Шаповалов Владимир : другие произведения.

Матричное копирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАТРИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ.
   Это было сразу после первых нововидений Пагани, которые он считал своим озарением. Лореаль с радостью встретила его после длительного отсутствия. Наконец-то он пришел в себя. Не говоря ни слова, ни о причинах его депрессии, ни о недовольстве Лореаль, они расположились на Поляне. Само место, обустроенное на пике Небесного города, придавало ему силы. Ясное ночное небо, нависшая над головой Луна, и звезды, охватившие его со всех сторон, были близки, как никогда. Они, казалось, подпитывали его своей энергией и лишали той робости, которую он испытывал в ее присутствии. Пагани явно пришел с необычным предложением. Лореаль понимала это и со вниманием приготовилась выслушать своего друга.
   Она нисколько не сомневалась, что речь пойдет о Незнакомце. Но Пагани начал с воспоминаний. Эти его отрывочные видения уже были и в компьютере Лореаль. Их было много, и все они касались "Матричного копирования".
   Это была технология, напоминающая скорее цирковой трюк иллюзиониста или далекую фантастику. Она позволяла воспроизвести оригинал-копию всякого материального объекта, либо переместить сам оригинал в любое желаемое место. Этапов было три. Первым делом производилось молекулярное расщепление интересующего предмета, либо изготовление его молекулярной копии. Затем образовавшееся облако переносилось "указкой" в желаемую точку пространства. На завершающей стадии происходило восстановление оригинал-копии.
   На практике это должно было напоминать копирование либо перенос интересующего файла в другую папку. Требовались лишь затраты Энергий, пропорциональные массе копируемого объекта. На тот момент основные проблемы, которыми был озабочен Незнакомец, были связаны именно с Энергией.
  
   У Пагани накопилась масса вопросов, на которые он сам не в состоянии был осветить. Это невозможно было ни рассказать, ни показать. Это нужно только видеть и чувствовать. Именно поэтому он предлагал реальное интерактивное шоу, в котором его участники будут неподражаемы. Это будет не игра, и шоу будет беспрецедентным.
   Сюжетом служило последнее видение Пагани, о котором он не хотел говорить раньше времени. Являясь режиссером и постановщиком, он одновременно готовил себя к главной роли. По его замыслу все участвующие актеры, из числа "Карточной Колоды", без единой репетиции должны будут с легкостью исполнить роль свиты, сопровождающей Незнакомца. Пагани был готов вселить души его последнего видения, окружающие Незнакомца, в друзей из "Карточной Колоды". Но перед этим ему предстояло намеренно усыпить либо отключить их собственный Разум и чувства. Только в образовавшуюся пустоту Пагани был способен водворить полные пакеты чужих эмоций, заимствованных у истинных героев сюжета. Всеми мыслями, действиями и эмоциями каждого будут управлять конкретные вселенные души. Актерам не нужно будет входить в роль их героев, души героев сами войдут в них.
   Разум, как и все органы навеянных чувств актеров из "Карточной Колоды", воспроизведут на Поляне виртуальный образ видений пространства, охватываемого взглядом их героев. Это станет возможным благодаря одному из ноу-хау Пагани. Он называл его виртуальным проецированием, позволяющим в точности воссоздать выхваченный из видений пространственный образ.
  
   Центральная фигура Незнакомца, это будет его роль. То спокойствие, с которым его герой воспринимал представленные события, а это уже испытал на себе Пагани, не укладывалось им ни в какие рамки. Он понял, что его собственных чувств не хватило бы на подобный просмотр. На его взгляд это была совершенно необычная эмоциональная встряска. Несомненно, она будет интересной и для его друзей. Но что-то нечеловеческое присутствовало в этом Незнакомце. Это было тем, чего он не мог понять. Или Незнакомец вовсе лишен эмоций, или это совершенно иной, неведомый комплект, который Пагани до сих пор не в состоянии постичь. Программа переноса эмоций очевидцев в Разум Королевской Рати должна была показать истинную способность Королей, Дам и Валетов перенести увиденное.
   Лореаль предлагалось быть независимым арбитром. Только она будет способна воспринимать все происходящее сквозь глаза любого участника. При этом мысли и эмоции останутся ее собственными. Чужими будут только видения.
  
   Радости не было конца, когда былая Королевская Рать в полном составе собралась в МедКлубе Лореаль. Здесь же были Порш, Бэнц и Картье. Они не собирались вместе с момента их ставшего легендарным выступления у фонтана. Гвардия, не успев разговориться, разбежалась по Поляне, осматривая сказочные владения Лореаль. Вернувшись, наконец, с просмотра, они стали еще возбужденнее. Но, казалось, моложе и проще, бесхитростнее и раскрепощеннее, как резвящаяся стайка ребятишек.
   Для Пагани уже не было никого вокруг. До начала его шоу оставались считанные минуты, а сам он перевоплощался на глазах у всех. Только Лореаль видела, что Незнакомец уже в нем, все его мысли и видения явно исходили из другого мира.
   Незнакомец находился в преддверии завершения какой-то особо важной для себя программы. Это была первая масштабная проверка его новой технологии. И он привязал ее к ландшафтным работам по благоустройству своего нового окружения. Его пронизывало убеждение, что ее результат позволит осознать и прочувствовать реальность, надежность и неизбежность судьбы, предначертанной ему Разумом.
  
   Отведенная для этих целей территория острова, поднятого им со дна океана, по площади соразмерного Англии, должна была прямо сейчас на глазах преобразоваться. Это должно было стать претворением в живую реальность ландшафтного проекта, предложенного им самим, и отработанного его дизайнерами.
   Вдоль границы обозначенной им территории планировалось возведение копии Великой Китайской Стены. Незнакомец еще с детства испытывал слабость к этому грандиозному сооружению. Стена всегда была для него неким символом неприступности, придающей силу, уверенность и покой. Его первые песочные замки были окружены именно ею. И сейчас он должен был увидеть все воочию.
   Души свиты Незнакомца уже вселились во всю Королевскую Рать. А Разум, в соответствии с ноу-хау Пагани, начал воспроизводить виртуальный образ их видений, оживляя картины, куда проникал взор.
  
   Первой появилась матрица. Она была призрачной и колыхалась подобно миражу в испарениях и воздушных потоках, играющих с лучами солнца. Словно видение, явившееся из потустороннего мира и опоясавшее Землю, оно стало обретать более четкие очертания, давая знать, что оно пришло. Нужно было еще понять, где заканчиваются галлюцинации, и начинается явь.
   Вдруг невидимая паутина, связывающая воедино весь этот колоссальный призрак, стала наполняться красками, которые исходили, казалось, из недр. Они с легкостью рвались вверх, как по капиллярам, обволакивая и заполняя собой эту ранее незримую паутинную губку.
   Как оживающая человеческая плоть, разрастаясь, обволакивает скелет и защищает себя кожей, так обрастала камнем матрица. Словно уровень плоти, поднимался и разрастался по ней, тут же превращаясь в монолит.
   Как нежные растения, рвущиеся к солнцу, пробиваются в жизнь сквозь камень, так стала появляться и Стена. Человек, увидев однажды подобное, если останется при Разуме, веру в Бога не утратит никогда.
   Стена росла из земли сразу по всему периметру громадной территории, но взгляд охватывал ее лишь до горизонта. Поднимаясь и приобретая свои оригинальные очертания, она вырастала так быстро, что даже хотелось приостановить или притормозить программу. Даже Незнакомец оказался не подготовленным к восприятию вершащегося.
   Невообразимая божественная мощь оживила землю. Никто и никогда ранее не видел и не мог видеть, чтобы что-либо так быстро создавалось. На таких скоростях человек научился только уничтожать. Присутствующие, поверженные страхом непонимания происходящего, словно кто-то лишил их разума, стояли, как вкопанные. Они готовы были припасть, молясь, на колени, но неведомая сила, удерживала их в остолбеневшем состоянии.
   "Матричным копированием" управлял Разум Незнакомца. Будучи в его образе, Пагани понимал, что все происходящее исходит из недр чуждой ему плоти, а сам он лишь виртуальный проводник. Но увиденное, Разум мог воспринимать только как сон. Он отвергал и не способен был принять того, что где-то и сейчас все эти виртуальные сооружения обращаются в явь. Каждая клетка тела Пагани содрогалась от реальных, но чужих неописуемых эмоций, ураганом проносящихся сквозь него. Он реально ощущал неимоверную тяжесть чужих нечеловеческих усилий, извергающих эти немыслимые энергии. И сам всеми своими фибрами, казалось, помогал им вырваться из глубин, чтобы воплотиться в это неимоверное сооружение.
   При этом он ясно понимал, что человек не только не способен на такую мощь, он не в состоянии даже осмыслить происходящее. Воображения не хватало понять, чтобы поверить. Уж себе-то он мог признаться, что, даже обладая подобной энергией, у него не хватило бы духу ею распорядиться. У него бы ноги подкосились, прежде чем он бы нажал на внутренний спусковой крючок.
   Лореаль безучастно, но с громадным интересом наблюдала за происходящим воспроизведением событий глазами любого члена Королевской Рати. Она видела представленную картину чужими глазами, но оценивала своим собственным Разумом и чувствами.
   В ее сознание вдруг ворвался облик помощника, стоявшего в отдалении от Незнакомца. Не было никаких сомнений, что она уже видела образ этого Кибера. Он был знаком ей из видений Пса, и его невозможно было спутать ни с кем.
   В последний момент она увидела, Даму Треф, повернувшую голову в сторону Пагани. Конечно же, осенило ее, глаза Трефовой Дамы в этот момент видят Незнакомца. Едва успев вторгнуться в ее взгляд, уже склоняющийся головой к земле, Лореаль увидела Фрэнка. Она не могла ошибиться, это, несомненно, был он, дед Пагани. Он был любим и ею. Но какая-то сила заставила ее понять, что это открытие принадлежит только ей, как ее сокровенная личная тайна.
   Фрэнк, он же Незнакомец, а в представлении - Пагани, первым пришел в себя. Затаив дыхание, он позволил телу расслабиться, произведя лишь легкое движение, желая вновь ощутить его. Этого оказалось достаточным, чтобы охватившее окружающих неведомое напряжение оборвалось вдруг, позволив им всем пасть ниц, как перед явлением Христа.
   Фрэнк стоял один, не считая Киберпома. Биологический Разум окружающих не справился с увиденным. Только безмозглая машина, лишенная эмоций, смогла устоять наравне с Фрэнком.
   Дальнейшие ландшафтные работы были временно приостановлены на неопределенное время. Дав завершиться программе ограждения земельного участка, его хозяин, простояв в течение получаса на ногах, удалился в свои апартаменты, не желая терпеть никого рядом. Впечатление от увиденного вдохнуло в него дополнительную биологическую энергию. Та уверенность, в которой он начал испытывать дефицит, вновь вернулась к нему.
   Видения стали вдруг таять, как снег. Однако такого конца не ожидал никто. Не успели прямые участники видений, рухнувшие к ногам Пагани, прийти в себя, как над Поляной повисла сверкающая огнями корона. Зрители, оставшиеся в сознании, восприняли это как продолжение фантастического шоу. Возможно, заторможенность, охватившая их, еще не позволила осознать происходящее. Сплошное кольцо летающих тарелок, окружившее Поляну и прожигающее ее лучами прожекторов, повисло над ней как нимб. Их низкочастотные излучатели обрушили свою энергию вниз, мгновенно подавив волю всех присутствующих.
   Можно было видеть лишь немую сцену. Оживленная Поляна превратилась в стоп-кадр. Единственное, что двигалось, это неизвестно откуда появившееся кольцо Киберов и вооруженных до зубов джентльменов в масках. Это был спецотряд антитеррора, которому картина с Великой Китайской Стеной была уже знакома. И действовали они уже по своему отработанному сценарию.
   Лореаль и Пагани впервые столкнулись с такой оперативностью и сумели оценить возможности "Всевидящего Ока". Кто-то из участников или зрителей шоу уже давно не придавал значения "Третьему глазу", и они по достоинству оценили поговорку: "Что знают двое, то знает свинья".
   С этого момента второго посвященного в их планы и занятия не должно быть. Себя они всегда считали за одно целое. Но ее тайное открытие каким-то непостижимым образом возводило мрачную стену даже между ними.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"