планы.
   -И давно? - человек оказался более настырным, чем я ожидал.
   Мне пришлось открыть глаза и выразительно посмотреть на соседа. Он показался мне гораздо противней удава.
   -Всю жизнь.
   -Значит, вы уже сильно обокрали природу?
   -У меня нет желания разговаривать с вами, - решил я сразу прервать болтовню о погибающих видах животного мира.
   -Нет. Тебе придется меня выслушать, говнюк! Ты своими погаными ...
   -Мистер Транк! - оторвался от бумаг сидевший за столом офицер таможни.
   -Своими погаными ручонками... - продолжил Транк, не обращая внимания на предупреждение офицера.
   -Закрой пасть, быдло! - наконец опомнился я.
   -Я тебя, педераста штопанного, отправлю на Северный Полюс ловить удавов! - Транк даже привстал от ярости. - Даю тебе слово!
   -Засунь свое слово и всех животных мира себе в задницу, осел! - я тоже приподнялся. Мигом вспыхнувшая ссора могла перерасти в драку.
   -Мистер Транк! Мистер Голдспери! - офицер вышел из-за стола. - Прошу вас немедленно прекратить!
   Наши чувства охладило появление офицера, который пришел за Транком. Он удивленно посмотрел на наши раскрасневшиеся лица.
   -Документы в порядке, мистер Транк. Вы можете идти.
   -Запомни,- указал Транк тростью в мою сторону. -Ты будешь ловить удавов на Северном Полюсе.
   -Если нет - я тебе язык отрежу! - крикнул я в спину Транку.
   -Хорошо, - согласился тот обернувшись.
   Минут через пятнадцать, когда я уже остыл и стал забывать о неожиданно вспыхнувшей соре, пришли за мной. Документы оказались в порядке.
   Дома меня ожидал неприятный сюрприз. Когда я распечатал ящик с рептилией, удав не подавал признаков жизни. Я вспорол ему брюхо и стал копать в ошметках обезьяньей тушки, доставая контейнеры. Один из них оказался разрушен.
   Удав не выдержал пятидесяти грамм героина. Полторы тысячи долларов оказались не в моем кармане, а в крови безобразного "шланга". Это было тем более обидно, что появившийся вечером Качан сообщил о поступлении на рынок Сан-Диего колумбийского товара и предложил забрать партию на десять процентов дешевле. Это не входило в мои планы, но искать нового покупателя на три килограмма героина было не реально. Мы сошлись на семи процентах и ударили по рукам. В общей сложности я потерял двенадцать тысяч долларов.
   Около полумиллиона заработанной за два года наличности позволяли мне долго не думать о работе. Я допивал последний в Сан-Диего стакан виски перед путешествием в бунгало на Ямайке, когда появились выбившие дверь джентльмены, сопровождавшие мистера Транка. Причем, явно не с намерением поздравить меня с двенадцатой годовщиной холостяцкой жизни.
   -Виски? - предложил я, поднимая со стойки недопитый стакан "Уокера". Скальпель, которым я вспарывал брюхо рептилии, лежал под удавом. Я нашел его пальцами, когда брал стакан.
   -Вы или глупы или слишком самоуверенны. -Транк разместился в старом дермонтиновом кресле, стоявшем на середине комнаты. -Я пришел не за дармовой порцией виски.
   -Разве? - попытался я сострить.
   -Голдспери. Неужели вы думаете, что я стану пить с существом, которое мне противней таракана в тарелке супа? Вы - ничтожество! - его и без того отвратительное лицо перекосилось в гримасе презрения. - Я пришел сдержать свое слово.
   -Какое слово? - этот любитель природы нес полный бред.
   -Я обещал предоставить вам возможность половить удавов на Северном Полюсе, - совершенно спокойно, как сводку погоды, сообщил Транк и добавил, - в противном случае вы обещали отрезать мне язык. Ведь так?
   -Вы все это серьезно?
   -К своим словам я всегда отношусь серьезно. Лишь один раз в жизни мне не удалось выполнить то, что обещал. - Транк немного помолчал. - Я не убил человека, хотя и обещал это сделать.
   -Вы дали ему шанс? - немного воспрянул я духом.
   -Не успел. Его убили полицейские при ограблении банка.
   -Угу, - только и смог пробормотать я. Чувствовалось, что Транк искренне обиделся на полицейских, которые сделали работу за него.
   -Поэтому я здесь. Через, - он посмотрел на часы, - четыре минуты вы отправитесь в экспедицию на Северный Полюс. - Закончил Транк.
  
  
  
   Через пять минут я выскочил из чердака своего уже бывшего дома. Сумку пришлось бросить и уходить налегке. Я прихватил лишь пакет со сбережениями и револьвер. Осторожно скользя по черепице, мне удалось добраться до края крыши. Соседнее здание разделяло метра два с половиной. Я перебросил пакет с деньгами и прыгнул. Приземлившись на четыре точки опоры, я облегченно вздохнул, но не надолго. Проклятый дождь намочил крышу и, медленно набирая скорость, я заскользил вниз. Зацепиться удалось лишь на самом краю. Пистолет вывалился из кармана шорт, грохнулся на мусорные ящики. Вслед за ним полетел и я - оборвался водосточный желоб, не выдержав восемьдесят килограмм моего веса. Все как в дерьмовом детективе.
   Мимо моих глаз промелькнули кирпичи дома, окно и карниз. Высота мусорного бачка, на который я приземлился, сократила мой полет до шести метров. Слава богу, ноги остались целы. По крайней мере, я мог двигаться. Пистолета не было видно - видимо он упал за бачки.
   Спрыгнув на асфальт, я почувствовал пустоту в желудке. Пришел запоздалый страх. Ноги подкосились, но стучавшая в голове мысль заставила меня не осесть на тротуар. Наверху остался пакет со всеми моими заработками и билетом в красивое будущее!
   Опираясь на стену, я выглянул из-за угла дома. Улица была пуста. Я повернул голову в другую сторону и почувствовал укол в области шеи - предо мной стоял один из выбивавших дверь квартиры джентльменов.
   "Вкололи сволочи..." - медленно зашевелилась голове мысль, исчезая вместе с сознанием. Подъехавшая машина перевернулась в глазах. Я провалился в бездонную пустоту.
  
  
  
   В чувство меня привели пинком по ребрам. Я медленно возвращался из галлюцинаций, рывками толкая сознание в реальность. В голове плыли черные облака провалов, тело казалось стеклянным - ребята проставили мне роскошную наркоту.
   Мерный гул и вибрация пола заставила приоткрыть глаза. Взгляд уперся в красное размытое пятно. Что-то тяжелое давило на спину, прижимая к полу.
   -Подъем! - прозвучал сверху голос.
   Меня схватили под руки и рывком поставили на подгибающиеся ноги. Красное пятно оказалось ковровым покрытием небольшого самолета с тремя пассажирами, не считая меня. Два из них придерживали меня, один сидел, развалившись в кресле и стряхивал пепел сигареты на соседнее кресло. Джентльмена я узнал - он выбивал дверь моей квартиры. Кажется, его звали Томас.
   -Ты пришел в себя? - поинтересовался он.
   Фраза, обращенная ко мне, медленно двигалась от уха к центру головы, теряясь в уголках сознания. Уловить ее смысл мне не давало ощущение покачивающей слабости и стеклянное восприятие мира.
   -Эй! - я получил подзатыльник от одного из державших меня "товарищей". Медленно, как мне показалось, голова сорвалась вперед и вернулась обратно. Широкая улыбка непроизвольно поползла на лицо - подзатыльник мне показался забавным.
   -Полминуты до точки! - гаркнул установленный в потолке динамик.
   -Пойдем, милый, - ласково улыбнулся сидевший в кресле джентльмен, поднимаясь на ноги. Я попытался сделать ему навстречу шаг, но повис на руках державших меня парней - ноги не слушались меня. Тело, придавленное тяжеленным рюкзаком, который висел на уровне задницы, казалось тряпичным.
   Меня рывком развернули и потащили к двери самолета, над которой тянулась толстая проволока. Томас встал с боку от нас и что-то прицепил к проволоке. Затем он достал из кармана желтую коробочку, размотал шнур, напялил на мою голову наушники.
   -Так будет веселее! - подмигнул он мне, дыша в лицо обворожительным перегаром виски и чеснока, и, нажав на кнопку плеера, засунул проигрыватель за майку. Послышался шелест пленки.
   Джентльмен повернул рычаг на двери и отодвинул ее в сторону. Я не успел даже сообразить, что происходит, когда меня вытолкнули вперед.
   Раскрыв от ужаса рот, я вылетел из самолета, растопырив руки и ноги. Что-то рвануло меня назад, едва не переломав ключицы, и понесло наверх. В этот момент заиграла музыка. "Депеш Мод" с песней "Наслаждайся тишиной". Прекрасная музыка, если сидишь дома, торча от понюшки героина, а не болтаешься под куполом парашюта в лютый мороз.
   Я конечно не термометр, но минусовую температуру чувствую очень хорошо. Особенно в широких красных шортах и баскетбольной майке "Сан-Антонио Сперс" с сорок четвертым номером на спине. Выскочив из летевшего на огромной скорости самолета и вспотев в первые секунды от страха, я моментально промерз.
   Колючий, холодный воздух выбил остатки наркотика на первом припеве "Депеш Мода", заставив меня реально оценить создавшуюся ситуацию.
   Самолет исчезал справа от меня, серебристой точкой отсвечивая на солнце. Я болтался под парашютом, которым не умел пользоваться, в одних шортах и майке, замерзший как последний динозавр.
   "Наслаждайся тишиной..."- советовал мне хриплым голосом солист "Депеш Мода". Я посмотрел вниз, пытаясь определить сколько осталось до земли. Бескрайние барханы облаков окружали меня повсюду. Но в данный момент они мне показались совсем иными, чем виденные ранее из иллюминаторов самолетов. Те облака не блестели так ярко и были более ровными что ли. И разноцветное пятно оказавшееся под моими ногами показалось мне подозрительным. Нет, не нравились мне эти облака, определенно не нравились.
   Наконец я осознал причину беспокойства. Подо мной были не облака, а бескрайняя снежная равнина. Рядом с пятном красок (оказавшихся в последствии флагами стран) мне удалось рассмотреть занесенные снегом строения. Я висел над Полюсом!
   Эта сволочь Транк выполнил свое обещание.
   Налетевший порыв ветра потащил парашют в сторону, заставив меня еще крепче вцепиться окоченевшими руками в стропы. Видимо я сделал что-то не так потому, что мои ноги стали подниматься. Я дернул стропу - ноги опустились. Первый урок управления парашютом оказался удачным.
   Музыка уже не играла - "Волкмен" задубел на морозе. Пользу приносили лишь защищавшие от ветра наушники. Я болтался словно сосулька, не чувствуя своего тела. Казалось, ударь меня камнем, и я рассыплюсь на мелкие стеклянные осколки.
   Метрах в ста от поверхности меня зацепил поток ветра и потащил в сторону от Полюса. Дергать стропы парашюта я не решался, боясь совершить ошибку и камнем уйти к земле. Вернее ко льду.
   Тело колотило как отбойный молоток. Мне стало совершенно все равно. Оставалось дожидаться развязки и я, положившись на Господа Бога, сомкнул смерзшиеся ресницы.
   И вдруг мне решительно захотелось жить! Хоть как! Даже в инвалидной коляске с отмороженными руками и ногами. Даже лежа на больничной койке без виски и женской ласки. Даже мочась всю жизнь под себя, ползая в сумасшедшем доме с дебильным от менингита лицом!
   Я с трудом разомкнул веки. И вовремя - белое покрывало Полюса стремительно приближалось к моим ногам.
   При ударе о лед мои ноги не хрустнули (хотя я ожидал множества переломов), а пробежали несколько шагов. Запнувшись о наледь, я полетел лицом на снег, не имея возможности из-за беспредельной слабости в руках защититься себя от острых кромок ледяных наростов.
   Парашют подхватил ветер и потащил вместе со мной по трамплинам наледей. Я промчался метров двадцать, пока купол не ударился о ледяную гору и не осел. Я лежал на ободранной в кровь спине, уставившись отупевшим взглядом в полярное небо.
   Холод уже не пронимал. Казалось, что последние силы покинули меня. Тем не менее, я нашел замок парашюта и разомкнул его. Пальцы прихватило к застывшему металлу. Мне пришлось отдирать их, оставляя примерзшие к замку куски кожи. Я сел, затем поджал ноги и медленно распрямил колени. Затем вновь согнул и распрямил. Сцепил пальцы рук, выгнул руки от себя. Минуты две я занимался зарядкой, заставляя кровь циркулировать по телу. Выкинул бесполезный "Волкмен", оставив на голове наушники, и встал, рассматривая горизонт в поисках комплекса полярников. Он оказался метрах в семисот справа от меня, и я побрел, оставляя на снегу отпечатки пляжных шлепанец.
   Я брел как зомби, совершенно отупевший и разбитый. Иногда попадались участки голого льда, и мне приходилось ползти, цепляясь за мелкие наросты, раздирая и без того покалеченные ноги и руки. На одном из таких участков я разбил себе нос и губы, когда окоченевшие руки разъехались в стороны. От удара головой о лед я на мгновение потерял сознание. Очнувшись от привкуса крови на зубах, я прополз оставшиеся пару метров до полосы снега и обессилено распластался на нем.
   В почти полной тишине справа от меня прозвучал хлопок, превратившийся в оглушительный, пугающий своей неизвестностью треск. Я повернул голову на звук и увидел стремительно приближающуюся к моим ногам змейку лопающегося льда. Она проскочила в полуметре от подошв шлепанец, разделяя меня и трепыхающийся на ветру парашют. Нахлынувший ужас придал мне силы, я поднялся и почти бегом (если ковыляние на скрюченных ногах можно так назвать) бросился вперед.
   "Полметра, полметра, - застряла мысль. - В сторону на полметра - и нет меня. Исчез. Исчез. Провалился и пропал".
   До станции оставалось еще метров триста.
   "Так. Я постучу, нет, зайду сразу в дом и скажу им...и скажу им: "Не подскажите, где поворот на Улицу Вязов?". Нет. Лучше: "Я представитель компании по выпуску пляжных аксессуаров. Прекрасные майки, шорты и обувь для пляжа". Чушь! Чушь! Полная чушь!!!".
   Я совершенно замерз. Весь. Ног я уже не чувствовал, передвигая их словно протезы лишь силой воли. Руки, которые я держал крест на крест на груди, обняв плечи, не слушались меня. В надежде согреть скрюченные пальцы, я засунул правую руку в глубокий карман шорт. Обычно при этом она упиралась в мое мужское хозяйство. На этот раз там было пусто. Я с испугом засунул вторую руку в карман и прошелся по лобку. Он был подобен женскому, то есть без признаков мужских органов. С трудом, мне удалось отыскать крошечный отросток, размером не более мизинца на женской ножке и две горошины. Это все что осталось от предмета моей еще вчерашней гордости перед редкими посетительницами холостяцкой берлоги.
   До станции оставалось меньше сотни метров. Теперь я был уверен, что дойду.
   Я засунул руки поглубже в карманы и нащупал что-то. Скрюченными пальцами мне удалось зацепить скользкий на ощупь предмет и вытащить его. На моей ладони лежал задубевший кусочек мяса со стеклянной коркой замерзшей крови. Я недовольно поморщился, как человек совершивший ошибку.
   Транка, которого я оставил сидеть в кресле с перерезанной глоткой, мне было не жаль. А вот язык я ему отрезал зря - парень умел держать слово.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   112
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"