Шаповалов Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Терминатор Iii (Книга 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан от армейского безделья в 1995 год под впечатлением фильма "Терминатор". Самому было интересно посмотреть на мое видение будущего через 15 лет.

  Книга 1.
  
   "ТПК. Терминатор поколения К. Идентификационный номер 9071070 J, допуск В. Конфигурация PAT 1246 L. Структурный элемент "AKVA".
   Биологическая структура - Нортон Кейн.
   Дата рождения :10 июля 1963 года.
   Место рождения: город Пилсбери, штат Массачусетс.
   Родители: Отец - Уорен Кейн
   Мать - Дороти Вагнер
   Образование: Общеобразовательный колледж Пилсбери (1984 г. выпуска), Вест-Пойнтская академия (выпуск 1989 года), подготовка в Центре летчиков испытателей (1989-1992 г.), 1994 -1997 год - служба в составе 6 авиакрыла Атлантической военно-воздушной группировки. С 1998 года - подготовка к полетам на кораблях поколения "Скай Челендж" в рамках программы НАСА "Акварель".
   Для получения более полной информации, нажмите клавишу "PRO".Идентификация завершена. Доступ" .
   Нортон сошел с идентификационной плиты и поднял голову. В конце коридора белел прямоугольник открытой двери. Он машинально снял часы , растер запястье и пошел вперед. Перед порогом Кейси остановился и медленно обвел комнату взглядом.
   Все пространство помещения занимали вычислительные машины и мерцающие дисплеи. Разбитые дискеты, бумаги и пустые бутылки валялись на полу. В центре комнаты стояли два деревянных стула с высокими спинками.
  -Не волнуйтесь, мистер Нортон. Вас никто не тронет.
  Каркающий голосок принадлежал существу, медленно вылезавшему из-под стола. Он встал и стряхнул грязь с худых колен. Мужчина был ростом с сидячего бобтейля и весом с рождественскую индюшку, ждавшую своего часа в морозилке Нортона. Потертые джинсы с рваными коленками блестели красными пятнами кетчупа. Надпись "Рейнджер" на светло-розовой майке не влазила на впалую грудь и изгибалась краями вниз. На лишенном растительности черепе топорщились две расплющенные отбивные, смахивающие на уши, и картошка носа. Картину дополняли желтые глаза гепатитного кота, увеличенные до безобразия линзами очков, и передернутая улыбка олигофрена.
   "Это существо, видимо насиловали, когда в метре упала ядерная бомба"- сделал вывод Кейн.
  -Ну и что вы обо мне подумали, мистер дурачок? - квакнул карлик.
  -Что ты -урод, - взорвался Нортон, - что у тебя в заднице такая же дыра, как и на коленях твоих джинсов! Что...
  -"Левайс 999",- тяжело вздохнув, сказало существо
  -Что? - осекся Нортон
  -Джинсы на мне- "Левайс" номер 999. А какие предпочитаете Вы?
  -"Дизель"- машинально ответил Кейн- "Дизель Каприз".
   Неплохие, неплохие. Но, они для таких как ты- молодых красавцев, гордости Соединенных Штатов Америки, от вида которых все шлюхи мира бросают своих мужей и прыгают в вашу постель. А я -бродяга. Я ношу "Левайс 999".
  -Такой номер "Левайс" не выпускал- приходя в себя, сказал Кейн.
  -Выпускал, мой милый космонавт. Вернее будут. Я помню как взял пять брюк про запас в магазине "Конорс" на углу 17 и 36 стрит за 2 суток до Судного дня. А Вы где берете себе одежду? Садитесь - он указал Кейну на стул.
  -Спасибо- Нортон подошел и сел. Ноги нестерпимо болели. Он посмотрел на туфли и удивился их малому размеру.
  - Жмут? - кивнул карлик на туфли. - Снимайте, не стесняйтесь .Ваши ботинки полны камней. Больно и неудобно.
  Нортон развязал шнурки и с трудом стянул их с ног. На пол посыпались камешки и пыль.
  "Я же не пил вчера"-пронеслось в голове -"я совсем не пью. Но вчера, вчера...". Нортон попытался вспомнить, но виски сдавило нестерпимой болью . Она расширялась в голове с ужасной быстротой. Зажав руками виски, Кейн глухо зарычал и сполз со стула. Боль прекратилась так же неожиданно, как и началась. Нортон обессилено прислонился к ножке стула.
  -Вчера- услышал он- вчера у тебя был плодотворный денечек, 9071070 J. А у тебя, Нортон Кейн, никакого вчера не было. Вернее у Нортона Кейна конечно и был. Может он отдыхал с какой-нибудь голубоглазой красавицей на пляже во Флориде. Может быть изучал летное задание или навещал свою престарелую мать. У Вас же есть мать, Нортон?
   -Да.
  Карлик протянул руку к клавиатуре компьютера и защелкал клавишами. Курсор со значения "Нортон Кейн" перескочил на "9071070 J". По экрану дисплея побежала строка: "У Вас есть мать ?".
   "Нет, сэр" -загорелось ниже.
   "Звуковой сигнал" - набрал карлик
  -Нет ,сэр- сказал Нортон
  -А у Нортона Кейна?
  -Да, сэр!
  -Ну и славно- уродец соскочил со стула и возбужденно зашагал, потирая руки- вот и хорошо. Вот и хорошо.
  Он подбежал к клавиатуре , переставил курсор на значение "Нортон Кейн" и попытался забрался на стул. Когда ему это удалось, он тихо пробормотал.
  -Свершилось.
  -Что? - спросил Нортон.
  -Ладно. Хоть с тобой поговорю, куча металлолома. Я твой папа. Произнеси членораздельно "ПА-ПА". Давай сынок, я жду.
  Нортон удивленно посмотрел на сумасшедшего и рассмеялся.
  -Если мой отец был таким как ты- я бы повесился на пуповине своей матери.
  Карлик тяжело вздохнул и щелкнул кнопкой клавиатуры. Нортон застыл , пульсирующая жилка на виске перестала биться. Две строчки "Нортон Кейн" и "9071070 J" двигались на встречу друг другу. На середине дисплея они встретились , преобразовавшись в единое целое.
   "Конфигурация завершена".
  
  
   II
  
   Нортон открыл глаза.
  Карлик сидел ,улыбаясь, и целился в его голову громадным кольтом. Резко повернув тело в сторону, Нортон попытался отбить пистолет рукой, но силовое поле мягко отбросило его назад.
  -Одна сотая секунды!- карлик восторженно смотрел на дисплей. -Твоя реакция составила одну сотую секунды. Теперь ни один задроченный ковбой со звездой шерифа не сможет испортить твою физиономию свинцовой пулей. Отлично сынок!
  -Да, мистер Бальбоа.
  -Наконец услышал уважение в твоем голосе . Это именно то, что я ожидал.
   Калик отбросил пистолет в сторону и потянулся на стуле. Указав пальцем на Нортона, он сказал:
  -Я расскажу тебе интересную историю, сынок. Тебе будет неинтересно- все данные внесены в твою программу. Но я столько лет не говорил с людьми, что рад тебе как слушателю, железяка.
  
  
   III
  
   2008 год. Нью- Йорк. Грандиозный город. Город , собравший под свои крыши 12 миллионов человек и все достижения цивилизации. Люди становятся рабами своих достижений. Они все больше зависят от компьютеров , программируемых туалетов и спутникового телевидения .
   Можно выполнять работу на дому, можно, сидя в кресле, приготовить себе обед , можно, не тратя время на поиски партнера, получить сексуальное удовольствие от совокупления с механической женщиной. Это старшее поколение, сынок.
   Карлик поднял голову и посмотрел Нортону в глаза.
   А младшее?
   Насилие и наркотики, сэр- ответил Кейн
   Вот именно!
  Бальбоа соскочил со стула и возбужденно замахал руками.
  -У цивилизации нет будущего. Весь мир ест синтетические продукты потому, что в них нет холестерина и производство в сотни раз дешевле натуральных. Только русские и африканцы не забыли вкус настоящей говядины. Они просто не доросли до высоких технологий - и в этом их счастье!
   Америка накормлена.
   Образовательные программы получают через компьютеры, не выходя из дома. Детей боятся отправлять в школы, где они могут нарваться на пистолет сверстника - наркомана. Общение подростков заключается в компьютерных битвах между собой. Технологический прорыв, совершенный японцами, позволил каждому желающему подключиться к компьютерной игре XXI века - " Покоритель Земли". Объединенная в компьютерные блоки молодежь , могла проводить виртуальные боевые действия с блоками соседних районов. Ни бейсбол ,ни баскетбол не могли конкурировать по популярности с новым видом спорта. Чествование чемпионов мира в 2003 году затмило высадку Маккензи и Лоурела на Марс. Все играли в "Покорителя Земли". Я тоже болел этим .
   Карлик презрительно скривил губы.
   Но я смог заняться делом, которое превратило меня в человека, изменившего мир. Вернее то дерьмо, которое называлось им. Впрочем об этом я расскажу тебе дальше. Итак, образование и развлечения человек получал по компьютеру.
   Вопросы распространения болезней, несущих угрозу американцам, решили еще проще- больных СПИДом, болезнью Гаусона и даже сифилисом просто изолировали от общества. Я никогда не забуду "Большую Чистку" 2005 года, когда Америка спрятала в клиники 3 миллиона больных. Проклятые передатчики, вживленные в тело каждого гражданина Соединенных Штатов , передавали на компьютеры Центрального Федерального Бюро Здравоохранения генетические изменения человека. Любые подозрения о наличии вирусов, ставили человека вне закона. Их забирала специальная Санитарная Служба.
   У меня забрали младшего брата Уорена, сэр.
   Это одна из причин, почему я выбрал именно Нортона Кейна. - Бальбоа подошел к встроенному в тумбочке холодильнику - Виски?
   Нет, сэр- покачал головой Кейн -Я не пью.
   Да, ты же железный. Не пей, а то заржавеешь- махнул на него Бальбоа. Плеснув в свой стакан жидкости из бутылки "Old Savage", карлик нажал кнопку пульта дистанционного управления . Над потолком мягко замерцали созвездия голографического изображения.
   Сейчас перед нами ночной вид " Стены Обреченных". Полночь. Я очень люблю эту картину. Кажется , что воздух насыщен озоном после теплого, летнего ливня. Я еще помню дожди, во время которых можно было бегать по лужам и не бояться, что кислотная капля прожжет в голове дыру.
   Карлик грустно посмотрел на стакан.
   Твой брат находится там вместе со мной.
   Вы тоже были там, сэр?
   Да. Эти проклятые полицейские, вживленные в тело каждого американца, передавали в Федеральное Бюро Здравоохранения не только тесты на вирусы, но и изменение состава крови из-за применения наркотиков. В 2005 году мне исполнилось 19 лет, когда я получил эту метку. Те, кто не приходил на пункты по установке датчиков, автоматически становились людьми вне закона. Я собственными глазами видел, как полицейский пристрелил на улице старуху потому, что его компьютер определил ее как "объект с не присвоенным идентификационным номером". На второй день после окончания всеобщей установки датчиков.
   Санитары забрали меня в рождественскую ночь. В тот день я взял грамм копи у Хлюста на углу магазина "Тори". Около 10 часов вечера я уже был в отключке. Санитары подняли меня в 5 утра, выбив входную дверь. Им даже не надо было искать меня. Проклятый передатчик точно указывал местонахождение человека ,с измененным наркотиком анализом крови .
   Я был в числе первых заключенных, которые своими руками строили себе Великую Тюрьму Америку- "Стену Обреченных". В ней я оставил 23 года жизни.
  
  
   IV
  
   Голографическое солнце освещало комнату. Нижнюю ее часть занимала безжизненная равнина с узкой полоской убегающей вдаль зеркальной поверхностью металла. По краям полосы были расположены столбы, соединенные между собой красными нитями света. Высота их не поддавалась оценке из-за отсутствия ориентиров.
   Средняя температура в июле составляет около 40 градусов по Цельсию -сказал Бальбоа. - Тебе конечно плевать - ты железный.
   Так точно, сэр! Нарушение режимов жизнеобеспечения возможны при увеличении температуры до 1250 С.
   А мои режимы нарушались при +30 С- взвизгнул карлик- мозги плавились до такой степени, что хотелось бежать на лазеры!
   За десять лет работы на воздухе я видел несколько сотен разрезанных трупов. Многих на этот шаг гнало отчаяние , некоторых толкали под лучи свои же сокамерники. Но суть никогда не менялась- все они превращались в кучи горелого мяса. Человек падал, а лучи резали и резали его тело на безобразные куски. Этот кошмар ненадолго отрезвлял заключенных, но через неделю все повторялось вновь.
   То, что видно здесь- Бальбоа кивнул на голографию- лишь видимая часть. Крыша сделана из специального сплава, разработанного в Пентагоне. На ней не остается царапин от стрелкового оружия. Полтора метра толщины крыши не возможно разрушить даже ядерным взрывом. Надеюсь ты знаешь где это находится?
   Да , сэр. "Стена обреченных" расположена в Большом каньоне , штат Алабама. Размеры тюрьмы составляют: протяженность- 5.5 километра,
   ширина - 200 метров, 24 уровня вниз. Уровни делятся на 6 блоков: 3 лечебных- для больных СПИДом, болезнью Гауссона и сифилиса; 3 для наркоманов, уголовников и политически опасных членов общества.
   Блок уголовников -перебил Нортона Бальбоа- включает в себя режимы для насильников, убийц и недееспособных граждан. Меня ты будешь искать в режиме убийц.
   Слушаюсь, сэр! Разрешите вопрос?
   Да.
   Вы сказали, что санитары забрали Вас за употребление копи. Следовательно в режиме наркоманов, сэр?
   Карлик улыбнулся
  - Да ,сынок. Меня забирали за употребление наркотиков, но разве я не добавил, что пристрелил двух санитаров из своего дробовика? Суд штата Нью-Йорк приговорил меня к пожизненному заключению без права амнистии.
   Бальбоа встал и поставил стакан на стол. Выдвинув ящик стола, он долго рылся в бумагах.
  -Вот и ты, дорогая- он вытащил стальную трубку и отвинтил у нее крышку. Нортон увидел кончик сигары.
   Эту сигару я хранил ради сегодняшнего дня. При захвате Белого Дома мы нашли много всякого барахли и полкоробки этих сигар. Может быть их курил сам Фостер!
   Разрешите узнать, кто такой Фостер, сэр!
   68 президент Соединенных Штатов Америки. Во время Судного Дня он был раздавлен автоматической дверью своего бункера -карлик захихикал-200 тонн веса на грудь- это тебе не шуточки. Центральный компьютер президентского бомбоубежища был в тот день под моим контролем. Но об этом позже.
   Бальбоа пробежался по сигаре пальцами , засунул в рот и скривив свое лицо попытался откусить ее кончик. Когда это ему удалось, он щелкнул зажигалкой и ,раскурив , глубоко затянулся.
   Настоящая Гавана, сынок- карлик выпустил две струйки дыма из своего носа-картошки- ты должен будешь прихватить с Земли для меня коробочку таких.
   Слушаюсь , сэр! - Нортон попытался встать
   Сиди, сиди! И слушай дальше. - прикрыв глаза карлик продолжил- Я был приговорен к газовой камере и готовился к встрече с богом, когда правительство положительно рассмотрело вопрос о создании " Стены Обреченных". На ее строительство отправили почти всех преступников, кроме тех ,кто был слишком популярен на страницах желтой прессы. Эта популярность и послужила им входным билетом в газовые камеры. Чтобы не раздражать обывателей, приговоры привели в исполнение. Я со своими двумя убитыми санитарами занял лишь шестнадцать строк на предпоследней странице "Нью-Йорк Пост" и никого не волновал, кроме судей. Санитаров набирали из числа спившихся военных или полицейских - людей у которых не было ни семей ни будущего. Давления общественности на судей ,в виду отсутствия родственников погибших , не было. Я не шел в никакое сравнение с "Убийцей младенцев из Арканзаса" или Стью Климаном - майором, разнесшим городскую ратушу из угнанного танка. Там работала жена Стью , которая наставляла ему рога с каким-то клерком. Это были очень популярные люди. Их казни смотрела вся Америка.
   Но и работавшие со мной ребята не отличались большим уважением к закону. Это были отчаянные уголовники, которым не улыбалась сама мысль провести остаток жизни с отбойным молотком. В первые пять лет строительства тюрьмы, предпринималось несколько попыток к бегству. В то время охрана осуществлялась надсмотрщиками - а они тоже живые люди. Двоих удалось подкупить с воли. С их помощью, троим заключенным удалось уйти. Беглецов нашли через четверо суток, обессилевших от жары и жажды. Пустыни Алабамы редко отпускают свою добычу.
   Неудачников расстреляли на месте, а охранников арестовали и поместили в отделение операций на головном мозге Федерального Бюро Здравоохранения. Через два дня их привели в городок охраны и оставили копаться в отбросах столовой. Вид двух оборванных идиотов с передернутыми улыбками был лучшим средством борьбы со взятками. После этого случая никакие деньги не могли заставить охрану помочь с побегом.
   Но заключенные пытались выйти на свободу и другими способами. Один способный малый - Тод Рамирес из железной полосы изготовил два ножа. Работая в дальней каменоломне, он мастерски их применил, уложив двух надзирателей. Причем, один бросок был метров на пятнадцать. Друзья Рамиреса бросились к автоматам убитых , но успели сделать лишь несколько выстрелов. Доты охраны , стоявшие по периметру каменоломни, разнесли в клочья около сорока заключенных вместе с ним.
   В тот же день каждый пятый оставшийся в живых из блока Рамиреса был переведен в отделение операций на головном мозге. Это был мой блок. Я к счастью уже неделю валялся в лазарете с гепатитом , и не попал подопытным кроликом на стол хирурга.
   Это было самым гиблым делом на свете - бежать во время строительства "Стены Обреченных". И еще более гиблое - после.
   Тюрьма стала железным ящиком , не имеющим окон и входов. Попасть в нее можно было лишь через крышу, опутанную сетью лазерных лучей. Лучи неподкупны и не знают усталости, их нельзя убить, а они убивают очень убедительно.
   За сорок лет существования тюрьмы удался лишь один побег. Его организовал я. Второй побег осуществишь ты.
  
  
   V
  
  
   Через три года каторжных работ больных, которые умирали сотнями, и смертников перевели в первые два построенных блока. Больных, чтобы прекратить эпидемии и проводить на них эксперименты в поисках вакцин, смертников- в силу их потенциальной опасности. Строительство продолжалось силами заключенных со сроками заключения менее сорока лет.
   Нас раскидали по клеткам и позволили, в соответствии с программой "Гуманизации Заключенных", пользоваться книгами, телевизорами, компьютерами и даже держать механических женщин. Были разрешены свидания с родственниками и получение посылок. За восемь лет существования программы, мы чувствовали себя как пациенты клиники для очень уставших от жизни людей.
   В клетке нас сидело трое. Громила Эл Рыбинский - вечно вонявший толстяк, сидевший за изнасилование детей и Тони Пимоли - гангстер , приближенный Энтони Корсы, отца сицилийской семьи Нью-Йорка. Он был приговорен к пожизненному заключению за убийство трех конкурентов в Центре Международной Торговли.
   Рыбинский эмигрировал в Штаты из какой-то страны Восточной Европы. Вероятно из Польши. Грязный толстяк вечно жевался , портил воздух в камере и трахал свою механическую "Настю"-так он ее называл.
   Аккуратный и педантичный Тони читало много финансовой литературы и руководил из тюрьмы капиталовложениями своего босса.
   Я же нашел себя в компьютерах. Мои незаурядные способности были замечены начальником нашего блока и приносили ему немалый доход. Созданные мною программы он продавал заинтересованным фирмам. Небольшая доля прибыли перепадала и мне, что позволяло обзаводиться новыми поколениями компьютеров и вести довольно приличную жизнь в камере. Меня даже привлекли к созданию небольшого вспомогательного блока к программе обеспечения лазерной защиты периметра. Это было самой большой ошибкой администрации тюрьмы . Я ввел в свой блок вирус
   Дело в том, что программа позволяла идентифицировать прилетавшие в тюрьму вертолеты Службы Доставки Заключенных и Федерального Бюро Здравоохранения. Сканеры сверяли номера вертолетов с файлами центрально компьютера тюрьмы и на несколько секунд отключали верхние лучи лазеров для их посадки или взлета. Лучи находились на высоте тридцати метров от поверхности крыши и охраняли тюрьму от возможности организации побега вертолетами с воли.
   Мой вирус- "Фантом" создавал компьютерную версию вертолета Федерального Бюро Здравоохранения, прилетавшего в 17.32 каждый четверг и субботу. При работе над программой мне удалось считать идентификационный файл вертолета с центрального компьютера тюрьмы.
   Я прекрасно понимал, что без помощи с воли мне не уйти от преследования или , в лучшем случае, стать мумией под палящим солнцем Алабамы.
   Пимолли понял меня с полуслова и взялся организовать помощь за пределами тюремной крыши. Рыбинского пришлось посвятить в наш план из-за боязни предательства.
   Каждый вечер одна из палат убирала крышу тюрьмы от мусора, оставшегося после прогулок заключенных, и обугленных останков птиц , попадавших под лучи. Контейнеры с мусором спускались вниз, где выжигались в печах.
   17 октября 2021 года крышу блока А1 убирали заключенные камеры 808. Это были мы. Три месяца ушло на согласование плана с доном Корсой, который поклялся всеми сицилийскими святыми вытащить Тони и его друзей на свободу. Мой "Фантом" вертолета СИ-66 Федерального Бюро Здравоохранения с бортовым номером ZR- 7905 ждал своей минуты в компьютерных сетях тюрьмы. За 16 часов до побега мы вырезали из своих тел датчики. Вживить обратно их было нельзя, а без доступа крови более суток они подавали сигнал о своем разрушении в системы безопасности тюрьмы. Если побег прошел бы неудачно, то оставалось лишь два пути: на лазеры или в блок операций на головном мозге.
   Целую ночь мы с Пимолли слушали вздохи Рыбинского, прощавшегося со своей механической Настей. Он настаивал на том, чтобы взять ее с собой, но Тони доходчиво объяснил, что в этом случае Рыбинскому будет нечем удовлетворять Настю в виду ампутации конечностей опасной бритвой. Мой компьютер был подключен к сети управления влажности воздуха, имеющей выход на центральный компьютер тюрьмы .
   На следующий день сама природа помогала нам, заливая крышу крупными каплями дождя. Вокруг периметров стоял густой пар.
   В !700 мы принялись за уборку, скидывая мусор в контейнеры. Через полчаса послышался шум приближающегося вертолета. Он должен был приземлиться на крыше C2 находящейся от нас на расстоянии трех блоков. Я с Рыбинским побежал к северной стороне крыши и стали вглядываться в пелену дождя, пытаясь увидеть приближающейся вертолет. Рыбинский трясся всей своей жирной тушей и нервно вытирал потные руки о штаны арестантской робы. Бросив в разные контейнеры наши передатчики, Тони подбежал к нам. До момента сжигания мусора, они исправно показывали наше движение на крыше тюрьмы. Это давало нам пятнадцатиминутную фору.
   Размытый силуэт вертолета завис в двухстах метрах от нашего блока и стал медленно спускаться на лазерные лучи. С этого момента вертолет проходил идентификацию и управлялся автоматически, принимая команды центрального компьютера. Семь секунд спуска стоили мне пряди седых волос, сынок.
   Бальбоа глотнул виски и мягко улыбнулся.
   - Вертолет развалился на куски, попав на не отключенные лучи лазеров! Черт возьми, мой "Фантом" работал! Суть заключалась в том, что сигнал отключения лазеров шел не на крышу блока С2 а последовательно на боковые лучи блоков. Мы увидели , как вдали погасла защита периметра С1. Через несколько секунд она включилась. То же самое произошло на блоках В2, В1 и А3. Мы стояли метрах в двух от лучей потому, что ближе мешал подойти обжигающий пар. Время отключения системы составляло 3 секунды и нам нельзя было их терять.
   Защита слева погасла и вскоре вспыхнула вновь. Красные нити лазеров исчезли, открывая нам доступ в мир счастливых людей. Не думая об ожогах, мы с Пимолли бросились вперед. Рыбинский это сделал секундой позже. Лучи включились, когда он был почти полностью свободным человеком. На крыше тюрьмы остался лишь его ботинок с отрезанной костью ноги, который тут же заволокло паром. Эл стоял как сломанная игрушка, тупо уставившись на остаток ноги. Через мгновение шок мог пройти и Рыбинский заорал бы на всю Алабаму. И Тони принял единственно правильное решение.
   Он толкнул его на лучи, сэр? - спросил Нортон
   Да. От Эла осталась безобразная куча мяса с обеих сторон ограждения. И может быть это был для него наилучший выход. Я понимал, что мафии не имеет смысла оставлять нас с Рыбинским в живых. Не такие они сентиментальные сукины дети ,чтобы оставлять в живых двоих свидетелей, которых будет разыскивать полиция и ФБР, лишь потому, что они бежали вместе с Тони Пимолли. К тому же в их кругах не любили людей подобных Рыбинскому, насилующих малолетних, и я был уверен, что с Элом вопрос был решен однозначно. Оставалось узнать мою участь.
   Свою часть побега мафия выполнила классически. Из-за пригорка к нам подлетел джип с открытыми дверями. Я видел , что еще три машины подъехали к другим блокам и выскочившие из них люди открыли стрельбу из гранатометов по уборщикам мусора, сея панику и уничтожая заключенных вместе с их датчиками. В то время как наши датчики еще 8 минут подавали сигналы на центральный компьютер, отмечая наличие заключенных A1Q 108, A1Q 109 и A1Q 110 в стенах тюрьмы.
   А тем временем мой фантом продолжал гулять по боковым защитам периметра, не позволяя взлететь вертолетам охраны. Один из вертолетов, поднятый автоматически по тревоге, рассыпался под лучами. После этого охрана отключила режим тревоги так , как сирена умолкла , лопасти вертолетов снизили обороты и остановились.
   Это мы видели в заднее стекло джипа, уносившего нас на юг от "Стены Обреченных". В машине кроме нас сидело еще трое человек, не произнесших за время поездки ни слова. Примерно в пяти километрах от тюрьмы нас ожидал вертолет в котором восседал дон Корса и двое джентльменов с физиономиями явно не школьных учителей. Через полчаса лета мы оказались на аэродроме и частным самолетом были доставлены в Нью-Йорк.
  
  
  
  
   VI
  
   Мы сидели в ресторане "Шпага", когда я узнал свою дальнейшую судьбу. Дон Корса сказал примерно следующее, поднимая фужер с шампанским в нашу честь.
   -Я восхищен твоей работой, сынок - он кивнул головой в мою сторону -"Фантон" доказал, что ты способен творить с компьютерами то, что Пимолли с нашими финансами. Ты бог в создании программ, он - в создании денег. Но я не хочу чтобы ты был на него похож. К его поганым рукам прилипало слишком много денег, которые принадлежали мне.
   -Господа- он указал на двух бандитов, встречавших нас в вертолете- открыли мне глаза на сущность этой лохани дерьма, которую я считал своим сыном.
   - Они врут, дон- вскочил Тони - я ,сидя на нарах, заработал тебе тридцать пять миллионов долларов! Я убил трех человек потому, что они сомневались в твоей силе. Может быть у меня и были ошибки, но я всегда тебя уважал и был честен!
   Затем джентльмены достали из своих кейсов бумаги и наглядно доказали, что Пимолли украл через посредническую фирму своей любовницы восемь миллионов. Я слабо разбираюсь в акциях, падениях курсов валют и банковских ставках, но по угрюмому лицу Тони понял, что его прижали к стенке.
   Далее дон Корса сообщил, что наш побег он помог организовать не ради Пимолли , которому можно было отрубить руки и в тюрьме, а ради меня. Он услышал о моих компьютерных программах от Тони и узнал мнения представителей фирм, в которые начальник тюрьмы отправлял мои разработки. Оказывается они были гениальными. Прекрасная работа моего "Фантома" лишь утвердил его в правильности принятого решения.
   Карлик засунул палец в рот и несколько секунд отчаянно отрывал зубами заусеницу на ногте. Затем он продолжил.
  -Мне пришлось в знак уважения к дону Корса отрубить Пимолли обе руки. Я это сделал без раздумий потому, что очень нуждался в своих. В случае отказа от просьбы дона ,они наверняка легли бы рядом с руками Тони. Как сказал Корса: "Я хочу , чтобы эта гнида доставала свой конец зубами и уткнувшись в него носом помнила, что именно он привел славного парня Тони к измене устоям клана".
   Его любовницу , как я в дальнейшем понял, похоронили заживо вместе с украденными деньгами. Она умерла богатой, задохнувшись в восьми миллионах однодолларовых купюр. Конечно это красивая смерть, но как говорят русские : "лучше быть бедным и больным, чем мертвым и богатым". Или что-то подобное.
   Вскоре меня поместили в частную клинику, обслуживавшую гангстеров Северного побережья и вживили новый идентификационный датчик. Через две недели полицейские компьютеры узнавали во мне Уорена Кросби, частного консультанта по ценным бумагам из Кливленда. После этого наступило время работы на семью дона Корсы.
   Около года я взламывал системы безопасности банков и переводил на подставные фирмы в банановых республиках неплохие деньги. Одно только воровство из "Сиэрс Ферст Бостон" принесло семье Корсы семь миллионов долларов.
   Тем временем дон приобрел разорившийся завод робототехники и попросил меня дешифровать несколько лазерных дисков, купленных у работника фирмы "Куросито Милитари Роботс". Надо сказать, что японцы обогнали Штаты лет на пять в создании роботов и продавали их по всему миру на пятьдесят миллиардов долларов в год. А дон Корса всегда чувствовал запах денег .
   Компания "Куросито Милитари Роботс" производила боевые роботы для нужд армии и полиции. Они были довольно громоздкими железными монстрами, напичканные системами распознавания целей и большой огневой мощью. На расшифрованных мною дисках находилась информация о перспективной разработке компании - роботе "Прохьюмэн". Это был твой дедушка, Нортон.
   Он имел конструкцию человеческого тела и мог выполнять все движения человека. Процессор управления рассчитывали установить американский , имевший функции адоптации и самообучения. В зависимости от установленной программы, "Куросито Милитари Роботс" предполагала выпускать железных домохозяек, водителей и, конечно же, боевой вариант робота. Но у японцев возникли проблемы с нашим правительством из-за покупки процессора. Он использовался в машинах Пентагона и по решению Конгресса не мог в течении года поступить на рынок.
   Я не удивился , когда через неделю , дон Корса положил мне на стол процессор для "Прохьюмен" и попросил создать программу боевого робота. Проект мы назвали "Терминатор".
   Работа меня очень увлекла . Вопросы этического плана мне были чужды. Да я создавал убийцу! Но делал это гениально и очень гордился собой. У меня появилась возможность создать искусственный интеллект, способный понимать окружающий мир , давать оценку ситуации и принимать решения . Я сидел за компьютером сутками, засыпая на рабочем месте. Через два месяца дон приказал меня отвезти на свою виллу в Калифорнии, чтобы восстановить истощенный работой организм.
  Три недели я жил в полном одиночестве. У меня отобрали компьютер . Приходилось только валяться под солнцем да купаться в теплом океане. Четверо гориллоподобных джентльменов ,никогда не снимавших черных костюмов, постоянно находились на территории усадьбы. От безделья, я накачивался копью и алкоголем, развлекаясь с привозимыми на заказ проститутками.
   Дон Корса звонил мне раз в неделю , спрашивал о самочувствии и рассказывал несмешные анекдоты. На мои просьбы о возвращении к работе, я получал отказ и новую порцию глупых шуток о калифорнийских проститутках.
   Однажды он позвонил мне с утра. Я валялся в постели, уставший после развратной ночи.
  -Да.
  -Здравствуй, Уорен.
  -Да.
  -Нет
  -Что нет?
  -Вот и проснулся! Как твое здоровье, сынок.
  -Спасибо, сэр. Дерьмово. Слишком много намешал всякой дряни в своем желудке. Если вы не разрешите мне работать, то скоро я поменяю вашу виллу на палату в клинике для алкоголиков.
   Или наркоманов.
   Вот, вот.
   Уорен. А ты...
   Извините ,сэр, но я не хочу слушать ваш анекдот про негра с фонариком.
   Зря, зря. Ну, хорошо. Я хотел бы тебя попросить об одном одолжении.... К тебе сегодня приедет мой сын.
   Джой?
   Да. У него случилась трагедия, несчастный случай. Невесту Джоя сбил пьяный водитель грузовика. Мы уже нашли этого подонка, но сыну от этого не легче.
   Мне очень жаль...
   Спасибо, Уорен. Я хотел тебя попросить поддержать его, отвлечь от грустных мыслей . Поговорите о компьютерах, тем более, что он в Оксфорде ими очень увлекся. Делай все, что посчитаешь необходимым, но помоги ему, Уорен.
   Я понимаю , но...
   Спасибо . Я заранее тебе благодарен.
  В трубке послышались гудки. Я сходил на кухню за пивом, оделся и стал ждать сына дона Корсы.
  
  
  
   VII
  
  
  К полудню послышался шум подъезжающей машины. Я спустился вниз и встретился у двери с Джоем. Мне нравился этот немногословный сицилиец с грустными глазами . Внешне очень похожий на своего отца , Джой являлся полной его противоположностью в поступках и взглядах на жизнь. Он заканчивал Оксфорд и ,по слухам , мечтал заниматься компьютерным бизнесом в Европе. Джой ненавидел гангстерский образ жизни, но к отцу всегда относился почтительно . До сегодняшнего дня мы встречались лишь однажды - около года назад на приеме, устроенным доном Корсой в честь приезда сына на каникулы.
   Мы молча поздоровались и прошли в холл. От предложенного виски Джой отказался и попросил меня показать его комнату. Двое суток он не выходил из нее и не отвечал на мои настойчивые просьбы спуститься к столу.
   Ранним утром я загорал на пляже, обдумывая как оторвать парня от грустных мыслей. Мысль о проститутках была абсурдной. Наркотиками он видимо не пользовался и не любил выпить. В голову больше ничего не лезло и я уже отбросил мысли о Джое, когда услышал шаги. Это был он.
   -Как вода? - поинтересовался Джой , сбрасывая с ног туфли.
   Хочешь искупаться? Могу составить компанию - предложил я.
   Он кивнул головой и ,сняв шорты и рубашку , пошел к океану. Джой неплохо плавал и оставил меня далеко позади , мощно рассекая налетавшие волны. Видя бесперспективность соревнования, я поплавал у берега и вылез греться на песок. Минут через двадцать Джой вернулся и присел рядом со мной.
   -Отец говорил мне, что ты очень хороший программист. Он даже сказал, что ты просто великий.
   Он преувеличивает- ответил я . - Так, немного разбираюсь в компьютерах.
   Джой прикрыл глаза рукой и задумался. Через несколько минут он продолжил разговор.
   Я тоже изучал компьютеры в университете. Сейчас я хотел бы поучиться у тебя. Если ты не против, конечно.
   Я с радостью согласился. Джой мне нравился и его помощь действительно была нужна. Телефонный разговор с доном Корсой был коротким. Он согласился с нашим предложением и разрешил в тот же день вернуться к доработке программы "Терминатор".
   Через несколько совместных рабочих дней с Джоем я понял, что сделал правильный выбор помощника. Парень имел высокий уровень знаний и требовалось лишь объяснять ему некоторые специфические моменты создания "Терминатора". Я сначала предложил Джою работу над программами разрушения , но он наотрез отказался. Парень ненавидел насилие и я не стал настаивать. Боевыми программами занялся я , а Джой работал над возможностями самообучения робота.
   Однажды вечером к нам в лабораторию позвонил дон Корса и пригласил на ужин в ресторан "Шпага". Мы доводили один из блоков и Джой попытался отказаться . Он не любил сидеть в компании друзей семьи. Но дон был неумолим. Меня даже не спрашивали. Пришлось напялить ненавистный костюм и поехать в ресторан.
   Стол на десять персон был накрыт в маленьком зале, предназначенном для деловых встреч. Зная гостеприимство дона , я догадался, что встреча предстояла сугубо деловая. Кроме нас с Джоем и доном Корсой за столом сидели его консультанты Рик Молли и Фредерик Гор. Был так же представитель семьи с Запада - Эл Брос и еще четыре незнакомых мне джентльмена. Представляя присутствующих за столом, дон опустил имена, назвав их "друзьями семьи". В течении двух часов мы ужинали , выслушивая глупые анекдоты отца Джоя. После десерта дон Корса пригласил всех в курительную комнату попробовать его новые поступления из "красной Кубы". Мы сели на диваны и закурили . Сигары были замечательные - душистый табак сорта "Анваро".Я до сих пор помню их бесподобный запах.
   Мы лениво перекидывались ничего не значащими фразами , ожидая дальнейшего развития вечера. Наконец дон Корса вышел на центр комнаты и попросил Джоя потушить большую люстру. В полумраке табачного дыма наступила тишина.
   -Уважаемые друзья - Корса кивнул в сторону присутствующих- Сегодня знаменательный день для каждого из нас. Дело, ради которого мы объединили наши усилия , близится к логическому завершению. За полтора года совместной работы мы стали зависимы друг от друга. Но эта хорошая зависимость друзей, имеющих общую мечту. И эта мечта сегодня воплотилась в реальность!
   Корса повернулся к двери и щелкнул пальцами. Рик Молли и Фредерик Гор вкатили на тележке накрытый покрывалом силуэт человека. Корса отошел в сторону и сказал
   Перед Вами железо стоимость 140 миллионов долларов. Вот Ваши капиталовложения, господа!
   Он сдернул покрывало и театральным жестом указал на представшего перед нами человека . В нос ударил запах резины . Дон Корса широко заулыбался, наслаждаясь нашим удивлением . Через несколько секунд гром аплодисментов нарушил тишину . В комнату внесли шампанское и присутствующие подняли бокалы за хозяина дома. Затем все подошли поближе к Терминатору.
   Это наш опытный образец- указал на Терминатора дон Корса - Это старший брат наших следующих мальчиков. Мы назвали его Арнольд . Он может все. Вернее сейчас он еще не может ничего. Когда Тод и Джой - он повернулся к нам- закончат и отладят программу Арнольда, у нас в руках окажется самое совершенное оружие на этом свете!
  Зазвенели бокалы . Мы с Джоем оказались в центре обступивших нас людей , которые хлопали нас по плечам и желали быстрейшего окончания работы. Смущенно улыбаясь, Джой извинился и подошел к отцу. Немного поговорив, он вернулся.
   Отец разрешил забрать Арни к нам в лабораторию прямо сейчас - шепнул он мне не ухо - Я хочу научить его говорить.
  Мне тоже хотелось побыстрее заняться Терминатором, поэтому мы быстро попрощались с присутствующими и поехали в лабораторию.
  
  
   VIII
  
   Две недели мы не отходили от Терминатора. Он был воплощением самых передовых технологий всего человечества. Ростом 184 см и весом в 125 килограмм , Арнольд не казался тяжеловесным или неуклюжим. Его тело было сконструировано в точном соответствии с анатомической структурой человека. Только кости были сделаны из сплава титана с иридиумом, мышцы представляли собой силиконовые емкости со сложной системой электрического преобразования энергии . Километры тончайших проводов заменяли кровеносную систему человека. Искусственная роговица голубого цвета скрывала под собой оптику с 6000 кратным увеличением. Кожу заменял локрил- ткань на основе латекса и тефлона, способная защищать внутреннюю оболочку робота от стрелкового оружия. Только темные волосы парика были натуральные.
   Для начала мы загружали в Арнольда обучающие программы, созданные Джоем. Необходимо было его научить говорить и двигаться .18 сентября 2013 года мы подключили последний провод к процессору и запустили программу "Движение руки". Но сжатые в кулак пальцы Терминатора оставались недвижимы. Программа не работала!
   Мы перезагрузили программу. Терминатор остался не движим, лишь поток воздуха от вентилятора шевелил его темные волосы. Джой в отчаянии подбежал к роботу и схватил его правую руку. Он кричал на Арнольда и пытался разжать его стальные пальцы .Я попытался успокоить напарника, но он не слушал меня. Вдруг Джой хлопнул себя по лбу и рассмеялся. "Видимо с парнем случилась истерика" - подумалось мне.
   Пища! Пища! - закричал он - Мы не дали ему поесть!
   Джой, пойдем посидим, выпьем. Это же не смертельно - я попытался оттащить напарника от робота.
   Ты не понял , Уорен. У него пустые аккумуляторы!
  Да у робота были разряженные батареи. Поставив Арни на зарядку , мы пошли отдыхать. Чтобы не терять время на переезды, по распоряжению дона Корсы, нам сделали в соседней комнате спальную . Усталость последних недель дала о себе знать и я мгновенно провалился в бездну сна.
   Сквозь пелену сознания до меня донесся чей-то истошный крик. Это кричал Джой. Я бросился в лабораторию и увидел, что Терминатор сжимает правую руку корчащегося на полу Джоя. Парень пытался другой рукой дотянуться до тумблера выключения робота, но не мог этого сделать. Выключив Терминатора, я присел рядом с напарником. Глаза Джоя были закрыты, из прикушенного языка текла струйка крови.
   -Рука- простонал он.
  Я посмотрел на правую руку Джоя. Его ладонь , раздавленную в лепешку, обнимали пальцы Арнольда.
   Я хотел поздороваться с ним- простонал Джой.- Что у меня с рукой? Я ее совсем не чувствую.
   Боюсь, что у тебя переломаны кости. Я попытаюсь достать ее из ладони робота.
  Я взял запястье Джоя и попытался вытащить руку . Джой вскрикнул и потерял сознание. Пришлось вколоть ему дозу морфия и ждать приезда личного врача дона.
   Руку мы достали лишь отпилив Арнольду четыре пальца. Дон Корса распорядился отправить робота на восстановление. У Джоя оказались раздроблены все кости ладони и доктора в течении двенадцати часов делали ему операцию . Он появился в лаборатории через две недели с загипсованной рукой.
   Еще дней двадцать я не смогу тебе полноценно помогать - сказал он извиняющимся тоном.
   В дальнейшем мы с Джоем не допускали серьезных ошибок при работе с Терминатором. В целях обеспечения безопасности работали всегда только вдвоем. Через два месяца Арнольд превратился в нормального человека . Он ходил как человек, мог улыбался и даже рассказывал пошлые анекдоты, услышанные им от дона Корсы. Дон приезжал к нам раза два в неделю и получал истинное удовольствие от общения с роботом. Мы даже ужинали вместе с Арнольдом. После приема пищи робот, хорошо поставленным баритоном, извинялся и уходил в туалет, чтобы выбросить ,во избежание окисления проводов, съеденные им блюда. Процессор позволял ему поглощать гегабайты информации в секунду. Через день обучения он знал уже гораздо больше любого профессора, а через неделю - почти все знания землян. Наступил момент получения роботом основной его профессии.
   В тот день приехал дон Корса с Риком Молли и Фредериком Гором. Джой , сославшись на усталость, ушел в ближайший бар. Ему явно не хотелось видеть превращение добряка Арни в совершенное орудие уничтожения.
   Теоретические знания всех существующих видов оружия Терминатор получил в течении получаса.
   -Все. - сказал я, указывая на дисплей компьютера. - Теперь Арни в принципе может уничтожить нашу планету.
   А практически он может нам что-нибудь показать? - поинтересовался дон Корса.
   Я развел руками.
   Если у Вас есть комплектующие и килограмм урана, то Терминатор сможет собрать ядерную бомбу.
   Дон встал с кресла и подошел к роботу.
   Кажется мы создали чудовище- пробормотал он, вглядываясь в глаза Терминатора. - Давайте посмотрим на что он способен.
  Он кивнул Гору. Тот достал из кобуры свой пистолет и вопросительно посмотрел на меня. Я махнул рукой.
  - Не бойтесь. В робот загружена информация, блокирующая любую его агрессию в отношении нас .
   Гор подошел к роботу и протянул пистолет.
   Беретта. Модель 3456, калибр 38. Использование не возможно. Отсутствие боеприпасов. -сказал робот .
  Гангстеры ошарашено посмотрели на Арнольда.
   Он ведь не взглянул ни в патронник ни на обойму- развел руками дон.
   Терминатор знает вес всех видов вооружения, вплоть до авианосца. Датчики допускают погрешность в весе до 0,1 грамма. Не говоря уж о почти 100 граммах разницы между полной и пустой обоймой .- объяснил я. - Так что если хотите посмотреть на него в действии- дайте патроны.
  Дон кивнул Гору головой и тот протянул мне полную обойму. Я отдал ее роботу. Арнольд вставил обойму и передернул затвор.
   Цель - Рик Молли - крикнул я.
  Молли побелел и ошарашено уставился на черную дыру направленного на него ствола.
   Ликвидация не возможна- опустил пистолет робот. - Фредерик Молли - Неприкосновенный.
  Дон Корса рассмеялся .
   Успокойся, Молли . Робот тебя успокоит только после моего приказа.
  Корса поднялся из кресла и подошел к Молли. Он потрепал гангстера за щеку и наклонился к его голове.
  -Зачем ты стучишь в ФБР, Рик ?- прошипел он ,хватая Молли за волосы. Дон плюнул на Молли коричневой ,сигарной слюной и повернувшись к Арнольду громко приказал - Уничтожить Рика Молли!
  Грохот выстрелов в закрытом пространстве комнаты заложил уши. Когда пороховой дым развеялся, я увидел дона , с ног до головы обрызганного кровью. В руке он держал волосы с куском головы гангстера . Остальные части черепной коробки медленно сползали в низ по стене. В кресле остался сидеть человек в галстуке, но без головы. Брезгливо поморщившись, Дон швырнул на пол ошметок волос и стряхнул с рукава глаз Фредерика.
   Подонок, запачкал мой костюм- сказал Корса , вытирая ладонью кровь с лица. Он повернулся ко мне.
   Сколько времени занимает программирование робота?
  Арнольд стрелял около моего уха и я с трудом мог слышать.
  -Программирование? -переспросил я.
  -Да.
   Второго робота мы с Джоем можем сделать дня за два. Последующих -за сутки каждого.
  Корса повернулся к Гору и вопросительно кивнул головой.
  -Четырнадцать штук уже лежит на складе- развел руками Фредерик- мы сможем выпустить еще столько же, если не помешает ФБР.
  Поморщившись, дон пнул ошметок волос Молли.
  - Хорошо, что эта гнида не знала про склад. Вывезите с завода все, что может послужить федералам вещественными доказательствами. Завод взорвать. А тебе- Корса кивнул в мою сторону ,- будут доставлять каждый день по роботу. Через две недели мы должны все закончить.
  
  
  
   IX
  
  
  Джой не появлялся в лаборатории два дня. Тревожась о напарнике, я на второе утро позвонил дону и сказал ему об этом.
  Корса ответил мне усталым голосом.
   Поработай без Джоя, Уорен, еще сутки. Джой сидит в баре на Манхеттене под присмотром моих парней. Третьи сутки в стакане. Ты понимаешь, он очень любил свою девушку. Завтра я с ним поговорю и постараюсь привести в чувство- в голосе Корсы я услышал уверенность .- Если тебе нужны не мозги а руки - я могу прислать несколько ребят.
   Нет, спасибо. Мяса у меня в холодильнике полно. Так, что оставьте свою гвардию. Жаль, что так с Джоем...Передайте, что жду его.
   Спасибо , Уорен.
   Джой пришел на следующее утро. Еще сутки он пил пиво и приводил себя в порядок. За время его отсутствия мне удалось загрузить программы в четырех роботов. К вечеру был почти готов пятый. Джой к тому времени был под завязку наполнен "Гиннесом", но брит и в свежей рубашке.
   Пойдем спать- сказал он , бросая очередную пивную банку под потолок.
   Цель-банка - крикнул он стоящим у стены роботам.
  Грохот четырех "Берет" разорвал тишину лаборатории. Несколько секунд банка металась под потолком, разлетаясь на куски. Выстрелы закончились одновременно. Густая пороховая тишина нарушалась звоном подпрыгивающих на полу гильз, звуком кусков банки, сыпавшихся серебренным дождем и журчанием воды из разбитого аквариума.
   Я был вроде бы жив. Жив и взбешен. Джой широко улыбнулся, указал на меня пальцем и сказал:
   Вот так же и каждый из нас может получить сорок выстрелов в голову. Если не угодишь дону.
  Он в стал и молча пошел в спальню.
  Я закурил сигарету и задумался. Сначала слова Джоя показались мне абсурдными, но я вдруг осознал, что он во многом прав. Я вспомнил упавшие с плахи руки Пимолли, глаз Фредерика Гора на пиджаке дона и понял, что мое будущее весьма призрачно. Любой из подготовленных роботов мог заменить меня . Имея безграничное количество информации, машина была способна не только создать себе подобного, но даже задать ему необходимую философию . И если только стереть несколько программ, то робот не будет нуждаться в услугах руководителя. Он просто разорвет человека и выбросит как ненужный хлам. Об этой опасности я раньше не задумывался.
   Конкуренции между мной и роботом просто не существовало. У него были все человеческие функции кроме никому не нужных чувств. Я мог наслаждаться запахом цветов в оранжерее, а он раскладывал эти запахи на молекулы. И хотя мой нос не был способен на такое, я ощутил запах гари под своими ногами.
   Ведь если мысль о возможности моей замены на железку, полную высших человеческих достижений, пришла ко мне в голову, то почему дон Корса не может подумать о том же?
   Я - балласт. Причем полный. Знаю все о "семье" и не принадлежу ей. Я как привратник, узнавший что его хозяин "голубой".
   Такой расклад меня сильно расстроил. От пороховой гари слегка поташнивало и лучшей мысли ,чем отдых в постели мне не пришло в голову. Джой спал одетый , отвернувшись к стене. Я разделся и лег в постель. Мне удалось заснуть лишь через час. Все возможные варианты моей дальнейшей участи рождались и угасали в воображении. Отложив решение проблемы до утра, я задремал.
   Мне снился бейсбол. Идет подача, удар и мяч улетает над трибунами за территорию стадиона.
   Арнольд - лучший! - кричат болельщики.
   Арнольд- лучший! - подхватываю я.
   Бейсболист поворачивает голову на мой крик и щелкает железными пальцами. Подача. Арнольд машет битой. Маленькое белое пятно мяча быстро увеличивается и превращается в мою голову...
   Я открыл глаза. Постель Джоя была пуста. Его голос доносился из соседней комнаты.
   Давай, Арни. Давай. Так ему...
  С плохим предчувствие я пошел в лабораторию.
   На полу лежала верхняя половина разобранного робота. Над ним склонился Арни, превращающий своего собрата в кучу запчастей, аккуратно разложенных на ковре. Джой сидел в кресле с полувыпитой бутылкой водки. Он посмотрел на меня и пьяно усмехнувшись глотнул порядочную дозу прямо из горлышка. Его перекосило и вырвало на ковер.
   Черт побери, Джой! -крикнул я вне себя от ярости. - Что ты тут устроил! Ну запил, ну побалывался с роботом, но зачем же гадить на ковер? Этот запах нам за неделю не выветрить!
  Я махнул рукой на корчившегося Джоя и подошел к Арни. Его работа завораживала. Пальцы робота двигались с невероятной скоростью. Он успевал разомкнуть провода, разложить силиконовые емкости и открутить гайки буквально за несколько секунд. Я очнулся от созерцания лишь когда от лежащего на полу робота осталась только голова.
   Прекрати, Арни - бросил я роботу и повернулся к Джою. Тот все еще корчился на полу, пытаясь выдавить из желудка остатки ужина. Ковер уже не могла спасти никакая химчистка.
   Вдруг я осознал неправильность ситуации. За моей спиной робот продолжал работать! Не веря своим ушам, я обернулся и увидел, что Арни уже заканчивал разборку. Он меня не слушался!
   Прекрати ,Арни- услышал я голос со спины.
  Робот положил левый глаз собрата на пол и встал.
   В чем дело. Джой? - выдавил я из себя. - Что за цирк?
   Лучше цирк, Уорен, чем существование этой банды уничтожителей человечества.
  Джой ,качаясь, обошел меня и пнул ногой валявшиеся на полу части.
   Эти ребята, - он постучал пальцем по плечу Арни - должны помогать людям, а не уничтожать нас. Они могут садить цветы и переводить старушек через улицу. Пускай же этим и занимаются! Нет! - Джой развернулся и швырнул бутылку в сторону терминаторов. Бутылка разбилась о грудь среднего из них. -Нет! Мы превращаем совершенных механических помощников человека в убийц! В убийц, Уорен! В убийц!
   Но, Джой... - я сделал шаг к нему
   Не подходи, Уорен - остановил он жестом -Я изменил программу Арни. Теперь он полностью подчиняется мне и может причинить тебе вред. Лучше сядь на стул.
  Мне ничего не оставалось как покорно устроить свою задницу на табуретке.
  -Джой, - спокойным голосом обратился я к напарнику - ты же знаешь, что это заказ твоего отца. А я ему обязан жизнью. Если он не оказал мне помощи при побеге - я бы загнулся в "Стене Обреченных". Да, эти роботы способны садить цветы и доить коров. Но твой отец...
   Отец! - закричал Джой -Отец... Этот человек пытается уничтожить все, что находится на его пути. Все и всех. А ты знаешь - он подбежал ко мне и схватил за майку- Ты знаешь, что твой любимый дон приказал убить Клару!
   Твою Клару? -ошарашено переспросил я.
   Да! МОЮ КЛАРУ!- он оттолкнул меня на спинку стула- Именно этот человек, который считает себя моим отцом!
   И всегда буду себя им считать.
  Голос дона Корсы невозможно было не узнать. Он стоял а проеме двери и смотрел на сына.
  -Самоуничтожение- дон указал пальцем на Арнольда.
  В нос ударил пластмассовый запах перегоравших проводов. Арнольд постоял несколько секунд и рухнул на стол с компьютером. Вспышки электричества были последним салютом для твоего дедушки, Нортон.
  -Да. - Бальбоа поднял глаза к потолку и выпустил струю сигарного дыма. -Дон Корса не мог позволить подчинения робота кому-нибудь кроме него.
   Карлик стряхнул пепел в тарелку с недоеденной пиццей и продолжил.
   "Джой молча смотрел на гибель Арнольда. Он повернулся к отцу и громко сказал.
   У тебя больше нет сына, убийца!
  Дон Корса устало сел в кресло. Он снял шляпу и стряхнул с нее капли дождя.
   Я все делаю только ради тебя, Джой. Ты единственное, что имеет для меня значение в этой жизни. Уорен ,- он повернулся ко мне- оставь нас пожалуйста. Мне необходимо поговорить с сыном.
   Мне ничего не оставалось ,как пойти в ближайший бар и скоротать вечер с "Джеком Дениэлсом". Когда я вернулся ,в лаборатории не было никого. Все было прибрано и только кисловатый запах и сырое пятно на ковре напоминало о ночных событиях. На столе лежала записка от дона Корсы.
   "Занимайся дальше. Завтра привезут для программирования еще четырех роботов. За Джоя не беспокойся. Дон Корса."
   Хотя я очень любил Джоя, но вмешиваться в семейные разборки сицилийских головорезов никак не входило в мои планы. Положение беглого каторжанина и так было слишком неопределенным, чтобы совать нос в отношения босса мафии и его сына. Да мне бы просто не позволили это сделать. Прихлопнули и забыли. Любое подозрение в моей не лояльности было равнозначно выстрелу в голову из дробовика. Рассказав о смерти своей девушки , Джой превратил меня в ненужного свидетеля.
   Я понял, что после загрузки последнего робота за мою жизнь никто не даст и сушеного комара. Выход был один- бежать.
   Я не знал каким образом и сколько человек охраняет нашу лабораторию. Двери дома, в котором мы работали открывались с помощью магнитного ключа, лаборатория тоже. Люди дона не попадались мне на глаза. Только в соседнем баре постоянно сидело несколько скучающих человек с оттопыренными внутренними карманами. Но важность нашей работы для дона Корсы наводила на мысль, что охранять нас должны были всеми возможными способами. Я был на сто процентов уверен, что в радиусе двух кварталов за территорией наблюдало еще человек двадцать. Дом и лаборатория наверняка прослушивалась. Все наши перемещения фиксировались.
   В лаборатории было полно оружия, начиная от пистолетов и заканчивая снятым с тяжелого танка "Юкон" ртутного пулемета. Но толку мне от них не было. Я мог ворваться в бар и пристрелить сидящих там мафиозо и тут же получить пулю от какого-нибудь снайпера. Для моего слабого тела девять грамм свинца были лишними. Я же не терминатор.
   Но у меня были терминаторы! Вернее их должны были вскоре привезти. Правда созданная мною программа предусматривала уничтожение людей только по приказу дона Корсы, но ведь это была моя программа! Изменить некоторые установки не составляло никакого труда. Требовалось лишь время.
   Сбросив одежду, я пошел в душ. Через пять минут холодная вода выбила из моих мозгов остатки "Джека Дениэлса" и я был способен сесть за компьютер. Опасаясь телевизионного наблюдения , мне пришлось неторопливо закурить сигару ,плеснуть несколько капель виски в стакан и, насвистывая, запустить компьютер. Полчаса я играл в компьютерные игрушки, обдумывая последовательность изменения программы. Выстроив четкую схему работы, я запустил ее. Я проработал два часа, делая несколько перерывов на разогревание пиццы и посещение туалета. Внешне я старался вести себя обычно и даже громко испортил воздух возле телефонного аппарата, где по моим предположениям, могло быть установлено подслушивающее устройство. Жаль, что сицилийцы не могли еще и нюхать через него.
   Около пяти часов вечера внизу послышался шум открываемых ворот. Такой звук всегда означал приезд фургона с очередной партией терминаторов. Минут через десять открылась дверь, ведущая из гаража в лабораторию и четыре человека вкатили тележку с двумя деревянными ящиками. "Собственность компании "Триумф", телефонная аппаратура" было выведено желтой краской на них. Ящиков было два вместо обещанных доном Корсой четырех.
   Я удивился, но не стал задавать вопросы пришедшим и продолжал молча стучать пальцами по клавиатуре компьютера. Сицилийцы подкатили тележку к железным столам. Послышался звук выдергиваемых из дерева гвоздей и шорох упаковочной бумаги.
  -Дон Корса просил тебе передать- услышал я за спиной.
  Я повернулся на стуле . Громадный парень с пятикаратным бриллиантом на мизинце протягивал мне запечатанный пакет. Я взял его и, аккуратно обрезав край конверта, развернул лист бумаги. Дон Корса писал как прилежный ученик с небольшим наклоном букв.
   "Уорен. Следующая партия из двух телефонов поступит тебе к десяти вечера. Заканчивай с ними побыстрее. Мои ребята тебе помогут. Дон Корса."
   Я изобразил удивление на своем лице и посмотрел на владельца бриллианта.
  -Мы останемся тебе помогать. Это приказ. -Он повернулся ко мне спиной и махнул остальным рукой -Устраивайтесь.
   Картина была мне совершенно понятна. Видимо появились проблемы с поставкой остальных роботов и сегодняшняя работа была для меня последней. После загрузки четырех терминаторов ,человек по имени Уорен Кросби исчезнет навсегда. "Наверно задушат"- подумал я, вспоминая огромные руки головореза с бриллиантом. Жить мне оставалось около двенадцати часов.
   Я подошел к столу и стал подсоединять к терминатору кабели. Лица моих будущих убийц оставались совершенно непроницаемы. Они сидели на диване и смотрели в мою сторону. Дебилы ,одним словом.
   -Виски в холодильнике- предложил им я.
  В ответ - полная тишина. Дебилы были еще и немыми.
   В течении часа робот загружался общеобразовательными программами -изучал языки и наречия народов мира, религии и общемировую библиотеку человечества. Этого времени мне хватило чтобы внести окончательные изменения . Когда последняя точка измененной программы появилась на экране дисплея, бандиты показались мне бедными овечками, ждавшими своего часа у входа на живодерню. С этого мгновения часы отсчитывали последние минуты их жизни.
   X
  
   Через пятнадцать минут мой телохранитель был способен управлять авианосцем и разрабатывать стратегические планы захвата континентов. С этого момента я имел лучшего охранника в мире. Я присвоил ему имя "Кил".
   Отсоединив провода, я хлопнул терминатора по плечу и дал распоряжение принести минеральную воду из холодильника.
   Сицилийцы по прежнему сидели на диване. Один из них зубочисткой выковыривал грязь из под ногтей и стряхивал на наш ковер стоимостью восемнадцать тысяч зеленых бумажек. Парень с бриллиантом крутил свой перстень на пальце. Два остальных старательно боролись с вязкой дремой.
   Мне не терпелось дать приказ роботу на уничтожение непрошенных помощников, но голос разума останавливал меня от этого поступка. Я хотел иметь еще одного телохранителя.
   -Несите к столу второго- я уже мог себе позволить командный голос. -Быстрей .
   "Бриллиантовый" бандит кивнул головой остальным и те послушно подтащили сто двадцатикилограммовое достижение человеческой мысли. Этого робота я назвал "Спартак", в честь футбольного клуба из далекой России.
   В 22.03 Спартак поднялся со стола .Пора было прощаться с гостями.
   Бандит с бриллиантом кивнул на робота и спросил:
   Все?
   Надо проверить его функции- ответил я- Спартак, возьми ртутный пулемет.
   А почему ты не проверял первого робота? - удивился мафиозо.
   Я давал вам возможность почистить ногти.
   Робот стоял рядом со мной и держал в руках семидесятикилограммовый ртутный пулемет с полным боекомлектом. С таким товарищем я мог позволить себе задавать вопросы и получать четкие и быстрые ответы. Я задал первый вопрос.
   -Сколько человек охраняет лабораторию?
   Самый крайний сицилиец оказался не только немым, но еще и тупым. Он полез подмышку за пистолетом .Мне было жаль его. Доктора в детстве не досмотрели за умственным развитием ребенка, а он за это сейчас платит жизнью. Но в конце концов он был взрослым человеком в свободной стране и мог поступать по своему усмотрению. Жизнь есть жизнь и я отдал приказ роботу.
   -Уничтожение!
   От олигофрена осталась лишь нижняя часть тела, та, которой по положению не надо было думать. Вместе с туловищем в ртутную воронку ушла четверть дивана на которой он сидел, ваза на столике и ухо соседа. Полутораметровая дыра в трех стенах выходила на улицу и светилась серебряными каплями ртути на оплавленных кирпичах соседнего дома. Сосед , сидевший рядом с нижней частью своего бывшего собрата, молча теребил место для ношения левого уха. Ртуть оплавила левую сторону головы и переливалась радугой на коже. Он не кричал - боль приходила секунд через пять и не отступала от раненого несколько минут, выжигая ему мозги. Больше десяти минут никто не выдерживал. И мне пришлось его пристрелить.
   Осталась половина из пришедших на вечеринку. "Бриллиантовый" бандит всем своим видом показывал желание ответить на мои вопросы. Впрочем такого же мнения придерживался и его сосед , пустивший струю жидкости по левой штанине.
   -Вопрос вам был задан- как трудолюбивый учитель сказал я и повторил- Сколько человек охраняет лабораторию?
   -Девятнадцать! - первым сообразил "бриллиантовый"
  -Семнадцать. - уточнил "сырой", кивнув головой в сторону мертвых. -Трое в баре напротив, четверо снайперов на верхних этажах соседних домов, пять человек в фургоне с аппаратурой . Остальные патрулируют улицы.
   Спартак не испугался такого количества хулиганов. Или не подал виду. Это я так ,в шутку.
   Где дон Корса и Джой? - спросил я ,смахивая в сумку со стола документы, бумажник и дискеты с программами.
   -Джоя увезли в Вашингтон, а дон Корса должен вернуться через полтора часа и приехать в лабораторию. -скороговоркой выдал мне "бриллиантовый", и добавил- А тебя он просил пристрелить после окончания этой работы.
   Спасибо ребята. Вы самые лучшие собеседники на земле. А это - я хлопнул по спине Спартака -самый лучший детектор лжи. Брось мне свой камешек- сказал я собеседнику.
   И человек обменял пятикаратный бриллиант на несколько секунд жизни. Мы все понимали неравнозначность обмена. Никакие горы бриллиантов не стоят нескольких мгновений жизни. Приказ на их уничтожение я , для проверки правильности программы , дал Килу. Он оправдал свое имя и вложил каждому в голову по пять выстрелов.
   Оба терминатора слушались меня полностью и это обстоятельство поднимало мои шансы на побег. Необходимо было выработать правильную тактику прорыва. В течении полутора минут с появления дыры в нашем доме, оставшиеся мафиозо наверняка связались с доном Корсой и запросили выход из сложившейся ситуации. А решение вопроса было однозначно- мое уничтожение.
   Я отошел в сторону, чтобы снайпер на соседней крыше не мог меня видеть. Хотя, если у него был тепловизор на ртутной винтовке ,то это не могло мне помочь.
   Каждому взять по ртутной винтовке "М-17", четыре магазина к каждой, по шесть фосфорных гранат, по " берете" и четыре магазина. Ты- я указал пальцем на Спартака- Идешь впереди нас и стреляешь в сторону любого движения на улице, в машинах и зданиях. При выходе из квартала у тебя должно остаться не меньше двухсот пятидесяти зарядов. Ты - я повернулся к Килу - мой телохранитель . Я буду идти между вами. Пошли.
   Выстрел прозвучал тут же. Первой жертвой Спартака стала кошка на крыше соседнего дома . После этого выстрелы уже не прекращались.
   Мои парни разнесли весь квартал. По сообщением прессы, в тот день погибло сорок восемь человек, а общий ущерб составил тридцать два миллиона долларов. Славное было зрелище. А в память о своем освобождении, мне остался он."
   Карлик засунул руку под майку и выдернул перстень с пятикаратным бриллиантом. Датчик Арни зафиксировал бриллиант на 5.126 карата. Через перстень была продернута замусоленная веревка.
  
  
   XI
  
  
   Слишком толстые пальцы были у предыдущего хозяина .- жалуясь, сказал Бальбоа. - Вcе руки не доходят подогнать перстень под себя - так и таскаю двадцать лет на шее. Мне он очень дорог, железка.
   Я понимаю, сэр.
   Ничего ты не понимаешь, гора металлолома. -Бальбоа презрительно посмотрел на терминатора - у тебя в голове провода и силикон. Принеси мне лучше виски из холодильника. Смотри не запнись- я экономлю воду.
   Когда Арнольд вернулся из захламленной комнаты с горой немытой посуды , Бальбоа продолжал рассказывал историю самому себе.
  " С тех пор я никогда не встречал ни дона Корса, ни Джоя. Вернее я встречал правую руку дона Корса, в которой старый пройдоха держал чемодан. Я засушил руку на память , но в суматохе забыл взять ее сюда .
   Когда мы вышли из уничтоженного квартала, передо мной встал вопрос о дальнейшем маршруте следования. Так далеко мои мысли еще не заходили. Одно было ясно как день- необходимо удалятся как можно дальше от этого места.
   Мы остановились через два квартала , на пересечении 57 и 89 стрит. Прохожие шарахались от нас, создавая нездоровую психологическую обстановку. Патрулировавший улицу конный полицейский поскакал в нашу сторону, что-то крича и стреляя из дробовика. Нас здесь явно не любили. В другой ситуации, я бы тоже не любил двух громил с танковым ртутным пулеметом Ка-900 в центре Нью-Йорка. Тем более ,что Килу отстрелили левый мизинец и зеленый селикон капал с порванных проводов на расплавленный солнцем асфальт , вскипая и поднимаясь зеленой змейкой в воздух.
   С левой стороны от меня вдребезги разлетелось лобовое стекло старого фордовского пикапа. Этот жокей в полицейской форме приблизился на расстояние прицельного выстрела. Я отдал Спартаку приказ на уничтожение. Голова лошади вместе с туловищем наездника , срезанные ртутным зарядом, отлетели на проезжавший через перекресток фургон , пробив ему борта. Круп животного по инерции пробежал вперед еще метров пять и рухнул на стоявший у обочины велосипед. Животное, с бьющим фонтаном крови и дергавшее ногами на нью-йоркском асфальте, вызывало во мне гораздо больше жалости , чем ноги полицейского в ее стременах.
   Я приказал Килу максимально восстановить свои функции , а Спартаку завести темно-зеленый "кадилак" . Спартак разбил стекло водителя , открыл дверь и сел за руль. Разбитые стекла жалобно хрустнули под его титановой задницей . Он сорвал стопорную шпильку рулевой колонки и, разломав пластмассовый кожух , выдернул пучок проводов. Через две секунды я имел автомобиль с личным шофером. Кил, завязавший в узел ошметки силиконовой емкости, по моему приказу сел на переднее пассажирское сиденье . Я залез назад.
   Моим железякам было глубоко наплевать на кожаную обивку салона, деревянные вставки и электрические навороты "кэдди". Я всю жизнь мечтал иметь "кадилак" , но получить удовольствие от машины в такой обстановке мне не удалось. Необходимо было составлять дальнейший маршрут.
   Я решил проверить знания своих телохранителей по предмету "Стратегическое мышление".
   Что вы рекомендуете делать дальше, -обратился я к Спартаку.
   Необходимо удалить у вас идентификационный датчик, сэр, - ответил терминатор- опуститься в канализационный коллектор на пересечении 57 и 91 стрит, выйти по нему в район метро ....
   Удаляй датчик- толкнул я в спину Кила. - А ты, Спартак, выезжай на 58 стрит и двигайся к лаборатории .
   Рассуждения робота были прямыми, как логарифмическая линейка. Нерациональность поступков слишком тонкая материя, чтобы сами люди были способны ее объяснить . А уж создать программу нестандартности человеческого поведения в различных ситуациях, я думаю не удастся никому.
   Мы могли в соответствии с планом Спартака уйти за пределы города , штата и даже страны. Но тень дона Корсы наверняка настигнет меня даже на бескрайних просторах Антарктиды. Какой-нибудь пингвин, свято хранящий устои сицилийского клана, прострелит мне голову из снайперской винтовки. Шутка с пингвином мне понравилась и я даже улыбнулся , представив неуклюжую птицу с винтовкой в ластах.
   Но необходимо было думать о будущем . Ведь я решил вернуться к лаборатории не для того что бы насладиться кирпичной пылью разрушенных домов и разбросанными по улице трупами. Мне был нужен дон Корса.
   Вам будет намного больно, сэр ,- повернувшись ко мне сказал Кил. В одной руке он держал десантный нож, а в другой бутылку водки, найденную в бардачке.
   Давай режь, сукин сын ,- крикнул я ему в лицо. - Ты не первый хирург, полосующий мое тело.
   Я рванул рубашку, отрывая пуговицы, и оголил живот. Чуть выше пупка шел кривой шрам от первого вырезанного датчика. В "Стене Обреченных" Пимолли не очень беспокоился о красоте моего живота. Я вспомнил боль, причиненную мне тогда , и закрыл глаза.
   -Притормози, Спартак - толкнул я в спину терминатора.
   Мы проезжали по 67 стрит. Спартак остановил машину у обочины и молча уставился на лобовое стекло. У меня создалось впечатление, что не услышу от Спартака соболезнований.
   Первая хирургическая операция Кила прошла блестяще. Он вышел из машины и сел на заднее сиденье рядом со мной. Прокалив над зажигалкой лезвие ножа, терминатор протер его салфеткой, смоченной в водке. Затем он нашел под кожей передатчик и сделал надрез .
   Я смотрел на залитый кровью живот, когда проходившая по тротуару старушка заглянула в салон автомобиля. Видимо она не каждый день встречала в центре Нью-Йорка человека , вскрывающего соседу живот. Ее истошный крик наверняка мог заглушить рев стадиона "Янки".
   Все, сэр, -сказал Кил .
   Он обработал порез водкой , стер салфеткой кровь с моего тела и протянул лежавший на ладони датчик.
   Успокой старуху, - кивнул я на голосившую бабульку. - Скажи , что удалял у меня занозу и положи датчик в карман ее пальто.
  Кил догадался оставить окровавленный тесак в машине. Он вышел из машины и, приветливо улыбнувшись, обратился к собравшимся вокруг старухи прохожим.
   Все нормально . Я удалял мистеру Бальбоа занозу.
   Я заставил себя улыбнутся , открыл окно и закивал головой в знак согласия. Старуха с опаской посмотрела на подходившего к ней Кила и сделала шаг к стоявшему рядом мужчине в спортивном костюме.
   Но у Вас был такой огромный нож -неуверенно сказала она Килу.
   Вот он ,мэм. - я показал из машины тесак. - Все в порядке- мой друг хирург. Он вытащил мне занозу от... от лопаты.
   Конечно я говорил чушь, но в данной ситуации даже такое глупое объяснение успокоило прохожих. Они разошлись с чувством собственной значимости в деле предотвращения преступности . К тому времени Кил уже подошел к нарушительнице спокойствия и улыбаясь объяснял ей тонкости хирургического вмешательства в брюшную полость пациента. Старуха понимающе закивала , улыбнулась и посмотрела в мою сторону. В этот момент датчик оказался в кармане ее пальто.
   Кил поднял руку в прощальном жесте и пошел к машине. Старуха медленно осела на асфальт. Вид торчавших вместо левого мизинца резиновых узлов силиконовой емкости не оставил ее равнодушной .
   Ты пугаешь добропорядочных обывателей, Кил. - сказал я терминатору, когда он сел в кадилак . - Не размахивай больше руками. А ты, Спартак, трогай.
   Через два квартала мы выехали на перекресток возле моей лаборатории. Я приказал Спартаку остановится. Вид разрушений меня ошеломил. Создавалось впечатление, что по ней прошли русские танки.
   Через квартал от нас остановилась полицейская машина с включенной сиреной. Между моим кадиллаком и полицейскими , среди разбитых кирпичей, стоял черный линкольн с открытыми дверями. Около машины, оглядываясь по сторонам, топтались люди в черных костюмах. Еще один вылазил из проема задней двери, держа в руках дипломат. Он повернул голову на звук тормозов моего кадилака и от удивления раскрыл рот. Дон Корса не ожидал, что я вернусь. Его замешательство спасло мне жизнь.
   Я тоже не сразу сориентировался в обстановке и крикнул приказ об уничтожении чуть позже , чем следовало. Дон Корса успел откинуться на сиденье, когда вокруг его линкольна образовалась кровавое месиво . Спартак вынес ртутным пулеметом все стекла и стойку с левой стороны кадилака . Кил откинулся спиной на меня, закрывая от возможных выстрелов со стороны противника, и стал стрелять из дробовика.
   Так как я не указал конкретное лицо для уничтожения, то мои ребята крошили все живое. От линкольна отлетели открытые двери, приняв на себя ртутные заряды с ошметками стоявших у машины телохранителей. Сама машина видимо была обработана антиртутным покрытием так, как ртуть слетала с нее серебряными дождем. Машина завизжала покрышками и, быстро набирая скорость, стала удалятся в сторону копов. Один из зарядов , ударившись о багажник, прокатился по крыше и ,слетев с капота, навылет прошел через полицейскую машину.
   Я сидел, заткнув уши ладонями, ошалевший от грохота выстрелов в закрытом пространстве автомобиля. В чувство меня привел пластиковая гильза ртутного заряда , срикошетившая от потолка мне в щеку. Расплавленная пластмасса обожгла кожу и упала на пол.
   Кил и Спартак продолжали выполнять приказ. Триста метров по 68 стрит были полностью очищены от живых людей.
   Прекратите стрелять !- закричал я во весь голос. - Прекратите стрелять!
   Я открыл уши. В наступившей тишине был слышен лишь шелест крутившегося пламегасителя на пулемете Спартака и звон кружившего на асфальте автомобильного колпака . Возле супермаркета раздался взрыв. Грузовик, взлетевший от попадания в бензобак на высоту третьего этажа супермаркета, упал на легковой автомобиль и поджог его.
   Терминаторы смотрели на меня в ожидании дальнейших приказов.
   Сукины дети .-пробормотал я , еще плохо соображая .- Спартак, посмотри , что там осталось от дона. Только быстрей- он может вернуться.
   Спартак добежал до кучи металлолома с кусками окровавленной плоти,
   оставшейся на месте стоянки линкольна, и стал разбирать эту кашу. Кил спокойно набивал патронами магазины автоматической винтовки, не обращая внимание на происходившее вокруг. Я закурил сигарету, ожидая возвращения терминатора.
   Я нашел вот это, сэр. - сказал Спартак, открыв дверь автомобиля. - Эта кисть соответствует генетическому коду Энтони Рональда Корсы.
   Окровавленная правая кисть со следами ртути на срезе раньше шлепала по задницам малолетних любовниц дона Корсы. Я узнал его платиновое кольцо на указательном пальце. Кисть болталась на ручке темно зеленого дипломата из крокодиловой кожи с пристегнутым кольцом наручников.
   Открой дипломат, - приказал я Килу , - а ты, Спартак, садись за руль . Надо найти ближайший тупик.
   Кил, не раздумывая, набрал восемь цифр кодового замка и открыл дипломат. Внутри лежали шесть цифровых дисков, обрамленная в металл колба с зеленой жидкостью и микрочип."
  
  
   XII
  Карлик потянулся к бутылке, уронив стоявший на столике стакан. Стакан упал со стола , подпрыгнул на ковровом покрытии, и стукнувшись о металлическую ножку стула разбился.
   Черт! Последний стеклянный стакан. - выругался Бальбоа. - Придется пить так.
   Он вылил в себя виски прямо из горлышка бутылки. Его безобразное лицо скривилось, слезы выступили на желтых глазах. Отдышавшись, Бальбоа удовлетворенно вздохнул и затянулся окурком сигары. Пустив в потолок несколько колец дыма, карлик прикрыл глаза и продолжил рассказ.
   "Сначала я хотел выбросить кисть дона Корсы, но внезапно пришедшая мысль, сохранить ее как памяти о криминальном мире Нью-Йорка, заставила меня поступить иначе.
   Спартак загнал нашу машину в темный нью-йоркский тупик, кишащий тараканами и крысами. Дальнейшее перемещение на кадилаке с изуродованной выстрелами левой стороной ,двумя джентльменами с рожами криминальных авторитетов и карликом внутри, представлялось мне невозможным.
   -Спартак, - обратился я к терминатору. -Оставь оружие в машине и найди автомобиль с тонированными стеклами. Желательно, чтобы он был с компьютером.
   Когда Спартак ушел за автомобилем, я поинтересовался у Кила о шансах на выживание дона с оторванной рукой.
   Вероятность гибели Энтони Рональда Корсы составляет 0.002 %. -ответил робот.
   Но, оставшаяся на срезе руки ртуть должна выжечь его мозги ?
   С доном Корсой в машине было два терминатора. Роботы, в соответствии с программой, обязаны спасать жизнь Отдающего Приказы любой ценой. Если не произошел сбой в программном обеспечении обоих роботов, то терминаторы срезали живую ткань с ртутными остатками, остановили кровотечение..
   Я понял тебя, Кил.
   Кил подтвердил мое предположение. Терминаторы обязаны спасти старого пройдоху . Ему сделают операцию и через два дня дон встанет с больничной койки. Времени оставалось совсем немного.
   На выезде из тупика остановилась черная громадина форда "Аляска". Такие джипы обычно использовались агентами Федерального Бюро Расследования. Тонированные стекла не позволяли рассмотреть водителя. Я вопросительно посмотрел на Кила.
   Это Спартак, сэр. - кивнул робот.
   Мы с Килом разместились на заднем сиденье джипа. Я приказал Спартаку кратчайшим путем покинуть Нью-Йорк и стал изучать электронное оборудование автомобиля. В откидной панели переднего сиденья был встроен компьютер, спутниковый телефон и видеомагнитофон .В ручке двери оказался увлажнитель сигарет. Наши федералы неплохо жили за счет налогоплательщиков.
   Машину не будут разыскивать? -поинтересовался я у Спартака.
   На машине нет номерных знаков - он еще не эксплуатировался. Я взял самый дальний из двадцати подобных автомобилей.
   Охранник в гараже не интересовался твоей личностью?
   Не успел. Он лежит в нашем багажнике, сэр.
   Успокоившись, я открыл дипломат дона Корсы и достал компьютерные диски. К сожалению мне не удалось их просмотреть .На экране компьютерного дисплея загоралось окно ввода двенадцатизначного пароля. Поиск пароля мог обеспечить меня работой до самой старости.
   Я чертовски устал . Приказав Спартаку двигаться в сторону штата Алабама а Килу заниматься поиском компьютерного пароля, я заснул.
  
  
   XIII
  
   Проснулся я на закате. Над песчаными холмами, разрезанными серым серпантином убегавшей вдаль дороги, оставалась лишь треть багрового солнца.
   Машина стояла на бензоколонке. Рядом со мной сидел Кил и невозмутимо смотрел на подголовник водительского сиденья. Спартака в автомобиле не было. Я сладко потянулся, прогоняя дрему, и ,зевнув , поинтересовался у терминатора.
   Где мы?
  Четыреста восемьдесят две мили от Нью-Йорка. -не повернув даже головы в мою сторону, ответил Кил.
  Я решил немного прогуляться и купить в лавке колы. Кил , как верный телохранитель, открыл свою дверь, но я приказал ему остаться.
   Горячий воздух улицы гонял по земле обрывки бумаги и песок. После охлажденного кондиционером автомобильного салона , в первый момент показалось, что я попал на другую планету.
   Кроме нашей машины на бензоколонке стоял коричневый фургон "Братьев Сво".
   Я обошел автомобиль и наткнулся на прислоненный к заднему колесу моего джипа труп . Над пробитым черепом старика в промасленном комбинезоне роились мухи. В его ногах валялась старинная винтовка М-16 с отпиленным прикладом.
   За последние сутки я видел столько трупов, что даже не удивился. Постучав в стекло автомобиля , я подождал когда оно опуститься и молча кивнул на труп старика .
   Элистер Вотер- хозяин бензоколонки, сэр. - бесстрастным голосом ответил Кил на мой вопросительный взгляд. - Он хотел получить плату за бензин.
   Законное желание -недовольно сказал я.
   Произошел конфликт между установками нашей программы и неадекватными поступками Элистера Вотера, сэр. Его данные не были найдены в списке неприкосновенных и ...
   Замолчи.
   Настроение было испорчено. Мне не было жаль старика, но вид крови начинал раздражать. Я еще раз посмотрел на труп и вспомнил о лежащем в багажнике джипа охраннике. Он проехал с нами почти пятьсот миль по жаркой пустыне и скоро должен был завонять. Приказав Килу вытащить труп из автомобиля , я пошел к закусочной.
   На пороге забегаловки лежала огромная собака с оторванной головой. Стараясь не запачкать ботинки кровью, я обошел ее тело и толкнул дверь. Звякнул колокольчик, прибитый над косяком.
   Внутри оказались еще три трупа. Два бородатых мужчины лежали на полу . У одного была оторвана рука и раздроблена височная кость. Второй лежал на животе в луже крови. Из порванной рубашки , в районе сердца, торчали кости ребер.
   В баре, на полке с разбитыми бутылками, сидела женщина с опущенной на грудь головой. Длинные седые волосы, закрывавшие лицо, были усыпаны стеклами от фужеров и бутылок. К ее шее тянулся черный телефонный провод . Гудки отбоя, нарушавшие тишину закусочной, ку телефона она держала в левой руке.
   Мой слабый желудок не выдержал вида трупов миссис Вотер и братья Сво. Меня вырвало на лежащий в тарелке бифштекс .
   Согнувшись от неприятных ощущений в животе, я толкнул рукой дверь. На пороге я запнулся о собаку и, раскинув в полете руки, рухнул на песок.
   -Вы не ушиблись, сэр? - спросил Спартак, поднимая меня как игрушку с земли.
   Он ласково стряхнул с моих брюк пыль, чуть не переломав коленные чашечки.
   -Сожги все это к чертовой матери, - успел сказать я, прежде чем испортил терминатору кожаную куртку.
   Не выразив неудовольствия моим завтраком на своей одежде, Спартак молча пошел к закусочной. Я добрался на полусогнутых ногах до джипа и залез в прохладное пространство машины. Дрожащими от слабости руками нашел сигарету и прикурил от предложенной Килом зажигалки.
   Тем временем Спартак уложил пять трупов и собаку у бензоколонки и стал поливать их из шланга. Затем он , направив струю бензина на соседнюю колонку, подошел к автомобилю.
   Разрешите отъехать на безопасное расстояние, сэр. Я, не зная количество бензина в емкостях, не могу определить возможность ...
   Давай ,садись за руль ,- прервал я Спартака . - Зажжем издалека.
   Когда мы отъехали метров двести, Спартак остановил автомобиль и ,взяв свой ртутный пулемет, выстрелил в колонку.
   Похороны состоялись.
  
  
   XIV
  
  
   Оставляя за спиной горы трупов и выжженную американскую землю, мы продолжали двигаться на юг.
   Немного успокоившись, я взялся за более пристальное рассмотрение содержимого кейса Корсы. Кил, как оказалось, взломал пароль доступа на дисках и я с нетерпением стал просматривать их.
   Первый диск содержал в себе финансовую отчетность, которая представляла собой бесценное сокровище для Федерального Бюро Расследования и налоговых органов. Всего оказалось четыре подобных диска из шести.
   Мне они были совершенно не интересны и как полагается честному гражданину и патриоту своей страны я был вынужден направить эти данные в ФБР. Представляю как обрадовались ребята в черных очках, получив через спутник информацию с дискет. От себя я добавил лишь несколько строк с выражением своего презрения "подонкам , подрывающим благосостояние моей горячо любимой Родины" и скромно подписался "Патриот". Я хотел нарисовать им еще и указательный палец, поднятый вверх, но постеснялся.
   Информация на двух других дисках позволила мне прожить долго, но одиноко на этом проклятом Марсе.
   На первом диске был отчет о пятилетних лабораторных испытаниях доктора Росса, раскрывающий тайну колбы с зеленой жидкостью.
   Имя доктора Росса знали не только взрослые жители планеты, но и дети, переваривающие в своих желудках экологически чистые синтетические продукты, изобретенные гением биоинженерии.
   Нобелевский лауреат и стипендиат всевозможных премий пропал из поля зрения газетчиков еще до моего судебного приговора. Его разыскивали все серьезные и несерьезные печатные издания и телеканалы. Только через полгода одному дотошному журналисту удалось вычислить предполагаемое местонахождение доктора. Мировые информационные агентства заговорили о крошечном острове Хьюс, расположенном в Карибском море.
   Вскоре "Тайм" опубликовал статью корреспондента журнала, попытавшегося взять интервью у доктора.
   Его вертолет был сбит ракетой, пущенной с катера без опознавательных знаков, за двадцать миль от острова. Журналист чудом остался в живых и четверо суток болтался в море. Спасательный жилет, который всплыл на месте затонувшего вертолета , позволил бедняге дотянуть до появления гидроплана, посланного на его поиски. Через неделю этот жилет был продан на аукционе за двадцать тысяч долларов.
   Редакция "Тайм" попыталась вынести вопрос о сбитом американском вертолете на рассмотрение конгресса. В обществе разгорелась дискуссия о возможном адекватном ответе США , вплоть до направления к острову авианосца "Хилари".
   Вскоре американцы испытали еще один шок, узнав что главный свидетель по делу о гибели вертолета повесился в своем кабинете. В "желтой" прессе появились сообщения о том, что бедному журналисту вероятно могли оказать помощь в самоубийстве три угрюмых джентльмена, замеченных работниками редакции в тот день.
   Постепенно дело стало затихать, вернее его затушили. Через месяц люди забыли о повешенном журналисте , докторе Росса и острове Хьюс и стали внимательно следить за развитием военного конфликта между Бразилией и Аргентиной.
   А в то время, когда я поглощал тюремные гамбургеры, сделанные из синтетической говядины, их изобретатель - доктор Росса проводил опыты по созданию машины времени. Организатором и руководителем проекта был мой старый знакомый , дон сицилийской мафии Энтони Френсис Корса.
   Отчет, доктора Росса, найденный мной на диске, представлял собой бесчисленное множество совершенно не понятных простому смертному диаграмм, графиков и формул. Интерес для меня представляла лишь последняя глава -выводы и рекомендации, написанные человеческим языком. Два листа компьютерного текста переворачивали все мои представления о времени , пространстве и человеческой судьбе.
   Доктор Росса получил жидкость, способную запоминать структуры неживых тканей и материалов. Она получалась из окружающей нас в пространстве информации. Доктору удалось выделил из пространства мельчающую частицу , которая отвечала в природе за сохранение информации. В отчете он называл ее "Мемо".Эти частицы были повсюду- в воздухе, недрах Земли, космосе и даже внутри нас. Они входили в состав всех молекул. Каждая из них несла в себе информацию о малейшем изменении молекул с момента образования вселенной. Это была неизмеримая умом глобальная библиотека мироздания. Все молекулы производили "Мемо", которая тут же "фотографировала" ее структуру и освобождала место для следующей частицы. Частицы некоторое время перемещались около своих молекул-матерей и, перемешиваясь, исчезали в пространстве.
   Доктор смог получить очищенные от информации "Мемо" и нашел способ сохранения их в подобном состоянии. Грубо говоря -чистую фотопленку. Этой "фотопленкой" и являлась моя колба .
   В отчете так же указывалось , что частиц в колбе было достаточно для формирования информации о каком- то безумном количестве молекул, эквивалентной ста килограммам массы. То есть человека.
   Далее Росса писал о том, что "Мемо" , отражаясь друг от друга, способны перемещаться в прошлое. Для попадания частиц в необходимую точку времени, необходимо записать 000,1% общей массы частиц конкретной информацией. При движении они сверяют свои данные с информацией других частиц. Движение продолжается до встречи идентичных носителей информации из будущего и прошлого. В этот момент происходит отражение "незаписанных "Мемо"" от окружающих частиц, притягивание молекул и образование массы."
   Бальбоа встал со стула , потянулся и подошел к терминатору.
   - Твоей массы, сынок, -постучал он пальцем по лбу робота, -твоей кучи металлолома и синтетических тканей. В прошлом невозможно создать живого человека. У каждого из нас свой генетический код и подобрать его просто невозможно. А отразиться от "Мемо" человека , притянуть из окружающей среды молекулы и создать его копию можно. Вот до какой хреновины додумался доктор Росса. Все таки он был гениален, безумно гениален.
   Карлик вернулся к своему стулу, забрался на него и опустил голову на грудь. Несколько минут он сидел молча и смотрел на рваные колени своих джинсов. Наконец он поднял голову и продолжил свой рассказ.
   "Для запуска "мемо" в прошлое требуется придать им ускорение в пространстве, направление и точные параметры ситуации, в которой они должны обрести массу.
   Для ускорения частиц в пространстве не требуется большой мощности. Только небольшой разгон в центрифуге и они будут способны двигаться с невероятной скоростью, отражаясь от подобных себе.
   Определение направления для пуска тоже не проблема.
   Основной задачей для путешествия в прошлое является определение точных параметров ситуации и загрузка их в передовой эшелон "мемо" частиц. Если частицы при достижении заданной ситуации не будут идентичными с частицами прошлого, то не произойдет образование массы и они будут двигаться к моменту создания вселенной.
   На втором диске оказалась не менее важная для меня информация. Cтарый пройдоха Корса к решению всех вопросов подходил основательно.
   Четыреста восемьдесят две фотографии астронавта Нортона Кейна, переходящего 86 стрит Нью-Йорка, оказались необходимым дополнением к первому диску. Каждый снимок был продублирован тепловизором, а полученные данные оформлены в диаграммы и таблицы. Как им удалось вычислить маршрут астронавта и установить аппаратуру ,остается для меня загадкой до сих пор.
   Люди Корсы смогли не только снять с астронавта все необходимые для загрузки идентификационного эшелона "мемо" - частиц, но и установили в пятнадцати метрах от пешеходного перехода фургон с готовым роботом. Наличие поблизости терминатора гарантировало появление массы тела.
   Если бы "мемо"-частицы массы с информацией о молекулах иридиума, латекса или других материалов робота на расстоянии 150 метров не находили идентичную молекулу и удалялись дальше, то возврат к месту формирования массы тела становился невозможен. Концентрация "мемо"-частиц в атмосфере, достаточных для идентификации их с частицами из будущего длилась не более семи секунд, при скорости ветра до 1 метра в секунду и температурой воздуха не выше двадцати градусов по Цельсию. Из графиков следовало, что с ветром и температурой в тот момент был полный порядок.
   По мнению доктора Росса, с учетом всех данных и наличия молекул необходимых материалов, представлялась уникальная возможность для переноса "искусственно созданного тела в прошлое".
   Ни больше ни меньше. Не каждый день судьба подбрасывает добропорядочным американцам подобные подарки.
   Я закурил сигарету, пытаясь осмыслить открывающееся передо мной перспективы, но мои размышления прервал Кил.
   С юго-запада к нам приближаются два истребителя "Уориор", сэр. И с востока пять вертолетов "СИ-800".
  Я завертел головой, пытаясь рассмотреть через запыленные стекла джипа приближающиеся самолеты. За исключением нескольких рваных облаков, небо над пустыней было идеально чистым.
   Самолеты будут над нами через две минуты, вертолеты- через четыре, - объяснил мне Кил.
   Может быть идут учения?
   Вероятность проведения военных учений в данном районе минимальна. В двенадцати милях к северу от нас находится авиабаза "Хоук", на которой базируется крыло космических челноков . В радиусе 230 миль от базы запрещен пролет других авиационных аппаратов , сэр. Возможно прояснение ситуации через связь с главным компьютером ФБР. Доступ в сеть через слово "Марио" , сэр.
   Я набрал пароль, щелкнул кнопкой ввода информации и обомлел. На экране дисплея появились четыре фотографии Кила. Или Спартака. Или обоих сразу и умноженных на два. Это были терминаторы Корсы. Тишину салону нарушил голос диспетчер ФБР.
   -...ФБР. Повторяю. Неизвестными лицами совершен захват авиабазы "Хоук", штат Алабама. Их идентификационные файлы не найдены в картотеке бюро. Мотивы и намеренья преступников не известны. На базе имеются двадцать четыре ракеты класса "воздух-земля" и двенадцать ракет класса "воздух-воздух" с ядерными боеголовками. Объявляется тревога по коду "9". Повторяю. Объявляется тревога по коду "9". Всем агентам, находящимся в радиусе ста миль от авиабазы "Хоук", приказываю немедленно двигаться к базе...
   я приглушил звук.
   Что все это значит? - ошеломленно спросил я у Кила.
   Четыре терминатора под личными номерами 0003, 00..
   Дальше!
   .. захватили авиабазу "Хоук" .
   Я все это знаю! - закричал я на робота. -Ты скажи мне, что такое тревога по коду "9", откуда взялись ваши близнецы и чем все это может обернуться!
   Звуковая волна заглушила мой крик , машина затряслась и я , истерично закричав, вцепился в руку терминатора. Сквозь лобовое стекло автомобиля я увидел два низколетящих самолета , на глазах превращавшихся в серебренные точки.
   Стой. Стой!!! -от испуга я уже не мог сдержаться и стал колотить Спартака кулаком по спине.
   Машина остановилась у обочины , подняв облако пыли. Дрожащими руками я вытащил из пачки сигарету и закурил. Никотин меня немного успокоил.
   Продолжай , Кил, - сказал я терминатору.
   Тревога по коду "9" является обозначением самой высокой степени опасности для государства. За все время существования ФБР она объявлялась лишь один раз - когда палестинцы захватили президента Кросби в 2007 году. При получении сигнала под кодом "9" все агенты, вне зависимости от своего местонахождения ,обязаны соединиться с центральным аппаратом бюро для получения задания. Для ликвидации угрозы возможно применение всех возможных вооружений и средств, вплоть до оружия массового поражения.
   Ты хочешь сказать, что на базу могут сбросить ядерную бомбу?
   Учитывая , что на захваченной базе находится в общей сложности тридцать шесть ракет с ядерными боеголовками , то как последний вариант развития событий возможно нанесение точечного ядерного удара . В радиусе пятисот миль находится пустыня и правительство может пойти на такой шаг.
   Мне стало зябко от таких рассуждений. Вырвавшись из тюрьмы и рук дона Корсы перспектива попадания в эпицентр ядерного взрыва не казалась мне привлекательной. Вспомнив о Корсе, я задал терминатору следующий вопрос.
   Какова цель захвата?
   Бесчисленное множество. Конкретный ответ не возможен.
  
  
  
  
   Я отвернулся к окну .
   Получалось, что мы ехали в неизвестность. Зная старого пройдоху Корсу, я прекрасно понимал, что захват базы не был просто импульсивным поступком. Имея в своем распоряжении четырех терминаторов, он мог захватить и Белый Дом. На базе ему нужны или "Ушастики" или ядерное оружие. Или и то и другое.
   Отвернувшись от окна, я скользнул взглядом по монитору и обомлел, не веря своим глазам. На экране шло изображение дона Корсы. Он лежал на больничной койке, осунувшийся и почерневший. Полторы руки дона, жестикулируя, летали перед носом мужчины в костюме "а-ля ФБР". В нижней части экрана горела надпись "Прямая конференция". Я включил звук в тот момент, когда Корса ,выхватив микрофон из рук агента , кричал в объектив в камеры:
  -Да поймите вы, долбанные идиоты, что терминаторы не станут отвечать на ваши запросы. Они разнесут к чертям Землю со всем человечеством. Мы для них даже не букашки, а ненужный хлам!
   Он закашлял , устало откинулся на подушку и прикрыл глаза.
  -Как по вашему мнению, существует возможность остановить их, мистер Корса? - осторожно вытащив микрофон из руки дона, спросил агент.
  -Просите помощь у Бальбоа и его терминаторов, -не открывая глаз, ответил дон, - или взрывайте к чертовой матери базу. Иного выхода нет.
  -Может быть возможно использование спецгрупп?
  -Хрен возможен, а не ваши спецгруппы. Если бы мои терминаторы не вышли из подчинения и не бросили меня, то от вашей группы в момент ареста осталась лишь большая куча мяса. Вы вспомните, что терминаторы Бальбоа устроили у моей лаборатории. И вообще, - Корса махнул рукой на агента и отвернулся в сторону окна, - идите к черту. Я хочу поспать перед ядерным взрывом.
   Агент повернулся лицом к объективу и вопросительно кивнул.
  -Мистер Бальбоа, - говорил человек за кадром, - я президент Соединенных Штатов. Вы думаете, что единственная задача роботов - уничтожить жизнь на Земле?
  -Бегите быстрее в бомбоубежище, господин президент. - ответил устало Корса. -Бальбоа вам за двадцать минут все равно не найти. Или сбросьте на базу ядерный заряд.. И передайте, - дон резко повернулся и зло посмотрел в объектив,- и передайте Джою, что я отрекаюсь от него. Пусть его душа горит в аду.
  -Он честный человек и выполнял свой гражданский долг. - грубо оборвал его президент. - Это вы наплодили роботов, пытающихся уничтожить человечество! Вы в своих преступных целях, создали этих чудовищ, из-за вас под угрозой исчезновения оказались восемь миллиардов человек!
  -Нам всем недолго осталось...- криво усмехнулся Корса.
  -Я не имею права приказать вас расстрелять, - голос президента звучал устало. Но если есть на небесах господь, то суд над вами все равно произойдет. А сейчас, - он помолчал- самое трудное решение в своей жизни давалось президенту с трудом. - Я отдаю приказ произвести атаку крылом бомбардировщиков на авиабазу Хоук. Всем сотрудникам спецслужб , находящимся в районе бомбардировки, принять все меры для спасения жизни. Объявить на территории Соединенных Штатов "ядерную угрозу". Принять все необходимые меры для спасения гражданского населения. Да прибудет с нами Господь!
  
  
  
  
  
  
  
   Наша машина выскочила на пригорок. Внизу , на равнине раскинулись темно-зеленые ангары авиабазы. Я заметил трех человек, бежавших по раскаленной бетонке в сторону дальнего ангара. Один из них остановился и выхватил из рук лежавшего у ворот трупа в пятнистой форме автоматическую винтовку. Я услышал щелчки прошиваемого железа машины уже прикрытый от пуль стокилограммовым телом Кила. Видимо нам пробили колесо потому, что машина перевернулась. Довольно неприятное происшествие на скорости девяносто миль в час. Аттракцион "Переворачивающаяся машинка" не понравился ни мне ни нашему джипу. Правда я отделался шишкой на затылке, ударившись о более крепкую голову Кила, порванной рубашкой и кратковременной потерей памяти. Когда же Кил вытащил меня через разбитое окно багажника и перенес метров на пятьдесят от джипа, искореженная машина загорелась.
   Я поднялся с асфальта , плохо соображая и пошатываясь на дрожащих ногах. Кил стоял рядом со мной в простреленной куртке и поврежденной пулей переносицей. Бронированный чемодан с драгоценным грузом валялся рядом.
   Послышалось слабое шипение и хлопок. Асфальт под моими ногами задрожал , сорванный раскаленным газом железный лист сбил Спартака, бежавшего к ангарам и отбросил его на газон.
   Терминаторы дали старт одному из "Ушастиков".
   Кил схватил мое хрупкое тело в охапку и повернулся спиной к разлетавшемуся на куски маскировочному ангару. Нас с роботом затрясло , ужас охватил меня и я закричал. Пылевая буря продолжалась до тех пор пока рев двигателей не стал глуше. К счастью мы оказались в стороне от сопл взлетавшего самолета и отделались лишь обгорелыми волосами на затылке моего телохранителя.
   Кил отпустил меня и я смог увидеть матовую точку поднимавшегося к облакам "Ушастика" с двумя голубовато-желтыми пятнами горящих сопл. Это означало, что одного терминатора мы уже упустили.
   Следующий хлопок не застал меня врасплох. Я сам прислонился к Килу и прищурив глаза стал ждать взлета "Ушастика". Второй челнок взлетал из дальнего от нас ангара, который на глазах терял свою обшивку , оголяя ребра перекрытий. Мне было видно как стоявший на пусковой стреле "Ушастик" сорвался с места и взлетел, оставляя за собой взрывы от загоревшихся на земле топливных емкостей.
   Сквозь остовы обугленных ангаров и взрывы я увидел , что третий челнок тоже вскоре взлетит. Картина с разрушением ангара повторялась в третий раз.
   Пора было заканчивать этот бардак. Я повернул голову и увидел, что Спартак выбрался из под навалившегося на него листа железа и приступил к наведению порядка. Он присел на одно колено и приготовился стрелять из гранатомета. Заряд вылетел из трубы и оставляя за собой шлейф белого дыма попал в основание пусковой стрелы, когда челнок прошел по ней уже половину пути. Стрела наклонилась и сорвавшийся с нее "Ушастик" на полном ходу влетел в соседний ангар, продырявив в нем обшивку. Он вылетел через крышу, изменив свое направление при ударе о четвертый корабль. Бешено вертясь и разбрасывая в стороны детали, челнок по инерции поднялся метров на пятьдесят, завис и рухнул вниз.
   -Надеюсь, что он угробил своего напарника, -удовлетворенно сказал я и повернулся к Килу. -Готовьте два челнока к взлету. Через пять минут нас не должно быть на этой проклятой планете.
   Терминатор побежал к уцелевшим ангарам , а я взяв бронированный чемоданчик Корсы пошел к стоявшему в тени обгорелых деревьев армейскому магазину. Найдя на полке самую большую сумку я бросил в нее дипломат и стал сгребать блоки сигарет , бутылки виски ,колу и консервы. Зачем то прихватил с собой упаковку презервативов. Подойдя к полкам с одеждой я взял пять пар джинсов и несколько маек. Сумка была почти полной, когда у дверей послышался хруст разбитого стекла. В проеме показался Спартак.
   Через две минуты первый челнок достигнет орбиты земли и развернется для нанесения ядерного удара. Первый удар они нанесут по авиабазе, сэр.
   Бери сумку - крикнул я бросившись из магазина.
   Перепрыгивая через воронки и трупы солдат мы побежали к ангарам. Метров через двести я стал задыхался. Оставалось еще около пятисот.
  -Стой! - крикнул я Спартаку. - На колени.
   Терминатор беспрекословно встал на колени и я забрался ему на шею.
  -Пошел! - крикнул я ,зачем то ударив терминатора пятками в бок.
   Наверное было забавно наблюдать за несущемся со скоростью сорок миль в час громилу с карликом на шее и громадной армейской сумкой в руках. Правда кроме сусликов, высунувшихся из нор на окружающих базу холмах, нас никто не мог видеть. Трупам солдат ,валявшимся в неестественных позах на асфальте, было даже плевать на то, что Спартак иногда наступал на них .Не успев даже толком устроить свою задницу на каменном загривке терминатора, я через несколько десятков секунд оказался в ангаре. В нем я увидел серебренную лепешку "Ушастика", распластавшуюся на наклоненной параллельно земле пусковой стреле. Челнок представлял собой довольно симпатичное творение человеческих рук, с оттопыренными ушами сопл.
   Кил стоял на приставленной к челноку лестнице и складывал в грузовой отсек баллоны с кислородом. Спартак, не получив приказа остановиться, забрался по лестнице вместе со мной. Я оказался на уровне откинутого стеклянного колпака кабины и смог сверху заглянуть внутрь. Такого количества кнопок , рычагов и датчиков, собранных вместе , мне не приходилось видеть никогда. Кабина переливалось всеми цветами радуги от бесчисленных лампочек и была похожа на рождественскую елку. На экране утопленного вглубь консоли экрана горела зеленая надпись -"взлет".
   Вы сможете разобраться с этой штуковиной - спросил я Спартака , спускаясь с его шеи.
   Да, сэр .- его голос внушал доверие.
   Тогда в путь! Ты, -я указал пальцем на Спартака- полетишь со мной. Кил будет нас прикрывать на другом челноке. Мы летим на Марс!
   В таком случае вам придется надеть скафандр, сэр! - остановил меня от посадки в челнок Кил.
   Он спрыгнул на бетонку , подбежал к шкафу и , сняв с крючка темно-зеленый костюм с шевронами ВВС США , вернулся ко мне. Меня прошиб холодный пот. Времени было в обрез а быстро надеть толстый комбинезон со множеством застежек и крючков было не самым простым делом .
   Сколько осталось до нанесения удара по базе? - спросил я Кила, забрасывая в корабль чемодан Корсы.
   Три минуты двадцать секунд, сэр.
   Мы успеваем?
   Да , сэр.
   Механически выполняя просьбы Кила поднять то одну ногу то другую, я пытался не дать панике захватить мой разум. Это получалось с трудом и образ ядерного гриба стоял перед глазами. Каждое мгновение я ожидал услышать с неба свист летящей ракеты . Мысль о том, что ракета двигается быстрее скорости звука пришла ко мне в голову, когда Кил застегивал крючки на втором рукаве. Спартак надел мне на голову шлем. Щелкнули замки и я сделал шаг к борту челнока. К моему удивлению, костюм не сковывал движений и мне без труда удалось переступить через борт и разместиться на кресле. Правда пот застилал мне глаза и дрожали руки, но это была естественная реакция организма на страх перед надвигающейся смертью. Песка в часах моей жизни оставалось слишком мало.
   Присоединив подошвы моих космических ботинок в расположенные на полу крепления, Спартак нажал кнопку на консоли. Подушки кресла заполнились газом, обхватив мое тело, и я, повернув голову в сторону открытой двери ангара, увидел пробившийся сквозь асфальт кустик зеленой травы. Опустившийся тонированный фонарь кабины изменил окружающие цвета на черный, отрезав мне путь назад. Наступил момент расставания с Землей.
  
  
   Мы взлетели за пятнадцать секунд до взрыва, оставляя некогда прекрасную планету в огне ядерной войны. Я пережил несравнимое впечатление от полета на челноке. За двенадцать минут, в течении которых мы выходили на орбиту Земли, мне казалось что пресс перегрузок раздавит мое слабое тело . Внезапно наступившая невесомость засунула в организм баскетбольный мяч вместо желудка. Казалось что бешенный дриблинг неведомого нападающего не закончится никогда. Я загадил рвотой свой шлем так, что вскоре не мог видеть колени, находившиеся во время взлета на уровне моего лица.
   К счастью Спартак не страдал космической болезнью и , подлетев ко мне, снял шлем . Содержимое моего желудка украсило корабль, разлетевшись по сторонам.
   Вы хотите покинуть свое кресло, сэр?- поинтересовался висящий в пространстве терминатор.
  Желудок наконец нашел свое место и я согласился. Сначала робот освободил ботинки а затем и все мое тело, спустив газ из обхватывающих меня подушек сиденья. Наступило ни с чем не передаваемое ощущение свободного полета. Тело медленно зависло над сиденьем . Осторожно оттолкнувшись ногой от корпуса челнока я подлетел к стеклянному колпаку в надежде увидеть оставленную мною планету. Кромешная тьма космоса казалась простреленным темно-синими точками звезд полотном. Это была прекрасная совершенно незнакомая мне картина.
   Земля осталась позади идущего в сторону Марса корабля - недоступная и чужая. Несколько раз перевернувшись и ударившись головой о консоль я решил , что баловаться хватит. Предстояло получить ответы на несколько вопросов. Устроившись поудобнее (если болтание вверх ногами можно назвать удобным) я обратился к Спартаку.
  -Мне необходимо знать где Кил, что случилось на Земле и что будет в дальнейшем?
  -Кил уничтожен. - огорчил меня терминатор. -У него хватило времени лишь оторваться от пусковой стрелы, когда произошел взрыв. На Земле произошло двести сорок два локальных ядерных взрывов...
   Сколько, сколько?! - такая катастрофа не укладывалась в голове.
   По данным компьютера сорок шесть стран подверглись прямой ядерной атаке. Спутники министерства обороны класса "Форсайт", передающие данные на челноки, зафиксировали двести сорок два ядерных взрыва. Площадь поражения земной поверхности составляет 84,3 процента, прогнозируемые человеческие потери - около 8 миллиардов .
   Подожди, - прервал я Спартака, - но взрыв произошел на авиабазе Соединенных Штатов. Президент знал о терминаторах и возможности ядерной атаки. Тем более что челноки имеют на борту лишь по восемь боеголовок. Откуда они взяли двести сорок два взрыва?
   Первый челнок вернулся для нанесения удара по базе, чтобы уничтожить Вас, сэр. Второй взрыв, согласно полученным данным, произошел через 58 секунд на территории Китая. Имея данные о наличии на околоземной орбите второго терминатора с измененной программой действий и учитывая международную обстановку на 16.43 13 июня 2014 года...
   Я махнул рукой на объяснения терминатора и отвернулся к прозрачной стене колпака.
   Следовательно вторая железяка разбомбила Китай и тот в свою очередь разнес Штаты.
   И Россию , сэр. Следующие очаги поражений отмечены на территории России.
   Русских было искренне жаль. Глупые , но упорные люди, победившие в двадцатом веке фашизм, из-за ненасытности своих руководителей опустились и стали гражданами страны- придатка развитых стран и помойной ямы для разного рода опасных для жизни отходов. Держава, которой пугали три поколения американцев, превратилась из колосса в дегенерата с хилыми руками и очень маленькой головой. Я вспомнил репортаж, показанный по всем каналам телевидения, в котором российский президент махал палочкой перед маршировавшими солдатами. С тех пор каждый американец стал относиться к русским хуже чем к молдаванам и узбекам. Может быть для русских было лучшим вариантом сгореть в ядерной войне, чем униженно ходить по миру и выпрашивать деньги для поднятия экономики, которые доходили только до карманов руководства страны. Ладно, черт с ними- необходимо думать о себе.
   Спартак, сколько нам лететь до Марса?
   Через тридцать шесть минут у нас прогреются межпланетные двигатели "Даймондрейн" . После их включения вы можете заснуть на триста восемьдесят часов и проснутся на орбите Марса. Дальнейшие планы мне не известны .
   Мы сядем на планету -потянувшись в предвкушении сна сказал я, хрустнув позвонками уставшей спины, - и станем жить с колонизаторами на базе "Вопс". Другого места для нас не существует.
  
  
   Когда я открыл глаза, мы ,по словам терминатора ,находились на высоте восьмидесяти миль от поверхности Марса над космической базой Соединенных Штатов Америки "Вопс". Во всем теле ощущалась необыкновенная легкость от кокса - газа под воздействием которого я спал более трехсот часов.
   Марс казался безграничным и нависал над челноком с обеих сторон, не позволяя увидеть черную бездну космоса. Планета, которую я всегда считал красной, из космоса оказалась бурым пятном с редким перьями серых облаков.
   У нас запрашивают космический пропуск челнока и идентификационные личные номера, - оторвал меня от созерцания нового дома голос Спартака.
  Об этой проблеме я не подумал. Мы со Спартаком были изгоями не только на зеленой планете, но и на Марсе.
   Мы можем их обмануть?
   Нет, сэр. У них есть компьютерная база данных землян. В челноке находиться панель для снятия 10 тестов, подтверждающих личный номер. Данные напрямую поступают в компьютер базы "Вопс". Его не обмануть. Если мы начнем приземляться ...
   Примарсяться. - пробормотал я.
   Извините не понял Вас, сэр.
   Примарсяться. Это слово больше подходит к посадке на Марс.
   Примарсяться. - улыбнулся терминатор. - Вы меня прикололи, сэр.
   Прикололи? - наступила моя очередь посмеяться. Джой на славу поработал над речевыми программами терминаторов, напичкав их сленгом и превратив железных монстров в довольно интересных собеседников. - И что будет с нами если мы сядем без разрешения с базы?
   Без нашей идентификации и допуска на посадку на сороковой миле до поверхности Марса автоматически включаются двенадцать звуковых пушек "Гольфстрим".Челнок превратится в решето с очень маленькими ячейками. И мы с Вами .- зачем-то добавил он.
   Вместо бойскаутов с цветами , ванной с шампанским и нескольких дорожек героина меня ждали двенадцать звуковых пушек и банда оголтелых марсиан. Судьба опять повернулась ко мне задницей. Причем большой и грязной. И мы летели в нее на облеванном космическом корабле, не имея возможности вернуться на Землю.
   Какие будут предложения? - поинтересовался я у второго потенциального клиента на превращение в решето.
   Мы должны уничтожить пушки, сэр!
   У нас есть шанс?
   Учитывая увеличенную мощность двигателей челнока и...
   У нас есть шанс?
   Да, сэр! Но будут перегрузки.
   Приступай!
   Ощущения, полученные при взлете челнока с Земли, не шли ни в какое сравнение с посадкой на Марс. Напялив вонявший рвотой шлем я забрался в кресло , сжавшее мое тело раза два сильнее чем ранее, и целую вечность сидел округлив глаза от безумных перегрузок. Мне казалось, что сдавленные легкие не смогут сделать следующий вздох, что сердце весит двадцать килограмм, и что кровь течет из задницы. Как оказалось в последствии кровь и вправду текла, но из ушей. Хотя из задницы тоже текло.
   Спартак увел корабль на восемьсот миль в сторону от базы и только там мы снизились на высоту четыреста метров над уровнем марсианской поверхности. После чего мы прошли на полной скорости восемьсот миль над бескрайними каменными плато обратно к базе .
   Челнок зашел на базу по всем правилам военного искусства. Низкая высота полета не позволила радарам поселенцев засечь наше движение над поверхностью заранее. Сработал лишь датчик передвижения в карантинной зоне станции , срабатывающий на расстоянии 4 миль от комплекса. Мы находились в прямой видимости, когда поселенцы стали опускать направленные в небо "Гольфстримы" в нашу сторону. Завершить маневр им не удалось.
   Челнок тряхнуло и мы стали подниматься в марсианское небо , оставляя за собой искореженные взрывами от направленных зарядов пушки.
   Враждебное настроение поселенцев не оставляло мне надежд на мирное совместное существование . Поэтому после посадки около центрального комплекса зданий , я остался сидеть в челноке , обдумывая дальнейшие свои шаги. Матовые окна зданий светилось желтым светом, срывая за собой лица двенадцати человек. Столько в последствии я их насчитал .
   Нас разделяло двести метров каменного плато. Воздух в кабине "Ушастика" казалось стал тяжелее и Спартак попросил разрешения включить для меня дополнительные баллоны с кислородом. Это продлевало мне нахождение в челноке на сутки. Затем кислородное голодание, галлюцинации и сладкий вечный сон. Так сказал Спартак, а Спартаку я верил.
  Выход из сложившейся ситуации находился в двухстах метрах от меня и манил теплым светом оконных бойниц. Хотелось покинуть надоевший корабль и прогулочным шагом подойти к железной лепешке марсианской обители человечества. Нажать кнопку звонка и увидеть в открывающейся двери белокурую девчушку с роскошным бюстом и длинными, длинными ногами...
   Дверь и вправду открылась , только вместо белокурой девчушки появился человек в скафандре, державший в руках длинный черный предмет. Я ожидал , что он развернет приветственный транспарант и попрыгает в приветственном танце. Человек и вправду попрыгал , но лишь затем, чтобы удобней приложить палку к своему плечу. Танцор из него, по мнению Спартака, был никакой. Терминатор разбросал неудавшегося Лиепу по стене комплекса из крупнокалиберного бортового пулемета.
   Он мог нарушить обшивку нашего корабля, сэр.
   Мне этот человек тоже не понравился- успокоил я ранимого терминатора. - Давай, Спартак, все таки поселимся в этом общежитии. И чем скорее тем лучше- мне хочется принять ванну.
   Наклонившись над приборной доской Спартак пробежал пальцами по клавиатуре. Контур горящего на экране челнока замигал серой точкой на левом крыле. Терминатор поднял защитный кожух на панели , открывая моему взгляду красный пятак кнопки.
   - Я подойду к модулю, сэр, - стал объяснять он свои действия, - и остановлюсь в тридцати метрах от входа в шлюзовую камеру. Когда вы увидите, что я взмахну рукой- нажмите красную кнопку. Ракета наведена на дверь шлюза. Я проведу зачистку внутри помещения и вернусь к Вам. Вы согласны с моим планом, сэр?
   Я промолчал и, откинувшись в кресле, стал придумывать более приемлемый вариант. Если согласится с планом Спартака то ,во-первых будет разрушена дверь шлюза, а может быть и не только она. Во-вторых, терминатор уничтожит всех поселенцев. Если приказать Спартаку не трогать поселенцев, то возможно уничтожение самого робота людьми. Хотя терминатор казался неуязвимым , но я то знал, что он сможет выдержать не более сорока прямых попаданий ртутных зарядов. Украсивший стены модуля своими кишками человек, целился в нас именно из ртутной винтовки. Потеря робота была равнозначна объявлению моих похорон. Без него я был бессилен. Тем более, что попав в терминатора один раз и увидев его наплевательское отношение к расплавленному латексу, обгоревшим волосам и оторванным пальцам, мало кто из людей будет способен остаться с ненарушенной психикой. А дебилы мне были не нужны.
   Через два часа размышлений я согласился с планом терминатора, выразив надежду успех операции малой кровью. Терминатор понимающе кивнул и, улыбнувшись, сказал голосом Арнольда Шварцнеггера : "Trust me". Джой обожал этого киноактера, застреленного в расцвете своей славы итальянским дегенератом по кличке Слай.
   Упаковав меня в костюм ,чтобы я в последствии смог добраться до модуля, Спартак залез в шлюз и закрутил за собой стопорный штурвал. Несколько минут в камере создавалось необходимое для выхода на поверхность Марса давление и вскоре прозвучал хлопок. Спартак вышел из под крыла самолета. Вскоре он остановился и махнул рукой. Пролетев в нескольких метрах от терминатора, ракета разворотила дверь шлюза , вырвав ее из темной стены здания. Спартак покачнулся от удара нескольких камней , разлетевшихся при взрыве, подошел к развороченной дыре и исчез в темноте .
   Все. Дороги назад не существовало. В тот момент я подумал о том, что я остаюсь вероятно единственным живым существом в бездонных пространствах галактик. Кроме выживших на Земле тараканов.
   Безумно захотелось курить. Сглотнув набежавшую слюну, я поскреб громадной перчаткой серебряную ткань костюма в районе правого колена. Колено не поняло, что я его почесал и зуд увеличился. Теперь я уже не думал о Спартаке и находившихся в комплексе поселенцах. Кусая губы, я мечтал о сброшенном костюме и долгом чесании маленького пятачка своей кожи. Я мысленно ставил на колено пальцы правой руки с огромными ногтями и с наслаждением проводил ими вверх по ноге. Пять кровавых полос тянулись до бедра. Затем я снова опускал пальцы на ногу и проводил ногтями вверх.
   Когда из комплекса вышел Спартак, я уже мысленно чесал себе спину. В районе левой лопатки.
   Мой терминатор прихрамывал , волоча ногу по камням. Он остановился в нескольких метрах от челнока и показал пальцем на шлюз . Я отвинтил штурвал , залез в небольшое пространство шлюза ,закрыл стопора и стал дожидаться хлопка. Его я не услышал из-за своего скафандра и когда пол начал опускаться , мне стало немного не по себе. Первый раз в жизни я выходил на поверхность Марса.
   Двигаться было не сложно. Единственным неудобством являлся скафандр , немного сковывающий меня, и плохая обзорность. Из-за этого я не заметил небольшой валун на своем пути и споткнувшись стал, как мне показалось, медленно падать. Крепкие руки Спартака подхватили меня у самой поверхности и поставили на ноги. Он вопросительно кивнул головой, интересуясь моим состоянием, и , заметив улыбку на лице, пошел в направлении моего нового бунгало.
   Темнота окружила нас, когда мы вошли в развороченную шлюзовую камеру. Терминатор взял меня за руку и повел как маленького ребенка вперед. Через несколько шагов мы остановились .Появилась полоса света от открывающейся двери и мы вошли внутрь второго шлюза . Через полчаса , проведенных в камере, Спартак показал мне поднятый вверх большой палец руки и помог снять скафандр.
   Внутри сорока шести помещений комплекса я насчитал одиннадцать трупов. Еще один до сих пор украшает стену снаружи. Всего на станции было десять мужчин и две женщины. На следующие сутки Спартак вынес их обезображенные тела за водородную станцию, дающую энергию комплексу, и оставил их там.
   Я стал полноправным владельцем космической базы "Вог" Соединенных Штатов Америки. Единственным хозяином целой планеты.
   Во время захвата станции произошли некоторые разрушения, но они были не значительны и не нарушили функционирование систем жизнеобеспечения. Несколько дней я отсыпался в командирской каюте и плавал в небольшом, но симпатичном бассейне.
   Почувствовав себя отдохнувшим, я с терминатором осмотрел помещения и склады комплекса. Мой новый дом был полон всего, что необходимо человеку, включая даже трех заменителей женщин и четырех попугаев. Единственной проблемой, с которой я столкнулся в последствии, явился ограниченный запас спиртного и сигар."
   Вот, докуриваю последнюю. - помахал сигарой Бальбоа. - Я тебе уже приказал захватить с Земли коробку "Гаваны"?
   Да , сэр! - лицо Кейна осталось бесстрастным. - Вы приказали мне взять с собой коробку....?
   И прихвати джинсы. С десяток. Только обязательно "Левайс"!- хлопнул ладошкой по рваной коленке брюк карлик.
   Да, сэр!
   Да, сэр! Да, сэр! - раздраженно пробормотал Бальбоа . - Зря я совместил твои программы и Кейна. Был нормальный собеседник , а сейчас, - карлик сплюнул коричневую слюну на пол, - дятел какой-то. Да, сэр! Ладно, слушай дальше.
   "В течении последующих пяти лет я занимался доработкой и увязкой всех деталей проекта доктора Росса. На Спартака были возложены обязанности по обеспечению работоспособности станции. С его почти безграничными возможностями это было не слишком обременительным. В комплексе находилась прекрасная фильмотека , библиотека, тренажерный зал, бассейн, сауна, небольшая часовня и много других забавных вещей.
   Часто я со Спартаком выходил на поверхность планеты прогуляться. Раз десять мы летали на ледяное озеро Шиши, где я катался по марсианскому льду. Терминатор научил меня летать на челноке и через нескольких уроков я довольно сносно управлял многотонной махиной. Мне даже удавалось делать заходы на цель и бомбить каменные скалы Марса. Мы много разговаривали вечерами, играли в карты , шахматы и пинг-понг. Обычно я просил Спартака играть на десять процентов сильнее меня, чтобы получать от борьбы с более сильны противником удовольствие. Когда мне надоедало проигрывать , терминатор нелепо подставлял фигуры в шахматах или отбивал теннисные мячи мимо стола. В то время я считал, что моя жизнь удалась.
   Мысли о Земле несколько раз приходили ко мне в голову, но постоянная работа над проектом доктора Росса не оставляла мне времени на долгие размышления о судьбе соплеменников. Я решил, что если кто-нибудь и выжил после катастрофы, то радиационные болезни и голод, наступивший в результате ядерной зимы, превратил людей в дегенератов и оборванцев. Честно говоря, мне было плевать на землян. Я поставил для себя цель и девять лет шел к ней. Но об этом чуть позже.
   Вся идиллия завершилась на шестом году моего затворничества. Однажды в эту комнату пришел Спартак и доложил о появлении телевизионного сигнала. Это было просто не вероятно! Я почти шесть лет смотрел только фильмы, имевшиеся на базе в огромном количестве, и совсем забыл что такое телевидение. Причем Спартак говорил, что он записал сигнал на диск и я смогу просмотреть полученную картинку и звук. Вот это был сюрприз! Но как оказалось впоследствии, настоящий сюрприз ожидал меня впереди.
   Добежав до телевизионного терминала, я попросил терминатора принести мне виски и сел перед экраном, обдумывая создавшуюся ситуацию. Я боялся смотреть передачу. Мне не хотелось увидеть мутантов с двумя лысыми головами и культями вместо рук. Это было все равно, что заглянуть в давно забросанную и вдруг разрытую могилу с монстрами.
   Но человек любопытен. Тем более после выпивки. Я приговорил три четверти бутылки "Джека Дениэлса" прежде чем дал отмашку киномеханику запустить полученные кадры.
   На экране появилось изображение стандартного городского парка. Ласковое голубое небо светилось сквозь кроны деревьев. На зеленных лужайках резвились дети, влюбленные парочки лежали на траве, кто-то читал газеты. Идиллия летнего города. Крупным планом показана симпатичная девочка лет пяти с голубыми лентами в светлых волосах. Она машет рукой своей матери, раскладывающей на покрывале сэндвичи и колу.
  Девочка подбегает к старому дубу , с интересом рассматривая что-то у его корней. Это маленькой гриб с коричневой шляпкой на кривой белой ножке. Вдруг небо становиться черным от туч. Внезапно налетевший ветер вырывает газету из рук сидящего на скамейке мужчины. Девочка оборачивается на крик взволнованной матери. Гриб увеличивается в размерах, превращаясь в уродливое существо с огромной грязной полусферой шляпы. Яркая вспышка света озаряет поляну и огненный смерч поглощает девочку , ее мать и остальных отдыхающих. "Более шести миллиардов жизней унес ядерный гриб"-гласит появившаяся на экране строка. Следующие кадры показывают груды камней и скелеты разрушенных зданий. Местами на них лежат грязные лепешки снега. Камера двигается в сторону , останавливаясь на фигуре человека в пятнистой форме десантника. В одной руке он держит ртутную винтовку, в другой - флаг ООН. Лицо закрыто сферой каски с банками противогазов. Человек снимает каску.
   Трудно описать удивление, охватившее меня. Джоя я узнал сразу, несмотря на шрам у правого глаза и седые пряди волос. Он выглядел гораздо старше своих тридцати лет . Воткнув древко флага в руины, Джой заговорил.
   Он представился как начальник штаба освободительного движения землян "Либерти" . Около двухсот тысяч американцев, выживших в ядерной войне, объединили свои силы для уничтожения захвативших Землю терминаторов. Так как договориться с роботами было просто невозможно, то вопрос стоял о существовании человеческой жизни на Земле. Терминаторы не брали людей в плен. Они уничтожали все живое на Земле, включая крыс и тараканов. Джой сообщил, что сейчас работа повстанческого телевидения будет постоянной и просил жителей планеты не доживать свой век в страхе перед терминаторами, а взять в руки оружие и присоединяться к отрядам освободительного движения. Далее он рассказал об уничтожении завода в штате Алабама, на котором производилась оптические приборы для терминаторов. Отказ от борьбы или промедление, по его словам, был равнозначен скорой гибели человечества. С открытием нового завода по сборке роботов их выпуск возрастет до ста штук в день. За прошедшие с момента катастрофы шесть лет количество терминаторов увеличилось с двух до четырех тысяч. Джой призвал все человечество ради детей проводить диверсионные операции против роботов, даже ценой своей жизни.
   Видимо терминаторы засекли сигнал передачи потому, что за спиной Джоя раздались звуки завязавшейся перестрелки и грохот взрывов. Джой передернул затвор винтовки и попрощался с телезрителями. Изображение исчезло.
   После передачи я почувствовал себя ничтожеством. На моей родной планете человечество сражалось за право существовать, а я сидел на Марсе, пил виски и купался в бассейне. Пьяный от выпитой бутылки , я решил помочь соплеменникам и приказал Спартаку готовить челнок к полету на Землю. Я бормотал в свой адрес проклятия, проклиная тот день, когда я познакомился с доном Корсой и приступил к разработке программ для терминаторов. Те два экземпляра, улетевшие на челноках, видимо выжили и теперь штамповали своих братьев полным ходом.
   Спартак охладил мой пыл сообщением о том, что топлива нам хватит только на дорогу к Земле. Без дозаправки возврат обратно будет невозможен. Я кричал, что возвращаться обратно не намерен и хочу полностью разделить судьбу своего народа. Прогнав Спартака из комнаты я одел найденную в шкафу капитана военную форму . Рукава и брюки пришлось закатать- капитан был в полтора раза больше меня. Напялив на голову платок на манер виденных в фильмах рейнжеров, я нацепил кобуру с тяжеленным кольтом и сев в кресло стал ждать посадки в челнок. Через полчаса "рейнжер" уже воевал с захватившими Землю терминаторами. Я отстреливал их пачками пока не закончились боеприпасы. После этого мне пришлось их убивать ударами кулаков. В общем, прекрасный был сон.
   На следующий день у меня очень болела голова и пришлось подлечиться ее двумя стаканами виски. Еще через день я смог трезво оценить ситуацию и понял, что никуда отсюда не денусь. Улететь с прекрасно оборудованного комплекса в руины Земли без возможности вернуться обратно- полная и непозволительная глупость. Достать на выжженной Земле топливо для челнока наверняка стало невозможно. Да и поиски повстанцев, находившихся неизвестно где, представлялись мне гиблым делом. Я решил полностью забыть о Земле и ее проблемах и приказал Спартаку больше не принимать телевизионные сигналы.
   Через два года мне удалось отправить на пять секунд назад мемо-частицы. Сняв необходимые данные с одного из своих попугаев , я составил программу и вставил колбу с эквивалентным весу птицы количеством частиц.
  Они были заряжены иридиумом, латексом и оптическим стеклом - основными компонентами структуры терминаторов. В радиусе пяти метров от попугая я разложил те же материалы и, выпив несколько стаканов виски, сел за пульт.
   Ограниченное количество частиц в колбе доктора Росса позволяло мне провести только один опыт. Мы со Спартаком облазили всю станцию в поисках каких-нибудь насекомых, но четыре попугая оказались единственными живыми существами на станции кроме меня. Выбрав самого легкого из них я тем не менее использовал для эксперимента полпроцента имеющихся частиц. Права на ошибку у меня не существовало.
   Но она произошла. Проработав над экспериментом более восьми лет, предусмотрев и рассчитав все нюансы , я совершил глупый просчет. Его даже просчетом назвать нельзя. Я просто не согнал птицу с места.
   В результате , когда я нажал кнопку запуска программы , мемо-частицы улетели на пять секунд в прошлое ,нашли частицы попугая и создали на его месте искусственного двойника. Иридиумная птица разорвала живую изнутри. Но так как это произошло пять секунд назад , то я не видел жуткого зрелища гибели попугая. Просто я сидел в крови , перья кружили в воздухе, а на моем столе валялась оторванная голова птицы.
   На жердочке вниз головой болталось облитая кровью латексная копия попугая . Конечно он был неживой и без перьев - я не оправлял для этого необходимых материалов. А в общем он получился прекрасно. Исследования показали полное соответствие всех габаритно- весовых характеристик оригинала и копии.
   В тот день я напился до беспамятства.
   Это произошло три дня назад. А вчера я почувствовал себя очень плохо и попросил Спартака провести мое медицинское обследование."
   Я болен раком. -опустив глаза на ноги, тихо сказал Бальбоа. - Рак легких. Люди покорили Марс и научились управлять временем, а победить опухоль до сих пор не смогли.
   Но возможно применение методики ГеШи, сэр. - Кейн вопросительно посмотрел на собеседника.
   Поздно. Мне осталось жить не более двух недель. Так сказал Спартак. То есть, так сказал ты. - карлик взял со стола флакон и вытряхнул на ладонь несколько таблеток. Положив их в рот, он поднял с пола пластиковую бутылку. Она была пуста.
   Дай мне воды. - устало сказал он терминатору , вытирая со лба капли пота.
  Запив таблетки принесенной роботом водой, карлик откинулся на спинку стулу и несколько минут сидел с закрытыми глазами. Тяжело дыша, Бальбоа покачивал головой и кусал губы. Постепенно на его пожелтевших щеках проступил слабый румянец и дыхание стало более ровным.
   Да. Ты -Спартак. - покачал он пальцем в сторону терминатора. - Просто я стер тебе память о прошлом и загрузил новую программу. Через десять минут ты отправишься в прошлое ,вернее сказать твои мемо-частицы, и превратишься в копию Нортона Кейна. В тот же момент я улечу на космические склады НАСА в районе плато Топа. Они находятся на Луне. Ты выполнишь свою задачу на Земле и будешь тридцать лет следить за мной , вернее сказать, за мной в молодости. Я хочу, чтобы никакие неожиданности не нарушили моего пребывания в барокамере. Поэтому , когда ты будешь улетать с Земли, забрав меня молодого, взорви к чертям Землю. Сбрось бомбу на Китай. Узкоглазые нападут на Штаты и все повториться вновь, только на двадцать лет раньше. Ты пересадишь мой сегодняшний мозг в мое же молодое тело. Мы вернемся обратно на Марс. Через несколько лет я смогу производить сколько угодно мемо-частиц и буду жить вечно.
  Карлик с трудом поднялся с кресла и подошел к терминатору. Он положил свои худые руки на плечи Нортона и посмотрел в его голубые глаза.
   Я верю в тебя, сынок. Ты всегда меня выручал и я надеюсь поможешь мне сейчас. - карлик смахнул с щеки слезу. -Пойдем, я отправлю тебя в прошлое. Вернее в наше с тобой будущее. Вечное будущее, сынок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"