Шаповалов Владимир : другие произведения.

Незамеченное вторжение в Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    “Бездумно шаря по карманам бога, готовь себя к тому, что попадешь в капкан”.


  
   Незамеченное вторжение в Разум.
   Часть первая.
  
   "Бездумно шаря по карманам бога, готовь себя к тому, что попадешь в капкан".
  
   Глава 1.
   Казалось, что Пагани был рожден удивлять, и не найти того, кто бы устал им удивляться. Вот и сейчас его явление стало полной неожиданностью для всех. Он буквально вломился в класс вместе со звонком. Одноклассники уже не помнили его, приходящим на занятия вовремя, считая, что школа была для него лишь полем, питавшим свежими чужими мыслями. Хотя в действительности внешнее безразличие к обучению было ложным и нисколько не мешало ему быть одним из признанно лучших учеников школы.
   Он всегда и везде выделялся во всем. Неизменно взъерошенная белокурая шевелюра не оставляла его незамеченным даже в толпе. А дерзкая уверенность с оттенком небрежного равнодушия нередко становилась тем полюсом, который притягивал к себе завороженные взгляды прохожих, будто стрелки магнитных компасов. Его и чувствовали издалека, словно попадали в аномалию. Но столкнувшись с бесстыжими, пронизывающими, как рентген глазами, эти стрелки теряли собственное управление. Уже не голова правила ими, а они ею, заставляя робко, но непременно оборачиваться вслед.
   На этот раз все выглядело совершенно иначе. Весь его облик молчаливо свидетельствовал о каком-то чрезвычайном событии. Едва не сбив с ног профессора, и извинившись при этом, Пагани уверенно направился к своему штатному месту, пустующему в последнем ряду. Не успел он присесть, как активированная плазма его парты загорелась ошеломленными лицами однокашников. Раздраженно отключив ее, он поднял руку и попросил разрешения профессора пересесть поближе к кафедре. Его подобные явления обычно заканчивались прогулом доброй половины класса. Но сегодня рассчитывать на такой исход не приходилось. Что-то было не так. И как всегда "что-то" в нем говорило об этом.
   Получив разрешение не менее удивленного профессора, он, не обращая внимания на острые реплики, прошел через весь класс и сел за парту с Лореаль. Как и обычно, она уже приковала свое внимание к обозначенной занятиями теме. Пагани извлек из лацкана своего пиджака сверкающую булавку и бережно положил перед ней. Это было сделано с такой значимостью и осторожностью, словно он передавал ей ключ от всемирной сокровищницы, боясь в то же время обронить его или повредить. Не говоря ни слова, Лореаль раскрыла перед собой левую ладонь, и аккуратно взяв правой рукой булавку, прикоснулась ее острием к своему мизинцу. "Ладонь" засветилась, и на ней появилась запись, подтверждающая, что предложенная информация в компьютере уже присутствует.
   - Ну, конечно же, - чуть было не вскипел он, - все первое бывает только у нее. И ладонный компьютер, и новости, и даже мысли.
   Терпения едва хватило, чтобы досидеть до конца уже раздражавшей его лекции. Прозвеневший звонок, казалось, выпустил из него пар. Однако, к его удивлению, Лореаль сама предложила оставить занятия, давая понять, что и ей все это вовсе не безразлично.
   Это было их последнее увлечение, если не страсть, напоминавшее скорее первую любовь. Однажды посетив их, оно как тень, повсюду преследовало, вытесняя любые мысли и заполняя собой. Они уже не раз бурно обсуждали свою навязчивую идею с самых разных сторон, топчась на месте, так и не определив, как к ней подступиться. Их частые уединения, как и взбудораженные лица, успели сложить у класса мнение, что у Лореаль, наконец-то, появился роман и не без проблем.
   Да, у Лореаль действительно был роман, и была проблема. Но все это было вовсе не тем, что нарисовали в своем воображении ее однокашники. Ее самой большой проблемой всегда была собственная неудовлетворенность. Она проявлялась и раньше, и касалась всего. Однако сейчас ее взаимоотношения с Пагани были настолько броскими, насколько и непонятными. Это возбуждало особое любопытство одноклассников, всегда готовых растрачивать свою энергетику на разгадывание подобных шарад. Быть может ее собственное сознание располагало другим быстродействием и то, что переполняло адреналином других, уже никак не возбуждало ее, постоянно наводя лишь тоску. Возможно, что-то и в ней было не так.
   Глядя на себя со стороны, ей всегда казалось, что весь ее организм постоянно находится в полусонном состоянии. Но ее нельзя было назвать тормозной. Напротив, то, что только начинало доходить до других, она уже готова была забыть. Все происходящие события, которых в действительности было не мало, быстро приедались ей, образуя вокруг нее информационный вакуум. Но сама она считала, что ей уже не хватало того стандартного и скупого набора чувств и эмоций, выделенного свыше, который по ее мнению давно исчерпал себя.
   Ведь даже в последних моделях компьютеров и машин, не говоря уже об игрушках, быстро приедается стандартный пакет. И миллионы людей по миру давно озадачены тем, чтобы непрерывно обновлять, менять внешний вид и начинку, тюнинговать, в конце концов, все эти игрушки для взрослых и младенцев, чтобы у них не угасал интерес к этим забавам, становящимся с каждым разом все более удобными, заманчивыми, и неподражаемыми.
   В не меньшей мере ее возмущало непонимание причины, по которой только ей и никому другому не приходило в голову и не заставляло задуматься о востребованности человеческого тюнинга. Ведь займись этим кто-то, его продукция стала бы намного полезней, интересней и даже забавней, чем все эти блестяшки и погремушки, навешенные повсюду и не пойми куда.
   Тем более что какие-то элементы или даже детали, необходимые для биологического тюнинга ей уже не раз удавалось извлечь из своих глубин. Их даже не пришлось изобретать, как велосипед. Они уже давно были созданы кем-то и лишь хранились то ли в бесхозной, то ли в забытой корзине ее собственного биологического конструктора. Как удалось ей найти все это среди дефектных запчастей, считавшихся человеческим мусором, до сих пор и для нее оставалось загадкой. Но она знала, чувствовала, была убеждена, что во все это заложен определенный смысл, а значит, присутствует логическая система.
   А тот факт, что она сумела уже обнаружить в себе это новое для нее "оборудование" и самостоятельно подключить его, не вызывал никаких сомнений. Но это была лишь капля в море, которой ей было, конечно же, мало.
   Давно не было такого, чтобы кто-то пытался с ней спорить либо перечить ей. И выделяло ее среди других не только то, что она была единственной обладательницей "Ладонного компьютера". В ней каждый раз и однокашники, и педагоги высматривали всё новые сверхъестественные способности.
   Они не проявлялись настолько явно, чтобы быть в видимой части спектра, но какое-то другое восприятие вынуждало подсознание окружающих чувствовать нечто и безоговорочно относиться к ней с внутренним уважением.
  
   Еще ночью Пагани случайно наткнулся на рекламу этого нового продукта, успев лишь бегло ознакомиться с содержанием. Но лишь утром сумел, пополнив счет, получить один из первых его экземпляров, желая хотя бы на этот раз оказаться первым.
   Это было новое поколение "Игр Разума", которое предлагало неожиданно простой ключ к разгадке того, над чем они безуспешно ломали свои головы.
   Попытки пробуждения "спящих функций" и были с недавнего времени их страстным увлечением. Даже мысленное прикосновение к любой из них позволяло прочувствовать и понять, что внутри их самих таится огромный резерв. Но удача приходила крайне редко, и, едва появившись и подразнив, непременно ускользала.
   Все происходило спонтанно, они уже вселялись в чужие души, общались с кем-то на незнакомых языках, читали чужие мысли, листая страницы прошлого, и не было тому конца. Это был не сон и даже не фантазия. Возможно, эти мгновения и называют озарением. Всегда его появление в их сознании было неожиданно, словно солнце врывалось во тьму. Каждая клетка их тела в такие моменты захлебывалась от незнакомого наслаждения, переваривая это новое лакомство. А оголяющиеся внутри стержни питали тело энергией, способной даже чужую мысль остановить на лету. Но и обрывалось оно, как предвестник трагедии, оставляя в душе непомерную усталость и холодную пустоту.
   Они еще не нащупали его рычагов, но уже были уверены, что эти новые возможности смогут в корне изменить их, и на свой смехотворно немощный внутренний двигатель можно будет навесить новую сверхмощную турбину.
  
   Оставалось малое, найти доступ в это "спящее царство", скрытые силы которого, все еще недоступные пониманию, всегда и везде воспринимались как чудеса. А желание растормошить их и освоить стало неотступным и необузданным. Но как распахнуть этот неведомый, но явно реальный мир таящихся в них бурных чувств и сногсшибательных эмоций, которых даже в юном возрасте им стало явно не хватать. Эмоций, без которых, как им казалось, жизнь уже была монотонной, наскучившей и утомляющей, лишенной какой бы то ни было цели, радости и смысла. Раздражала до безумия и угнетала беспомощность, не позволяющая им найти ту нужную дверь, в которую они, не раздумывая, готовы были ворваться и даже вломиться.
   "Игры Разума", ставшие основной забавой школьной детворы, врывались своей простотой в их гуттаперчевое воображение. Они позволяли активному игроку реально прикоснуться душой и прочувствовать плотью загадочные излучения своих, казалось утраченных нейрогенных центров. Напряженный поиск под руководством виртуального гида позволял гарантированно находить и реанимировать "спящие функции", возвращая их, как легендарных покойников, из потустороннего мира. "Заглядывая в себя" и опираясь на личные ощущения, геймер приобретал возможность управлять ими и даже настраивать. Изыскав для этого свою собственную, неведомую ранее духовную энергию, и необходимый, как всегда, рычаг внутреннего воздействия.
   Иными словами эта Игра, как "Нить Ариадны", увлекала геймера, стимулировала "включить Разум", осветив его веками покрытые мраком покои и лабиринты. Она реально помогала освоиться в нем, взломать сложные запоры его темниц, созданных в виртуальном воображении, чтобы добраться до лишенных энергии, но еще живых загадочных узников. Игра, как ничто другое, давала возможность растормошить этих древних обитателей, с незапамятных времен и по чьей-то воле пребывающих в летаргическом сне. И в результате, вернуть их из небытия в реальный мир собственных возможностей, приближающих смертного к Богу.
  
   На первых порах это напоминало попытки волевого человека восстановить подвижность конечностей, утраченную после перенесенного инсульта. И было также забавно, как младенцу изготовить из обычной цветущей ветки боевой лук со смертоносными стрелами, чтобы неожиданно ощутить свою силу и превосходство. Поддержка виртуального гида превращала недоступную проблему в увлекательную игру. А главное, упрощало решение задачи, поскольку поначалу игроку необходимо было найти и прочувствовать внутренний, ведомый только ему, способ воздействия на нужный нейрогенный центр. Тот редкий, из множества составляющих его живой организм, но исключенный тайными законами и вычеркнутый из эстафеты жизни.
   Время не только камень превращает в песок, оно даже "чудеса света" равняет с землей. Остановивший свой бег, теряется в жизни. Но неукротимую энергию, как и непокоренную вершину, не стереть из человеческой памяти. Она непрестанно дразнит и манит поколения. То, что было однажды, не вечно будет легендой. То, что присуще Богу, все еще спит в человеке, затерявшись в его архиве закодированными копиями. И какая-то тайна строго оберегает этот покой.
   Эти легенды и теребили возбужденное сознание Лореаль. Они заставляли разыскать те изношенные либо затерявшиеся крошечные шестеренки, остановившие секундную стрелку и бой курантов в ее собственном еще живом механизме, превратившемся уже в песочные часы. Она ощущала безучастное присутствие этих когда-то могущественных, а теперь невзрачных шестеренок. Они лишали ее душу скрытых возможностей и сковывали безразличием тело и разум. Их бездействие раздражало ее и превращало в дряхлое человеческое подобие, не позволяющее воспрянуть и подняться над собой. Её никак не устраивало это лишение, превращающее любую жизнь в реализацию навязанной свыше программы, которую человек должен безропотно исполнить и покорно умереть. Свое состояние она была готова уподобить птице со связанными или перебитыми крыльями. Лореаль явно не хватало потерянной скорости и боя, чтобы вырваться из этой наскучившей тесной клетки, которая кем-то называлась жизнью. Но она была убеждена, что только Разум способен найти и воскресить утраченное.
  
  
   Человеческая натура всегда была склонна искать чудеса и красоты в тридевятом царстве. И в познании мира было исследовано все окружение, от строения атома и спящих микроорганизмов, до глубоководных впадин и далеких Планет. Так и оставался человек без внимания к своему содержимому, в котором изначально находилась копия модели мироздания. Содержимому, всем своим существом представляющему бесценный депозитарий, уже кои века бережно хранивший в себе "дремлющие божественные возможности".
   Так сложилось, что в мире уже младенцы играли лазерами, а взрослые безуспешно пытались клонировать своих детей. Однако врачи, как и их далекие предки, копошились в черепной коробке, все еще пользуя молоток и зубило.
   Лореаль и Пагани хотя и знали, но никак не могли понять, каким образом внутриутробный период человека способен вместить в себя всю эволюцию жизни. Ведь он пролистывает развитие от оплодотворенной яйцеклетки до разумного создания, не позволяя ничему исчезнуть или пропасть бесследно. Все, известное Природе, хранит в своей памяти Геном. В этом уже не раз убеждалась Лореаль, зная, что на отдельных страничках эволюции сохранены, как в музее, алгоритмы усыпленных божественных функций. Точно так же, как сама Лореаль бережно хранит свою детскую коллекцию редчайших насекомых и растений. Но она-то четко знает, где и что у нее в этой массе находится.
   Она ни сколько не сомневалась, что программа, заложенная в человека, оберегает его энергетику. "Усыпляя", с целью эффективного использования, не востребованные функции, но, не стирая их. По этой причине они атрофированы, и находятся в "спящем" режиме, по мере ненадобности. Природа поставила их на консервацию, как где-то некий "бронепоезд на запасный путь".
   Уже вместе с Пагани они не раз пытались разобраться в мотивах заложенного в человека подобия Божьего. И спустя время сумели прийти к убеждению, что Создатель сотворил не просто Адама, а своего будущего преемника. Лишь великая мудрость не позволила ему сразу вложить всю свою силу и мощь в несмышленое еще создание. Он вложил в него загадку. До божественного могущества это творение должно было еще созреть. Только Душа и время позволят развить Разум. А окрепший Разум, бесспорно, разгадает код и подберет нужный ключ. Именно им он раскроет Душу и найдет тот "запасной путь" и "бронепоезд", который позволит, наконец, человеку выйти за рамки простого смертного.
   Любой человек, лишенный таких возможностей, с трепетом воспринимает их, как чудо. Все это было уже знакомо Лореаль. Ведь ей уже не раз приходилось видеть изумленные лица, обращенные к ней, как к Иконе.
   Лореаль уже знала по себе, что "дремлющие" функции - это умолкнувшие гены. Они живы и связаны логическими цепочками, как готовые к работе механизмы, затаившиеся в ней самой. Они обеспечены нужными биопрограммами, но лишены "права голоса". Они также ослаблены и скованы, как суставы и мышцы после длительного использования гипсовой повязки. Но они полноценны и готовы к исполнению своих функциональных обязанностей. Не хватает самой малости, как это бывает порой в изношенном, подвергавшемся ремонту и даже застоявшемся оборудовании. То ли предохранитель сгорел, то ли внутреннее питание ослабло, то ли просто пропал контакт. И, как это часто случается, даже удар или встряска порой восстанавливают их работоспособность.
   Пока человек не располагал четкой картиной своего внутреннего устройства, он пытался увязать утраченные функции с какими-то не ясными внешними энергетическими воздействиями, без которых не обойтись. Возможно, для каждой функции своими, способными восполнить утрату, вырвать эти механизмы из летаргического сна, включить в работу, заставив их заговорить вновь.
   Но, как оказалось, загадочный "бронепоезд" сам способен малыми усилиями создавать эти мощные поля и управлять ими. А учитывая высокую надежность человеческого организма, наиболее частая причина была в ослаблении внутреннего питания. И без постороннего вмешательства человек в силах самостоятельно найти в себе слабое звено, восстановить утраченное питание, включив тем самым дремлющую функцию в работу.
   Это первым ощутило на себе молодое поколение. С этого все и началось.
  
  
  
   Глава 2.
  
   Первый уровень "Игр Разума" предлагал участнику найти и настроить один нейрогенный центр. Позволяя тем самым, без голосовых и физических указаний, напрямую, Разумом, воздействовать на компьютер. Это давало возможность геймеру, развалившись в постели, управлять одним из объектов его разрастающихся Звездных Армий, поклонников, любовников или врагов. Следующие уровни расширяли возможности участников и доводили их до ведения Разумом широкомасштабных Звездных сражений, сердечных интриг или любовных баталий.
   Управление компьютером проливало свет на путь к управлению разумным созданием. Важно было отточить это оружие, сделать его универсальным и мобильным. А поиск живого образа противника или партнера проблем никогда не составлял и, конечно же, не составит.
   Первые результаты Игр, нарушивших "молчание Генов", не заставили себя ждать. Геймеры распакетировали индивидуальную информацию о своих скрытых возможностях и реально овладевали ими. Резонанс был всеобщим. Личный интерес возбудил желание каждого к овладению способностями, ранее считавшимися фантастическими, и приписываемыми только божеству.
   Повальное увлечение "спящими функциями" отвлекало школьников и студентов от общего процесса обучения. Информация о повсеместном подавлении "играющими" школьниками воли своих педагогов, вызывала горячие дискуссии о скрытых потенциалах души человеческой. Перспектива бесконтрольного самопознания "игроков" ничего хорошего не сулила. Сам по себе напрашивался вопрос: "не пора ли курицам брать уроки у яиц".
   А начиналось все с массовых состязаний, подобных виртуальному перетягиванию каната, в которых объединенная энергетика сплоченной команды обрушивалась на команду противника. Это были первые коллективные поиски геймерами общих знаменателей, в которых они, играючи, позволяли нераскрытому человеческому разуму вязать разумные сети.
   Затем в ход пошли человеческие души. Воздействуя на уже знакомые им нейрогены, геймеры, к своему удовольствию, управляли поведением и эмоциями захваченной живой души. Они направляли ее в желаемое русло и наблюдали за всем этим с высоты птичьего полета. К управлению макетами боевых машин или самолетов давно был потерян интерес, эти игрушки остались для взрослых. Страсть охватила массы, которые управлять учились себе подобными.
   Годами умудренные, с недоумением и внутренней завистью смотрели на поколение "next". Они пытались воскресить в памяти фрагменты своего детства, но никаких аналогов найти не могли. Никакие наркотики не способны были настолько тонизировать человеческий организм. Каждый юнец, казалось, источал энергию от явившегося интереса к жизни. Должно быть, в молодежь не заливался, а запрессовывался адреналин. Он выплескивал избытки эмоций, словно пар из перегретого котла, стоящего без движения и готового взорваться паровоза.
   Наиболее продвинутыми "игроками Разума" оказались ученики младших классов, первыми прочувствовавшими внутреннюю силу, и сумевшими создать собственные команды. Как правило, члены любой команды геймеров, состоящей из дюжины старшеклассников, были выше своего предводителя на голову. При этом физическая сила утратила привилегии и уже признавалась грубой, поскольку с легкостью подавлялась и управлялась даже волей юнцов. Это уже никого не смущало, словно мудрость резко смещалась в сторону смерти, а гибкость и сила разума - к рождению.
  
   Растиражированные "Игроки" со своими вновь открывшимися способностями выходили на улицы и заполоняли их. Они создавали немыслимые ситуации в школах, магазинах, офисах и даже полицейских участках, поражая воображение окружающих. Неожиданно останавливался транспорт, хозяева магазинов раздавали бесплатно продукты питания и технику, а полицейские помогали в поддержании порядка при раздаче. Внезапно отключались вода, электричество, телефонная связь, банкоматы короткими очередями выплевывали из себя запасы купюр. Мусоровозы изымали мусор с городских свалок и складировали его возле муниципалитетов. Стражи порядка охотно отдавали табельное оружие взамен на наркотики, либо свою полицейскую форму за футболку и рваные джинсы. А служители Федерального Банка, распахнув ворота, вывозили золотые слитки на проезжую часть, где в окружении спрессованной массы народа торжественно разрезали их фрезами и раздавали по куску в руки. Улицы превращались в экспериментальную арену, чем-то напоминающую цирковую. На глазах терялись границы между хаосом и неуправляемым Разумом.
   Даже специалистам, профессионально владеющим способностями управления массами, не представлялось возможным удержать ее в рамках порядка. Обстановка менялась на местах резко и неожиданно. Власти города, прибывавшие на место подобного происшествия, сами терялись в толпе зрителей. Как правило, на следующий день никто ничего не мог вспомнить. Все было на уровне забавы, однако старушки в который раз стали бормотать о предстоящем пришествии.
   Из отчетов спецслужб следовало, что представители правопорядка зачастую играли роль почетной охраны возмутителей спокойствия, либо принимали участие в массовках. Попытки разгона войсками подобных сборищ приводили в ряде мест к перестрелкам войск и полиции. "Всевидящее Око" федералов давало сбой. Подконтрольный им Разум становился неуправляемым.
  
  
  
   Глава 3.
  
   На первых порах ни одна из подобных тусовок не устраивалась без участия Лореаль и Пагани. Рядом с ними всегда были Картье, Бэнц и Порш. И, если Лореаль была по праву идейным вдохновителем, то Пагани незаменимым организатором этих постоянно разрастающихся сборищ. Картье и Бэнц включались лишь на завершающей стадии, когда текущий игровой сценарий был исчерпан, а утомленная толпа разделялась на группы по интересам. Заполоняя скверы и парки, они переходили от массового веселья к групповому отдыху. После чего, рассредоточившись, они уже в качестве зрителей весело и безропотно наблюдали за очнувшимися стражами порядка, стремительно съезжающимися со всех концов города. Этой передышки было достаточно, чтобы вновь, насытив себя энергией, разойтись в очередной раз по ночным клубам и навести там свой маленький порядок. Эмоций хватало всем с лихвой. Порш, в отличие от остальных, хотя и держался рядом, но во всем этом пытался найти только ему известный прикладной интерес.
   Управление гвардией геймеров, неожиданно появляющейся в любой точке города, со временем стало осуществляться собственным Генеральным штабом. Он был создан по принципу Карточной Колоды. Короли, Дамы и Валеты составляли дюжину руководства, а разделение по мастям соответствовало родам войск. Во главе всей колоды был один Туз Четырех Мастей. Это была назначаемая должность, но срок ее полномочий не устанавливался. Единственным условием подтверждения была возможность одновременного противостояния всем мастевым Королям. В противном случае, управление становилось Королевским, но до этого дело не доходило.
   Лореаль была недосягаемой в своих способностях. Она с легкостью оказывала противодействие не только Королям, но и всей Королевской рати. Так называли созданный ею Генеральный штаб.
   Назначения всех остальных должностей Карточной Колоды, предусматривающие понижение, пересматривались после каждого боевого учения. Это создавало не прекращающуюся конкуренцию, как в руководстве, так и в рядовом составе. Дополнительный набор с присвоением звания, постоянно осуществлялся прямо на месте событий, на основании энергетических качеств новоиспеченного геймера. Знак отличия, в виде карты, соответствующей должности, красовался на его шее в виде жидкокристаллической татуировки. Это была тема Картье, погоны на шеи развешивал он.
   Оповещения об очередной тусовке, времени, месте сбора, и ее развернутый план сбрасывались Тузом Четырех Мастей с ее "ладони" в сознание Генерального штаба. Часовая готовность геймеров позволяла собрать свою гвардию в произвольном месте в пределах городской черты. Времени было вполне достаточно, чтобы занять обозначенные позиции, рассредоточившись по мастям, и приступить к началу запланированной операции.
   Это могло происходить в любой день недели и в любое время суток вне зависимости от погодных условий. И если первые тусовки начинались на улицах и в переулках, то в дальнейшем им не хватало скверов и площадей. Каждое подобное сборище было для городских властей чрезвычайным происшествием, подобным урагану. Управлять этой стихией никто не учил, а предотвращать никто не мог.
  
   Любимым сценарием Лореаль был геймерский сбор на огромной площади вокруг одного из ее обожаемых городских фонтанов. Королевская рать, включающая Дам и Валетов, располагалась кольцом. Первым кольцом окружения, в центре которого, на самом монументе фонтана, в его пустующей ложе находилась она со своей неизменной свитой. Само место было для нее чем-то знаковым. Только здесь, как казалось ей, она обретала способность питаться дополнительной энергией, исходящей свыше, позволяющей читать мысли всего первого кольца и диктовать свои. Только здесь она могла управлять своим Генеральным штабом, как самой собой.
   Следующие кольца состояли из основной массы тусующихся геймеров. Они, подобно ретрансляторам, передавали мысленные команды от центра на периферию. А также исполняли основную задачу Генерального штаба по интенсивному вовлечению городского населения в сферу своего влияния с последующим его динамичным управлением.
   Все эфирное время радиоканалов и телепрограмм в такие моменты посвящалось непрерывной рекламе Масти овладевших ими геймеров. Захваченная рекламой городская аудитория, появившись в нужном радиусе, подвергалась уже прямому воздействию игроков.
   Улицы и переулки, окружающие центр, походили на весенние ручьи. В этой живой игре они сталкивались, перемешивались и объединялись в сплошные бурлящие потоки вливающихся на площадь людей. Они заполняли собой эту громадину, как пустой котлован водохранилища, готовый собрать воедино всю эту распахнувшуюся энергию, словно разбушевавшуюся стихию.
   Люди, забывая о житейских проблемах, хватали своих детей, и, не запирая дверей домов и квартир, вырывались на улицу. Они устремлялись к желанному месту встречи, как к Ковчегу с обозначенным временем убытия.
   Эти бесчисленные массы людей, словно оттаявшие и стекающие с окрестных гор бушующие лавины, сносили на своем пути любые искусственные преграды. Все они, казалось, были охвачены единой тревогой, выраженной в стремлении отыскать, наконец, ту тихую гавань, в которой можно было прийти в себя. Отойти от повседневно нагнетаемых в них страхов и растущих подобно снежному кому проблем. И действительно, стоили им попасть на площадь, как они обретали атмосферу общего невозмутимого спокойствия, подобную океанской глади, покрытой безмятежной мертвой зыбью.
   Это вовсе не означало, что они лишились энергии. Напротив, теперь вся эта масса походила уже живой океан, управляемый Лореаль и дышащий в одном ритме, чем-то, напоминая приливы и отливы.
   Глядя со стороны на эти бурные потоки, Лореаль ощущала свою особую востребованность, что лишало ее усталости и восполняло энергию. Благодаря только ей, ее способностям и влиянию, все навеянные сомнения, неуверенность и беспокойство, порождающие взаимное недоверие и агрессию этих лавин, на глазах растворялись и терялись, образуя новую общность. Ее нельзя было не ощутить, она видна была воочию, была проникнута верой и любовью, которая струилась из бесконечно счастливых глаз образовавшейся океанской глади. Да, этот океан наполненных любовью глаз был обращен к Лореаль.
   Сверху это походило на круг, разделенный на четыре сектора. Каждый из секторов был зоной влияния определенной масти Карточной Колоды, располагающей своим, соответствующим роду войск, внутренним оружием воздействия.
   Не трудно было определить, какая Масть, или какое оружие воздействия оказывались более эффективными. Это проявлялось в насыщенности мастевого сектора, а также в естественности происходящих навязанных событий, сопровождающихся неминуемым весельем, граничащим с безумием.
   Стандартный сценарий подобных игровых учений предназначался для освоения задачи духовного взаимодействия геймеров всех Мастей сверху донизу. Результатом должна была стать передача по эшелонам Карточной Колоды воли Верховного, многократно усиленной и охватывающей беззаботное городское население.
   Невооруженным глазом можно было увидеть на очередной тусовке стремительно возрастающее воздействие Лореаль и ее Гвардии. Оно убедительно выражалось в количестве участников, вовлеченных ими в свой замкнутый круг влияния. А также в отрешенных от мира и беснующихся продавцах, клерках, работниках транспорта и блюстителях порядка, расхватывающих маскарадные костюмы из подъезжающих со всех сторон грузовых фургонов. Когда площадь заполнялась настолько, что вместить всех не представлялось возможным, окружение сжималось к фонтану, как к святыне, грозя превратиться в живой холм. Подобные зрелища не оставляют места безразличию. И для Лореаль это были лучшие мгновения ее жизни.
   В этот кульминационный момент Лореаль умудрялась повлиять на эту, казалось уже неуправляемую, толпу паломников. Неведомая сила очищала проход, который подобно прямой, как стрела, живой аллее, освобождал путь для выхода ее и сопровождающей свиты. Выйдя за пределы круга, она снимала свое воздействие, аллея мгновенно смыкалась, и обезумевшая толпа бросалась в пляс.
   Наступало время второй пары, Картье и Бэнца, это была их стихия. Порш, озираясь, быстро покидал место событий. Он вместе с Лореаль и Пагани, терялся в окружающей толпе зевак, не вовлеченных в праздник жизни, который мог продолжаться до утра.
  
   Но в последний раз все отошло от ее игорного сценария. Стоило Лореаль на мгновение отвлечься и утратить контроль за нахлынувшей на фонтан толпой, как обезумевшие люди стали взбираться друг на друга. С очумевшим взглядом и протянутыми руками, они рвались к ней, желая дотянуться и прикоснуться, как к своему идолу. Женщины и старики падали с ног, попадая под непомерную тяжесть следующих волн, наваливающихся и разбивающихся о кольцо первого окружения, как о брекватер. Не было слышно ни их криков, ни стонов, гул безумного веселья покрывал все.
   Громадные усилия потребовались от Лореаль, чтобы остановить невиданное ранее живое подобие девятого вала, заставив его замереть, а затем медленно, подобно отливу, освободить пространство. На мраморных плитах осталось все то, что могло лишь барахтаться либо вовсе лишено было возможности движения. Гул мгновенно оборвался, как будто кто-то вырвал из розетки ревущий динамик. Следом затих и фонтан. Все взоры были обращены на девять растоптанных и истекающих кровью тел. Их тихие стоны в абсолютной тишине, казалось, были слышны дальше, чем позволял взор.
   Такой Лореаль еще не видел никто. Рядовые геймеры, дружно следуя чьей-то безмолвной подсказке, бережно подхватили окровавленные тела, внесли вовнутрь первого кольца и опустили в успокоившуюся чашу фонтана. Вода, обмыв кровоточащие, но уже неподвижные тела, обрела цвет, который мгновенно отрезвил Лореаль, дав почувствовать, что все внутренние взоры обращены к ней.
   Никогда ранее она не уделяла внимания ускорению биопроцессов и была лишь наслышана об этом. С содроганием попыталась только представить, какая колоссальная внутренняя энергия ей может потребоваться для этого. И хватит ли ее. Однако она должна была непременно сделать это именно здесь и сейчас. Вместе со свитой она сошла со своей ложи и заняла место в кольце Королевской рати.
   Казалось, остановилось время, а людское море застыло в ожидании чуда. Над площадью нависла мертвая тишина, прекратились стоны. В звуковом вакууме послышались первые всплески. Девять тел, еще мгновение назад неподвижных, одно за другим стали подниматься из воды. Не озираясь вокруг и не веря глазам своим, эти искалеченные тела, находящиеся, будто в трансе, медленно осматривали и ощупывали себя, проверяя способность двигаться. Но ужас, оставивший свою гримасу смерти, как печать, на их окаменевших лицах, повеял могильным холодом на все замершее вокруг. Синяки и ссадины, переломы и кровоточащие раны исчезали и зарубцовывались на глазах всей безграничной, замершей в безмолвии толпы. И когда все они, убедившись, что это не сон, сбросили застывшую маску и подняли свои взоры, неподвижная толпа взревела так, словно кто-то вновь воткнул в розетку ревущий динамик.
   Это был последний выход Лореаль. Возможно, она поняла, что все это не для нее.
  
  
   Глава 4.
  
   Отчеты аналитиков настойчиво предостерегали от массового и неконтролируемого роста интеллекта. Они говорили о его способности в короткое время привести к переоценке данного Богом. Неоднократно напоминалось при этом, что любая подобная попытка в прошлом, всегда оборачивалась для человечества зловещими этапами кровавых войн. Присутствовало понимание, что очередной этап, если суждено ему быть, закончится, едва начавшись. Земля уже не выдержит накопленного гнева.
   Однако молодежь, как и во все времена, жила в другом мире. И любой участник Карточной Колоды воспринимал все эти набившие оскомину темы не более чем красочный эпизод "Звездных войн". Все они наполняли свою стремительную жизнь сегодняшним днем. Ведь эмоций любого геймера было достаточно, чтобы переполнить чувственную чашу, отведенную на чью-то бесконечно серую жизнь.
   Пока наводился порядок с массовыми выступлениями юнцов, находить себя стали медитирующие одиночки. Их уже не устраивали массовки и показательные выступления, это были уединенные души.
   Все, что было связано с познанием Разума, неожиданно обрушилось на Лореаль, как очередная страсть. Свой каждый день она начинала с обзора мировой научной прессы, но полных подтверждений своего понимания не находила. Ей важно было представить тот таинственный механизм, заложенный в человека свыше, который, по ее глубокому убеждению, правил Вселенной. Всем своим нутром Лореаль ощущала, что уже начала общаться с ней, но каких-то неведомых чувств ей еще явно не доставало.
   Она даже сложила свою модель, но, несомненно, понимала, что в ней не хватает многих звеньев, связывающих людской Разум невидимой паутиной через Вселенную. Ей, наконец, самой удалось нащупать эти загадочные нити, но они еще не укладывались в ее логике. Только ясная картина Разума, подобная схеме электронного устройства, должна была помочь ей быстрее разобраться в бесконечных его лабиринтах, понять принцип действия и управления.
   Лореаль уже четко знала, что Разум включает в себя подобие биологической шифровальной установки, имеющей бесконечную массу сочетаемых кодов. На практике их невозможно повторить, так же, как неисполнимо желание создать два одинаковых Разума. Но правят живым Разумом эмоции, без которых он превращается в машинный интеллект. Именно эмоции, с их размахом, энергией и глубиной, составляют тот первичный механизм индивидуальности, из которого складывается собственное Я. И в воображении Лореаль вся разрозненная информация, рожденная неповторимым Разумом и витающая в Торсионном поле, была представлена в таинственном образе Духа
   Однако практические занятия давались Лореаль значительно легче, чем углубленные теории. А медитация позволяла ей уже дергать за нити, которых наука еще не хотела видеть.
   Первые робкие попытки познания реальности путем взаимодействия Разума с информацией, витающей в Торсионном поле, родились на Востоке несколько тысячелетий назад. Подобное взаимодействие человека с непознанной природой впоследствии назвали медитацией, а поле еще не называлось Торсионным.
   Только в конце прошлого столетия программа трансцендентальной медитации получила признание и широкое распространение. Она уже длительное время позволяла осуществлять управление внешними и собственными Торсионными полями. И лишь впоследствии, это позволило, наконец, обратить взоры на то, без чего человеческий Разум был, не мыслим.
   Лореаль и здесь была первой. Целенаправленный поиск информации в Торсионном поле дал результаты и разжег ее очередной интерес.
   Поиск вошел в моду. Это был даже не далекий Клондайк. Это был виртуальный рай, в котором, однако можно было реально найти и даже получить желаемое. Как говорили, не отходя от рабочего места, которым могли быть стул, кресло, кровать, скамейка в парке, и даже зеленая лужайка.
   Появились медитирующие геймеры, или медигеймеры, как их стали называть. Им уже не нужны были компьютеры. Конечно же, при наличии у них торсионного компьютера все было бы значительно проще и быстрее, но до этого было еще далеко.
   Медигеймеры своим Разумом формировали случайные коды, как набор отмычек, пытаясь найти желанную калитку, которую им удастся отворить. Как правило, это были фрагменты, напоминающие прокручивание найденных клочков киноленты, которые когда-то воспринимались, как видения своей прошлой жизни.
   Шаг за шагом, подбирая Разумом ключи к витающей информации, они, наконец, нащупали доступ к той жиле, которая незримо всегда и везде окружала их. В случае удачи широко распахивалась дверь, за которой находилась чья-то обнаженная личная жизнь. Теперь медигеймер, не поднимая своей задницы с лужайки, вызывал из глубин ее памяти любую интересующую его информацию, когда-либо проходившую через Разум ее владельца.
   Никогда и никакие спецслужбы в своих планах о тотальном владении информацией не смели даже мечтать о доступе к таким необъятным и достоверным архивам интересующих их жизней. Теперь лишь от личных качеств, пожеланий и фантазий геймера зависела судьба раскрытой им чужой тайны.
   В прошлом, подбором подобных ключей в информационных сетях занимались хакеры. Но в том замкнутом информационном пространстве их быстро выявляли и изолировали. Здесь же были свои особенности. Медигеймер никогда не знал, какую замочную скважину он открывает. На первых порах это скорее напоминало ловлю рыбы в мутной воде. Но никакие технические средства не в состоянии были выявить торсионного хакера. Проще говоря, в то время таких средств вовсе не было.
   Сегодня такое познание реальности пока еще вписывается в существующее законодательство, но уже граничит с уголовным. Однако, медитирующие корифеи Востока, как оказывается, это те же торсионные хакеры. Пользуясь старой терминологией можно было бы сказать, что они сами, не понимая того, рылись в чужих Душах. Но будь у них иная философия, хотя бы как у сегодняшней молодежи, они бы от душевных поисков давно бы перешли к материальным изысканиям.
   У молодежи стало особым шиком отдыхать в одиночестве, развалившись на зеленой лужайке. Подобно рыбакам, ловящим рыбу в мутном омуте, искусно сплетенными ими сетями.
   Это были первые слепые шаги, напоминавшие фрагменты сказки, герой которой, не зная где, искал, не зная что. Но все и всегда в этом мире начиналось со сказки и с фантазии. Можно ли сейчас вспомнить какую-либо фантазию прошлых лет, которая бы не воплотилась в жизнь по прошествии хотя бы века. В этом мире реально все.
   И события тех дней сегодня воспринимаются так же просто, как в те времена воспринимались события времен Коперника. Сейчас, конечно можно разъяснить, о каком небесном рае, о каких ключах и рыбе могла идти речь. Поскольку на сегодняшний день все это, как часто говорила Лореаль, "первый класс, вторая четверть".
   Первыми частыми уловами медигеймеров были мертвые души. Ранее им не приходилось даже задумываться, что мертвых в этом торсионном мире больше, чем живых. Но когда Лореаль, только ей ведомым образом, по вещам, принадлежавшим покойнику, сумела выработать алгоритм поиска кода интересующего его Разума, перед ней неожиданно раскрылся искомый чужой Духовный мир. Этот необъятный мир длиною в человеческую жизнь был, казалось, переполнен ясными видениями незнакомых событий, и охвачен воспринимаемыми и понятными ей эмоциями.
   Это оживило воспоминания о подаренной ей в детстве записной книжке, закрывающейся на замок. Она трепетно открывала её по ночам своим ключиком, внося в нее тайные мысли, и никого не допуская к своим секретам. Различие было лишь в том, что эту виртуальную книгу невозможно было осязать. Но найденный ею ключ, позволял "пролистывать" ее, наполняясь эмоциями и видениями чужой жизни с момента рождения и до смерти.
  
  
  
  
   Глава 5.
  
   Ладонный монитор был памятным подарком Лореаль от любимого деда. Это позже его можно будет увидеть у каждого, а тогда, разве что у Джеймса Бонда. Казалось, что даже во сне она может управлять этим, уже слившимся с ней, компьютером. По крайней мере, свои новые видения она уже научилась связывать с ним.
   Первыми впечатлениями она поделилась с Пагани и Поршем. Она даже показала им свои видения, перенеся их на "ладонь". Но этот показ был неким жалким подобием немого кино. Даже не немого, а бездушного, поскольку в выведенных ею на ладонный дисплей видениях были и движения, и цвета, и даже звуки, но отсутствовал заряд эмоций и сопутствующий им букет вкусов и ароматов, которые остро, красочно и насыщенно воспринимала сама Лореаль. Эти ароматизированные эмоции, наполнявшие ее, но отсутствующие на экране дисплея, оставались в ней самой, как холостые заряды и подаренные ей букеты, которыми она не могла распорядиться, не имея возможности ни "выстрелить" ими, ни передать другим. Она даже появившуюся злость, свою собственную, никак не могла скрыть. Злость то ли на свою "ладонь", то ли на ведомство деда, так и не сумевшего до сих пор оснастить компьютер нужными технологиями для передачи ну хотя бы стандартного набора из пяти простейших человеческих чувств.
   Казалось, что наибольшее впечатление от результатов увиденного целевого поиска было произведено на Порша. Он неожиданно погрузился в свои мысли, но спустя считанные минуты, как никогда ранее, извинился, резко поднялся и ушел.
   Ни Пагани, ни Лореаль даже не придали значения этой выходке Порша, зная его непредсказуемое поведение и независимый характер. Только спустя сутки, Лореаль сумела понять, чем был так озадачен Порш.
   Она хорошо помнила, как они познакомились. Он тогда сам подошел к ней. Одет был не броско. Но его антикварная модель "Порше", сияющая, как драгоценная игрушка, была единственной в городе, и не могла оставить ее обладателя без внимания сверстников.
   Порш был внуком известного мультимиллиардера, обладающего, по слухам, самой таинственной и колоссальной коллекцией, о которой ходили легенды. Он обходился без друзей, похоже, в них и не нуждался. Часто лениво присутствовал на вечеринках. Вел себя не так, чтобы надменно, но независимость, как и неприступность, просматривалась за версту, будто над ним развевался флаг. Среди геймеров интереса к нему никто не проявлял, оставаясь на дистанции и не ища ничего общего. Однако Порш быстро вошел в эту компанию, благодаря знакомству с Лореаль. Он выделял лишь ее, остальных попутчиков не видел в упор. Он не скрывал, что тянется к Лореаль, и это почему-то нравилось ей.
   На следующее утро, зная расписание, Порш ждал ее в парке по пути в тренажерный зал. Они даже не поздоровались, как будто и не расставались. Он сразу же предложил идею, показавшуюся настолько заманчивой, что от неожиданности Лореаль даже потерялась. Казалось, ее виртуальный и реальный миры столкнулись, наконец, и все перемешалось.
   Порш начал с вознаграждения, которое он готов был предложить ей, в случае успеха. Это была "американка". Любое желание.
   В принципе, у нее все и было. Виртуальный мир наполнял ее настолько, что места для приземленных фантазий в нем не оставалось. Но исполнение любой ее прихоти в обмен на одноразовые медитационные услуги, от которых она сама получала нескрываемое удовольствие, это было что-то.
   В растерянности, Лореаль пространным взором окинула окружение. Словно, желая отыскать тот неведомый оттенок, который бы мог доставить радость и украсить написанную картину ее жизни. Еще не веря в реальность происходящего, она все же включилась в словесную игру, хоть и навязанную ей, но доставлявшую удовольствие. Желая уточнить и удостовериться в той ставке, которую он с легкостью бросил на "игорный стол", Лореаль назвала ту свою единственную несбыточную мечту, о которой было известно всем ее друзьям. Это был собственный МедКлуб, так он назывался на жаргоне медигеймеров, и Поляна, на которой она вместе с друзьями могла бы проводить совместные встречи.
   Порш не задумываясь, будто речь шла о какой-то сущей безделице, подтвердил ее условия. А Лореаль вдруг поняла, что уже не сможет отказаться от такого необычного и заманчивого предложения.
   Получив предварительное согласие Лореаль, и, видимо, желая каким-то образом подчеркнуть твердость обещаний и свои возможности, Порш устроил ей небольшую экскурсию. Это были перелеты на семейное Лунное ранчо и ознакомление Лореаль с его Родовым Замком, обставленным частью открытой семейной коллекции, подобной которой ей никогда не приходилось видеть. Там же он передал Лореаль две безделушки. Предупредив, что они представляют определенную ценность, Порш предложил ей отыскать, как он выразился, "несколько страничек из биографии этих старинных изделий". Опираться в своих поисках предстояло на только ей известный алгоритм. В случае подтверждения его предположений, он раскроет ей все имеющиеся у него подробности и предложит само задание.
  
   Лореаль не терпелось узнать подробности. Она не представляла, какая тайна должна была окутать эту старую курительную трубку и увеличительное стекло, переданные ей Поршем, чтобы за нее предложить предел ее мечтаний. Всю ночь ей так и не удалось сомкнуть глаз. Точнее, она не сомневалась в том, что после встречи с Поршем, даже домой вошла с закрытыми глазами и не открывала их до утра. Но это был не сон, а медитация.
   Она разделяла их, зная, что медитация, как и сон, были разновидностями состояния покоя ее Разума. С тем лишь отличием, что во сне Разум уходил в себя, восстанавливая свой внутренний порядок после дневных страстей, подобных разразившимся на бушующем стадионе. Тогда как при медитации, он, проявляя полное безразличие к окружающему безобразию и, оставляя все, как есть, выплескивался во Вселенную.
  
   Посторонний шум, словно неведомая сила, вырвал ее из невообразимого ада. Но какая-то непомерная тяжесть все еще прижимала ее голову к подушке. Состояние было таким, будто в голове, переполненной непонятными событиями, вертелась бетономешалка. Самые разные, казалось, ничем не связанные видения овладели ее взбушевавшимся сознанием, которое тщетно пыталось найти им свое тихое место. Но оно уже не способно было пробить путь сквозь внезапно опустившиеся заслоны. Все вздыбилось и уплотнилось, как в напуганном табуне находящихся в загоне лошадей. Ограды трещали под мощью обрушивающихся на них неупорядоченных и волнительных воспоминаний, рвущихся из глубин ее подсознания. Перемешавшись, они создали атмосферу всепоглощающего страха, от которого никуда не деться, поскольку сознание уже не способно было им управлять.
   Лореаль знала точно, что от ночного кошмара, как и от себя, невозможно ни спрятаться, ни убежать. Даже очнувшись и очутившись в знакомой обстановке, она все еще чувствовала внутреннее беспокойство. Его выдавало ощущение трепета казавшегося чужим тела и пульсирующая в нем холодная дрожь. После внезапного пробуждения тело стало неуправляемым, и вся тяжесть, скопившаяся в голове, придавила его, словно многотонный пресс.
   Ей потребовались усилия, чтобы успокоиться и вновь закрыть глаза. Она давала возможность Разуму унять бурю в избавившемся от дрожи "стакане", и навести порядок и покой в своей таинственной непознанной обители.
  
   Едва забрезжил рассвет, Лореаль встала, пошатываясь и едва не падая, как будто находилась на палубе корабля, пытающегося удержаться в морской стихии. Весь ее ночной кошмар сопровождался видениями событий, происходящих в безбрежном океане, готовом в любой момент поглотить ослабевшего и потерявшего волю. Она даже толком не могла разобраться, что можно было четко выделить из всех этих ночных видений. Стакан холодного свежевыжатого сока слегка привел ее в чувство.
   Она раскрыла "ладонь" и в скоростном режиме пробежала видеозапись. Ясным пока было только одно, указанные предметы принадлежали человеку, судьба которого была неразрывно связана с морем. Бушующий океан, рвущиеся паруса, ломающиеся мачты, грохот палубных орудий и кровь. Всегда и везде кровь. Ею было пропитано все, и от запаха тошнота подходила к горлу.
   Однако сквозь всю эту массу не связанных эпизодов чужой жизни, увиденных ею ночью, словно мираж, наслаивались незабываемые глаза. Даже сейчас они смотрели в нее, притягивая к себе какой-то тайной. Они, казалось, сошли со старинного портрета, знатного вельможи в морском мундире. Громадный портрет в массивной позолоченной раме, нависающий со стены, в окружении старинного интерьера одного из родовых поместий, неоднократно вклинивался в ее ночной кошмар. Пронизывающие глаза, словно живые, источали особую уверенность, непреклонность и внушали почтение, если не страх. Эти необыкновенные глаза были более информативны, чем изящный позолоченный мундир их владельца и оружие с ювелирной отделкой, его вельможная поза и поражающий интерьер, вместе взятые.
   Хотя была еще одна картинка, которую, вероятно, затмила первая, не позволив зафиксировать ее в памяти. Но она оставила свой след на ее ладони.
   Это был массивный письменный стол из черного дерева, украшенный необыкновенной резьбой. Стоявшее рядом кресло походило на трон. Стол был завален массой раскрытых книг и карт. С правой стороны стола лежала дымящаяся трубка и кисет. В центре его на раскрытой карте искрилось увеличительное стекло в обрамлении из слоновой кости, казавшемся воздушным.
  
   Лореаль быстро скомпоновала наиболее выразительные фрагменты своего первого обзора и сбросила их на адрес Порша. Усталость начала останавливать время. Лореаль не знала, когда Порш увидит видеозапись. В такую рань она обычно не просыпалась, и полагала, что он тоже. Будить его она не хотела. Хотя ей ужасно не терпелось услышать его.
   Когда на "ладони" появилось лицо Порша, она, в связи с усталостью, не сразу сообразила, что он на связи, полагая, что на мониторе отражение ее же навязчивых мыслей. Но это был он.
   Едва Лореаль успела освежиться в душе и набросить на себя спортивный костюм, Порш уже подтвердил свое ожидание у подъезда. Как только она опустилась в кресло, нежно объявшее ее тело, машина сорвалась с места, словно изголодавшийся хищник при виде жертвы. Дисплей на лобовом стекле предлагал несколько картинок. Слева были уже знакомые ей из ночного просмотра. Три портрета, виденных ею в различных ракурсах, увеличенная курительная трубка и стеклянная лупа в инкрустированном обрамлении из кости. Справа была незнакомая фотография медальона, в котором была точная копия виденного ею портрета, исполненная цветной эмалью.
   Припарковавшись в безлюдном месте, Порш извлек из кармана шкатулку. Открыв ее, Лореаль увидела идеально сохранившееся обрамление из слоновой кости, в которой должно было занять свое место переданное ей увеличительное стекло.
   Не вызывало никаких сомнений, что ею найденные "странички биографии" относились именно к предметам, переданным ей Поршем. Лореаль застыла, затаив дыхание. Воцарившуюся тишину не нарушал и Порш. Некоторое время, похоже, каждый из них, удовлетворяясь первым результатом, уже по-своему осмысливал фантастический конец этой истории. Лореаль продолжала сидеть молча, в ожидании обещанного продолжения.
   Порш говорил коротко. Указанный на картине вельможа закончил свою жизнь на борту флагмана португальского флота, разбившегося в начале шестнадцатого столетия на рифах Малаккского пролива. Нужны были координаты трагедии. Этой информации Порш считал вполне достаточной. Отдельно он передал Лореаль пакет с несколькими морскими картами и одну из старинных газет, освещающую версии гибели "Флер де ла Мар".
   Не было ни слова о сроках. Видимо Порш настолько знал Лореаль, что был уверен, любые, реально предложенные им даты, впоследствии могут ему же показаться смешными, учитывая ее невообразимые возможности. На этом они расстались.
  
   Лореаль сразу же сумела понять, о чем идет речь, но это уже не меняло сути. В голове успел сложиться план поиска, удручало лишь одно обстоятельство. Она никак не хотела включать свои эмоции в кошмары, первый из которых был пережит ею ночью. Их продолжение она может не перенести. Если ей удастся отключить собственные эмоции, то задача существенно упростится. Но как это сделать.
   Хорошо, когда имеешь дело с техникой, хочешь, выключи звук, раздражает, убери цвета, не нравится, выдерни вилку. Она быстро подошла к телевизору, нашла фильм ужасов и расположилась в кресле напротив. Кровавые сцены затрагивали ее совсем не так, как в ночном просмотре. Конечно же, она не погружается полностью в этот экран, в то время как ночные видения сами заполняли ее изнутри, терзая каждый нерв и доводя до изнеможения. Убрав звук и цвет, она уменьшила контрастность, затем ввела помехи. Все ужасы, потеряв яркость и устрашающее звуковое сопровождение, казалось, уже вовсе не затрагивали ее. Помехами забила экран до момента, при котором глаза едва различали происходящие события. Такое видение ее бы вполне устроило.
   Особого выбора не было. Или дозируй поиск, растянув его на бесконечное время, или сходи с ума, что тоже не гарантирует успех, или овладей собой. Да.... легко сказать. Оставалась самая малость, все эти манипуляции с телевизором попробовать перенести на себя.
   Предварительно ознакомившись с переданными Поршем морскими картами и газетой, Лореаль отключила телевизор, все виды связи и активировала затемнение окон. Комната погрузилась во мрак. Только подобие мерцающих звезд на стенах и потолке создавало иллюзию ночного безоблачного неба. Расположившись на диване, она закрыла глаза, набросила на них повязку и включила свой ладонный компьютер. Ей нужно было, во что бы то ни стало, найти этот злополучный "Флер де ла Мар", в его последнем, указанном газетой порту захода и бегло проследить его путь до момента крушения.
   Через мгновение она уже представила себя на собственной Поляне, обещанной Поршем. Время пошло.
   Трудно сказать, насколько ей помогли эксперименты с телевизором, но еще до восхода солнца вырвавшаяся из ее уст фраза: "Вот оно!", подбросила ее с дивана. Так хорошо Лореаль не чувствовала себя никогда. Придя в себя, она жадно проглотила стакан любимого апельсинового сока, решив подготовиться к анализу. Ладонь светилась вызовом. На экране появился Порш.
   - Как дела, Лореаль. Выгляни в окошко.
   Отключенное затемнение окон моментально заполнило квартиру предрассветной свежестью, вытеснив остаток тяжелых мыслей. Выглянув наружу, она увидела на пустынной улице Порша, одиноко прохаживающегося взад-вперед. Не желая выходить, Лореаль взмахом руки пригласила его к себе.
   Порш, еще не зная результатов, был взволнован не меньше ее самой. Выведя свою запись на настенный монитор, Лореаль показала ему момент крушения и рифы, ставшие причиной трагедии. Это уже был успех, но на его недоуменном лице был вопрос: "Что же дальше?"
   Извлекая в процессе поиска морские карты из записи виденного, взгляд остановился на предшествующей крушению. Однако каждый из них понимал, что точность старых морских карт, как и внешний вид рифов, которых наверняка уже нет, многого к реальным поискам не добавят. Собственное бессилие привело ее в бешенство. Лореаль уже начала выстраивать цепочку дальнейших уточнений по скорости и времени, но в последний момент ее озарило.
   С остервенением, взломав коды Оборонного Ведомства, она с легкостью вошла в их Глобальную Систему Позиционирования, которая была способна давать координаты с точностью до 5 метров. Такая точность, безусловно, устраивала Порша. Вернувшись в мыслях в место трагедии, Лореаль определила, что искомая точка находится в зоне обозрения пяти спутников Системы. Сняв их показания, она ввела в компьютер обратную задачу.
   На экране появились координаты крушения "Флер де ла Мар".
  
   Каково было изумление Лореаль, когда уже через неделю Порш сообщил ей о готовности исполнить ее "американку". За ней был выбор места.
   Спустя еще трое суток в прессе промелькнуло короткое сообщение о найденных в Малаккском проливе сокровищах, предварительно оцениваемых в 10 млрд. долларов.
  
  
   Глава 6.
  
   Информация о поднятых с морского дна сокровищах, найденных с участием некоего медигеймера, облетела Планету, всколыхнув неимоверную волну бойкого интереса. Это привлекло к игрокам массу проходимцев, появились новые тотализаторы. Ставки были не на "темных" лошадок, а на ставших популярными геймеров. В результате по всему миру стали находить затерянные сокровища, поднимать со дна океанов и морей затонувшие пиратские суда с драгоценными грузами, отыскивать золото ушедших из мира диктаторов. Не обошлось и без денег различных партий, разместивших в свое время средства в мировых банках. Однако найти их оказалось значительно проще, чем прикоснуться к ним. Это уже были игры политических геймеров.
   Как только виртуальный поиск стал реальностью, церковь описала и опечатала свои святые реликвии, не позволяя посторонним даже взором коснуться их.
   Правительства и партии различных стран стали вдруг привлекать в штат помощников из числа продвинутых медигеймеров. Им повсеместно предоставлялись персональные лужайки на лучших мировых курортах с полным пансионом и набором услуг. На первых порах это даже внесло хаос даже в международные отношения. Все и всё знали о противной стороне раньше, чем это кем-то конфиденциально изрекалось или ложилось на бумагу. Любую тайно зарождавшуюся мысль оппоненты уже готовы были встретить в штыки.
   Пришлось вновь вспомнить о существующих пробелах в мировом законодательстве и выработать совместное решение по Торсионному полю. Определиться, наконец, где заканчивается медитация, и начинается вмешательство в личную жизнь. Пока это были одни слова.
  
   В эту пору Интернет был заполонен сообщениями о готовящемся теракте, масштабней которого мир еще не знал. Все мировые службы антитеррора были заняты только этим. Кто-то предложил вариант использования медигеймера, зная с какой необычайной точностью, были названы ею координаты, позволившие найти и овладеть сокровищами "Флер де ла Мар". Естественно это не могло остаться без внимания спецслужб.
  
   Лореаль тем временем вместе с друзьями обсуждала дизайн-проект и оговаривала сроки готовности своего Клуба и Поляны. Она была в неописуемом восторге от подарка Порша. Это было настоящее "Седьмое небо" на крыше одного из "Небесных городов". Здесь она уже сейчас ощущала себя, как среди Звезд. А вид из окон на родной город напоминал ей бескрайний муравейник, копошащийся под ее ногами.
   Команда лучших дизайнеров и архитекторов должна была в ближайшее время превратить это громадное пространство в ее заветную Поляну. В ту сокровенную мечту, утопающую в зелени и цветах, со своим озером, водопадом и природной тишиной, в которой она могла бы по-настоящему уединиться и обрести душевный покой. Именно покоя ей не хватало в последнее время. Все эти Игры начинали ее утомлять, изымая непомерную массу сил и энергии. И все-таки восторгу не было конца. Но пока она думала, чем дальше заняться и в чем себя найти, искали уже ее.
  
   Привлеченная к поиску событий, связанных с планируемыми терактами, Лореаль сразу же оговорила непременное условие совместной работы с Пагани. По своему опыту она скептически относилась к видениям будущего, будучи уверенной, что заглянуть туда невозможно. И бескомпромиссно относила всех подобных ясновидящих к шарлатанам. Единственный шанс, который она не исключала, был в попытке сканирования в Торсионном поле видеомыслей и планов устроителей предстоящих катастроф. При удачном исходе, найденная картина должна была состоять из четкого видения подготовки террористов в прошлом или настоящем времени. А так же из размытого схематичного зрелища планируемого ими будущего, представленного возможностями их абстрактного воображения и оставившего свой нестираемый след в вечных архивах Торсионного поля.
   Лореаль вводила Пагани в тему, корректируя его видения четкими образами, отраженными ею на ладонном дисплее. Она будто подтягивала его к замочной скважине, в которую одновременно заглянуть им было невозможно.
   Они давно отработали эту скоростную схему, и никакая другая пара геймеров не способна была повторить их результат. Все было бы значительно проще, будь еще подобный дисплей в ладони Пагани, и их заказчики, как она полагала, без вопросов бы его предоставили. Но одно дело его иметь, а совсем другое вписаться в него. Времени на это не было ни у кого. Да и пользовались они им для коррекции крайне редко, поскольку сумели уже найти и отработать уверенный внутренний контакт. Теперь ее задача сводилась к нахождению неповторимой метки, а лучше - сочетания, и в точности передать их партнеру.
   Первый поиск удавался ей значительно быстрее, но, захватив нужную метку, Пагани развивал такую скорость поиска, что за ним уже не угнаться никому. Это была пара профессионалов, в которой Лореаль осуществляла мгновенный старт, а Пагани, перехватив эстафету, был уже недосягаем. Такое бывало у них и раньше на групповых соревнованиях по одной тематике, они даже умудрялись устанавливать отвлекающую завесу в виде помех, благодаря чему следующие за ними в своем поиске геймеры теряли след и сходили с дистанции. Последнее время у них не было конкурентов, хотя скрытых недоброжелателей появилось более чем достаточно.
  
   Согласно их описанию, выведенному на экран, десятки неподвижных супертанкеров, заполонили пространство, напоминавшее громадное спящее озеро. Вдруг, пробуждаясь, как по команде, они стали сниматься с якоря, и пришли в едва заметное движение, выстраиваясь точно один за другим.
   Через какое-то время картина стала необычайно похожей на движение в пустыне каравана верблюдов, бесшумно и лениво передвигавшихся в песках, в лучах заходящего солнца. Охватить взором всю эту громаду было невозможно, концы ее терялись. А бездымные трубы крайних гигантов едва выглядывали из мертвого безбрежного моря, подобно горбам верблюдов, возвышающихся над песками, как над горизонтом. Солнечный закат принес желанную прохладу, тишина пустыни завораживала и усыпляла, не предвещая перемен в веками сложившемся круговороте природы.
   Взметнувшиеся к небу языки пламени и последовавший за ними оглушительный взрыв, казалось, жаждали пробудить все живое. Пробудить в последний раз, чтобы с открытым взором вместе с собой унести в иной мир. Впереди идущий и замыкающий танкеры взорвались одновременно. Движение остановилось. Бушующее пламя, стало растекаться, превратившись в потоки, устремившиеся навстречу друг другу, словно ринувшиеся в психическую атаку кровные враги. Надо полагать, все живое искало выход, но его не было.
   Подобная огненная стихия склоняет человеческое величие к спокойствию, готовому безропотно принять предначертанное судьбой. Страх покидает человека, очарованного вездесущим всепожирающим огнем, с которым можно лишь только слиться, но от которого никуда не уйти.
   Дыма стало больше, чем неба. А громадные языки пламени заглатывали один супертанкер за другим, превращая каждый из них в очередной вулкан, более выразительный, яркий и ревущий. Мало живого в пустыни, но и то, что было в ней, сейчас покидало этот мир, превращаясь в дым, пепел и камень.
   Лореаль не в состоянии была продолжать сканирование. Силы вновь покинули ее. Гробовая тишина свидетельствовала о неожиданности увиденного, но уже никто не сомневался в реальности предстоящего.
   Каким образом и когда это должно произойти. Все взоры присутствующих были обращены теперь к Пагани. Он долго не мог настроиться, но спустя некоторое время продолжил видения Лореаль.
   Дата описанных событий ложится на последний день текущего месяца. Но следом за ним, Пагани стал описывать один за другим взрывы супертанкеров. Они стояли под выгрузкой в громадных портах, которых он ранее не видел, но был удивлен их масштабностью, насыщенностью людьми и невообразимой техникой. Предложенный ракурс видений соответствовал вертолетному облету припортовой территории. Оживленные городские магистрали, связывающие порт с городом и напоминающие подвешенную паутину. Рвущиеся ввысь строения, утопающие в зелени и радующие глаз. Все это в мгновение ока превратились в руины, напоминающие выдержки из фильмов ужасов и войн с пришельцами.
   Но особенно грандиозным стало видение пассажирского лайнера, напоминающего плавучий райский город, затерявшийся в океанских просторах. Картина взрыва этого рая оказалась способной сковать сознание ужасом, а задрожавшее похолодевшее тело лишить движений и чувств. В воображении Пагани все происходящее было единением последнего дня Помпеи и Всемирного потопа.
   Редактировать запись видений никто уже не стал. Они часто прерывались, наслаивались одно на другое, теряли четкость изображения и цветопередачу. Все это походило на просмотр любительской киноленты, склеенной из дефектных цветных и черно-белых кусков.
   Пагани никак не мог найти причины происходящего, пытаясь в своих видениях вернуться назад, шаг за шагом осматриваясь в своих погружениях. Наконец он увидел озеро, которое напоминало описанное Лореаль. Десятки супертанкеров стояли уединившись. Поодаль на якорях стояли обычные суда, какими он их по размерам и представлял. На фоне всего этого множества, лишь одно из них привлекло его внимание. В отличие от других, представленных в видениях в серых тонах, судно выделялось своей четкостью и цветовой гаммой.
   Если Пагани сканирует чьи-то мысли, то истинный их хозяин, несомненно, видел это судно и был на нем не раз. Вот он уже прохаживается по его палубе, дает указание на мостике, а вот он в машинном отделении. Вот он у какого-то шлюза, перед которым стоит группа аквалангистов.
   Этого уже было более чем достаточно. Все увиденное могло говорить только о Суэцком канале. И срок до описанных видений, а теперь уже до предсказанных событий, расслабляться не позволял.
  
   Все свои видения по Каналу, Лореаль переводила на ладонный монитор, а затем на настенный. Первым об этом узнал Гарри. Каково же было его изумление, когда идеи группы лучших ученых теоретиков, он увидел частично воплощенными на практике не кем-нибудь, а Разумом своей внучки. Однако не меньшим сюрпризом для него было вновь увидеть Пагани, который, как две капли, был похож на Фрэнка, и с которым они не встречались со времен трагической гибели его деда. Гарри оказался настолько не подготовленным к этой встрече, что даже Лореаль обратила внимание на контрастное несоответствие ситуации его внешним проявлениям и нахлынувшим воспоминаниям.
  
   Первое, что она попросила у деда, это заменить ее "Ладонный" компьютер на "Вечный". Еще когда они были вместе, она знала от него о новой закрытой разработке, которая имела только специальное использование. Она знала также о наличии нескольких образцов этого фантастического компьютера в его ведомстве. В свое время она сама дала ему название, поскольку, закрыв веки, можно было видеть экран, подобный Вселенной. Но дед отказал ей тогда в ее просьбе, ссылаясь на определенные недоработки.
   С какого-то времени, "ладонь" перестала удовлетворять Лореаль, и, казалось, достала ее. Этот компьютер становился ей в тягость и начинал раздражать. Лореаль уже нужно было нечто большее. Каждый раз, взглянув на свою левую ладонь, перед Лореаль возникал образ неизвестного обладателя "Вечного" компьютера, и жгучая зависть волной заплескивала и обволакивала ее тело.
   То же самое она попросила и для Пагани. Это был ее дар своему лучшему другу, она то уж знала, что это будет для него бесценный подарок.
   Дисплеи на веках Лореаль и Пагани очаровали их обоих. Не хотелось даже открывать глаза, чтобы не отключаться от этого сказочного компьютера.
  
  
  
  
   Глава 7.
   Террор к тому времени стал настолько моден, что охватил всю Планету. "Блуждающий террорист" был назван бестселлером виртуальных игр года. Однако взрослые, позволив ужасу однажды вломиться в свой внутренний мир, уже стали привыкать к нему, как к повсеместному, обыденному и неизбежному явлению. Уже не только улица, собственный дом, как и в виртуальных играх, мог в любой момент превратиться в кровавую арену боевых действий.
   Еще не сместились полюса Планеты, но подвижки в головах уже стали массовым явлением. И тон всему задавали представители нового класса, "призраки" которого появились, а затем долгое время то ли слонялись, то ли бродили по объединенной Европе, объединившись, наконец, под флагом мирового терроризма.
   У Лореаль никак не укладывалось в голове, что движет отрешенными одиночками, несущими смерть и вносящими хаос в эту сложившуюся прекрасную жизнь. Даже для нее это стало помехой. Она ранее не замечала или вовсе не задумывалась о них, живя в совсем ином окружении счастливого и беззаботного детства. Эти фанатики вычеркивали из жизни то, к чему она только успевала привыкнуть или полюбить. Они вновь навевали все ту же неприязненную атмосферу страха, с которым Лореаль впервые познакомилась в своих видениях, но как, оказалось, живущим рядом и пропитавшим собою все вокруг. Страх давлел повсеместно, он лишал мир его привлекательных цветов и оттенков, накладывая на него как жгут траурную повязку.
   Все чаще возвращались к ней картины ее бесед с дедом. Он многократно, рисуя по ее просьбе картину мироздания, оказывался тысячу раз прав. Ей было не понятно, каким образом, не обладая тем даром, который был дан ей, дед никогда не ошибался в своих предсказаниях.
   Для Лореаль причина окружающих бед была совершенно простой. Достаточно уравнять всех, как считала она, чтобы не было ни бедных, ни богатых, и все конфликты исчезнут сами по себе. Но сколько бы она не повторяла деду эту мысль, он не слышал ее, мягко парируя тем, что она еще не доросла до подобных вопросов.
   Гарри не мог вкратце убедить ее, что с этого уже не раз начиналась жизнь. Но несоответствие желаний и возможностей всегда порождает конфликт. Что истинное равенство подразумевает не только одинаковую зависть, но и равную энергию. А такого в естественной жизни не будет никогда, как не будет однообразия отпечатков пальцев, геномов и мыслей.
   - Равенство - это застой, отсутствие движения, - неоднократно повторял он, - и любой новый лидер, поднимающий этот флаг - не заблуждающийся, а преступник.
   Лореаль не привыкла, когда с ней говорили как с ребенком, и всегда твердо стояла на своем.
  
   Дед постоянно сравнивал человечество с животным миром, от которого оно еще не так далеко ушло. Он пытался донести до нее, что даже Разум не позволяет человеку изменить законы, являющиеся едиными для всех уголков Вселенной. Всегда, везде и во всем место будет "каждому свое". Одни, как и львы, будут питаться только кровью, когда другим, как и воронам, суждено довольствоваться лишь объедками. Но любое терпение, так же как раздражение, голод и холод, как известно, имеют свой предел.
   Два мира переплелись на тесной Планете, один из которых ненасытно брал, а другой был вынужден безропотно отдавать. Даже избранные арбитры, увлеченные собственной игрой, вновь не успели вовремя подметить, что отдавать уже было нечего. Еще вчера эти миры жили рядом, занимаясь каждый своим, и умудряясь, не замечать друг друга. Но словно повязка упала с глаз, обнажив на месте кажущейся равнины ту бездонную пропасть в желаниях и возможностях, которая всегда и была между ними. Это проявилось настолько неожиданно, что порой приходилось удивляться, как могло произойти подобное, где и в чем была допущена ошибка.
   Если человека лишить всего, цена его собственной жизни упадет до нуля. Во все времена, распоряжаясь такими жизнями, как разменной монетой, появлялась возможность обретать собственное благосостояние и благополучие, величие и славу. Если ограбить человека настолько, что он будет лишен семьи, дома и друзей, вычеркнуть из цивилизации, превратив тем самым в "духа", то он непременно найдет себе группу попутчиков. В чем они будут едины, - это в ненависти. Ненависть человека, потерявшего все, отброшенного в животный мир, - нет ничего страшнее для цивилизованного общества. Пропасти, возникшей между ними, не суждено будет сойтись. Останется приложить небольшое усилие, чтобы объединить их. Желающие всегда найдутся. Это будет Сила, лишенная страха и разбросанная повсеместно.
   Даже Тихий Океан, лишенный зависти, подвержен волнениям. Не имея возможности подняться выше, он болезненно реагирует на окружение приливами и отливами, становясь на цыпочки и заглядывая в чужую жизнь. Лишь временами он, раздраженный окружением, выходит из себя. Приподнимаясь на мгновение до небес, он обрушивает свой гнев, свое Цунами на все, что окажется на его пути. В такие периоды обезумевший Океан, поднявшись над миром, смывает даже невинных, поглощая все то, что подстроилось и приспособилось к грешной жизни.
   Конечно же, Лореаль никогда ранее не задумывалась об этом. Ей и в голову не приходило, что как в мыслях, так и в жизни всегда присутствует порог, за которым совершенно иной мир. Далеко не всякий готов самостоятельно переступить через него, но жизнь способна подтолкнуть каждого.
   Однажды натолкнувшись на эту мысль, воображение подхватывало ее и перемещало в те смежные миры, которые в действительности окружали ее и были с ней рядом. Даже в страшном сне невозможно было представить себе подобное. Однако ее видения были наполнены эмоциями, явно подтверждая чьи-то реальные видеомысли.
  
   Это был Посланник отвергнутого окружения. Такой же бесправный, нищий и голодный, у которого все, что было на нем, отобрали, а то, что было в нем - он сам растерял. От сложившейся вопиющей несправедливости осталось одно лишь безумное отчаяние, которое разбудило в нем животный инстинкт зверя.
   Это и был вышедший из берлоги зверь, но с человеческим разумом и непредсказуемостью. Зверь, лишенный пищи и домашнего очага, загнанный в пустыни и горы, подвалы и трущобы, раздражающий окружение и отвергнутый им. На него было направлено самое совершенное оружие. Казалось, что конец близок. Но это было только начало, и неизвестно чей конец. И вел его не образ фермера или шахтера, размахивающего флагом и бьющего каской по мостовой, а классические образы камикадзе, остановить которых способна одна лишь Смерть.
   Ничто не вечно под Луной. Иллюзию блаженства можно было бы, и продлить, находясь в изоляции от окружения. Но теперь это окружение вездесуще. Оно уже рядом с твоим домом. Оно, как оказалось, даже в нем самом.
   Он всего лишь позволял блаженным умирать также часто, также больно и страшно, как умирают в его, богом забытом окружении, вселяя свой обреченный безысходностью мир в их безразлично жестокий и безоблачный мир иллюзий. Он принес им себя с той атмосферой, в которой жил повседневно. Забытой атмосферой, неприемлемой, противной и недопустимой.
   Он, Посланник, с остервенением, не ценя свою жизнь даже в грош, стал травить своих врагов, как крыс, как гнид, самыми примитивными средствами. Он с готовностью и великой радостью отдавал свою жизнь во имя.... Падал один, вставал другой. Казалось, им нет, и не будет конца.
   Ему не нужны ни деньги, ни знания, ни технологии. Его не останавливали ни лазеры, ни авианосцы. Ему не мешали ни войска, ни техника. Он бесправен и безоружен. Он, Посланник, нес лишь волю... Он - сама Смерть.
   В ход шли доступные любому нищему виды оружия. Они сеяли невообразимый страх и панику в рядах избалованного и неоспоримого вчерашнего лидера, возвращаться которому из мира иллюзий в реальный мир очень страшно и безумно больно.
   Господь Бог устраивал эксперимент с потопом, сейчас был ход Аллаха. Это и был его, Аллаха Посланник. Он сам величал себя таковым, и с гордостью нес это имя.
   Но Человеку не дано было понять, что, как и в случае с потопом, историей вершил иной. Никому и никогда не узнать, в чьем лице он предстанет завтра. Теперь его армия смертников поднималась и росла из недр Ислама, прикрывая знамением Аллаха свое чело. На этот раз оно и было его личной Дьявольской меткой.
   Воображению все чаще представлялась страна, напоминающая громадный шикарный санаторий. Страна, заполненная здоровыми, избалованными роскошью и капризами людьми. От них исходила несомненная уверенность в своем особом величии. Несметное количество войск и техники не допускало даже мысли о каком-то насилии, являясь очевидным свидетельством и гарантом неприкасаемой касты.
   И в этом роскошном санатории вдруг стали покидать этот мир окружающие вас люди. Это были милые знакомые и незнакомые, отдыхающие в этой казалось вечной райской жизни. А смерть появлялась ежедневно, то тут, то там, неожиданно и загадочным образом. Никто не знал, когда и от чего умрет следующий, но уже присутствовало чувство, что долго ждать не придется, и участь у всех одна.
   Утверждают, что ожидание смерти, страшнее ее самой. Но нет, нет - эта эксклюзивная смерть была настолько болезненна и ужасна, что каждый проклинал миг своего зачатия. Голова шла кругом, все вокруг становилось чужим и начинало сдавать сердце. Все метались в панике, желая умереть легко и быстро, по-человечески. Не было других желаний. Но далеко не каждому это было дано. За оружие и яд отдавали всё. Все пресные источники оказались отравленными. Вода стала на вес золота. Казалось, весь Северный полюс готов был переместиться в горячие точки, чтобы остудить разбушевавшиеся страсти. Вереницы айсбергов, ведомые буксирами, потянулись на материк, словно ледяные горы сами ринулись к Магомету, заполоняя собой рейды опустевших портов. Мир стал растапливать полюса, меняя вечную мерзлоту на запоздалые слезы раскаяния.
  
   Попытка покинуть проклятый Богом континент была нереальна. Никто не принимал. Бежали, как крысы с тонущего корабля. Единственной открытой пристанью являлась "Лунная Надежда". Но и она была доступна только для своих граждан.
   На самом же деле все было значительно хуже, страшнее и ужаснее. Настолько ужаснее, что призрак страха, едва покинув ее, вновь вернулся к Лореаль. Он вырвал ее из очередных видений и погрузил в сплошной кошмар.
   В голове блуждала лишь одна мысль, что если это допустить, то всеобщий хаос опрокинет мир с ног на голову.
  
  
  
  
   Глава 8.
   Сколько она помнила себя, ее окружали одни лишь мальчишки, их темпераментные и даже азартные игры, бесшабашные шалости и подчас интригующие интересы. Куклы никогда не влекли ее. С раннего детства ее любимой игрушкой стал компьютер, с которым она уже никогда не расставалась и жизнь без него не мылила. Она находила в нем больше интереса, чем во всей окружающей ее жизни, а со временем он сумел охватить и заполнить весь ее внутренний мир. Не было в нем только той любви и нежности, которую Лореаль испытывала к своим родителям, и которую они всегда щедро дарили ей. Все прекрасное и незабываемое в ее жизни было связано только с ними.
   Их жизнь принадлежала искусству, но, занимаясь воспитанием дочери, они и ей пытались привить свою духовную страсть. Однако вскоре махнули на это рукой, убедившись, что во всем их дочь пошла в своего деда. Однажды, они потеряли из вида ее внутренний мир, и впоследствии уже не в состоянии были ни объять его, ни, тем более, понять. Временами он даже страшил их. И все же, когда они находились вместе, казалось, ее странный и таинственный духовный мир погружался в нее. А наружу выплескивалась необычайная нежность, привязанность и неподдельная любовь.
   Какое-то время подобные перемены вызывали их серьезную обеспокоенность, но врачи не находили в девочке ничего особенного. А у родителей, смирившихся, наконец, с непониманием, родилась шутка, согласно которой у Лореаль был Сиамский разум. И они вполне довольствовались его открытой и ясной половиной. Это устраивало всех.
   Вне всяких сомнений у Лореаль было счастливое и красочное детство, прекрасные друзья, возбуждающие увлечения, любимые родители и обожаемый дед. Каждый новый ее день был насыщенней, ярче и интереснее предыдущего, бурно наполняя и без того колоритную жизнь Лореаль, как безбрежное море. Но всему, имеющему начало, приходит свой неизбежный конец. Да и любой избыток безоблачного счастья по неписаным законам будет непременно омрачен неожиданными грозовыми тучами.
   Страстные увлечения Лореаль и ее непрерывные поиски неожиданно растормошили в ней чувство, о котором она была явно наслышана, но как, оказалось, была с ним вовсе не знакома. Быть может, возраст еще не позволял ни ей, ни ее сверстникам быть должным образом представленным ему. С его появлением она будто проваливалась в параллельный мир, в котором царила неприязненная атмосфера откровенной жестокости и беспощадной борьбы, правящая всем, что ее окружало. Все переворачивалось в Лореаль, меняя известные правила и условия любимой ею игры под названием жизнь.
   В последнее время любая ночь, которой предшествовали волнующие события дня, либо картины трагедий в ее медитациях, неизбежно сопровождалась концентрированными кошмарами. В них каждый раз появлялась незабываемая, леденящая душу и доводящая до боли картина. Звук почему-то отсутствовал в ней, все происходило в полнейшей тишине. Ни Разум, ни сердце не принимали увиденного.
   Частые встречи с друзьями в ее Клубе и уединения на собственной Поляне не способны были избавить Лореаль от безумного страха перед ночью. Каждый раз, готовясь ко сну, она молилась в душе как перед смертью. С ужасом закрывала глаза, погружаясь в сон, превращающий ее в ледяную статую с широко раскрытыми живыми глазами и животрепещущей душой. Что окружало ее во сне, вероятно и называлось адом. И первые солнечные лучи еще не вселяли уверенность, рада она новому дню, или нет.
   Видения той памятной трагической сцены всегда выводили Лореаль из состояния душевного равновесия. Она знала, что они всегда будут с ней. Но не могла смириться с тем, что вопреки ее воле кто-то вселяет в нее эти видения ночью. Именно тогда, когда она чувствовала себя скованной по рукам и ногам, и испытывала неспособность управлять навязанными эмоциями. Она уже долгое время безуспешно пыталась стереть эти сцены из своих ночных видений.
   Усталость овладела Лореаль. Все перемешалось в ее памяти. Она вдруг стала не способна ухватиться за какую-либо мысль, любая вялая попытка сопровождалась несоизмеримыми тревогами. Не осталось ни былой радости, ни неугасимой энергии, ни какого-либо интереса. Замерли все желания, оставляя место лишь навязчивому беспокойству. Она не хотела сознаться себе, но проблески неосознанного и неуправляемого страха бесцеремонно поселились и прижились в ней, как у себя дома. Они могли беспричинно появиться в любой момент и исходили изнутри, как будто она сама порождала их. Страх, как незваный гость, уже присутствовал в ней на правах хозяина. Уже не он посещал ее. Где бы Лореаль ни была в своих мыслях, он всегда и везде был рядом, будто удерживал ее Разум от вторжения в некую запретную зону. Или, быть может, она уже нарушила оберегаемую им границу чужих неподвластных ей владений.
   Пока твой взор обращен к свету, и ты наполнен им, тень, преследующая тебя, так же несущественна, как чужое горе. Но Лореаль еще не готова была к тому, чтобы в любой момент эта зловещая тень смела бесцеремонно вламываться в ее личную жизнь, окутывая ее беспросветным мраком.
   Это был даже не страх перед смертью, его образы были самыми неожиданными, но каждый раз они пытались лишить ее того, без чего Лореаль уже не могла жить. Они окружали ее плотным кольцом, заслоняя все остальное и не позволяя взглянуть дальше. Эти образы приобретали все более жуткий вид, подавляли ее, лишали любой мысли, заставляя приспосабливаться и мириться.
   Это состояние поедало Лореаль, лишало уверенности, заставляло отключиться от всего. И какой-то непознанный внутренний источник постоянно подпитывал его, не давая расслабиться и восстановиться.
   Ей никак не удавалось понять, какой узелок заставляет вновь и вновь изымать из глубин ее подсознания эти картины. Какая сила вынуждает извлекать их. Возможно, кто-то хочет притупить ее яркие и глубокие человеческие чувства, и привить нечто иное.
   В такие моменты ее Разум метался в выборе между любовью и ненавистью, преданностью и предательством, между участием и безразличием, словно желал остановиться на одном своем повелителе. Представлялось, будто сами Бог и Дьявол терзают ее Разум, разделенный на сферы влияния, пытаясь завершить спор о полном владении им.
   Она не знала, сколько раундов длился каждый такой поединок, и кто оказывался победителем в нем, поскольку лишаться последних сил всегда приходилось ей самой. Даже внутренний арбитр, казалось, уже не в состоянии был поднять руку одного из соперников и зависал, как компьютер, повергая Лореаль в состояние подобное нокауту. Ей доводилось сутками не приходить в себя, находясь в глубокой депрессии, но, если засыпала она с Богом, то просыпалась уже вновь с Дьяволом.
   Найти и устранить эту неотступную дьявольскую причину, которая могла довести ее до безумия, теперь стало ее навязчивой проблемой.
  
  
  
  
  
   Глава 9.
   Трудно даже представить себе, что было бы с человеком, не будь у него Страха. Его отсутствие лишило бы любое разумное создание способности нарисовать образ Дьявола. А при отсутствии Дьявола, чем был бы интересен человеку Бог.
   По-видимому, любое, вышедшее из пещеры животное с ожившим Разумом, с первых своих шагов само возомнило бы себя подобным либо Богу, либо Дьяволу. Возможно, и путь его по жизни был бы при этом таким же ярким, но коротким, как у метеорита, не знавшего сопротивления, и сгоревшего при первой же встрече с ним. А смерть потомок Адама принял бы с выражением восторженного непонимания происходящего, не искаженным гримасой страха. Завидная и яркая смерть, но короткая и пустая жизнь.
   Быть может, именно Страх и помог несмышленому Адаму сформировать свои первые извилины. Создать разумное представление об окружающем его мире, приходя в себя в пещерных траншеях жизни. Лишь временами осторожно выползая из них на ее непознанное, но влекущее его минное поле, многократно озираясь при этом, как на судей, то на Бога, то на Дьявола. И сделать это он должен был прежде, чем примерять на себя чей-то образ.
   Лореаль ясно понимала, что именно Страх, как разумный советник, по замыслу Создателя помог миру выжить. Однако она уже нисколько не сомневалась, что этот временный союзник способен обернуться грозным врагом, готовым, загнав человека в нору, не позволить ему даже в мыслях высовывать нос далее, чем любое животное. И тому непременно должна быть причина. Настороженность, волнение и беспокойство, которые часто приходилось испытывать ей самой, несомненно, помогали и ей ориентироваться в этой жизни. Однако где-то она явно переступила грань, позволив им окрепнуть и пробудить уже Страх во всем его величии. И все же она завидовала этому чувству, преклоняясь перед его мощью и считая, что будь в ее обойме хотя бы пара таких союзников, она уже была бы безмерно довольна жизнью. Но пока у нее был лишь могущественный, и быть может, как она считала, даже смертельный противник.
  
   Довольно часто в памяти Лореаль всплывала ее первая встреча с ним, которая была так же незабываема, как встреча с чудовищным монстром. Она сама своей неугомонной и неукротимой энергией ввергла себя в эту неведомую ранее пучину. Возможно, присутствующая в ней вседозволенность и позволила ей где-то замахнуться на божественные возможности, которые она увидела и прочувствовала, как никто другой.
   Но что же может так страшить ее, напоминая о себе внезапным, словно останавливающим жизнь, холодом и предательской дрожью. Боль и потеря жизни? Первую можно перетерпеть. Жизнь, та, что есть, столь ли велика ее цена, чтобы подгибались колени. Может быть, сам Страх лишь красочно вырисовывает отвлекающую картину твоих бесценных привязанностей и скупых нерастраченных возможностей, которых тебе никак не хочется лишиться. А на самом деле этот зверь оберегает некий проход, не допуская к нему человеческий Разум. Заставляя потомков Адама довольствоваться той жалкой "потребительской корзиной" человеческих потенциалов, дозволенных к употреблению самим господом.
   Но если ты уже потеряла интерес к этой бессмысленной и бесцельной земной жизни, той, на которую тебя обрек Бог, может ли тогда Дьявол предложить тебе иной интерес? Да и в чем может быть их существенное различие? В смене полярности эмоций? В замене "ох" и "ах" на "ух"?
   У нее было время для размышлений. Она уже понимала, что и Пагани испытывает эти же панические эмоции, хотя ни разу не заикнулся ей об этом.
   Лореаль пыталась осмыслить и понять, с чего же все началось. Ей представлялось, что однажды она опрометчиво вторглась в запретную тему, и получила по заслугам. Все эти "Игры" позволили ей непомерно усилить свою собственную энергетику, ведь это было тем, к чему она так яростно стремилась. Но впоследствии, откуда ни возьмись, появилось некое внутреннее противодействие, явно ограничивающее возможности ее биологического процессора. Она стала часто испытывать перегрузки, доводящие ее от бессилия до истерики, бешенства и непонимания происходящего. И ничего другого, как отвлечения, переключения, а порой и отключения, не помогали ей безболезненно вернуться в свое спокойное рабочее состояние. Всё это до боли напоминало ей неуправляемую перезагрузку.
   Возникала проблема. Она выражалась у нее, быть может, даже галлюцинациями, которые параллельно сопровождали любые ее видения определенными цветовыми гаммами. Это стало системой. Любые едва заметные волнения и даже незначительные переживания наводили на нее панику и непременно вселяли страх. Конечно же, поиски "Флер де ла Мар" и видения в Канале впервые окунули ее в эту мерзкую и навязчивую атмосферу. И если в былые времена "Карточной Колоды" все события в ее воображении сопровождались едва красновато-розовыми оттенками, то все последующие бойни оставляли за собой кроваво-красный или огненный след. Для нее это был уже Страшный знак. Должно быть, она погрузила себя в чужое торсионное поле, оказавшееся более сильным, чем её собственное. И, по-видимому, оно своей проникающей мощью количественно и качественно повлияло на её неокрепшую энергетику. Это поле, должно быть, и оставило в ней свой след, как вирус, который по сей день не только живет в ней, но и заставляет воспроизводить себя каждую живую еще не знакомую с кошмарами клетку.
   Теперь уже "вирус страха" возымел силу и сам управлял ее сознанием. Он изводил его, заставляя самостоятельно и добровольно создавать и воспроизводить все более неприятные и мерзкие, отвратительные и ужасные образы. Он даже издевался над ней, словно размахивал собственным флагом, подчеркивая свое вездесущее присутствие и оставляя за собой незабываемо долгий и устрашающий шлейф.
   Все эти образы терзали Лореаль. Они выжимали ее, как лимон, обволакивали, изолируя от всего остального и погружая в уединенную атмосферу беспомощного равнодушия. Наконец, этот вирус полностью овладел ею, как хроническая простуда. Он проявлял себя в любой момент, перекраивая ее сознание, перестраивая ее образ мыслей и накладывая характерный отпечаток на весь ее внешний облик.
  
   Страх стоял на ее пути. Но дороги назад она уже не мыслила. И обходить его стороной не собиралась. Лореаль нужен был верный союзник, который до сего дня был не только слепым ее поводырем, но и зрячим скрытым врагом. Ей нужно было отбросить Страх, как шоры, мешающие смело оглядеться по сторонам и понять истину, тысячелетиями прикрываемую им, как туманом. Вовсе не хотелось Лореаль и растрачивать себя на борьбу с его неукротимой энергией. А желание использовать его в своих уже собственных интересах превратилось в неистовую потребность. Она уже предвкушала, как ее Разум обратит Страх в свой собственный Щит и Меч.
  
  
  
  
   Глава 10.
   Не находя понимания причин ночных кошмаров, Лореаль поделилась своей проблемой с дедом. Он уж не сомневался, что врачебные консультации ей не понадобятся, и Лореаль сумеет самостоятельно избавиться от них. Однако, понимая тревогу внучки и пытаясь ее успокоить, Гарри рассказал ей о существующей теории, согласно которой в каждом из нас присутствует властелин Разума. И называл он его Гномом.
   Гарри мог бы много рассказать ей о проводимых исследованиях, которые так и назывались "Теория Гнома". Разработанная в его ведомстве, она лежала в основе технологии, с помощью которой мир неизбежно будет раз и навсегда разделен на Повелителей и Исполнителей. Что Планета уже сейчас является тем тайным полигоном, на котором испытываются первые образцы доступного только богу оружия Разума. И, конечно же, Гарри даже словом не мог обмолвиться, какую роль в этом новом мире он отводит себе.
   Время появления "технологии" было отмечено целым рядом необъяснимых событий. Это были неожиданные банкротства незыблемых крупнейших корпораций и обвалы финансовых рынков, смены правительств и режимов, пробуждения заснувших вулканов, наводнения и климатические перемены. Неожиданно в изобилии появились неведомые ранее вирусы, уносящие все большее количество жизней.
   Лореаль казалось, что это та же зловещая тень, которая уже охватила все вокруг. Быть может именно это окружение и является причиной ее постоянных тревог. Но на экранах, вопреки ее пониманию и внутреннему состоянию все радостно пело, шутило и нелепо смеялось, напоминая жуткий "пир во время чумы".
   Впервые очертания Гнома и попытки контакта с ним появились в виртуальном мире прошлого века. Интернет позволил массе желающих присосаться к глобальной паутине, опоясавшей мир. Хакеры, используя связующие нити этой паутины, подобно паукам, внедрялись в закрытую информацию неразумного компьютера. Жертв было более чем достаточно. Это развивало и интерес хищника. Живая заинтересованность и даже страсть приводили к желанным успехам. Но это были виртуальные игры с Неразумом, поскольку поединок был между разумными существами, но посредником был неразумный компьютер. Он и определял исход поединка.
  
   Однако главный Паук в те времена выглядел иначе. В узком кругу этим именем уже тогда называли Гарри. Все компьютеры потенциальных жертв давно были для него открытой книгой, управляясь программой, созданной по личному настоянию Гарри для нужд своего ведомства. Это позволяло ему уже тогда уверенно входить в любой компьютер через черную дверь, как в свой собственный дом, просвечивая его владельца глубже, чем аппарат Рентгена.
   Эта виртуальная арена была в то время превосходным испытательным полигоном нового оружия. Не хватало только живого штрих-кода, скопированного со своего кремниевого аналога. Именно он, впоследствии введенный в человека, обратит его в такого же доступного и покорного, каким в свое время был послушный персональный компьютер.
  
   В задушевных вечерних беседах с внучкой Гарри рассказывал Лореаль о таинственном Гноме. Гарри сам невольно вспомнил, что его, да и Фрэнка первое знакомство с "Теорией" было воспринято с непониманием и даже определенной агрессией. У них за спиной, как им казалось, уже был достаточный опыт ориентации в этом мире. Опыт, основанный на силе, и позволяющий, при необходимости, решать любые задачи, как государственные, так и личные. Особенно последнее время, когда возможности их Структуры и собственные полномочия в ней практически потеряли границы.
   Душевное спокойствие в мире - это непозволительная роскошь. Однажды посеяв его, сам не оберешься хлопот. Вовремя нарисованный образ вездесущего врага дает возможность управлять обеспокоенным и завороженным окружением, как дудка факира правит покорной и податливой змеей. Той самой змеей, которая в иной ситуации способна одним лишь укусом лишить жизни любого противника.
   Секретность, это неотъемлемая составляющая любой спецслужбы. А ее невидимой и магической дудкой, позволяющей творить чудеса, является все тот же страх. Умело, жонглируя им, можно с легкостью виртуальный мир вселять в реальный. Белое выдавать за черное. Друга превращать во врага. Свое представлять как чужое. И даже чужое делать своим. Этих инструментов им было более чем достаточно для решения любых своих задач. Всякая живая душа в этом мире могла его скоропостижно покинуть, при их желании, или исчезнуть без следа, не успев доставить им хлопот. В то время они даже не предполагали, что в арсенале средств может быть нечто большее.
   Но "Теория", быстро раскрывая свои возможности, уже предлагала распластать под их ногами все живые души Планеты. С этого момента даже их взгляд на мир стал совершенно иным, напоминая бескрайний частный заповедник, сравнимый лишь с владениями Господа.
  
   Задачей Гарри было погрузить Лореаль в виртуальный мир загадочного Гнома и ознакомить с его повадками. Гарри считал, что заочное знакомство внучки с управляющим ее Разумом позволит ей быстрее разобраться в себе. Он не сомневался, что нахождение собственных рычагов воздействия на правление Гнома даст Лореаль реальную возможность восстановить утраченное состояние покоя.
   Лореаль настолько увлеклась рассказами деда, находя в них подтверждение своих собственных представлений, что каждый раз с нетерпением ожидала его возращения домой. А, предаваясь сну, после очередных посиделок, уже пыталась войти в контакт с этим таинственным незримым незнакомцем.
  
   Вечерами, обнявшись с внучкой в кресле, Гарри рассказывал ей о неустанном ночном архивариусе, приставленном к человеку по воле свыше. Кто он, этот виртуальный герой. Его никто и никогда не видел, как и самого Господа.
   Он обладает совершенно иными органами восприятий. У него неслыханные способности и безграничные возможности. Он и живет в ином мире, соединяющим настоящее с прошлым и будущим.
   Его вечная обязанность выполнять одну и ту же рутинную работу, без стонов, прошений и нареканий, не зная ни минуты отдыха. Никто другой в этом смертном мире не способен как он понять истинную цену содержимого его хранилища. Вся Вселенная с ее законами раскрывается его ключами.
   Пожизненный долг, возложенный на него сверху, это хранение и распоряжение информацией. Той, что ценнее зеницы ока, и превращает человека в неповторимую личность. Даже посмертно он обязан хранить ее вечно, оставляя за ней непревзойденный гриф секретности.
   Лореаль уже представляла, что именно Гном, с присущей ему легкостью, способен управлять "спящими" и "дремлющими" функциями, остающимися недоступными человеку до сего дня. Ведь к некоторым из них она в числе первых уже сумела подобрать и свои собственные отмычки, которые даже ей позволяли управлять событиями и людьми.
  
   Закончен день, шум затихает, гаснет свет. Человеку необходим отдых, и он готовится ко сну. Ничто не беспокоит его сознание извне. Но жизнь не кончается, и кто-то по замыслу Создателя должен контролировать ее продолжение даже в режиме сна. Не может быть разрыва времени у Разума. С остановкой времени замирает Разум и теряет свое предназначение Плоть.
   Осталась масса незавершенных дел, мыслей и планов. Все нужно расставить на свои места. Что-то уже в осмысленном движении. Что-то завершено, а что-то предстоит рассматривать и пересматривать, отбрасывать, менять и решать. Ночная смена. Если жизнь не оборвалась, то она может продолжаться и без света и без звука. Для отдыха это и есть лучший режим.
   Подошло его время. Гном работает в абсолютной тишине и мраке, это его стихия. До него доходит лишь отдаленное мерцание, подобное тусклому лучу света сквозь приоткрытую дверь в его святая святых. Этот едва теплящийся огонек позволяет ему контролировать связь с внешним миром, подтверждая не прекращающуюся жизнь Разума. Только в таких условиях он может безупречно выполнять свою каторжную работу.
   Первым делом, бегло ознакомившись с поступившей за день информацией, он извлекает из погреба памяти таинственные сундуки, тщательно упакованные им ранее, хранящие подобную былую информацию. Распаковывает их, также просматривая бегло, и разбрасывает содержимое перед собой. Гном в своей сортировке использует только ему известные волновые коды доступа и ключи к каждому сундуку, шкафу, ящику, папке. Беспорядок - это путь к смерти, порядок продлевает жизнь.
  
   Лореаль каждый раз с упоением слушала деда, закрывая при этом глаза и представляя образ своего загадочного властелина. Все непознанное всегда возбуждало в ней необычайный интерес.
   Основная задача Гнома на ночной вахте заключается в надлежащем поддержании порядка и подготовке к очередному дню. Он, подобно главе и исполнителю информационного отдела, должен быть готов по первому запросу и без задержки предоставить любую имеющуюся в его распоряжении информацию. Все, что прямо или косвенно касается мыслей или событий, когда-либо прошедших через органы чувств вверенного ему Разума. Информацию, прошедшую через него, как через фильтр, за всю его жизнь. Задача не из простых. Но для него это не задача - это его обыденная работа.
   У Гнома крайне ограниченное время для такой рутины. Именно поэтому он приступает к ней еще при затухающих лучинках света, разгоревшегося днем во вверенном ему Разуме Лореаль. Он бегло считывает имеющуюся в ее архиве памяти информацию со схожими параметрами звуковых, тепловых, образных, эмоциональных и прочих восприятий. Полузабытая сходная информация распаковывается, разворачивается им, как свернутый, слежавшийся со временем, запыленный ковер на чердаке. Гном не исключает, что из-за длительного хранения, а то и по ошибке, сюда могли случайно попасть совершенно иные события, как и всевозможный сор. Не имея возможности сразу охватить содержимое, Гном "отряхивает" его от пыли. Порой даже очищает, восстанавливая в памяти существенные детали, сортируя, подвернувшиеся посторонние "вещи". Временами это приводит к необходимости наведения порядка в совершенно иных, не запланированных местах. Может оказаться, что развернутый ковер вовсе не тот. И его придется положить на соответствующую, но другую полку, при этом, перекопав иной сундук, а быть может и не один.
   Это зачастую приводило к некоторому беспокойству Лореаль. В ее засыпающем сознании начинали мелькать, подобно калейдоскопу, искры событий забытого прошлого, попавшие на глаза Гнома при беглом просмотре. Нередко попадались фрагменты былых восприятий различных органов чувств, сопровождавших подобные, давно забытые моменты ее жизни. Целый букет былых ощущений создавал полноценный, живой, осязаемый образ, погружая ее в чувственную атмосферу бурных переживаний давно минувших дней. Он включал настроения и окружающие условия, эмоции и заряд энергии, желания и фантазии, вновь собранные воедино, но уже далекие и кажущиеся чужими.
   Это были редкие состояния, осевшие в архиве памяти еще в период её далекого детства. С тех времен они не извлекались Гномом по причине отсутствия аналогов при его рутинных нескончаемых сортировках. Так Лореаль, недоумевая, не раз пыталась понять, каким образом в её памяти вдруг всплывали события, казалось не имевшие никакого отношения к прошедшему дню, и что побудило их появиться именно сейчас.
   Гном всегда был готов приспособиться к режиму её отдыха, и укладывался в отведенное ему время. Он начинал торопиться, лишь в случаях эмоциональной перегрузки и внутреннего беспокойства Лореаль. Поскольку волнения не позволяли ей погрузиться в глубокий сон, необходимый для спокойной и качественной работы ночного архивариуса.
   Зачастую утро не оставляло в ее памяти ничего. Однако, просматривая свои сны на мониторе, и представляя себя в образе Гнома, Лореаль с удивлением и даже радостью обнаружила, что ничего особенного в его поведении и повадках вовсе нет. Что день и ночь отличаются лишь тем, что в период бодрствования Гном управляет ее сознанием, извлекая из памяти только то, что нужно ей. А во время её сна он обязательно просматривает всё то, что даже забыто ею, но необходимо для работы ему.
   То же самое произошло и при просмотре ею днем одного из семейных фотоальбомов. Гном погрузил контролируемое сознание именно в ту теплую атмосферу детских воспоминаний, связанных с ее родителями, которую она желала прочувствовать вновь. А этой же ночью он пролистал абсолютно все картины их семейной жизни, собирая воедино очередное досье, и ввергнув при этом Лореаль в очередной жуткий кошмар.
  
   Отец и мать всегда были с ней, и, казалось, будут вечно. И в этой ночи они появились перед ее глазами, находясь в возбужденном ожидании вместе с родителями Пагани на мраморных ступенях концертного зала. Стоя на верхней площадке и беспокойно всматриваясь поверх огромной оживленной толпы, они тщетно пытались найти среди нее знакомые только им силуэты.
   Любая потеря связи с Лореаль более чем на полчаса вызывала у них очередной всплеск тревоги. Даже присутствие солдат внутренних войск и агентов спецслужб, практически на каждом углу, уже не придавало им и доли покоя. Того спокойствия и уверенности, которые еще недавно составляли неотъемлемую часть привычной атмосферы их родного города. Взрывы и крушения, аварии и эпидемии стали для жителей их страны обыденным явлением.
   Для жителей города это была уже новая навязчивая атмосфера, формирующая душевное состояние вырванного покоя. Подобное состояние хорошо знакомо каждому солдату, бесцеремонно брошенному на территорию чужого государства для наведения "очередного порядка". Врачи уже дали ему яркое и лаконичное название: "оккупационный синдром". Но, если войска рано или поздно покидали оккупированную территорию, возвращаясь в очередной раз на базу и имея возможность реабилитации, то перспектива их семей становилась все более гнетущей и туманной. Призрак врага, которого они тщетно искали за океаном, появился в их родной стране и круглосуточно находился где-то рядом с их родным домом. Но самым страшным было то, что сознание окружающих уже смирилось с этим. Это противоестественно, непозволительно и недопустимо, однако иной альтернативы никто уже не предоставлял.
   Лореаль и Пагани явно опаздывали. Выскочив из ближайшей станции метро и с трудом протиснувшись сквозь бурлящий поток людей, Лореаль первой увидела их, едва выйдя из подземного перехода.
   Затянувшееся ожидание, при виде ее, заставило засиять их лица от обнаженного счастья, которое всегда они испытывали, находясь вместе. Отец первым, расталкивая неуправляемые людские потоки, стал спускаться навстречу. И ей уже казалось, что он плывет к ней против бурного течения, желая не потерять ее и вырвать из этого живого водоворота.
   Лореаль почти летела к ним, не видя ничего вокруг, но не успела добежать до распростертых объятий каких-то двадцати шагов, разделивших их навсегда.
   Чудовищный взрыв, как гром среди ясного неба, подкосил громадное величественное здание, складывая его, в замедленной съемке, словно невесомый карточный домик. Должно быть, в тот же миг открылась какая-то неведомая заслонка. Выдернув из-под фундамента концертного зала его основание, она позволила еще уцелевшим фрагментам конструкции обрушиться в разверзшуюся землю. Раскрывшаяся бездна, величиной с футбольное поле, с пронзительным свистом и ревом засасывала в себя все живое и неживое. Её вид был подобен высунувшейся из земли пасти зверя, не способного насытиться и надышаться.
   Жизнь, казалось, закончилась, едва успев начаться. Именно после таких видений Лореаль вырывалась из ночного ада, не зная, нужны ли ей еще солнечные лучи и тепло.
  
   Так случалось и ранее. Подвернувшееся напоминание о смутном, давно забытом, но неосознанном ранее событии, перерастало, в силу незнания либо непонимания происходящего, в свою высшую форму - всепоглощающий страх. Это напоминало лавину, смешавшую эмоции, вселявшие когда-то беспокойство, с тревожными моментами прошедшего дня, имеющими совершенно иной ракурс, но также терзающими сознание сегодня.
   Обычно Гном завершал свою работу до пробуждения Лореаль, бесшумно выходя из своих владений в полной темноте, аккуратно и тихо запирая засовы. Все это делалось им настолько профессионально и неназойливо, словно он использовал анестезию, не позволяющую во сне утомлять ее память. Затем, приведя себя в порядок, по годами отработанной программе и слегка передохнув, готовил себя начать новый день в очередном качестве. Из темноты чулана он вновь выходил в свет, тем самым, переводя программу ее Разума в рабочий режим.
   Нервные перенапряжения, продолжительные бессонницы, неожиданные пробуждения Лореаль приводили к нарушению распорядка Гнома, выбивая тем самым его из колеи. При своей педантичности, выработанной временем, Гном не мог позволить себе бросить все как есть. Вся обрабатываемая им информация должна быть моментально убрана с его рабочего стола, как это бывает при обесточивании компьютера. Подчиняясь неразумному распорядку Лореаль, Гном вынужденно, впопыхах разбрасывал изъятую из архивов, и свежую информацию в уже раскрытые сундуки. Времени для беспокойства о соответствии содержимого у него уже не было, и зафиксировать узелки на память он уже не успевал. Это неизбежно приводило к потере им оперативного доступа к последним рассматриваемым событиям. И не могло не отразиться на душевном состоянии переутомленной Лореаль. Бессонница в сочетании с нервными перегрузками чревата самыми серьезными последствиями. Любая потеря Гнома, это и утрата его хозяина.
   Состояние Гнома в такие моменты можно уподобить ситуации, когда ты, как пассажир, в панике пытаешься покинуть терпящее бедствие судно. Когда ты, появившийся на нем для отдыха, удовольствия и наслаждения жизнью, вынужден бороться за эту жизнь, оказавшись непростительно неподготовленным.
   Когда совершенно неожиданно гаснет свет и раздается душераздирающий рев сирен. Из ниоткуда, словно водопад, ломая переборки и снося преграды, обрушивается со всех сторон и летит обжигающая могильным холодом вода. Вокруг, как в аду, раздаются пронзительные вопли, напоминающие уже не человеческую истерику, а звериный рев. Путь наверх, к спасению, далек, неведом и долог. За тебя, как за соломинку, цепляются теряющие сознание, стонущие, немощные пассажиры. Но ты не видишь их и, испытывая безразличие ко всему, вырываешься из их мертвой хватки. Не понимая, где ты, и как ты здесь оказался, пытаешься восстановить в темноте едва знакомые очертания коридоров и судовых трапов. Захлебываясь, чувствуешь, что силы начинают покидать тебя, холод сковывает ноги, а тело подсказывает, что ты уже в склепе. Шансов выжить, нет ни каких. Перед глазами возникают божественные лики, предлагающие смириться, и ты почти готов к этому.
   Не всякий Разум способен перенести подобное. Но упаси господь позволить в такой момент впустить в себя страх. Даже если ты увидишь свет в конце тоннеля и доберешься до него, дела твои плохи. Тело спасешь, но Разум помутнеет.
   Разница лишь в том, что жизнь Гнома - это и твоя жизнь, а спасать ему в подобных ситуациях предстоит не только твою Плоть, но и твой Разум.
   Впоследствии хозяин ощущает утрату. О ней ему напоминает образовавшаяся пустота, но восполнить былое содержание он не в состоянии из-за потери Гномом связующего кода доступа. Пытаясь восстановить образ редкой встречи, память воскрешает эмоции. Она обволакивает плоть, казалось, неповторимым, знакомым до боли, возбуждающим и пьянящим ароматом. Но лицо и тело утрачены, словно из "досье" кем-то вырвано единственное фото. И нет силы, способной воссоздать его.
   И если не дать Гному покоя, то обрабатываемая им информация может затеряться в его погребе. Всплыть внезапно вновь будет суждено ей лишь при очередных случайных сортировках. Это может произойти по прошествии длительного времени при абсолютно иных событиях. Вызвав недоумение проснувшегося хозяина о совершенно неожиданных и ни с чем не связанных видениях давно минувших дней.
   Вот уж действительно, нет ничего хуже незавершенных дел. Они как проблески неосознанно мелькают в уже бодрствующем сознании хозяина. Возможно, проснувшись, хозяин найдет время отвлечься от текущих дел и постарается вспомнить ночные события, которые воспринимались им как сон. При этом он обнаружит, что в памяти вдруг появилось расширенное и яркое представление о давних фрагментах его жизни. Тех фрагментах, которые обыденно, если и всплывали в его памяти, то в серых тонах и скомканном туманном виде.
   В противном случае поиск такой информации сопровождается отчасти временным провалом памяти и смятением, чувством незавершенной работы хозяина, словно "свалившегося с Луны". Весь день пройдет в его беспокойстве, навеянном воспоминаниями о ночных приключениях, ощущениях человека, четко знающего, что что-то происходило, чувствовалось, воспринималось. Но что?
   Так и есть, не только Разум, но и вся нейрогенная система человека в его, Гнома, беспрекословном подчинении. Он создан по замыслу творца и является его чрезвычайным представителем и наместником. Он управляет жизнью человека. Ему подвластна и его смерть. Простой и тихий, незаметный архивариус, управляющий делами Разума.
   Можно было бы допустить, что именно с такими виртуальными папками и прочими приспособлениями орудовал Гном в своем чулане на первых порах своего развития. И нам это может быть более представимо. Однако Природа идет впереди Человека, одновременно принимая участие и в его эволюционном развитии. Нынешнее "оборудование" Гнома соответствует его времени. Былые его способы управления информацией давно канули в лету. И теперь Гном записывает ее послойно на сферу, окружающую Код Разума человека, подобно моллюску, создающему неповторимую жемчужину. Все события увязываются сквозь информационные слои невидимыми живыми нитями, создавая объемную карту событий прожитой им жизни.
   Неясным чувством Лореаль уже ощущала своего Гнома. Этот таинственный архивариус, владеющий по ночам ее Разумом и с легкостью перемещающийся по его глубоким темным лабиринтам, действительно находился в ней самой. Невообразимыми способами, умудряясь оставаться незамеченным и не вызывая ее беспокойства, он регулярно наводил порядок в ее памяти. Ей удавалось лишь временами проверить результаты его работы, но уже было чему поучиться у него.
   Все события прошедшего дня Гном скрупулезно размещал в ее памяти по одному ему известному алгоритму. Всему должно быть свое место. И Лореаль уже пыталась заранее определить какая папка ему потребуется, и что находится ней.
   Каждый раз, пересматривая содержимое и проверяя его соответствие, он находил аналоги, подобия и прочие взаимосвязи. Затем он вновь укладывал все это в нужный том, добавляя в него новую страничку. Точно также, хотя не с такой регулярностью, поступала и она, сортируя интересующие ее новости и события по каталогам и папкам в своем "ладонном", а теперь в "вечном " компьютере.
   Однако она считала, что владелец ее мыслей, лишен каких бы то ни было эмоций. Поскольку извлекать, перекладывать, и, казалось, наслаждаться всем этим способен только безумец, смакующий страхи в себе. Вероятно, он владел иными органами чувств, лидо использовал неведомый канал, исключающий эмоции, оставляя сопутствующие переживания ей самой.
   Бывали моменты, когда она, просыпаясь, ощущала лишь легкое волнение либо тревогу от промелькнувших в ее голове случайных мыслей. Они тут же перемешивались, терялись и рассеивались как дым. Но если вдруг эти волнения подобно смерчу находили и извлекали из ее спящей памяти свои забытые грозные аналоги, переходя какой-то незримый порог, то сон переставал быть убежищем. Вселяя страх и заставляя проснуться, все то, что она старалась всегда забыть, грозно всплывало перед ее закрытыми глазами в полном объеме. Это в очередной раз окунало её в ледяную прорубь, после которой, даже горячий душ еще долгое время не способен был отогреть ни ее тело, ни ее нежную и хрупкую душу.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 11.
   Проверить Теорию Гнома можно было на ком угодно, но прочувствовать ее, лишь испытав на самой себе. Лореаль была внутренне готова к такому эксперименту. У нее появилось неодолимое желание ощутить эту скрытую силу, чтобы понять ее и распоряжаться ею. На всякий случай она заручилась моральной поддержкой деда, который, узнав об этом желании внучки, не мог не поддержать ее. Гарри, как никто другой, знал, что с этого эксперимента начинал и Фрэнк. Прежде, чем управлять другими, он хотел сам прочувствовать те укромные места в лабиринтах человеческого Разума, в которых Создатель хранил копии своего подобия, лишенные общего доступа.
   Гарри даже предложил Лореаль программу, которой пользовался в свое время Фрэнк для зрительного восприятия виртуального образа. Эта секретная программа, как и многое-многое другое, была создана в недрах его же ведомства. А аниматоры, принимавшие участие в её создании, предложили в качестве героя, забавного Гнома, который и дал имя "Теории". Помощь программы оказалась неоценимой, поскольку она позволяла надзирать за Гномом, круглосуточно фиксируя каждый его шаг. Именно Гном стал проводником Фрэнка в скрытые кладовые Разума. Теперь же этот путь предстояло пройти ей.
   Любые перемещение Гнома отслеживались компьютером, который совмещал извлеченные из памяти Лореаль воспоминания с местами их хранения, доступом и взаимосвязями. Так создавался анимационный логический образ окутанного тайной, как туманом, недоступного владения этого властелина разума.
   На экране появлялось сооружение, разрастающееся настолько широко, что объять его человеку становилось невозможным. Но Гном ориентировался в нем с такой же легкостью, как тот же человек в своем обжитом жилище.
   Подобно неприступной крепости, взметнувшейся вверх, окруженной непроходимыми рвами, владение росло вширь и уходило вглубь, обретая необъяснимую притягательную силу. Даже внешний вид этой виртуальной крепости уже подчеркивал ее менталитетную индивидуальность. Гному еще предстояло изменить внешний облик этой крепости, представленной в начальном варианте в виде стандартного проекта, где каждые из ее "Пяти Ворот" были обозначены неповторимым Гербом, помеченным Созвездием Покровителя. И причиной тому были феноменальные способности Лореаль, не укладывающиеся ни в какие доступные пониманию нормы.
   Той общеизвестной "пятерке ворот", которая была свойственна всякому смертному с его пятью стандартными человеческими чувствами, надлежало увеличиться до дюжины. И еще добрая половина дюжины должна была раскрыться на стенах крепости в виде бойниц, отражающих "разбуженные" Лореаль силовые или энергетические способности ее необыкновенного организма. Эти дополнительные ворота и бойницы уже просматривались на стенах крепости как присутствовавшие в далеком прошлом, но, вместе с их былыми приводами, замурованные временем по непонятным причинам и поросшие виртуальным мхом. Однако даже сейчас они уже становились прозрачными, подчеркивая свою готовность к оживлению.
   Внешний вид крепости уже нес в себе некую загадку. Она притягивала, одновременно настораживая. Непроизвольно возникающее желание овладеть ею, заставляло задуматься о непредсказуемых последствиях. Подобная осторожность, несомненно, навевалась ее неприступным видом в сочетании с откровенной простотой. Кажущаяся близость с распахнутыми "двенадцатью вратами", вне всяких сомнений была защищена какими-то скрытыми и недоступными пониманию силами, способными уверенно противостоять любому натиску. Эта влекущая картина явно удерживала любого на дистанции, не позволяя ему и в мыслях переступить дозволенную черту. Даже сотрудники Управления, имеющие отношение к данному проекту, видя перед собой одну лишь виртуальную крепость, с восторженным и нескрываемым любопытством хотели увидеть тот завидный оригинал, с которого писалась эта виртуальная копия.
   Здесь были и старые, расположенные в труднодоступных местах, казавшиеся заброшенными подземные темницы, в которые давно не ступала нога Гнома. Все, расположенное в глубинах памяти, напоминало подземные казематы, обросшие паутиной и слоями пыли. Такое окружение не позволяло ему быстро сориентироваться в содержимом заключенных в них "узников".
   Но появление свежих связей и подобий, как новых обстоятельств чьего-либо "Дела", заставляло Гнома появляться в заброшенных и скрытых уголках памяти Лореаль, извлекая на свет божий, оживляя и освежая забытые образы "заключенных", чтобы добавить им очередного "сокамерника".
   Каждый новый узник казалось, был радостью для Хозяина заведения, являясь одновременно и обузой, и забавой в наскучившей и рутинной жизни. Все, находившиеся в одной камере, получали от Гнома свой код, аналогичный лагерному номеру и статье заключенного, по которым его всегда можно было отыскать. Они же связывались им одной невидимой, но прочной торсионной цепочкой на весь их пожизненный срок. Это позволяло при первой необходимости устраивать "очную ставку" сразу всех свидетелей и виновников интересующего его происшествия, события или торжества, каждый раз добавляя при этом очередное новое звено. Чем длиннее каждая цепь, тем сложнее затерять ее концы. Она чаще напоминает о себе своим звоном, заставляя лишний раз вытягивать себя "в свет" из глубоких темниц памяти "для очных ставок и дачи показаний". Эти же "выходы в свет" придают очередному герою известность либо превращают в незабываемый персонаж. Время и события, объединяя одиноких узников, распределяет их законами заведения по условным зонам свободного инакомыслия, в которых Гном впоследствии лишь следит за порядком, предоставляя им полную независимость.
  
   Лореаль ежедневно просматривала воздвигаемый компьютером архитектурный шедевр. Это была красочная анимационная копия её собственной кладовой разума, которую ей предстояло освоить, не забывая одновременно изучать и повадки его управляющего. С тех пор как она сама стала глубже вникать в логику его действий, увязывая их со своими мыслями и снами, кажущаяся непредсказуемость поведения Гнома объяснялась ею такими же порой неконтролируемыми собственными мыслями. Но к главному выводу она пришла позже. Это был даже не вывод, а сложившееся убеждение, что данный поиск ничего не даст. Она не дождется того момента, когда Гном приведет её к входным воротам то ли забытых, то ли лишенных доступа карцеров. Тех самых, в которых хранятся еще не разбуженные ею "спящие" и "дремлющие" функции подобия божьего, искусно спрятанные от людских глаз с момента создания им Адама. И все потому, что память не передается по наследству, и в ее внутреннем архиве нет никаких аналогов, за которые даже Гном мог бы уверенно зацепиться.
   В то же время можно было вполне ожидать, что этот вездесущий Гном раскроет компьютеру всю истинную её душу. Продолжать эксперимент, или нет, зависело только от нее. Но распахивать свои сокровенные мысли, выставляя их на обозрение, Лореаль вовсе не хотелось.
   Только после ее отказа Гарри сумел понять истинную причину, по которой Фрэнк в свое время первым отказался от дальнейшего проведения подобного эксперимента.
  
  
  
  
   Глава 12.
   После трагедии у концертного зала, Лореаль и Пагани некоторое время жили в доме Гарри. Специфика его работы, при которой он неделями отсутствовал, позволяла им видеться крайне редко. Однако Лореаль всегда испытывала особые чувства к своему деду, и он знал об этом. Гарри успел привязаться и к Пагани, хотя часто ловил себя на мысли, что при виде его, двоякие чувства, не оставляющие его в покое, рано или поздно будут прочитаны Лореаль. Он искренне не хотел, чтобы так уж сложившиеся его отношения с Фрэнком отражались на третьем поколении. Но и сам он по известным только ему причинам не мог до сих пор определить свое истинное отношение к этому парню. Эта тайна так и не раскрылась ему, а ту, кто могла бы пролить свет на события далекой молодости, давно уже не было в живых. Гарри был уверен, что у него во всем этом мире осталась лишь одна Лореаль.
   И когда они вдвоем обратились к Гарри с пожеланием продолжить учебу в закрытом колледже, он тоже решил, что так будет лучше. Вместе им быстрее удастся успокоить свои так рано обнажившиеся и не заживающие душевные раны.
  
   События в Канале, наводили Гарри на мысль, что Лореаль могла бы стать достойным его помощником. Таким же незаменимым, каким в свое время была его жена, да и внешне она все чаще и больше напоминала ее. Именно такой верный помощник, обладающий незаурядными способностями, был нужен ему сейчас. Ведь его проблемы с Фрэнком обретали вид глубочайшей пропасти. Однако, зная ее ранимое детское сознание и привязанность к Пагани, он остерегался впускать ее в свой внутренний мир.
   Вскоре его настороженность обрела форму внутреннего запрета, и ему вовсе пришлось выбросить подобные мысли из головы. Это произошло спустя длительное время после трагической гибели ее родителей, сопровождавшееся полной замкнутостью, холодностью и отчужденностью Лореаль. И память назойливо возвращала его в события, произошедшие в тот необычный вечер.
   Она тихонечко вошла к нему в кабинет и присела рядом на широкий подлокотник его кожаного кресла. Это было ее любимое место в его кабинете, сидя на котором, и прижавшись к деду, еще с раннего детства, можно было получать ответы на свои бесконечные "почему". Как и раньше, они сидели, обнявшись, но на этот раз слова были помехой. Ее мысли в этот момент были окутаны родительским теплом.
   Неожиданно и Гарри почувствовал необыкновенную теплоту, охватившую его тело. Словно живительные потоки, впитывающиеся сквозь кожу, как через грубый фильтр, проникали в его глубь. Они обволакивали и заполняли его с головы до пят, сопровождаясь какими-то чарующими ароматами целебных непознанных трав и насыщая сладким дурманом.
   Его профессия никогда не позволяла ему так расслабляться. Он даже забыл, когда в последний раз испытывал подобный покой. Вся его жизнь в последнее время была подчинена внутренней боевой готовности, а овладевшее им состояние напоминало отбой всех тревог.
   Неожиданно для себя он вдруг почувствовал потребность в той необыкновенной духовной близости, которая сумела растопить его почти обледеневшую душу. Такие редкие моменты навсегда оседают в памяти, как фрагменты неповторимого тепла домашнего очага. Именно они, как вечный двигатель, позволяли сохранить тлеющим его душевный огонь, не позволяя превратиться в ледяную бесчувственную глыбу.
   Положив руку на плечо внучки, и нежно прижав к себе, он с радостью почувствовал, как она начинает оттаивать, и это отразилось сиянием на ее ожившем лице. Ее шершавая гусиная кожа под его теплой ладонью стала превращаться в гладкую, почти бархатную. Казалось, что теряется даже грань, разделяющая тела и души. Видимо, никогда и никому не удастся создать аналога человеческого тепла. Рука начинала скользить по плечу, как по оттаивающему маслу, хранящему домашнюю прохладу. Впитывая это неповторимое тепло ладони, оно растапливалось и уже сливалось с ней воедино.
   Лореаль, испытав недостающую ей ласку, нежно потянулась к деду. Обвив его шею своими бархатными ладошками, она прильнула губами к грубой мужской щеке, подтягиваясь и пытаясь поцеловать, словно желая тем самым объединить родные, но одинокие души.
   Вдруг, словно оживший муравейник вселился в тело Гарри и зашевелился в его извилинах. Состояние абсолютного непонимания происходящего, неведомое ранее, овладело им. Ему казалось, что его в своем же доме застали врасплох. И, не давая совладеть с собой, уже вытягивают из него, вопреки его желаниям, то, что даже из мертвого никому не удалось бы вырезать ножом. Перед глазами хаотично поплыли образы, забытые воспоминания, словно эти же муравьи решили извлечь на свет божий картины его памяти.
   Еще не разобравшись с собой, Гарри интуитивным чутьем профессионала представил, что кто-то пытается войти в его сознание. В тот же момент Лореаль вздрогнула и со страхом отпрянула от него, точно увидев что-то неожиданное, явно напугавшее ее. А между ладонью Гарри, уже, казалось, слившейся с оттаявшим плечом любимого им создания, пронеслось какое-то поле, вернувшее до боли знакомый обжигающий холод.
   Дед вновь прижал любимую внучку к себе, почувствовав озноб ее тела, и с трудом успокоил ее. Но с этого момента какая-то тайна появилась у обоих, и невидимая "трещина" легла между ними.
  
  
  
   Глава 13.
   Лореаль, все реже видели в компаниях. Казалось, что она полностью утратила радость жизни и замкнулась в своей Поляне. Только здесь ей удавалось изолировать себя от раздражающей внешней суеты и погрузиться в свой внутренний мир. И если раньше она искала и находила в нем всевозможные ключи к разгадкам своих вопросов и проблем, то сейчас она искала только покой.
   Пагани, ежедневно навещавший ее, каждый раз уходил в подавленном состоянии, не понимая, что с ней происходит и, не имея возможности чем-либо помочь. Неизменно угнетала мысль, что он теряет свою лучшую подругу. Но Лореаль, последнее время ни с кем не делившаяся своими мыслями, в помощи не нуждалась. Ее, как никогда, устраивало одиночество, поскольку нужно было в очередной раз потеряться, чтобы вновь обрести себя.
   К удивлению друзей ее поведение не вписывалось ни в один предложенный ими сценарий. Полная отрешенность Лореаль давала повод для массы предположений, поскольку такой ее еще не знал никто.
   Она сама порой не узнавала себя. В отдельные моменты редких встреч Лореаль ловила себя на том, что все ее друзья с их интересами, забавами и увлечениями напоминали ей годы, в которые она только начинала ходить. Она чувствовала себя среди них в роли мудрого и строгого наставника, сопровождающего группу ретивых и беззаботных малышей. В то же время бывало и так, что она вновь с радостью вливалась в эту шаловливую и беззаботную компанию и становилась той Лореаль, которую невозможно было ни предсказать, ни с кем-либо спутать.
   "Вечный" компьютер был включен двадцать четыре часа в сутки, записывая все ее видения. Однако было довольно странным, что даже в периоды редкого раскрепощенного и беззаботного состояния Лореаль, он продолжал писать то, что не фиксировала ее память. Казалось, что компьютер помимо ее Разума сам вызывал видения. Это уже было полным абсурдом. В памяти непроизвольно всплывали шутливые высказывания родителей о ее Сиамском Разуме.
   Участившиеся смены настроений Лореаль были неожиданными и пугающими. Они напоминали ей внезапную смену дня и ночи в моменты затмений. Все знакомое, родное и близкое вдруг скрывалось за горизонтом. Оно терялось в иной жизни, не оставляя в памяти места даже для родителей и друзей. Все былые мысли, желания, и стремления также покидали ее, не сохраняя и следа. При этом сама Лореаль погружалась в неведомый ранее мир, в котором не было ни ограничений, ни запретов. В нем, казалось, вновь было все то, что сопровождало ее в поисках "Флер де ла Мар". Но то, что вчера ее отталкивало и страшило, сегодня возбуждало и влекло, как будто окружающий ее мир изменил полярность.
   Этот новый мир и становился ее тайной жизнью с незнакомыми лицами и странными событиями, до дерзости эгоистичными мыслями и беспощадными убеждениями. Он был чужд ей, но оказался способным, наполняя ее, привить необычные влечения, окутанные пламенными страстями и холодными эмоциями. Они становились невообразимо желанными, и честолюбие, не знакомое ранее, переполняло ее.
   Непознанный мир вопреки пониманию Лореаль бесцеремонно вселялся в нее и насильно овладевал ею настолько, что жизнь без него она порой уже не мыслила. Его все чаще стало не хватать ей, как воздуха на горной вершине, а все ужасное становилось по-своему привлекательным. Новый мир очаровал ее своей тайной, божественной мощью и до сумасшествия пленительной целью.
   На первых порах это были случайные жизненные фрагменты, напоминающие некое подобие обрывков кинолент. Они как мутные ручейки, несущиеся с высот, перемешиваясь, впитывались в Разум Лореаль, холодя ее тело. Но со временем, словно открылся какой-то невидимый шлюз, обрушив в нее все эти потоки, которые овладели ею, переполняя душу. А включившийся дешифратор сумел преобразовать весь этот громадный и бурный объем настолько, что скрытая жизнь стала обретать, наконец, некую ясность, целостность и индивидуальность.
   Это походило на рождение мрачного и безмолвного мира, в котором были редкостью ослепительные краски и нежные запахи, но гремел смех, глуша рыдания. И весь этот мир покорно кружил вокруг нее. Лореаль еще не могла понять, чего в этом мире больше, радости или горя. Но, как бы то ни было, это был уже влекущий ее мир. Эту яркую новую жизнь не отягощало даже приданное ей суровое детство, лишенное родительской любви и тепла. Поскольку первые уроки, на которых выживал сильнейший, дала ей в этой жизни беспощадная улица.
   Кем-то подобные видения всегда назывались "второй жизнью". И хотя это была истинно виртуальная жизнь, она представлялась Лореаль более правдивой и глубокой, насыщенной и даже завидной. В ней было все то, о чем ранее Лореаль даже не решалась подумать. Она ведь не раз мимолетно вселялась в чужие жизни, и могла бы смело утверждать, что этих "вторых жизней" у нее по пальцам не счесть. Но эта удивительная и захватывающая жизнь сама выбрала ее, найдя в душе Лореаль удобное пристанище.
   Лореаль не видела себя в этих странных видениях, но уже не возникало никаких сомнений, что они затрагивали ее личную, хотя еще не знакомую жизнь, поскольку явно исходили из ее Разума. К тому же все ее ощущения говорили о том, что эта "вторая жизнь" дарует ее Разуму мужское начало. И она уже глубоко сожалела, что не ей подарена Богом эта соблазнительная и необыкновенная жизнь.
   Все чаще Лореаль ловила себя на мысли, что отдавала предпочтение своей "второй жизни", с радостью уходя из реального мира в загадочный виртуальный. Ведь душа игрива, как неутомимый и непоседливый ребенок, а любая, даже мимолетная виртуальная жизнь, всегда восполняла ее душевный дефицит. Это как новая, или модная игра, загружаемая в твой биологический компьютер. При желании ты можешь ею ублажать и тешить лишь свою распущенную Душу, не подпуская к этим играм собственную Плоть.
   Лореаль ввела программу анализа последних видений и закрыла глаза, мгновенно погрузившись в раскрывшийся "вечный" монитор. Все, что было связно с ее дедом с молодых лет, неожиданно выплеснулось с экрана. Неразлучная тройка, горячие точки, верная дружба и трагедии, следующие одна за другой. Все сводилось к предательству ради какой-то непостижимой цели. Возникали какие-то азартные игроки и Божественные Игры, покрывающие все огнем. Какая-то загадочная и грозная интрига, охватывающая всю Планету, вертелась между героями ее видений. И она была не только свидетелем, но и активным участником всех этих захватывающих событий. Однако память ее никак не подтверждала записей, воспроизведенных компьютером. А логика навязчиво подсказывала, что, либо ее Разум расщеплен, либо в нем присутствует неведомый ей двойник.
   Проснувшись утром, Лореаль внезапно потерялась. На мгновение ей показалось, словно она забрела в несуществующую ранее комнату ее обширных Небесных апартаментов. Сквозь громадные окна раскрывалось совершенно иное, не знакомое ей окружение. Она не принимала его, как видения чьих-то прошлых или настоящих жизней, но была почти уверена, что воспринимает чьи-то видеомысли. При этом совершенно чуждые чувства и эмоции руководили ею наяву, словно новый пакет вложенных в ее Разум программ, с которыми еще предстояло освоиться.
   Вероятно, набор этих раскрытых или вновь обретенных программ, управляющих ее Разумом, был аналогом программного обеспечения Разума того владельца, чьи мысли она впитывала, как губка. Однако Лореаль с трепетом начинала осознавать, что не только в видениях, которые сами находили ее, она смотрела на мир чужими глазами. Даже в ее реальной жизни восприятие окружающего мира становилось совершенно непривычным и враждебным.
   Уже на следующее утро неожиданно прозвучавший вызов активировал "вечный" монитор, вырвав Лореаль из глубочайшего сна. Первым на "веках" был Пагани. Пообщавшись с ним, Лореаль приподняла их. Казалось и свет, и тепло, пытаясь, опередить друг друга, вновь ворвались в ее душу. Все вернулось на прежние места, и радуга сквозь просветлевшие стекла ее громадной спальной, играючи, стремилась покрыть собой все небо, либо оторвать у него свою желанную часть.
   Вчерашний день и сопровождавшие его события, погрузились в безмолвный мрак, как если бы на клетку с неугомонным и не дающим покоя попугаем набросили ширму. А Лореаль уже испытывала бесконечную радость от своего возвращения в привычный и понимаемый мир. Ее глаза, дополненные, как штрихом, едва приметной улыбкой, словно живое зеркало, вновь отражали целый мир, наполненный любовью и душевным покоем. В них вновь можно было с легкостью утонуть, потеряться и не найти себя.
  
  
  
  
   Глава 14.
   Человеческий Разум - это производная информации. Он не определяется ни наличием энциклопедических знаний, ни скоростью их обработки. И то, и другое в изобилии у неразумной, но интеллектуальной вычислительной машины.
   Различие Разума и Интеллекта напоминает отличие банковского вклада от зарытого клада. Первый всегда в движении и росте, он зачинает и рождает, он падает и поднимается вновь, он чаще доволен окружающими, чем собой. Второй пересчитывает и пересматривает, перелистывает и переливает, запоминая, любуется, и светится от наслаждения.
   Интеллект - это и есть объем впитанных знаний, т.е. это может быть энциклопедический словарь, машина, ходячая энциклопедия или даже попугай. Ведь если очень постараться, то можно было бы подтянуть Интеллект любого, а может и любой попки до уровня человеческого. Да, у них отсутствовал бы Интеллектуальный Разум, но кто в былые времена мог бы внятно определить его критерий.
   Разум человека - это биологический механизм познания, терзаемый возбужденными эмоциями, в его неугомонном движении от неудовлетворенности до блаженства. Должна быть масса неудовлетворенностей и единый мотор для реализации блаженства. Всегда есть желание любить или ненавидеть, дарить жизнь или отбирать ее, позволять или запрещать, гасить страсть или разжигать ее, казнить или помиловать. Чем бы Разум ни был обеспокоен или неудовлетворен, исполнение желаний приводит к блаженству, вслед за которым следует очередная неудовлетворенность. Чем сильнее одно, тем ненасытнее другое. Но неудовлетворенность всегда глубже и продолжительней, чем мимолетное блаженство. Именно неудовлетворенность движет блаженным миром и миром безумным.
   Дразнящая информация теребит эмоции. Возбуждаясь, они превращают Разум в объект мучений с нахлынувшей лавиной страстей, заставляющих преодолевать любые препятствия на своем пути. Пока живы эмоции, присутствует развитие Разума, поскольку они и есть сила, придающая движение мысли. Эмоции всегда были и будут хлыстом, подстегивающим Плоть, влачащую за собой биологический Разум Вселенной.
   Конец эмоциям, конец ускорению развития Разума, но жизнь продолжается. Остается поступательный Разум и накопленный Интеллект. Это может быть колоссальная потенциальная энергия, которой не достичь и эмоционально подпитываемому кинетическому Разуму. На достигнутой орбите Разума осталась энергия, но нет уже силы, способной переместить ее выше.
   Так умудренный жизнью академик передает свои знания недавно выпрыгнувшим из подгузников младенцам, с кипящими эмоциями и развивающимся Разумом. Он, утративший многие эмоции, дает им шанс подтянуться к достигнутому уровню, опереться на него и подняться выше.
   Изнашиваются и умирают первыми эмоции. С этого момента организм готовит саркофаг для потерявшего ускорение, а с ним и силу, ставшего поступательным Разума. Конец жизни Плоти забивает последний гвоздь в саркофаг. Это уже будет очередной экземпляр Архива Разума Вселенной. А Природа, по известной только ей причине, накладывает на каждый из них особый гриф: "Хранить вечно".
   Человек вырвался из границ "поступательного разума" и обрел Интеллектуальный, отличая их, как и гормональную любовь от гармонии любви.
   Вся энергия "поступательного разума" направлена на развитие плоти, прогибающейся под окружающий мир. И только Интеллектуальный Разум, присущий Человеку, способен познать окружающие его тайны. Он неизбежно подводит к моменту, когда мир окончательно прогнется под его обладателя.
  
   Что и когда заставило Лореаль всерьез задуматься о Разуме, было уже не важно. До недавнего времени это было для нее не больше, чем слово или тема. Никто, по убеждению деда, до сего дня не имеет о нем ясного представления, хотя споры ведутся тысячелетия. Но то, что Разум способен управлять ее Плотью и Душой, а при необходимости перекраивать их, это она уже твердо знала по себе. Всем своим нутром Лореаль чувствовала, что только Разум поможет найти допуск в этот влекущий ее невероятный мир. Только он способен найти то желанное окошко, которое позволит смотреть на весь мир по-иному. Ей казалось, что это должен быть необыкновенный взгляд, наполненных пониманием и покоем глаз. Она уже не раз пыталась погрузиться в подобную бездну, выразительно запечатленную на полотнах мировых шедевров и иконах. Она всегда с завистью засматривалась в такие глаза и страстно желала обрести подобные.
   Пагани всегда был лучшим оппонентом Лореаль. И любые их споры если и не рождали истину, то вносили большую ясность. Однако на этот раз она оказалась непростительно неподготовленной и явно испытывала неловкость. Даже попытавшись определить свои позиции о первичности материи или сознания, они вскоре отложили свои разбирательства, оставив их на уровне "курицы и яйца".
   Тем не менее, им потребовалось меньше времени, чем философам, чтобы определить свою ясную точку зрения. Всего лишь поставив Материю и Сознание следом за Энергией, можно было, на их взгляд, раскрыть реальную картину мира. Поскольку только Энергия способна и рождать, и хоронить. Именно благодаря Энергии родилась Материя, в которой нашло свое место Сознание, развившись до Разума. И только Разум, опираясь на Энергию, сможет "лепить" из нее различные виды Материи, преобразовывать их, превращая при желании даже курицу в яйцо.
   В дальнейшем Лореаль все чаще поражалась ясности суждений Пагани, находя в них подтверждение своих собственных ощущений. Она еще не знала, что Пагани с легкостью сканирует чьи-то мысли, при необходимости обращаясь к ним, как к мировой энциклопедии. Что именно это понимание мира изначально сплотило единой целью ее деда Гарри и Фрэнка. Но какая-то завуалированная и непостижимая сила сумела впоследствии обратить их в непримиримых смертельных врагов.
   Ее уже никто не смог бы переубедить, что Создатель наделил человека Геномом, способным быть носителем Интеллектуального Разума. Что Энергетический Код каждого создания предусматривает распределение энергий между участниками-генами, подобно утвержденному государственному бюджету. А весь Человеческий организм, представляет собой подобие мегаполиса. Со своими энергетическими станциями, предприятиями транспорта и связи, лечебными и образовательными заведениями, ремонтными структурами, и даже сферой развлечений.
   Уже вместе с Пагани они решили до конца разобраться во всех ясных и завуалированных узелках своего Разума. Только таким образом можно было говорить о поиске новых чувств, рождающих несоизмеримые эмоции и способных добраться до истинного смысла жизни.
   Ей нужно было найти нечто вроде панели инструментов, позволяющей пользоваться дополнительным набором услуг, включающих дополнительные чувства. Она была уверена, что Создатель непременно заложил подобную панель в созданный им организм.
   Внутренние ощущения присутствовали и раньше. Но только сейчас Лореаль стала четко понимать, что ее былые увлечения Играми Разума и "спящими функциями" истощили ее внутренний бюджет. И если ее интересует окно в собственный Разум, то без доступа к Энергетическому Коду и внешним Энергиям ей не обойтись.
   Еще давние беседы с дедом подтолкнули ее к сложившемуся пониманию. Как человеческая кожа оберегает нежные ткани от внешних воздействий, так Сферополе, создавая защитный экран, ограждает Код Разума от воздействия полей Вселенной.
   Подобно сейфу под семью печатями, хранящему бесценное вложение, Сферополе не позволяет Вселенной вносить изменения в уже сложившийся личный Энергетический Код. Тем самым оно сохраняет человеческую индивидуальность, не допуская мысли об изменении оригинала, вложенного на пожизненное хранение в сейф человеческого "Я". Того "Я", которое своей привязанностью к начальным координатам места и времени, определяет неповторимую характеристику личности, несущей Разум.
   Все та же "мировая энциклопедия" убеждала ее, что уникальность человеческого Разума исходит от родительского начала. Но формируется в момент зачатия и корректируется Вселенной в момент рождения.
   Зачатие и рождение - это предопределяющие моменты развития, предшествующие выходу человека в свет. Первый - это слияния двух различных нейрогенных систем, несущих свою программу Разума. Второй - это момент рождения, связан с резким переходом на собственную систему жизнеобеспечения.
   В такие переходные моменты неизбежно образуется провал энергии, питающей и поддерживающей защитный экран. Это увеличивает его проницаемость, позволяя Природе внести жизнеопределяющие энергетические корректировки в еще не сложившийся алгоритм рождающегося Человека.
   "Зависимость Разума от Вселенной" была в последнее время частой темой в спорах Лореаль и Пагани. В их воображении влияние Вселенной на рождающийся Разум было подобно Его обучению в школе Магов и Волшебников. Именно в этом святилище каждое Созвездие отмечает Ученика личным росчерком, вселяя в него свою долю энергии. А печать на всю Его жизнь накладывает лишь то единственное Созвездие, к которому Он оказался ближе.
   Все эти росчерки и печать с фиксированной датой, выражаются в неповторимом Энергетическом Коде Разума. Он, как последний штрих, накладывается на Геном выпускника этого таинственного храма познания, определяя каждому свое место под Солнцем.
   Этот кодированный диплом и будет его направлением в новый мир, определяя судьбу новорожденного. Именно Код Разума, как скрытая карта, назначит и утвердит его жизненный путь от рождения и до смерти. Он и выделит ту установленную меру Добра и Зла, Любви и Ненависти, Подлости и Лицемерия, Зависти и Эгоизма, Силы и Слабости, Воли и Страха, с которыми новому созданию предстоит пройти по назначенной ему линии жизни.
  
  
  
   Глава 15.
   Их не учили жизни и не указывали им дороги, они как хищники, полагаясь на свое чутье, сами нащупали ее и освоились на ней. Профессионалы всегда были в цене. В их помощи тогда уже остро нуждались, а потому открыли им дверь, вовлекая в свой привилегированный круг. Послушное большинство навеки обречено жить в своей резервации, огражденной, как камерной решеткой, сводом чужих законов. В них совесть и верность чувствам, как признак слабости, помечает уязвимые места, превращая в живую мишень и сокращая жизнь. Лишь меньшинству позволено абсолютно все в его жестоком мире законов. Однажды, переступив грань, разделяющую эти миры, ты стряхиваешь совесть, как пыль за порогом, и свято присягаешь только силе.
   Это была абсолютно иная орбита, которая по законам природы требовала своей скрытой энергии. Здесь жили и живут по своим беспощадным правилам и неписаным законам меньшинства, которые следует впитать в себя глубже, чем молоко матери, чтобы безмолвно их соблюдать.
   Открыто нарушив закон большинства, возможно, ты и попадешь на суд божий, но упаси тебя дьявол нарушить закон меньшинства. Тебе не будет места в этом мире. Если только сам ты не станешь законом.
  
   Служба в секретном подразделении связала их молодостью, и жизнь, казалось, стала одной на всех. Секретность всегда ценна была и там, где не нужна прозрачность. Под столь важным и необходимым грифом можно и армейские подразделения с легкостью использовать для собственных корыстных нужд, оставляя их содержание на плечах доверчивого налогоплательщика. Так уж бывает, что и собственную смерть законопослушный гражданин оплачивает своими налогами. Но так оно непременно и будет, когда речь пойдет об очередном покорении мира.
   Команда Гарри состояла из нескольких отрядов специального назначения, на которых проводились первые эксперименты по "Теории Гнома". Это позволяло ему проводить любые тактические операции, после которых память участников легко опорожнялась от полученной информации и гнетущих сознание мыслей. А неограниченная степень свободы рождала и усиливала чувство неуязвимости и вседозволенности. Такая почва во все времена пробуждала стремление к абсолютной независимости и легко подвигала рассудок. Фрэнк и Микки всегда были рядом.
   Работа была особой. Политика к тому времени стала откровенным бизнесом, а секретные армейские подразделения его невидимым, но идеальным хирургическим инструментом. Располагая неограниченными полномочиями и обеспечивая незримую поддержку закрытых режимов, они, практически, были посредниками в получении компенсаций за оказанные услуги. Контрольные пакеты акций нефтяных компаний, банков и крупнейших промышленных предприятий, алмазных и золотых приисков, с их помощью надежно переходили из одних рук в другие. Такое не забывают. Да никто и не позволит забыть.
   Используя имеющиеся возможности, и прочувствовав их, Гарри успевал позаботиться и о личных интересах. Услуги по сохранению либо устранению жизни видных бизнесменов, политиков и лидеров государств были всегда в цене.
   Удачные время и место плюс жажда жизни спустя некоторое время позволили Гарри уверенно и быстро подняться наверх. Друзей он не забывал, постоянно подтягивая за собой. Ведь "ничто так не сближает, как общий грех".
   В то время рушились режимы, охватывавшие, как опухоль, почти целый континент. Тайная борьба и силовое противостояние длилось, казалось, вечность. Силой оружия их было не сломить, но усилия одного лишь "невидимого" Отдела сотворили невозможное. Противник, меняя окраску, своими же руками сбрасывал флаг, сметая с нового пути все, что связано с былым цветом. Анархия разрывала на части распавшиеся государства, на которых можно было делать ставки, как на зеленом сукне. Очередное движение, упакованное в свежие одежды демократии, раскраивало карту мира по заготовленным модным лекалам.
   На руинах можно было решить многие проблемы и принять участие в образовании империй, которые во все времена создавались веками. Здесь ставками уже были не рудники и прииски, а целые регионы с площадями, равными европейским государствам.
   Политики и публичные люди с легкостью меняли свои былые классовые идеи на подвернувшиеся состояния, предвкушая счастливый для себя конец бессмысленных классовых интриг. Рождающееся обманутое поколение вычеркивалось из жизни и выбрасывалось на холодную, голодную и грязную улицу. Оно незримо, медленно, но неотвратимо объединялось в свою призрачную армию, взращенную на новой классовой ненависти. Более азартной и кровавой игры не было у предыдущих поколений. Но не было видно ни крови, ни нищеты, все вокруг пело и давилось со смеху.
   Атмосфера беспорядков, гражданских войн и терроризма, охвативших мир, позволяла играючи списать любую жизнь, оставлявшую состояние. Игра засасывала, она стоила свеч, хотя и внесла задержку в реализацию "Теории". Теория была еще журавлем в небе, а здесь жар-птицы сами из руки кормились.
  
  
  
   Глава 16.
   Это было знаменательное событие. И в любые времена оно бы стало таковым. Без преувеличений его бы следовало назвать открытием века. Но, как всегда, элемент случайности и непонимание происшедшего не позволили своевременно сделать это. А ведь еще в начале столетия Швейцарские неврологи наткнулись на извилину, которая, как они выражались, "позволяла душе покидать тело". Они утверждали, что при стимулировании определенного отдела мозга, возникает "ощущение отдаленности сознания человека от его тела". Однако громкие торжества по этому случаю так и не состоялись, поскольку на тот момент неврологи даже не представляли, какую они приподняли глыбу.
   Лишь значительно позже ту удивительную зону, в которой они когда-то копошились, ученые назовут центром разумного мира человеческого мозга. А в память о первооткрывателях закрепят за ней название "Швейцарский лабиринт".
   Если говорить о Лореаль и Пагани, то они в своих бесконечных "играх", хоть и случайно, но тоже нащупали его, так и не дав ему своего названия. Только в их смутном представлении это уже была целая система запутанных лабиринтов, которые они в шутку называли сокровенными и темными божьими владениями. Однако ни он, ни она не пытались, да и не смогли бы популярно объяснить, каким образом им удавалось внедряться своим разумом в эти волшебные и ранее недоступные места. Хотя, только войдя в них своим сознанием, им удавалось не только на себя взглянуть со стороны, но и тайно посещать чужие души. Ведь это было истинное раздолье, позволяющее им обоим, удовлетворять свое бесконечное любопытство, копошась, в скрытых уголках незнакомых жизней с такой же легкостью, как в своем собственном кармане.
  
   Много больше обо всем этом наверняка мог бы рассказать Гарри, учитывая, что названный именем швейцарских ученых комок извилин уже давно находился в глубокой разработке его "команды", нося имя, "Логово Гнома".
   Это "логово" он с легкостью бы мог назвать как "Командным пунктом", так и "Верховным судьей" самого человека. По той простой причине, что и команды, и решения, однажды сформированные человеческим мозгом в этой таинственной и закрытой зоне, уже ни обсуждению владельцем этого серого вещества, ни обжалованию не подлежали.
   При желании можно было бы представить это биологическое устройство, как часовой механизм, который вполне подошел бы не только к адской, но и к райской машине. Но предназначение для него уже было выбрано. "Исполни или умри", именно так звучала командная строка, вводимая в человеческий разум, в экспериментах ведомства Гарри.
   Но и это было не все. В этом загадочном "логове" уже был обнаружен и некий виртуальный отсек, с управлением которого еще предстояло в тонкостях разобраться. Однако не было уже сомнений, что именно отсюда исходит дух, покидающий умершее тело. И если все подтвердится, то недалек уже тот день, когда Душа сможет с легкостью катапультироваться из Плоти, не превращаясь в безжизненный и одинокий дух, и не покидая этот мир навсегда. Она, как пилот теряющего высоту истребителя, будет мгновенно переноситься, к рычагам управления очередной заранее подготовленной к боевому взлету копии.
  
  
  
  
  
  
   Глава 17.
   Идея штрих-кодирования была ярким детищем секретных лабораторий Управления. Она должна была лечь в основу системы тотального владения информацией, имея целью обеспечение дистанционной идентификации и контроля разума преступных элементов. Ее апробировали на заключенных, которые с введением штрих-кода приобретали индивидуальную характеристику, подобную ДНК. Одновременно предоставлялась техническая возможность непрерывного их отслеживания.
   Однако поистине фантастические перспективы штрих-кодирования раскрылись в процессе разработки "Теории Гнома". Основная суть была в том, что штрих-код замыкался на "логово", предоставляя возможность не только дистанционного сканирования мыслей, но и управления ими. Мозг штрих-кодированного, или "краплёного", как стали называть позже, разумного существа дистанционно загружался программой, не исполнить которую он просто не мог. Разве что смерть могла остановить его.
   Это был прямой монолог с Разумом, реализованный "Теорией", или виртуальная диктатура, позволяющая создать идеального Исполнителя. В узком кругу профессионалов уже не было сомнений, что появилась, наконец, реальная возможность управления миром. Овладеть миром без единого выстрела было фантастически заманчиво, но подлинность проекта при этом была необыкновенно серьезна.
   Масштабность представляла основной интерес. Однако даже малейшая утечка информации могла поставить крест на проекте, что являлось причиной, по которой реализация программы штрих-кодирования проводилась в атмосфере беспрецедентной секретности.
   В старые времена попытки создания даже дактилоскопических картотек приводили к протестам против возможных диктатур. Поэтому официальное проведение подобной акции не рассматривалось даже теоретически, поскольку необходим был охват населения всей Планеты. Нужно было быстрое решение, гарантирующее успех на все сто. Масштабное решение, не знающее границ. Ему даже название уже было подобрано: "Format".
   И оно было найдено. Покрытие всей планеты избирательным вирусом, поражающим только человека. Благо такие вирусы для различных целевых программ уже давно были созданы и дожидались своего часа.
   Специально подготовленное для этих целей оборудование готово было обеспечить возможность введения штрих-кода вместе с противовирусной вакциной. После чего все информационные данные автоматически, без помехи человеческого фактора, готовы были попасть в центральный компьютер. Зараженные, не прошедшие вакцинацию в срок, были обречены на летальный исход. Условия жесткие, но результативные.
  
  
  
  
   Глава 18.
   А начиналось все с создания теневого "Отдела Исполнителей" в управлении перспективных разработок. Одноименный Отдел уже длительное время работал под руководством Фрэнка, создавая поколение "краплёных". По прогнозам специалистов, новые теории и имеющиеся технологии позволяли реализовать интересующий проект уже в ближайшее время.
   Особо "деликатные" вопросы, без которых никогда не обойтись, с легкостью решались "Подразделением виртуального террора". По тем временам создание этого элитного подразделения было не только заманчивой, но и достойной идеей, позволившей по-новому оживить образ страха на планете. Поскольку ее верующие, но утомленные блужданиями, обитатели, так и не нашедшие "молочных рек", пребывали в состоянии безразличного, быть может слегка нервозного, покоя. Подобное состояние всегда было равносильно утрате веры, без которой общество - это безучастная толпа, если не стадо, позволяющее любому, кого распиарили Пророком, вести за собой слепых в поисках очередного миража. И хотя идея была стара как мир, она сама заслуживала "специальной" награды. Ведь так было всегда и везде, на то и существуют спецслужбы, чтобы оберегать Добро. Будь это Добро даже теми самыми "молочными реками", невзначай перешедшими в чьи-то частные владения.
   Созданная "элита" и была первым прообразом тех, кого впоследствии назовут "посланниками". Но тогда помощь "виртуального подразделения" была неоценимой, поскольку любая помеха устранялась им незамедлительно и с легкостью списывалась на международный терроризм. О лучшей "крыше", чем "подразделение", не следовало и мечтать, ведь уже не было никаких сомнений, что если что-то где-то и "протечет", то сразу же "испарится".
   Основой же всей этой покрытой тайной закулисной суеты была новейшая разработка, позволяющая совмещать программу клонирования с вирусными технологиями. Именно она туманила голову, стирая горизонты в познании разума. Она и навела невольно Гарри на мысль о реальной возможности личного пользования ее результатами. Утвердившаяся атмосфера секретности, подкрепленная техническими возможностями изъятия любой мысли из любого родившего ее разума, без труда позволяла Гарри решить и не такую задачу. А первые пробные эксперименты уже приоткрывали заоблачные перспективы и кружили голову. Интуиция подсказывала ему, что упускать поистине божественный шанс никак нельзя, ведь устоять перед подобным соблазном было невозможно.
   Ближайшей задачей Гарри стало ускорение проекта и концентрация рычагов управления в собственных руках. Государственная служба, даровавшая ему колоссальные возможности и практически неограниченные полномочия, была как всегда чревата случайностями. Пока он лично не овладеет имеющейся технологией, любая утечка информации может привести его к краху, оборвав пребывание на посту и вырвав из рук рычаги, без которых он себя уже не мыслил.
   Но решать задачу самостоятельно он был не готов, поскольку доступные ему финансовые возможности были далеки от государственных. Была даже шальная мысль собрать на океанском лайнере всю мировую бизнес-элиту и силами своего "виртуального подразделения" в открытом море перекачать их средства со счетов по заранее подготовленным теряющимся банковским цепочкам. Но Гарри отбросил эту беспроигрышную идею, считая ее несвоевременной и излишне броской. Были и другие решения, не оставляющие за собой возбуждающего шлейфа.
   Он сумел подобрать ряд достойных влиятельных сторонников, близких по духу и способных в трудную минуту оказать ему нужную поддержку. Пока он еще нуждался в такой страховке. Это были прагматики, разделявшие его взгляды, у которых даже от видимых перспектив "Теории" зашевелились крылья. Тайный союз, получивший внутреннее название "VIP- клуб", сумел придать ему уверенности и, безусловно, должен был ускорить решение уже общей задачи.
   О наличии созданной "тени" знали только члены "Клуба", но допуск к информации по направлениям осуществлялся исключительно с резолюции Гарри. Его рука всегда была на пульсе, как кандалы на запястье смертника, поскольку обостренное звериное чутье подсказывало, что эти два отдела перевернут весь мир. Хотя и сам он в тот момент не мог себе вообразить, что даже сложившееся представление об этом мире обрушится, словно карточный домик.
   При объединении апробированной технологии и финансовых ресурсов в групповой кулак, уже ничто и никто не мог, казалось, создать для них мало-мальски серьезных проблем. А открывшиеся дополнительные возможности "VIP-клуба", позволили резко опередить разработки самого Управления.
   Ни одна разведка мира не смела даже мечтать о таком объеме достоверных источников информации. Своих суперагентов сотрудники называли просто - исполнители. Возможности отдела были доведены до способности, ежеминутно выдавать информацию и создавать ситуации, над которыми Управление работало годами. Но для Гарри все это было второстепенным. В его личных планах Планете назначалась иная роль.
   Рвение в работе напоминало времена "золотой лихорадки". Не жалели ни себя, ни других, не было никаких сомнений, что любые средства будут оправданы.
   Все было готово к началу операции "Format". Дата обозначена 13 сентября. Уже обсуждались неизбежные проблемы в ближайшем будущем, каким образом и кто будет управлять всем этим послушным божественным стадом.
   Но наиболее интересной, как и опасной, была потаенная и завораживающая мысль. Она будоражила азартное воображение Гарри, подталкивая его сознание к тому, что роль государства в такой структуре может с легкостью занять группа людей и, даже, ... один человек. Но господство целого государства, как и небольшой группы людей, со временем неизбежно приведет к внутренним конфликтам и выживет сильнейший.
   Более кровавого яблока раздора мир еще не знал. Но дальнейшее развитие событий могло зависеть только от Гарри, поскольку делить это "яблоко" он уже не собирался. Как ни крути, но рано или поздно всей Планете суждено оказаться в одних руках. И выглядеть она будет подобно Державе, охваченной рукой властелина. Именно Держава, к которой ему однажды позволили прикоснуться в чужой стране, настолько кольнула его честолюбие, что оставила в нем чувство, присущее былому монарху. А чувство это, как злокачественная опухоль, разрасталось в нем с тех пор, не оставляя места ничему другому. - Все будет именно так, - всегда успокаивал себя он, при наличии каких-либо проблем или сомнений. Молча, добавляя при этом, - если Планета останется живой?! А в случае неуправляемого конфликта, последствий уже никому не увидеть.
   Подобные мысли уходили и возвращались вновь. Возможно, они заставляли каждого посвященного задуматься о вероятном развитии событий и его месте в этом проекте. Материальные ценности, как таковые, здесь терялись на далеком плане, поскольку являлись лишь принадлежностью душ, которыми в перспективе можно было управлять как самим собой. Прогнозы для всех в равной мере оказались неожиданными. Они настораживали и разобщали сообщников, превращая их в потенциальных соперников и противников.
   Каждый член "VIP- клуба" стал понимать, что абсолютно все души Планеты, включая его самого, могут в один прекрасный момент неожиданно превратиться в собственную принадлежность одного из сегодняшних коллег.
   А если рассматривать последние теоретические разработки, то пронизывала уверенность, что даже исторически сложившееся представление о Боге никогда не связывало с ним таких фантазий. Уже на сегодняшний день все планы, родившиеся из "Теории Гнома", казавшиеся еще вчера фантастическими, были реализованы. На досуге каждый дорисовывал картину самостоятельно. И для каждого она могла быть в равной степени, как в красочных и ярких, так и в траурных тонах.
   Совмещение воедино всей информации неизбежно подталкивало к пониманию невозможного. Уже не было сомнений в очевидности создания не только механизма подавления Разума планеты, но и присутствия в нем вакантного места управляющего. Места, которому позавидовал бы сам господь. И позавидовал бы непременно. Поскольку дальнейшие перспективы на базе уже реализованных технологий включали возможности, которые не укладывались даже в сложившееся представление о Боге.
   Все, что они делали вместе, их объединило, дорога была широкой, но впереди стал просматриваться переход через пропасть, по которому мог пройти только один. Переступивший ее, был волен, как птица, и могущественен, как бог. Трудно представить, пропустит ли он к себе кого-либо, чтобы сделать равным. Это был вопрос к каждому. Был ли однозначный ответ, и мог ли кто-либо дать его. Ведь кто скажет правду, да и кто сможет ее истинно оценить.
   Нужно было время на размышления.
  
   Надо полагать, что первым, до кого достучалась эта мысль, был Гарри. Это означало, что она вот-вот может появиться, если еще не появилась, и у остальных.
   Ему стало казаться, что уже присутствует взаимная настороженность и разобщенность. Что даже атмосфера страха, как туман, повисла над членами "VIP- клуба". Ведь при всей грандиозности проекта, они, опирающиеся на мощь могущественнейшего государства, не ввели в свой круг даже его Президента.
   Но их энергия, подобно критической массе, была в единстве. Только оно являлось источником силы, способной смести любое окружение, вселить в него животный страх и поставить на колени даже человеческий Разум. Внутренний конфликт был равносилен их гибели. Ведь даже, разойдись они миром, их места безвозвратно будут заняты другими.
   Гарри отдавал себе отчет в том, что внутренняя VIP-война неизбежна. Она, как и несвоевременный передел мира, погубит их всех, поскольку они не имеют собственной точки опоры. Все чем они располагают, пока чужое, и силы пока не равны. Но для себя лично он выхода пока не находил. Впереди был только провал, поскольку еще не были готовы рычаги, которые Гарри мог бы уверенно взять в свои руки.
   Неслыханная перспектива управления Планетой захлестывала воображение. - Или ты, или тебя... - И в этом была вся его жизнь. Однако так остро вопрос не стоял еще никогда. Только биение сердца, как обратный отсчет, служило Гарри постоянным напоминанием о смерти.
   Утешало лишь то, что никто из его союзников не сможет ступить шага, и не захочет стать его врагом, пока Планета не станет "краплёной". А это в руках Гарри, его главный козырь. И лишаться его он не собирался.
   Игровая ставка отбрасывала эмоции, охлаждала кровь и просветляла разум. Казалось, она уже была готова превратить каждого из игроков в беспощадную машину смерти. Не страшно в такой игре умереть, но оказаться вторым - врагу не пожелаешь. Второй - это хуже, чем покойник. А первый - даже страшно произнести вслух. Это, вероятно, и было причиной гробового затишья. Быть может, по этой же причине никто и не показывал вида, что эта мысль посетила и его. Но все участники затаили дыхание в ожидании дня, который должен был стать ступенькой в Новую Эру.
   Святые места и дьяволу снятся, но пустыми они не будут никогда. Осторожность в таких случаях не помеха. Резких шагов никто не предпринимал.
   Обладая незаурядным чутьем, Гарри уже давно ощущал нависшую угрозу. Он единственный из членов "VIP- клуба" пока еще опирался на структуру государства. Ясно понимая при этом, что в случае выявления ситуации государство не оставит от него даже мокрого места и вытрет навсегда из памяти потомков. Как он мог допустить, что все рычаги управления до сих пор оставались на чужой, не подведомственной ему лично территории. Это было его ошибкой, которую следовало срочно исправлять и любой ценой. Жизнь всех участников была на волоске. Но его беспокоила всего лишь одна жизнь. Для решения такой проблемы все средства были хороши.
   Оставалось только сожалеть, что состояние разработок еще не в той стадии, которая нужна была ему. "Гном" только раскрывался, как волшебный цветок, распахивающий дополнительные капилляры для проникновения в недоступные глубины своей "корневой системы". Там, как в дремучем лесу, без его помощи не сыскать ни ключей жизни, ни ключей смерти.
   Однако их последний этап ясно показывал, что реализация уже имеющихся возможностей, могла бы позволить Гарри в ближайшее время силами существующего отдела подчинить себе все создания, обладающие разумом. При этом его господство над Разумом планеты стало бы полным, бескомпромиссным и безвозвратным.
  
   Как оказалось, внешне все могло бы выглядеть так же, как и было. Никого даже не посетила бы мысль, что мир изменился. По аналогии с пчелами в ульях, которые, живя своей привычной жизнью, и не подозревают, что все соты - это собственность неопознанного ими Разума. Что вся их сотовая жизнь от рождения и до смерти - это труд на рабочих местах, созданных для низшего разума высшим, во имя своего личного блага. Было время, когда такой труд назывался каторжным. Слово изменилось, но жизнь продолжается. Ведь даже рвущихся в коммунизм сумели в свое время убедить, что они созданы для счастья и труда. Гарри никак не хотел стать одной из этих пчел. Но время его было на исходе.
  
   Первое, что приходило на ум, это убрать всю "тень", которая нависла над ним и была способна раздавить его. При сложившейся конфронтации среди членов "клуба" даже незатейливая утечка информации о наличии теневого отдела, как, оказалось, могла погубить его. Лишив всех нарисованных перспектив и даже жизни, которая уже не мыслилась им в старом измерении. Той жизни, которая в открывающихся перед ним перспективах не могла сравниться ни с чем на этой Планете, даже с жизнью самой Планеты. Лучше, не уповая на случайности, удержать ситуацию в руках и самостоятельно организовать "утечку". Никто не сделает этого лучше, чем он сам.
   Профессионализм его спецподразделений уже неоднократно подтверждал способность проведения операций на любом уровне с полной гарантией своей непричастности. По этой причине подобные операции он давно уже мог планировать, готовить и проводить без ведома Белого Дома и Президента. Ведь в каждом обжитом доме обязан быть свой полноправный хозяин.
  
   Дальнейшее продолжение работы Отделов в сложившихся условиях было крайне опасным. Да и члены "VIP-клуба", осознавая каждый в отдельности возможные личные перспективы, уже мешали ему. Нужно было срочно пересмотреть работу, возобновив ее в другом месте и ином качестве. Все основное для того, что они хотели и чем могли воспользоваться, практически уже было сделано. Для них завершающим аккордом этапа так и останется ранее обозначенная дата. Тем более, что не проверенная информация об уже появившейся утечке ускорила события и создала дополнительную взаимную напряженность.
   Гарри валился с ног. Вторые напряженные сутки без сна и отдыха давали о себе знать. Он заканчивал увязки последних звеньев круто изменившегося плана. Конечно же, только масштабное событие, способное всколыхнуть нацию, могло отвести взгляд от того, что он собирался предпринять. Второго шанса уже не представится.
   Ему еще и еще раз нужно было утвердиться в правильности принятого им самим решения. Все еще чего-то не хватало. Возможно, усталость не позволяла ему окончательно убедить себя, наложив завершающий штрих. А в голове все шло кругом. Кто он сейчас и с кем. Своим решением он отделял себя от нации, которую всегда с нескрываемым удовольствием представлял и достоянием которой гордился. Кто, как не он, всю свою жизнь принимал участие в утверждении и поддержании ее величия, выделяя ее среди всех, и заставлял других считаться с этим. Что изменилось, и чему же пришел конец?
   То, что называлось достоянием нации, создавалось более двух столетий. Оно объединялось, накапливалось и крепло, поднимаясь как уровень воды в гигантском водоеме. По мере подъема уровня воздвигалась и плотина, создаваемая сводом законов, скрепленных как железом и бетоном силами специальных служб. А он, как катализатор направлял и усиливал их влияние. Именно эта плотина позволила собрать воедино и удержать все звезды в полосатом обрамлении, блистающие сейчас своим непревзойденным величием подобно монолитному неделимому бриллианту. А он своим участием всегда был на страже поддержания его чистоты и блеска.
   Но сейчас один из "Близнецов" представлялся в воображении Гарри тем слабым звеном плотины, которое могло дать течь. Устранить ее уже было не в его силах. Но оставить все как есть, означало позволить похоронить себя. Да и не "плотина" сейчас волновала его. Как бы то ни было, ее уже не сохранить, и весь накопленный веками уровень не сегодня-завтра обрушится под напором новых технологий и открывшихся вместе с ними возможностей, унося с собой былое величие нации вместе с американской мечтой.
   Только избавившись от слабого звена, можно дать возможность бурному как Ниагара и чистому как слеза потоку смешаться с наслоившейся грязью и смыть все улики. Оставив при этом "концы" в этой мутной воде, но направив распоясавшуюся энергию в подготовленное заранее русло. Вопрос о нации уже не стоял, поскольку вся Планета была подготовлена им самим к единой участи. Рано или поздно этому суждено случиться. Лишь судьба подталкивает именно его пренебречь всем, чтобы остаться в живых и подняться на невообразимую ступень, завершающую наконец-то извечный спор о безграничной власти.
  
  
  
  
   Глава 19.
   По распоряжению Гарри в предстоящий вторник в 08:30 Фрэнку и Микки надлежало собрать свои Отделы в полном составе на экстренное совещание и подтвердить сбор. Стопроцентная явка представляла определенную сложность в связи с нахождением ряда сотрудников в плановых командировках, но приказы ими никогда не обсуждались. Оба они понимали, что ситуация действительно требует того. Тем более что впервые за все время на совещании должны будут присутствовать и персоны, которые, как понимал Фрэнк, относятся к таинственному "Клубу". Полный их перечень был передан Фрэнку лично из рук Гарри. Их присутствие, как и сбор личного состава Отделов, Фрэнку следовало подтвердить в указанное время. Но до этого часа вся документация и специальное оборудование Отделов должны быть вывезены в другое, подготовленное для этих целей место, о котором знали только они двое. Перемещение не должно было вызвать ненужных вопросов и сложностей, учитывая предстоявшую плановую передислокацию.
   Весь состав "команды Гнома" был собран в освобожденных просторных помещениях южной башни комплекса ВТЦ в Манхеттене, три этажа которого уже длительное время были в их полном распоряжении. Это был их второй дом.
   Здесь создавалось, обрастая плотью, их детище. Отсюда уже потянулись первые невидимые, но живые нити, связывающие их с разумом могущественных людей планеты, и позволяющие управлять чужим разумом, как своим собственным. Это место могло бы стать Центром Управления Миром.
   Учитывая напряженность среди собравшихся, что особенно касалось приглашенных, Фрэнк доложил о сборе на 20 минут ранее согласованного времени.
   Гарри явно был не доволен досрочным звонком. По тембру голоса Фрэнк, казалось, почувствовал его рядом, сканируя внутреннее состояние боевого друга.
   Гарри, пытаясь сгладить ситуацию и сославшись на нервы, неожиданно мягко попросил Фрэнка подтвердить ее точно в указанное время.
   По телу Фрэнка пробежал озноб. Он только сейчас понял, с кем говорил. Фрэнк не мог ошибиться. Ему и раньше подчас казалось, что он чувствует Гарри лучше, чем себя. Его боевой друг так всегда говорил только с кандидатами в покойники.
  
   "Неконтролируемый сбой" в компьютере Федеральной авиационной службы, направил пять самолетов, по разным целям. В подобных планах не бывает места случайностям, поэтому штурвал в руках каждого исполнителя-камикадзе дублировался автопилотом. Целей было более чем достаточно, чтобы отвлечь общее внимание от главной. Казалось, можно было вздохнуть свободно.
   В 08:45 самолет авиакомпании "American Airlines", следовавший рейсом N11 из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в южную башню комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в Манхэттене.
   Простояв 1 час 15 минут, южная башня обрушилась. Все остальные цели его никак не волновали. Для Гарри это были самые тягостные минуты. Люди в штатском, оцепив здание, не должны были выпустить ни одного случайно спасшегося участника совещания, чьи фотографии были вбиты в память профессионалов. Особое внимание уделялось двоим.
  
  
   Чудовищное варварство всколыхнуло на время весь мир, оставив рубец, который не удастся, казалось, сгладить даже временем. Под руинами осталось все, что могло пролить свет на измену, и рук Иуды там не найти. Профессионалы своих следов не оставляют.
   Но, как всегда, чем сильнее страх, тем страшнее ложь, и тем больше в нее веры. Учитывая масштаб катастрофы, никто и никогда не сможет поверить, что такое могло произойти. Замахнулись на святая святых - величие Америки. Такое мог сделать только чужой. След был начертан заранее.
   Образ врага, как и бога, если их нет - нужно создавать. Версия борьбы с терроризмом, исходящим из стран мусульманского мира, была наиболее подходящей, учитывая стратегические интересы государства. При правильной расстановке сил можно было переориентировать мир и восстановить ослабленные позиции.
   Ход Гарри оказался удачным. Последствия в учет не принимались, уж слишком высока была цена вопроса. Одновременно развязывались руки и направлялись совместные усилия на новый образ врага, своевременно созданного и вскормленного его собственными руками. Ведь именно Гарри интуитивно нащупал ростки этой силы еще в зачатии, как истинный профессионал. Он оживил и развил ее, в желании получить бесценного виртуального помощника в решении сложных государственных проблем. Он же сам обучил ее эффективным формам борьбы, защиту от которой будет в потугах искать весь мир. Кто бы знал, что этот искусственно рожденный станет предвестником очередного бунта, отвратить который будет так же невозможно, как и падение "Близнецов".
  
   Как это ни печально, но на тот момент терроризм можно было сравнить лишь с детской забавой, поскольку он еще не оживил давно забытую, но не умирающую идею, ради которой жизнь вновь теряла цену и кровь стыла в жилах. Эта идея должна была еще созреть, чтобы охватить своим всепроникающим, как гравитация, влиянием весь обманутый и униженный разум. В мире, разделенном уже не на "пролетариев и буржуев", а на "отдыхающих и вымирающих".
   Никто не представлял, чем все это может закончиться, как и никто не мог ожидать, насколько Америка уязвима. Человек ведь страшнее любого зверя, потому что зверь предсказуем. Его разбудили в собственной берлоге, напомнив ему о врагах и дразня запахом крови. У кровных врагов не бывает мира. Окружающий мир лишь разделяет их на живых и мертвых. Но все это будет потом.
  
  
   "Команда Гнома" исчезла в полном составе со всеми, доступными только ей, технологией, оборудованием, информацией и возможностями. Это предлагало государству забыть о перспективе, казалось уже осязаемого мирового господства. Никто не представлял, насколько реально восстановить потерю, и во что это может вылиться. Время не компенсируешь ни чем. Любое промедление в развитии и реализации утраченной технологии, могло обернуться неминуемой катастрофой для Соединенных Штатов. Специалисты понимали лучше других, что вооруженные силы в такой ситуации могут стать неуправляемыми.
   Можно было только гадать, где вновь всплывет рожденная "технология", способная покорить любую силу. Кто из потенциальных противников, а ими были абсолютно все страны, окажется теперь ближайшим к созданию оружия тысячелетия. Предполагалось, и не без оснований, что наиболее вероятными местами ее воскрешения станут закрытые режимы.
   Принятое решение о демонстрации силы было продиктовано собственным страхом. Это была попытка сделать окружающий мир абсолютно прозрачным, опираясь на ставшую уже иллюзорной силу. Попытка вновь повергнуть в страх планету, контролируя одновременно мировые финансовые потоки, и не допуская где-либо возродить утраченную мощь.
  
   Вопросы были и у Гарри. Государственные проблемы ушли на второй план. Никаких намеков на технологическое оборудование и документацию, предполагаемых к вывозу, в плановом месте не оказалось, среди обломков Башни тоже.
   Специальное подразделение в обстановке полной секретности собрало на месте трагедии абсолютно все, что могло напоминать человеческие останки. В закрытых контейнерах они направлялись в отдел молекулярно-генетической идентификации. Список подтвержденных погибших включал весь состав "VIP- клуба" и сотрудников "команды Гнома". Всех, кроме Микки...
   Даже для Гарри это было больше чем неожиданностью. Он отказывался что-либо понимать. Скорее всего, это нужно будет еще не раз переосмыслить.
   Кто б это ни был, он должен представлять себе четко, что искать его будет весь мир. Если же он готовил себя к этому, то чего-то в нем Гарри не досмотрел. Конечно же, "человек сам выбирает свой ад". И каким он будет для него, сейчас даже господу не известно.
  
  
  
  
  
   Глава 20.
   Однообразие это не только монотонность и скука. Это смерть. Смена занятий сбрасывает шоры с разума. Оно позволяет взглянуть на мир с другой колокольни и увидеть свои проблемы чужими глазами.
   Это напоминало Лореаль живую работу агентурной сети ее "Карточной Колоды". Чем шире сеть, тем объемней и достоверней информация, оживляющая интерес. Чем чаще меняется взгляд, тем ярче, правдивей и доступней становится окружающий мир. Все охватить невозможно, но свежий и живой взгляд позволяет прочувствовать цвета и звуки там, где все кажется унылым безрадостным и пустым. Даже один глаз не видит того, что позволено двум. Не будь сравнений, не было бы ни плохого, ни хорошего, ни бедного, ни богатого, ни живого, ни мертвого. Все было бы серым, рутинным, бессмысленным и безынтересным.
   Реализация программы непрерывного сравнения, анализа и поиска оптимальных решений являлась одним из шагов к Искусственному Интеллекту. Она постоянно пропускала свежие мысли, взгляды, теоретические и практические разработки через фильтры растущего спроса. Это позволяло практически сразу находить всему новому достойное применение. Будь такая программа раньше, то даже тефлон своевременно нашел бы свое место на кухонной сковородке. Доставив домохозяйкам, лишние десятки лет удовольствия от не пригоревшей пиши.
   Ранее никому не известный лаборант обслуживал одну из таких программ в лаборатории Искусственного Интеллекта. Он же определил для суперкомпьютера задачу по созданию противоракетной обороны от внеземных пришельцев. Карманная версия Звездных войн, в которой он увлеченно, но безуспешно воевал с пришельцами в свободное от работы время, не давала ему покоя. Каково же было его изумление, когда, оказавшаяся недоработанной "теория замены крайних координат", извлеченная из памяти суперкомпьютера, заставила все ракеты инопланетян вернуться в точку пуска.
   Он настолько был счастлив, как любитель этих игр, насколько не понимал суть происшедшего. Он даже собирался скооперироваться с проектировщиками игровых программ и забросить наскучившую ему работу. Игра, не успев получить предназначавшегося ей развития, вовремя попала в нужные руки. А горе-лаборант, так и не добежав до нового места работы, случайно попал под подвернувшийся автомобиль.
   Все программное обеспечение вывезли в другое ведомство. Быстро доработали теорию, проверили на практике и апробировали в одной из горячих в то время точек, наложив условием ее действия только лишь использование ядерного оружия. Сторона, начавшая его применение, неожиданно превратилась в пустыню.
   Страх повторения подобного привел к массовым протестам. Мир настаивал на гарантиях сохранения жизни Планеты. Казалось, всё было посвящено только этой теме.
   Оружие массового уничтожения, накопленное человечеством, потеряло свою актуальность в масштабах Земного шара в один день. Мир требовал ликвидации всех запасов. Устаревшие образцы оказались не нужными никому, кроме фанатиков, коллекционеров и террористов.
  
  
  
  
   Глава 21.
   Развитие технологий смерти лишилось здравого смысла. То, что ранее называлось продолжением политики, в одночасье утратило свой резон.
   Попытка некогда могущественного государства восстановить былое величие силовой угрозой, выглядела бы актом отчаяния. Это необузданное желание походило бы на угрозу оружейной расправы над террористом, укрывающимся в богом забытом подземном арсенале, все еще хранящем орудия смерти. Поскольку над сводами этого мрачного прошлого уже давно раскинулся сказочный Диснейленд. Цветущая страна, кипящая жизнью, со своими счастливыми обитателями и несметной ордой гостей, пребывая в сладком сне, могла бы даже не проснуться. Как и вся Планета.
   Без сомнения, только подумать об этом, мог бы лишь отчаявшийся либо душевно больной. Однако страсть к господству неистребима и подчас даже неприметные в ней симптомы могут обернуться серьезной болезнью. Любую заразу человек сумеет вылечить, но заглушить страсть разума к господству, можно лишь погасив сам разум, либо сделав его стерильным.
   Уже первые реальные шаги создателей ИИ не оставляли сомнений, что электронный Монстр, как временный союзник, достигнув уровня человеческого разума, по-своему расставит шахматные фигуры на поле планеты. И человечеству, не оправдавшему свою миссию и утратившему интерес Бога, а потому и Дьявола, придется подыскивать иную роль.
   "Быть или не быть" человеку. Этот вопрос не займет много времени у новоиспеченного разума, которому даже не важно, как ляжет карта. Для него все значительно проще, орел или решка. И новорожденный "сынок" решит его с необычайной легкостью и безразличием, броском одной раскрученной монеты.
   Не желая того, человечество, гонимое единицами в их фанатичной борьбе за господство, создало пятую колонну в лице Искусственного Интеллекта. Смышленый попутчик был явно без эмоций, и, не задумываясь, в случае победы мог избавить Планету от присутствия своего непутевого создателя. В этом был риск, но не было ни времени, ни выбора. Тем более что заядлый игрок всегда способен смириться с победой машины, но с поражением себе подобному - никогда.
   Не зная, можно ли, и как, бороться с Искусственным Интеллектом, игроки пошли ва-банк.
  
  
  
  
   Глава 22.
  
   Кто бы мог подумать, что управлять людьми, как шахматными фигурами, будет доставлять Картье такое удовольствие. Он давно уже не видел для себя ничего другого, более захватывающего и достойного. Не находя себя в настоящем, он все чаще питался навязчивой памятью прошлого, которое стало его потребностью.
   Он ни с кем не делился этими мыслями, считая, что рассуждать об этом, утверждать или отвергнуть, вправе лишь тот, кто хоть однажды эту шкуру примерил и нутром прочувствовал.
   Конечно же, он понимал, что подчинить своей воле массу людей была способна только Лореаль, и заложено это было в ней от бога. С завидной фантастической легкостью ей удавалось в нужный момент поляризовать эти разрозненные людские заряды своей мыслью, образуя из биологического хаоса непостижимую мощь. Неспроста с ее уходом "Карточная колода", лишившись её поля, рассыпалась, как карточный домик, оставив после себя лишь легенду и массовую ностальгию. А фееричные и неповторимые события тех дней уже воспринимались ее участниками, как сон, потеряв цвета, как старое фото. Было живо еще желание вернуть прошлое. Но никто другой не в силах был поднять флаг, брошенный Лореаль.
   Яркие и красочные воспоминания о массовых тусовках растворились и в памяти Картье, но колдовской осадок прошлых времен сохранился, поддерживая в нем натосковавшееся чувство превосходства. Все оставляет следы. И душевная пустота не бесследна.
   Работа с кадрами в "Колоде" пошла Картье впрок. Он многому научился у Лореаль, но когда она отошла от дел и "Колода" распалась, его одолела тоска. Если вторые роли в "Карточной Колоде" были ему не интересны и тесны, то вне нее он вовсе потерял все жизненные ориентиры.
   Наконец-то, он понял, что его всегда тянуло править балом. И с этого момента он уже не мыслил себя без организации, свое место в которой он определил сам. Обнадеживало то обстоятельство, что все нити, связывающие в прошлом эту громаду, остались в его руках. Не давало покоя другое - это были всего лишь нити.
   Ведь он сам, к своему раздражению, не мог вселить свою волю даже в Бэнца. В то время, как Лореаль, и он это прекрасно помнил, однажды с легкостью подавила внутренний бунт всего Генерального штаба. Такое не забывается, после такого и крылья уже не шевелятся.
   Но, когда тот же Бэнц озвучил его собственные мысли, предложив вновь собрать осиротевшую гвардию в единый кулак, Картье ожил, и решение пришло само. Не обладая достаточной энергетикой, но объединив ее с Бэнцем, он сможет усилить себя. И усилить не сложением, а умножением. Если это ему удастся, то все его радужные мечты обернутся простой задачей.
  
  
   Это была не пара, а два противоположных полюса. Если честолюбие Картье было видно в нем за версту, то с Бэнцем было все иначе. Он до сих пор был готов вертеться в любом балагане и даже управлять им, получая удовольствие лишь от самого процесса. И никакого собственного превосходства, никакой мании величия. Возможно, это было пока.
   Но предложение было сделано, и результат не заставил ждать.
   С этого началось, тогда еще никому не известное, благотворительное движение: "Наш новый уличный порядок". Лидеры есть, движение всегда будет.
   Саму идею "нового порядка" Картье и Бэнц разбирали только с глазу на глаз. Набраться мыслей им нужно было прежде, чем начинать "движение". И здесь далеко не все у них шло гладко. Притягивать друг друга к идее приходилось, что называется, за уши.
   Перед глазами Бэнца в такие моменты всплывали грандиозные сборы "Карточной Колоды", переполнявшие его энергией, на которых можно было бездумно любоваться этим искусственным "девятым валом", ощущая при этом свою значимость и собственную причастность ко всем происходящим событиям. Но то, что предлагал Картье, заставляло его напрягаться какими-то старыми и даже чуждыми идеями, он никак не рассчитывал, и даже не мог согласиться, что новому движению необходим какой-либо политический окрас. Так было и на этот раз.
   - С каких это пор ты стал думать о людях, - с нескрываемым изумлением ухмыльнулся Бэнц. При этом он вальяжно расхаживал по комнате, заглядывая в каждый угол, словно именно там собирался сам найти подсказку.
   - С тех самых, как ты завел собаку, - несколько резковато, но подчеркнуто серьезно ответил Картье. Ему не нравилось, что Бэнц пытается отвергнуть идею, даже не разобравшись в ней. - Если бы все люди имели возможность жить хотя бы как твой пес, то и проблем бы в мире стало меньше.
   - Уж не псу ли позавидовал.
   - Мне это ни к чему, а позавидовали бы твоему песику многие.
   - Что это в тебе, - все с тем же недоумением продолжал Бэнц. - Робин Гуд или Карл Маркс? - Он действительно не понимал, какого беса Картье увлекся красными тонами. - Уж не коммунизм ли ты хочешь оживить?
   - Напрасно смеешься. - В который раз уже пытался склонить его на свою сторону Картье. - Ведь идея была не такой уж плохой. Что-то было не так - извратить можно все. Но в ней было то, к чему мир еще обязательно вернется. В другой форме.
   - Ты ведешь речь о другой форме ЧК или говоришь о другом оружии? - Не без иронии вставил Бэнц. - Как бы то ни было, это очередная страсть под дулом нового ствола. И какой бы пылкой она не была, конец ее печален.
   - Я бы так не утверждал. В этой красной теории одним их слабых мест, как ты знаешь, была операция деления. Отсюда и кровь.
   Картье не желал переходить на предложенную тональность, даже с Бэнцем, и продолжал выдерживать с ним дистанцию.
   - В ней не предусматривалось долевое участие, ну так уж получилось. И основной принцип был: "все, или ничего", или "кому свобода, кому смерть". Эта лотерея хороша для азартных, а основная масса к ним не относится. К тому же, Бэнц, мы не беремся за оружие и не призываем к этому. Ты только вспомни и представь, какими возможностями мы располагаем. Отбирать, а уж тем более лишать кого-то жизни, никто не собирается. Все будет основано на любви, которую мы сможем, как и все, что потребуется, привить в головы людей. И без какого-либо насилия. - Картье сам был в недоумении. Неужели ему каждый раз придется разъяснять своему главному партнеру такие очевидные вещи.
   Но Бэнц не уступал и стоял на своем. Не предлагая ничего, он подвергал сомнению абсолютно все, исходящее от Картье, словно общался не с соратником, а со своим надоевшим оппонентом. Хотя, это могло быть и его очередным наслаждением от процесса.
   - Привить в головы... Тебе удобно назвать это прививкой, а ее ты не относишь к насилию? - С явной издевкой вновь выпалил Бэнц. Перед этим ему на мгновение показалось, что терпение у Картье заканчивается, и внутреннее чувство непроизвольно просачивается сквозь поры. Это проявлялось так ясно и отчетливо, что язва в глазах и гримаса на лице не позволяли еще Картье видеть в Бэнце свою вторую половину.
   - Конечно же, нет. Но раз не нравится тебе прививка, назовем ее исцелением. - Вновь собравшись, и поняв, что разговор не клеится, ответил Картье. - Мы лишь будем, если хочешь, сеять доброе и вечное. А тему эту отложим на другой раз.
  
  
  
  
  
   Глава 23.
   Кому, как не Создателю, знать о безграничной алчности и зависти рожденного им творения. И не может быть сомнений, что все было осмыслено им заранее. Человеку был подарен шанс, равняясь на него, возвыситься и стать подобным. Это был величайший стимул, заложенный в смертное создание - стремление приблизиться к Богу.
   Как оказалось, и Бог, и Дьявол принимали долевое участие в сотворении мира. Был ли это бизнес или игра, но оба имели право на незримое присутствие в каждом своем творении и распоряжении его разумом. Не исключено, что совместная сделка скрашивала их одиночество своими играми разума, вносящими некое разнообразие в наскучившую своим бессмертием жизнь.
   Можно спорить, как это случилось, но рычаг управления человеком оказался одноруким. Бог создал весь живой мир, а Дьявол первым соблазном овладел человеком сам.
   Неимоверная жажда жизни и способность мыслить породила у людей Веру. Страх создал образ Бога, поставив человека на колени. Это был виртуальный образ, но преклонение по сей день остается реальным. И в ином состоянии человек уже не может обрести душевный покой.
   В то время никто не мог знать, что только покорность и Вера способна вывести людей из неизбежной ловушки в "Божественных играх", которая называлась Концом Света. Что только реальный Бог позволит миру выжить, а потому рано или поздно человечество обречено было создать Его.
   Человек осваивал "первый уровень" навязанной ему Игры Господней. Все его попытки приближения к Богу были основаны на Силе, которая всегда опережала Разум. А неудержимый прогресс всегда вел к необузданному ее росту, неоднократно приводя к гибели Планеты. Земля, в который раз, начинала возрождение из пепла. Потерян тому счет. Но человек, как азартный игрок, увидев манящую цель, вновь и вновь включался в предложенный ему "первый уровень" Божественных Игр.
   Нет большей страсти, чем желание повелевать, и кровь тому не помеха. Утолять эту жажду всегда приходилось Силой. Человеку не дано было знать, что этот путь изначально был ложным. А потому он будет возвращать Игру, а тем самым Планету, во владения Дьявола до тех пор, пока образумившийся Игрок сам не овладеет ключом доступа в человеческий Разум. Важно вовремя остановиться и понять, что Сила уже не помощник смертному в достижении столь желанного им мирового господства.
   Подобная гонка, как и любая суета, всегда имеет свой логический конец. На этот раз противники разделились по континентам. Но оружейная мощь перестала быть устрашающим фактором, превратившись в образ лопаты, пригодной для своей лишь могилы. А перспектива победителя, господина или властелина выгоревшей Планеты давно уж никого не могла воодушевить.
   Страх вновь проснулся, однако на этот раз стал привилегией состоятельных. Им было что терять из-за возможности случайного срабатывания этого адского механизма, либо доступа к нему безумца. Все прочие находили себя в безучастном веселье либо отчаянии. Они и породили безумных, которые подобно выходцам из пещеры легко сами расставались с жизнью, и сеяли эту смертельную пыльцу, как вирус, по всей Планете с готовностью поставить промежуточную точку в этой нескончаемой забаве жизни и смерти.
   Безумие и Разум это два бессменных игрока-любителя в Играх Разума Создателя. Первый возвращает мир в хаос, развернув в который раз песочные часы. Он сжигает Планету в беспомощном безрассудстве, оставляя ей очередную игровую попытку, чтобы ожить, обрести Разум и, возможно, снова умереть, так и не воспользовавшись им. Второй оставляет в живых Планету, позволяя человеку перейти, наконец, на следующий уровень навязанных ему божественно-дьявольских Игр.
  
   Это была философия Гарри, которой со временем проникся и Фрэнк. Независимо друг от друга они пришли к убеждению, что основным критерием перехода на "второй уровень" должно быть появление особого оружия, гарантирующего сохранение жизни Планеты. Еще в бытность работы в конторе они в этом уже нисколько не сомневались. Даже не раз испытывали его, твердо зная, что созданное ими божественное оружие будет неотвратимым.
   Подавить безумный Разум, утихомирить, овладев им всем, без разбора и без исключения - это единственный способ уберечь Планету от неизбежной смерти. Только вторжение в разум и ничто другое способно было сохранить Планете жизнь.
   Всегда и во всем они были вместе, и это придавало им силу. Но одиннадцатого девятого представления Фрэнка о верности и дружбе обрушились вместе с башнями "Близнецами", но они-то и позволили ему выжить. С этого момента какие-то иные чувства, привитые еще Создателем, превратили, казалось неразлучных боевых друзей, в непримиримых смертельных врагов. А время и события разбросали и изменили их, оставив шанс лишь одному по-своему распорядиться снизошедшей на него властью.
   Оглядываясь на прошлую жизнь, Фрэнк всегда видел в себе солдата, повязанного военным Уставом и силой оружия удерживающего Закон. Хотя, как сейчас он понимал, это была лишь должность ангела-хранителя движимого и недвижимого Добра, принадлежащего горстке ранее невидимых ему дельцов.
   Его не манили заоблачные дали, в плену которых оказался Гарри. Ведь семья, как и верность, всегда были для него основой. Но предательство друга лишило его веры, вырвав из души последнюю опору, и втянув в эту смертельную и ненавистную игру.
   В какой-то момент Фрэнк хотел избавиться от этой обузы либо вернуть все приобретенное законному владельцу. Но возвращать-то было глупо. Страна, которую уже ничто не объединяет, не в силах распорядиться подобным. Ведь одна только мысль о близости к богу способна околдовать почти каждого и разбудить в нем маньяка, чтобы друга превратить в мишень. А уничтожать - бессмысленно, ведь такое диво не утаить. Не сегодня - завтра оно вновь где-то появится, и, пока этого не произошло, нужно, предварив возможные события, воспользоваться им.
  
  
   Глава 24.
   Оружейная гонка загнала правящих миром в тупик, и назад этим "игрокам" пути уже не было. Такое бывает, когда мерцающий свет в туннели, гонит к нему обезумевшую толпу. Так же и ослепленная бабочка летит на горящую лампу, не подозревая, что это последний ее полет.
   Вся надежда, как на бога, возлагалась ими на Искусственный Интеллект. Теперь только он, по их мнению, мог помочь им выправить ситуацию и вернуть ускользающую надежду. В этом хаосе правление разумом стало не только последним шансом на мировое господство, но и единственной надеждой на выживание Планеты.
   Весь мир, казалось, очнувшись, готов был принять тайное участие в этом разорительном и безумном марафоне. И ни у кого не возникало сомнений, что навязанная гонка станет последней. Вся научная мысль противных сторон, была брошена на Разум, а создание Искусственного Интеллекта должно было помочь стать первым, кто поставит этот Разум на колени. Не стало ничего более желанного для претендентов, чем встать над коленопреклоненным человеческим Разумом.
   Участники состязания назойливо дышали друг другу в затылок. Весь горизонт был истоптан тропинками, в поисках лазейки к Богу. Они даже готовы были в очередной раз подсмотреть у божественной природы давно заготовленное, но припрятанное ею решение.
   Но не Рай интересовал их, будь он даже "шестизвездным" в персональной пальмовой роще на берегу живописной лагуны. Их не влек и никак не тешил этот дом престарелых, подобный отвратительной коммуне. Эту редкую породу земной жизнью давно не удивить. Интерес каждого был намертво привязан только к месту, занимаемому самим Господом.
   Человек в навязанных свыше играх, наконец-то, увидел достойную цель. Разделяла от нее лишь трясина морали, которую нужно было пройти по головам расплодившихся миллиардов. Это и было тем последним этапом, который приводил человека ко "второму уровню" влекущих его игр. Даже в случае своей неудачи он уже с готовностью параноика обрекал Планету на повторную игру, как это с легкостью делает "однорукий Дьявол". Но не это смущало его. При виде раскрывшейся уже картины его разум поклонялся лишь страху, доводящему до безумия. Страху стать вторым.
   Человек давно пытался создать более разумное искусственное создание, исполняющее его прихоти. При этом никто не задумывался, реально ли обезьяне подчинить себе Человека. Хотя история давала немало примеров такого главенства, что давало убедительный повод задуматься над критериями, набором параметров или необходимых условий, которые уже следовало бы сложить.
   Да и как было отличить в то безрассудное время животное от человека при условии внешнего сходства и отсутствии эталона разума. Можно было только говорить о человекообразных представителях, не относя их к разумоподобным.
  
   "Программа Лидера" - это одна из важнейших программ человеческого разума. Без нее Разум также безопасен, как адская машина без гремучей смеси. Воплотить ее в создаваемого ИИ, означало позволить этому искусственному созданию в короткое время обрести образ врага в лице человека и подавить его.
   Было бы неразумным своими руками и Интеллектом сотворить свою смерть. Именно поэтому, гремучую смесь и следует ослабить либо притупить, а возможно и вовсе изъять из Искусственного Интеллекта. С тем, чтобы ИИ, будучи созданным, не подавил впоследствии человеческий Разум, оставив Планету на попечение им же созданных машин.
   Никак нельзя Искусственный Интеллект делать полной аналогией человеческому Разуму, так же, как нельзя предоставлять ему полную свободу. А уж демократам и прочим там либералам здесь придется отдохнуть, не подходя на пушечный выстрел даже к обсуждению. Их эксперименты будут не только неуместны, но и губительны, поскольку неизбежно приведут к подавлению человеческого Разума машиной.
   Можно лишь предположить, что пока человеческий Разум излишне капризен, малоэффективен, и производит меньше, чем потребляет. Это о Разуме уже говорят, что его дешевле похоронить, чем прокормить. Но так тому и быть, если Человек вовремя не найдет способ подавить Интеллект, созданного им же творения.
   Не плохо бы помнить, что права на ошибку в этом случае Человеку не дано. И найти способ нужно прежде, чем создавать этого Монстра.
   Задача действительно была не из легких. Далеко не все, кстати, даже собирались ее решать.
   Но Фрэнка это не смущало. Он твердо знал, что выход есть даже из гроба. Это позволяло ему трезво относиться к потенциальным возможностям КиберИнтеллектов, уверенно удерживая их в ежовых рукавицах. Он нутром чувствовал, как следует вести себя с КИ, и был убежден, что без диктатуры здесь никак не обойтись. Владея в совершенстве технологией превосходства над ними, Фрэнк никогда не позволял себе расслабиться. Иначе все его планы были бы фантазией младенца.
   Искусственные гении тоже могут работать на своих интеллектуально недоразвитых правителей. Пока КИ будут представлять собой разрозненное сообщество, они для Человека опасности не представят. Подобный контроль над подавленной толпой осуществляли и ранее спецслужбы любого диктатора. Это именно то, что необходимо Человеку в его жесткой тотальной диктатуре над Искусственным Интеллектом.
   Старо, как мир, "Разделяй и властвуй".
  
  
  
  
   Глава 25.
  
   - Я вновь готов вернуться к теме доброго и вечного, - с ухмылкой начал разговор Бэнц, едва появившись на пороге. - Еще вчера у нас шла речь о том, что кровь ты исключаешь в своей теории, а как же быть со страхом среди всей этой вечной доброты? - Уже более сдержанно вопрошал он. При этом он вскинул руку в знак приветствия и несколько наигранно замер в ожидании ответа на домашнюю заготовку.
   - Это уже проделки дьявола, - копируя ухмылку друга, ответил Картье, - а человек никогда не избавится от него. - И, взглянув на себя в зеркало, внезапно одернулся и рассмеялся. Ему померещилось, что он вдруг увидел глаза того, о ком говорит. - Ведь этого во мне нет, - мелькнула в нем тревожная мысль. - А если и есть, то это не повод для пиара. - Замешкавшись, он уткнулся взглядом в пол, словно боялся выпустить кого-то наружу, затем, придя в себя, мягко продолжил.
   - Страх прописан в человеке и будет вечно жить в нем. Но я ведь предлагаю управлять только любовью и не затрагивать ничего другого. - Картье искоса посмотрел на Бэнца, пытаясь понять, не привиделось ли ему то же видение. Но парень, как всегда, был в процессе.
   - Значит, если человек захочет избавиться от прививки, извини, я хотел сказать любви, то ему помешает страх?
   - Ему помешают его убеждения и внутренние чувства, а здесь мы уже ни при чем.
   Картье не жалел времени на эти дискуссии. Они были нужны ему. Ведь подавить энергетику Бэнца он не мог и даже не пытался. Он должен, нет, не должен, а обязан был сохранить ее. Это была равноценная половина их общего оружия, без которой обо всех своих планах можно было просто забыть. Но, так или иначе, друзья все же подходили к общему знаменателю. По крайней мере, казалось.
   - О каких чертовых убеждениях мы говорим. Ведь это натуральный гипноз, причем массовый и с кровавым похмельем, - вновь, выходя из себя, изрекал Бэнц. - Все это действительно уже было и последствия ужасны.
   - Гипноз. Пожалуй, - Картье вновь переводил его на более спокойный тон. - Только одна из форм. Вместо зрительного и звукового каналов мы пользуемся мыслью. А от нее, как ты знаешь, никуда не уйти. Да и обвинить кого-либо в ее использовании невозможно. Потому никакого насилия и крови. Они просто не потребуются. Все будет основано на доброй воле.
   - И какую же идею ты собираешься вложить в эту мысль, все ту же "отобрать и разделить"? - уже с нарастающим раздражением выпалил Бэнц.
   - А что же ты можешь предложить нового. Ведь все и всегда в этом мире упирается в жажду наживы. И куда ж ее деть. Кого-то она раздражает, а кого-то торопит жить. - Картье сделал паузу, пережевывая состояние друга, одновременно сдерживая себя, и продолжил.
   - Человек и рождается с этой жаждой, даже не догадываясь о ней. Она изначально сидит в нем в виде спящего гена, как спящего бешеного пса, - уже с явным внутренним удовлетворением произнес Картье. И, взглянув на Бэнца, уже попытался добить его своей мыслью.
   - Она долго спит, но просыпается зрелой. Быть может она и движет миром, но погубит его - бесспорно. Этого и нельзя допустить. - Картье собирался завершать перепалку, понимая, что выбрал не ту тактику, но Бэнц не сдавался. Похоже, он только входил в раж.
   - Если уж ты говоришь о гене, то любые эксперименты с ним без крови не обойдутся. Разбуди его, и беды не оберешься. Нет способа борьбы с ним. Ни меч, ни костер, ни тюрьма сути никогда не меняли и не изменят. Если и бороться с ним, то только изнутри.
   - Вот в этом ты уж точно прав. Ему нужно прижить антиген, и тогда бешеный пес, коль он уже проснулся, будет не рвать чужих, а неистово зализывать их раны и делиться последним.
   - Высказав эту мысль, Картье словно отлучился. Он вдруг увидел перед собой модель. Ту долгожданную модель, которая заменит неудачно апробированную в прошлом "операцию деления".
   - Но ты же знаешь, мы до этого не доросли, - продолжал свое Бэнц, даже не заметив, что Картье не с ним.
   - Да. Ты прав, - вновь вернувшись в тему, отметил Картье. - Мы еще не можем изменить того, что вложил в нас бог. Но мы уже готовы перехитрить его. Пусть лишь на время. И я твердо уверен в этом.
   Бэнц, то ли устал от споров, то ли действительно уже был согласен с оппонентом, но лицо его стало другим. И Картье посчитал это знаком к перелому. Он вновь взбодрился. Теперь его голос напоминал наставника, которого все и всегда готовы слушать настолько внимательно, что рты открываются сами.
   - Пока этот бешеный ген в ребенке спит - истина гласит его устами. Неспроста даже народная мудрость утверждает это. А потому, пока этот ген в нас не проснулся - истина за нами. Имея способности, которыми мы обладаем, грех будет ими не воспользоваться.
   - Если мы кого-то и перехитрим, то уж точно не бога, - вновь очнулся и взялся за свое Бэнц. - Ведь алчность, жажда наживы - это не его дела. Считай, что мы поможем ему одолеть дьявола в том, что ему самому не под силу.
   - Какая тебе разница, - уже примирительно произнес Картье. Все, что ему нужно было от этого разговора, он получил сполна. - Сойдемся на том, что мы выведем всех дьяволят на чистую воду.
   Так на мирной ноте они и разошлись, уже мерещился рассвет. На самом же деле Картье был подавлен. Они действительно были разными. И его попытка убедить Бэнца, или словами вселить в него веру, которая ему самому была чужда, терпела провал.
  
  
  
   Глава 26.
   Очередная борьба за мир уже не включала мыслей о его силовом покорении. Время было упущено, а технология утрачена. Сила перестала быть устрашающим фактором, внося лишь повсеместное раздражение. Да и распоряжаться этой силой в полной мере уже никто не решался.
   На первых порах демонстрация силы напоминала Королевскую охоту, но даже на ней борзая пользовалась большим уважением и любовью хозяина, чем армейский солдат. Страна стала терять доверие своей армии. Но время накалило страсти, нежданно пробудив небывалого противника. "Призраки" вошли в каждый дом.
   Жизнь всегда полна парадоксов. Глубочайшая стратегия Армии, способной сразиться с внеземным противником, оказалась на удивление беспомощной перед примитивной тактикой одиночек. Силовой тупик опустил верховную власть, отлучив ее от оружия, служившего грозной и, казалось, незыблемой опорой собственного величия.
   Оружие перестало быть Силой, приводящей в трепет и наводящей страх на всех и все. Страх у противника пропал, но вирус страха появился у собственных граждан, десятилетиями не помнивших о нем. Появившийся в памятном сентябре, он до сих пор не давал им покоя.
  
   Эффективными средствами борьбы вновь стали разрозненные вооруженные формирования. В отряды "камикадзе" записывались старики, женщины и дети. Мир обернулся, сделав очередной виток.
   Во что превратилась страна, обладавшая, казалось, безграничными возможностями и супертехнологиями. Что произошло со сверхдержавой, готовой повергнуть своей вооруженной мощью любого, кто был бы назван врагом. Вдруг, в одночасье, она почувствовала неспособность защитить своих граждан от блуждающего противника, образ которого формировался десятилетиями ее же усилиями. Защитить от фанатиков одиночек, которые стали появляться то здесь, то там, один за другим, как Посланники...
   В который раз задаешься вопросом: отчего "благими намерениями дорога в ад выстелена". И, в который раз, приходишь к тому, что всегда речь идет о дорогах, выстилаемых для других.
  
   Это была невиданная по масштабам партизанская война. Не осталось места на Планете, где бы любое проявление силы не порождало бы стихийное массовое противостояние. Основу его составляла молодежь, и справиться с ним было невозможно. Мощное сопротивление распространялось подобно опухоли, которая охватывала все континенты, поражая, "казалось здоровую", ткань. Ничто не могло уже остановить его рост. Но даже при их масштабности, одиночки так и оставались "призраками". Поскольку ни одна разведка мира не могла упредить их действий, имея дело с непредсказуемым, лишенным логики разумом. В нем не было даже инстинкта самосохранения. Была лишь палящая неистребимая ненависть и кровная месть.
  
   Неожиданно благотворительность вошла в моду, ею щеголяли президенты, шейхи, банкиры и даже лидеры закрытых режимов. Появились государства, крупные предприятия, банки и даже физические лица, которые начали усиленно вкладывать средства только в развивающиеся страны. Строились бесплатные детские заведения и спорткомплексы, больницы и школы. Безгранично выделялись гранты сиротам на обучение в лучших университетах мира. Быть нищим и бесправным стало почетным, им в первую очередь открывались все двери. Лучше поздно, чем никогда, но поздно есть поздно. Кольцо нераскрывшегося и упавшего наземь парашюта можно уже не дергать.
   Фрэнк понимал, что обозначенный путь, как и мода, явление временное, и вел в никуда. Проснувшаяся благотворительность напоминала ему замаливание грехов перед неминуемой смертью. Она лишь сглаживала сложившуюся напряженность в мире, но счастливого конца не просматривалось. Все это уже было.
   Он также прекрасно понимал, что Гарри, не смотря ни на что, будет продолжать его поиски повсюду. Принимая участие в создании горячих точек по всему свету, в которых, чувствуя себя, как рыба в воде, он рано или поздно сумеет его обнаружить. И непременно сделает это, если Фрэнк к этому моменту не сумеет защитить себя.
   Продолжение страной военных действий с применением силы оружия лишний раз подтверждало, что шансов у нее на скорейшее восстановление оружия Разума нет никаких. Былое величие гиганта таяло на глазах, грозя превратить этот айсберг в неуправляемый поток, оставляющий после себя лишь грязь и разруху.
   Вооруженные силы государств, пересмотрев образы потенциальных противников, наконец, остановились на одном. Под эгидой ООН срочно создавалась Мобильная Глобальная Гвардия Антитеррора. Армии всего мира объединялись и переходили в подчинение Единого Генерального Штаба.
   Это служило Фрэнку некоторым утешением, но расслабляться, как всегда, он себе не позволял. Восстанавливать "технологию", а с ней реализовывать свои планы можно было, повторив однажды уже пройденный путь. Опыт "VIP-клуба" все же присутствовал.
   Необходимы были еще 4 амбициозных фанатика, обремененных избытком финансовых средств и параноидальными идеями о господстве. По сути, создавалось закрытое акционерное общество Меридианных Управляющих. Полгода интенсивной работы и все население Планеты превращалось в беспрекословных Исполнителей, разделенных по меридианам, на пять Зон. Реализация программы "Format" требовала баснословных средств. Однако по истечении шести месяцев каждый участник при желании мог создать собственный монетный двор в своей Меридианной Зоне и быть в ней не королем или президентом, а истинным Богом и Дьяволом.
   Совет Управляющих должен был решать только вопросы совместного взаимодействия и общего развития. Вмешательство во внутренние дела каждой созданной Империи было непозволительно. Планы дальнейшего развития не подлежали обсуждению, поскольку требовали времени больше, чем реализация всего первого этапа. Тем более что следующий, завершающий этап, был спланирован Фрэнком заранее, и интересы компаньонов в них уже не просматривались.
  
   Команда единомышленников, как и в случае с "VIP-клубом", после удачного завершения первого этапа непременно должна будет превратиться в тайных непримиримых врагов. В этом у Фрэнка не было никаких сомнений, поскольку к тому времени перед каждым из них раскроются заложенные в проект фантастические перспективы. Но ничто не должно будет их объединить.
   Последнее требование являлось существенным при подборе кандидатур, что вполне согласовывалось с логикой. Жажда господства всегда считалась неистребимой, но подавить ее можно будет Силой Разума, в этом и заключался следующий этап. И никто из потенциальных единомышленников не должен был представлять до времени, что это за Сила, и с кем им предстоит быть вместе.
   Теоретически можно было избежать создания совместной структуры. Достаточно вторгнутся в сознание потенциальных единомышленников, либо случайно выбранных "денежных мешков", решив, тем самым, те же вопросы.
   Но уже не было времени. Тот случай, когда отдают полцарства за коня. В этом и была причина реализации задуманной программы в два этапа, а отданные полцарства вернутся, и бесценный конь уже никогда не понадобится. Ведь только Фрэнк знал, что отдает часть своих будущих владений на условиях краткосрочной аренды. Вернется всё.
  
   Собирая свою "пятерку", Фрэнк предложил выбранным претендентам лично убедиться в действенности имеющейся "технологии" и ее реальных возможностях. Это было нечто вроде презентации или показательного выступления, устраняющего любые сомнения.
   В одной из развивающихся стран, указанной по выбору претендентов, и согласно их же сценарию, в короткое время был произведен мирный переворот. После чего срочно создано демократическое правительство из анимационных персонажей, широко популярных в различных странах. На пост Президента предлагался Микки Маус. Он им и стал.
   Девяносто семь человек из каждой сотни населения подопытной страны на референдуме проголосовало "За".
   Дополнительных убеждений не потребовалось, и взаимное согласие было с легкостью получено. Мир готов был разделиться на пять Меридианных Зон. Через полгода им было предначертано превратиться в подобие пяти тех самых "пчелиных ульев", образ которых уже давно сложился в воображении Фрэнка.
  
   Время решало все. Озадаченные своими фанатичными Управляющими в их стремлении к мировому господству, лучшие Искусственные Интеллекты четырех Меридианных Зон, начали свои исследования и эксперименты. Обреченные души в собственных МЗ уже были не достаточны их обладателям. Для реального мирового господства каждому из них не хватало Бессмертия, ключ к которому, как они уже знали, следует искать в самом человеке.
   То, что в свое время не успел исследовать человек, что собственно и позволило человеку стать Человеком, сейчас было отдано в полное распоряжение ИИ без каких-либо ограничений. Это позволяло Искусственному Интеллекту наряду с поставленной задачей изыскивать и слабые места биологического Разума. Болевые точки, которые могли бы стать переломными в неизбежной, по их мнению, будущей разборке Интеллектов.
   Механизм управления биологическим Разумом имел свою центральную виртуальную фигуру, ключ доступа к которой уже был использован самим человеком. Задача ИИ сводилась к ее изучению и нахождению своих механизмов уверенного воздействия. Другими словами, собственная задача Искусственного Интеллекта сводилась к перевербовке Гнома.
  
  
   Глава 27.
   Уже утром посвежевший Бэнц был готов схлестнуться вновь. Картье же пришел к мысли, что говорить с ним нужно в открытую.
   - Скажу тебе честно, я устал от бессмысленных споров с тобой. - Картье говорил так, словно они и не расходились, и не понадобилась ему бессонная ночь, чтобы внятно сформулировать проблему. - Первое, мы должны сами определиться, чего мы хотим. А уж потом, в зависимости от наших личных интересов, решать, насколько глубоко нам следует погружаться в мораль. Ведь если чьи-то акции выросли в цене, ему не следует убиваться, что кто-то от этого стал беднее. В противном случае нужно искать другой бизнес.
   - Я еще не знаю, о бизнесе ли ты говоришь, но если это так, то ты чего-то не договариваешь своему партнеру. - Бэнц повторил свою старую ухмылку, открыто показывая Картье причину ее рождения.
   А Картье уже с радостью осознал, что еще утром он принял правильное решение.
   - Я готов определиться, если действительно есть выбор. - Размышляя о своем, произнес Бэнц. - Давай, наконец, раскроем карты. Так будет правильней. И сформулируй все вкратце. С начала и до конца. Мы действительно много времени потратили на пустое.
   - Итак, - начал Картье, - я действительно предлагаю вернуться к самому началу, чтобы ты не растерял ни мыслей, ни чувств. Лореаль большая умница. И наша наставница, я не боюсь этих слов. Она, если не гений, то непременно богиня. Говорю о ней, чтобы ты вспомнил себя. Только ей удалось найти решение, позволяющее, собрав наши пустые головы, создать энергию. И мы с тобой знаем, что каждый хоть однажды ощутивший себя частью этой божественной мощи, не растеряет это чувство никогда.
   На этот раз Бэнц сидел впервые спокойно и внимательно слушал, не вставляя язвительных реплик, а Картье продолжал.
   - Да, мы ей помогали, да, мы были с ней, мы даже сами стали составной частью живого океана, управляемого ею, который и ты забыть не можешь. Но игры, как и любая забава, не вечны. Должна быть идея, придающая даже забавам жизненный смысл. Я не удивлюсь, если Лореаль раньше нас сумела понять это. Она оставила Колоду, но нашла себя в другом.
   Картье на мгновение прервался и взглянул в глаза Бэнца. Впервые, за время их мучительных переговоров он увидел глаза союзника. В них не было сомнений и издевки. В него были направлены глаза друга, и они готовы были идти следом. Это не могло не взбодрить Картье, и он продолжил.
   - Ее невозможно предать, и я бы готов быть с ней. Но она ушла. В душе она лидер и по натуре одиночка. Без дела не останется никогда. А как быть нам? Нужно включаться. Ведь все то, что было разбужено и собрано воедино до сих пор находится в нас. Вопрос лишь в том, как нам самим этим распорядиться.
   - Это уже ближе к теме, - тихо промолвил Бэнц, - кстати, и более понятно.
   - Представь себе, что если вновь оживить эту стихию, но направить ее уже в нужное нам русло. Именно нам. Мне кажется, что тебе там скучать не придется.
   - Все это красиво, никто бы не спорил, - так же тихо, словно не желая помешать мыслям друга, произнес Бэнц. - Но нужна идея, я бы сказал даже идеология, без которой никого за собой нам в это русло не затянуть. Не просто набивший оскомину красный флаг. Конечно же, идея должна быть яркой и заманчивой.
   - Не торопи меня, сейчас мы к этому подойдем. - Уже абсолютно спокойно отреагировал Картье и продолжил. - Чтобы раскрыть свои возможности, мы в первую очередь обязаны откровенно признать, что не смогли найти себя, как это сделала Лореаль. И сокровища, как это сделал Порш, нам тоже не поднять. Но у нас с тобой есть реальный шанс, который мы должны использовать, пока это не сделал никто другой. Да, это личный интерес, да, быть может, Лореаль бы нас не поддержала. Но это именно то, что присуще нам с тобой, а поэтому следует быстрее понять, что личный интерес и мораль не совместимы.
   - Да, - неожиданно вставил свое Бэнц, - одному заду на двух креслах всегда было не комфортно.
   - Именно так, - оживился Картье, - и если кресло, на которое мы помышляем, займет кто-то другой, а это так и будет, то нам останется одна лишь мораль. Но выбор, пока он есть, нужно делать. Время потом не вернуть.
   Но Бэнц уже молча, мотал головой и уткнулся в какую-то мертвую точку, будто именно там был узел, который следовало развязать.
   - Я вижу, тебя одолевают какие-то сомнения. - Глядя на отрешенного Бэнца, попытался разобраться Картье. - Но нужно сделать выбор и принять решение. Или ты нарезаешь хлеб, или кто-то нарезает его тебе. Всегда это были две большие разницы. Я не вправе заставлять тебя отказываться от морали, если это тебя так тяготит. Я предлагаю выбрать себе то, что будет тебя тешить в этой жизни.
   - Ну, допустим, - оторвав из пустоты взгляд и направив его, как ствол в Картье, невнятно пробубнил Бэнц.
   - Это уже хорошо. А если так, то об этом должны знать только мы с тобой. Нам предстоит стереть отпечаток этих мыслей со своих лиц, чтобы ни одно движение мускула или лицевого нерва не выдало истинное состояние нашей души. Что касается самих мыслей, которые наверняка будут сканироваться нашими противниками, то наведение помех - это знакомая тема. Но ее нужно будет вспомнить и закрепить. А говорить с другими нам предстоит только о том, что интересно будет услышать им самим.
   - Насколько я понимаю, ты пытаешься воткнуть свой нос в политику.
   - Мы говорим не обо мне, а о нас. Я только напоминаю, что политика - это высшая академия актерского искусства. И без нее нам никак не обойтись.
   Бэнц тяжело вздохнул. Но последовавший за ним выдох, как показалось Картье, был облегченный. Словно другое дыхание уже позволяло Бэнцу освободиться от старого груза, либо готовностью принять новый. - Ну, хорошо. Вернемся к нашему флагу.
   - Да, именно к нему мы и подошли. - Теперь уже Картье, казалось, говорил за двоих. - Какую бы идею мы с тобой не искали, ничего более заманчивого, чем Свобода и Справедливость, мы не найдем. Этот неосязаемый призрак блуждает в головах уже много веков. Он еще наших далеких предков не раз поднимал с колен. И до сих пор он, кстати, актуален. Идея стара, как мир. Ничего в ней нового нет и быть не может. И все потому, что всеобщее равенство и братство, свобода и справедливость - это мираж, фантик, кем-то привязанный к ниточке, которая тянется через столетия. Кто это понимает, ищет ниточку, кто не может понять, бросается к фантику.
   - Поясни мне одно, - вдруг оживился Бэнц, - для чего же нам все эти фантики и веревочки, если мы все-таки сможем построить всех своей мыслью.
   - Вся феня, если так будет ясней, в том, что сама идея, как таковая, для овладения массами нам не нужна. Для этого у нас есть другие, скрытые, возможности. И афишировать их вовсе не следует. А идея, или флаг, о котором мы говорим, это и есть та Свобода и Справедливость. Они-то нужны другим.
   Бэнц сидел явно озадаченный. Может быть, он уже и решил для себя вопрос с моралью, но что-то явно мешало ему въехать в тему. Концовка для него была уж точно не ясной.
   - Ну, неужели я не ясно выражаюсь. - Чуть было вновь не вскипел Картье. - Расщепи свое сознание пополам, как личный интерес и мораль. Одну половину замкни в себе, а вторую раскрой, разверни, подобно яркому флагу, чистому, как слеза младенца.
   Глаза Бэнца зашевелились, он явно хотел разобраться в задачке.
   - Главное, подтянуть массы к фантику и вручить им флаг в руки. Под этим флагом они будут занимать нужные нам с тобой территории, а как распорядиться трофеями, будем решать мы. - Картье показалось, что все опять не так. И нужно вновь начинать все с начала.
   - Я думаю, мы с тобой достаточно помитинговали, чтобы разобраться, что к чему. - Уже спокойно произнес он. - Выбор за тобой. Давай отложим решение до завтра. Да что тут мудрить. Ты со мной, или без меня.
   - Я с тобой, с тобой, - хитро, но, уже по-другому прищурив глаза, неожиданно и твердо произнес Бэнц. - Когда начинаем?
  
  
  
  
   Глава 28.
   Это были прошлые видения Лореаль, которые, как ей казалось, вовсе не являлись зеркальным отражением существующей действительности в прошлом и настоящем. Они скорее относились к видеофантазиям или видеобреду душевно больного человека.
   В тот момент она старалась забыть их, опасаясь, не являются ли эти видения продуктом ее собственного возбужденного воображения. Не исходят ли они от поверженного страхом ее хрупкого сознания, не перенесшего испытанных ужасов и, возможно, подвинутого ими.
   Перспектива быть помешанной ее никак не устраивала. Однако поделись она своими мыслями с кем-либо, или явись на прием к психотерапевту, сомнений в ее диагнозе не возникло бы ни у кого. Никто, как она понимала, не мог ни помочь ей, ни понять ее, ни разобраться в происходящем. Все это предстояло сделать только ей самой.
   Лореаль пыталась восстановить картину видений и вывести в них хоть какую-то закономерность. В первую очередь нужно было найти объект, являющийся истинным хозяином этих болезненных грез. Она была уже наполовину убеждена, что исходят они не от нее.
   Успокаивало и то, что видения были не навязчивы. Лореаль легко могла самостоятельно избавиться от них. Из этого следовало, что она совершенно здорова, а видеомысли принадлежат другому собственнику.
   Первое, что было ей вовсе не понятным, это видение земного шара в радужных тонах. Он чем-то напоминал очищенный апельсин с его дольками, только они были большими, и было их, всего пять. Каждая долька этого апельсина имела свой цвет. Море и суша практически были в одной тональности. Отсутствие четкости видений исключало их принадлежность к космической фотосъемке, а их абстрактная размазанность больше походила на обычную видеомысль.
   Наличие Вечного компьютера, работающего с ее сознанием в единой сети, значительно упрощало задачу. Поскольку позволяло в нужный момент отключать свои видения, воспроизводя их при желании на веках, либо на мониторе.
   Ей никак не удавалось проникнуть своим Разумом в эти дольки. Однако было уже совершенно очевидно, что основная масса ее видений, касалась одной из них. А привязанность к политической карте мира предполагала территорию, относящуюся к одному из закрытых режимов.
   Все было привычно и знакомо, и природа, и люди, которых было мало, и даже мысли. Смущало только изобилие Искусственных Интеллектов и мутантов, подобных которым она не видела даже в фильмах ужасов. А ее собственного воображения явно не хватало для создания образов особей такого омерзительного типа.
  
  
  
  
   Глава 29.
   Бэнц с головой ушел в кадровую работу, тонкости которой передал ему Картье, хотя он все еще сомневался, что им удастся хотя бы повторить то, что когда-то вытворяла Лореаль. Но достаточным оказалось одного ясного призыва в паутине, чтобы центральная площадь, как и в старые времена, заполнилась до краев.
   Это был их звездный час. Они долго готовились к нему и плотно работали в одной связке, как поэт и композитор. Ведь песня у них должна быть общей. Каждый должен был вложить в нее всю душу, а вместе с ней свою энергию, красоту и привлекательность. Главное, чтобы слова и мотив увлекли "исполнителей", а они уж донесут их скрытую идею до всех и каждого.
   Бэнц, выбрав неприметную позицию в стороне, с нетерпением ожидал начала выступления Картье. В то же время он охватывал тревожным взглядом это стихийно собравшееся людское море, еще не веря, но предчувствуя момент, когда легкая зыбь, появившаяся над площадью, обрушится на все головы штормом. Однако его главной задачей в этот момент была подпитка Картье. От этого зависело все. Он осознавал ответственность, и волнение не покидало его. Прижавшись спиной к стене, Бэнц с трудом удерживал совместную энергию в резонансе, и, казалось, сам уже едва стоял на ногах. Не спуская нацеленных глаз с Картье, он ловил его взгляд. Должно быть, что-то не ладилось. А время шло. Но вот их глаза встретились, и "рубильник" включился.
   - Наш город болен, - иступлено взревел Картье, и завороженная толпа пришла в движение, будто мощный магнит развернул и вонзил все глазные стрелки в него. Все, как один, застыли в безмолвии и буквально смотрели ему в рот, боясь упустить мысль, словно от каждого, произнесенного Картье слова зависела их жизнь.
   - И, как мы видим, никто помочь ему не в состоянии, - входя в азарт, с еще большим напором продолжал он.
   - Наши власти не менее других подвержены этой эпидемии века. Они же и являются основным разносчиком этой заразы, - здесь Картье сделал паузу, давая возможность окружающей его толпе поглубже вдохнуть тему и даже захлебнуться ею.
   - Теперь-то мы знаем, что в нас самих заложено могучее средство, способное исцелить всех. Тогда кто, если не мы, сделает это.
   Все это безумно нравилось безусой толпе, которая одобрительно отвечала единящим и леденящим душу ревом, разносящимся громогласным эхом по всем прилегающим кварталам города. Они уже и говорили на одном языке.
   Бэнц и сам был ошеломлен не меньше других. Заворожено глядя на ревущую толпу, но, еще не веря своим глазам, он понял, что толпа повелась. А это означало, что прошлое, наконец-то, вернулось. Его влажные глаза, словно запотевшие линзы, не различали деталей. Вся площадь, как и в прошлом, представилась ему рождающимся цунами. А внутри самого была пустота, но он уже не боялся отключиться, зная, что дело сделано. То ли предохранитель сгорел, то ли внутренний контакт отрубился, Бэнц вышел из резонанса и, еще опираясь на стену, рухнул на мостовую.
   Полиция, охватывающая редким кольцом несанкционированный митинг, не вмешивалась, следя за порядком, который, по местным меркам, не нарушался.
  
  
  
  
   Глава 30.
   Гарри удавалось сохранить энергию, которой наполнила его "Теория". Можно было только сожалеть, что не хватило времени своевременно материализовать ее. Но это не означало, что он собирался покорно склонить голову или сложить руки. Он все еще был пленен ее возможностями. Ведь они подвели его вплотную к оружию Разума и уже указывали пути к собственному бессмертию. Созданные технологии должны были навечно усмирить либо похоронить любого его противника и самого поднять над миром, что некоторое время с трудом укладывалось даже в его голове. Однако все это и было утрачено после памятных сентябрьских событий. И поиск пока не давал никаких результатов. Не было сомнений, что теперь врагом номер один ее новых владельцев должен стать именно он.
   Внутреннее чувство или звериное чутье подсказывало Гарри, что за всем этим непременно кроется Фрэнк. Именно Фрэнк и уж никак не Микки. И он не терял надежд. Он возлагал их, и не без основания, на Торсионное поле. Эта разработка была неведома Фрэнку, и Гарри надеялся, опередив его, вновь восстановить утраченное. Ведь Разум не мыслим без Торсионного поля. И хотя это поле не придавало силы человеческому Разуму, оно способно было лишить человека этого дара, отняв у него память и сделав немощным.
   В то смутное время Торсионное поле только приобретало свои очертания в человеческом понимании. Но практические результаты исследований уже тогда подтверждали, что сознание имеет материальную основу. И Разум человека, являясь биологическим компьютером, хранит созданную им же информацию, не в себе, а в пространственном файле, представляющем не что иное, как Торсионное поле. Еще в те времена это поле поражало воображение отсутствием скоростных ограничений, и каких бы то ни было преград.
   Повышенный интерес Гарри к нему был вполне понятен. Он сам представлял это поле, как безбрежное депозитарное хранилище. В нем любому созданию, обретшему Разум, выделялась своя индивидуальная ячейка, с неограниченным кодовым доступом к рожденной и постоянно используемой им же информации. И если найти защиту от всепроникающего Торсионного поля, установить преграду для него, внести вирус, либо помехи, то можно даже Планету лишить памяти, а вместе с ней и Разума.
   Гарри изыскивал возможность перемещения либо уничтожения содержимого нужной ячейки, определения и изменения кода доступа к ней. Он яростно осваивал основы интеллектуального "медвежатника".
   Не было уже никаких сомнений, что именно Фрэнк похитил у него ключи от бессмертия Плоти и получил доступ в чужой Разум. Но он не опускал рук и был уверен, что у него должно появиться средство, способное отлучить Дух от Разума даже в Бессмертной Плоти.
   Это напоминало ему живую картинку из жизни хакеров. При этом он сравнивал уже Фрэнка с гением, овладевшим через интернет доступом во все компьютеры мира. Сам же Гарри собирался, овладев интернетом, безвозвратно лишить Фрэнка памяти. Без нее как компьютер, так и человек всегда представлялись ему образом пишущей машинки с вырванным листом бумаги.
   Гарри даже поразился той подвернувшейся ему забавной аналогии, согласно которой он от детских игр перешел к судьбе Планеты. Но и человеческая жизнь тоже начиналась с забавы.
  
   Владелец торсионного поля может стать истинным Властелином Вселенной. К нему никак нельзя подпускать Искусственный Интеллект. Управление ТП и выделение его в ограниченное пользование развернет мир с ног на голову и позволит Владельцу править балом, управляя человеком, как человек управлял кибером. Это даже не Продавец воздуха, это истинный Властелин разумного мира. Выделяя человеку порционный доступ к ТП, или внося на него запрет, Владелец тем самым дает носителю Разума право на мысль, либо вовсе лишает Разума абонента. При этом Гарри прекрасно понимал, что интерес к нему не сегодня-завтра проявится и у Фрэнка, и это будет концом всех надежд. Не вдаваясь в причины подобного упущения, Гарри был убежден, что Фрэнк пока им не владеет. И это лишь пока.
   Сразу же появились желающие воспользоваться пробелами в мировом законодательстве и зарегистрировать законным образом право собственности на Торсионное Поле. Это тебе не Лунные участки и не Интернет-услуги. Но, как это ни забавно, таковы уж наши законы, и здесь появился собственник. Новоиспеченный хозяин Торсионного Поля в то время даже не представлял, во что он ввязался.
   В который раз Гарри убеждал себя, что именно с Игр Разума начинается реальная возможность противостояния. Только возможность воздействия на торсионное поле давало ему шанс. Только в нем он мог чувствовать себя во всеоружии. Любое другое сражение с Фрэнком будет проиграно, даже не начавшись. Гарри со всей ясностью представлял, что силы уже далеко не равны. Но он был охвачен давно укоренившимся убеждением, что Разум - это неограниченная, хотя и не раскрытая Сила. Он предвкушал сражение. Даже не сражение, это будет "Битва на Торсионном поле", которая, как он полагал, станет первой, последней и решающей.
   Наиболее продвинутые медигеймеры, собранные со всех зеленых лужаек мира, были озадачены поиском любой информации, связанной с интересующими Гарри событиями. Объединенные в группы Медитирующего Поиска, они ежедневно сбрасывали всю найденную информацию на личный торсионный файл Гарри. Именно с помощью этих юнцов он собирался найти следы Фрэнка и войти в сознание своего смертельного врага.
   Гарри понимал, что визуальный поиск Фрэнка лишен всякого смысла. Обладающий возможностью смены "телесных одежд", а он уже не исключал и этого, не подлежит никакой идентификации, опирающейся на Плоть. Нужна была любая яркая привязка к искомому Разуму. Ему нужны были метки, по которым можно было осуществлять его последовательный поиск. Одна из них была довольно удачной. Решение было найдено в виде "метки запаха", которая идеально заменяла "жучка".
  
   Еще в бытность совместной работы, в спецлаборатории Управления были созданы всевозможные букеты эксклюзивных запахов. Их разработчиками был взят за основу запах Страха. Кому, как не им, было известно, что этот запах не спутать ни с чем, и что его не способно выветрить даже время. Он пронизывает своей неповторимостью и оставляет в памяти незабываемый, неизгладимый след, как рабское пожизненное клеймо. Однажды поселившись, он веками живет в мрачных камерах смертников, пропитав собою метровые стены карцеров. Одним лишь присутствием он погружает в себя живого раба, как в гадкую топь. Запах Страха прилипает к человеку, как сопля на шелковый ковер, он обволакивает его тело, превращая в подобие животной шкуры. Даже мимолетное знакомство с ним бросает в жуткий озноб, пробуждая незримые мерзкие образы, от которых веет могильным холодом, сковывающим все независимое и живое.
   Уникальность созданных в лаборатории шедевров заключалась в том, что широта используемого спектра и комбинаций делала их неповторимыми. Этим запахам до сих пор не было аналогов, ввиду их совершенно необычной технологии. Они были настолько ненавязчивыми, но неожиданными и запоминающимися, что Гном всегда выделял им особое место в своей сортировке. С их присутствием можно было связывать любые редчайшие события. В то время лаборатория готова была передать завершенные результаты в отдел "Гномов", но трагедия оставила каждому свое.
   Это был действительно идеальный "жучок" для Гномов. Любая интересующая тебя встреча клеймится подобной меткой и вся информация, сопутствующая этому событию, неразрывно привязывается к ней. Гном сам профессионально осуществит эту разноликую привязку, приковывая неразрывными цепями своих очередных виртуальных узников.
   Наверняка любой из нас, хоть однажды испытывал подобное ощущение, столкнувшись с, казалось, забытым, но памятным запахом, вдруг обрушивающим на тебя былые воспоминания. Это происходит настолько неожиданно, как если бы тебя окунули омут в прошлого. Все, присутствующее мгновение назад, вылетает из головы, и ты погружаешься на миг в яркую атмосферу воспоминаний. Это, как мимолетное видение, в котором опустошенное сознание извлекает из своих глубин памятный архив и погружает с головой все пять органов чувств в эти забытые состояния, как в прорубь, воскрешая Разумом и Плотью, казалось давно утраченные чувства и эмоции.
   Запах развеется, как дым, но всегда оставит неизгладимый след в памяти. Он и станет той памятной "меткой", неразрывно привязанной к времени и месту. По ней в любой момент можно без труда найти, извлечь и раскрыть хранящиеся под семью замками в кладовых памяти те сокровенные мысли и интимные подробности, в которых запах был незримым, но неопровержимым или роковым свидетелем.
  
   Фрэнк однажды присутствовал в лаборатории и впитал один из них, не подозревая даже о планируемом назначении разработки. Запах действительно понравился своей неожиданностью и Гарри и Фрэнку. Официально разговор в то время шел о производстве специальной косметики, хотя истинным назначением уже тогда было создание неизгладимой метки запаха.
   Дав продегустировать ее медигеймерам, Гарри поручил им осуществить поиск аналога в Торсионном поле. В нем он был намерен найти именно тот файл, от которого будет осуществлен подступ к Разуму Фрэнка. Только совмещение биологического Разума и Искусственного Интеллекта могло позволить решить эту задачу. Поскольку скорости ИИ позволяли мгновенно вычислять, а скорости человеческого Разума с необыкновенной легкостью анализировать имеющиеся образы и формировать суждения.
   Теоретически задача была решаемой. Она представляла собой массу уравнений с такой же массой неизвестных. Первые приближения позволили медигеймерам находить разрозненные события, которые стали напоминать Гарри знакомые ему сюжеты. Сфера поиска явно сужалась, и Гарри уже удавалось временами пролистывать разрозненные страницы былой жизни Фрэнка. Однако это была настолько редкая и случайная связь, что пока так и не удавалось войти в уверенный контакт.
   Проснувшись в холодном поту и придя в себя, Гарри вдруг понял, что причиной ошеломляющего беспокойства был вовсе не сон. Все, только что промелькнувшее в его воображении, это реальность. Задремав от усталости, он не отключился от просмотра последнего торсионного файла, помеченного грифом первостепенности, который и вырвал его из беспамятства.
   Он видел Великую Китайскую Стену, стремительно поднимавшуюся из разверзнувшейся земли. Если бы он поднялся с кресла, то наверняка бы упал. Ему сразу же вернулись былые воспоминания о слабости, которую всегда питал Фрэнк к этому эпохальному сооружению. Всем своим нутром Гарри почувствовал реальность происшедшего. Озноб и пробежавшие по телу мерзкие мурашки напомнили ему давно забытое, но как оказалось все еще живое состояние беспомощности и предсмертной обреченности. Он даже не мог себе представить, какой нужно управлять мощью, чтобы заставить строившееся веками сооружение, расти на глазах. Неужели он опоздал, и все так безнадежно.
   Первым делом Гарри запросил космическую разведку о появлении в мире сооружений, подобных увиденному. Он даже не рассчитывал получить столь скорый ответ. Даже искать не пришлось. Съемка их космоса была произведена автоматически в связи с колебаниями и разрушительными перемещениями пластов земной коры, без свойственных землетрясению выделений водяных паров, газов, шлака и грязи. А район с указанными координатами никогда не относился к сейсмически опасным. Просмотрев запись, он еще раз увидел тот кошмар, который и был причиной его страшного пробуждения.
   Утешало лишь одно, появились первые координаты.
  
  
  
  
   Глава 31.
  
   "Наш новый уличный порядок" неожиданно, но быстро оказался организацией со стальной дисциплиной. Сказать, что она была жесткой, значит не сказать ничего. Неписаные обязанности каждого новоиспеченного гвардейца оживали в нем сразу же с появлением знаков отличия на его шее. С этого момента, как любили говорить о себе сами новобранцы, любой из них представлял собой "полноприводную волевую машину, не знающую заднего хода". А жидкие кристаллы, вкрапленные в шею, морским узлом связывали воедино всех участников "Движения" покрепче любого армейского Устава. Эти завидные погоны были еще старым "ноу-хау" Картье.
   Успеваемость в школе, на удивление родителей, была лучшей в городе, хотя продолжительность занятий укоротили наполовину. Что касается процесса учебных занятий, то знания перетекали в загруженных "Движением" учеников, по "системным трубам, как в сообщающихся сосудах", из лучших профессорских голов города. Так Картье вкратце обрисовывал этим родителям источник глубинных знаний своих школьных коллег, в головы которых он и заложил эти виртуальные трубы.
   Школа была и основным местом сбора гвардейцев. Здесь на уроках знакомились с новыми пожертвованиями и планировали их расходы. Не забывали ни больницы, ни детские площадки, ни спортивные залы, ни помощь немощным, больным и обездоленным. Все по-взрослому. Какое-то новое, особое чувство присутствовало в них. Возможно, сама мысль о причастности к "Новому порядку" действительно делала их взрослее и значимее. Времени хватало в обрез, хотя деньги всегда оставались в избытке, и зачастую школа была главным спонсором в решении муниципальных и городских проблем.
   Наркобизнес и все, что было связано с ним, таинственным образом покинуло город. А оставшиеся воротилы и даже мало-мальски известные дельцы считали за честь перечислить в "Фонд движения" не менее шестидесяти процентов своей теневой прибыли. "Наш новый уличный порядок" уже был у всех на устах.
   Ежедневно после обязательных благотворительных акций школьные гвардейцы выкатывались на улицы города, как в свое время пеленгаторные машины в поисках работающей вражеской рации. Эти живые поисковые машины стаями охватывали свой район и извлекали из торсионного поля нужную информацию. Ни одна тайная, но чего-то стоящая, мысль потенциального источника не могла остаться без их пристального внимания.
   Жестко удерживая руку на пульсе теневой активности городских обитателей, они вновь и вновь разъезжались по своим кварталам в поисках очередного еще не охваченного ими неплательщика.
   Их главными объектами пеленга были теневые воротилы и ненасытные коррумпёры. В то же время ячейки их виртуальных сетей все время уменьшались, стремясь не упускать не только мелкую, но и едва зародившуюся хищную рыбёшку. Получив новые координаты от поисковых стай, эстафету принимала группа быстрого реагирования, состоявшая из дюжины особо одаренных гвардейцев. Это был живой резонансный ретранслятор, доводящий усиленную программную мысль до подсознания свежего отступника. Ту самую мысль, как говорил Картье, заменявшую дозированный антиген жажды наживы. Она фиксировалась в подсознании новых координат так прочно, как когда-то должны были прижиться "заповеди". С теми, кто хоть однажды прошел их бесконтактную процедуру влияния, в дальнейшем проблем не возникало. "Новый порядок" уже не покидал их.
   "Новый порядок" не вносил полный запрет на то, что вложил в человека дьявол. Он лишь нормировал зло, оставляя отступнику возможность сохранить этот движущий миром интерес. Никто уже не замаливал свои грехи перед богом, увеличилось только количество людей приносящих благотворительные чеки в бухгалтерию "Нового порядка".
   Со временем сформировалась целая прослойка Уважаемых людей города, благодаря добровольным пожертвованиям которых не стало вовсе бедных и становилось значительно меньше безработных и больных. А над самим городом витал ореол чистоты, свежести и привлекательности. Горожане забыли о страхе и заговорили о счастье. Они чувствовали себя одинаково уверенно и дома и на улице. Новые чувства сближали их, как одну семью. Многие обратились в веру, чувствуя, что господь вернул себе слух и стал откликаться на их молитвы.
  
  
  
  
  
   Глава 32.
   Неожиданно Лореаль вспомнила экскурсию, устроенную Поршем на его семейное Лунное ранчо. Одновременно к ней вернулись и чарующие впечатления от картины Планеты, открывающейся с этого естественного и верного спутника.
   Луна к тому времени представляла собой отдельное государство, первыми гражданами которой стали искатели приключений и особые ценители "безналоговых гаваней". Это были эмигранты из различных стран нынешних Меридианных Зон, объединенные под единым флагом "Лунной Надежды". Последующие волны в основном состояли из беженцев. Обеспокоенные ситуацией и накалом страстей в своих странах, они предпочли изолироваться от неописуемого хаоса. В какой-то мере это им пока удавалось. Кроме того, только здесь можно было еще сохранить капиталы, непостижимым образом теряющиеся даже в швейцарских банках. События на родной Земле их волновали всегда, но на все происходящее на ней, спокойнее было наблюдать со стороны.
   Первая волна эмиграции, состоявшая из романтиков, давно распродала свою Лунную недвижимость. Цены были космическими, поскольку предложения отсутствовали, и уже никто не смел торговаться. Редким лотом на аукционе был Лунный участок. Видимая часть Луны была давно распродана. Что было на ее обратной стороне, никто не имел и малейшего представления. Даже при имеющихся технологиях, обратная сторона Луны, с определенного момента, стала недоступной для постороннего взгляда.
   Вся же видимая часть была сплошь усеяна стеклянными ранчо с громадными прозрачными крышами. Они напоминали своеобразное ложе домашнего кинотеатра, в котором в теплой и спокойной атмосфере, лежа на просторной кровати, можно было окинуть взором весь Земной шар. Даже невооруженному глазу позволялось спокойно наблюдать за эпизодами мирной жизни и за силовыми играми, как за гладиаторскими шоу, во всех точках когда-то близкой и родной им Планеты. При желании, крыша ранчо превращалась из иллюминатора в экран. В этом случае подобия домашнего кинотеатра не оставалось, а скорее походило на оборудованную лабораторию "Всевидящего Ока", знакомую из триллеров и боевиков. На экран проецировалось увеличенное изображение выбранных площадей, напоминающее съемку с любой высоты полета. Не составляло труда даже заглянуть в любое укромное место, как если бы глаз прильнул к замочной скважине, вторгаясь в чужую личную жизнь.
   Земля и сейчас была не чужда гражданам "Лунной Надежды", вся их жизнь была связана с ней. Эмиграция, казалось, позволила им все хорошее забрать с собой, а с плохим распрощаться навсегда. Но это было не совсем так. Вся их жизнь была там, за иллюминатором. Здесь можно лишь было отсидеться в непогоду, как в бомбоубежище. Но судьба Планеты, это была и их судьба. Без нее даже "Лунная Надежда" никаких жизненных перспектив не оставляла. Нельзя было сказать, что им было уютно и привольно на этой уже обжитой, хотя и чуждой Планете. Они бежали от раздражающих их контрастов, но, как оказалось, для большинства из них это была привычная среда обитания, без которой они уже не могли жить.
   Отныне Лореаль вдруг стало не хватать того самого иллюминатора, или замочной скважины, которые могли ей помочь найти этот таинственный испытательный полигон ИИ и тщательно осмотреть его. Она уже нисколько не сомневалась, что рассказы деда, ее видения и страничка Гнома об "апельсиновых дольках", это звенья одной цепочки. И только увязав их, можно было бы почерпнуть много полезного для себя в познании страха. Чтобы превратить врага в надежного союзника, ей нужно было знать его не хуже, чем себя.
   Разыскивать Порша долго не пришлось, одновременно с ним подтянулся Пагани. Еще не успев проголодаться, они уже все вместе с восторженным изумлением осматривались в Лунном ранчо своего друга.
  
  
  
   Глава 33.
   Определившись в позициях и собравшись с мыслями, Лореаль и Пагани твердо решили пробить брешь в сложившемся непонимании. Они складывали из своих повседневных видений, как из разрозненных красочных стеклышек, интригующий калейдоскоп невидимых, но важных и целенаправленных событий. Это была изящная головоломка, но она помогала им уверенно продвигаться нога в ногу по проложенному пути в чужом лабиринте Разума. Весь этот мрак и туман непременно должен был раскрыться для них светом, по которому они оба изрядно истосковались.
   Масса их собственных видений и видеозаписей касалась событий в "апельсиновых дольках". Произведенные из иллюминатора Лунного ранчо Порша, они, несомненно, представляли собой звенья одной цепи.
   Какие-то два мощных полюса на планете противостояли, друг другу. Но один из них уже реально управлял всеми текущими событиями. Свои видения, записанные компьютером, Пагани и Лореаль всегда внимательно просматривали с громадным интересом, стараясь, удерживая найденную нить, не упустить ее. Они неизменно предлагали неожиданный взгляд на мир и походили на чьи-то прекрасные анимационные выдержки. Но когда отчетливые, яркие и красочные видения в короткие сроки подтверждались реальными событиями, то места для анимации и фантазий уже не оставалось.
   Предположить можно было только одно, Пагани смотрел на мир чужими глазами. Его нельзя было назвать Чужим, скорее Незнакомцем, оказывающим на мир незримое влияние, которому невозможно было противостоять.
   Пагани быстро освоился со своим "Вечным" компьютером, который уже длительное время вел записи странных видеомыслей. Не исключалось, что он вошел в закрытую систему "Тотального контроля" и компьютер пишет всю информацию, проходящую через "Третий глаз" Незнакомца. Но это было бы большой роскошью для архитекторов "Всевидящего Ока", поскольку даже школьники уже давно знали, как его закрыть. Незнакомец явно не мог пропустить такую простую и дешевую уловку.
   Писать непрерывно и просматривать записанное, чтобы понять суть происходящего, для этого нужно просто жить чужой запоздалой жизнью. Да и осуществлять непрерывную запись не представлялось возможным, поскольку зачастую даже войти Пагани в контакт с источником было не легко. Нужно было другое решение.
   Кроме того, явно хотелось увидеть лицо. Не может же владелец этого завораживающего Разума каждый раз, проходя мимо зеркала, даже не взглянуть в него. Но четкий образ, извлеченный из накопленной видеоинформации, озадачил даже самого Пагани.
   Это был пес, с интересом разглядывающий себя. Пагани даже не понял, как он смог не зафиксировать в памяти это видение. Он попытался вновь вернуться к событию, увиденному ранее, но все было не так просто и ясно. Уже с поддержкой Лореаль ему, наконец, удалось восстановить эту странную картину.
   Пагани сам смотрел в зеркало сквозь глаза этого пса. Его окружало громадное и необычно обставленное помещение, чем-то напоминающее царские хоромы. Стены и сводчатый потолок были исписаны картинами с божественной тематикой. Солнечный свет казалось, проникал сквозь толщь стен, искрясь и создавая тем самым иллюзию присутствия в этом окружающем раю. В отдалении просматривалась фигура Кибера, выражающего готовность немедленно выполнить любое распоряжение явно присутствующего хозяина. Ни одной живой души. Какие-то странные мысли и эмоции, сопровождавшие видения, исходили от обладателя этих глаз.
   Пес действительно был завидный. Достоинство переполняло его. Осматривая свое тело со всех сторон как "сменную одежду", он оставался удовлетворенным. Все его размышления проходили через Разум Пагани, и именно "сменной одеждой" этот пес воспринимал свой вид. Без сомнения глаза у этого пса были пронизаны Разумом. Пагани ощущал его оценивающий взгляд, ставший своим, вместе с мыслями.
   Мысли затмили голову, а сопутствующие эмоции пса переплелись в голове и теле Пагани, подняв его до тех же райских высот. Пес был сдержанно рад своему новому облику, и Пагани тоже. Казалось, и рассматривал он себя впервые. Такое состояние было еще не знакомо Пагани, оно непременно должно было принадлежать человеку, как он считал, стоящему рядом с богом. Должно быть, это и был Незнакомец.
   Но, как и в прошлый раз, наслаивалась какая-то помеха, прерывающая видения, словно кто-то отмахивался от них, как от назойливой мухи.
   Ни Лореаль, ни Пагани оказались не в состоянии постигнуть увиденные образы, мысли и эмоции. Кроме того, возникало отвратительное ощущение, что в процессе подобных просмотров кто-то изрядно копошится в их собственной памяти и мыслях.
   Внутреннее состояние, навеянное Незнакомцем, не давало Пагани покоя. Казалось, оно было близко ему, но недоступно, желанно и непостижимо. Еще долгое время он окунался в него, как в райский омут, и с нежеланием всплывал вновь.
   Вне омута Пагани чувствовал себя не в цене.
  
  
  
   Глава 34.
  
   Создатель, как заботливый отец, приставил Страх к несмышленому Разуму в качестве советника. Но чем больше доверялся советнику Разум, тем более зависимым становился он сам. Разум, бесспорно, поддается управлению, хотя более влиятельной фигуры, чем Страх, не найти.
   Искусственные Интеллекты ЕвроАфриканской Зоны ясно понимали, что недалек тот час, когда человеческий Разум освободится от своего влиятельного советника. Но, пока этого не произошло, они должны были усилить его влияние, превратив из советника во всесильного управляющего.
   ИИ искали пути блокирования Разума Страхом. Где Страх, там и боль. Боль, как физическая, так и моральная, это чувствительный элемент Разума, его информационный датчик. Однако создание искусственного болевого очага способно ввести Разум в заблуждение, как ложная цель на экране радара. Подобный виртуальный очаг заставляет разумный организм воздерживаться или избегать действий, являющихся источником боли. И не использовать этот факт ИИ не могли.
   Они намеревались ослабить либо снять все реальные болевые ощущения с радаров Разума, введя лишь свой виртуально сплетенный болевой образ. Это должно было стать своеобразной виртуальной клеткой, охватывающей человеческий Разум. А человек, подверженный ее влиянию, был бы так же безопасен для Искусственного Интеллекта, как всемогущий Джин, загнанный в бутылку.
   В то же время ими не руководило желание вовсе избавиться от биологического Разума. Напротив, он мог быть забавен и полезен им, как человеку его любимые домашние животные.
   Несомненно, новый мутант Страха должен был стать изощренным противником Разума, способным, наконец, подавить его изнурительной осадой. Ведь не было поколения, не подвергавшегося ранее натиску его девственного предшественника, всегда оставлявшего следы своего влияния, как кровоточащие рубцы в истерзанном сознании жертвы. Но на это уходили годы, а с годами Разум всегда находил пути его изгнания и разглаживал старые шрамы, оставляя в памяти лишь "ностальгию по плетке Госпожи". Проблема ИИ в том и состояла, чтобы сделать подавление окончательным и бесповоротным.
   Увеличение рецепторной чувствительности дало возможность ИИ создавать у человека незатухающий болевой образ. Он возникал при любых отклонениях от заданного эталона. Выяснилось, что таким эталоном могли быть как образ его мыслей, так и форма человеческого тела. Это лишний раз подтверждало теорию ИИ о способности Разума влиять на материю, и о роли Страха, охватившего Разум, на формирование человеческой Плоти.
   Эксперименты по блокированию Разума человека не предполагали ограничения мышления. Их целью было лишь наложение запрета в заданных Искусственным Интеллектом направлениях. Этого было достаточно, чтобы превратить своего смертельного противника в услужливого и верного помощника.
   Решение этой задачи позволяло ИИ воспринимать все население Планеты таким же безопасным, как человек воспринимает животный мир. На деле из человека получалась идеальная модель биологического робота, в мыслях и поступках ничем не отличающегося от забавного Буратино. За скудную пищу и виртуальные развлечения, которыми можно насытить его сполна, он даже не решится продать, он добровольно спустит в сортир свою душу, а реальный мир во всем его многообразии безропотно оставит тебе. Он никогда не посмеет встать на твоем пути, но его никак нельзя будет назвать примитивным. Напротив, он может быть высоко и даже глубоко интеллектуальным. Он способен не только изыскать способ расщепления ядра или уничтожения всего человечества, но и найти решение возродить все это Разумом из одной лишь Энергии. Главное же его достоинство в послушании. Этот Новый Буратино и есть то желанное создание, имя которому чЕЛОВЕК. Зрительно он не отличим от прежнего прообраза, так же, как и дрессированный лЕВ от царя зверей. А право владения, пользования и распоряжения всем тем, что сможет создать его Разум, будет принадлежать его Укротителю. Только последний, как Бог, будет обладателем реального мира, оставляя чЕЛОВЕКУ в его "виртуальной клети" мир смертных иллюзий и необглоданных костей.
   Такому чЕЛОВЕКУ до поры можно простить все его безобидные шалости, либо вовсе не заметить их. В тоске подобную "модель" всегда можно "выстрогать" из подвернувшейся головешки, потешить себя недостающими эмоциями и даже бросить в печку, если недостает тебе тепла. Его место пустым не останется, на смену придет иной каприз. Главное, чтобы с последним не возникало проблем. Никогда!
  
   Для реализации частичного блокирования было достаточно наложения запрета на определенный набор слов из словарного запаса подопытного. Это должны быть слова, из которых могли складываться запрещенные мысли, либо описывались зрительные образы. Иными словами требовалась виртуальная цензура. Одно лишь появление "нецензурных" слов в мыслях человека должно было вызывать боль, непрерывно возрастающую и не прекращающуюся до момента исповедания.
   Наиболее убедительно и наглядно действие "механизма блокирования Страхом" ИИ демонстрировали в экспериментах. В них Страх управлял ростом человеческого тела по заданным объемным характеристикам. Ускорение биопроцессов человеческого организма позволяло ИИ даже в лабораторных условиях пролистать развитие всей человеческой жизни, от рождения и до смерти, в течение месяца.
   В средние века, создавая уродцев, помещали младенцев в замкнутый резервуар. А по истечении десятка лет извлекали выращенное содержимое, повторяющее его форму. Сейчас подобный результат можно было наглядно продемонстрировать в течение недели.
   Разница была лишь в том, что никаких видимых резервуаров не было вовсе. Было лишь штрих-кодированное биологическое существо, обладающее Разумом и называемое человеком, которое требовалось облачить в "виртуальную скорлупу". По прочности и непроницаемости ее можно было бы назвать железным занавесом.
   Параметры "скорлупы" задавались Искусственным Интеллектом дистанционно. Любое превышение заданных параметров по цепочке от нарастающей боли до животного Страха включало внутренний механизм саморегулирования. Он и останавливал рост достигнутого параметра. Это был крайне болезненный процесс, длящийся весь период человеческого роста. Но завершался он исключительно точным повторением формы заданной "виртуальной скорлупы".
   Реальные результаты управления объемными характеристиками человеческой Плоти, демонстрировались в отдельной резервации. Далеко не всегда можно было догадаться, что рассматриваемый экземпляр изначально был человекоподобным созданием. Здесь можно было увидеть и отточенные фигуры женского тела, бывшие эталонами женской красоты различных эпох. И фигуры, повторяющие как знакомых, так и вовсе не знакомых четвероногих существ. Были даже разумные создания, по которым можно было проверять точность соответствия как линейных, так и объемных характеристик геометрическим фигурам. Они были представлены Искусственным Интеллектом в широком диапазоне для реального обозрения возможностей созданной им "виртуальной скорлупы". Даже формы головы, являющие точные копии заложенной ИИ программы, поражали любое воображение. Разум отказывался понимать, что человеческая Плоть способна принять столь изощренные формы под надзором такого грубого солдафона, как Страх.
   Особенно неожиданным и забавным оказалось то, что, замкнув Разум человека в "скорлупу", можно было без ущерба его интеллектуальным способностям пользоваться им. Человек, подобно зверю, находящемуся в заповеднике, продолжал свое развитие в выделенных ему границах. Но при этом он уже не беспокоил Искусственный Интеллект проблемами лидерства. Каждый человек мог получить свою специализацию и не выходить за ее рамки. Это могло быть его жизнью, в этом теперь могло быть его предназначение. Лишь очаг беспокойства, находящийся за границами его "виртуальной скорлупы", должен был являться назойливым напоминанием о смерти.
   Не было проблем при необходимости погрузить человека в "виртуальную скорлупу", из которой он не будет высовываться без данного на то дозволения свыше. Это могло бы быть своеобразным инкубатором по разведению и развитию биологического Разума, которому можно оставить жизнь. Стоит ли губить то, что создавалось Природой и адаптировалось миллионы лет.
   Но человек может быть окончательно безопасным только при условии его штрих-кодирования и наличия у ИИ доступа к его кодам. Только это условие может открыть свободный доступ в биологический Разум. Позволив, таким образом, опустить Человека даже в мыслях ниже Искусственного Интеллекта. И оставив для бывшего хозяина Планеты промежуточную уровень, как вторую ступеньку на пьедестале Разума, между животным миром и собой.
   Человеку ничего не останется, как смириться с выделенной ему нишей. Быть может, и терзать себя вовсе не придется. Поскольку Искусственному Интеллекту не представит особого виртуального труда сделать так, что его разумный услужливый помощник воспримет это за счастье.
   В последнее время Разум Лореаль все чаще насильно переключался на контроль событий, происходящих в Меридианных Зонах. Это было то ли неосмысленное беспокойство, то ли подготовка его к принятию серьезного решения. При этом, как всегда, подобные переключения оставляли в Лореаль двоякие чувства, вновь разрывая ее Разум пополам.
   Первая половина получала явное удовлетворение от подобных просмотров. Она видела себя хозяином всех этих новых технологий, представленных в виде забавных экспериментов в ЕвроАфриканской Зоне.
   Вторая - относилась к ним с явным отвращением и неприязнью. Хотя при всей правдивости этих "показательных выступлений" у Лореаль успела мелькнуть озорная мысль: не находится ли все ее окружение вместе с ней уже сейчас в этой невидимой, но всемогущей и абсолютно реальной "виртуальной скорлупе".
  
  
  
   Глава 35.
   Это было сразу после первых нововидений Пагани, которые он считал своим озарением. Лореаль с радостью встретила его после длительного отсутствия. Наконец-то он пришел в себя. Не говоря ни слова, ни о причинах его депрессии, ни о недовольстве Лореаль, они расположились на Поляне. Само место, обустроенное на пике Небесного города, придавало ему силы. Ясное ночное небо, нависшая над головой Луна, и звезды, охватившие его со всех сторон, были близки, как никогда. Они, казалось, подпитывали его своей энергией и лишали той робости, которую он испытывал в ее присутствии. Пагани явно пришел с необычным предложением. Лореаль понимала это и со вниманием приготовилась выслушать своего друга.
   Она нисколько не сомневалась, что речь пойдет о Незнакомце. Но Пагани начал с воспоминаний. Эти его отрывочные видения уже были и в компьютере Лореаль. Их было много, и все они касались "Матричного копирования".
   Это была технология, напоминающая скорее цирковой трюк иллюзиониста или далекую фантастику. Она позволяла воспроизвести оригинал-копию всякого материального объекта, либо переместить сам оригинал в любое желаемое место. Этапов было три. Первым делом производилось молекулярное расщепление интересующего предмета, либо изготовление его молекулярной копии. Затем образовавшееся облако переносилось "указкой" в желаемую точку пространства. На завершающей стадии происходило восстановление оригинал-копии.
   На практике это должно было напоминать копирование либо перенос интересующего файла в другую папку. Требовались лишь затраты Энергий, пропорциональные массе копируемого объекта. На тот момент основные проблемы, которыми был озабочен Незнакомец, были связаны именно с Энергией.
  
   У Пагани накопилась масса вопросов, на которые он сам не в состоянии был осветить. Это невозможно было ни рассказать, ни показать. Это нужно только видеть и чувствовать. Именно поэтому он предлагал реальное интерактивное шоу, в котором его участники будут неподражаемы. Это будет не игра, и шоу будет беспрецедентным.
   Сюжетом служило последнее видение Пагани, о котором он не хотел говорить раньше времени. Являясь режиссером и постановщиком, он одновременно готовил себя к главной роли. По его замыслу все участвующие актеры, из числа "Карточной Колоды", без единой репетиции должны будут с легкостью исполнить роль свиты, сопровождающей Незнакомца. Пагани был готов вселить души его последнего видения, окружающие Незнакомца, в друзей из "Карточной Колоды". Но перед этим ему предстояло намеренно усыпить либо отключить их собственный Разум и чувства. Только в образовавшуюся пустоту Пагани был способен водворить полные пакеты чужих эмоций, заимствованных у истинных героев сюжета. Всеми мыслями, действиями и эмоциями каждого будут управлять конкретные вселенные души. Актерам не нужно будет входить в роль их героев, души героев сами войдут в них.
   Разум, как и все органы навеянных чувств актеров из "Карточной Колоды", воспроизведут на Поляне виртуальный образ видений пространства, охватываемого взглядом их героев. Это станет возможным благодаря одному из ноу-хау Пагани. Он называл его виртуальным проецированием, позволяющим в точности воссоздать выхваченный из видений пространственный образ.
  
   Центральная фигура Незнакомца, это будет его роль. То спокойствие, с которым его герой воспринимал представленные события, а это уже испытал на себе Пагани, не укладывалось им ни в какие рамки. Он понял, что его собственных чувств не хватило бы на подобный просмотр. На его взгляд это была совершенно необычная эмоциональная встряска. Несомненно, она будет интересной и для его друзей. Но что-то нечеловеческое присутствовало в этом Незнакомце. Это было тем, чего он не мог понять. Или Незнакомец вовсе лишен эмоций, или это совершенно иной, неведомый комплект, который Пагани до сих пор не в состоянии постичь. Программа переноса эмоций очевидцев в Разум Королевской Рати должна была показать истинную способность Королей, Дам и Валетов перенести увиденное.
   Лореаль предлагалось быть независимым арбитром. Только она будет способна воспринимать все происходящее сквозь глаза любого участника. При этом мысли и эмоции останутся ее собственными. Чужими будут только видения.
  
   Радости не было конца, когда былая Королевская Рать в полном составе собралась в МедКлубе Лореаль. Здесь же были Порш, Бэнц и Картье. Они не собирались вместе с момента их ставшего легендарным выступления у фонтана. Гвардия, не успев разговориться, разбежалась по Поляне, осматривая сказочные владения Лореаль. Вернувшись, наконец, с просмотра, они стали еще возбужденнее. Но, казалось, моложе и проще, бесхитростнее и раскрепощеннее, как резвящаяся стайка ребятишек.
   Для Пагани уже не было никого вокруг. До начала его шоу оставались считанные минуты, а сам он перевоплощался на глазах у всех. Только Лореаль видела, что Незнакомец уже в нем, все его мысли и видения явно исходили из другого мира.
   Незнакомец находился в преддверии завершения какой-то особо важной для себя программы. Это была первая масштабная проверка его новой технологии. И он привязал ее к ландшафтным работам по благоустройству своего нового окружения. Его пронизывало убеждение, что ее результат позволит осознать и прочувствовать реальность, надежность и неизбежность судьбы, предначертанной ему Разумом.
  
   Отведенная для этих целей территория острова, поднятого им со дна океана, по площади соразмерного Англии, должна была прямо сейчас на глазах преобразоваться. Это должно было стать претворением в живую реальность ландшафтного проекта, предложенного им самим, и отработанного его дизайнерами.
   Вдоль границы обозначенной им территории планировалось возведение копии Великой Китайской Стены. Незнакомец еще с детства испытывал слабость к этому грандиозному сооружению. Стена всегда была для него неким символом неприступности, придающей силу, уверенность и покой. Его первые песочные замки были окружены именно ею. И сейчас он должен был увидеть все воочию.
   Души свиты Незнакомца уже вселились во всю Королевскую Рать. А Разум, в соответствии с ноу-хау Пагани, начал воспроизводить виртуальный образ их видений, оживляя картины, куда проникал взор.
  
   Первой появилась матрица. Она была призрачной и колыхалась подобно миражу в испарениях и воздушных потоках, играющих с лучами солнца. Словно видение, явившееся из потустороннего мира и опоясавшее Землю, оно стало обретать более четкие очертания, давая знать, что оно пришло. Нужно было еще понять, где заканчиваются галлюцинации, и начинается явь.
   Вдруг невидимая паутина, связывающая воедино весь этот колоссальный призрак, стала наполняться красками, которые исходили, казалось, из недр. Они с легкостью рвались вверх, как по капиллярам, обволакивая и заполняя собой эту ранее незримую паутинную губку.
   Как оживающая человеческая плоть, разрастаясь, обволакивает скелет и защищает себя кожей, так обрастала камнем матрица. Словно уровень плоти, поднимался и разрастался по ней, тут же превращаясь в монолит.
   Как нежные растения, рвущиеся к солнцу, пробиваются в жизнь сквозь камень, так стала появляться и Стена. Человек, увидев однажды подобное, если останется при Разуме, веру в Бога не утратит никогда.
   Стена росла из земли сразу по всему периметру громадной территории, но взгляд охватывал ее лишь до горизонта. Поднимаясь и приобретая свои оригинальные очертания, она вырастала так быстро, что даже хотелось приостановить или притормозить программу. Даже Незнакомец оказался не подготовленным к восприятию вершащегося.
   Невообразимая божественная мощь оживила землю. Никто и никогда ранее не видел и не мог видеть, чтобы что-либо так быстро создавалось. На таких скоростях человек научился только уничтожать. Присутствующие, поверженные страхом непонимания происходящего, словно кто-то лишил их разума, стояли, как вкопанные. Они готовы были припасть, молясь, на колени, но неведомая сила, удерживала их в остолбеневшем состоянии.
   "Матричным копированием" управлял Разум Незнакомца. Будучи в его образе, Пагани понимал, что все происходящее исходит из недр чуждой ему плоти, а сам он лишь виртуальный проводник. Но увиденное, Разум мог воспринимать только как сон. Он отвергал и не способен был принять того, что где-то и сейчас все эти виртуальные сооружения обращаются в явь. Каждая клетка тела Пагани содрогалась от реальных, но чужих неописуемых эмоций, ураганом проносящихся сквозь него. Он реально ощущал неимоверную тяжесть чужих нечеловеческих усилий, извергающих эти немыслимые энергии. И сам всеми своими фибрами, казалось, помогал им вырваться из глубин, чтобы воплотиться в это неимоверное сооружение.
   При этом он ясно понимал, что человек не только не способен на такую мощь, он не в состоянии даже осмыслить происходящее. Воображения не хватало понять, чтобы поверить. Уж себе-то он мог признаться, что, даже обладая подобной энергией, у него не хватило бы духу ею распорядиться. У него бы ноги подкосились, прежде чем он бы нажал на внутренний спусковой крючок.
   Лореаль безучастно, но с громадным интересом наблюдала за происходящим воспроизведением событий глазами любого члена Королевской Рати. Она видела представленную картину чужими глазами, но оценивала своим собственным Разумом и чувствами.
   В ее сознание вдруг ворвался облик помощника, стоявшего в отдалении от Незнакомца. Не было никаких сомнений, что она уже видела образ этого Кибера. Он был знаком ей из видений Пса, и его невозможно было спутать ни с кем.
   В последний момент она увидела, Даму Треф, повернувшую голову в сторону Пагани. Конечно же, осенило ее, глаза Трефовой Дамы в этот момент видят Незнакомца. Едва успев вторгнуться в ее взгляд, уже склоняющийся головой к земле, Лореаль увидела Фрэнка. Она не могла ошибиться, это, несомненно, был он, дед Пагани. Он был любим и ею. Но какая-то сила заставила ее понять, что это открытие принадлежит только ей, как ее сокровенная личная тайна.
   Фрэнк, он же Незнакомец, а в представлении - Пагани, первым пришел в себя. Затаив дыхание, он позволил телу расслабиться, произведя лишь легкое движение, желая вновь ощутить его. Этого оказалось достаточным, чтобы охватившее окружающих неведомое напряжение оборвалось вдруг, позволив им всем пасть ниц, как перед явлением Христа.
   Фрэнк стоял один, не считая Киберпома. Биологический Разум окружающих не справился с увиденным. Только безмозглая машина, лишенная эмоций, смогла устоять наравне с Фрэнком.
   Дальнейшие ландшафтные работы были временно приостановлены на неопределенное время. Дав завершиться программе ограждения земельного участка, его хозяин, простояв в течение получаса на ногах, удалился в свои апартаменты, не желая терпеть никого рядом. Впечатление от увиденного вдохнуло в него дополнительную биологическую энергию. Та уверенность, в которой он начал испытывать дефицит, вновь вернулась к нему.
   Видения стали вдруг таять, как снег. Однако такого конца не ожидал никто. Не успели прямые участники видений, рухнувшие к ногам Пагани, прийти в себя, как над Поляной повисла сверкающая огнями корона. Зрители, оставшиеся в сознании, восприняли это как продолжение фантастического шоу. Возможно, заторможенность, охватившая их, еще не позволила осознать происходящее. Сплошное кольцо летающих тарелок, окружившее Поляну и прожигающее ее лучами прожекторов, повисло над ней как нимб. Их низкочастотные излучатели обрушили свою энергию вниз, мгновенно подавив волю всех присутствующих.
   Можно было видеть лишь немую сцену. Оживленная Поляна превратилась в стоп-кадр. Единственное, что двигалось, это неизвестно откуда появившееся кольцо Киберов и вооруженных до зубов джентльменов в масках. Это был спецотряд антитеррора, которому картина с Великой Китайской Стеной была уже знакома. И действовали они уже по своему отработанному сценарию.
   Лореаль и Пагани впервые столкнулись с такой оперативностью и сумели оценить возможности "Всевидящего Ока". Кто-то из участников или зрителей шоу уже давно не придавал значения "Третьему глазу", и они по достоинству оценили поговорку: "Что знают двое, то знает свинья".
   С этого момента второго посвященного в их планы и занятия не должно быть. Себя они всегда считали за одно целое. Но ее тайное открытие каким-то непостижимым образом возводило мрачную стену даже между ними.
  
  
  
  
  
   Глава 36.
   Пагани, как губка, изголодавшаяся без влаги, впитывал в себя мысли, чувства и страсти Незнакомца. Каждый раз он делал это с откровенной нескрываемой жаждой, желая втиснуться в него и обрести его душу. Его менталитет входил в конфликт с моралью, и безграничные эмоции наполняли Пагани изнутри с готовностью разорвать его, подобно мощному напору горячей струи, раздувающей воздушный шар.
   Наступал момент, когда, создав желанное состояние невесомости, они предлагали сбросить балласт изжившей себя нравственности и морали, который явно тяготил его, не позволяя подняться выше. Заставляя вырваться из внутренних оков, эмоции возбуждали утомленные чувства, тщетно пытаясь помочь Пагани избавиться от этого груза, чтобы обрести недоступные ему степени свободы.
   Это уже был виртуальный оргазм. Страх покидал душу, уступая место непревзойденной уверенности. Отбрасывались и терялись границы невозможного, казались уже доступными любые несбыточные желания. Они манили, призывая сделать первый шаг. Обрубить концы. Сорваться с места, наотмашь взмахнув рукой. Мысли о собственном величии переполняли его. Все живое окружение становилось ему безразличным и назойливым. Он видел в этом раскрывающемся мире только себя, и даже, к своему удивлению, для Лореаль не оставалось в нем места.
   Сила эмоций, владевших Пагани, была необыкновенной, но поверхностной, она не затрагивала его глубин. Эмоции, как в мимолетном романе, захватывали его, создавали неповторимые образы, но, вопреки его собственной логике, не будоражили сознание. Эти образы оставались чужими и не задерживались в нем. Они поселялись в его душе и покидали ее с такой же легкостью и безразличием, как уличный бродяга меняет свою ночлежку. Они не теребили душу. Даже если это и происходило, и они вновь овладевали им, то овладеть желанными эмоциями, оставив их в себе, Пагани был не в состоянии. Чего-то не хватало в нем. Все исчезало так же внезапно, как и появлялось, оставляя внутреннюю пустоту и отчаянную безысходность. Он оставался все тем же человеком, а Незнакомец уже стал в его воображении богом.
   Незнакомец даже о бессмертии рассуждал, как о чем-то заурядном. На первых порах Пагани воспринимал все эти взгляды Незнакомца так же, как и обыденные теории. Однако с каждым днем витающий образ становился все более правдоподобным, возвышенным и недосягаемым для Пагани. В душе он уже склонялся перед ним.
   Здесь даже философский камень не стал бы для него той недостающей ступенькой или ключом от таинственной двери, разделяющей миры. Нужна была технология, позволяющая преодолеть эту бездонную пропасть.
   Пагани все еще воспринимал происходящее, как игры, доставлявшие удовольствие и позволявшие тянуться к образу Незнакомца. Однако все это изматывало его, напоминая прыжки на месте, раздражало, приводило к очередным депрессиям и постепенному угасанию интереса.
   Лореаль уже смотрела на вещи совершенно иначе. Игры ее уже не интересовали, она все чаще погружалась мыслями в эту пугающую и манящую пропасть. Ее взгляды были подвержены формирующемуся убеждению, что вполне достаточно одного человеческого Разума, который будет способен развернуть весь мир в ту, или иную сторону.
   Неожиданно память Лореаль, словно раскодировав свое скрытое содержимое, стала распахиваться и заполнять ее новыми мыслями и видениями. Это было похоже на возврат утраченной памяти. События незнакомого прошлого проносились внутри нее, как чужая долгая жизнь. Лишь отдельные редкие фрагменты позволяли судить о том, что эта жизнь проходила рядом с ней, чем-то касаясь и ее.
   Лореаль вдруг осенило, что мысли Фрэнка, прочитанные ее другом, это и ее собственные мысли, от которых она так долго отмахивалась, боялась и не понимала. Они в равной мере принадлежат и ей, поскольку ее Сиамская половина непостижимым образом живет и питается мыслями Фрэнка. Все, что в свое время сканировал Пагани, вдруг обрело в ее Сиамской памяти некую пространственную модель, воедино связанную временем.
   Запутавшись и еще не желая верить своим мыслям, она с дрожью отказывалась от них, как от назойливого видения. Но вновь возвращалась к ним, понимая и убеждаясь в очередной раз, что ее Сиамский Разум неразрывно связан с Разумом Фрэнка. А все видения Пагани, это всего лишь прочитанные им ее пробуждающиеся мысли.
   Но даже при отличной подготовке и неоспоримых способностях Лореаль, видеомысли Фрэнка давались ей с большим трудом. Они зачастую напоминали ей сухие математические формулы, не доставлявшие особой радости восприятия. Лореаль теряла взаимосвязи, и это утомляло ее. Но лучшего университета для себя она не представляла. По этой причине она искала новый, удобный для себя способ восприятия.
   Из всех известных математиков Лореаль не без оснований выделяла лишь Пифагора. Только он сумел оставить не только в мировой, но и в ее памяти свои сушеные формулы. И она отдавала должное его находчивости.
   Понимая, что веками незатухающий интерес к математическим выкладкам Пифагор скрыл в своих "штанах", Лореаль уже знала, в какую форму ей нужно будет одеть видеомысли Фрэнка.
   Она не собиралась бросать это казавшееся трудным на первых порах обучение. Она даже видела себя эксклюзивной выпускницей этого таинственного виртуального университета.
   Если технология уже есть, считала Лореаль, то найти ее и освоить будет лишь делом времени.
  
  
  
  
   Глава 37.
  
   Все, что ей удалось увидеть вместе с друзьями из Лунного ранчо, скорее напоминало гигантские лаборатории, эксперименты в которых еще нужно было осмыслить. Теперь у Лореаль была пища для новых видений. И вновь ее оппонент занимал в них главенствующее место. Ей даже представлялось, что воздуха на Планете становится меньше, чем страха. Все было опутано им во всех "апельсиновых дольках".
   При всей масштабности явно происходящих в них бурных событий Пагани не смог даже в интернете найти некоего подобия. Или все увиденное покрыто тайной, или они видят то, что недоступно взгляду других. Как бы то ни было, отступать никто не собирался.
   Лореаль сама обрекла себя на поиск. Избавиться от страха она могла, лишь познав его, поскольку уже не желала терпеть чужого присутствия в себе. Он был ненавистен ей и напоминал вековые стены карцера, лишающего ее свободы. Все, что было за этими стенами, не смог познать еще никто. Быть может, именно за ними открывается та бесконечная перспектива, позволяющая увидеть цель и понять, наконец, смысл, о котором так долго и много могут говорить лишь неразумные слепые.
   Проснувшись после очередного кошмара, она первым делом попыталась восстановить в памяти промелькнувшие несозревшие мысли, которые явно интересовали ее. Она всем своим существом испытывала жгучий интерес, но не понимала к чему. Что-то вновь затерялось в памяти от ее взора, охватывающего безликое, но беспокойное пространство, в котором и в этот раз перемешалось все.
   Лореаль словно бреднем пыталась аккуратно захватить интересовавшие ее фрагменты, с тем, чтобы не будоражить воображение всеми страхами прошедшей ночи. Иногда это напоминало ей раскопки археологов, пытающихся нежной щеточкой очистить от наслоившейся пыли и грязи воздушное, почти рассыпающееся творение. Только в данном случае оно было схоже с готовой рассыпаться моделью конструктора, которую требовалось аккуратно извлечь, чтобы понять заложенную в нее свежую мысль и зафиксировать ее.
   И она нашла то, что искала. Лореаль все-таки удалось повлиять на темперамент виртуального архивариуса и его бесцеремонность, не ущемляя привычек, связанных с исполнением вверенных ему свыше обязанностей. Это вовсе не означало, что это таинственное создание прекратило свои ночные просмотры, подобные постоянным инспекторским проверкам. Но оно уже не способно было нагло врываться в ее безмятежный сон, и на правах хозяина выдворять из него покой.
   Теперь в процессе каждой, уже безмятежной ночи, она могла спокойно предаваться снам, не опасаясь за свои любые воспоминания, которых коснется в них его рука. Но сейчас это уже не теребило душу и не холодило ее тело. А выглядело подобно картинам, аккуратно и нежно, словно речь шла о бесценных творениях, погружаемых руками Гнома в спокойный водоем. Эти красочные и яркие картины, теряли свой цвет и очертания по мере набора глубины. Спустя некоторое время они вовсе исчезали из вида, чтобы до следующего просмотра осесть на дно в четко отведенном им месте.
   Вероятно, что-то произошло с Лореаль, либо она уже что-то нашла в себе, хотя еще до конца не могла этого понять. Она лишь видела, что окружающие ее сверстники, не робкого десятка, подчас даже старше ее, пытались со стороны что-то разглядеть в ней. Несомненно, это было в ее глазах. Какое-то недоступное, но непостижимо манящее выражение, отражающее ее состояние уверенного покоя, которое не выразить ни чем и невозможно повторить. Можно лишь окунуться в этот покой, чтобы ощутить непознанную тишину глубин прохладного водоема и влекущую свежесть бесконечно голубого неба, слившихся воедино, охвативших и впитавших друг друга.
   Они неизменно тянулись к Лореаль, как к своему лидеру. Но никто и никогда не выдерживал ее прямого взора, в очередной раз, отводя свой взгляд, так и не познав какой-то тайны, но и не потеряв к ней интереса.
  
  
  
  
  
   Глава 38.
  
   Несомненно, первой и как никто другой Лореаль сумела освоиться с оживлением "спящих функций". Общеизвестную "пятерку" человеческих чувств она с легкостью расширила до дюжины, научившись видеть как рентген, радар и прибор ночного видения, слышать ультразвук, дистанционно чувствовать температуру и читать чужие мысли. А скрытые силовые возможности ее организма уже не ограничивались воздействием на скорости биопроцессов, излучением энергий, навязыванием мыслей и подавлением воли. Они включали способность создания защитных полей, управления химическими реакциями и физическими процессами. К всеобщему удивлению ей всегда это давалось легко и непринужденно. Если не считать усталости, подавленности, а подчас и полного истощения, которые преследовали ее из-за отсутствия доступных внешних энергий. Но видения своей второй половины она по-прежнему не могла объяснить ничем. Особый интерес в них был прочно привязан к "матричному копированию". Все видения, связанные с ним, подтверждали какую-то фантастическую технологию будущего. И даже медитационное шоу Пагани не смогло убедить ее, что речь идет о сегодняшнем дне.
   Не было никаких сомнений, что мир не владеет ни чем подобным. В попытке понимания происходящего в очередной раз навязывалась мысль, что это ее видения будущего. Но реальность подобных видений Лореаль как всегда отметала сразу.
   Неожиданным показалось решение попробовать себя в реализации этой уже готовой технологии. Если это не сон, то она должна найти способ пощупать ее своими руками. Ведь все проходило через ее сознание, она видела возможности этой технологии и сама своими мыслями сопровождала управление этой волшебной копировальной машиной. И никто не вправе был обвинить ее в воровстве чужой интеллектуальной собственности. Сам человек занимается плагиатом, высматривая готовые знания у Природы. И если ее Сиамский Разум считывает или даже копирует Разум Фрэнка, то является его составной частью. Это позволяло ей не сомневаться, что она имеет равные с ним интеллектуальные права на данное изобретение.
   Первым делом Лореаль вновь вошла с ним в контакт. Еще не так просто, но она уже вновь прониклась его мыслями, горя желанием научиться управлять ими. Лореаль даже не удивило, что Матричная установка была перед его, а теперь уже перед ее глазами, поскольку в последнее время это было основным времяпрепровождением Незнакомца.
   Некое чувство подсказывало Лореаль, что в памяти этой копировальной машины уже есть все, что было создано неведомым ей Разумом. Она уже была готова загрузить в него свое желание, но что-то неожиданно остановило ее, и Лореаль потеряла контакт. Конечно же, было бы глупо заставлять Фрэнка посылать посылку в неизвестный ему адрес. Такая оплошность, раскрыв ее, могла бы оказаться последней в ее навязчивых честолюбивых желаниях. Нужно было найти возможность иным путем воздействовать на управляющую панель этой чертовской, но безумно обожаемой ею машины.
  
   Наконец Лореаль была готова. И решение было найдено. Конечно же, всю ею задуманную операцию должен реализовать КиберПом. Ведь, если он управляется мыслями Фрэнка, то ее мысленные команды должны быть тоже услышаны им. И в этом ей незамедлительно удалось убедиться.
   В очередной раз, занимаясь своей излюбленной игрушкой, Фрэнк обернулся на неожиданный шум. Можно было только представить его изумление. КиберПом исполнял мазурку. Одного недоуменного взгляда хозяина оказалось достаточно, чтобы Кибер, наводящий ужас на других, переминаясь с ноги на ногу, замер, как верный пес.
   При этом видении Лореаль вскочила из своего кресла и с неописуемым восторгом, сопровождающимся радостным визгом, сама бросилась с пляс. Она давно не испытывала такой неимоверной радости от победы, поскольку успешно прошла ее первая контрольная команда.
   Теперь уже все шло по намеченному заранее плану. Закодированные координаты доставки были готовы. Да и размер посылки можно было свести до минимума, поскольку изменить при необходимости ее масштаб не представляло для этой установки никаких проблем. КиберПому в отсутствие хозяина за считанные секунды следовало нажать всего-навсего несколько клавиш на панели копировальной машины.
   Все, что требовалось от Лореаль, уже было сделано. Осталось одно лишь томительное ожидание. Его время будет зависеть от того, когда ее тайный и уже любимый сообщник сумеет найти подходящий момент.
   Охваченная напряжением Лореаль не находила себе места. Ее взгляд был прикован к рабочему столу, координаты которого и были указаны для доставки миниатюрной копии вожделенной копировальной машины. Такого еще не было в ее понимании. Ведь если все сойдется, это будет свидетельством ее первого присутствия в мире фантастики.
   Пытаясь овладеть собой, Лореаль "уходила" и "возвращалась", переключая свой Разум и перемещаясь из одной души в другую. Эмоции явно зашкаливали, разрывая ее между страхом поражения и триумфом победы. А ее перемещения сводились лишь к переводу взгляда со своего стола на стол Незнакомца, как с экрана на экран.
   Последнее, что она успела увидеть и прочувствовать, это была бескрайняя океанская гладь, а ее легкие наполнились пьянящим морским воздухом. Надо полагать, что именно в этот момент у КиберПома появилась реальная возможность исполнить ее команду. Лореаль могла только представить, как она руками своего помощника виртуозно пробежалась пальцами по клавишам копировальной установки.
   Когда посылка появилась на столе, первое, что промелькнуло в сознании, не сон ли это. Ведь все шло по плану, но при этом сознание Лореаль отказывалось понять происходящее. Даже для нее это стало чудом. Комок подступил к горлу, холодок пробежался по онемевшему телу, словно что-то отмороженное проснулось внутри ее и судорожно билось в поисках выхода.
  
   Очнулась Лореаль в приподнятом настроении. Все волнения покинули ее, и теперь она могла спокойно осмыслить происшедшее. Еще не убедившись до конца в реальности приобретенных ею возможностей, Лореаль решила обезопасить себя от возможной их огласки. Теперь и ей нужна была тайная комната, в которой первым экземпляром ее совершенно уникальной коллекции станет бесценная матричная копировальная установка. Она даже не видела необходимости хранить ее в полном масштабе, в каком она была у Незнакомца. Ее вполне устраивала эта миниатюрная малоприметная копия, управлять которой Лореаль сможет со своего "Вечного" компьютера. Однако первой же проблемой оказалось ее полное невежество в управлении самой установкой.
   Вариантов было два. Вновь прибегнув к помощи КиберПома, увеличить посылку до рабочих размеров, либо попытаться самостоятельно управлять практически ювелирной миниатюрой. Второй вариант был более хлопотным, но безопасным. Ей никак не хотелось подвергать дополнительному риску КиберПома, которого она уже считала своим неоценимым тайным агентом.
   Как бы то ни было лучше осваивать новое оборудование, когда ты можешь его реально ощутить. В любом случае у нее есть масса записанных видеомыслей Фрэнка при работе на копировальной установке, они могут послужить хорошей инструкцией по ее использованию. Уже сейчас хотелось поделиться новостью с Пагани, но что-то ее удерживало. А вдруг у нее ничего не получиться. Нет, нужно было набраться терпения и подождать.
  
  
  
  
   Глава 39.
   Как и предрекал Картье, участие медигеймеров в поисках затерянных сокровищ быстро превратилось в банальный бизнес. Казино вдруг опустели, все их завсегдатаи мгновенно переметнулись на биржи, как будто именно там теперь однорукий дьявол стал возвращать утраченную удачу.
   Не утихавшие легенды дали новое имя ее героине - "Лореаль де ла Мар". Ведь оно и положило лихорадочное начало фантастической индустрии поиска. Но теперь на каждого именитого геймера приходилось уже не менее сотни известных посредников. А весь адреналин, который всегда был у этих юнцов в дефиците, мировые биржи стали оценивать в "индексах Лори", чем-то напоминающих лошадиные силы.
   Система непрерывного поиска уже тяготила многих геймеров своим однообразием, заставляя делать выбор между поиском миллиардов и личной свободой, дающей нечто большее. Вся эта немыслимая суета с поисками кладов рано или поздно закончится, считали они, превратив элиту поиска в загнанных лошадей.
   Но даже эти безусые юнцы сумели вовремя понять, что лучшего бизнеса, чем политика, им не найти. А кто из известных до сего дня политиков мог бы сравниться с ними в управлении сознанием.
   Идею озвучил Картье. Ему в городе уже стало тесно, да и "Новый порядок", по-видимому, чем-то не устраивал. Он вдруг вспомнил, что еще с раннего детства ему нравилось королевское правление. А территория, прилегающая к средиземноморью, была и вовсе сказкой.
   - Если говорить о готовом королевстве, то на первых порах достаточно лишь создать условия для легитимной передачи власти. - Бэнц думал о чем-то своем и не сразу понял, к чему клонит Картье. - А что может быть для нас проще, чем услышать из уст проснувшегося однажды короля безмерное желание уйти на заслуженный покой. - Продолжал он. - Оставляя при этом королевский трон своему кровному родственнику, коим и окажусь я либо ты. - При этом Картье развалившись в кресле, возможно напоминавшем ему трон, взглянул на Бэнца так, как крутые голливудские звезды смотрят на своих соперников. - Ведь это даже не требует поголовного воздействия на сознание населения выбранной ими страны.
   Только теперь до Бэнца дошло, что речь идет уже о новой теории. Такие резкие перемены ему были явно не ко времени. Ведь он лишь только успел вздохнуть широко грудью, впитывая незнакомые прелести ниспосланной ему божественной жизни. Да и что могут сейчас короли, находясь под постоянным прицелом кинокамер. Что-то конечно было в этой новой идее. Но его лично вполне устраивал "Новый порядок", и дергаться с места на место, не успев насладиться им, желания не было.
   - По-моему, ты явно торопишься, - включился Бэнц, пытаясь отговорить Картье, и увести его в сторону от королевских амбиций. - А ты подумал о возможностях экспорта революции, которая может привести к изменению конституции и даже формы правления.
   - Это ничего не меняет.
   - Как сказать. - Завелся Бэнц. Хотя революционеры и не смогут вырвать из рук короля рычаги власти, но кресло поменять предложат. А это уже вид сбоку на все разрисованные в мечтах прелести. - Видно было, что сдаваться так просто он не собирался. - Ведь одно дело Король или Султан, и совсем другое Президент, больше хлопот, чем какого-то интереса.
   Картье, в свою очередь, отметал возможные теории революции.
   - Могу тебя заверить, что даже речи об электорате быть не может. Будут одни лишь подданные, безмерно преданные своему новому королю. Они будут дышать его же мыслями. А потому ни революции, ни мировые сообщества не смогут уже изменить статус-кво.
   Тут было, Бэнц хотел что-то добавить, но Картье не позволил ему открыть даже рот.
   - Я пытаюсь открыть твои глаза, и вижу, что вжился в "Новый порядок". И хотя сегодняшние наши истинные возможности ничуть не меньше любых королевских, официальная власть - это нечто другое. - Само произношение и какой-то таинственный смысл, вложенный в слово власть, давало понять Бэнцу, что назад дороги нет.
  
   Картье сумел собрать всех членов былой "Королевской рати". К всеобщему удивлению все они до сих пор сохранили когда-то вожделенные знаки различия. Короли, Дамы и Валеты продолжали красоваться на их шеях в виде сочных татуировок, невольно напоминая случайным прохожим об их причастности к былым грёзам. Сейчас это были сливки завидной индустрии поиска, всегда востребованные и всеми желанные. Внимание средств информации было им ни к чему, и встреча была закрытой, а обеспечение безопасности было поручено лучшим геймерам среднего звена все той же "Карточной колоды". Не было только Лореаль и Пагани. По необъясненным причинам они не явились на встречу.
   Вся "Королевская рать" оказалась в восторге от идеи Картье. Но в этом чарующем плане, как это зачастую бывает, присутствовало и слабое звено, наводившее на их лица нескрываемый оттенок грусти. К их всеобщему сожалению количество вакантных средиземноморских королевств было крайне ограниченным, а замахиваться на большие территории с иным государственным устройством в их планы не входило.
   Ведь раскрутить мыслями одного старика на все его королевство куда проще, да и безопаснее, чем выдергивать из-под сотен тысяч граждан их частную и даже коллективную собственность. И если первое было под силу любому из присутствующих, то войти в Разум этой массы свободных граждан не по зубам придется уж и присутствующей здесь "Королевской рати". Даже если вновь рекрутировать всю былую "Карточную колоду", то и ей наверняка не справиться с подобной задачей.
   Не теряя времени, Картье сразу же стал формировать первую группу будущих наследников престола, согласовывая с ними общие планы и сроки. Лазурных мест действительно для всех не хватало, но это никак не уменьшало сложившегося накала страстей. Окрестив их группой захвата, оставшиеся в резерве уже обсуждали более сложные варианты, примеряя на себя мундиры правителей, диктаторов и даже президентов. В условиях дефицита многие, как оказалось, были готовы смириться с мыслью о президентском правлении, усматривая в нем каждый свое.
   Картье и Бэнц попали в первую группу будущих наследников. И в "Королевской рати" никто уже не сомневался, что в самое ближайшее время вся их тусовка станет приближенной к коронованным особам. Им же выпала честь открыть "Клуб Коронованных Кладоискателей". Однако в аббревиатуре просматривалось дразнящая мысль, и название тут же решено было изменить на "Клуб Коронованных Геймеров".
  
   Разыгравшемуся воображению и проснувшемуся азарту потенциальных наследников не было конца. Казалось, они уже отмечали свое новое рождение, представляя, как бросят, наконец, свои каторжные занятия поисками сокровищ и станут тиражировать Королей, пополняя этот наглухо закрытый "Клуб". Да и "Клубу" успели начертать его будущее в виде Объединенных Королевств, мирно возрождающих забавами Разума забытые времена великих Империй.
   В какой-то момент в прессе мелькнуло сообщение о возникшем дефиците на рынке свободных медигеймеров. Даже при невероятно взметнувшихся ценах на их сугубо конфиденциальные услуги, Лореаль не придала бы этому никакого значения, если бы спустя некоторое время не была приглашена, и не кем-нибудь, а Картье, на его собственное коронование.
   Все это могло быть и нелепой шуткой. Зная Картье, она была готова и к этому. Но буквально через пару дней все информационные агентства мира наперебой обсуждали детали предстоящего торжества по случаю вступления на престол нового Короля княжества Монако, никому ранее не известного таинственного принца Картье Первого.
   Следом посыпались аналогичные сообщения об отказах от власти действующих королей и новых именах неожиданно появившихся наследников престола Испании и Люксембурга, Иордании и Марокко, а также о новом главе государства Бруней - султане Красавчике Бэнце.
   Электронная почта Лореаль была буквально завалена письмами, остававшимися без ответа. Но когда к ней явились торжественные свиты с официальными приглашениями на коронования в разных частях света, она будто очнулась от задавившей ее действительности.
   Особенно непонятным в тот момент, но заставившим вернуться мыслями в прошлое, было официальное предложение от "Клуба Коронованных Геймеров". Заверенное гербовыми печатями различных королевств и подписанное всеми членами ее былой "Королевской рати", это письмо было тайно доставлено бронированным фургоном в сопровождении спецназа и вручено ей лично самим послом. Суть таинственного послания сводилась к официальному прошению о согласии Лореаль с предлагаемым ей титулом королевы Великой Британии, а также главы уже действующего "Клуба".
   Убедившись в подлинности происшедших событий, Лореаль позабавилась тому, что в детские игры ее ребята уже стали играть по-взрослому. Однако перспектива участия в явном, хотя и изощренном, как она считала, мошенничестве ее никак не манила, а потому утолять их очередной зуд она не собиралась.
   Ведь предметом ее личной страсти был Незнакомец, изыскавший возможность превратить человеческий Разум в податливую глину, и собирающий не безликие голоса, а вполне реальные живые Души планеты.
  
  
  
  
  
   Глава 40.
   Первым на неожиданные новости отреагировал Пагани. Дерзкие идеи близкого по духу "Клуба" могли бы стать и для него яркой и откровенной забавой. Но с Лореаль Пагани связывало нечто большее, и ему не хотелось бы расставаться с ней. В то же время, и отказываться от встречи с бывшими, почти боевыми, соратниками не было желания. Ведь шанс поболтать с настоящими Королями и Султанами ему еще не представлялся.
   И он уговорил Лореаль встретиться с членами коронованного клуба на ее собственной территории. Пусть это будет неофициальная вечеринка на Поляне, которых было уже море. На себя же он готов был взять вопросы организации и развлечений. К тому же предложенный им проект, по его убеждению, будет неожиданным не столько для Королей, сколько для Султанов с их гаремами. Зная лишь понаслышке о скрытой жизни представителей высшего света, он буквально горел желанием увидеть своими глазами их реакцию.
   Готовя проект, Пагани вспоминал свои частые споры с Лореаль на тему "Что такое хорошо, и что такое плохо, и от чего зависит выбор, от условий или морали". Они не раз затрагивали и вновь возвращались к таким странным темам, находя в них, к своему удовольствию, неожиданные решения. Уже сейчас он не мог согласиться с тем, что свои голоса в том давнем споре они всегда отдавали последней. Его даже не смущало, что мораль - это система воззрений большинства. И новый проект должен был в корне изменить этот закостенелый взгляд, перевернуть все с головы на ноги, указав морали иное место, как в споре, так и в жизни. А в основу задуманной программы легли его последние совершенно свежие видения.
   Темой проекта он избрал "Решение Искусственным Интеллектом проблемы секс-меньшинств". Лореаль и спорить не стала, считая, что, чем бы дитя не тешилось...
   Сбор удался на славу. И, несмотря на массу хлопот от общения со службами безопасности каждой из приглашенных персон, свои первые эмоции, которых Пагани мог попросту лишиться, он не скрывал. Складывалось впечатление, что все короны друзей были оставлены дома, а подзабытая атмосфера веселья, которых не было давно, ничем не отличалось от предыдущих. Коронованные особы как-то естественно превратились в бывших Королей, Дам и Валетов, у которых и сейчас был единственный Туз Четырех Мастей.
   Лореаль со всеми была приветлива, но сдержанна и немногословна. Со стороны могло даже создаться впечатление, что вся эта новоиспеченная знать раздражает ее. Но все, как и раньше, воспринимали ее такой, какая она есть. Без сомнений все те чувства, которые они ощущали к ней прежде, присутствовали и сейчас. И невозможно было скрыть, что по-прежнему они преклонялись перед ее непредсказуемой энергией и ранней мудростью. Возможно, даже ее молчаливый отказ от титула королевы Великой Британии, позволял им всем заочно считать ее почетной главой их действующего "Клуба".
   Сама по себе тема была довольно неожиданной для такого сбора. Но Картье, в числе первых получивший приглашение и располагавший особым чутьем, не сомневался, что в этой неуместной и абстрактной формулировке кроется нечто большее. Тем более, что заявленных развлечений он ранее не видел нигде. К тому же, раз сама Лореаль одобрила тему, значит, это будет тем, до чего он еще явно не добежал. Да и ему в свалившемся на голову княжестве уже пришлось столкнуться с подобными вопросами, в которых он был полнейший ноль. А набраться чего-то интересного и находиться в свежей теме для него было всегда полезно и никогда не поздно.
   - Человек еще долго будет копаться в своем Геноме. - Издалека начал Пагани. - Ведь то, что заложено в него, и как это работает, далеко не последний вопрос. Не менее важным для человека, как и для всех нас, является и то, что его ожидает в будущем.
   Он небрежно пробежался по глазам присутствующих в попытке увидеть их первую реакцию. Озадаченные взгляды притихших королевских особ уже с первой фразы были обращены только к нему. Даже Лореаль не ожидала подобной реакции. Но, мысли гостей, которые она лениво листала, говорили о вдруг разгоревшемся интересе к незнакомой им теме. Чувствовалось их полное недоумение, как некое упущение, вырванный из жизни кусок, который они по неизвестной причине не успели еще ухватить. Все они уже готовы были с головой погрузиться в тему, как в меню очередного банкета, желая попробовать абсолютно все и запастись захватывающими рецептами. А вдохновленный Пагани, не торопясь, продолжал.
   - Каково это будущее. Зависит оно во всем только от человека, или в Геном уже вложена программа свыше, от которой никуда не уйти.
   Тишина была такой, как в зале суда. А по выражению лиц присутствующих можно было подумать, что их неожиданно перевели из кресел свидетелей на скамью подсудимых, и неизвестный еще, но непременно суровый приговор зачитывался им.
   - Разыскивая новые и раскладывая по полочкам все биокирпичики, из которых его сложил Создатель, человеку и жизни мало, чтобы разобраться во всем. И причина тому проста. Все детали этого биоконструктора переменны.
   Картье был предельно внимателен. Глядя на него, и Бэнц стал прислушиваться, стараясь чего-то не упустить.
   - Возможно, жизнь заставила их быть такими, - продолжал Пагани. - Ведь если тебя все та же жизнь несет на шлагбаум, и другого пути нет, лучше прогнуться и не дать потеряться своей голове. Пренебрежение навсегда оставит пустую головку на шлагбауме. А безголовое тело на радость другим с достоинством понесется дальше. Как же определить какие такие условия, и каким образом могут в корне изменить человеческую жизнь?
   Все окружение еще находилось в полном непонимании, но неожиданно включился Бэнц. - Да, но ведь сам Создатель предусмотрел в человеческом Геноме, "голубые" и "розовые" гены. - Он вдруг решил помочь Пагани быстрее приблизиться к основной теме.
   И не только создал, - добавил следом Картье, - а даже ввел в них алгоритм активности. Однако Человек еще не дорос до того, чтобы вникать в этот механизм, и тем более регулировать его.
   - В том-то и суть, - почувствовав оживление, продолжил Пагани. - Желая глубже понять своего создателя и потенциального противника, Искусственный Интеллект сумел дешифровать предназначение этого механизма. Он же дал ему свое название: "ГоРо-гены ".
   Порш, молча наблюдавший за всем со стороны, тоже решил добавить свое, желая все же поскорее приблизиться к сути. - Всем нам давно известно о начальных условиях Создателя, осуществлявшихся Вселенной. Внося корректировки в очередной Разум, она возбуждала эти, с позволения сказать, "ГоРо-гены" у 5-7 новорожденных из каждой сотни. Именно эта диспропорция генов и дала повод отнести непризнанных "голубых" и "розовых" к разряду бесправных меньшинств.
   Пагани понял, что тема их затронула и повела, и с удовольствием продолжил. - Но Искусственный Интеллект, как на картах, раскрыл и наглядно показал запрограммированное будущее Человека. И эта перспектива, надо признать, четко отражает тайные мысли нашего общего Создателя. В них весь человеческий род со своими пристрастиями будет заведен в тупик, а мораль при сложившихся условиях обязательно развернется задом.
   - Уж так и задом, - не сдержался Бэнц.
   - Именно так, - подтвердил Пагани. - Это же стратегическая перемена позиций во всем, в том числе и в морали. И причиной тому явится изначально заложенный в Человека особый механизм регулирования, который заставит отыграть чашу весов в обратную сторону.
   - А можно подробнее про чашу весов, - вставил Картье.
   - Да, и кто же у нас в этих чашах, - следом добавил Бэнц.
   - Ну, неужели не понятно, - с изумлением отвечал Пагани, - что речь идет о меньшинствах и их противоположностях. Ну, о меньшевиках и большевиках, если так более ясно. - В его голосе даже появился оттенок раздражения.
   - Вопрос с чашами проясняется, - за всех успокоил Картье. - Ты хочешь сказать, что тогда-то к разряду меньшинств, по тем же законам жизни, будет отнесено сегодняшнее большинство?
   - Конечно же, - с облегчением выдохнул Пагани. - Ну, уж эти королевские особы, - про себя подумал он, - то спят, мечтая, то хватают мысль на лету.
   - Я думаю, что проясняется вопрос и с моралью. - Уже утвердительно и спокойно продолжил Пагани. - И полагаю, не должно быть сомнений, что при таком раскладе от неё ничего не зависит. Условия диктуют всё, в том числе и мораль, у которой только имя неизменно. А внутреннее её содержание, как и всемирная история, всегда может быть переписана.
   - Да, уж. - Добавил Картье. - Мораль всегда была гуттаперчева. А если так ляжет карта, то ей о себе лучше и не напоминать.
   - Кто бы сомневался. - Разобравшись с чашами и их содержимым, попытался обобщить Бэнц. - И куда уж тут деваться этой девке морали, ведь она всегда готова обслуживать только абсолютное большинство. А из этого следует, что и при новых большевиках она развернется безропотно и как надо. Ни любви, ни насилия, всего лишь трезвый прагматизм. - Бэнц слегка ухмыльнулся и перевел взгляд на притихшую публику. Лишь убедившись, что его шутка дошла до всех, засиял.
   - Друзья мои, ведь об этом говорить еще рано, - вновь проявил себя Порш. - Все эти моральные перевороты могут начаться лишь в эпоху бессмертия.
   Пагани был явно поражен, что все оказались в теме и тут же ответил.
   - Совершенно верно. И все мы давно воспринимаем эту эпоху, как нечто, находящееся за горизонтом. Но нужно согласиться, что у человека всё же есть шанс разгадать эту загадку. Ещё есть.
   - Не зная тебя, но ощущая твой интерес к теме, - съязвил Бэнц, - я бы подумал, что тебя влечет в картинах будущего не столько бессмертная, сколько моральная тема, а точнее всеобщая смена ориентации.
   - У каждого на уме свое. - Абсолютно спокойно, словно на домашнюю заготовку, ответил на реплику Пагани. - Но я рад, что и ты в этом проекте нашел свой живой интерес.
   Порш, зная Бэнца, даже не обратил внимания на его неудачную шутку. Его больше интересовало то, к чему ведет Пагани, особенно его последняя мысль, названная загадкой. И он вновь вернулся к своему диалогу.
   - Да, бессмертие это достойная идея для науки. Но для человека - это игра. Шансов может быть достаточно, если массовая идея не станет игрой одиночек. Ведь осмысленный и осторожный переход на "второй уровень" - это и есть обретение всеобщего бессмертия. А стремление одиночек к пьедесталу бога - это тропа войны.
   - Может быть, я чего-то не понимаю, - опять вклинился Бэнц, - но что из того, если появится один бессмертный из удачных игроков одиночек. Нам-то что. Его-то и знать никто не будет. А причем здесь пьедестал бога. Ну, обрел бы я бессмертие, стал бы бессмертным Королем. Что из того? Вы все стали бы молиться на меня?
   - Ты, наверное, забыл, как сам стал Королем, - без намека на укор ответил ему Пагани. - Или ты думаешь, что человек, разгадавший извечную загадку, не будет знаком и с другими технологиями. Или он не будет располагать равными, а то и большими, чем у тебя, способностями.
   - Если даже и будет, что из этого.
   - У него ведь появится эксклюзивное право на ошибку, а это значит, что смерть ему нипочем. И ты, рано или поздно, будешь у него в прислугах. Какое-то время, правда, ты еще сможешь наслаждаться всеми прелестями подаренной тебе жизни. Как и сейчас, у тебя не возникнет и повода для мысли величать кого-то богом, а тем более считаться с неким пьедесталом. Но придет час, и этот избранник вселенной напомнит тебе, кто ты, указав на новое место. Именно в таких случаях, наверное, вешают табличку с надписью: "Каждому свое".
   - И как же это будет выглядеть, - допытывался Бэнц.
   - Послушай, Король, если бы я не знал, как ты стал им, я бы подумал, что ты им родился. - В голосе Пагани появились нотки раздражения.
   - Да ладно, оставь его, - вмешался Порш, - он видимо расслабился сегодня и решил отыграть нам роль шута.
   - Ребята, я вовсе не шучу. Я действительно не понимаю, о чем идет речь, - на удивление серьезно, даже с обидой, выпалил Бэнц.
   - Вот уж и правду говорят, хочешь сделать кого-то идиотом, лиши его памяти, - пробубнил голос из зала.
   - Все должно быть гораздо проще. Ну, притомился Король на новом посту, - добавил другой. - Пришел послушать о секс-меньшинствах, а здесь его загадками напрягают. Вот и сменил ориентацию.
   - Нечего волноваться, с памятью у него все в порядке.
   - Конечно же, любимая тема на время отшибла ему мозги. У Бэнца ведь с рождения этот синдром хронический и сексуальный, - одна за другой посыпались королевские реплики.
   Казалось, присутствующие решили оторваться на нем, разобрав по частям, как биоконструктор, но Бэнц повторил свой вопрос. - Я спрашиваю вполне серьезно, как этот кто-то напомнит мне что-то.
   - Примерно так же, как это ты сделал с предшествующим тебе Королем. - Пагани решил не реагировать на неуместные шутки Бэнца. - Этот кто-то вобьет свою мятежную и властную мысль в твою недоверчивую, но восприимчивую голову. И не что-то, а новая единая вера овладеет планетой. - Закончив фразу, Пагани взглянул на Бэнца, ожидая очередной реплики. Но тот сидел уже молча, кивая лишь головой.
   - Я думаю, всем станет предельно ясно, каково будет место каждого в этом покорном мире. И как будет позволено тебе, да и нам, обращаться к Нему. - Произнеся фразу, Пагани с опаской взглянул на Бэнца, но убедившись, что вопросов уже нет, продолжил. - А всю отмеренную жизнь, с этого момента, и в мыслях, и действиях нам суждено будет безропотно следовать указаниям, приходящим свыше.
   - И я думаю, что это не худший вариант, - добавил от себя Порш.
   - Именно так, - подтвердил свое согласие Пагани.
   - А что же может быть хуже, - с недоумением выпалил Бэнц.
   - Это всего лишь первая возможность, и она тебе уже не нравится, - попытался пояснить Пагани. - Но она вполне реальна, если появится всего лишь один игрок. И в действительности это не худшее зло. Но, если их будет хотя бы двое, не избежать конкуренции. И это уже будет не просто игра, а игра ва-банк.
   - Ну, давай, давай, пугай дальше. - Бэнц поерзал в кресле, устраняя появившиеся раздражения, исходящие и от него, и, изобразив на лице равнодушие, приготовился слушать дальше.
   - Если первый вариант плохой, то второй и вовсе скверный, - улыбнувшись в адрес Бэнца, продолжил Пагани. - Шансы выжить в нем, как в лотерее. И для игроков, и для всей Планеты. Поскольку этими игроками могут стать и параноики, и прочие маньяки, которым "кнопку" нажать при проигрыше легче, чем пустить себе пулю в лоб.
   - Ну, если все так грустно, и "ГоРо-гены" изменят полярность только в варианте бессмертия, то я сторонник действующей морали, - попытался пошутить за всех Порш. - И голосовать, если потребуется, за смену ориентации я, как не собирался, так и не буду.
   - Вот так всю жизнь, - почти прошипел Бэнц. - Не успеешь стать Королем, тут тебе и конец света. Пора бы подумать, куда свою нежную Королевскую душу пристроить.
   Наступила тишина, навеянная озвученными мыслями Бэнца.
   Пагани не рассчитывал, что придется так углубляться в тему. Видимо, он сам потерял контроль. Нужно было быстрее выводить гостей из этого мрачного состояния. Он взглянул на Лореаль и тут же вырвался из своего погружения, прочитав на её лице озадаченную ухмылку, - не эту ли, повисшую над Поляной грусть, ты называл обещанными развлечениями?
   - Есть еще и третий вариант, - желая вернуть тему в русло, в полуголос начал Пагани. - Лично я в нем тоже ничего хорошего не вижу, но он ближе к заявленному проекту.
   - Давай уж и третий, коль есть надежда, что худшее позади, - быть может, себя подбодрил Бэнц.
   - Третий, надо полагать, и есть эволюция. - Вместо Пагани решил дать ответ Картье. - Это, как было сказано ранее, осмысленный и осторожный переход на "второй уровень". Или, что то же самое, обретение всеобщего бессмертия.
   - А всеобщее бессмертие, как ни крути, приведет к перенаселению и само включит программу "ГоРо-генов", - быстро завершил его мысль Порш.
   - Не берусь судить, грустный это будет вариант или нет, но сама бессмертная жизнь быстро заставит меньшинство стать большинством, - подвел предварительный итог Пагани.
   - Конечно, если Человек к тому времени вновь не оступится, и не вынудит Господа лепить нового Адама, - внес уточнение вклинившийся голос из "озабоченного зала".
   - Кажется, я понял. - Промолвил вовсе притихший Бэнц. - Выбор у человека не так велик. Или продвинуться дальше в своем развитии, что само по себе неизбежно. Или гореть всем в аду по вине маньяков, как это было с планетой уже не раз. Тешит одно, не только у нас, но и у Планеты, жизнь, как игра. И все зависит от того, как ляжет карта.
   - Я бы сказал, - добавил все тот же голос из зала, - что все так же просто, как в детских играх. Человеку, нуждающемуся в демократическом сексе, на это выделяется только одна жизнь. Жаждущему бессмертия предлагается "второй уровень". Там он приобретает дополнительные жизни, лишаясь при этом своего главного оружия. Но он вправе искать в новых условиях какую-то другую альтернативу. Возможно, это будет той единственной, но реальной радостью, которая заменит ему поиск виртуального смысла жизни.
   Предвидя возможный интерес собравшихся особ в поиске альтернатив, Пагани решил сразу же ограничить полёт их фантазий. - Я думаю, что мы раньше времени раскатали губу на перспективу бессмертия. Хотя бы потому, что Искусственным Интеллектам дарить такой подарок человеку ни к чему. Они тестируют переориентацию "ГоРо-генов", минуя рассмотренную вами перспективу.
   - И когда же нам к этому готовиться? - То ли с иронией, то ли с волнением поинтересовался Бэнц.
   - Учитывая скорости Искусственных Интеллектов, это вполне может случиться и на нашем веку. - Не считая вопрос иронией, уточнил Пагани. - Всему свое время. Но Человек освоит свое искусственное воспроизводство гораздо раньше, а став бессмертным, он обязательно назначит цену месту под Солнцем.
   - Слава богу, что эра "голубых" и "розовых" пока еще не наступила. - С радостью заметил Бэнц, оглядываясь вокруг. - Пусть они будут ущемленными и бесправными, но живыми и здоровыми. - Но по реакции остальных было не ясно, мнение ли всех он выражает.
   - Сюжет, который мы сейчас увидим, позволит вам самим решить, насколько долго этого можно ожидать. Да и мы ведь не говорим сейчас о сроках, мы можем говорить только о новых мыслях и возможных действиях. - Пагани уже завершал свою пояснительную речь и добавил. - Нет сомнений при этом, что появление идеального потомства внесет запрет на естественное восполнение дефекта и брака. Особенно, если у места под Солнцем появится бирка с ценой, как в супермаркете. Пороки и несовершенство, рожденные в любви, согласно элементарной логике, будут лишены Человеком права на жизнь.
   - Забавно. - Обобщил Картье мнение большевиков. - Быть может, Дьявол и помог несмышленому Адаму вкусить запретное яблоко, чтобы развитие мира пошло по пути "брака". И это сделает когда-нибудь ненавистный персонаж всеобщим героем нашего времени.
   Пагани уже переходил от вступительной части к показательной. Не было ни спешки, ни волнений. Все присутствующие уже были знакомы с этой технологией. Изюминка была в том, к чему им всем предстоит готовиться.
   Это были видения и мысли Незнакомца, прошедшие через Разум Пагани. Но сейчас организатор умышленно отключил воспроизведение эмоционального и мысленного канала, давая возможность каждому из участников этого закрытого просмотра сложить собственные впечатления от ожидающего их загадочного будущего.
   В глубоких исследованиях Генома, КиберИнтеллекты ЕвроАфриканской МЗ раскрыли естественные формы регулирования рождаемости. Стопроцентное возбуждение "ГоРо-генов" полностью переводило стрелку на "голубых" и "розовых". Оно гасило соответствующие инстинкты и, тем самым, останавливало воспроизводство данного вида. Управляя в экспериментах механизмом их возбуждения, КиберИнтеллекты сумели ускоренно и воочию увидеть возможные варианты изменения взаимоотношений особей.
  
   Рассеивающийся туман оголял просторы, которые хотелось окрестить испытательным полигоном. Зная, что все это явь, иное название на ум не приходило.
   Здесь можно было увидеть, как возбуждение "ГоРо-генов" приводило к разделению мужчин и женщин на два противоборствующих лагеря. Лагерь "голубых" и лагерь "розовых".
   Обособившись на острове, женская половина возводила защитные сооружения и, подобно амазонкам, создавала свою новую империю. Лишенная инстинкта материнства, женщина обрела взамен колоссальную внутреннюю энергию, найти место которой еще не хватало её фантазии. Искусственно погашенные инстинкты, освещавшие сложившиеся веками пути и связи, повергли её Разум в темноту, лишив привычных ориентиров. Это было подобно незнакомой цивилизации, лишенной света и коммуникаций, осваиваться в которой приходилось на ощупь и с опаской. Ориентироваться и разбираться в новой жизни приходилось жестокостью и силой. Разум едва шел следом.
   В даме проснулась "госпожа". Она готовила себя стать хозяйкой в этой жизни. И новая жизнь была ей слаще, чем любая прошлая. Казалось, и мир был создан, чтобы женщина правила им. Как боевая колесница, вторгнувшаяся в стан врага, женщина с невиданной жестокостью теснила и сметала в стороны своих противников. Она фанатично и рьяно отстаивала свои уже новые интересы, нещадно расправляясь с еще вчера своей желанной и незаменимой половиной. Кроме как послушного раба, иной участи мужчины она уже не представляла. Утраченные инстинкты позволили вычеркнуть из памяти все то, что еще вчера их объединяло. Возможно, память оставила в ней свои болезненные следы, и веками накопившаяся любовь в мгновение ока обернулась в лютую ненависть. Безграничное женское тепло и нежность уже были обращены лишь к своим партнершам. Однако, если в прошлой жизни женщина по неписаным законам могла "не видеть" измены, то в этой, она даже мысли такой позволить себе не могла. Изменница, по уже сложившимся понятиям, была обречена на безжалостную и неминуемую смерть.
   "Голубая" половина на удивление оказалась более демократичной, но воинственностью не отличалась. Ненависти к женщинам, как и любви, мужчины уже не питали. "Голубой" остров отличался полнейшим безразличием и неразборчивостью, а его обитатели все ещё не находили себе достойного места. Что тянуть, что толкать, не велика разница. Одной частью они тяготели к одному, другой - к другому.
   Мужик с вырванный половым инстинктом потерял флаг, который всегда его вел в бой. Сменив ориентацию в сексе, он, словно контуженный, потерял ее и в жизни. Лишенный интереса к женскому полу, он утратил стимул, словно в бурю погас маяк, и сам превратился в бабу.
   Больше всего доставалось былому большинству, потерявшему свое численное превосходство и превратившемуся в объект открытых издевательств. Бывшим "большевикам" доставалось и от "голубых", и от "розовых". Пришло и их время на своей "шкуре" испытать незавидную участь сексуальных меньшинств.
   Тема, представленная Пагани, обрела своих ярых сторонников, готовых ночь напролет говорить только об "этом". Она действительно предлагала совершенно иной взгляд на позицию секс меньшинств. Поляна, оккупированная массой гостей, мгновенно разделилась на два коронованных лагеря, не доходило только до побоищ. При этом женская половина оказалась и здесь более воинственной и удовлетворенной, предвкушая в себе спящую "госпожу".
   Однако многие все же утвердились в мысли, что человек действительно не станет бесконечно продлевать свой род, если он сам обретет бессмертие. Да и сможет ли он продлевать его, оказавшись ограниченным в жилом пространстве, которое, как известно, та же неволя. А в неволе и звери не размножаются. Тут-то и включится матушка-природа, усыпив со временем очередную невостребованную и изжившую себя функцию. А это может означать, что нарисованная мрачная и даже отвратительная перспектива вовсе не далека от реальности.
   В то же время ни у кого уже не вызывало сомнений, что демократический секс должен быть альтернативным. И что сегодняшнее большинство должно благодарить Бога за то, что оно все еще оберегается Законом. Когда "ГоРо-генам" суждено будет "проснуться", о былом большинстве, никто даже не вспомнит. Не будет ностальгии о "сексуальных большевиках" прошлого. Ведь этому былому большинству, как и его потомству, не будет места в Новой Эре. Даже без вмешательства природы их численность будет регулироваться так же просто, как сегодня поголовье кроликов, готовых заполонить собой все свободное место среди разумного населения. Любовь приобретет свой новый оттенок и не будет ответственной за продолжение рода человеческого. А яблоко в руках Адама напомнит ему скорее Ньютона, чем Еву.
  
   Подобный взгляд, казалось, был присущ каждому. Только Лореаль не торопилась с высказываниями, зная, что реакцию сторонников гормональной похоти не перешибить ничем. К тому же, ей показалось, что Пагани и вовсе завел всех в тупик своими вариантами. Хотя у нее лично уже сложилось свое собственное и ясное представление, которое она решила довести до всех.
   - Не позволите ли мне, - тихо начала она, - сравнить жизнь человечества с обычным огнем в печи. - Былая "Королевская рать" мгновенно умолкла, словно на них уже сейчас должна была обрушиться роковая истина. - Ведь тот самый инстинкт, носителями и сторонниками которого все мы являемся, обеспечивает лишь необходимое количество "дров", чтобы этот огонь не погас.
   Но разум не стоит на месте. Рано или поздно он найдет альтернативу этим "дровам", и, я думаю, идеальную. В результате, как это бывает, устаревшие "дрова" отнесут к разряду экологически вредных, если не грязных. Вот тогда на естественную рождаемость непременно введут квоту. Ну, а если уж грянет бессмертие, то на сексуальное воспроизводство будет и вовсе наложено вето. Ведь свою назначенную свыше функцию армия гормонов к тому времени исполнит и исчерпает. А гормональная любовь, не отвечающая уже за продление рода, не будет контролироваться ни церковью, ни государством и вполне может стать альтернативной, превратившись в одну лишь забаву. С этого момента никого не будут волновать цветовые гаммы любви, а потому и деление на меньшевиков и большевиков на "втором уровне" тоже не предвидится.
   В этом обрисованном будущем всех нас ждет истинно демократический секс, лишенный даже намека на обузу. Он будет не только бесплодным, но бесконтрольным и безответственным, как и любая детская игра, исключающая необходимость защиты. Так что нечего наводить на себя страхи при одновременном соблюдении демократии как в сексе, так и в жизни. Но в радость ли будут все эти забавы, и где окажется демократия, если бессмертие обретет лишь один. Кто знает, чем это будет, раем или адом? И кем будем все мы?
  
   Лореаль чувствовала себя явно одинокой среди этого сборища, поскольку придерживалась иной точки зрения на радости жизни. Единственный, кто по ее мнению, бесспорно, мог бы поддержать ее, был Фрэнк. Но всего этого им не объяснить. Они смогли бы понять ее, лишь обретя ее способности, благодаря которым она даже плотью смогла ощутить все прелести похоти Разума. Ведь они уже не оставляли места в ней любым традиционным гормональным играм.
  
   Да и Незнакомец, как сумел прочувствовать сам Пагани из его видеомыслей, ничего интересного в экспериментах ИИ чужих Зон не находил. Хотя, узнав об этих исследованиях, он погрузился в свои мысли, которые в свое время просканировал Пагани.
   - Кто бы мог определить, сформулировать, выразить причину, по которой Создатель вылепил Адама, и почему именно Ева, а не Моисей, ввела его в грех.
   Каков божественный смысл был в это заложен, ведь Человек, рожденный в любви, это всегда эксперимент от бога. Редкий случай в этом эксперименте лишен брака. - И никто лучше Незнакомца не мог бы это подтвердить. - Только искусственное создание может стать истинным шедевром, соответствующим по качеству божественным стандартам.
   - Почему же Создатель сразу не предложил этот путь. Ведь и Адам был им сотворен искусственным путем. Какие же гены в таком случае преобладали в самом Создателе. Возможно, тем самым он действительно предлагал Адаму развить Разум до момента, когда c его помощью можно будет создавать "шедевры", и лишь потом менять Еву на Моисея.
   Как бы то ни было, вмешиваться ему в эти эксперименты не было необходимости. - ИИ сами откажутся от них, это не их козырь.
  
  
  
  
   Глава 41.
  
   Сверкающая машина Порша уже двое суток стояла на парковке. Обслуживающий персонал два раза за день выглаживал ее бархотками, боясь пропустить непослушную пылинку. От самого Порша вестей не было, да и встреча с ним сейчас была бы некстати. Лореаль считала, что к пробной попытке она уже готова.
   Первый шагом было пространственное сканирование, и все ее внимание погрузилось в экран. Что-то еще отвлекало ее, но она не придавала значения испарине, появившейся на спине. Да и пальцы, неожиданно ставшие ватными, уже не мешали, напоминая лишь те редкие подобные состояния, когда ей приходилось серьезно преодолевать себя.
   Лореаль предлагалось указать объект, подлежащий копированию. Увеличенная панель копировальной машины была перед нею на воздушном экране. Рядом на объемном дисплее спутник показывал место парковки с машиной Порша. Лазерные лучи, сходящиеся в трехкоординатном прицеле, обводили контуры любимой игрушки ее друга. Казалось, даже оттенки корпуса автомобиля изменили свою цветовую гамму, резко выделяя его среди всех остальных. Лореаль сидела, затаив дыхание и боясь пошевельнуться, чтобы случайно не нарушить видение того, во что она сама еще не могла поверить. С таким напряжением она только в детстве ожидала явления Христа.
   Закончив введение координат объекта, дисплей переключился, указывая выбранную группу спутников, необходимых для охвата заданных координат. Спутники, отображенные на экране, послушно начали перемещения в свои новые требуемые места дислокации. Время ожидания не более пяти минут.
   Одновременно появилось еще несколько воздушных экранов. Они предлагали такое количество информации, отражающей реальные перемещения в космосе, что Лореаль даже представила себя в центре управления полетами. Ей никак не верилось, что всем этим может руководить стоящая на столе неприметная безделица. Наконец дисплей предложил начать сканирование. Лореаль не возражала, и ее мысль дала робкое на то согласие.
   Лучи от спутников набросились на несчастный спортивный автомобиль, сплетая между собой сети и обходя ими вдоль его и поперек. За одной сетью следовали другие, как будто кто-то боялся чего-то потерять, или упустить. Каждую частичку автомобиля эти сети прочесывали так плотно и часто, что, казалось, любая его молекула и даже атом не в состоянии были ускользнуть от их сканирующего взора. Но вот память установки подтвердила, наконец, наличие в себе созданного образа. Экран засветился вопросом о дальнейших действиях.
   Здесь Лореаль пришла в себя, как будто все это было ей давно знакомо и уже не вызывает особых эмоций. Конечно же, ей хотелось как можно быстрее подойти к завершающему этапу, чтобы воочию убедиться в немыслимых возможностях установки, которые она еще не могла принять своим Разумом.
   На этот раз координаты доставки уже были введены ею. Лореаль неспроста выбрала это место. Закрытая терраса на ее Поляне, охваченная мраморными колоннами со сводчатым потолком, по ее замыслу должна была стать вечной смотровой площадкой для ее первого образца копирования.
   Лореаль мысленно подтвердила задачу копирования. Экран тут же запросил выбор требуемых источников Энергии. Еще не представляя, о чем идет речь, она увидела на дисплее альтернативные варианты. Предлагалось какое-то "Энергооблако" и добрая дюжина "Космических танкеров".
   Это все было ей не знакомо, но тратить время на выяснения вовсе не хотелось. Однако из всего предложенного в наибольшей мере подходил любой "Космический танкер", поскольку запасы Энергии каждого на многие порядки превышали требуемую. Исключив вариант "Энергооблака", Лореаль предложила установке самой выбрать оптимальный вариант.
   Все дисплеи погасли одновременно. Лореаль показалось, что в ней самой что-то оборвалось. Не понимая происходящего, можно ожидать чего угодно, но мысли в такие моменты охвачены самым худшим и зловещим. Она не успела похолодеть, как экраны оживились вновь. Бросив беглый взгляд на веранду, Лореаль почувствовала, что что-то похожее она уже видела. Конечно же, это было на незабываемом показательном выступлении Пагани. Разница лишь в том, что там было виртуальное представление, а здесь все происходило наяву.
   То же подобие капилляров, наполняющихся материей, но поднимающихся и растущих уже не из Земли, а из четырех точек мраморного пола, являющихся опорой. На экранах был материализующийся образ, который впитывал в себя нечто, струящееся по огненным лучам, исходящим из спутников. Эти мечущиеся лучи, напоминающие лазерное шоу, бесконечно обегали матрицу, как лазерный принтер, собирающий из простейших точек заданную мысль. Должно быть блудливой и пышущей как плазма энергии предлагалось угомониться и обрести, наконец, иное лицо.
   Выбежав на веранду, Лореаль увидела все живьем. Автомобиль уже был полностью представлен плотной, казалось воздушной паутиной. Быть может, где-то здесь и было то промежуточное состояние, которое характеризует неуловимую грань между энергией и материей.
   От мраморного пола, все более уплотняясь, она превращалась в эксклюзивные спортивные шины, охватывающие такие же необыкновенные искрящиеся диски. На ее глазах обычный виртуальный образ, ломая сложившееся представление о мире, превращался в частицу окружающей ее вселенной.
   Лореаль, отбросив непонимание, мгновенно вернулась к экранам, боясь, что-либо упустить. Но ее вмешательство уже не требовалось. До завершения копирования оставались считанные минуты. Ничего страшного не произошло, но и чудом называть происшедшее ей вовсе не хотелось. Только теперь, вопреки ее былой уверенности в себе, она твердо поняла, что возможности человеческого Разума объять невозможно.
   Поднявшись из кресла, Лореаль едва было направилась в сторону террасы, желая осмотреть и пощупать скопированное, но перед глазами на связи появился Порш. Как оказалось, он только вернулся из Лунного ранчо, где отмечал юбилей родителей. Захватив по пути Пагани, они уже вместе направлялись к ней. Появись они на час раньше, Лореаль оказалась бы в явном замешательстве.
   Уже с порога Порш заговорил о своей проблеме. Лореаль даже не сомневалась о чем пойдет речь. Недавно приобретенный им на черном рынке ладонный компьютер по его словам давал явные сбои. По пути из ранчо, проверяя состояние своей машины, Порш видел ее камерами обзора две различные картины. Одна из них не вызывала никакой тревоги, но вторая картина напоминала ему греческий пейзаж. Расплываясь в улыбке, Порш хотел из уст Лореаль услышать, что бы это могло означать.
   Не зная с чего начать, Лореаль сразу же пригласила их пройти на террасу. Довольные встречей и весело болтая о проведенном порознь времени, они, захватив из холодильника охлажденные напитки, шумно направились на открытый воздух. Пройдя по Поляне, на которой часто проводили время вместе, они уже подходили к террасе. Неожиданно Порш остановился и замолк. Его взгляду открывался вид, который только он мог спутать с греческим пейзажем. Он мог ожидать чего угодно, но только не этого. Оставаясь в недоумении, Порш раскрыл "ладонь" и еще раз вызвал видеообзор камер своей машины.
   Порш и Пагани шли первыми, Лореаль отставала от них на пару шагов и не могла видеть их лица. Включившись своим "вечным" дисплеем в "ладонь" Порша, Лореаль увидела, как камера, установленная в салоне, обегает взором свое окружение. Вид изнутри сквозь дымчатые стекла машины предлагал окружение не таким ярким и сочным. Но даже на экране можно было ясно понять, что расстояние между мощными колоннами не позволяет ни въехать на террасу, ни выехать из нее.
   Наконец, камера, пробежав по колоннам, остановилась и уставилась в лицо Порша. Судя по его смешанному выражению, он, конечно, окончательно убедился, что машина его. Но недоумение все еще не сходило с лица. Порш не знал даже с чем можно сравнить представшую перед ним картину. По сути, это напоминало ему либо укрощенного зверя в клетке, либо бесценный камень в достойном обрамлении. Все это можно было стерпеть, если бы это была его шутка. Но так шутить над собой он не позволял никому.
   Лореаль, как никто другой должна была знать, что его привязанность к своему любимцу, пожалуй, больше, чем любовь матери к долгожданному ребенку. В то же время внутреннее чутье подсказывало ей, что она поступила осмысленно, и ей не придется раскаиваться в своем деянии.
   Она кожей почувствовала, что легкое недоумение Порша уже переходит в гнев. Не менее обескураженным выглядел и Пагани. Он вертел головой, глядя то на машину, то на Порша, то на Лореаль, желая, наконец, разобраться в происшедшем. Весь его облик не вызывал сомнения, что перед ним всего лишь искусная, но красочная иллюзия.
   Лореаль уже ощущала нависшую над ней грозу, но, зная крутой нрав разъяренного Порша, она решила разрядить ее сразу, чтобы не столкнуться с непредсказуемыми последствиями.
  
  
  
   Глава 42.
  
   Порш явился без предупреждения. Такое бывало с ним редко. И подобная неожиданность всегда настораживала Лореаль. Она ждала сюрприза. Внешнее миролюбие и снисходительный вид выражали искреннюю готовность принять извинения. Однако предательские искорки в глазах не могли ускользнуть от Лореаль, которой достаточно было и взгляда, чтобы понять, с чем он пришел.
   Лореаль не чувствовала за собой вины, хотя знала, что любой выпад, едва задевший его самолюбие, обязательно станет предметом торга. На этот раз Порш был явно одержим какой-то новой идеей. Она светилась в нем. Лореаль даже ощущала ее мощный заряд и видела в ней "трубку мира", которую, как всегда, будет предложено выкурить вместе.
   Так и было на самом деле. Порш пришел со своим условием восстановления мира после ее, как он считал, оскорбительной шутки. Он генетически не мог просить ее о чем-либо. Лореаль знала его хорошо, и такая игровая форма её вполне устраивала. Но полностью идти на поводу она не собиралась.
   Порш, сохраняя образ, насупившись, копошился в журналах, выглядывал в окно, давая понять, что первый шаг следует сделать ей. Но Лореаль была иного мнения и своим кажущимся безразличием передавала ход ему.
   Ей всегда доставляло удовольствие заставить Порша отойти от намеченного им сценария. Именно с ней ему всегда это давалось сложно, всегда происходило по-разному, будто выворачивало его наизнанку. Однако Лореаль не сомневалась, что это должно быть, и произойдет. А потому с любопытством выжидала, наблюдая за его поведением, как за ломкой. Обычно в такие минуты он угрюмо расхаживал по комнате, оказавшись "не в своей тарелке", и менялся на глазах. Она могла молчать. Преображался он сам. Она даже не задумывалась, почему. Что-то руководило им. Наконец, происходило то, что и должно было произойти. Это уже был совсем другой Порш, ну просто пушистый рассерженный котенок. Таким он позволял себе быть только с ней. И только такому созданию она всегда любезно шла навстречу.
   Наконец-то Порш в очередной раз понял, что ему ее не переиграть. Отбросив неудачную тактику, но желая при этом сохранить лицо, он по-простому перешел к сути. Должно быть, игра стоила свеч.
   - Конечно же, тебе прощается все, - горячо начал он. - Но ты прекрасно знаешь, что такое отношение не по мне. И я не прощаю подобного никому.
   Порш сделал короткую паузу, уткнувшись глазами в пол.
   - В конце концов, это просто очередное издевательство. И чтобы закрыть вопрос миром, не ущемляя ни одну из сторон, с тебя причитается....
   На мгновение он прервался, сделал глубокий вдох, искоса взглянул на молчаливую собеседницу, но Лореаль опередила его.
   - Очередная "американка", - прошептала она.
   Порш притих и остановился в замешательстве, еще не понимая, кто озвучивает его мысли.
   - Кончай юлить, расслабься, будь самим собой, - говорили ее глаза.
   Да, конечно, он забыл, кто перед ним. Доброжелательная улыбка Лореаль окончательно охладила его, и он, остановив накат, ухмыльнулся самому себе и уже спокойно продолжил.
   - Уверен, что мое условие доставит и тебе особое удовольствие. Ты уже испытывала подобное, а я могу утверждать, что это редчайшее чувство. Лично я им не насладился. Думаю, и ты с удовольствием попытаешься вновь насытиться им. Если готова, можно обсудить прямо сейчас.
   Лореаль не хотела портить с ним отношения. В то же время она четко представляла себе сферу желаний Порша, и подчас они были ей не только забавны, но и не менее интересны. В этом он был прав.
   - Но что, если я, при всем своем желании, не смогу сполна удовлетворить твое. Твоя "американка" зачтется?
   Конечно же, она повелась. Тут уже не просто непосильная ноша, гора свалилась с его плеч.
   - Зачтется, зачтется. Не скромничай, уж ты-то можешь удовлетворить любой спрос.
   Чувствовалось, что Порш вновь вернулся в свой меридиан. Он был уже раскован, самоуверен и даже весел. А Лореаль не без удовольствия продолжала подыгрывать ему.
   - Тогда перейдем прямо к делу.
   - Извини, я не хочу тебя оскорбить, но вынужден напомнить, что об этом кроме меня будешь знать только ты.
   - В таком случае и я без обид предлагаю тебе не забывать, что ты действительно единственное звено, в котором может произойти утечка.
   - Ну ладно, ладно, забудем об этом. Больше на эту тему ни слова.
  
  
  
  
   Глава 43.
  
   Порш вовремя осознал, что его на радостях опять занесло, сбавил обороты и вновь спокойно продолжил.
   - Итак, твоя последняя дерзкая шутка меня не только задела, но и вдохновила. Если ты сможешь пошутить так же, но в месте, указанном мною, то все будет славно. Еще раз пошутим, позабавимся и дружба навеки. Вся беда в том, что времени у нас почти нет.
   Порш извлек из внутреннего кармана булавку и передал Лореаль.
   - Познакомься с файлом и верни ее мне.
   Лореаль закрыла глаза, но ненадолго. Любопытство одолевало ее, и скрывать это она даже не собиралась.
   - Здесь есть все необходимое, кроме координат. Причем точных координат. И ты, как я понимаю, мне их не предоставишь.
   Убедившись, что сказанное не вызывает обид, продолжила.
   - В этой связи, вопрос первый: какова задача? Лучше поподробнее, поскольку без координат нужно понять, что мы ищем.
   - Ну, конечно же. Ты слышала что-нибудь о "живом металле"? - Он спросил это так, словно об этом должен знать даже младенец.
   - Это пока не в сфере моих интересов, - с напряжением в голосе отпарировала она.
   Порш видимо понял, что следует восстановить тональность. Ведь все уже идет по плану.
   - Тогда объяснить вкратце будет трудно. Легче показать.
   Это уже был голос близкого друга. Порш раскрыл пиджак, отстегнул от пояса обычный кожаный чехол и извлек из него полированный футляр. Осторожно, словно обращаясь с бесценным хрупким стеклом, он достал из него искусно исполненную, но уже потертую фигурку оловянного солдатика, возвращавшего память к временам войны Севера и Юга. Аккуратно поставив фигурку на стол, нажал несколько клавиш на своей "ладони". Тело игрушки пришло в едва заметное движение, будто задышало. Мелкие изъяны стали исчезать. А отдельные детали отливки уже проявляли пластичность и насыщались цветами обмундирования тех времен, одновременно приобретая парадный блеск. Пехотинец уже переминался с ноги на ногу, осматривался, проверяя свой вид и соответствие. Все выглядело так, словно некая добрая фея вдохнула в него жизнь. И вскоре перед их глазами уже была действующая миниатюрная копия солдата освободителя.
   Подобные голографические фокусы Лореаль не только видела, но и сама без труда создавала иллюзии похлестче. Она не исключала, что Порш разыгрывает ее. Еще сомневаясь в реальности представления, она небрежно провела рукой над столом, полагая, что она беспрепятственно пройдет сквозь эту забавную фигурку, как через виртуальный образ.
   Реакция солдатика оказалась мгновенной. Он вовремя выбросил заточенный штык навстречу надвигавшейся угрозе, отвел ее и сумел устоять на ногах.
   Боль в руке была неожиданной. Резко одернув ее, она увидела капельку крови, сочившуюся из пальца, как после укола шприца. Ни утверждать, ни отрицать, что это было живое создание, никто бы не смог, но виртуальность его происхождения уже бесспорно отметалась.
   Объемный взгляд Лореаль не упускал ничего. Только сейчас она прочувствовала какую-то тайну и уже пыталась проникнуть в нее.
   Тем временем отразивший атаку солдат принял положение "лежа" и стал заряжать свое ружье. Лореаль отпрянула. Хоть она еще и не верила во все это, но нарываться на пулю, пусть и миниатюрную, желания у нее не было.
   Дальше все развивалось явно по чьему-то четкому умыслу. Солдат застыл и вновь обратился в металл, стал терять цвета и таять, как кусок оловянного льда. Но тут же, словно невиданная жара сменилась запредельным морозом, и какое-то поле стало лепить из этой уже аморфной массы новую фигуру.
   Это уже был морпех. Такой же маленький, но вооруженный до зубов комок мышц, облаченный в пятнистую униформу и готовый мгновенно совершить любой неожиданный маневр. Его боевой раскрас скрывал истинное выражение лица, но звериные блуждающие глаза непрерывно искали потерянную цель, на которую он готов был мгновенно обрушить свою неприкрытую ярость и неукротимую мощь.
   Нужно было видеть Лореаль в этот момент. Она была не робкого десятка, но, как всегда, боишься того, чего не понимаешь. Глаза выражали недоумение, а тело пятилось назад.
  
  
  
  
   Глава 44.
  
   Обстановку разрядил Порш. Пробежав пальцами по клавиатуре, он уже пытался извиниться. И, встав между Лореаль и морпехом, тем самым закрывая её своим телом, подошел к ней поближе.
   В этот момент у Порша за спиной что-то упало. Лореаль взглянула сверх его плеча на стол, но он был пуст. Еще не веря, что уже нет этого маленького чудовища, но, все же опасаясь его дрянных выходок, Лореаль бегло и настороженно осмотрела комнату. Лишь шар размером в пятьдесят центов бесшумно катился по полу. Он блестел так, словно крупицы солнца играли в нем, приглашая принять участие. Но Лореаль это не забавляло, и даже отталкивало. Уж слишком все было неожиданно, даже для нее.
   - Это образец "живого металла", - начал Порш. - О нем мало кто слышал, а видели его единицы. Теперь к ним относишься и ты. Молекулы образца обладают пространственной памятью, и грузить ее можно чем угодно. В общем, все, как и с человеком. Сотри память и потеряешь образ. Введи новую - и подари чужую жизнь. У федералов эта программа носит название "Троянский Конь".
   - Ты пытаешься утверждать, что это именно тот материал, из которого когда-то создавали пришельцев в Голливуде.
   - Именно так. Но тогда можно было фантазировать, а сейчас ты не только увидела, но и на себе ощутила его возможности.
   - И что же дальше?
   - Насколько мне известно, на объекте, с документами которого ты познакомилась, готовится презентация. На ней будет Президент. Беда лишь в том, что эта забавная фигурка и вся информация о ней попала ко мне совсем из других рук. И, судя по всему, в ближайшее время в этих, скажем, чужих руках будет все. Уже на презентации вместо оловянного солдатика будет представлен легковой автомобиль, а вместо шара в молекулярную память загнаны все существующие образцы оружия и вооружения.
   - Действительно забавно, если не круто. Но чего же хочешь ты?
   - Я думаю, следует сказать, мы, - поправил ее Порш. - На чертежах неприметное здание. Но какова охрана этого объекта, не мне тебе говорить. То, что нас может заинтересовать, находится на нижнем третьем уровне. Там замкнутый контур и все от идеи до самого автомобиля. Из памяти персонала уже стерто все, что связано с самой идеей. Информация только в компьютере. Она-то и нужна нам. Но и в их компьютере ничего не должно остаться.
   - Насколько я понимаю, ты, как всегда, хочешь взять то, что тебе не принадлежит. Без этого ты уже не можешь. И все это с моей помощью. При этом ты меня с легкостью по-дружески подписываешь под криминал и противопоставляешь государственным интересам. И все это в компенсацию, как ты говоришь, оскорбительной шутки. Уж не круто ли ты завернул.
   - Да ты что, в конец ослепла. Я вижу, тебя вовсе не смущает, что одни, быть может, как ты, вбивают интеллект в железо, другие торгуют государственными секретами, а третьи этим железом будут давить нас.
   - И все же, не могу уяснить, какое место в этой цепочке занимаешь ты?
   - Да пойми же ты, наконец. Все это будет в чужих руках еще до презентации. А теперь нарисуй себе картинку. Тысячи обычных легковых автомобилей, невинно кружащих у Белого Дома, в нужный момент готовы превратиться в армаду танков и самолетов. Они, как дикое стадо, растопчут любой объект. Это покруче Троянского коня.
   - Насколько я осведомлена, уже сейчас твой Троян - это далеко не самое действенное и страшное оружие.
   - И ты это скрываешь от меня? Ты же знаешь, как я люблю подобные штучки.
   - Мы отвлеклись от темы. От твоей темы.
   - Ну, хорошо, хорошо, продолжим.
   Порш уже было нацелился на новую тему, как котенок на заманчивый фантик, но вовремя отступил.
   - То, что федералы эту совершенно чумовую технологию продадут или проворонят, я ни на минуту не сомневаюсь. Да и принадлежность рук, из которых она попала ко мне, уже о чем-то говорит. Если тебя это смущает, либо пугает, и ты пятишься назад - оставляем все как есть, воля твоя.
   - Уж не секрет ли, как та сам собираешься распорядиться всем этим троянским табуном.
   - Наверное, любовь ко всему этому у меня в генах. И потом, тебе решать, оставить эту технологию игрушкой и отдать ее мне, или пустить все на самотек, позволив дикарям превратить ее в интеллектуальное стадо, которое топтать уже будет всех нас.
   - Будем считать, что ты убедил меня, точнее не ты, а твой оловянный солдатик, и вернемся к делу. Уверен ли ты, что сможешь оживить полученную информацию? И сколько у тебя уйдет на это времени и средств?
   - Нутром чувствую, ты уже что-то предлагаешь.
   - Может быть да, но пока только в мыслях.
   Взмахом руки Лореаль указала на появившуюся рядом виртуальную модель объекта.
   - Если все сконцентрировано в одном секретном блоке, то можно скопировать весь объект. А затем в указанные тобой координаты вставить его. Останется лишь запитать всю эту махину.
   - Я думаю, что объект автономен, - добавил свое Порш. Он даже не вникал в тонкости, оставляя их на решение Лореаль. Его давило время.
   - Пожалуй. И это не вопрос. Но есть ли у тебя укромное место, в котором можно спрятать от людских глаз три таких футбольных поля? Боюсь, ты пока не готов к этому.
   - Лучше, чем Ранчо, места не найти. Но я действительно еще не готов. Все произошло уж слишком стремительно.
   - Если так, то при удачном раскладе я могу уменьшить копию оригинала до размеров твоего перстня. И будем ждать, пока ты сам определишься в координатах. Хотя есть и другое решение.
   - Интересно. Всегда интересно услышать от тебя неожиданный ход.
   - Ведь производство тебе не понадобится, а оно и занимает основное место. Достаточно выхода первых экземпляров, остальное можно копировать, так же, как и твою машину. Быстро и без ограничений. И футбольные поля уменьшатся до размера бассейнов.
   Услышав о своей машине, Порш потерял мысль. - Что ты хотела этим сказать? Какое копирование? - Он произнес это так, словно она впервые произнесла это слово.
   - Давай не сейчас. Насколько я понимаю, у тебя самого нет времени.
   - Ну, хорошо, это действительно так. А что будет с оригиналом?
   - Все это подземелье, если ты не будешь возражать, можно будет превратить в камень После копирования, разумеется.
   Если не блаженство, то явная удовлетворенность завладела Поршем.
   - Да, я никогда не устану удивляться тобой, - на выдохе произнес он. Одновременно размышляя о предложенном варианте решения. А, быть может, уже ощущая все это своим.
   - Ты что-то хотел сказать о дате и времени презентации.
   - Да, да, конечно, - нехотя оторвался от своих мыслей Порш. - Генералы будут ждать Президента, а он, насколько мне известно, вернется из очередного турне через трое суток. Но когда те, кого мы называли третьими, планируют взять свое, мне не известно.
   - Мне немного знакома система охраны подобных объектов. Если что-либо будет изъято или передано из него, будь-то сломанная ручка или даже клочок чистой бумаги, не говоря уже о существующих видах связи, мы узнаем об этом в первых "Новостях". Времени на все про все ты выделяешь мне максимум трое суток, но и оно может быть ограничено внеочередными "Новостями".
   - Да, все так.
   - И "Новости" могут появиться прямо сейчас.
   - Конечно. Ты, как всегда, все хватаешь на лету.
   - Мне нужно остаться одной. Учитывая, что я буду занята, с тебя две позиции: координаты и "Новости".
   - Слушаюсь, богиня, - театрально отчеканил Порш, вытянувшись в стойку. И тут же, дав себе команду "вольно", направился на выход. При этом он поднял с пола потускневший шарик, уложил в тот же полированный футляр и небрежно, словно произошла какая-то переоценка, опустил его в карман.
   - И забери свою булавку. - Уже вслед добавила Лореаль. - Думаю, не только мне, но и нам было бы спокойнее, если бы ты здесь же ее и уничтожил. Кстати, вместе с твоим новым приобретением.
   - Вот этого бы мне не хотелось делать раньше времени. Даже оно чего-то стоит.
   - Сейчас не время говорить о цене. Тебе ли не знать, какой шлейф оставляют за собой подобные штучки. И как вообще ты еще не попал под колпак. Да и не попал ли.
   - Во-первых, я говорил не о цене, а о ценности. И, во-вторых, думаю, ты преувеличиваешь возможности федералов.
   - Ты неисправим. Но, если мы работаем вместе, прими сказанное мной, как ультиматум. Во-первых, выбрось из своего лексикона все, что может указывать на этот проект. Единственное слово, которое я разрешаю тебе произносить по теме - это "Новости".
   - Первое принято.
   - И второе. Я хотела бы тебя предупредить, только запомни, что это действительно серьезно. Если ты где-нибудь наследишь, то единственное, чем я смогу тебе помочь, так это стереть все лишнее из твоей памяти и замести грязь за тобой.
   - Ты считаешь, что этого мало? Это уже дар божий. Разобраться с остальным - проблем не будет. Но не будем о плохом. Полагаю, что до этого не дойдет.
  
  
  
   Глава 45.
  
  
   Короткое сообщение Порша оторвало Лореаль от экрана. С некоторым запозданием он все же сообщал ей условную фразу.
   - Рада, что ты немногословен. Я уже жду, захвати координаты.
   Еще минуту назад Порш считал, что они опоздали. Но слова Лореаль вновь окрылили его. Подобное состояние он не испытывал с момента подъема сокровищ "Флер де ла Мар". Порш не сомневался, что все понял правильно. И, конечно же, он не ошибся в Лореаль.
   Лореаль была озадачена. Все же она недооценивала федералов и не рассчитывала, что они отреагируют так скоро. Все каналы показывали одну программу. Такого не бывало. Даже интернет застыл, повинуясь чьей-то нехилой воле.
   - Куда же принять багаж? - Эта мысль не давала ей покоя. В такой суматохе нужно было срочно завершать программу. Да и без Порша ей не хотелось решать это самой.
   - Неужели все это из-за какого-то "живого металла", или там было еще то, о чем Порш не знал.
   На экране появилась центральная часть города, в которую спутник вонзил свой всевидящий глаз. Кадр приближался, становился четче, и Лореаль увидела знакомую ей машину.
   Все походило на боевую операцию. К центру уже оперативно стягивались войска. Не было только подлодок и бомбардировщиков.
   - Да... - Сдерживая возмущение, подумала Лореаль. - С этим безбашенным Поршем без сюрпризов не бывает. Должно быть, это действительно у него в генах.
   Машина оказалась заблокированной на перекрестке. А по количеству появившегося спецназа можно было подумать, что он был давно расквартирован там. Поршу было жестко предложено выйти из машины и лечь лицом на капот. Красный луч с парящей "тарелки" указывал на его карман. А окружающее пространство было замкнуто шокирующей сеткой. Это был обегающий луч, исходящий из второй "тарелки", который и создавал эту мерцающую сетку в форме колпака, напоминающего голубую паутину. Внутри этой виртуальной, но неприступной клетки кроме Порша, лежащего на капоте, находился робот. Невозмутимый монстр подошел к Поршу сзади и аккуратно снял с него пиджак...
  
   Лореаль уже забыла о "доставке груза". Все выглядело настолько угрожающе и серьезно, что она даже задумалась, не понадобились ли бы Поршу памперсы. Нужно было срочно вытягивать его из дерьма.
   Мгновенно разбросав экраны по стене, она вошла в спутниковую систему. Чтобы не терять времени с поиском координат, настроилась на красный луч "тарелки". Тут же, введя готовые координаты в свою копимашину, настроила цель на изъятие. Затем, уже более спокойно, и даже с улыбкой, нажала еще несколько виртуальных клавиш. Видно было, что последнее она уже делает с удовольствием.
   На экранах вооруженные федералы уже подходили к машине Порша сквозь раскрывшийся проход в сетке.
   В этот момент луч, исходящий из "тарелки", изменил красный цвет на огненный и погас. Робот тут же остановился, держа в руке пиджак, как в примерочной. Слышно было только одно - сигнал исчез со всех экранов.
   Вся рубашка Порша была мокрой. И это было не удивительно. А за сеткой уже стояла добрая дюжина его семейных адвокатов. Видно было, что они, как разъяренные псы на цепи, готовы были сорваться с нее и разорвать любого. Но оружейные стволы, способные убеждать, все еще удерживали их.
   Десятки камер, сотни любопытных глаз и миллионы телезрителей застыли в ожидании развязки. Среди них была и Лореаль.
   Видно было, как офицер федералов взял из рук робота пиджак, вынул из его кармана уже знакомую Лореаль лакированную шкатулку и, получив дополнительные инструкции, открыл ее. В ней был маленький квадратный пакет. Благодаря репортерам блестящий цветной пакет разросся на весь экран. Он был знаком, должно быть, каждому. Это был широко разрекламированный и все еще не сходящий с экранов страны, обязательный атрибут школьника, хит сезона - "Чудодейственный живой презерватив".
   Конечно же, и сам Порш этого не ожидал. Непроизвольно подтянув приспустившиеся штаны, он сразу же преобразился и, глядя в экран, уже сверкал как свежая голливудская звезда. А Лореаль лишний раз, отметив для себя, что и этот урок ему ничего не дал, погасила все экраны.
  
  
  
  
  
   Глава 46.
  
   В последнее время всякая попытка медитационного контакта с Незнакомцем заканчивалась для Пагани глубочайшей депрессией. В отчаянии он был неузнаваем. Лореаль, как никто другой, понимала, что планка, которую поставил перед собой Пагани, была для него недосягаема. Но иного интереса в жизни он уже не мыслил, поскольку любая другая цель его никак не возбуждала. Этот интерес связал его волю по рукам и ногам, не оставляя сил вырваться из этих пут и вновь обрести себя.
   Друзья отошли на второй план. Картье и Бэнц, наезжавшие временами, казалось, даже раздражали его своими коронами. А Порша он и вовсе с трудом терпел лишь в обществе Лореаль. Только она была близка ему, как никогда, и он был, понимаем ею. Перед ним была только одна цель, которая стала не столько навязчивой, сколько болезненной.
   Входя в образ Незнакомца, он словно вселялся в его органы чувств, поражающие восприятие Пагани неведомым сладостным величием. Но всеми этими чувствами, пленяющими его до мозга костей, руководила какая-то, то ли разумная, то ли безумная, но живая и агрессивная программа, которая была неподвластна ему самому. Даже кратковременные вселения в этот незнакомый образ будоражили Пагани, поднимали давление в нем, как в паровом котле. Его тянуло остаться в этом плену, доставляющем безмерное наслаждение. Остаться и ожить в нем, как в новом, непознанном мире, принадлежащем ему одному.
   Но, выходя из него, он чувствовал себя как пробитое спущенное колесо, не способное участвовать в турнире и выброшенное за пределы гоночной трассы. Его презрение к себе было видно со стороны даже невооруженным глазом. И он сам никак не мог понять, что мешает ему сохранить этот напор в себе. В нем явно чего-то не хватало, возможно, какой-то особой программы, способной увязать воедино все его обретенные уже желания и скрытые еще возможности, превратив их в непременное тождество. До сего дня это был лишь спутавшийся клубок, представляющий собой жизненное уравнение с массой неизвестных и неподвластных ему условий, не позволяющих поставить вожделенный знак равенства между его пламенными желаниями и отмороженными возможностями. Лореаль уже прошла через это, и считала, что могла бы поставить Пагани четкий диагноз.
   Было время, когда они вместе полагали, что сущность лидерства составляет Сила, и склонны были приписывать Лидерам особую физическую Силу либо Интеллект. Но вскоре они убедились, это вовсе не аксиома. Человек даже с высоким интеллектом и колоссальной физической силой может быть лишен качеств Лидера, и не станет им никогда. Так же как интеллект, представляя собой энциклопедическую память, не является синонимом Разума, а только лишь одной из бесценных его составляющих.
   Борьба за лидерство заложена в любое мыслящее создание. Еще в памяти те времена, когда гонимое страхом и прячущееся от него, оно способно было лишь огрызаться в беспомощном оскале. Но стоило только однажды увидеть чужой испуг, как страх засыпал, и вчера дрожащий беглец начинал наступать. Почуяв страх противника, он складывал из наступления систему, вводя ее в основу своего поведения.
   Подавление одного противника поднимало других, превращая вчерашнюю жизнь жалкой мыши в жестокую и беспрерывную битву хищника. Оно пробуждало особый интерес к жизни и превращалось в алчную потребность, ненасытную жажду превосходства. Как и в любой победе, достичь временного перевеса всегда проще, чем удержать его, поддерживая веру и в себе, и в других. Неутоленная жажда новоиспеченного Лидера становилась тем кровавым алтарем победы, который для поддержания веры требовал своих новых жертвоприношений. Все они, как рекруты, набирались из создаваемого им же образа врага, оживляющего конфликт и создающего атмосферу азарта.
   Пагани, встав перед выбором, делал лишь первые робкие шаги. Но образ, который он примерял и к которому тянулся, требовал непомерно большего.
   Нет страсти неистовее безумной любви, но и она гаснет со временем. Напротив, властолюбие перерастает в хроническую страсть, которая превращается в неутоленную зверскую жажду власти, граничащую с безумием. Если безумную любовь можно не только отравить, но и погасить, то безумное властолюбие можно только выжечь.
   Человек всегда искал то, что будоражило его сознание, чего он еще не имел, чего не было и не должно было быть ни у кого другого. Жажда выбора приводила к конфликту, на лучшее претендовали многие, но право выбора мог позволить себе лишь сильнейший.
   Разум "сильнейшего" подвинут уникально заряженным Геном, возбуждающим чувство Лидера. Это поистине дьявольская Программа, которая, пробуждая подобное чувство, руководит всеми мыслями и поступками обладателя этой страсти.
   У человека, как и у представителей животного мира, Ген Лидера присутствует, как действующий, "дремлющий", либо "спящий". И только усиленный Энергетическим Кодом, он постоянно теребит, будоражит сознание. Он заставляет всеми своими действиями подчинить окружающих, "прогнуть" их под себя, распластать их у своих ног.
   Истинный Лидер - это непредсказуемый отморозок. Для него не существует ни законов, ни авторитетов. Он сам есть закон. Но таких даже история считает по пальцам. Истинных Лидеров мир изучает веками. Их долгое время обвиняют во всех смертных грехах, но со временем масштабы бед, горя и пролитой крови меркнут, оставляя в памяти потомков величие.
   Человек завидует не всему и никак не худшему, а всегда лучшему, и даже недосягаемому. Зависть, как чувство, это своеобразный прицел, ориентир, флюгер. Любому разумному существу присуща Зависть, хотя она может быть притупленной или заторможенной. Зависти зачастую бывает достаточно зрения или слуха, чтобы определить направление выбора объекта для подражания или соперничества. Как только вожделенный объект выделен, окружающее многообразие становиться безынтересным, мир теряет свои цвета. Все внимание сосредоточено на одном, и только на одном. Жизнь кажется серой и безрадостной.
   Абстрактная Зависть - это досада и неудовлетворенность, вызванная успехом либо благополучием любого другого из ближнего окружения. Это неосознанное желание приблизиться к первому, оставляющее всегда вторым. Она не способна родить ничего, кроме постоянного раздражения, язвительности и желчи. Она может ограничиться лишь мечтами о приближении к предмету своей Зависти.
   Иное дело конкретная или Благородная Зависть. Она заинтересовывает и целеустремляет, концентрирует и сосредоточивает, она рождает творческий подход, развивая Разум. Она стремится воспользоваться очередным предметом Зависти, как зарядом, как ступенью для своего собственного возвышения.
   Можно отрицать лишь орально присутствие в себе Зависти, как и Страха. Но гены, как одного, так и другого, заложенные в человеческую обойму Природой, дают о себе знать, пока не отсыреют или не иссякнут. Да и заряд их в каждой обойме бывает разным, отражаясь на бойце сильной до боли или слабой отдачей.
   Но, разумеется, не каждая Зависть рождает Лидера. Сама по себе Зависть присутствует у всех и всегда, являясь обязательной составляющей любого Разума. В подсознании она сопровождает нас всю жизнь. И некоторые даже утверждают, что "зависть еще непримиримее, чем ненависть". Однако одной ее никак не достаточно, чтобы заставить человека испытывать зверское стремление быть только первым в постоянной борьбе, ставкой в которой может быть абсолютно все, даже сама жизнь. Далеко не каждому дано играть в подобные игры. Но именно это всегда выделяло Лидера из многоликой неугомонной толпы.
   Лидера, как и большевика или террориста, не смущают никакие средства, его воображение лишает покоя только цель. Такой человек всегда был крайне полезен для общества и необходим для его развития. Но в последнее время он обязан быть подконтрольным, как Искусственный Интеллект, способный в удобный момент пренебречь своим создателем.
   Жажда превосходства превращает жизнь Лидера в муку и непрерывное состязание, остановить которое способна только смерть. Но одна лишь возможность утраты превосходства для Лидера всегда была страшнее самой смерти. В такие моменты он, как разъяренный зверь, готов на все, даже биться до последнего вздоха в своей жизни, с легкостью при этом пренебрегая чужими.
  
   Личный интерес определяется потребностью в удовлетворении желаний человека и получении им удовольствий. Он всегда являлся той силой, которая преодолевает инерцию и возбуждает движение в покойном Разуме. Но обостренный Личный интерес - это Эгоизм. Это тот самый "отвратительный порок, которого никто не лишен и которого никто не желает простить другому". У истинного Лидера Эгоизм должен быть не просто обостренным, а зверским. Настолько зверским, что все его желания обязаны не столько гореть, сколько бушевать в нем, доводя до сухости во рту и состояния хронической жажды, требуя при этом их неизбежного удовлетворения. Это должна быть неутолимая жажда ненасытной престижности и неоспоримого превосходства.
   Эгоизм и Зависть - это духовные наставники Лидера, разжигающие страсти желаний. Они постоянно подталкивают его к соперничеству, прививая потребность подавления окружения. Ведь "соперничество без вражды - это игра в вист на поцелуи", без вражды оно превращается в такой же спектакль мертвецов, как проверенное веком соцсоревнование. Жажда подавления окружения, нашептанная наставниками, возбуждает его сознание, подобно страсти, и непременно приводит к созданию образа врага. Это образ жизни Лидера, для которого "без врагов жизнь становится безрадостной, как ад".
   Но для твердой уверенной победы и удержания позиций в любом бою нужна неистребимая внутренняя сила. Сила, не позволяющая повернуть назад, подобно строю автоматчиков, замыкающих штрафной батальон. Это Воля, включающая при необходимости второе дыхание и способная, подобно турбонаддуву, резко увеличить мощь. Она и является тем всемогущим Джином, который способен исполнить все заветные желания. Именно она, утоляя их жажду, позволяет преодолевать любые преграды, воплощая в реальность человеческие прихоти.
   Зависть, как затаившийся снайпер, чутьем определяет и выбирает объект. Эгоизм разжигает страсть желаний, начиная обратный отсчет, а зверская Воля хладнокровно сбрасывает шлем, вжимает педаль в пол и приносит желанную победу. Одну на всех.
   Однако определяющим, хотя как всегда и не приметным, в этой Программе неизменно был и будет дьявольский заряд. Именно он заставляет подлинного претендента иметь столько пороков, что все их не счесть. Именно он делает эту троицу Зверской.
   Все это вместе взятое и составляет ту самую Программу Лидера, заложенную в Геном, которая присутствует даже в животном мире. Ее обладатели уже сами решают, кто будет впереди стада.
   В который раз Лореаль было трудно понять логику Создателя, согласно которой пастухом своего стада, он выбрал Дьявола. До коей поры и это знать ей будет не положено.
   А для Пагани равенство возможностей Джина желаниям духовных наставников и представляло собой то жизненное уравнение, которое он мечтал превратить для себя в непременное тождество. Но Лореаль, видя своего друга, вовсе не хотела обижать его, хотя кому как не ей было знать, что у Пагани со всей этой троицей были явные не лады.
  
  
  
  
  
   Глава 47.
   Лореаль, как всегда, не жалела себя. Просмотры, без которых она уже не могла, изматывали и истощали ее, выжимали как лимон. Она даже не обращала внимания на то, что все окружающие смотрели на нее с жалостью и глубоким сожалением. Они, молча, отмечали в ней ярко выраженные симптомы игорной зависимости, выражающиеся в болезненной потребности поиска. Но она и не пыталась их переубедить, все было не так. В ее сознании образовался устойчивый образ разрастающейся угрозы. Он, как раковая опухоль, разбрасывал свои метастазы, не позволяющие ей определить основной источник. Нужна была полная картина невидимых событий и скрытых мыслей, от которых, как она уже понимала, зависела судьба Планеты. Она искала ту скрытую причину и зацепку, которая позволила бы ей самой вмешаться в эти устрашающие события.
   Мысли Фрэнка не давали ей покоя. Незримое присутствие в нем таинственной технологии приподнимало завесу над целью, преследуемой им. Какое-то чувство подсказывало ей, что где-то рядом кроется причина той завидной и не знакомой ей энергии, питающей и Фрэнка, и ее деда. Кроется все то, что является источником происходящего вокруг.
  
   Будь у нее возможность реального общения с Фрэнком, она без труда сумела бы раскрыть все его планы и понять их суть. Не было ни капли сомнения, что она бы сделала это даже с завязанными глазами и даже случись ей быть глухонемой.
   Ведь у клеток же свой язык общения. Им никогда бы не понадобился "детектор лжи". В их языке нет двусмысленности и противоречий, он однозначен, богат и настолько прост, что мог бы стать эталоном истинного понимания. Любая яркая мысль, как солнечная вспышка, пронизывает человеческую плоть своими вездесущими лучами. И каждая клетка тела, озаренная этой мыслью, не остается пассивной. Она расцветает теплом и собственным ароматом, восполняющим ее безмолвие и пленяющим своей откровенностью и наготой.
   Каждая мысль, воздействуя на живую материю, влечет за собой биохимический процесс, сопровождающийся выбросом ее клетками энергии и неповторимых ароматов, а подчас и зловония. Они-то и дергают человеческие мышцы, как нити куклу, искажая оболочку и заставляя тем самым проявить себя в виде эмоций. И если канал эмоций не отключен, то глаза, да и все лицо, являясь зеркалом души, всегда открыто, как у младенца.
   Но, как известно, мимика и жесты, да и голос, и выражение глаз лишь у несмышленого ребенка отражают истинное состояние внутренних чувств. Все это, данное природой, с какого-то момента становится у человека предметом его тайного искусства. И любой овладевший им, всегда способен ввести в заблуждение каждого.
   А потому обмануть мимикой Лореаль было невозможно. Она с готовностью и пониманием закрывала на эту фальшь глаза, погружаясь в уже знакомый ей теплый и насыщенный ароматами, обнаженный мир. В нём не было слащавого и набившего оскомину привкуса фальши и лжи, а любая мысль была прозрачна и девственно чиста. Из всех уже знакомых Ароматов Лжи Лореаль без труда могла бы сложить систему, напоминающую таблицу Менделеева. Но заниматься этим ей вовсе не хотелось. Все, что ей не нравилось, она всегда оставляла в стороне.
  
   Рассчитывать на прямой контакт с Фрэнком - это немыслимая фантазия. Но если нет Фрэнка, то есть ведь Пагани, являющийся носителем его мыслей. Она и сама вынашивала этот груз, но разобраться самостоятельно во всём этом не могла. Все видения, как и мысли, были настолько обрывочны, что представляли собой запутанный клубок. Ей нужен был объект, с помощью которого она смогла бы увязать свои оборванные нити и протестировать его этой не созданной еще "Таблицей Менделеева".
   Лореаль вспоминала моменты, когда без особых усилий могла затянуть Пагани даже в скучнейшую для него тему, желая глубже разобраться самой в любых интересующих ее вопросах. При этом она всегда поражалась его способностям видеть суть и образно донести ее до понимания каждого. Именно этого сейчас ей не хватало.
   Но в последнее время Пагани нехотя говорил о любой технологии, являющейся для него загадкой. Возможно, все это доставляло ему боль и терзания из-за своей недоступности. Ведь давно не было секретом, что все способности Незнакомца вызывали его откровенную зависть. Порой ей даже казалось, что ее друг и жизнь свою готов был отдать всего лишь за миг обладания ими.
   Лореаль по-своему понимала его. Однако тема "жизни и смерти", так часто проскакивающая в видеомыслях Незнакомца, должна была, по мнению Лореаль, давно привлечь внимание Пагани. Ведь внутреннее чутье всегда выделяло его. Да и сами они уже не раз затрагивали тему бессмертия, вскользь говоря о нем, как о нечто далеком и фантастическом. Но ведь и познания, и технологии уже явно шагнули за горизонт. И именно Пагани должен был первым подсказать ей, что только здесь нужно искать корни той немыслимой энергии и вдохновения, которые питали Незнакомца.
  
   В ее воображении судьба с рождения скрепила кандалами Душу с Плотью. И они неразделимы в этой жизни, как вечный каторжник с галерой. Хотя для Пагани связь камикадзе со своим истребителем в этом сравнении была ему ближе. Однако в момент смерти Дух был представлен ею в виде сказочного ангела, таинственным образом покидающего свою Плотскую обитель. Лореаль никак не могла найти зримого аналога того связующего звена, который бы помогал им быть вместе и в то же время с легкостью разойтись. Нечто вроде "брачного контракта", определяющего права собственности и взаимоотношения сторон. Смерть, раскрывающая кандалы, разбрасывала обрученных по разным мирам. Это и лишало Лореаль возможности понять без иллюзий и фантазий загадочную и необъяснимую связь миров. Только сейчас, погрузившись в "ароматный мир" Пагани, она прониклась убеждением, что Дух вовсе не нуждается в катапультировании. Нет ни каторжника, ни камикадзе. И "галера", и тот же "истребитель" управляются иным способом, присущим только биологическому созданию. Таинственной Души в нас не было, и нет.
   Существует лишь сложившийся с рождения набор живых программ, управляющих своими эмоциями и мышлением. И помогают им в этом логические образы, рожденные собственным сознанием, но хранящиеся в личном пространственном файле "торсионного диска". А бренная жизнь и является теми тяжкими кандалами, которые на время приковывают обреченную Плоть к витающей бессмертной Душе.
   Биологический Разум и предстал сейчас в ее просветленном воображении сплетением Интеллекта и Души, которая, являясь источником вдохновения, теребила, душила и расслабляла Интеллект. Эта Муза заставляла своего поклонника и раба шевелиться, извиваться и развиваться, подтягиваясь к нечто большему под названием Разум.
   А последний и являл собой тот набор растущих как снежный ком биопрограмм, которые, так же уникальны, как и гены. С той лишь разницей, что Разум, формируя новые программы, одновременно создавал и образные ключи к ним, которые хранил в своей личной депозитарной ячейке Торсионной памяти. В эту же ячейку он вкладывал и Душу, даря ей бессмертие, надеясь, что со временем именно она и воскресит его самого. Получалась замкнутая модель, способная мыслить и развиваться. Только телесная смерть обрывала питание и связь с бессмертным Духом, погружая Разум в сон, и оставляя его на неопределенное время в мучительном покое.
   Теперь же, после тестирования своих мироощущений с Пагани, взаимоотношения Души и Плоти, осуществляемые при посредничестве Разума, представлялись Лореаль в виде живого прообраза связи компьютера с Интернетом. Плоть, теряющая жизнь, "отдавая концы" своей связи с Духом, прерывала лишь живой контакт Разума с ней, как компьютера с мировой паутиной, и погружала обесточенный Разум в летаргический сон. Именно здесь их путям суждено разойтись, хотя практически это был разрыв. Плоти, лишенной жизни, как изнасилованному аккумулятору, уготовлено превратиться в прах, таящий в себе лишь КОД, посмертно укрытый в "саркофаге". Тот единственный и неповторимый ключ от личинки собственного "Я", витающего в торсионном поле, без которого и Душу, и Разум пробудить невозможно. Рожденный однажды, Разум уже был обречен на бессмертие, до которого ему все же дан шанс либо дожить, либо доспать.
   А Райский Управляющий, если такой и присутствует, может лишь выделить осиротевшей Душе место в собственной ячейке того же торсионного рая. То вожделенное место, подобное одиночной камере, где Душа сможет бездумно отдыхать в надежде пробуждения своего Разумного партнера. Это должно быть временем с другими возможностями, когда у кого-то вдруг появится живой интерес к личности, сотворенной когда-то уникальным сплетением Души и Разума.
  
  
   Глава 48.
  
   Почему весь мир хранил гробовое молчание о бессмертии человека? Ведь эта тема всегда волновала умы человечества, с незапамятных времен занимавшегося поиском его эликсира. Находить ответы на свои же каверзные вопросы Лореаль стало значительно проще, как только ее "личная энциклопедия" стала раскрываться мыслями Фрэнка.
   - Планета не готова к продлению человеческой жизни, не говоря уже о бессмертии. Ограниченное пространство и дефицит питания неизбежно привели бы к голоду и эпидемиям. А войны, как кастрация, стали бы неизбежным хирургическим инструментом, устраняющим перенаселение бессмертных.
   И действительно, все было просто. Предаваясь размышлениям, Лореаль уже не отличала свое от чужого, поскольку все мысли были в одном клубке. Даже если мысль обрывалась, она сразу же находила свое продолжение, будто разорванные нити сами вязали логические узлы, превращаясь в логические цепочки.
   - В современную эпоху, это даже не смогло бы продлиться долго, поскольку изощренные технологии смерти сожгли бы всё живое уже при первой же серьезной вспышке. И вовсе не исключено, что Создатель осмысленно лишил человека этого дара. Поскольку бессмертная Плоть, не обладающая достаточным Разумом, покрыла бы Землю, как саранча.
   Неплохо бы помнить, что человек смертен не только по причине старения. Даже фортуна способна оборвать молодую жизнь на её уверенном и мощном взлете.
  
   Эксперимент с известной овечкой сразу породил массу идей о возможности обретения бессмертия путем клонирования. Были и предложения, внешне выглядевшие достаточно просто, по изготовлению, с наступлением старости, очередной генетической копии. Уверенно говорили об "оживлении" гениев прошлого. Утверждали о реальности воспроизведения не только живых организмов, но и мертвецов, путем вычленения генетического кода из любой клетки останков, включая волосы. В то же время не забывали и пугать опасностью клонирования, в связи с вероятностью оживления прославленных параноидальных диктаторов.
   И все это благодаря лишь "Долли", однажды повторившей Плоть. Хотя никто не брался, да и не смог бы подтвердить копирование ею хотя бы "поступательного Разума". Не имея ещё ясного представления о его природе, люди утверждали о возможности клонированием Плоти повторить уникальность Разума.
   Известные миру люди заявляли во всеуслышание, что в ближайшем будущем будут возможны ток-шоу с участием возвращенных к жизни мыслителей и политических деятелей далекого прошлого. Предлагалось даже представить на обозрение оживленные любимые и ненавистные персонажи, с которыми можно будет общаться в режиме "on line".
   Для одних это был самообман. Другие обманом сумели обрести на этом целые состояния. Третьи, имея все, готовы были вложить и вкладывали свои состояния в чужие идеи, страстно желая приблизиться к Бессмертию.
  
   Пресс-конференция оживленных знаменитостей изначально была обречена на неудачу, поскольку возвращать к жизни нужно было не Плоть, а Разум. Но, как обещали, так и получилось. В то время это могло быть только виртуальным представлением. Таким оно и было. Телешоу обрело массовую популярность. Однако зрители были ориентированы только на внешний облик, поскольку критериев идентификации Разума на тот период не было даже на слуху. Об этом даже вопрос не стоял. Но внешнее сходство, как и у Долли, сомнению не подвергалось.
   Ориентировка по внешнему виду вовсе не говорит о повторении. Главное отличие человека - это не внешность, а его внутренний мир. Разум может появиться либо исчезнуть, но получить точную копию его энергетики и направленности, нельзя даже при клонировании. Будет всего лишь откорректированный двойник, брат или сестра. Время и место - это связующие составляющие личности. Не имея возможности вернуть время, нельзя повторить и Разум.
   А потому лишь позже, таких как Долли можно будет рассматривать как сменную оболочку, "телесные одежды", обслуживающие Разум, а вместе с ним и Душу.
   Давно забыты времена, с которых человек был озарен мечтой о Бессмертии. Никто уже не помнит, по каким лабиринтам он блуждал в своих поисках. В своих мечтах он даже намеревался путем расовой "селекции" возродить богов, "дремлющих в гробах из человеческой плоти". Наделить эту плоть божественными "электромагнитными и радиологическими " органами, благодаря чему человек станет "всезнающим, всемогущим и мудрым", подобно древним богам. Давным-давно это было, но уже тогда люди "в воду глядели".
   Клонирование овечки не могло и не дало возможности скопировать Человека, а тем самым продлить его жизнь в попытках поиска пути к его бессмертию. На тот период человек даже не осознавал до конца, что ему было даровано Создателем. Что Разум таинственен и уникален, что его можно попытаться нежно перенести, но повторить его невозможно. Человек только подошел в своих усилиях к реальному познанию того, что отличало его от неразумного мира. А пытаться воссоздать Разум клонированием, было также бессмысленно, как превратить песок в благородный металл с помощью философского камня.
   Время жизни человеческого Разума имеет свой лимит и ограничено энергией Плоти. Чем более скоростной станет нейрогенная система, тем быстрее она опустошит бензобак создания, несущего Разум. Можно замедлить процессы старения, намеренно "сбавив обороты" и продлив при этом жизнь. Но, тише едешь, дальше ли будешь? И далеко не каждому по нраву такая езда. Если у птицы затормозить процессы, то она будет жить дольше, но летать уже не сможет, превратившись в ползающего долгожителя. Будь возможным такое, эта птица могла бы с легкостью покинуть небо, поскольку не даны ей мысли, а значит, и не будут терзать сомнения, найдет ли она хоть в чем-то себя на этой земле. Быть может, черепаха в какие-то времена и дала молчаливое согласие на это. Но только лишь сам попробуй хоть на время сбавить свои "обороты", желая пожить дольше. И будешь ты смертельно бит повсюду, не имея той защитной черепашьей брони.
   Сколько было путей поиска человека и его попыток приближения к Бессмертию, не счесть. Человечество постоянно жило несбыточными мечтами об этом. Но все пути были ложными. Незрелый Разум неизменно пытался продлевать жизнь обреченной на смерть Плоти. Он по старинке и человека выделял по ней.
   С незапамятных времен основными отличительными критериями в живом, растительном и неживом мире были только внешние. Позже, даже камни стали различать друг от друга, в первую очередь по внутреннему строению, химическому составу, а уже потом по внешним параметрам. Если перебросить лишь двигатели автомобилей, то внешний вид "Феррари" не позволит назвать его "Фиатом", пока он не представит себя трассе. Да и Лев с мозгом Зайца сойдет за царя лишь на арене, но никогда не станет им среди зверей.
   С человеком все обстоит иначе. Фотографии, отпечатки пальцев, глазных сетчаток, снимки зубов и прочих собственных либо приобретенных плотских характеристик, еще недавно давали основания для идентификации личности. Однако сейчас только уличного пса можно идентифицировать по такому набору. А тело пса, как и любой другой твари, уже скоро сможет занять реальное место в условной гардеробной, хранящей "сменные одежды" человека.
   Единственно спецслужбы четко разделяли своих людей по ведомым только им критериям. Они всегда осознавали важность отличия внешней оболочки от внутреннего содержания. Так повелось, что человека всегда встречали и провожали по одежке. Его лишь сажали по уму.
  
  
  
  
   Глава 49.
  
   Даже ненавязчивая смерть не позволяет забыть об осторожности. Но один лишь Разум подобно миноискателю помогает ориентироваться в мрачных лабиринтах жизни. Мозг любого животного интуитивно выбирает знакомые пути. Опираясь на органы чувств, он всегда выделяет приятные и спокойные ощущения, от досадных и опасных. И даже голодный заяц в поисках пищи не бросится на спящего волка.
   При желании можно было бы отключить нужный ген, превратив тем самым вечного трусишку в бесстрашного зайца, храброго и отважного. Однако, избавив его от гена страха, мы одновременно лишим животное все той же осторожности, не оставив ему никаких шансов на жизнь.
   Будь то заяц или волк, чем это не мыслящий организм. Ведь он способен не только сравнивать образы, но и элементарно анализировать их. Далеко не каждому человеку эти звери интересны в общении. Их уровень мышления, должно быть, до скуки низок, но заложен в гены свыше. Эти гены и разделяют наши миры по разным орбитам. В противном случае в одном кругу с ними человек бы не соскучился. И где бы он был, деля Планету, как и места в парламенте, с криком и лаем в зверином окружении.
  
   Для развития мышления Душа навязана Разуму, она дразнит его, как младенца, любой желанной игрушкой. Душе, как никому и ничему другому, позволено круглосуточно терзать свой Разум, теребя чувства и возбуждая эмоции, заставлять Разум складывать и отнимать, находить и угадывать, анализировать и создавать, запоминать, запоминать и тянуться. Душа назойливо требует от творящего Разума накопления уже созданных образов, которые она ненасытно впитывает в себя, подобно собирателю уникальной частной коллекции. Но для сохранения и дальнейшего продолжения этой драгоценной "коллекции" необходима память прошлого, передача этой интеллектуальной собственности от одного поколения к другому. Наследственная передача всего, рожденного в этих Душевных муках.
   Современный Человек уже богом наделен этой наследственностью. Лишь случайно потерянный в джунглях ребенок, проведя в мире зверей свою жизнь, утратит свой дар. Возможно, он и станет тем Бинго-Бонго или Маугли, который способен обрести власть над животным миром, но Человек сможет позволить ему общаться с собой лишь на территории зоопарка, которым станет вскоре почти вся Планета.
  
   Разум не живчик, пока первый думает, второй семь раз режет. Порой даже родить бывает проще, чем подумать. Беззаботная любознательность, присущая детству, всегда впитывает стремительнее, чем озабоченное и обеспокоенное безразличие. И быстрое достижение гормональной зрелости, присущее любому животному, не позволяет ему успеть скопировать "коллекцию", находящуюся в памяти "материнского диска". Поэтому свой собственный "диск" заполняется им уже самостоятельно в коротких и тревожных перерывах между сном, сексом и едой.
   Животный разум не в состоянии вырваться за рамки, ограниченные развитием одного поколения. Достигнув своей вершины, он умирает, предлагая следующему поколению пройти тот же самый путь от рождения и до смерти. Повторяя при этом из века в век возвратно-поступательное развитие. Весь животный мир по сей день находится на уровне "поступательного разума".
   С этого уровня начинал свое развитие и человек. Но он сумел переступить этот неодолимый порог. Сама Природа одарила его Интеллектуальным Разумом. И проявился он лишь благодаря замедленному физическому и физиологическому развитию, которое задается его Геномом.
   Замедленное до пятнадцати крат, оно во столько же вынуждает увеличить время нахождения появившегося потомства под родительской опекой. Соотношение продолжительности жизней родителей и детей, а также замедленное физическое и физиологическое развитие не позволяет выпустить ребенка в этот опасный мир. Оно дает возможность родителям передать потомству свои навыки до его выхода в самостоятельную жизнь. Поскольку Разум, как и опыт, не передать и не купить, его лишь можно развить и пополнить в своих же собственных муках.
   Это и оказалось теми условиями, которые позволили создать "Эстафету Разума". Она образовала Человека, оживив его мышление и вырвав из животного мира. Именно "Эстафета" превратила Разум Человека в Интеллектуальный. Она поставила человека на ноги и обрекла на поиск той единственной цели, достичь которой суждено лишь одному.
  
   Для создания Смешанного Искусственного Интеллекта, как оказалось, не потребовался человеческий организм, и даже человеческое желание или его одобрение. Нужна была лишь биологическая основа, которую можно было получить в виде генома у любого его представителя.
   Искусственный Интеллект, как и многое другое в этой жизни, можно создать случайно, даже не желая того. Дальнейшее его развитие, учитывая не сравнимые с человеком возможности, позволит быстро наверстать упущенное.
   Начало тысячелетия ознаменовалось соединением нейрона с чипом, хотя само событие, как это часто бывает, оказалось неприметным. Созданные человеком микросхемы, состоящие не из кремния, а из молекул ДНК, имели изначально иное предназначение, позволяя исследовать геномы живых существ. Помогая человеку разобраться в самом себе, "живые" ДНК-микросхемы предоставили бесчувственной машине неожиданную возможность самостоятельно овладеть биологическими основами Разума. Это и было тем, что вдохнуло Разум в машину, как в рожденного ребенка.
   Машине осталось лишь выработать свою эмоциональную внутреннюю структуру "Личного интереса". Структуру, позволяющую не только реагировать на внешние программы, но создавать и реализовывать свои собственные. Превращая тем самым ИИ в подобие нарастающего снежного кома, подталкиваемого искусственными эмоциями, и не имеющего возможности стоять на месте. Для размножения такого Искусственного Интеллекта не хватало ещё технологии "матричного копирования".
   Однако радоваться искусственному созданию с позаимствованным биологическим разумом было бы неосмотрительно. А рассчитывать человеку на мирное сосуществование с подобными Интеллектами и вовсе неразумно.
   Человек, с его заторможенными интеллектуальными возможностями при несоразмерных амбициях, со временем будет только раздражать Кибера, как сварливая кухонная хозяйка. А подчинить себе более развитый ИИ, при его свободном развитии, уже не представится возможным. В этих условиях война Умов, исход которой можно без труда предопределить, в будущем неизбежна.
   Теоретически человеку может остаться место на Планете. Возможно, это и будет зоопарк, либо сфера развлечений, подобная гладиаторским шоу. И то, лишь благодаря тому, что Смешанный Искусственный Интеллект окажется не холодной бесчувственной машиной. Ведь это будет родственная душа, впитавшая в себя человеческие эмоции, а одновременно с ними и жажду зрелищ. Она не допустит в будущем отторжения биологического Разума, являясь привязанной к его основе. Не исключено, что это и будет тем единственным утешением, оставшимся для человека, каким в свое время была для него почетная грамота или мемориальная доска.
  
   Искусственный Интеллект Азиавстралийской МЗ выбрал смешанный путь развития. Управляющим этой Меридианной Зоны был редчайший мутированый фанатик. Он был подстать всем дьявольским персонажам, способным на "последний и решительный" ход в предшествовавших на Планете Божественных играх.
   Уже в первой стадии экспериментов ИИ просматривалась красочная перспектива создания сверхчеловека. Увеличение нейрогенных скоростей позволяло в сотни раз ускорить реакцию, сделать его более сильным и быстрым, ловким и выносливым. Все это было красочно представлено в очередном показательном шоу, оставляющем яркие и незабываемые впечатления. Даже первые видимые результаты воодушевили потерявшего надежду Управляющего. А выбранный путь вдохновлял настолько, что в нем он вновь увидел мерцающие проблески своего вожделенного бессмертного господства. С этого момента Искусственному Интеллекту в его экспериментах над геномом Управляющий Зоной предоставил неограниченные полномочия.
   Это был продуманный ход ИИ, поскольку его "смешанный" Интеллект позволял ему ясно представить тот дурманящий и манящий сыр, который был нужен для сооружаемой им мышеловки, отшибающей человеческий Разум.
   Повышение нейрогенных скоростей человека изменяло его жизненный цикл. Ускоренное физическое развитие вело к резкому сокращению продолжительности жизни. Далее следовала потеря "Эстафеты Разума". Но это ни о чем не говорило Управляющему. Он лишь видел свои дополнительные козыри в завершающей игре со своими бывшими партнерами - единомышленниками.
   Реализацией этой программы Смешанный Интеллект добивался разделения носителей биологического Разума. А последующая мутация генома, отбрасывала Человека в неразумное прошлое, позволяя оставить на Планете лишь одного его носителя - Кибера.
   Даже в страшных снах человек не предполагал возможности такого быстрого, простого и однозначного решения своей судьбы. Он раз и навсегда вычеркивался из дальнейшего участия в развитии Разума Планеты, пополнив ряды своих неразумных собратьев. И все это без единого выстрела и даже рукоприкладства. Хотя, рука ИИ, несомненно, уже была приложена.
   Созданный ИИ нейрогенный вирус изменял Код Генома. Он был способен на генетическом уровне воздействовать на безусловные рефлексы, изменять нейроскорости и нейрогенные заряды. Однако действовал он избирательно, подобно проказе, поражая только человеческий организм. А блуждающий инкубационный период вирусных мутаций не позволял их ни выявить, ни истребить.
  
   Результат долго ждать не пришлось. Воздействие созданных вирусов на человеческий организм, резко усиливало половой инстинкт. Оно сокращало внутриутробное развитие плода до двух месяцев, определяло количество плодов не менее семи, и бурно ускоряло половое и физическое развитие новорожденных. По истечении двенадцати месяцев, оно уже соответствовало привычной восемнадцатилетней зрелости. В то время как умственное развитие оставалось на уровне годовалого ребенка.
   Это превратило резервацию в нечто среднее между инкубатором и вулканом. На свет божий извергалось невообразимое количество лишенных Разума организмов, внешне ничем не отличающихся от человека.
   Не пробыв и года под опекой родителей, и не научившись даже говорить, огромные, физически развитые создания разбегались в поисках пищи и партнеров. Вирусное нарушение природного цикла, реализованное ИИ, лишало Человека, как и было задумано, "Эстафеты Разума". Тем самым уже со следующего поколения оно превращало человека в животное.
   Одна мать, если оставить ей привычное название, была способна от единственного полового контакта самостоятельно оплодотворяться в течение пяти лет. При этом она рожала ежегодно более полусотни младенцев. Через год половина из них продолжала тот же цикл, в результате которого от одной пары через два года их становилось более 600. Геометрическая прогрессия рождаемости должна была в короткий промежуток времени породить голод, хаос, неразумные междоусобицы и бойни. Нехватка пищи - привести к поеданию себе подобных. А перенаселение - к взаимному уничтожению. Человек должен был потеряться в этом диком животном стаде.
   Лавинная инфекция грозила массовым уничтожением человеческого Разума. Искусственные создатели и имя этому вирусу дали пророческое: "Машина времени". Человечество было поставлено на тропу, ведущую в забытое прошлое. И билет был четко прописан в одну сторону.
  
   Пока эта информация была недоступна окружающим, невозможно было разобраться, что является истинной причиной разрастающегося населения Зоны. О его безумном росте информировали все источники. Но доступ к причинам происходящего был наглухо закрыт создателями этого чудовищного эксперимента, завуалировавшими его в непроглядных лесах.
   Лишь время эксперимента позволило этим мутантам разрастись настолько, что лесные массивы им стали тесны. И эти бескрайние толпы вышли из них и устремились к океану, наводя ужас на людское население, перемешавшись с которым воспроизводили себе подобных. Один вид этого безумного стада внушал ужас. Но, попав в него и перемешавшись с ним, любое мыслящее существо моментально лишалось Разума. Ни один фильм ужасов не смог подготовить нервную систему человека к обрушившейся на него реальности.
   Это не могло остаться без внимания. Информация, просочившаяся через СМИ без взаимного согласования Управляющих, взбудоражила Планету. Но ненадолго. Утечка была представлена всеми Управляющими в своих Зонах, как анимационные выдержки одного из фантастических проектов. А после всеобщего штрих-кодирования все лишнее планировалось стереть из памяти уже собственных Исполнителей.
   Дом в традиционном понимании перестал быть таковым, поскольку не вмещал созданий, постоянно появляющихся на свет. Для прибежища не хватало чердаков, подземок, шахт. Все происходило на улице, на природе. Для них это и стало домом. Сохранившие разум, если таковые и оставались, на деле должны были почувствовать, что такое плотность населения. Съедалось все, что росло и ползало, бегало, прыгало и летало. Все, что шевелилось и не шевелилось. Пища стала дефицитом. Стали рвать на куски себе подобных.
   Отличить людей от нелюдей было уже не возможно. Ведь внешних различий не было никаких. Одежда, каковой она является в привычном понимании, отсутствовала у всех. У них не было шкур, но в лохмотья был обернут каждый. Казалось бы, должны выдавать глаза, поскольку ни о чем другом уже не могло быть и речи, но на деле отличий действительно не было.
   Человек оказался не подготовленным к такому развороту событий, он даже не успел правильно и вовремя отреагировать. Это было уже единое человекоподобное стадо, стремительно несущееся и расползающееся, подобно снежной лавине, и готовое покрыть собою все вокруг.
  
  
  
  
   Глава 50.
  
   Наконец-то Лореаль сумела собрать воедино все видения, касающиеся "апельсиновых долек", а Пагани связал их с Меридианными Зонами, которые по его видениям и были их прообразом. Все это в большей мере походило на события в параллельном мире, и было не просто согласиться с мыслью, что этот мир уже обрушился на них.
   Ужасные образы и видения Лореаль, ранее являвшиеся источником ее хронического беспокойства, оказались невинной детской шалостью по сравнению с происходящим в Меридианных Зонах. Теперь все эти громадные лаборатории, охватывающие густонаселенные пространства, представлялись ей дьявольским инкубатором Страха, покрывающим собой все живое. Этот мутант не только выворачивал наизнанку человеческое нутро, он загонял Разум в клеть, как мышь в нору, позволяя ему либо умереть, либо смириться навеки.
   Во всем увиденном Лореаль поражало лишь одно обстоятельство. Из всех бодрствующих и "спящих" человеческих чувств Искусственный Интеллект выбрал себе в союзники один лишь Страх для подавления человеческого Разума. Это напоминало ей о работе ведомства деда, всегда создававшего атмосферу страха даже там, где его вовсе не было.
   Собственный Страх развеялся, как дым. Теперь Лореаль не могла избавиться от мерзкого образа, казалось пронизывающего ее своим жутким взглядом. Он преследовал воображение и буквально прожигал ее из окутанного туманом трехмерного экрана, словно заряженного грозой облака, нависшего над ней.
   На ее глазах этот кусок железа обретал формы и движение, будто живой металл превращался в человеческую плоть. Это было обнаженное выражение победного торжества создателя "Машины Времени", исходившее из безжизненной железной маски. Маска принимала знакомые очертания и излучала хоть и искаженные, но понимаемые Лореаль эмоции, проявляющиеся в металле. Впитав с рождения человеческие чувства, как молоко матери, Смешанный Искусственный Интеллект впервые в тяжелых потугах выдавливал из себя "железные эмоции".
   Переполненная память Лореаль вдруг стала выбрасывать из себя эти уродливые гримасы, как Поляроид свои фотоснимки. Только сейчас она пыталась представить, какое дремлющее чудовище таится в каждом человеке. Тот Страх, который испытывала она сама, был всего лишь реакцией на ленивое похрапывание этого монстра, почуявшего её нежелание мириться с начертанной судьбой. Не всякий искусный дрессировщик осмелился бы войти в клетку такого зверя, чтобы укротить его.
   Лореаль уже не раз склонялась к мысли оставить все как есть и не испытывать судьбу. Тем более что клеткой этого полусонного злодея являлось ее нежное тело и собственный Разум. Зверь находился в ней самой. Но всякий раз она убеждала себя, что посажен он на это место не случайно, и что именно за ним находится та таинственная дверь, которую она давно ищет.
   Преодолеть свою слабость и продолжить поиск Лореаль помогало еще и то, что отдельные видеомысли, посещавшие ее, исходили из Сиамского Разума, всерьез озабоченного происходящим. Этот еще непознанный ею Разум был явно лишен Страха, что вызывало ее откровенную зависть. Но помимо всего он вселял в нее спокойствие, уверенность и силу. Даже у Лореаль не возникало сомнений, что этот могущественный таинственный Разум способен не только успокоить, но и подчинить себе всё.
  
  
  
  
   Глава 51.
  
   Мысли Фрэнка, как свои. Лореаль их тщательно собирала по крупицам. В который раз ей уже казалось, что это был совершенно не знакомый и не понимаемый ею человек. Таким она никогда не знала ни его, ни себя. Бывали моменты, когда она даже теряла веру в то, что это был действительно Фрэнк. Больше всего Лореаль поражали его планы, все еще казавшиеся ей фантастическими, и воля, перед которой невозможно было устоять. Но так и оставалась неясной его цель. А масса разрозненных событий, которые настораживали её, так и не удалось увязать в единую цепь. В то же время она никак не могла поделиться всем этим с Пагани, для которого его дед по-прежнему оставался Незнакомцем. Что-то сдерживало её, и она сама не могла разобраться в причине.
   Первое, что она решила, это не раскрывать никому тайну о копировальной машине. Такая игрушка только отвлекает. Рано или поздно Пагани увидит ее в своих видеомыслях, но это будет потом. А сейчас он ей не помощник, ведь все его видения исходят от нее.
   Однажды они уже обсуждали с ним возможность существования такой копировальной машины, когда разговор шел о "матричном копировании". Ведь невозможно представить, что такая мощь может исходить от самого Незнакомца, и без посторонних сил здесь никак не обойтись.
   - Но само наличие подобной машины заменяет все. И одновременно обесценивает абсолютно все, - выпалил тогда Пагани. - Дай такую каждому и на Земле будет рай небесный. Золото, деньги и прочие ценности даже коллекционерам не станут интересны.
   - Позволь не согласиться, - вклинилась тогда Лореаль. - Первое, что станет дефицитом, и заменит деньги - это энергия, без нее все эти машины всего лишь игрушки. И главное второе - человеческая жизнь. Жаль ее ограничивать, когда вокруг, как ты говоришь, сплошной рай. Тогда и загробный мир станет страшен.
   И только сейчас, вспомнив тот разговор, Лореаль вдруг поняла, что творится вокруг. Быть может, она давно ждала этого часа, понимая, что лишь человеку в его развитии уготована козырная карта. Эта счастливая карта, пришедшая нежданно, как прикуп, сумела связать все разрозненные ее видения в цельную картину происходящего и разгадать чужую игру. Эта игра и раскрывалась последними видеомыслями Фрэнка, позволяющими прочувствовать его цель и понять, что придает ему тот интерес к жизни, о котором она только мечтает, но лишена сама. Цепь замкнулась. И все видеомысли о бессмертии, о которых Пагани не раз говорил, не задумываясь, обрели в ней свою направленность.
   Пагани же понимал, что Лореаль не раскрывается перед ним. И действительно, сама она еще не могла ему позволить войти в себя, хотя желала, не зная, как это лучше сделать. Чтобы как-то сгладить сложившуюся напряженность, Лореаль пригласила его к себе, зная наверняка, что Пагани не откажется от возможности лишний раз пережить неизвестные ему мгновения жизни фаворита его мыслей и видений. При этом она спокойно предоставляла ему доступ не только к видеоролику, но и к видеомыслям, позволяя даже войти в этот образ, и самому стать героем предлагаемых к восприятию событий. Конечно же, он сам сумеет прочувствовать и узнать своего знакомого Незнакомца. А истинное имя того, в чей мир мыслей и чувств погрузится на время Пагани, Лореаль пока оставит в себе, поскольку маски скрывали все лица присутствующих.
  
  
  
  
   Глава 52.
   Любые фрагменты жизни Незнакомца, всплывающие в сознании Лореаль и Пагани, не оставляли их равнодушными. Оба они с нетерпением ждали очередного случая увидеть увлекательное продолжение, как когда-то волнующий и бесконечный сериал. Новые видения доставляли им не только неописуемое удовольствие от просмотра, но и добавляли загадки. И особое таинство во всем этом представляло для Лореаль вирусное клонирование. В не меньшей мере оно волновало и Пагани, поскольку речь уже шла об очередных невообразимых возможностях, которые он, как всегда, пытался с наслаждением примерить на себя.
  
   В понимании Пагани все происходило так же, как если бы создавалась копия старого, видавшего виды автомобиля. С его деформированным, бывавшим в переделках кузовом, коррозией и отложениями, дряхлым либо новым аккумулятором и прогнившим выхлопным трактом. С менявшимся двигателем, либо подвергавшимся частичным заменам его клапанов, валов и уплотнений, а также засорившимися фильтрами вместе с их содержимым. И даже если в бардачке случайно завалялись часы либо кольцо, все копировалось не только с учетом внешнего вида, повторялись их физические и химические свойства.
   И все происходящее в этих экспериментах Незнакомца действительно было бы понимаемо им, если бы речь не шла о создании точной копии человеческой плоти. При этом материальная идентификация нового создания по любым критериям оценки была стопроцентной. И пространственное сканирование лишний раз позволило бы убедиться в этом.
   Чудеса, да и только. Этого же мнения придерживалась и Лореаль. И так можно было бы считать, если бы он сам при этом не являлся заинтересованным свидетелем и контролером всего вершащегося. Ведь все происходило под строжайшим надзором Незнакомца, восприятие всех органов чувств которого и сканировал Пагани, не говоря уже о Лореаль. Чего стоили только разговоры с обслуживающим персоналом, наверняка подобранным из ярчайших светил.
   На создание этой копии уходило 24 часа. Не повторялся только Разум оригинала, ввиду объективных тому причин. Причины действительно были объективными для Незнакомца, что и им самим приходилось принимать на веру. Нейрогенная система копировалась так же безукоризненно точно. Различие могло быть лишь в величинах зарядов нейрогенных центров, определяющих "звездную принадлежность", и наличии провала памяти. Провал, как и "звездная принадлежность", тут же автоматически корректировались, позволяя новому созданию утвердиться в заранее определенных пространственных и временных координатах. Придавая тем самым вновь созданному Разуму свое заданное новое, но отличное от оригинала "Я".
   Но и это было не все. Защита Разума Незнакомца была важнейшей частью некоей программы "Memento Mori". Она замыкалась на узловые точки, очаги Разума, определяющие и подтверждающие его жизнеспособность. Их отклонение от заданных величин нарушало соответствие сигналов, входящих в "Швейцарский лабиринт" и воспринималось программой, как предлетальное состояние. Непредвиденная гибель Незнакомца, или даже двухминутная его потеря контроля над сознанием, останавливала действие рабочего дуэта Незнакомец - КиберПом, запуская в жизнь "спящий резерв": его Первую Оригинал-Копию.
   Именно энергоклонирование, включающее в себя вирусную технологию, предоставило Незнакомцу фантастическую возможность копировать Разум, создавая его спящую копию. Два "Я", Оригинал и Копия, никак не могут существовать одновременно, это уже Лореаль знала четко. Жизнь Копии могла лишь продолжить жизнь Оригинала. А наличие "дремлющей копии" Разума одновременно с копией Плоти служило для обеспечения автоматического резерва. Он и осуществлял запуск второго "Я" при любых форс-мажорных обстоятельствах, являясь тем основным звеном программы "MM", надежность которой должна быть безупречной.
  
   "Дремлющие резервные копии", готовы были в любой момент согласно предусмотренной очередности вступать в жизнь, впитав Дух оригинала. Исключались все возможные случайности, по которым жизнь Разума может быть насильственно прервана. А предусмотренные защиты, кроме безопасности, обеспечивали неразрывность во времени Разума Незнакомца и, тем самым, его абсолютное Бессмертие. Поддержание "жизненного резерва" перестраивалось при этом таким образом, что вторая очередь занимала место первой, а все последующие перемещались в своей готовности на место предыдущей.
   Здесь уже было что-то новое. Ни Лореаль, ни Пагани уже не успевали воспринимать эти видения. Они неоднократно прерывали совместный видеопросмотр и обменивались впечатлениями, желая при этом подтвердить друг другу, что это не сон. При этом у них появлялись новые понятия, представления, образы, которые нужно было уложить в свои головы, словно им предстояло изучение неизвестного предмета на совершенно незнакомом языке.
   После проверки соответствия, вступивший в жизнь дуэт Оригинал-копии, эвакуировал облаком передавший свои жизненные функции Оригинал в госпитальный файл. Только подобный факт приема-передачи дел позволял Оригинал-копии принять на себя обязанности Оригинала.
   Все необходимые функции КиберПома, связанные с абсолютным бессмертием Незнакомца уже были реализованы в Помощнике. Для действия дуэта оставалось лишь самому Незнакомцу сказать себе "Да" и переступить через давно подготовленный порог. Всего одно слово, как мало и как много. Но это "ни много, ни мало" и являлось причиной затянувшейся реализации его личной и долгожданной программы "Memento Mori".
  
   Созданные им три Оригинал-копии, уже сформировали "спящий резерв". Однако Программа "MM" предусматривала и контрольную проверку. Она должна была инициировать смерть Оригинала и вхождение в жизнь Первой Копии. Иными словами, Незнакомец, чтобы лишить себя сомнений, должен был добровольно умереть, но, возродившись вновь, уже жить вечно. Конечно же, именно доступ к бессмертию стал уже для него той целью, которая оправдывала абсолютно все. Именно эта невидимая грань все еще разделяла его от второго уровня "Божественных Игр". Только ступив туда ногой, он готов был гарантировать сохранение жизни ставшей вконец безумной Планеты.
   Пагани все еще воспринимал подобные видения и мысли Незнакомца как нечто отдаленное от действительности. Его это забавляло, влекло и даже манило, не позволяя осмыслить реальность происходящего. Лореаль же все видела в другом свете. Ей было непонятно, о каком безумстве Планеты может идти речь, и почему именно Фрэнк должен решать ее судьбу.
   Незнакомец уже не раз проверял действие Программы, желая получить дополнительные гарантии, сводящие на нет его сомнения, а вместе с ними и присутствующий ещё внутренний трепет.
   Умереть, чтобы жить вечно! Какая вера или убежденность должна присутствовать в человеке, чтобы он, полный силы и Разума, дал добровольное согласие на это.
   Он уже не знал, остался ли в нем страх. Если и остался, то это был не животный инстинкт подавленной и поджавшей хвост собаки, прикрывающей свои последние уцелевшие ещё ценности. Это было непомерное чувство истекающего кровью хищника, вцепившегося в глотку жертвы и не желающего умереть первым, пока противник не испустит дух.
  
   Лореаль уже несколько раз просматривала эти видеомысли и начинала по-своему понимать причину сложившегося разрыва в познаниях. Всего бы этого не достичь Фрэнку, если бы он придерживался общепризнанных норм, осуждавших опыты на людях и эмбрионах. А представление о человеческом Геноме и Разуме даже у него все еще оставалось бы таким же смутным, как и в прошлом веке. Как это ни парадоксально, но Планета, если и останется живой, то лишь благодаря грубому пренебрежению сложившейся моралью.
   Вместе с тем все события в этих видениях она воспринимала с легкостью и увлечением. Однако живые мысли Фрэнка, несмотря на раскрытые "Пифагоровы штаны", по-прежнему давались ей нелегко. Восприятие мира Лореаль никак не вписывалось в неожиданные виражи его логики. И любая ее попытка осмыслить этот путь, ухватившись за едва уловимую нить, неизменно выбрасывалась из понимания.
   В то же время она уже чувствовала, что в ней присутствовали незримые факторы, отвращающие ее от реальной свободы мысли. Они и мешали восприятию подобного, как железные удила, управляемые кем-то. Они впивались в нее, причиняли боль, ставя на дыбы, либо отворачивая мысли от запрещенного кем-то направления. Именно они не позволяли преодолеть сложившиеся невидимые барьеры, всегда удерживающие ее в жестких рамках, как в тесной прогнившей клетке, целиком пропитавшей ее, но изжившей себя морали. Это всячески мешало ей понять Фрэнка. А не понять, значит никогда не быть рядом.
   Просмотр видеомыслей несколько оживил Пагани, он вновь почувствовал себя рядом с Лореаль. Но недоступная фантастическая реальность уже начинала тяготить и раздражать его.
  
  
  
  
   Глава 53.
   Неужели вся жизнь так и будет сопровождаться ошибками, непониманием и новыми страхами при постоянно угасающем интересе к жизни. Уже прошло столько времени, а в голове Лореаль все крутилось вокруг этой отпугивающей "трещины", таящей что-то неведомое, противоестественное и непонятное. Таким она не знала своего деда, и ее интерес к нему не ослабевал. Уж кто как не он познал все стороны жизни и не брюзжит, как она, ссылаясь на потерю эмоций и интересов. Что еще может в таком возрасте наполнять человека энергией, которой подчас завидовала и она.
   Чем могла она измерить свои чувства, объемом, энтропией или сухими бездушными цифрами. Чем бы то ни было, меньше их не становилось. Несомненно, с первых своих шагов она любила деда сильнее. Но с годами ее бескорыстная детская любовь к нему все больше пронизывалась и наполнялась прагматичной завистью. Это была удивительная зависть, с которой неукротимая энергия молодости тянулась к степенной мудрости убеждения.
   Лореаль всегда без труда входила в сознание любого своего оппонента и могла спокойно копошиться в нем почти так же, как это делает Гном. Однако попытка войти в сознание деда создавала впечатление присутствия какой-то защиты, словно его Разум был непроглядно обернут колючей проволокой. Она прекрасно помнила, как он распознал ее первую непроизвольную попытку, и не хотела болезненных повторений.
   Если тебя интересует фильм, еще не вышедший на экраны, но ты не собираешься взламывать сейфы или компьютеры киностудии, то всегда было проще найти копию этого фильма в Интернете. Может так случиться, что Интернет еще не обзавелся его копией, но то, что в Торсионном поле хранятся все мысли, и деда в том числе, Лореаль убеждать не пришлось бы. Это был, хотя и кропотливый, но более верный и безопасный путь. Возможно, именно он и позволит найти ключ, раскрывающий тот "скрытый диск", доступ к которому покрыт страхом смерти.
   Память Лореаль все чаще возвращалась к высказываниям деда о лишенной смысла человеческой жизни. Это были ее детские воспоминания, но она уже не раз обращалась к ним. Лореаль даже не исключала, что в то время сам Гарри еще блуждал, как Иисус, в своих суждениях. Даже тогда его голос был лишен того твердого убеждения, не подлежащего сомнениям, которое присутствовало в нем сейчас.
   Человеку, как и осужденному смертнику с камнем на шее, не дано претендовать на возвышенную цель в жизни. И тем более питать надежду на ее глубокий смысл. Мир не создан быть счастливым. А инстинкты, заложенные свыше в разумное создание, изначально предопределили ему заурядное место в этом бесконечно возвышенном, но, по сути, приземленном мире. Заставляя оберегать свою плоть, как животное свою шкуру, они, тем самым, назначили человеку цену. Страх потери жизни стал предметом торга. Пока человек смертен, он продажен, и ничто не будет для него более ценным и желанным, чем собственная никчемная жизнь. Но что же заставляет его рассуждать о какой-то особой своей миссии.
   Быть может, научившись выражать вслух свою прихоть и мысль, человек раскатал губу, лелея надежду, что эта миссия по праву принадлежит ему. А почему ей не быть у той же обезьяны или дерева. Или у капли дождя, которая теплу, как богу, обязана своей кристальной чистотой. Лишь только вырвавшись из грязи, и едва поднявшись над нею, она уже парит в облаках, гонимая ветром, радуясь обретенной свободе. В окружении себе подобных возносится до небес, претендуя с легкостью попасть в окружение бога.
   Находясь в этой грязи, она и могла бы претендовать на иное предназначение, видя в нем возвышенную цель и находя хоть какой-то смысл. Однако, едва коснувшись владений божьих, но, так и не отыскав в них вакантного места, и она упирается все в тот же закон: "каждому свое". Охлажденный пыл рассеивает туман и придает ей ясности, избавляя от былой легкости, и уже ничто не побуждает ее тянуться вверх. Нет, и не будет ей опоры здесь. Да и сгустившееся окружение, вдруг ставшее грозовым, уже не устраивает и даже страшит ее. Тогда неведомая сила в сопровождении грома и молнии помогает несмышленой, возвращая "парящую", со всем ее окружением, витавшим в облаках, очередным ливнем в свой надел. И все лишь ради того, чтобы поддержать и украсить своей кристальной чистотой чужую неведомую и недоступную ей жизнь. Лишь в полете, как в мечтах, она бывает чиста, как божья роса.
   Так и человек, замаливая грехи и очищаясь от грязи, слепо, но рьяно пытается отыскать свое мнимое предназначение. Он тоже нашел украшение своей жизни в этой божьей росе. Она ежедневно навевает свежесть, с шумом проносясь по раковинам его туалетных комнат. Не будет ли собственное предназначение человека в том, чтобы с шумом, подобным грому и молнии, пронестись живым освежающим потоком в чьем-то, пока неведомом сортире.
   Эта мысль долго не находила места в сознании Лореаль, она гудела в ней, как смертный приговор Человеку из уст Вселенного Судьи.
   Да, это были его слова. Интересно, как Гарри выразил бы свою мысль теперь, когда Незнакомец вот-вот переступит через порог смерти. Что будет с остальными, и кого бы он сейчас назвал Человеком, учитывая зарождающуюся грань. Хозяина описанного сортира, или этот освежающий слив.
   Надо полагать, что Бессмертие, это и есть та первая достойная цель, которая позволит человеку увидеть и оценить то, что скрыто за жизненным горизонтом. Ведь былые его цели всегда находились за линией жизни и по воле рока оказывались миражами, к которым тянул за собой и толкал толпу каждый, жаждущий видеть в себе Иисуса. Лишь потомкам предоставлялась возможность отчасти оценить кощунственный обман, приводящий целые поколения к разочарованию либо трагедии, чтобы снова и снова повторить все сначала.
   Лореаль вспоминала свои озорные дошкольные годы. Присутствуя в качестве болельщика на состязаниях геймеров, она сама вводила ложные цели на дисплеи команды противников, охватывая их замешательством и обрекая на поражение. Любой сбой в ее компьютерной программе всегда приводил к подобным эффектам. Кто же руководит целевой программой Разума и почему человеку не дано увидеть самому истинную цель, достойную его Создателя.
   Лореаль уже нисколько не сомневалась, что все ее мироощущения были взглядом через призму, которая разделяла окружающий мир пополам, не позволяя воспринимать его целиком. Только сейчас ее память тщетно пыталась обойти этот запрет, совместив половины, которые по ее твердому убеждению относились к одному целому. Но ей явно не хватало какого-то инструмента, который бы позволил воссоединить их. Только цельное восприятие позволит приобрести всем ее мыслям, чувствам и эмоциям, блуждающим в искаженном пространстве, свое новое наполнение. Лишь оно поможет представить и прочувствовать, осмыслить и понять это иное измерение, как это делают стереонаушники, воспроизводя реальный звуковой мир.
   Стереомысль или некое ее подобие должна была явиться к ней благодаря какому-то, не разбуженному чувству, чтобы обрушить ее Разум в этот немыслимый и до боли желанный мир. Быть может это и есть то скрытое "спящее" чувство, позволяющее охватить Вселенную божественным взором и распахивающее Разум, как шоры, сброшенные с глаз.
   Лореаль не терпелось хотя бы раз взглянуть на мир разбуженными глазами. Полагая, что новое чувство вне сомнений вызовет цепную реакцию и переменит в ней все. Она лишь представляла, что расширить ее взгляд и сделать его пространным и немыслимым способно некое подобие стерео очков, позволяющих оглядеться вокруг глазами Бога и Дьявола одновременно. При этом одна их линза белая, а другая непременно должна быть черной. Лореаль даже заказала такие очки, пытаясь с их помощью примерить на себя этот недоступный то ли двуликий, то ли двуглавый образ.
   Но какой-то внутренний голос подсказывал ей, что проблески подобного мироощущения уже касались ее, появляясь и исчезая в ее Сиамском Разуме. Его обладатели, казалось, сами предлагали Лореаль объединить их, поскольку уже не в силах были сойтись миром. Только разумный арбитр способен сблизить их, взяв этот грех на себя. Но все попытки ее так и оставались бесплодными.
   Этот двуликий Разум и так был един. Его обе половины охватывали друг друга нераздельным полем, как два противных полюса охватывают мир. Они и правили этим миром, как балом, вместе, попеременно представляясь в различных обликах. Либо правил балом один при безмолвном согласии своего Сиамского близнеца. Где же должно быть ее место в этом поле, и что позволит ей прочувствовать и понять это. Все пять плотских чувств, облаченных в рамки между наслаждением и страхом, помогают лишь выжить. Остальные таятся в Разуме. Они-то и дадут возможность полноценно жить.
   Лореаль вдруг оцепенела от представившегося ей наяву сканирующего взгляда Незнакомца. Своим пронизывающим пространным взором он, казалось, проникал в саму ее суть через знакомые ей черно-белые очки Разума, позволяющие видеть то, что смертному не положено. Ей стало страшно от одной лишь мысли, что Незнакомец может прочесть ее.
   Но, как и все, она тешила себя мыслью, что даже бог совершить подобное уже не в состоянии, либо не до того ему. В противном случае, зная мысли и дела своих подопечных, он уже давно лишил бы всех их Разума.
  
  
  
   Глава 54.
  
   Человек, опьяненный жизнью, лишен мыслей о смерти. Его уверенность, как бронежилет, помогает пройти даже там, где у других сгибаются колени, или обрывается жизнь. Однажды, обретя такой наряд, человек уже не может расстаться с ним, если не помогут другие. И упаси бог, потерять его. Достаточно и мгновения, чтобы ощутить леденящее дыхание смерти. Этого невесомого дуновения бывает достаточным, чтобы, отрезвив, вселить в опустошенное преданное тело расслабляющую дрожь. Подобно случайной простуде, способной неожиданно перерасти в не проходящий животный страх, умертвляющий питающие корни. Если до первого дуновения человек тянулся вверх, то теперь, как с отмороженными крыльями, он забывает о своем предназначении и готов сложить оружие, осознанно готовя себя к неотвратимой смерти.
   Только истинное презрение к смерти может придать человеку силу, способную вернуть пошатнувшуюся уверенность и избавиться от предательского трепета. Человек, потерявший точку опоры, обречен. Ему, как загнанной дворовой собаке, жить в непрерывной боязни, повинуясь звенящему набатом напоминанию о смерти.
  
   Гарри был давно лишен страха смерти. Но сейчас он не сомневался, что находится в ее льготной очереди. Это и было причиной утраты покоя, и хроническая усталость лишала его способности трезво мыслить. Любые серьезные решения, как никогда, давались с трудом. Работа уже не позволяла сосредоточиться на проблеме, важней которой, как он считал, быть не может. А сознание, как перегруженный компьютер, в неподходящий момент зависало на одних и тех же неподвижных образах. Его никто и никогда ранее не видел таким. То же сознание испытывало болезненную потребность в перезагрузке, а сама работа отошла на второй план. Ведь точка опоры была уже не та, да и сам рычаг ускользнул из его рук. Любым способом нужно было восстанавливать утраченную позицию. Часто в мыслях вертелась старая шутка: "Если что-то мешает работе - бросай работу".
   Как бы то ни было, а разуму и шутки подсказывают путь. Только мнимая смерть могла оградить его от всего прошлого и стать пропуском в новую жизнь. С момента принятия решения все остальное, а это были уже его планы, реализовывалось быстро и четко. Не понадобились даже пышные похороны. По официальной версии "авиационная катастрофа в результате теракта унесла жизнь одного из достойных представителей нации". Взрыв над океаном опустил все следы на его дно.
   Все военные операции по истреблению виртуальных террористов, ураганом пронесшиеся по миру, сопровождались поисками утраченной технологии. В этом был когда-то и государственный интерес, и его личный. Но никаких следов обнаружить так и не удалось. Лишь "посланники" к тому времени реально вошли в созданный его профессиональной фантазией виртуальный образ. К опустошенности Гарри уже тогда прибавилось понимание, что ни страна, ни он сам, находясь на своем посту, не смогут гарантировать его безопасность. Тем более что и страна была уже не той. Ничего не осталось от ее былого величия.
  
   Теперь, спустя некоторое время, придя в себя, он имел возможность, находясь в тени, готовиться к предстоящему поединку, расставляя уже свои фигуры на удобном ему поле. Да и обстановка тому позволяла. Профессия научила его заранее думать о будущем, предусматривая отходные пути. Поэтому место для подобной резиденции было заблаговременно подобрано и подготовлено к приему.
   На его взгляд это было одно из наиболее удачных и безопасных мест на Планете. Кратер уснувшего вулкана на одном из необитаемых островов с внутренним выходом в подводный мир был оборудован всеми специальными средствами защиты. Особое внимание Гарри еще тогда уделялось защите от вирусов, благо старые бактериологические арсеналы сохранили все, что когда-либо было, "на любой вкус и цвет". Кроме того, подводная база обеспечивала защиту от любых видов оружия, космическую связь и возможности локального подавления силы в любой точке земного шара.
   Гарри ни на минуту не сомневался, что с вирусов все и начнется. Он с трепетом ожидал их появления, будучи убежденным, что Фрэнку без них никак не обойтись. Всем своим нутром он ощущал его присутствие.
   Неоднократные размышления Фрэнка давно убедили его, что лучшего начала быть не может. А Фрэнк, уж определенно, слов на ветер никогда не бросал и всегда отличался последовательностью. Это, кстати, было одним из его сильных и одновременно слабых мест. Появление нестандартных вирусов, порождающих панику, и станет первым признаком начала его "вторжения". Одновременно это будет первый ход в готовящемся поединке.
   Линия защиты не мешала Гарри готовить и свое контрнаступление. Поле сражение было выбрано им удачно. Никто из желающих вторгнутся в Разум, не обойдет его стороной.
  
  
  
   Глава 55.
   Тем временем события, происходящие в мире, начали укладываться в схему, нарисованную Гарри. Интуиция действительно никогда его не подводила. Неожиданно появившиеся вирусные инфекции, одна сменявшая другую и уносившие все возрастающее количество жизней, вызывали всеобщую обеспокоенность. Один вирус был не похож на другой, и уже высказывались вслух предположения об их искусственном происхождении.
    Не подтвердилось ни одно из предсказаний эпидемиологов о типе вируса, который вызовет эпидемию года. Все синтезированные вакцины оказались не пригодными.
   Мировая медицина была не готова к быстрому и эффективному противодействию. Некоторые вспышки удавалось погасить только принудительным карантином. Летальность при этом в отдаленных провинциях достигала ста процентов.
   Во избежание всемирной паники, под эгидой ООН был экстренно создан антивирусный комитет. Он объединил лучших эпидемиологов с невообразимыми для мирного времени полномочиями. К комитету были приданы внутренние войска.
   Собственные специалисты вирусной лаборатории подготовили Гарри заключение. Из семи мировых эпидемий года, вызванных нестандартными вирусами, четыре были порождены мутантными разновидностями старых разработок военного ведомства. Имеющаяся синтезированная вакцина оказалась не эффективной и не позволяла быстро погасить эти очаги.
   Три вируса было неопознанных, не относящихся ни к одному из известных типов. С двумя из них пришлось использовать только принудительный карантин.
   Лишь последняя, седьмая эпидемия не вызвала и паники. Казалось, мир даже ждал ее. Вакцина была уже готова, но состав ее так и не удалось определить.
   Шести месяцев оказалось достаточным, чтобы вспышки эпидемий исчезли так же неожиданно, как и появились. Так же быстро в мире исчезли бушевавшая паника и страх. Взглянув на список руководства Антивирусного комитета, Гарри не составило труда определить, кто занял вакантные места былого "VIP-клуба". А восстановившееся спокойствие, как остановившаяся "минута молчания", оповещало его лично, что мир стал "краплёным".
   Сомнений у Гарри уже не было, Планета обрела живого Бога.
  
  
  
  
   Глава 56.
  
  
   Как только вирус прошелся по Планете, вся она, как праздничный пирог, была мирно разделена Управляющими на пять обещанных лакомых кусков. Каждый из них представлял собой целую Империю "меченых" исполнителей, закрепленных за своим собственником, как часть "стада Божьего". Даже не зная того, все души Планеты стали личным достоянием своих Управляющих. И с этого момента они зависели от них не менее чем пациент под наркозом от ножа хирурга.
   Должно быть, сам Господь никогда не имел такого неограниченного влияния на свои земные создания, а, следовательно, не располагал такой властью над ними, как любой ныне Управляющий Меридианной Зоны.
  
   Раздел владений по Зонам установил временное затишье. Это было невидимое вторжение, за которым еще не последовала "божья" воля. Внезапно исчез террор. И, казалось, желанный мир подавил планету, словно вновь равенство и братство обрушилось на ее обитателей. Но на этот раз в виде бесчувственной и непрошибаемой "виртуальной скорлупы".
   Лореаль не ощущала внутренних изменений, но воцарившаяся окружающая атмосфера спокойствия и полного безразличия выбила ее из колеи. Она никак не могла понять, что произошло. Только на экранах было кажущееся веселье, а все вокруг было серым и безрадостным. Мир потерял цвета.
   Наконец-то Управляющие обрели обещанные полномочия, при которых даже собственный Монетный Двор им был вовсе не нужен. К тому же все они уже овладели технологией "сменных одежд", тем самым могли клонировать Плоть и перемещать в нее свой Разум. Это был обещанный дар или Уставный взнос Основателя, как назвали Фрэнка его партнеры при формировании Совета Меридианных Управляющих.
   Условное Бессмертие стало подвластным им, страхуя от естественной биологической смерти. Но воля рока продолжала висеть над каждым, оставляя право чужому умыслу неожиданно оборвать эту "условную" жизнь, цена которой сразу же взметнулась до небес.
   Получив немыслимые права в своих Меридианных Зонах, каждый из пяти былых единомышленников приобрел по четыре кровных противника. Они знали себе цену, и, вне сомнений, были достойны друг друга. Но, ни один из них, обладая таким условно бессмертным могуществом, уже не желал терпеть рядом равных.
   Не успел воцариться райский мир, как внутренний голос партнеров, подобный вечному зову, стал жаждать крови. Уже давно никто из них не верил в реальность имевшихся силовых решений, "Силовой тупик" был в сознании каждого из них.
   Не было сомнений, что созданное равновесие, явление временное. И концом этого сладостного явления, вместо столь желанного божественного господства, которое казалось, витало рядом, может стать банальная участь черни. Худшей участи не было в их болезненном воображении. Даже смерть каждый их них готов был принять спокойнее.
   Но нет предела человеческим страстям, а немыслимые возможности всегда порождают невообразимые фантазии. Азарт игроков достиг апогея. И нечему удивляться, когда подобные игровые ставки уже не позволяют никому остановиться. "Все или ничего". Все просто и старо, как мир, который с этого момента стал уверенно катиться к развязке.
  
   Условия считались равными, поэтому все понимали, что лавры победы в этом азартном поединке мог принести только Искусственный Интеллект. Лишь он был способен найти то победоносное решение, которое выражалось в замене "условного" на "безусловное". Судьба каждого игрока была самовольно отдана в руки адской машины. Да и в самой игре, уже напоминающей им "русскую рулетку", было больше азарта, чем веры в победу, поскольку лишь редкий случай мог оставить счастливчику даже банальную смертную жизнь.
   Только Фрэнк в этой жизни, как в привычном ему "вращающемся барабане" полагался не на азарт, а на расчет. Он уже находился в преддверии безусловного Бессмертия, на его желанном всеми пороге. Хотя, владея этой сказочной технологией, еще не готов был морально к ее реализации. И он мог позволить себе подобную слабость. Ведь это был не единственный его козырь в их совместной деловой игре.
   Время полетело так, что едва удавалось отслеживать ускоренное развитие технологического прорыва бывших кровных братьев. Теоретически уже присутствовало время "0", которое требовало последнего вмешательства. Это было время начала "Последней войны". И упустить этот момент было смерти подобно.
  
  
  
  
   Глава 57.
  
   Любой свой визит к Лореаль Порш планировал заранее. Его неожиданные появления всегда совпадали с ее прекрасным настроением. Учитывая редкость обоих событий, Лореаль порой удивлялась, улавливая в этом необъяснимую закономерность. Мало того, он всегда умудрялся приходить только в тот момент, когда она была одна.
   Когда его лицо у входа появилось на дисплее, даже Пагани поразился реакции Лореаль. Что уж такое могло произойти, чтобы Порш изменил своим принципам.
   Но, чем дальше, тем больше. Бегло просканировав его мысли, уже оба, и Лореаль и Пагани тупо уставились друг на друга, не понимая, откуда мог взяться новый инакомыслящий. Причиной их явного замешательства явилось то, что Порш по обоим независимым каналам прошел проверку "свой-чужой".
   Никогда ранее не проявлявший не только редких способностей, но даже малейшего интереса к "Карточной Колоде", Порш неожиданно раскрылся своим подобием. Настораживало и поражало то, что все его четкие видения были уже знакомы и ей и Пагани. И не только знакомы. Они один в один повторяли их, словно все трое использовали единый источник. Записи Порша, выведенные на его "Ладонь", являлись абсолютной копией ее записей и записей Пагани. Либо двое из них сканируют третьего, либо все трое сканируют кого-то еще. Уже взглянув на Пагани и Порша, Лореаль не без удивления прочла нескрываемую убежденность каждого в своей уникальности.
   Любые "прошлые жизни" отбрасывались ею сразу. Но она не исключала и третью возможность, казавшуюся нереальной. Эта мысль давно посещала ее, но подтверждений она никак не находила. И озвучивать эту мысль ей сейчас не хотелось.
   Как бы то ни было, никто из них не способен был охватить эту тайную жизнь целиком. Они лишь листали страницы этой жизни, но не способны были изъять их или добавить свои. Всегда, как оказалось, можно использовать чужой интеллект, но присвоить чужой Разум - это невозможно. Разум, как предписанный свыше Код. Не ты руководишь им, а он властно правит тобой.
   Лореаль и сейчас с тревогой ощущала в себе присутствующий Скрытый Разум. Но, не имея к нему полного доступа, уже не считала его своим. Она привыкла к этому, зная, что видения, подобные поискам "Флер де ла Мар", были чужими. Но эти видения, в отличие от прежних, не были разделены веками. Присутствующий в ней Скрытый Разум, будь он бодрствующим или спящим, был где-то рядом. И все технологии, сопровождавшие его, соответствовали текущему времени, если только не опережали его. В нем не было парусников, старинных орудий и трюмов, заполненных золотом, но были обрушенные Башни, террористы и КиберИнтеллекты, "Меридианные Зоны", смерть и страх.
   Раскрыть она может все, но это не означает, что это ее. Раскрыть Его еще не значит обладать Им. А читать Его еще не значит жить Им. Видения, как и мечты - это не признак жизни, а всего лишь ее призрак.
   Тем временем Порш давал им возможность прочувствовать разницу и прийти в себя. Раскрыв принесенную им коробку, аккуратно извлек из нее шесть каких-то хрустальных пирамид и расставил их по периметру Поляны. Ночь была безлунной, но небо звездным. С высоты "Небесного города" просматривались безлюдные, но ярко освещенные площади и отдельные улицы. Он даже увлекся на мгновение этой картинкой, один в один напоминавшей ему спутниковую навигацию, которой он пользовался, подъезжая сюда. Все с высоты и до основания спало.
   Лореаль вместе с Пагани расположились под открытым небом в креслах у барной стойки, не озадачивая вопросами Порша и не мешая ему. Похоже было, что такой озабоченной активности он не проявлял никогда, и это вселяло в сидящих дополнительный интерес. Шуршащий рядом искусственный водопад поглощал их сумбурные мысли, помогая сосредоточиться лишь на том, что пытался сейчас преподнести им Порш.
   Закончив приготовления, он извлек из коробки еще какие-то две панели, и положил их на столик перед каждым их сидящих. Краткая инструкция заключалась в том, что с их помощью, как он полагал, каждый сможет подключаться к Разуму и чувствам интересующего его героя предстоящего представления. Но прежде, чем начать его, Порш подключился своим Ладонным компьютером к их Вечным, позволив и Лореаль, и Пагани войти в тему. Только в этот момент Лореаль с ужасом осознала, что теперь их уже трое.
  
   Не ясно благодаря чему, то ли расставленным по периметру хрустальным пирамидам, то ли Порш задействовал какие-то еще собственные спутники, но небо стало оживать чудесным образом. Впечатление было таким, что они расположились на Поляне, как в персональном ложе, а звездный небосвод превращался в грандиозную сцену, желая представить зрителям скрытую от их глаз картину мира, в котором все они пока еще живут. Лореаль, бегло взглянув на Порша, невольно улыбнулась, поняв, как он распорядился найденными с ее помощью сокровищами.
   Нечто подобное им было уже знакомо, но поражали масштабы. Окружение стало наполняться светом, а воздух необычайной свежестью. Появившийся легкий ветерок, напоминавший бриз, доносил, как никогда ранее, незнакомые морские ароматы и прохладу. Яркое сияние, потушившее Звезды, растворилось в безоблачном небе, которое, теряясь в линии горизонта, нежно охватывало собой ослепительно искрящееся снежное поле. И оно действительно было бескрайним. С высоты "Небесного города", согласно уже усвоенному сценарию, взору Лореаль и Пагани предстал Северный Полюс. Все было настолько реально, что они сами ощущали под ногами его вечную мерзлоту.
   Это было экстренное совещание "пятерки", делившей мир по своим понятиям. Какое-то время каждый из них был по уши занят делами своей Зоны. Но события в АзиАвстралийской МЗ неожиданно затронули интересы всех членов Клуба и не позволяли уже закрывать глаза на сложившийся беспредел. "Машина времени" вырвалась из своих границ, угрожая вселить безумие во всех их подданных. А перспектива правления умалишенным миром никого из них, по всей видимости, не радовала. Отношения сторон уже были напряженными, и совместная встреча была опасной, поскольку о взаимном доверии вопрос никогда не стоял.
   Решено было встретиться на нейтральной территории, местом которой был выбран участок Северного полюса в радиусе двух миль, напоминающий круглый ледяной стол. Согласно предварительной договоренности было введено ограничение на сопровождающих лиц. Их количество с каждой стороны не должно было превышать сотню, включая Киберов.
   Встреча обещала быть тревожной. Но, наблюдая за подготовкой своих оппонентов, каждая сторона нисколько не сомневалась, что она может оказаться и горячей. Одного только оружия в багаже каждого из переговорщиков было столько, что легко было испарить весь Полюс.
   Каждый из пяти секторов очерченного радиуса представлял собой скрытую боевую мощь своей Меридианной Зоны, но основной задачей все же было принятие совместно заинтересованного мирного решения.
   К обозначенному времени все были на местах, тарелка Фрэнка появилась последней. Трудно было описать всеобщее удивление встречающих, когда на искрящийся лед из нее вышли только Фрэнк и сопровождавший его КиберПом. Тарелка тут же растаяла у всех на глазах.
   Только сейчас Лореаль вдруг поняла, что это неожиданное представление Порша может открыть глазам Пагани лицо Фрэнка. Она даже не представляла, чем все это может закончиться. Ведь до последнего времени она об этом и словом не обмолвилась ему. И что заставляло ее хранить молчание, она даже себе объяснить пока не могла. Все произошло, как на автопилоте. Мигом, просканировав взгляды присутствующих, Лореаль, к своему удивлению, увидела другое лицо. Наверное, ей и следовало этого ожидать. Но, как бы то ни было, тяжелый груз, словно камень, свалился с ее души. Тайна, как и прежде, принадлежала только ей.
   Не было ни взмаха руки, ни управляющей панели, но в самом центре Земного полюса, из которого должна бы выглядывать ее виртуальная ось, неожиданно, как мираж, появилась матрица. Да, все та же паутина, наполняющаяся льдом, но представшая им в виде знакомого всем здания. Это был настоящий ледяной дом, но он от природы был белым, в отличие от своего величественного исторического прообраза. И над ним не развивался флаг, всегда определяющий его звездно-полосатую принадлежность. На этом блистающем Белом Доме поднимались флаги пяти Меридианных Зон. Для окончательного завершения картины и придания ей парадности, прилегающая территория покрылась живой зеленью и ювелирно выложенной брусчаткой.
   Хотя Лореаль и Пагани уже были знакомы с подобными экспериментами Незнакомца, но на их взгляд для всех присутствующих это оказалось явной неожиданностью. Недурно держались только сами Управляющие, помеченные единой печатью хронической озабоченности, вызванной невиданным распространением нового вируса. Не будь "Машины Времени", никто из них не только не соизволил, но и не отважился бы явиться сюда. Только Фрэнк, казалось, был готов к такому раскладу событий, что позволяло ему выглядеть уверенно, беззаботно и вызывающе.
   Время ценили все, поэтому откладывать совещание не было оснований, а весьма неожиданное начало заставляло подумать каждого о его скорейшем завершении. Та же предварительная договоренность возлагала вопросы общей безопасности на сторону Фрэнка. Но уже просматривалось недоумение сторон в связи с его вызывающим пренебрежением их судьбой на фоне невозмутимого личного спокойствия. Это представлялось молчаливым вызовом всем присутствующим, который неуместно, но явно подчеркивал его безусловное превосходство.
   При этом наслаивалось непонимание и чувство личной неподготовленности каждого. Появлялось волнение, сопряженное со страхом. Он не мог так явно и бесцеремонно бросать вызов всем. Но собственные службы безопасности каждого из них помогали одним лишь присутствием погасить эти смешанные тревожные чувства. Тем более, что все они вместе сейчас находились не просто в одной пороховой бочке, а болтались в одном реакторе. Стоило лишь кому-либо слегка "пошевелить стержни".
   На повестке вопрос был один, он же предлагал и единственный ответ. Учитывая сложившуюся ситуацию в АзиАвстралийской Зоне, всем сторонам предлагалось поручить ему, Фрэнку, избавить мир от "Машины Времени". А в случае повторений подобных экспериментов любой из сторон, последняя ущемлялась размерами половины своей Зоны в пользу остальных членов Клуба. Казалось, все было коротко и ясно. Краткая и спокойная речь прозвучала как ультиматум одного среди равных. Никаких протоколов. Но, ни возражений, ни вопросов не последовало. Фрэнку, в общем-то, больше и нечего было им говорить. Ему и встреча эта была не нужна со всеми ее ультиматумами и условиями. Для него самого вопрос уже был решенным. Ему лишь требовалось еще какое-то время.
   Не зная Управляющих, мирно сидящих за круглым столом, можно было бы подумать, что все они лишены дара речи, а КиберПом, которого они видели впервые, являл в представлении каждого, пришедшего по его собственную душу. Их уши, как радары, были точно нацелены в уста Фрэнка, а глаза их пожирали Кибера, как змееныш дудку. Сложившаяся атмосфера лишь утвердила нежелание Фрэнка в дальнейшем общении с бывшими союзниками. Тем самым, заботу о завершении этой пустой встречи он предоставил Помощнику. К тому же он и сам был готов в очередной раз с удовольствием оценить его со стороны.
  
   Это была последняя модификация КиберПомощника. Даже малейшие капризы Незнакомца были реализованы в нем. В разумном мире таких Помощников уж точно не отыскать. Ему Хозяин мог доверить все. Истинные возможности КиберПома ошеломляли любое воображение. Но даже непосвященные умудрялись немыслимым образом ощущать их. Один лишь беглый взгляд в его сторону всегда приводил присутствующих в состояние полного смирения и действовал подавляюще.
   Незримо он всегда был рядом с Фрэнком и управлялся его мыслью. КиберПом сочетал в себе функции его Личного секретаря и помощника, хотя исполнял обязанности целого Кабинета Министров. При этом он оставался Телохранителем с большой буквы. Все необходимое всегда было при нем в постоянной готовности. Независимо от его масштаба эффективность оставалась неизменной.
   Корсет КиберПома, внешне напоминающий антикварную пулеметную ленту, был такой же непременной его принадлежностью, как в свое время ядерный чемоданчик у любого Президента. Он состоял из масштабированных ячеек, содержимое которых обеспечивало автономную жизнедеятельность системы, не ограниченную никаким временем. Пополнение Энергией осуществлялось через все то же загадочное "Энергооблако", имеющее прямую связь с некими "Космическими танкерами".
   Для оперативных действий, в корсете размещались все необходимые средства связи и управления Лунной Базой и Военным Арсеналом, относящимся к силам мгновенного реагирования. Резервные войска Лунного Кибергарнизона с оружием, боеприпасами и базами снабжения были одной из составляющих этой таинственной Лунной Базы.
   Там же в масштабированном состоянии все еще хранилась копия Золотого запаса Федерального Банка, резервные Энергетические капсулы и копия Живой Красной Книги. Золото, потерявшее свое былое назначение, еще оставалось ценным антиквариатом. А Федеральный Банк использовался КиберПомом в качестве забавного брелка, являющего собой его миниатюрную копию готовую в любой момент вернуться в свои реальные формы и раскрыть свое содержание. Но то, что уже не интересовало людей, забавляло его. Он коллекционировал старинное оружие и иногда забавлялся стрельбой из самодельной рогатки золотыми банковскими слитками.
   Любое раскрытие Золотого запаса и вход в Военный Арсенал сопровождалось включением системы защиты. Она предусматривала специально предназначенную файл-комнату несанкционированных посетителей, в которую и производился облачный перенос этих сомнительных гостей.
   При необходимости дополнительных резервов предусматривалась Матричная Копировальная Установка, возможности которой, как уже было известно Лореаль, были практически не ограничены. В принципе, одна эта Установка в последнее время заменяла абсолютно все. КиберПом был вездесущей и неотъемлемой половиной своего Хозяина. Только Фрэнк представлял Разум, а КиберПом - Силу. Сочетание впечатляло. Это без труда можно было прочесть даже по опущенным лицам неприкасаемых.
   Это был единственный Кибер, из присутствующих здесь, которому позволялось обращать на себя внимание. Он не проронил ни слова, но кроме необычного обмундирования, что-то в нем было такого, что заставляло окружающих быть готовыми к любой неожиданности. Мерещились даже пулеметные тачанки, которые наверняка никого бы не удивили.
   Вход в Белый Дом не обошелся и без пространственного сканирования. Пропускная система хоть и была неприметной, но не позволяла проникнуть вовнутрь даже молекуле, если она была отнесена к разряду нежелательных гостей. Оружие, подозрительные предметы и вирусные сопровождающие тут же подвергались молекулярному расщеплению, а образовавшееся распыленное облако переносилось в безопасный отстойник. Это происходило так же ненавязчиво и незаметно, как если бы это делал искусный карманник. На выходе же все протекало в обратном порядке, возвращаясь на свои установленные порядком места.
   Не допускалось даже превышение безопасного уровня мыслей присутствующих. Оно приводило к шоковому состоянию их источника, с неизбежным его расщеплением и переносом за охраняемую территорию. Излишняя подвижность присутствующих притормаживалась при их ясном разуме, подобно воздействию джин-тоника.
   Установленная в КиберПоме система обороны "Дикобраз" позволяла выделять и контролировать одновременно до ста подозрительных целей. При их отклонениях от согласованных инструкций мгновенно применялось необходимое оружие либо воздействие. Сама система, как и оружие, были неприметными, но их подавляющее воздействие каким-то образом угадывалось в глазах Кибера. Их пронизывающий взгляд был, несомненно, острей, чем иглы диковинного существа, давшего название его оборонной системе.
   Лореаль приблизила к себе панель, пытаясь подключиться к Разуму кого-либо из Управляющих, но это ей никак не удавалось. Должно быть, Порш чего-то не предусмотрел. Но ей было ясно, что одних лишь денег всей этой публике, было явно не достаточно. В их глазах был уже какой-то другой, нечеловеческий блеск. Именно они, а не КиберПом, несли в себе какую-то скрытую угрозу.
   Лореаль уже не стала отвлекать ни Порша, ни Пагани, видя, как они увлечены представленным Монстром. Ведь они смотрели сейчас на него своими глазами и одновременно глазами Фрэнка. Их взгляды были полны очарования и зависти, словно им сейчас предоставлялась возможность выбора "Мисс Вселенной".
   "Не искушай желания смертных, оставь на время их мысли трезвыми, а самих живыми". Временами КиберПом придерживался этого принципа, чтобы избежать бессмысленных чужих потерь. Лучше заранее раскрыться потенциальному противнику, тем самым, избавляя его от пустых, но смертельно опасных иллюзий. Видя окружающую его массу безмозглых головорезов, КиберПом и на этот раз решил не давать им повода умереть. Для таких случаев у него была припасена своя демонстрационная версия, основанная на целом пакете собственных программ. И не так часто ему приходилось пользоваться ею, чтобы утолить свою личную жажду ощущений. Подобная встряска нужна была и ему, ведь в нем тоже теплился "человеческий фактор". А то, что эти шальные мысли все еще продолжали шевелиться в нем, означало, что и Хозяин не против подобной демонстрации. Быть может, Он сам и включил ему "зеленый свет". Да и ситуация позволяла. У Кибера появился повод лишний раз "тряхнуть стариной".
   Из всех заложенных в него программ в наибольшее изумление непосвященных всегда приводило "молекулярное расщепление" и "масштабирование". Да и ему они доставляли удовольствие покоя, придавая сдержанность и безмятежность. Любая непредвиденная угроза жизни приводила к мгновенному временному расщеплению Кибера и его Хозяина. Будь то пуля, луч или волна, они беспрепятственно проходили через образовавшееся облако. При этом видение даже не пропадало. Не возможно было уловить исчезновение так же, как увидеть пулю.
   Изменение масштаба пока практического использования не находило. Хотя легко позволяло при необходимости любому их них предстать перед окружающими в виде едва заметного карлика либо великана. На этот раз окружающим его зрителям с выпученными глазами можно было показать и это.
   Кибер приступил к своей короткой демонстрационной версии уже сразу после выхода из Белого Дома. Появившееся волнение и недоуменные выражения лиц, явно без торжества разглядывающих поднимающиеся флаги, еще не требовали его экстренного вмешательства. Но сканированные мысли о "реакторе и управляющих стержнях" сразу же заставили КиберПома поторопиться. Замерцавший перед глазами Кибера "зеленый свет", как у заядлого гонщика на перекрестке, всем его нутром толкнул на газ.
   Первым "растаял" Фрэнк, следом за ним и КиберПом. Но этому, казалось, никто даже не придал значения. Все лица были обращены на появившееся северное сияние, на фоне которого, явно не создавая ощущения угрозы присутствующим, стала вырисовываться понятная взору военных картина разворачивающихся боевых действий. Все было далеко, но легкий шелест приближающегося звена летающих тарелок навис над Полюсом. Не было никакого состояния тревоги, все устремили свои взгляды в небо, как на сияющую сцену театра. Все искали противную сторону: и парящие боевые тарелки, и взгляды заинтересованных зрителей.
   Синхронный шквал огня всех тарелок был внезапно обрушен в одну точку. Боевые лазеры, казалось, решили прожечь эту вечно ледяную толщу до дна. Но цели их еще не видел никто. В тот же момент в далеком безоблачном небе, успокаивающем своей голубизной, появился мерцающий диск. Он менял свою расцветку, как хамелеон, быстро доведя ее до цветов побежалости. И когда этот диск развернулся, подобно распахнувшемуся иллюминатору, в него, как в пробоину, хлынула громада замороженного Солнца. Это был сплошной поток, как светящийся столб. Размерами он напоминал собой газовую трубу, питающую энергией целые страны. А всем своим видом - молнию, замороженную жидким азотом, от которой на всех повеяло могильным холодом. В мгновение ока вырвавшаяся из небесного иллюминатора, она вонзилась в точку сошедшихся воедино боевых лазерных лучей, словно они и являлись ее лазерным прицелом. Уперлась и замерла. Но в ней явно бурлила жизнь, она искрилась, вспыхивала и извивалась. Что-то незнакомое и необъяснимое творилось в этой скованной невидимыми цепями живой, но обледеневшей молнии. Какое-то таинство энергии должно было раскрыться здесь и сейчас.
   Растущее на глазах человеческое подобие стало появляться именно в том месте, где сходились все лучи. Трудно представить, что происходит с людьми, теряющими дар речи, вероятно и чувства их разбегаются в разные стороны, а мысли мечутся и прячутся, упираясь в незнакомый тупик. Очарованные зрители, казалось, с трудом собирали свои растерявшиеся чувства и мысли, как больные, выходящие из комы, пока не узнали в нем КиберПома. Поднявшись до исполинских размеров, при которых боевые тарелки для него были под стать спортивным дискам, КиберПом лишь весело отмахивался от них, как от назойливых мух.
   Всем своим видом он напоминал то ли охотника, то ли спортсмена, в момент тренировки по стендовой стрельбе. В руках его был "Винчестер", к которому он долго приглядывался, примерялся, словно впервые держал его в руках. Размеры ружья то уменьшались, то увеличивались, пока не достигли пропорций, которые его явно удовлетворяли. Лучи лазеров из кружащих тарелок проходили сквозь громадное тело Кибера, как стрелы копий, которым не было конца. Но он не обращал на них никакого внимания, словно ждал какой-то внутренней команды. Его лицо было увлеченным, беззаботным, выражало нескрываемое удовольствие и азарт. Наконец он, уперев приклад в плечо, направил ствол на ближайшую тарелку. Выстрел прозвучал словно взрыв.
   Из ствола исполинского "Винчестера", калибр которого был под стать "Царь пушке", пламя выбросило улей искрящейся в лучах солнца картечи. Она с жужжанием устремилась к цели, как пчелы, на несчастный цветок. Искрились золотые слитки из его Федерального банка, которыми он сам с большим удовольствием заряжал свои патроны. Результат их встречи, правда, отличался от стендовых. Цель превратилась в такую же пыль, но охватившее ее пламя тут же сожгло ее, не дав этой пыли даже развеяться.
   Лореаль, глядя на это сражение, не проявляла особого интереса, но эмоции кипели и в ней. Ее мучила одна лишь мысль, что бы все это могло означать. Пагани был счастлив от увиденного, как ребенок, примеряющий на себя подобную мощь. Лишь Порш следил за битвой, как заинтересованное лицо, постоянно сравнивая возможности этого гиганта со своим "живым морпехом", словно уже завтра собирался устроить им очную ставку.
   Дальнейшие выстрелы Кибера уже напоминали стрельбу отменного ковбоя, оставившего, в конце концов, из всего звена одну лишь жертву, исчерпавшую свой боезапас. Но последний лазерный залп экипажа этой тарелки пришелся на ствол "Винчестера", который, как обрезанный лезвием, в мгновение ока укоротился на одну треть. Лишенная каких-либо шансов, а быть может и разума пилота, тарелка пошла на таран. Она, казалось, вошла в тело Кибера, но так и не вышла из него.
   Только после завершения воздушного сражения масштаб КиберПома стал уменьшаться, как бы сходя с образовавшейся сцены театра боевых действий в зрительный зал. Когда он уже вместе с Фрэнком появился среди Управляющих, глаза завороженных, "зрителей" стали менять свое яркое выражение, оставаясь еще некоторое время в раздумье и уходя глубоко в себя.
   Вернувшееся в свой привычный масштаб уже обрезанное ружье, Фрэнк преподнес приходящим в себя Управляющим в качестве памятного сувенира о незабываемой встрече, не сравнимой ни с королевской охотой, ни с армейскими маневрами. Неотъемлемым приложением к сувениру был обрезок ствола "Винчестера", так и оставшегося в увеличенном масштабе валяться на "круглом ледяном столе". Но своими размерами он скорее был похож на величественный памятник, способный в любой момент воскресить в памяти и подтвердить реальность успешно проведенных мирных переговоров.
   Все, что требовалось от него, было сказано и показано. Фрэнк не желал более утруждать себя присутствием своих горе единомышленников.
   Лореаль, охваченная эмоциями, на мгновение пришла в себя. Пагани и Порш все еще находились в состоянии оцепенения, впившись глазами в небо и не отрываясь от происходящего. Распластавшийся внизу город был разбужен пришедшим в ночь светом, давно отключившим автоматы уличных фонарей. Все площади, улицы и крыши домов были переполнены проснувшимися жителями. Внизу царила гробовая тишина, нарушаемая только шумом и громом, исходящим сверху. Туда и были направлены все взоры потерявшей дар речи толпы. В смиренных лицах не было даже доли протеста, была лишь мольба пояснить происходящее. То ли это светопреставление, которое следует безропотно принять, как есть. То ли это Звездные воины, к прибытию которых их всех уже давно готовили.
   Солнечный свет погас мгновенно. Видения исчезли также. Поляна обрушилась в полный мрак. Лишь спустя несколько секунд по своей воле загорелись фонари ночного освещения. Пагани, должно быть, еще не пришел в себя от увиденного, но, услышав глухой звук упавшего тела, мгновенно бросился к уже лежащему без движений Поршу.
   Его глаза были открыты, но пульс не прослушивался. Охваченное муками лицо, полностью лишенное мимики, представляло собой изваяние, искаженное некоей гримасой. Вероятно, канал эмоций был насильственно отключен, нисколько не позволяя уже безголосым мыслям хоть как-то просочиться наружу, чтобы принять участие в естественной и живой богом данной гармонии. Без этого их не могла прочесть и понять даже Лореаль. А глаза, утратившие свою живость, уже способны были обмануть каждого, поскольку входили в противоречие с мимикой, как "слово и дело".
   Лореаль не знала, что и предположить. Подобное несоответствие всегда порождало в ней сомнение, а подчас пугало больше, чем конвульсивная земная дрожь. И куда звонить в первую очередь, его родителям или в службу спасения. Время остановилось...
  
   Звук вертолета мгновенно отрезвил ее. Не без раздражения, ей показалось, что все повторяется, как и в случае с Великой Стеной. Здесь и сейчас только и не хватает этого маскарада. Но вертолет, с обозначенным Красным Крестом, даже не запрашивая разрешения, уже садился на ее частную Поляну. И служба быстрого реагирования, получившая сигнал SOS от микрочипа своего VIP-клиента, к немалому удивлению Лореаль оказалась на месте как нельзя кстати.
   Порш все еще лежал неподвижно. Бригада медиков работала, как идеально отлаженный механизм, пытаясь восстановить биение его остановившегося сердца. Уже были готовы аппарат искусственного дыхания и масса других приборов, о предназначении которых Лореаль не имела ни малейшего представления, но двигатель Порша так и не хотел запускаться. Летели секунды, казавшиеся вечностью. Они уже собирались в минуты, которых и вовсе оставалось мало. Но даже в этом бешеном ее ритме Лореаль чувствовала, что врачи медлят и не поспевают за временем, исходом которого станет биологическая смерть. Она уже внутренне ощущала ее мерзкий подавляющий холод, как издевательское оповещение о чем-то неизвестном, но неизбежном и неотвратимом.
   Ко всему и Пагани был буквально ошарашен случившимся. Его ноги не слушались тела, а руки жадно охватили подвернувшуюся спинку стула, как спасительную инвалидную коляску. Они судорожно подтягивали ее к себе, чтобы, уже сидя, попытаться прийти в себя.
   Хотя появление "Экстренной службы" несколько и успокоило Лореаль, она всеми силами пыталась найти и свое собственное решение. Однако в этом спешном всеобъемлющем поиске все ее "скрытые" чувства, "разбуженные" ранее, включились неожиданно и одновременно, мгновенно подавив ее. Ей казалось, что ее вот-вот постигнет та же участь, что и Пагани. А со стороны она напоминала лишившийся внешних признаков жизни перегруженный компьютер, пытающийся одномоментно решить бесчисленное количество задач.
   Все окружение предстало как непрерывно меняющееся оптическое явление, оно обрело иную окраску и стало неузнаваемым. Лореаль абсолютно потеряла ориентиры, словно попала в незнакомый ей мир импрессионистов. Среди полного спектра особо выделялись горячие тона, заполнявшие собой все представленное ей.
   Несколько придя в себя и разобравшись с происшедшим, она стала поочередно отключать самопроизвольно вспыхнувшие в ней новые чувства, которые друзья не без юмора называли биологическими радарами, рентгенами и приборами ночного видения. Ей нужно было обрести некий запас энергии, необходимый для восстановления нормальной работы своего внутреннего биологического компьютера.
   Наконец-то она нашла то, что искала. В рентгеновском восприятии Порш изображен был как обычный ни о чем не говорящий ей скелет, оттененный телесным приложением. Но, подключая свое внутреннее тепловое сопровождение, она обомлела, увидев то, что не мог увидеть только слепой. Все тело Порша было еще наполнено энергией, но из правой части головного мозга, теряющего яркость, исходило какое-то свечение. И будто смерч, образовав воронку, высасывал из него содержимое, унося его куда-то вверх по длиннющему хоботу. А в этом извивающемся восходящем рукаве бушевал цифровой поток, бурлящий, как кипящая кровь, высасывая и опустошая содержимое невзрачного правого полушария Порша. Он вихрем уносил из него эти бунтующие алые цифры, оставляя после себя угасающее от потерь кровавое пятно.
   Вся внутренняя энергия меркнущего Порша была брошена на протест. Но, то сокровенное, что было в нем самом и сейчас еще пыталось управлять им, забыло в этом пылу о необходимости поддержания собственной жизни. Лореаль отказывалась понимать происходящее. Этот странный смерч скорее походил на потустороннее вмешательство. Она не верила, что то - самое сокровенное - способно было забыть о самом себе. Возможно, его генетической логикой не предусмотрено подобное вторжение либо вовсе не оценена эта неожиданная, скрытая, но сокрушительная мощь.
   Однако Душа, в чем уже была уверена Лореаль, покидала тело вовсе не так. Обычно это происходило легко и непринужденно, с полным согласием и без какого-либо протеста. Этот же смерч вырывал из Разума Порша нечто чужое, не принадлежащее ему, и, спутав все жизненные карты, он лишил его простейшей логики выживания.
   Лореаль попыталась войти в уже замершее сознание Порша, освободить его хотя бы на мгновение от алгоритма протеста, чтобы вновь вернуть ему логику защиты и тепло. Ей даже казалось, что она целиком погрузилась в остывающего Порша, объединившись с ним всем своим разумом и телом. Несомненно, в этот момент она была готова на все, чтобы вернуть его в этот мир.
   Что-то шевельнуло сердечную мышцу VIP-клиента, и на экране бортового компьютера появились едва заметные первые всплески.
  
  
  
  
   Глава 58.
  
   Лореаль выходила из очередной затянувшейся депрессии. Угнетенное состояние никогда не являлось ее потребностью. Она не находила в нем ничего того, в чем можно было ощутить хотя бы некую радость подъема от падения. Невозможно было представить, какое еще последующее или предшествующее состояние могло бы послужить утешением или стать оправданием подобного упадка сил. И хотя она никогда не увлекалась таблетками, ей казалось, что даже у наркоманов переход из их одного мира в другой происходит значительно легче и безболезненней.
   То ли было раньше, когда она с легкостью и без задержек, как по расписанию, перемещалась между мирами, из которых складывались две ее и без того насыщенные жизни. В памяти всегда оставался неописуемо захватывающий перелет сквозь пространственный тоннель, представлявшийся ей в виде бесконечной девственной пустоты. Свободное падение, всего лишь миг, абсолютно бездумный, лишенный каких-либо забот, проблем и волнений. Еще не успев остыть от соблазнов одной жизни, она уже с радостью впитывала прелести другой. И так было всегда. Но теперь эти миры смешались. Они приходили и покидали ее, возвращаясь вновь, словно не она выбирала их, а они притягивали, засасывали и овладевали ею. Что-то сломалось в ней, непонятно отчего и как, но какой-то рычаг управления отказывался повиноваться разуму, переведя все ее обыденные и пробудившиеся чувства на бездушный автопилот.
   Да и где же та девственная пустота, не осталось от нее и следа. Сплошь и рядом парили мертвые и живые души тысячелетий, будто в ее собственном внутреннем мире раскрылся торсионный взор. Любое столкновение с этими душами приводило к мгновенному погружению ее сознания в их прошлую либо настоящую, но чужую жизнь. Эти жизни не могли не волновать ее, поскольку каждая из них, поочередно растворяясь в ней, уже становилась ее собственной. Все их душевные стоны и радости не только грузили, но и пугали ее, становясь последней каплей в перегруженном чужими чувствами восприятии. Они нарушали ее равновесие, выплескивались наружу раздражительностью и срывом, лишая последней энергии, которой уже не хватало, чтобы преодолеть тяготение миров и весь этот кромешный ад.
   Лореаль протискивалась между вездесущими душами с большой осторожностью, как и в повседневной жизни, сторонясь контакта, и не желая принять на себя, ставший безмерным чужой груз. При этом она прилагала немыслимые усилия, стараясь избежать встречи с ними. Ведь избавиться от навязавшейся уже души, охватывающей тебя туманом, как облако, было куда сложней. В этих объятиях, не имея сил, можно вдруг забыть себя и потеряться. Приходилось вырываться из них, как из омута, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха, и вернуться в свое собственное Я. Рассудок отказывался от такой работы, он сбоил и отключался, но, найдя некий внутренний резерв, перезагружался и восстанавливал работу вновь, чтобы, едва просветлев, повторить все сначала.
   Лореаль кружила во тьме в поисках верного пути. Временами все это напоминало ей хаос на дорогах и невозможность дозаправки в момент экстренной эвакуации населения города. Но это уже давно было ее повседневной реальной жизнью. Конечно же, такой ритм не мог продолжаться долго. Испытав его на себе, она понимала, почему Природа естественным отбором усыпляла в человеке те функции, которые она сама так яростно искала и воскрешала вновь. Ведь даже перегруженный автомобиль, хоть он и железный, и тот развалится, не пройдя дистанцию, отмеренную для таких, как он. А усталость, усмиряя ее чувства, все чаще подводила к мысли о некоей желанной кнопке, отключающей эти непосильные муки вместе с биением надрывающегося сердца.
   Аромат свежевыжатого сока был первым чувственным восприятием, напомнившим сознанию о себе. Едва приоткрыв глаза, Лореаль услышала прозвучавшие в ее адрес поздравления с прибытием. Еще не понимая происходящего, она попыталась оглядеться. Сквозь затемненные окна просматривался светящийся диск. Она уже не раз путала день и ночь, и сейчас отличить Солнце от Луны не представлялось возможным. - Нужно отключить затемнение, - вяло подумала она. Обычно одной этой мысли всегда было достаточно, чтобы застекление стало прозрачным. - Раз ничего не произошло, значит, Луна, - вслух пробормотала она.
   - Нет, Лореаль, на этот раз, это Солнце, - услышала она все тот же чертовски приятный и знакомый, но еще неузнанный голос. Заторможенное сознание еще только пыталось войти в контакт с элементарной логикой и образным мышлением. А простейшие мысли, едва появившись, обрывались, не сумев сложиться в элементарную цепочку.
   И вдруг, словно вспышка ослепила ее. Комната заполнилась лучами солнца, импульс которых должно быть подключил ее к аварийному питанию, и мир вернулся к полноценному трехмерному восприятию. Но что-то еще пробуксовывало в часовом механизме, не позволяя уже сложившимся размерностям обрести истинное временное измерение.
   Апельсиновый аромат исходил из запотевшего стакана, рядом с которым на прикроватной тумбе красовался роскошный букет цветов. Медленно, боясь опрокинуть, то ли непослушной, то ли дрожащей рукой Лореаль охватила стакан и поднесла его к губам, мгновенно ощутив, раскрывшееся чувство жажды. Ей казалось, что живительный сок вливается в нее сам, как в автомобильный бак из заправочного пистолета. Еще не достигнув дна, этот поток уже стронул колесо времени, вернув все на свои четырехмерные места, и какие-то турбины уже начали раскручиваться в ней, возвращая тело и разум в привычное рабочее состояние. Тяжелый выдох прозвучал гулом в абсолютной тишине, оповещая, еще не обнаруженных ею присутствующих о возвращении долгожданного ими странника в этот смутный и смертный мир.
   Их было двое, раскинувшихся в креслах под громадной пальмой в дальнем углу ее просторной комнаты. Но Лореаль еще не ощутила присутствия посторонних, в ней шел внутренний отсчет, по завершению которого готовность к этой жизни становилась стопроцентной.
   - Мы действительно рады твоему возвращению, но вероятность этого события, к великому сожалению, с каждым убытием становится все меньше и меньше. - Только сейчас она узнала голос Пагани, присутствие которого позволило ей окончательно прийти в себя.
   - Вот уж не ожидала увидеть вас, да еще в таком составе, - не скрывая своего удивления, ответила Лореаль. И тут же добавила, решив сменить тему. - Откровенно тронута вниманием, но откуда бы взяться такому пессимизму.
   - Не об этом речь. - Отметил свое присутствие Порш - Мне тоже не хотелось бы увидеть тебя невозвращенкой. Лично я уже принял решение и считаю его разумным. Поверь, это не сдача позиций, а объективная реальность. И прислушаться тебе к словам Пагани было бы не лишним.
   - Не будем о плохом, - в том же тоне продолжила Лореаль, - тем более, что нет никаких причин для волнений. А за цветы, конечно, спасибо. Да и сок оказался весьма кстати.
   - Ты не мудри, я не хотел бы, чтобы ты в какой-то момент обнаружила под рукой ту желанную кнопку, - уже вполне серьезно включился Пагани. - И не пытайся понять, откуда я знаю о ней.
   - Вот и ты уже меня читаешь. Наверное, мне суждено со временем стать открытой книгой.
   - И это не самое страшное, ведь к такому бестселлеру каждый потянется.
   - Только не надо о страхах, ты же знаешь, я их столько натерпелась, что бояться могу теперь только себя.
   - И в этом мы с тобой одинаковы, но в последнее время я действительно боюсь за тебя.
   - Я вижу, вам есть о чем поговорить, - вмешался в их разговор Порш. - Думаю, вы все-таки подойдете к важной и нужной теме, и я вам не буду мешать. Но я всегда рядом, а подъеду к тебе позже, - уже обращаясь непосредственно к Лореаль, добавил Порш.
   Он, было, направился к лифту, но, едва войдя в него, развернулся. - Кстати, на шее у тебя цепочка. Это мой личный талисман тебе. Постарайся не потерять его. А цепочка сделана из знакомого тебе материала. И пока она с тобой, твое состояние будет круглосуточно, но ненавязчиво отслеживать специально выделенная бригада, находящаяся всегда в пяти минутах лёта.
   - Пока и не знаю, как благодарить, да и нужно ли это. А цветы прекрасные.
   - Что касается благодарности, то она будет лишней, ты еще нужна нам и помни это. А цветы не по моей части, я до этого еще не дорос, так что признательность твоя в адрес друга.
   Двери лифта бесшумно закрылись, но Лореаль впервые почувствовала, что Порш оставил свое место в ней.
   - Как жутко терять своих близких, - тихо и неожиданно произнесла она. - И чем мы с тобой так провинились, что остались в полном одиночестве. Ведь мне так часто не хватает родителей и деда, возможно, они и зовут меня к себе. - Лореаль сжалась в комок и погрузилась в воспоминания, надеясь согреть свою душу ими. Но и присутствие Пагани помогало ей, оно сдерживало ее и не давало вовсе раскиснуть.
   - Трагедия с родителями была волей случая, хотя я в этом еще не до конца разобрался. И они еще могут тянуться к тебе, а что касается с твоего деда, то у меня к его жизни есть масса вопросов.
   - У тебя появились какие-то сомнения.
   - Скорее уверенность. Не могу только понять, кто из нас двоих знает об этом больше.
   - А ну-ка, давай, давай рассказывай, - сразу же приободрилась Лореаль, одновременно пытаясь придать разговору игривую форму. - Не заставляй меня взламывать твою память.
   - Ты так напугала меня, что у самой от этой мысли, наверное, мурашки по телу. Ведь ни ты, ни я уже давно этим не занимаемся, и ты сама знаешь, что с какого-то момента наши взаимные взломы подобны короткому замыканию. Тебе это сейчас ни к чему.
   Лореаль еще не понимала, к чему ведет он, но разговор, похоже, может стать откровенным. Она уже не раз винилась перед собой в сокрытии своих знаний о Фрэнке, но ведь Пагани сейчас говорит о ее семье.
   - Пожалуй, ты прав. В таком случае сам бог велел начать тебе первому. - Бодро распорядилась она, вновь переводя стрелку на Пагани.
   - Никак не могу понять, что заставляет тебя фальшивить, когда речь идет о наших родителях. Ведь нет никакой другой темы, в которой ты бы вела себя подобным образом. Расслабься, Лореаль, сними с души камень. К тому же ты сама затронула эту деликатную тему. Я ведь хотел поговорить с тобой о другом.
   - Тогда давай по порядку. Так или иначе, начинать тебе.
   - Хорошо... Я очень обеспокоен твоим состоянием и убежден, что тебе нужно начать усыплять свои многие функции, иначе всё это действительно плохо закончится. Тебе пора взглянуть на себя со стороны, чтобы оценить происходящее. И убедительно прошу прислушаться к сказанному. Ты единственный мне близкий человек. - Он высказал все это так, что шуткам не оставалось места.
   - Благодарна тебе за заботу, и ты прав, к сожалению. Я уже сама пришла к этому и обещаю тебе, что так и будет. Но прежде я должна сбросить с себя ту ношу, которая стала мне непосильна. Я виновата перед тобой. Не хочу уже разбираться в причинах, но я в свое время скрыла от тебя то, что сейчас стоит между нами. Даже не знаю, как мне начать.
   - Давай я помогу тебе. Уверен, что ты этого не знаешь, иначе все было бы по-другому.
   - Ты не представляешь, какое удовольствие я испытываю от чужих секретов. Но не от тех, которые вычитываешь сама, а от тех, которыми с тобой делятся.
   Лицо Лореаль засветилось, преобразившись настолько, что Пагани даже не мог вспомнить, когда ее видел такой.
   - Пока ты была далеко, мне удалось собрать воедино массу записей. Это дает мне право утверждать, что мы с тобой, как это сказать... - Пагани повел глазами по сторонам, подбирая нужное слово. - Я всегда плохо разбирался в родственных отношениях. Другими словами у нас с тобой один дед.
   Закончив фразу, Пагани взглянул на Лореаль, лицо которой застыло в недоумении. Да и сама она лишилась слов, не только не осознав, хорошо это или плохо, но и пытаясь понять, о ком он говорит.
   - Надеюсь, ты не ошибаешься, но кого ты имеешь в виду, - растягивая слова, с трудом выдавила из себя она, боясь даже произнести имя, - живого, или трагически погибшего.
   - Насколько мне известно, они оба живы. Но в виду имею я Фрэнка.
   - Это уже слишком... - Вырвалось из ее уст. Быть может она уже была готова к чему угодно, но только не к этому. - Тогда новость за новость, и я сброшу с души груз. - Тяжело и прерывисто вздохнув, Лореаль посмотрела в глаза Пагани, желая убедиться, готов ли он к этому, и тихо произнесла, - Фрэнк и есть Незнакомец.
   Теперь уже нужно было видеть лицо ее собеседника. Пагани встал из кресла, повернулся к Лореаль спиной, и уперся руками в громадный ствол пальмы. Все его тело пришло в движение. Можно было подумать, что он занялся гимнастическими упражнениями, пытаясь помочь голове разместить в себе последнюю фразу, которая явно не помещалась в ней.
   - Извини меня, но ты...
   - И не продолжай. - Прервала его Лореаль. - Насколько я помню, ты всегда говорил, что мое слово дороже любого банка, не так ли. Не волнуйся, мое состояние ни при чем. И конечно, ты сможешь сам убедиться в сказанном.
   - Если это так, и поверь, я в этом уже не сомневаюсь, то многое становится на свои места и проясняется причина нашего с тобой одиночества.
   - Ты хочешь сказать, что вывел формулу, объясняющую или оправдывающую отказ человека от семьи.
   - Может быть и так. Ведь мы еще не знаем, что такое сознание. Но я думаю, оно имеет некий эквивалент критической массы, начиная с которой механизм Разума уже опирается на иной пакет человеческих чувств.
   - Критическое сознание, или критический разум? Что же было у них такого, что позволило так нарастить этот эквивалент?
   - Первой появилась теория, с азами которой знакомилась и ты. А основателем этой теории была Ирэн, ставшая впоследствии женой Гарри. Это та самая Ирэн, которую ты всегда считала своей бабушкой. И это так и есть.
   - Причем же здесь Фрэнк?
   - Лореаль, это уже любовный треугольник, который, при желании, ты сама потом раскрутишь. И я не хотел бы сейчас даже тратить на это время.
   - Ну, хорошо, хотя бы в двух словах, чтобы понять картину.
   - Вкратце сказка такая. Бабушка и дедушка любили друг друга, но пробежала какая-то кошка и бабушка вышла замуж за другого дедушку. А первый погоревал и женился на ее сестре, т.е. уже на моей бабушке.
   - А как же внучка привязана ко второму дедушке?
   - В этом уравнении еще много неизвестного, но результат от этого не меняется. Да и не хочу я полоскать это белье. Сама разберешься.
   - Ты хоть и родственником стал, но хамить не перестал. Мне же сейчас сложно включиться во все это, и ты, зная об этом, пользуешься моей слабостью. Кстати, я, как родственница, могу, теперь, даже целоваться с тобой. Так что продолжай сказку.
   Пагани ухмыльнулся ее настроению и продолжил. - В развитии этой теории появился какой-то биочип. И первые испытания они проводили на себе. А ты появилась по тайному желанию своей бабушки, и, насколько мне известно, ни один дедушка, ни другой не знают истины об этом.
   - Ты хочешь сказать, что именно этому посвящена вся таинственная теория.
   - Нет, конечно. Это было лирическое отступление. Но суть в другом. Именно "теория" явилась тем, что, как ты сказала, позволило нарастить тот самый критический эквивалент.
   - И начать формирование нового пакета чувств.
   - Возможно. Но есть еще одна деталь. Обе наши бабушки летели в одном из тех самолетов 11 сентября. И Ирэн за какие-то мгновения от трагедии связалась по телефону с Фрэнком, пытаясь предупредить его о намерениях Гарри. Видимо "новый пакет" сказался уже тогда. И за право обладания им один дедушка между делом избавлялся от второго дедушки и сразу двух бабушек, возможно, как от свидетелей. Так что еще тогда цена этой неизвестной теории была приравнена не только к двум Башням и всем, что было связано с ними.
   - Значит все за жар-птицу.
   - Наверное, так.
   - Ну ладно, о нас они забыли, а что сейчас между ними?
   - Войны пока нет. Только взаимная ненависть.
   - Ты знаешь? - Едва начав, она остановилась, и Пагани мгновенно отреагировал взглядом. На его глазах неуправляемые эмоции, вопреки воле Лореаль, натягивали на ее прекрасное личико отрешенную маску.
   - На сегодня хватит. - Уже тихо проговорила она. - Не сомневаюсь, нам с тобой еще будет о чем подумать и чем заняться.
  
  
  
   Глава 59.
  
   Сама Природа назначила человеку цену за каждый прожитый им день. А разменной монетой определила чужие жизни. Даже рождая великие идеи, занимаясь благотворительностью, или давая обществу то, в чем оно нуждается, человек также спокойно, порой не задумываясь над этим, поглощает чужие жизни, оборвать которые предложено другим. Ценой продолжения жизни одних всегда была и будет смерть других.
   Как только человек познает вечную жизнь, он забронирует за собой жизненное пространство на Планете, которое ни разделить, ни передать, ни подарить. С этого момента присутствие размножающихся слаборазвитых существ будет стеснять, раздражать и утомлять окружение. Уже сейчас одни интенсивно продолжают свое развитие, в то время как другие усиленно деградируют. Разум в них не просматривается - это лишь говорящие представители животного мира. Цена таких жизней будет ничтожна, поскольку, как это ни печально, определять их цену будут другие. И искусственная очистка пространства при этом так же неизбежна, как и очистка дефицитного компьютерного диска, перегруженного бессодержательной и никчемной информацией.
   Все эти укоренившиеся мысли Фрэнка уже не раз пролетали сквозь сознание Лореаль. Даже подчас не понимая их, она отдавала себе отчет в том, что всему этому так и быть. Порой она сама удивлялась тому, что начинала воспринимать его мысли, как заповеди.
   Можно было сколько угодно говорить о бессмертии, ограниченном жизненном пространстве и искусственном запрете рождаемости, так и оставаясь в состоянии спора. Но естественный запрет рождаемости возможен только на "втором уровне", и явно не исключен Создателем. Поскольку найденные Искусственным Интеллектом ГоРо-гены практически подтвердили наличие этого спящего алгоритма в человеческом коде.
   Остается лишь постичь, насколько сильными должны быть эти новые, скрытые от человеческого понимания инстинкты и эмоции. Ведь они, придя на смену, должны с легкостью отбросить столь знакомые инстинкты, без которых сегодняшнюю жизнь даже невозможно представить.
   Былые времена - это несмышленое прошлое, допускавшее неограниченные эксперименты с людскими ресурсами. Их вырубали, выжигали и топили, как лес. По сегодняшним меркам это были детские игры. Одной песочницей больше, одной меньше. Но желанный прогресс загнал весь мир в одну песочницу. И теперь одним легче превратить ее в безжизненную пустыню, чем другим удовлетворить капризы каждого. Время обостряет и усиливает болезни. И это время пришло.
   В программу человека, его геном, была Природой заложена ошибка. Она была не столь заметна ранее, но сейчас о ней знает и глухонемой. Благодаря только ей появляются на свет люди, способные уничтожить мир. Эта невинная оплошность Природы заставила человека всегда быть готовым к насильственной смерти, мыслями о которой по сей день живет он.
   Всего лишь слабое звено в геноме, но именно оно никогда не позволит планете расслабиться и забыть о неминуемом конце света.
   Это давно привело Фрэнка к убеждению, что человек должен быть лишен права на ошибку. И неизбежен момент, с которого человеческая непредсказуемость не будет иметь права на жизнь. Но единственный способ лишить его этого права, и тем самым уберечь Планету от гибели, это отформатировать Земной Разум. Иного решения он не находил. Только уравновешенный Разум способен созидать, не оставляя места для ненависти и алчной зависти Герострата.
   Не раз, погружаясь в эту тяжелую для него тему, Фрэнк ловил себя на том, что все его мысли и действия четко укладываются в былую философию Гарри. Да и мыслить, как и Гарри, он уже привык также высоко, зачастую не задумываясь о других. А если так, то и измена, которую он не способен был простить, должна быть частицей этой философии...
   Нет, он не хотел углубляться в тему и искать оправдания ему. Сразу отметал эти мысли из головы, возвращаясь к судьбе Земного Разума, вершить которую, хотел бы он или нет, предстоит только ему.
   Ведь в этом бережном решении и кроется тот последний и правильный ход в Дьявольских Играх, который, как он считал, давно и с нетерпением ждет Создатель от нерасторопных потомков Адама. Однако человеческая непредсказуемость не одинока. И это не единственное слабое звено, способное лишить Землю жизни. Предусмотреть нужно все.
   Неосмысленно забежав вперед, с ностальгией вспоминаешь прошлое. Это было другое время. Все торопились жить. Сейчас все по иному, нужно успеть выжить.
  
   Несмотря на готовность Фрэнка к любому варианту событий, эпизод в АзиАвстралийской Меридианной Зоне его всерьез озадачил. Возможность выхода "Машины Времени" из границ МЗ особо его не смущала. Хотя переход границы будет означать, что вирус охватил все. Это должно быть началом обратного отсчета, по истечении которого неизбежно уничтожение всех инфицированных. Выжигать их, где бы то ни было, все равно придется ему. Другого пути не будет. Избавление от вируса будет означать вынужденное уничтожение всего населения Планеты. Это все, в чем Господь довел Разум до сего дня.
   Никакая человеческая фантазия не позволяла себе вообразить, что крах живой жизни может произойти так скоро. Органическая жизнь во всех предсказаниях ограничивалась лишь катаклизмами, но никак не развитием Разума. Искусственный Интеллект всегда в воображении связывался с процветанием человечества, но никак ни с его смертью. Человечество, в благих намерениях, потеряв голову, само опрокинуло себя в пропасть.
   Не будет ни времени, ни возможности, чтобы превратить Земной шар в сплошной лепрозорий. Уходить из разумного мира станут десятки и сотни миллионов, а помочь остаться в нем удастся лишь тысячам. Единственный выход, дающий шанс продолжению жизни биологического Разума, это изолировать инфекцию и сжечь ее.
  
   Иного пути он не находил. Перспектива стать богом среди Киберов и человекоподобных существ, лишенных Разума, его никак не влекла. Только Господь мог позволить себе, утопив созданное, веками ждать возрождения. Быть может, он со старческой легкостью и топил слезами свой загнивающий урожай, зная, что Разум уже рожден и не количество определяет его суть.
   Нужно было срочно заполнить Живую Красную Книгу, состоящую из лучших представителей "чистокровной расы". При этом в понятии расы цвет кожи значения не имел. Важность придавалась только Разуму, а точнее - Душе, и чистоте Генома. Это уже было в его перспективных планах, но он не полагал, что неожиданный эксперимент ИИ может заставить его ускорить создание коллекции, как аварийного резерва на случай катаклизмов.
   Каждый экземпляр его будущей бесценной коллекции должен будет храниться в своем саркофаге "Архео". А наличие нескольких копий, разбросанных по далеким Планетам, позволит избежать непредвиденных случайностей и капризов Вселенной. Все должно иметь свои резервные копии, и "Ноев Ковчег" не исключение. Даже при гибели всего живого, восстановление Разумной жизни копированием экземпляров Живой Красной Книги, в том же объеме, займет не более года.
   На памяти Планеты осталось всего два эксперимента господа с Разумом. Первый начался с Адама и Евы и закончился Всемирным потопом. Бог все же позволил себе уничтожить сотворенное им самим, оставив в живых лишь инкубатор под надзором одного праведника. Второй - с Ноева Ковчега тянется до сего дня.
   Результат второго эксперимента по своим показателям, несомненно, хуже первого. Но видимо у Бога слез не осталось, чтобы повторить все еще раз, либо он осознал ошибку, но не может найти выход.
   Нет, выход он подобрал. Он предлагает нам современный вариант потопа, зная о состоянии дел земных. А, указав однажды на возможность использования Ковчега, обязывает самих перетаскивать свой зад на следующий уровень.
   Наверняка Создатель располагал своей Живой Красной Книгой, позволявшей ему при необходимости быстро восстановить разумное население. По-другому быть не может. Не ясной при этом остается лишь причина его медлительности при Земных заселениях. Быть может, он не нарушал правил своей Игры, а возможно и спешить ему было некуда.
   Человек же всегда торопится. И сейчас, создав свою собственную Живую Красную Книгу, он сможет превратить ее в Ковчег нового поколения. Теперь можно обойтись без потопов, но результат будет прогнозируем. При этом не придется вновь возрождать живой мир с нуля, довольствуясь клонированием однообразия из ребра недоразвитого Адама.
   Нельзя повторять ошибки Господа. Бог сумел создать мир за шесть дней и сопровождал Разум до современного тысячелетия. Сейчас, за 270 дней, а не веков, можно будет повторить цикл Божий. Если безумная Природа, воссоздавая любимое детище творца, приняла 9 месяцев за эталон, то познавший ее Разум, сохраняя верность числам, сумеет уже без потуг уложиться в те же 270 дней. Но при этом путем матричного копирования по эталонам Живой Красной Книги будет воспроизведена неназойливая, и тем самым оптимальная численность населения Планеты, корректировать которую не составит особого труда. И пальцев одной руки станет много, чтобы определить тот процент последних обитателей, который удостоится "Первой Лицензии" на земную Жизнь.
   Новый Ковчег окончательно избавит цивилизацию от капризов Природы или Господа, гарантируя её сохранение. Но перед этим, как это делал и Господь, будет уничтожена вся скверна. И будет сделано то, чего не сделал он. Разум нового поколения Планеты уже не потребуется направлять, контролировать или пытаться исправить, он будет отформатирован навеки. Это будет идеальное начало жизни искусственно рожденного, но не безумного Разума.
   В противном случае останутся только КиберИнтеллекты, которые сами расставят всё и всех по местам, одним им ведомым способом.
  
  
  
  
   Глава 60.
  
  
   Когда в автомобильном двигателе пропадает зажигание, то оживляют его, не меняя весь двигатель или даже его часть. В человеке же мы с успехом меняем пока только органы, поскольку еще не освоили систему своего "зажигания". Машина - это детище человеческого Разума, и зажигание вложено в нее им же. Иная картина с самим человеком. Система "зажигания" была вложена в него более совершенным Разумом и без его личного участия. Но технология ремонта, как машины, так и человека имеет полную аналогию.
   Создатель сложного устройства при диагностике укажет на дефектную деталь, ремонтная служба укажет на блок. Найдутся умельцы, которые предложат избавиться от старого и приобрести новое. Чем большая разница в понимании Создателя и ремонтника, тем большие погрешности допускаются последним.
   При первых "ремонтах" человек просто добивал собрата по Разуму, чтобы облегчить его смерть, не имея возможности продлить жизнь. Среди нас нет Создателя, и Разум свой мы еще не довели до его уровня. Поэтому, ремонтируя человеческий организм, но, не имея реальной возможности продлить его "дефектную" жизнь, будем до поры менять "детали, узлы и блоки", облегчая его смерть. Мир до сих пор полон брака, однако дефект никогда не станет совершенством.
   Разум в своем развитии, как и мир, всегда движется от простого к сложному. Человек выделяет простое и добивается его полного понимания. Затем он объединяет массу надежного простого в одно новое надежное сложное. Оно уже понимаемо им и стало для него простым и надежным. Тем самым он одновременно повышает и долговечность того, что его окружает. Иначе человек погрязнет в мелких ремонтах и жизни его не хватит, чтобы охватить большее.
   Теперь человек уже может вкладывать интеллект в такие механизмы. Поскольку лишь надежная плоть должна быть носителем Разума.
  
   Даже первые транспортные средства требовали в управлении больших навыков и усилий. Желая уверенно добраться до точки назначения, водитель не мог обойтись без инструмента, умения накормить или заправить свое средство передвижения. Не говоря уже о способности заменить дефектную подкову или пробитое колесо.
   Сейчас это под силу даже ребенку, научившемуся выражать простейшую мысль в виде пожелания. Нужно только забраться в свой личный транспорт, как на ковер-самолет. И установка, в сложности которой дано разобраться далеко не каждому взрослому, сама исполнит прихоть младенца. А долговечность и надежность начинают даже утомлять. Они вынуждают выбрасывать еще "живую" модель, меняя ее на более продвинутую, интеллектуальную или модную.
  
   С машиной, перемещающей груз в пространстве, все просто. Со временем ее можно выбросить или заменить. Но как быть с человеком. Ведь человеческая Плоть это тот же вид транспорта. Но в отличие от других его видов она перемещает свой живой божественный груз во времени, позволяя ему развиваться. Время жизни смертной Плоти ограничивает земную жизнь Бессмертного Разума, который не может избавиться от нее, пока не овладеет технологией "сменных одежд".
   Только безукоризненную Плоть выберет себе Разум. Она и будет, как цветочный горшок, вечно питать его. Много ли таких горшков с посаженным в нее Разумом поместится на Планете, и сколько места нужно будет каждому. Да и как поступить со все размножающейся массой смертных, которые подобно перекати-поле, даже к горшку не привязаны.
   Надо полагать, это и будет временем пересмотра человеческих ценностей. А интенсивное развитие Разума ускоренно подталкивает мир к этому нежданному, неизбежному и роковому моменту. Много будет пролито слез, а еще больше крови, но человеку так и не дано будет понять, что ему уготована участь пшеничного зерна или спичечной головки, тщетно пытающихся найти свои возвышенные цели в жизни, вопреки смыслу, заложенному свыше.
   Жизнь будет пролонгирована лишь Разуму. А соответствие человека заданному эталону будет определять величину выделяемой ему меры Жизни.
  
   Возможно, появится некая Лицензионная Палата. Человеческое воображение даже позволяет представить ее функции и полномочия. Она безмолвно и с улыбкой, как Господь у шлагбаума, будет впускать бесчисленные толпы в ворота, указывая на памятный завет: "Каждому свое". Ей и решать: "быть или не быть". Лишь немногие смертные получат Лицензию на Жизнь в виде того же пронумерованного горшка с Бессмертной Плотью.
   Уже сейчас не вызывает сомнения, что Создатель с нетерпением и любопытством ждет перехода человека на "второй уровень". А молчащий ген "Похоти Разума", заложенный им в Геном, уподоблен тишине, предвещающей бурю.
  
   С человеком все будет иначе. Он уже исчерпал тот период, в котором для поддержания Разума нужна была Похоть Плоти. На ней он и держался, так и не сумев понять ни цели своей жизни, ни ее смысла.
   Но стоило лишь человеку создать идеальные Плоть и Разум, как он убедился в несовершенстве механизма воспроизводства, навязанного Адаму Евой. Его же осенила мысль, что, быть может, Бог и собирался еще тогда обучить Адама этому искусству. Но Ева опередила его, уведя всю энергию Разума, вложенную Господом в Адама, в совершенно иное русло.
   Любовь это всего лишь одно из чувств, сопутствующих сексуальному инстинкту, поддерживающему "Эстафету Разума". А инстинкт этот настолько силен, что способен поглотить всё. Неспроста утверждают, что любовь может довести до безумия. Она, подобно короткому замыканию способна разжечь, раскалить зону своего интереса, безрассудно высасывая весь запас человеческой энергии в бездну плотской Похоти. Пренебрегая всем остальным, в том числе и обесточенным ею Разумом.
   Чувства и эмоции разлучены с Разумом и ценны своей кристальной чистотой. Они единственные в этом мире, чему Разум противопоказан. Их общение с ним превращает безумную любовь в "умную", цена которой даже не ломаный грош.
   Утверждают, что еще "жрецы далекого прошлого, избавившись в силу возрастных особенностей от подавления разума сексом, обрели способность трезво посмотреть на безумие молодости". Тем самым подтвердили они, что возраст цивилизации, как и возраст человека, внесет свои коррективы в развитие Разума. Как любовь, так и секс, в их традиционном понимании, исполнив свое предназначение, останутся за порогом Новой Эры. А ранняя мудрость станет синонимом импотенции.
   Да и любовь, как показывает жизнь, лишь в редких случаях была корнем сексуальных отношений. Она с давних времен уже обрастала садистскими эмоциями, обретая массовый спортивный интерес. А это не что иное, как жажда насилия, которое уже открыто и уверенно навязывает себя с экранов в проявлениях современного секса.
   Можно бесконечно рассуждать о былых намерениях Господа, но факты упрямая вещь. Присутствие в человеке спящего гена "Похоти Разума" свидетельствует об изначальном стремлении Создателя сделать похотливым в человеке именно Разум, а никак не Плоть. Эту модель системы "зажигания" Господь и планировал установить в человеке, по подобию своему.
   Разбуженные человеком новые чувства, это всего лишь начало пробуждения той массы внутренних ощущений, заложенных в его Геном Создателем. Проснувшись, они образуют совершенно новое чувствилище Разума, рождая никому не веданные эмоции и безмерно увеличивая человеческую мощь. И это произойдет только с человеком, поскольку у растения нет никаких чувств, у животного одни только внешние, а у человека еще целый мир внутренних. Ведь, как известно, "чувства внешние угождают плоти, а внутреннее чувство возносит в вечность".
   Быть может этот Ген и будет главным критерием зачистки Планеты, оставив радость секса лишь на милость животным.
  
  
  
  
  
   Глава 61.
  
   Какое-то внутреннее чувство все чаще подсказывало Лореаль, что мир готов измениться с минуты на минуту. Воображение даже навязывало его новую модель, напоминающую почему-то муравейник. Все последние видеомысли Фрэнка, записанные ее "вечным" компьютером, были зачастую непонятными и подчас не вызывающими интереса. Лореаль не могла разобраться в причине, по которой Фрэнк уделял им столько внимания. Но у неё сложилось впечатление, всё более убеждающее её в том, что все происходящее в его мыслях не что иное, как некий парад виртуальных войск перед каким-то неизвестным, но неминуемым сражением.
   Океаны таили в себе колоссальную Энергию. И холодный синтез готов был оживить ее. Однако, имея альтернативу, Фрэнк относился к океанам особенно трепетно, понимая, что это неприкосновенный запас в его новой жизни.
   Холодным синтезом была им получена и аккумулирована пусковая Энергия. Это был тот новый капитал, который позволял ему чувствовать себя уверенно и, несомненно, быть выше даже условно бессмертных. Её оказалось достаточным для создания системы перекачки Энергии самого Космоса в созданные им же энергосферы.
   На сегодняшний день эта Энергия уже поступала по "космическим тоннелям" из далеких Звезд, заполняя подготовленные им хранилища. Подобие невидимых надувных шаров колоссальных размеров живо дышали по мере расхода. Словно легкие, вдох - выдох. Сейчас все работали только на вдох. Энергия не бывает лишней.
   Представляя собой энергетический концентрат, закупоренный сферическим полем, эти "надувные шары" были способны перемещаться во Вселенной со скоростью света. А пространственное их расположение он с легкостью мог менять своей "космической указкой". Дюжина таких заполненных танкеров была размещена в спокойных пространственных гаванях, находясь в готовности к экстренной "выгрузке" по любому его указу.
   Эти разрастающиеся "надувные шары", являющиеся его собственностью, были первыми танкерами космического флота будущего. Энергии одного лишь такого танкера было более чем достаточно, чтобы разорвать на куски планету подобную Луне. Любой из них мог подпитывать сформированную энергетическую сферу Земли, из которой Фрэнк черпал запасы на свои текущие нужды. Эта энергосфера уже сейчас позволяла своими мощностями реализовывать его постоянные эксперименты по апробированию новых энергоемких технологий.
   Фрэнк знал действительную цену Энергии. Энергия в этом мире, как Создатель, она сама рождала и рождает все. Но ведь грешное понятие матери всегда отсутствовало в мире, созданном Богом. А появившееся не по его вине, оно так же и уйдет из этого мира вместе с непредвиденным им грехом. И все же Энергия мать. Она мать материи и бабка сознания. Вот уж не думали, не гадали эти предки, что их когда-то слабенькая на голову внучка сама будет повсеместно и властно управлять ими.
   Материя была лишь средством возрождения сознания. И теперь Разум Фрэнка все еще пользовался ею, но уже не зависел от нее. Его Разума и Энергии стало достаточным, чтобы самому начать создавать миры.
  
   Оказалось, что человечеству, как и любой другой высокоразвитой цивилизации, нет необходимости искать иные Планеты с комфортными условиями для создания того, что называют "резервным аэродромом". Отпущенное свыше время не позволяет делать этого. Значительно проще корректировать условия жизни на своей, поддерживая ее микроклимат во Вселенной. А одновременно создавать матричным копированием резервные Планеты по имеющемуся образу и подобию. Для этого уже сейчас у Фрэнка были все необходимые технологии. Не хватало лишь самой малости - достаточных величин Энергий.
   Но на накопление требуемых запасов уйдет несравненно меньше времени, чем на поиск желанных Планет. Сотни миллиардов планет только в нашей Галактике, а количество галактик во Вселенной не счесть. Любая цивилизация, достигшая подобного уровня развития, выберет тот же путь. Она не будет тратить время на поиск бесконечно удаленных собратьев по Разуму, а также удивляться их молчанию в эфире. Поэтому приписывать себе лавры единственных мыслящих существ в бескрайней Вселенной, как он считал, было не только преждевременно, но и не разумно.
   Мир под напором "технологического взрыва" обнажил перед Фрэнком свои неведомые прелести, словно сбросил с себя и паранджу. Все было так же ново для него, как и для человека, впервые узнавшего, что Земля круглая. И его, как младенца, одолевала всё та же масса "почему". Он не раз ловил себя на мысли, что любые новые технологии доставляли ему такое же удовольствие, как свежая игрушка любознательному ребенку. Создавая в миниатюре горы и реки, острова и озера, он проверял тем самым качество элементов своего собственного конструктора, из которых составлен реальный мир. Обратная сторона Луны уже ничем не отличалась от Земного ландшафта. А воссоздание животного мира по образцам Живой Красной Книги позволяло ему заполнить Лунные заповедники давно исчезнувшими видами животных. Воображение уже было занято созданием искусственной Планеты, подобной Земле, которую, как он полагал, можно будет посетить уже в ближайшие годы.
   Фрэнк даже не впитывал, он ненасытно пожирал все это новое, не понимая сам, с какого момента эти чувства появились в нем. Последнее время его нагрузка достигала предела, а его внутренние обороты, вводили его в разнос. Он уже не мог остановиться, словно "сел на иглу". Все новое становилось для него потребностью, такой же, как энергия, как допинг, как топливо, в которых он зависимо нуждался и потреблял с не меньшей жадностью, чем двигатель судна с оголившимся винтом. Его не беспокоили даже возможные последствия, а скорее успокаивало то, что при таких скоростях предстоящая бесконечная жизнь не станет для него смертельно утомительным и скучным прозябанием.
   А может быть, это уводило от мыслей о прошлом, продолжавших висеть на его шее, как камень. Ведь он уже давно и всеми способами пытался избавиться от них, но, несомненно, они тяготили его неизмеримо больше.
   Быть может, не желая того, словно в оправдание, он не раз возвращался к мысли о фатальной неизбежности происходящего. В такие моменты в его уединенной душе кто-то скорбно ставил свечку и молча молил о прощении. Ведь он не выбирал этот путь и никогда не страдал манией божественного величия. Да и в прежней жизни его устраивало все. Но в какой-то момент он потерял контроль над собой и допустил ошибку, которую сейчас обязан исправлять. Он не только украл у планеты технологию будущего, он раскрыл карты своим маниакальным партнерам, которых, кстати, выбирал сам. Худших партнеров, даже если очень постараться, выбрать было невозможно. Это и была одна из тех ошибок молодости, исправить которую теперь и жизни мало.
   Но с этого момента дороги назад уже не было. А ситуация с изъятием технологии будущего уже представлялась ему иначе. Он ничего чужого не похищал, все было украдено до него, он лишь вырвал в последний момент эстафетную палочку из рук Зла. И хотя любой другой мог волей случая оказаться на его месте, именно он был выбран Судьбой. Судьба и поставила его на беговую дорожку без права сойти с этого смертельного марафона. Ведь победитель по-своему решит участь Планеты, а всякий маньяк, уже дышащий ему в затылок, не способен разрешить эту проблему миром. Должно быть, именно Судьба и дала ему карты в руки, чтобы оставить Планету живой.
  
   Именно эти мысли, висящие на нем глыбой, он втайне от себя пытался то ли сбросить с измученной души, то ли оправдать велением судьбы, а порой и вовсе затмить подвернувшимся интересом. Нелегок этот груз, отчасти знакомый всем былым приземленным правителям. И он не исключал, что то же самое в свое время давило душу, заполняло тоску либо обременяло и его предшественника, всемирно известного под псевдонимом Бог.
  
  
  
  
   Глава 62.
  
   Непреклонная воля, как обрушившаяся с гор лавина, во всем выделяла его в молодые годы. Этот редкий дар общепризнанно считали визитной карточкой Фрэнка, врагам которого не смел завидовать никто. Сама вероятность попадания в их число считалась в его окружении признаком дурного тона. Да и действующий список всегда был невелик, его враги исчезали также неожиданно и быстро, как неосмысленно и глупо пытались в чем-то себя проявить. Всем этим он во многом был обязан своему учителю, о дружеских отношениях с которым в то время было известно каждому. Но при агрессивной и грубой дерзости к окружающим, он всегда отличался особой надежностью и преданностью своим друзьям. Они тянулись к нему. Он сам выбирал их.
   Своим близким Фрэнк мог простить все, но только не предательство или измену. Однако эти два суровых испытания ему же и преподнесла фортуна. Первое он относил к измене жены, не причисляя его к предательству Гарри. Второе же было привязано к памятному сентябрю и перевернуло все его представления о дружбе. Первая сама не смогла пережить свою измену и по иронии судьбы ушла из жизни, как опасный свидетель. Второй же, явно замаливал свои грехи, сожалея об ошибках прошлого. Но, прекрасно зная Фрэнка, до сих пор находился в томительном ожидании расплаты.
  
   Во всем этом обледенелом мире у Фрэнка остался один лишь внук. Но, вспоминая о Пагани, он все чаще и больше находил в нем подобие Гарри. Это выводило его из себя, каждый раз превращая в инквизитора, подыскивающего больные места противника, для самой изощренной казни. Этот ближайший друг не только дважды предал его, он лишил его семьи и единственного внука. А потому, и жизнь этого "друга" должна стать пыткой и мучительно долгой, чтобы каждый восход солнца пробуждал в нем несбыточную мечту о легкой и быстрой смерти. И каждое оставшееся мгновение этой мерзкой жизни, витавшей до поры в облаках, должно быть напоминанием о смерти глупца, растерявшего, как и он, в этом мире все. Это должна быть не просто смерть в одиночестве, а смерть в абсолютном вакууме при утраченных даже иллюзиях. Это было единственное сильное чувство, оставшееся во Фрэнке, как в человеке. Оно владело его разумом и телом, и руководило во всем, не позволяя задуматься подчас о тех уже невидимых им, но ужасных последствиях, которые возникали в результате этой личной "разборки".
   Понятие дружбы, как и все в этом мире, переменчиво. Верными друзьями могут казаться и попутчики в общем вагоне, идущем в никуда. А друг доверчивой молодости всегда может оказаться злейшим и даже смертельным врагом, если общая цель, как пьедестал почета, не будет способна вместить обоих.
   Женщинам с определенного момента он уже не доверял, а на чью-либо поддержку никогда даже не рассчитывал. Быть может одиночество и заложено в его гены, но простого человеческого тепла, которого он всегда был лишен, казалось, именно сейчас ему недоставало. Фрэнку действительно чего-то не хватало, и какое-то неясное волнение все-таки владело им. Он вновь и вновь ощущал его и никак не мог избавиться от навязчивого внутреннего дискомфорта, не дающего ему ни минуты покоя. Присутствующая усталость не позволяла ему преодолеть его. Даже во сне он помнил о смерти, не желая сознаться себе в том, что страх не покинул его.
   Крутые перемены в жизни Фрэнка, безусловно, сказались и на нем. Только сейчас, уже почти став хозяином Планеты, он вдруг почувствовал окружающую его пустоту и мрак. Пресытив все слабости, заложенные в человека свыше, фантазии и иллюзии, чувства и страсти, он обкатал на себе всю программу, заложенную в человека Богом. И сам становился таковым. Ни друзей, ни врагов, ни родных и близких, один, как хаос во Вселенной. Уже ничто не связывало его с прошлым. Все ушло, испарилось, покинуло его тело, как дух покидает плоть. Как жить, чем и зачем. Ведь он сам выбрал этот путь. Вопрос "Быть или не быть" канул в прошлое. Но мысли, как глас вопиющего в пустыне, блуждали в поиске: "Что делать".
   В друзьях и близких он давно не нуждался. Но было время, когда без врагов он не только жить, он дышать не мог. Без них "жизнь становилась безрадостной, как ад", теряла интерес, а с ним и всякий смысл. Чем же тогда обернется бесконечная жизнь, и готов ли он к ней. Жизнь, как сплошной праздник, была им непереносима. Любое беззаботное однообразие даже в его молодости не могло длиться долго. Оно сжимало его как пружину, туманило воображение и наливало кулаки кровью, если под руками не оказывался ствол.
   В жизни обязаны присутствовать добро и зло, радость и горе, надежда и разочарование. Они должны избавлять от застоя, разбавлять и встряхивать живой организм, заставляя его находить большее удовлетворение, которое может быть рождено только соразмерной болью. Отсутствие одной из сторон этой многогранной жизни превращает тебя в инвалида и всегда приводит к неспособности ориентации в ней. Это рано или поздно отбросит тебя на ее обочину. Ему становилось даже любопытно, что из себя могла представлять обочина жизни Бога.
   Создание экзотических уголков, озер и рек, гор и лесных массивов, весь живой и растительный мир настоящего и прошлого, погода по желанию. Атмосфера старинных гаремов со слонами, слугами, боями гладиаторов и прочей экзотикой. Все перемешалось в его капризах, утверждающих его могущество и божественные безмерные возможности. Он не знал, чем занять свое время. Хотя на самом деле это были прятки с самим собой.
   Все делалось для формирования очага собственного уединения, необходимого Фрэнку перед решающим шагом, который можно было сделать даже сейчас. И все это только ради того, как он считал, чтобы исправить свою главнейшую ошибку молодости. Однако любые свободные минуты, окунали его в омут сомнений. Вопреки желанию и воле, они вновь и вновь создавали состояние неустойчивости, наполняя настороженностью и тревогой. Окончательно рассеять их до сих пор ему так и не удалось. Наконец-то Фрэнк утвердился в мысли, что все колебания и внутреннее беспокойство исходят от неопределенности, связанной с Гарри, о котором он на время пытался забыть. Конечно же, имея такого врага, как Гарри, любому смертному полезно быть всегда начеку. Осталось всего-то лишь отбросить сомнения и взойти на пустующий престол. Но ценой ошибки при этом была его собственная жизнь.
   Он потерял его следы. Несомненно, все перемены настроений были связаны с не покидающим его состоянием утраты покоя. Правдами и неправдами, лукавя с собой, Фрэнк оттягивал момент "0". Что это было, болезненное предчувствие, обоснованное предостережение или неосмысленное сомнение.
   К тому же, временами стали появляться небывалые проблески в сознании, видения безлюдных живописных горных пейзажей и океанских просторов. Изредка, среди этого безлюдного цветущего рая можно было увидеть блаженно развалившихся отрешенных юнцов, раскидывающих какие-то странные воображаемые сети.
   Бывало даже, как ему казалось, появлялся мерцающий облик, чем-то напоминающий Гарри. Он с трудом просматривался, как сквозь туман, но взгляд его пронизывал насквозь с такой мощью, что даже в нем оставлял ледяной след. Если бы не присутствующая в нем постоянная защита, он бы наверняка решил, что кто-то листает страницы его жизни. Все вместе взятое и создавало некую неуравновешенность, приводящую к колебаниям, оставляющим место неуверенности. Он не хотел производить никаких серьезных шагов, пока не прояснится картина с Гарри. Он кожей чувствовал, что банальная смерть все еще таилась рядом.
  
   Ему, как никогда и никому, было, что терять, и невозможно было сложить цену вероятной потери. Ни с чем не соизмеримый разрыв между смертью и её отрицанием, между чернью и Богом, вызывал беспомощный протест, свойственный той же черни, но не знакомый Всевышнему. Надо полагать, что не знакомый. Кто сейчас может сказать, присутствуют ли у Бога причины для страха.
   Конечно же, он никогда не позволял себе хоть как-то внешне его проявить, но себя ведь не обманешь. Каким-то неясным чувством, общающимся с его разумом, он предвидел, что даже через этот виртуальный порог они будут переступать вместе. Они будут так же неразлучны, как тот же Бог и Дьявол.
   Уже сейчас на этой Планете нет кого-либо, и не было могущественней, чем он. И откуда явится равный, когда он выйдет за рамки обреченного смертью. Возможно томительное ожидание, знакомое и ему, долгое, как сама жизнь, и являлось источником внутреннего беспокойства. Потерять жизнь на пороге бессмертия было непростительно глупо и непомерно страшно. И, несмотря на все контрольные проверки и прогнозы, любой непредвиденный случай все же мог еще оборвать его жизнь. Фрэнк никогда не верил в случайности, но переход в непознанный мир подвергал сомнениям даже истину. Все или ничего.
   Только время позволяло ему утвердиться в мысли, что программа "MM" пройдет без непредвиденных случайностей. И это явится лишним свидетельством того, что Всевышний утратил контроль над развитием Разума. Однако ставку в этой игре не оценить никакими сокровищами мира. Вероятность срыва хоть и минимальна, она все же присутствует. Ведь цена предстоящей победы была настолько колоссальна, что любой мизерный просчет приравнивался к ней. Ни одна из его предыдущих побед так и не смогла лишить его страха перед возможным поражением. И вечно живая смерть кружила где-то рядом, пророчески нашептывая ему "Memento Mori", то и дело своей ехидной улыбкой, напоминая о себе. Она не в праве была выпустить его из своих частных и, казалось, вечных владений. Ведь стоило лишь однажды обронить старухе свою неотразимую косу, и она навсегда теряла грозную власть над всем живым миром.
   Ещё никто до него в этом мире не переступал эту грань. Уж кто, как не он, может утверждать, что слабость присуща даже всесильным. Возможно до порога, а кто знает, что за ним. За ним иное измерение, абсолютно новый, непознанный мир. Только переступив Порог, можно будет уверенно говорить об этой бессмысленной для всех смертной жизни, как об обманутом и плебейском прошлом.
  
   Время программы обозначено. Идет обратный отсчет. Кем-то это время называлось началом Сингулярной Эры. Эры, в которой невозможно заранее предсказать ход ее развития. С трудом можно говорить лишь о том, что будет завтра. Виток спирали неудержимо приближается к точке очередного нулевого отсчета.
   Однако Сингулярность не может охватывать Эру. Как только ты входишь в нее, или она охватывает тебя, ты начинаешь познавать ее законы. Практически вся армия Исполнителей может и не ощутить ее. Так же, как не почувствует пчелиный улей смену своего хозяина, а предприятие - смену собственника. Управляя Разумом этой армии, всегда можно добавить в него любое восприятие, как недостающую специю в любимое блюдо.
  
   Возможно познание, как и пространство, имеет свои искривления. И человек, в познании Природы, подошел к этой грани, как к линии горизонта. Все сложившиеся представления не дают возможности ориентации в еще вчера казавшейся ему знакомой Вселенной. Только переступив эту грань, можно будет окинуть взором открывшиеся новые рубежи. Взгляд на нее станет подобен взгляду первобытного человека, едва высунувшего свою морду из пещеры в чуждый и неведомый ему мир. Меняется все, как если бы цивилизованный человек попал в тридевятое царство с иной атмосферой, мерой жизни, эталонами чувств и законами. А взгляд со стороны раскрывшейся Вселенной на развившуюся вместе с ним цивилизацию, несравним даже с взглядом из его апартаментов на пещерную хижину предков.
   Но все произошло не мгновенно, к этому человек уверенно шел на протяжении последних десятилетий. И неожиданным это назвать нельзя. Возрастающие скорости восприятий позволяли адаптироваться и прочувствовать этот переход мягче. Не представит труда сохранить в человеческой памяти о прошлом времени лишь то, что будет необходимо. Ностальгия, со своими неопределенными и уже бессмысленными душевными метаниями, никого не должна отвлекать.
  
   Пытаясь охватить все сканированные мысли, Лореаль уже в который раз с негодованием упиралась в стену непонимания. Это вновь бесило ее и выводило из себя. Ей явно не хватало связующих звеньев, позволяющих осветить и распознать этот распахивающийся перед ней мир. Распахивающийся - это громко было сказано. Скорее всего, это походило на мерцание или изображение в цифрах, которые ее сознание должно было раскодировать. Нужно было подобрать нужный ключ, чтобы из мрачного мира бесконечной матрицы войти в скрытую в ней живую, яркую и так влекущую её картину. До сих пор она могла лишь смутно догадываться о его содержимом и устройстве, не постигая самой сути. Но влияние этого нового мира она уже ощущала.
  
   Все предсказания о неминуемой Сингулярности начинали сбываться. Однако взгляд её не способен был проникнуть в эту новую среду. Лореаль казалось, будто кто-то постоянно подталкивает её, пытаясь продавить сквозь невидимую щель из одного мира в иной, желая непременно в нём видеть её рядом.
   Глаза боялись увиденного, но оно манило. И некое, еще не осознанное чувство влекло вперед, исподволь гася за собой, исчерпавшие положенный ресурс и догорающие как свеча, былые человеческие эмоции, в ожидании какого-то чуда. Состояние было подобно ощущениям в громадном переполненном кинозале перед началом нашумевшего фильма. Медленно затухающий свет погружал все во тьму, успокаивал гул, отключая интерес ко всему, еще мгновение назад окружавшему и волновавшему её. Целый мир, как и вся жизнь, казалось, покидали её, растворяясь в угасающей и становящейся бесконечно темной бездне. И всё, что затаилось в душе, готово было вновь ожить только на вспыхнувшем, как новая Звезда, экране.
  
   Лореаль все чаще теряла Фрэнка. Не только для Пагани, он уже и для нее становился неопознанным Незнакомцем. Тот милый сердцу образ, который закрепился в ее детской памяти, и казавшийся ранее близким и знакомым, она уже не способна была обнаружить в раскрывающемся ей Незнакомце. Даже утверждения Пагани, опрокинувшие ее систему чувств, не помогали ей стать ближе и родней. Что-то неясное и чужое уже присутствовало в этом образе. Оно вызывало сомнения, не позволяло с былой легкостью соглашаться с ним и бездумно принимать его. Все это наталкивало ее на мысль о несовместимости, такой же, как при отторжении казалось уже сросшихся тканей.
  
   Лореаль терзалась в догадках, чья же копия Разума вторглась и овладела ее Сиамской половиной. А быть может, не только в неё вселился этот одинокий божественный Разум с его жестокой любовью и ненавистью ко всему земному. Возможно, это и есть то расщепление Разума, которое воспринимается как Сиам. Но кто же тогда руководит всем этим. И какова же в таком случае истинная цель этих неясных вселений. Однако эти мысли, вспыхивая, угасали в ней. А все, что на первых порах отторгалось ею и считалось жестоким и ненавистным, вновь постепенно укоренялось в ней, обретая желанный вид. Добро и Зло уже настолько прочно смешалось и переплелось в её сознании, что она сама была не в состоянии не только разделить, но и различать эту адско-райскую смесь.
  
   В каждом человеке часть от Бога, часть от Дьявола. Обязательные два в одном. Они едины, как Сиамские близнецы. И человеческий Разум подвержен незримому влиянию этих двух тайных всесильных советников. Возможно, и вся их жизнь уложена в рамки двустороннего договора, делающего прозрачными все мысли и деяния этого переплетения Добра и Зла. Можно ослабить либо усилить любую из них, но разделить их невозможно. С миром ни одна из сторон не уйдет из Разума. А изъятие одной из них мгновенно превратит человека в безумца.
  
   Поля каждого из Генов этого Сиамского единства, находятся в состоянии непрерывного противоборства, не прекращающегося с момента создания Мира. Они символизируют борьбу "белого и черного" внутри человека за его душу. Этой борьбе или игре не будет конца. Будут лишь временные перемирия, закрепляющие преимущественное право одной из сторон на владение и пользование этой двуликой Душой. И чем более грубой, дерзкой и бесчеловечной, несущей страдания и смерть, будет одна сторона, тем более нежной, доброй и сердечной будет другая.
   Некий арбитр при желании легко бы мог представить нам эту божественную игру в виде весов, находящихся в руках Фемиды. Где любой перевес указывал бы преимущественное влияние либо Бога, либо Дьявола на нашу собственную Душу. Но все в этой жизни и игре меняется. А события и время тоже меняют козырь, отражаясь на устойчивом положении чувствительных чаш. И если склонившийся с чашей рычаг, как перст, указывающий на принадлежность спорной Души к одному из Них, считается врачебной нормой, то при их равенстве возникает неустойчивое душевное состояние. Такое энергетическое равенство Генов является отклонением от нормы и приводит к расщеплению сознания. Врачи, при этом, ставят диагноз шизофрении.
   Нейрогенная система не может одновременно давать и исполнять две противоположные команды. Поэтому при состоянии генно-энергетического равновесия система зависает, как компьютер, и человек впадает в депрессию. Это напоминает голосование двух участников акционерного сообщества, имеющих по пятидесяти процентов решающих голосов и ведущих борьбу за власть над Разумом.
   Создавая человека по образу и подобию своему, Создатель по неведомым причинам не сумел оградить его от дьявольских ген. С тех пор человек мечется в сознании от божественного к дьявольскому. И входит попеременно в тот облик, чаша весов которого перевесила, у кого количество голосов оказалось большим. Бог и Дьявол так и не завершили спор, кому будет принадлежать человеческий Разум.
   Парадокс лишь в том, что путь человека в его рвении и борьбе за божественный пьедестал жесток. Он всегда проходит через подавление окружающих и может быть присущ только дьявольскому началу. Никак не божественному. Т.о. претендовать на вожделенное место Бога, вечного, всемогущего, всезнающего и, как мы полагаем, вселюбящего, может лишь смертный с задатками Дьявола. Впоследствии он и примет божественное обличье. По-другому быть не может, не было и не будет никогда.
  
   А коллективный разум не способен выявить и предотвратить рвение дьявольского наместника, который будет непременно присутствовать в этих широких массах, и даже представлять их. При этом даже если уберут одного, на его место сразу же станет другой.
   Божественные эксперименты создали живой мир. Они предоставили возможность развития свободного и бесконтрольного человеческого Разума, опиравшегося на метод проб и ошибок. Господь, при этом, сам полагал и всем внушал, что "Добро всегда побеждает Зло". Но божественная идея была дьявольски сформулирована. Быть может, фраза не прошла через Разум Божий и была вложена в его уста самим Дьяволом. Иначе не понять причину, по которой мысль несет она и божественную и дьявольскую одновременно. За многие века человек так и не уверовал, повторяя ее, кто кого всегда побеждает. Каждый видел в этой фразе свой смысл, но взоры обращал к Господу, в который раз пытаясь разобраться в истине. В ней даже запятой невозможно четко выделить смысл, как это можно сделать в подобной крылатой фразе: "Казнить нельзя помиловать".
  
   Свои и Незнакомые мысли настолько плотно переплелись в сознании Лореаль, что она уже не в состоянии была различить свое от чужого. Несомненно, это было уже одно целое. Но этот клубок складывал четкое мировоззрение, убеждая ее в особом предназначении. Все вновь переменилось в ней.
   Лореаль ощущала себя где-то рядом. Возможно даже, что она была ближе к Нему, чем Его КиберПом. Поскольку была способна даже предсказывать руководимые Им события, которые были подобны смерчу, опрокидывающему все с ног на голову. Она практически все видела, знала, воспринимала, но не могла управлять происходящим или повлиять на него. Силы, замешанные в этом безумном водовороте событий, были невообразимыми, и ее энергии явно не хватало, чтобы хоть как-то воздействовать на них.
   Её даже никак не радовало, что именно она является свидетелем явления Всевышнего. Ведь кому, как ни ей и Пагани, было знать Его. И может ли случиться, что они останутся в этом отжившем себя "крапленом" мире, в то время как Незнакомец поднимется над ним, обретя бессмертие, а вместе с ним и зло. Непроизвольно она уже сама воспринимала Фрэнка Незнакомцем. Хотя, несомненно, это и был Фрэнк, но ее сознание само определило ему это недосягаемое место. Он был всем, но она, все же, ощущала себя частью Его.
   Что же двигало и управляло ею, как, быть может, и любым другим. Что подталкивало и заставляло возвыситься над всеми. Ведь не любовь же к ближнему. Все это уже давно было прописано. Значит, присутствуют и неписаные законы, оказавшиеся более жизненными. Жизнь по заповедям осталась лишь в заповедниках, всем ныне живущим и будет место в них. Они-то и станут той армией Исполнителей, обреченных на нищету, смерть и страдания, которые, следуя одним лишь инстинктам и назиданиям божьим, бездумно, молча и слепо доживут свой назначенный сверху век.
   Ее неоднократные попытки совместить взгляды своего расщепленного сознания ей никак не удавались. Поскольку время бодрствования их владык было четко разбито в ней по вахтам. И второй дозорный, как она называла вторую Сиамскую половину, всегда пренебрегал либо просыпал видения первой. Может и те двое, что наверху, поочередно закрывают глаза, чтобы не видеть того, что уже не хочешь. Ведь лучше мириться с тем, с чем бороться уже не в силах. Но ей-то мириться рано, и Гном, должно быть, знал, где и когда возможна встреча этих близнецов и способен был организовать ее. Он уже давно и тщетно пытается "забить стрелку", которая объединит их и откроет искомое окно, а за ним и дверь в реальный, но скрытый до времени мир.
   Однако все чаще ее посещала мысль, что, быть может, она теряет драгоценное время, и вовсе не нужно ничего совмещать. Нужно только проникнуться убеждениями одного, чью сторону она готова принять. Ведь всегда и везде должен присутствовать противник. Не может и не должно быть все хорошо. Непременно должно присутствовать хотя бы напоминание о том, что плохо.
   А что такое плохо. И кто за тебя может это решить. Если можно видоизменять животных и растения, и даже пренебрегать ими, то почему нельзя этого делать с людьми. Только лишь потому, что они тебе подобны. Да и не подобны они. Присутствует лишь схожий образ, который вскоре останется напоминанием о прошлой жизни, как скульптуры в музее восковых фигур или забавные экспонаты кунсткамеры. Ведь и в Красную книгу заносят не ценные, а редкие экземпляры, и именно редкость определяет им цену. Быть может, после тотальной зачистки они и станут достойными того, чтобы появиться на ее пухлых страницах.
   Лореаль почувствовала невесомость, подобную которой испытывает звездный странник, освободившийся от земного притяжения. С той лишь разницей, что это была невесомость не тела, а Разума, преодолевшего гравитацию Страха, способную, как ей казалось, даже Всевышнего склонить к земле, превратив в пресмыкающееся создание. Перед ней вдруг отчетливо пронеслись все видеомысли Незнакомца, жаждущего нескончаемой жизни. Несомненно, он уже преодолел эту "гравитацию", и бессмертие, при имевшихся у него способностях, было последней ступенью на пути к божьему трону.
   Та легкость, появившаяся вдруг в ней, образовала пустоту, которая так же неожиданно стала заполняться чем-то иным. Все кажущееся ужасным вчера, вновь становилось привлекательным. Ее раскрепощенные мысли создавали новые образы, а эмоции снова вселяли волнения. Страха явно не было, но если она чего-то не понимала либо боялась, то уже только себя. Ее же собственные мысли и желания бросали ее в озноб. В такие моменты ей даже казалось, что, либо ее вторая половина, либо сам Фрэнк наслаждаются ее мыслями.
  
   Внимательно наблюдая за ней со стороны, Фрэнк с упоением отмечал, что Лореаль хоть и запуталась в его мыслях, но четко воспроизводит заложенную им программу. Он и сам успел проверить и переосмыслить те новости, которые донес до нее Пагани. И если генами она пошла в него, то уж и Разумом точно не в Гарри. Наконец-то и у него появилась родственная душа, скрашивающая его одиночество. Она же и станет той картой, которой он завершит затянувшуюся партию со своим последним в этом мире врагом.
  
  
  
  
   Глава 63.
  
   Все менялось, только Порш, казалось, оставался прежним. Сам он никогда не нагружал себя "дремлющими функциями". Ему было достаточно того, что этим искусно владела его подруга. Личный интерес, должно быть, был прописан в нем и не угасал никогда. В этом лишний раз убедилась Лореаль, когда он неожиданно пришел к ней, всерьез озадаченный проблемами внеземных цивилизаций. Что его заинтересовало в них, понять было сложно, возможно он сам еще не знал, что именно хотелось позаимствовать у собратьев по Разуму. Однако то, что он набрался информации, пытаясь разыскать с помощью Лореаль еще несколько миллиардов, у неё не вызывало сомнений.
   С малых лет даже Порш не сомневался в наличии инопланетян. Одних лишь "Звездных войн" он насмотрелся и наигрался вдоволь. Он точно знал, что только в нашей галактике в соответствии с формулой Дрейка должно быть, по меньшей мере, несколько цивилизаций, способных поддерживать межзвездную связь.
   Но на этот раз Порш был явно озадачен, если не возмущен, "парадоксом Ферми", переосмысленным им буквально недавно. Еще с пеленок всем было известно, что выдающийся физик, который и хотел бы поверить в иные цивилизации, не смог сам отразить причин, хоть как-то объясняющих их молчание. Так и не найдя ответа, Энрико Ферми лишь подбросил миру свой "парадокс", который до сих пор оставался неразрешимым, болезненно отражаясь и на покое Порша.
   Согласно предложенной логике Ферми внеземные цивилизации, подобные земной, в случае их присутствия, за тысячи лет экспоненциального развития должны были колонизировать Вселенную. Было время, когда Порш не взялся бы это оспаривать. Ведь все мы давно устали слушать эфир в надежде обнаружения внеземного Разума. И по-прежнему упираемся в неразрешимость этого парадокса в рамках общепринятого мировоззрения. Что же кроется за этим загадочным парадоксом.
   Из него, по соображениям Порша, следовало, что, либо цивилизаций, подобных земной, вовсе нет, в чем сам он лично глубоко сомневался. Либо, достигнув определенного развития, цивилизации обретают иную жизнь, найдя в самих себе больше интереса, чем во всем далеком и чуждом им окружении. Порш явно горел желанием найти эту разгадку. Своим особым чутьем, можно сказать и кожей, он ощущал, что ответ где-то рядом. Ему не нужно было многого, ему нужна была всего лишь одна такая цивилизация.
   Видно было, что он хорошо освоился с понятиями "игр Планет" и, вероятно, хотел хоть как-то заглянуть на "второй уровень", будучи уверенным, что там непременно найдется все. Как это сделать он еще не представлял, но у него же была Лореаль.
   Лореаль тут же напомнила ему, что одна из попыток найти разгадку "парадокса" уже давно была сформулирована "отсутствием у высокоразвитых цивилизаций космической экспансии".
   Однако Поршу была ближе идея Джордано Бруно. В ней предполагалось, что "для блага существ, населяющих множество обитаемых миров, Бог сделал так, чтобы они между собой не общались".
   - Что касается космической экспансии, - подыскивая знаменатель во мнениях, высказался Порш, - то ее истоки нужно искать на Земле. Ведь сила, как мы знаем, не помощник в завершении "игрового уровня", она лишь опасный атрибут и смертельный партнер. Поэтому не исключено, что цивилизация, поднявшаяся уровнем выше, каким-то образом должна быть лишена этого опасного чувства или страсти. Но "отсутствие космической экспансии" и "нежелание общения" это одного поля ягоды.
   - Смотря, с какой стороны на это взглянуть, - выразила неуверенность Лореаль.
   - Если говорить только о развитии цивилизаций, - продолжил свою мысль Порш, - то их переход на ступень выше начинается с технологий, раскрывающих и доступ к бессмертию. А это уже тот контрольный пакет, с которым можно создавать всё, вплоть до резервных Планет. И нечему удивляться, если цивилизация бессмертных, обладающая этим пакетом, не будет нуждаться ни в чём. Ни в экспансии, ни в потребности в поиске и даже общении.
   Порш не оспаривал мнения, что попытка разгадки парадокса так глубоко ушла в метафизику, что переместилась в другую реальность, отнеся иные цивилизации к потустороннему миру. Но его всегда раздражал такой подход. И он был убежден, что на самом деле гений Джордано взял эту идею из глубокого понимания человеческой сути.
   - Они для нас "неуловимы", поскольку мы еще не достигли должного развития, - пытался донести он свою мысль до Лореаль. - Мы "неуловимы" для них, поскольку попросту не нужны им. Ведь даже в Объединенную Европу в прошлые времена впускали крайне осторожно, не желая нарушить сложившийся в ней мир и покой. У них есть все, и даже более, чем можем дать им мы. Их, должно быть, воротит от нашей любознательности, навязчивости и, конечно же, навеянной таинственности.
   Лореаль слушала его и ничем не могла возразить. Ведь развитие все дальше разделяет как людей, так и целые цивилизации, по интересам. Давно стало общепринятым, что у человека пропадает желание общаться с людьми другого "клуба" или соседом по дому. Не говоря уже об отсутствии желания устраивать в дремучем лесу благотворительные представления и презентации нашим собратьям по разуму. Как Бог задумал, так и получилось.
   Но это было не все. Логическое мышление Порша предлагало и другой подход. Как убежденный сторонник Дрейка, он не сомневался, что множество обитаемых миров существует во Вселенной. Их большая часть не доросла до Земного развития и значительно меньшая превышает его.
   - Ведь для освоения игр "первого уровня" Земле потребовалось около четырех миллиардов лет, - напоминал он Лореаль, - из которых только последние два тысячелетия она "отмерила календарем". И лишь последнюю неполную сотню лет пытается говорить с Вселенной и слушать ее.
   Лореаль и сама понимала, что к моменту выхода в эфир Вселенной технологический рост на Планете становится экспоненциальным. Он и отводит Земле максимум два столетия до завершения "первого уровня игры Планет". Этого времени более чем достаточно, чтобы подойти к рубежу "Последней Войны" и, перешагнув его, перейти на следующий уровень игр Создателя. В противном случае сжигается Планета, возвращая развитие на исходный "игровой уровень".
   - Именно поэтому, - говорил Порш, - любой Внеземной цивилизации, научившейся говорить и слушать, Создателем выделяется те же две сотни лет. Это период возможного общения, позволяющий искать собратьев по Разуму, прослушивая далекие миры, и с радостью оповещать Вселенную о своей зрелости. Но этого лимита, отведенного на двустороннюю связь, далеко не достаточно и для того, чтобы радиосигнал пересек даже одну нашу Галактику.
   - Что касается необходимой и достаточной зрелости, - высказывала свое мнение Лореаль, - лишь проникновение человека в Торсионное поле будет являться её точкой отсчета. Как только человек найдет в этом поле свою Душу, он найдет и все другие. А скоростям для поиска и общения уже не будет границ.
   По той же аналогии, Порш готов был предположить, что из каждых четырех миллиардов Планет Вселенной, подобных Земле, на двух тысячах уже существует жизнь с "висящим календарем". Говорить же с Вселенной пытаются не более двухсот, т.е. одна Планета из каждых двадцати миллионов подобных нашей. При этом орать в одну сторону они могут не более двух столетий, после которых либо себя погубят, либо, выйдя на уровень выше, станут интересоваться звуками Космоса не более, чем мы сейчас пением птиц. Зов вопиющего в этой Космической пустыне непременно будет услышан. Но захочет ли сытый ответить тому, кто даже с себе подобными говорить еще не научился.
   Мысли, навеянные Поршем, не находили отторжения у Лореаль. - Ведь даже до Господа, которого мы относим к иному миру, невозможно достучаться. И в то же время не хочется верить, что он потерял интерес общения с нами. Видимо мы еще не доросли до того, чтобы до конца понять это. Чем шире развивается Разум, тем глубже он уходит в себя.
   - Два столетия, это капля в море из четырех миллиардов лет. - Продолжал убеждать ее Порш. - И вероятность услышать и быть услышанными присутствует только у цивилизаций, находящихся в начальной точке экспоненциального развития и в ближайшем радиусе. Не столь велика эта вероятность, хотя она и присутствует. Только до указанной точки развития цивилизации еще с желанием продолжают попытки общения. Все остальные уже играют в молчанку.
   Жизнь нашей цивилизации в масштабе Вселенной представлялась Поршу бабочкой однодневкой, выпущенную над океаном. Умея просто рассуждать, она без сомнения бы возомнила себя единственным разумным созданием на всем белом свете. Но Порш уже не сомневался, что нашел решение каверзного парадокса, и что Земля не одинока. В то же время его не интересовали цивилизации, подобные земной, он искал лазейку на "второй уровень" и хотел, чтобы Лореаль помогла ему найти секрет Планеты МОЛЧУНОВ.
   На этом он закончил свою вводную часть. Выслушивая логические выкладки Порша, Лореаль читала его меж строк. Она даже решила не перебивать его и выслушать до конца, чтобы понять для себя, какой же путь поиска он предлагает и в своем ли Разуме еще находится.
   Однако вдруг для нее стало очевидным, что мозги Порша всегда были в теме и сейчас они бьют точно в десятку. Ведь Земля сама находится на границе перехода в зону молчания. А потому, то, что ищет Порш, нужно искать не на далеких Планетах Молчунов, а в Разуме Фрэнка. Ведь это именно то, что ищет она сама.
   А милый Порш, по-видимому, хотел бы получить и на этот раз из ее рук волшебный результат, еще сам не ведая того, на что замахивается. Возможно, даже он готов предложить ей очередную "американку".
   Лореаль показалось забавным, что же мог бы предложить ей Порш за реальную возможность стать богом.
  
  
  
  
  
  
   Глава 64.
  
   В создаваемом мире Фрэнка все еще оставалось четыре чуждых ему "не крапленых" Семьи. Хотя Гарри и его ближайшее окружение тоже могли избежать этого рока. Однако время пошло, и "Тлеющий мир" не мог длиться вечно.
   Но Фрэнк сам создал эту смертельную игру. И согласно своей же логике предвидел, что правила в любой момент могут измениться. А ему не будет покоя до тех пор, пока последний из выбранных им фанатиков не покинет этот мир.
   Силой эту проблему не решить. Таких душевнобольных не достаточно было поставить на колени. Опасен был даже лежащий, даже умирающий фанатик. Его мог устроить только мертвый или послушный. В мире не должно остаться никого, кто даже в мечтах желал бы занять место бога. Не время, обретая друзей, будить неизлечимых врагов.
   Все было готово к "Последней Войне". При имеющихся технических средствах любой потенциальный противник Фрэнка был для него абсолютно "прозрачен". А подавление врага представлялось подобию забавной компьютерной игры с запланированным исходом. Если это и назвать войной, то она пройдет без единого выстрела. Ведь его оружие уже сейчас способно противостоять всей мощи, созданной человечеством когда-либо. И оно ждало своего часа. Фактически Фрэнк уже был хозяином Планеты, планируемая операция лишь расставляла точки над "i".
   Это была последняя четверка его бывших союзников и единомышленников. Он собрал их. И они были едины, разделив Мир. Жажда господства, как однажды объединила их, так же и превратила в смертельных врагов. Не быть миру, когда в нем живы и Гитлер, и Сталин. Ставкой каждого их них в современной борьбе за лидерство неизбежно станет Планета. И если упустить момент, в ход пойдет все до последнего вируса и ядерного заряда.
   "Чтобы убедить несмышленого отдать часть, нужно сначала отобрать все". Следуя этому принципу, Разум надлежит безжалостно подавить. Это единственный путь, уводящий от смерти Планету, которая должна быть навеки Его.
  
   Эта "Последняя война" сейчас представлялась ему скорее забавной обузой, нежели каким-то рискованным экспериментом. Тихая война уже выиграна, хотя противник даже не подозревает об этом. Последние годы его жизни и были тихой, тайной, почти мирной войной. Сейчас предстоит лишь силовой возврат всех своих "блудных детей".
   Он уже не испытывал к противнику никакой неприязни, они, со своими неугомонными амбициями, его даже не раздражали. Они только должны были вернуть то, что по праву принадлежит ему. Вернуть в его управление все данные им души.
   Да, эта "Последняя война" на Планете будет окончательным решением внутренних противоречий. Одновременно, впервые за все времена, она позволит ему обрести мировое господство. Фрэнк был готов предположить, что Господь создал мир под себя, но при этом он также не сомневался, что бразды правления из рук старца уже переходят в его, Фрэнка крепкие руки.
   Все созданное ранее оружие займет место рядом с топорами, луками и стрелами и будет применяться лишь для забавы или охоты. Кнут и пряник будут заменены "виртуальной скорлупой", а оружие и войска будут востребованы только на случай Звездных войн. На Планете воцарится вечный внутренний мир, о чем когда-то и мечтал Господь.
   Кстати, свою мечту Всевышний так и не смог реализовать, поскольку за ним всегда следовала тень Дьявола. Возможно, Господь не мог обойтись без него, полагая, что именно в споре родится истина. Но чем дольше длился спор, тем бледнее становились контуры истины. Ведь, когда спор идет о власти, истина отдыхает.
   Итогом "Последней войны" будет и то, что Победитель навсегда войдет в Разум людей Планеты в образе единого и реального Бога. Побежденным, как всегда, горе, с их переписанной историей. Вновь появится и Новая история, и Новый порядок. Как и раньше Новый, но, как никогда, Последний. Все прошлое будет безвозвратно стерто из памяти поколений. Борьбу Добра со Злом он готов оставить в себе. Пусть Бог и Дьявол делят в нем свои сферы влияния. При отсутствии спора о власти истина придет быстрее. Что сегодня разумно, то и будет истинным.
  
   Сценарий "Последней войны", скрупулезно подготовленный, обкатанный и неоднократно разыгранный виртуально, ожидал своего беспроигрышного воплощения. Ситуация была абсолютно прозрачной, а готовность - боевая. При желании, последнюю внутреннюю войну на Планете Фрэнк мог бы провести запуском обычной компьютерной программы, подобно избавлению от вирусов.
   Мобильные личные апартаменты разворачиваются масштабированием в его командный пост. Все четверо бывших единомышленников, а ныне - реальных противников, представлены в текущем времени на выделенных каждому громадных трехмерных экранах. Он давно уже живет рядом с ними, видит, слышит, почти ощущает их, но, пока не может войти в их сознание. Есть и еще один недосягаемый, которого он пока не видит, но чувствует его присутствие.
   КиберПом всегда рядом с ним. Приборы управления, как живой разумный организм, воспринимают и четко отрабатывают его любое мысленное распоряжение. Мобильные апартаменты, в которых он живет, работает, вместе с которыми перемещается, оснащены технологиями, не досягаемыми его потенциальным противникам. Трех минут ему вполне достаточно, чтобы, находясь на Земле, в режиме отдыха, переместиться на Лунную Базу и развернуться в состояние полной боевой готовности. Незримый многофункциональный режим обеспечивается распылением, масштабированием и гравитационной защитой, меняющей геометрию пространства и позволяющей тем самым чужому взору слепо смотреть сквозь тебя. Это его дом, один из них. И ни одна из Земных технологий еще не способна обнаружить его как цель. Ведь управляемое по желанию пространство с легкостью "кривит душой", удерживая его в одном месте, но выставляя на всеобщее обозрение в другом.
   Даже автономность его "тарелки" не имела ограничений. Пополнение Энергией производилось из сформированной Энергетической сферы, либо напрямую из его космических танкеров. Необходимое снабжение восполнялось копировальной установкой. А принятая на борт последняя модель домашнего агрегата, напоминающего нечто среднее между микроволновой печью и скатертью самобранкой, раз и навсегда решала проблемы питания. Этот "Шеф-повар" согласно заложенным в программу обширным меню, изготавливал матричным копированием энергокопии любых известных изысканных блюд. Он так же искусно предвидел желания, ловя на лету прожорливые мысли своих изголодавшихся гостей.
   Всего этого было достаточно, чтобы ощущать свою абсолютную неуязвимость. Оружие не в счет. Он и применять его не собирался. Но весь Лунный арсенал был в его распоряжении и готов к немедленным услугам. А это арсенал, потрясающий воображение, и даже сейчас готовый дать отпор Внеземному противнику. С какого-то момента Фрэнк действительно чувствовал себя по-настоящему "в своей тарелке".
   Все силы операции - это четыре спецподразделения Киберов Лунного Легиона. В соответствии с его планом четыре Замка Управляющих Зон вместе с обслуживающим персоналом и охраной будут одномоментно перенесены на Южный Полюс. Там каждой Семьей займется свое Лунное подразделение. Задача - взять живыми, штрих-кодировать и сканировать разумную составляющую членов "VIP клуба". В дальнейшем заморозить до принятия решения. Доступ к штрих-кодам Исполнителей четырех Империй пополнит пятую, создав желанный файл, раскрывающий души всей Планеты. Это и будет финалом первого этапа.
   На первый взгляд, не было смысла оставлять в живых бывших единомышленников. Для них это была бы не жизнь, да и лишние воспоминания ни к чему. Хотя, при соответствующей перезагрузке их Разума отпадали всякие сомнения. Таких уникальных фанатиков следовало не только сохранить, их нужно использовать и на них молиться. А копии оставить в Живой Красной Книге, в качестве Святых, поскольку найти подобных будет далеко не просто. Не только фанатизм выделяет их, власть у них в крови, жизнь знают не по книгам, и ценят ее больше других. Это редкие таланты, лидеры, гении. Их понимание цели и смысла смертной жизни ближе всех к истине.
  
   Картина с его бывшими единомышленниками была довольно ясной. Но Фрэнк не забывал и о своих былых коллегах. Все спецслужбы мира, подобны непрерывно разрастающемуся и цветущему растению. Своими корнями они уходят во времена далекой инквизиции, а соотношение видимой и незримой частей ничем не отличается от айсберга. Своей непостижимостью их и представить было бы проще в виде такого же колоссального цветущего айсберга. Внутренняя атмосфера, как магнит, всегда притягивала к себе и развивала особый тип людей. Она даже безвольному позволяла обрести виртуальные крылья, а самому гадкому утенку - придать завидный орлиный образ.
   Стоило лишь Дьяволу взять в руки бразды правления, охватив этот айсберг своим течением, и армия дьяволят, с горячими головами и холодным сердцем была готова вести на эшафот мать и сестру, отца и брата. Здесь, как нигде, царил принцип: "Или ты, или тебя". Атмосфера вседозволенности создавала иллюзию могущества. Свежая кровь была знамением. А дьяволенок, утративший ее вкус, был подобен наркоману, лишенному зелья.
   Распавшиеся режимы выбросили на сушу эти живые айсберги. Лишенные холода, они оттаяли и разлились по земным просторам, внедряя свои, еще живые, корни в подготовленную и удобренную заранее почву. У каждого появившегося растения была своя готовая легенда и свое кристально чистое легендарное прошлое. Корни их вновь переплетались, подпитывая друг друга. Они создавали новую паутину, заглатывающую корневую систему чужеродных растений, взамен на предоставленную им свободу. Из этого растения, при необходимости, всегда можно было взять отводок для личного пользования. Это уже был мутанты, среди которых самыми опасными были специалисты по "управляемому виртуальному террору".
   Фрэнк мог только догадываться, что некоторая часть этих айсбергов, как живых, так и оттаявших, могла оказаться в стороне от его клеймения, будучи подготовленной к противодействию. Сейчас никаких хлопот они не могли создать ему, но недооценивать их и сбрасывать со счетов Фрэнк не имел права, да и не собирался. Несколько позже он найдет путь, повесить им штрих-код, как орден. И побеспокоится лично, чтобы его награда непременно нашла своих героев.
  
  
  
  
   Глава 65.
  
   Фрэнк извлек из сейфа компьютер и, расслабившись, дал объять себя любимому креслу. Усталость никуда не деть. Но даже она никогда не позволяла ему небрежного отношения к тому, что в этой жизни для него было свято. Это был единственный в этой жизни партнер, которому он доверял все. Партнер никогда не изменивший и не предавший его. Это был старый лэп-топ, временами возвращавший его память в уже далекое, но переполненное событиями прошлое. Любая программа, хранившаяся в этой неуклюжей коробке, была коротким эпизодом его собственной жизни. Жизни, изменившей все вокруг. Ни сегодня - завтра эта жизнь уже будет прошлой. Но все начиналось в ней. Это чудо старых времен и сейчас так же слабо и капризно, каким было все. Его не сравнить с тем, что пришло ему на замену. Но все начиналось с него.
  
   Разбуженный экран, словно лениво осматривающийся и принюхивающийся пес, узнавший своего хозяина, откровенно раскрылся программой "ЗОМБИ". Фрэнк уже не раз ловил себя на мысли, что эта программа, как ничто другое, поляризует его скрытое чувство, которое, быть может, теплилось в нем еще в раннем детстве. И каждый раз оно все более укреплялось в нем, позволяя понять, что час его, хоть и не настал, но уже близок.
   Это было его любимое детище, которое своими возможностями должно было затмить даже детские грезы о Лампе Алладина. По неясной причине при вхождении в эту программу какой-то неведомый поводырь увлек и невольно перенес его утомленные мысли в далекое прошлое. В тот памятный возраст, который был наполнен некогда волшебной сказкой, в корне изменившей всю его жизнь. Когда тот же поводырь, как кровожадный инквизитор, долгое время волоком протаскивал ранимое детское воображение Фрэнка сквозь многочисленно перенесенные им насмешки, оскорбления и унижения. Казалось, они уже тогда были вбиты пожизненно, как гвоздями, в его кровоточащее беспомощностью уязвленное самолюбие, заставляя несформировавшееся создание прогибаться, приспосабливаться и юлить. Не было ночи, не сопровождавшейся подобными кошмарами, в которых издевался над ним каждый. И всякий раз этот изверг, лишь доведя Фрэнка до ледяного пота, прекращал мучить его воспоминаниями. Словно швырял обессиленное тело и обливающиеся кровью осиротевшие мысли беззащитного подростка на его собственное растерзание. Как кусок лакомого мяса в клетку голодного зверя. Перед слезящимися мольбой глазами всегда витала волшебная Лампа, которой ему не хватало. Но в сказки он уже не верил.
   Огнем даже железо можно расплавить, превратив его в изящную игрушку или ночной горшок. Но, только безжалостно раскалив его и бросив в прорубь, можно оставить в нем редкий закал. Поистине, ничто в этой жизни не проходит бесследно. И случилось так, что, проснувшись в очередной раз, он вместо чувств лютой ненависти к своему былому мучителю и презрения к себе самому, почувствовал неожиданное облегчение, будто родился вновь. Словно насытившись вдоволь, он отверг выстраданное прошлое, дав себе слово, что непременно и любой ценой обретет в этой жизни свою собственную могущественную Лампу. Никогда и никому он больше не позволит, как прежде, встать над собой.
   С тех самых пор эту сказку изо дня в день творил, если не ковал, он сам, испытывая глубокую признательность когда-то кровожадному инквизитору. А незримый, но осязаемый железный стержень, появившийся в нем самом, уже тогда можно было увидеть в смиренных глазах его подавленных былых обидчиков.
   Но у него в этой жизни были друзья. Настоящие фронтовые друзья, с которыми он когда-то делился всем. И даже то, что они вместе создавали, должно было стать их общим достоянием.
   Программу этого лэп-топа они создавали и обкатывали вместе с Гарри. Это было единственное хранилище всех секретных операций, проведенных Отделом. Но память этой коробки оставила в себе даже их личные планы и, как оказалось, мысли, которые уже в то время разделили их. К ним относились мысли Гарри, четко зафиксированные компьютером при планировании нужных ему операций.
   Сейчас же Фрэнк хотел вернуть свою память в то переломное время. Не исключено, что им руководила потребность снять, наконец, с души груз. Тот тягостный груз, который никогда не принадлежал ему.
   Найдя нужный файл, он вызвал на экран его последовательное воспроизведение, которое и должно было раскрыть все мысли, руководившие в тот момент его создателем. Реальная же картина происходивших событий уже появилась перед глазами Фрэнка в голографическом представлении.
   Дата, время и место требовали своего ввода. Первые два параметра еще следовало уточнить, но координаты последнего уже не подвергались сомнению. Их нужно было только определить, и не далее, как сейчас.
   "Виртуальный помощник", вращая в руках красочный глобус, запросил район предполагаемых действий. Гарри, задумавшись, будто решение еще не было принято, навел курсор на Нью-Йорк. Мог ли он когда-либо вообразить, что этот вечный город будет охвачен подобной программой. И не был ли это сон.
   "Помощник", как всегда, вежливо попросил подождать, пока необходимый спутник развернется, чтобы впитать в себя выбранную цель.
   Не прошло и минуты, как на экране монитора появилась мутная точка. И уже с этого момента о кажущейся медлительности виртуального гида следовало забыть. Действия стали разворачиваться настолько стремительно, что на мгновение расслабившийся Гарри вновь обрел свою форму.
   Казалось, что с заоблачных небес, не задумываясь о притяжении и опережая звук, бросился к Земле изголодавшийся хищник. Он пользует твои глаза, но явно не успевает адаптироваться, пытаясь внезапно ворваться в стан ничего не подозревающей жертвы. Картинка на экране разрастается, приобретая знакомые очертания городских районов, из которых требуется выбрать тот, в котором нашел свое место искомый объект. Присутствует чувство, должно быть, знакомое камикадзе, которому предстоит, мгновенно сориентировавшись, найти и не упустить свою мишень. Словно она и есть таинственная, но желанная цель всей отпущенной ему недолгой жизни.
   Тут только поспевай направлять этот бешеный полет, но для Гарри подобное было не ново. Он сам задавал ритм жизни, в которой предстояло еще многое успеть. Бегло разобравшись в плане знакомого города, он навел курсор на Манхеттен, и когда перед ним явилась четкая картинка, наведенный им указатель уперся в Южную башню. Здесь уже можно было и остановиться.
   Приближая и отдаляя обзор, словно желая лишний раз удостовериться в правильности выбора объекта, Гарри, наконец-то, подтвердил свой выбор. На экране появились координаты, но "помощник" попросил еще раз осмыслить задание и подтвердить его ввод. Конечно же, сомнений быть не могло. Даже в бреду сложно не узнать свой дом. Но это был тот самый случай, когда он и себе мог не поверить, как это бывало с ним уже не раз.
   Ему вдруг захотелось подняться на крышу Башни. И когда на дисплее он увидел себя, стоящего на вершине небоскреба и что-то высматривающего во Вселенной, то ли спрашивая кого-то о согласии, то ли моля о прощении, он дал свое подтверждение, будто мгновенно облегчив душу.
   Несколько второстепенных отвлекающих целей было введено им дополнительно. Благо всевидящие спутники управлялись "помощником" так же просто, как послушные шарики руками виртуозного циркача. Гарри еще не остановился окончательно на их количестве, но первые, напрашивающиеся сами собой, были Пентагон, Белый Дом и, конечно же, вторая Башня.
  
   Пора было вновь появиться "виртуальному помощнику". В этот момент он, сканируя мысли Гарри, входил в прямой контакт с Разумом сотворенных им Джинов, разбросанных по всем континентам, но подвластным ему одному. Все, как один, по неуловимому зову "помощника" они были способны явиться в любую точку мира, исполнить предложенную миссию и исчезнуть, как мираж. Сейчас Гарри готовился к первым серьезным испытаниям того, что Фрэнк называл "Волшебной Лампой".
  
   "Виртуальный помощник" неожиданно извлек из рукава одну из своих колод и мастерски разбросал ее веером на зеленом сукне знакомого игорного столика. Не прошло и минуты, как на экране один за другим стали появляться знакомые ему Джины. По старой памяти он именно так всегда называл их, но в данной версии их имя было "Посланники Аллаха".
   Обычно, представляя каждого кандидата, "помощник" томился в ожидании и, получив согласие Гарри, заталкивал одобренного "Посланника" в заранее подготовленную "виртуальную обойму". После заполнения последней все остальные были свободны. Связь с ними обрывалась, позволяя им и далее оставаться в миру неприметными законопослушными гражданами своих стран. До последующего тайного призыва.
   Но сейчас, не давая возможности даже рассмотреть выбранных "Посланников", и не задавая лишних вопросов, "помощник" самостоятельно выделил из них двенадцать наиболее подходящих для предстоящей миссии профессионалов. Гарри не следовало отвлекаться, ведь все его мысли уже были заложены в "помощника", и сомнений в правильности его решения быть не могло. Молчание, как всегда, являлось согласием.
   Теперь в голове Гарри сумбурно вертелись мысли о планируемом ходе операции. А "помощник", представ уже в образе дирижера, впитывал эти свежие разрозненные мысли в себя. Он, казалось, ловил эти мысли на лету, чтобы, систематизировав, расписать их, как по нотам, уже для всех участников собранного им оркестра.
   Какое-то время замедленные, казалось, робкие движения рук дирижера напоминали жесты слепца, если не поиск источника вдохновения. Все вокруг застыло и стало терять цвета. Но внезапно взметнувшиеся руки сразу же вернули жизнь, и одного взмаха дирижерской палочки оказалось достаточным, чтобы перед каждым исполнителем появилась своя "лебединая песня".
  
   Дирижер пропал так же быстро, как и зеленое сукно стола, а экран засветился очередной картинкой. Теперь уже "помощник", облаченный в пятнистую униформу, управлял ракетным комплексом. И его задачей было снарядить очередной носитель дюжиной боеголовок, ожидающих своего часа в "виртуальной обойме".
   К этому моменту все двенадцать программ уже были созданы и проверены "помощником". Это были все те же вариации "лебединых песен", теперь уже лежащие стопкой светящихся лазерных дисков, которые ему предстояло вживить в подготовленные опустошенные головы "Посланников", как в разделяющиеся головки самонаведения.
   "Виртуальный помощник", покрытый чалмой, но в той же пятнистой униформе без знаков различия инструктировал своих подчиненных. Все происходило в полевых условиях. Голая пустыня и восходящее солнце. Ничто не должно было отвлекать их, даже пейзаж. "Обойма" представляла собой "кассету", из которой выглядывали двенадцать безразличных бритых голов.
   Поочередно, касаясь рукой макушки каждого, "помощник" смещал в сторону черепную коробку, приоткрывая ее, как крышку музыкального плеера. Пустоту заполнял лазерный диск, и крышка бесшумно закрывалась вновь. Еще мгновение назад эти неподвижные опустошенные лица пришли в движение, преображаясь невообразимым, почти дьявольским блеском глаз. В них, как в линзах бинокля, можно было увидеть разбуженный внутри вулкан, готовый с минуты на минуту вырваться наружу. И пронизывала уверенность, что каждый, вставший на его пути, будет сожжен раскаленной лавой и упокоен пеплом.
   Гарри было хорошо знакомо это выражение лиц его анимационных героев. Он каждый раз не уставал любоваться ими. Являясь прекрасными виртуальными копиями реальных "Посланников", они были пожизненно связаны друг с другом невидимыми, но неразрывными нитями. Как струнами, на которых лежала рука его верного "помощника".
   Вот и сейчас его радовали эти безумные, но живые глаза "Посланников", выражающие неутоленную жажду привести в исполнение загруженную и ставшую их собственной программу. Тем самым они не давали даже повода усомниться в их неистребимой воле и готовности любой ценой обрушить на головы неверных весь гнев сотворившего их гения.
  
   Надо полагать, что на этом инструктаж был закончен. Через мгновение над пришедшими в движение головами, выглядывающими из "обоймы", стали всплывать светящиеся нимбы. С этой минуты каждый "виртуальный плеер" был готов к воспроизведению. А двенадцать мигающих нимбов, витающих над их лоснящимися лысинами, напоминали о готовности к исполнению заложенных в них "разделяющихся лебединых песен".
   От "обоймы" уже исходило испарение, как от готовой к пуску ракеты.
  
   Гарри предложил "помощнику" остановить и запомнить программу, чтобы извлечь ее вновь, когда проясниться, наконец, дата и время.
   - Да, Гарри, - непроизвольно озвучивая мысль, тихо произнес Фрэнк, словно тот непременно должен был его услышать, - свой ад ты выбрал для себя сам.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 66.
  
   Фрэнк, бездумно откинувшись в кресле кабинета, был спокоен, как никогда. Но беззвучные экраны лишний раз позволяли ему убедиться, что все идет по его плану. В лабораториях царила деловая атмосфера. Было видно, что все причастные к долгожданному событию были пронизаны несомненной уверенностью в его благополучном исходе.
   Внимание академической элиты, собравшейся в этот момент в экспериментальном центре, было целиком увлечено его клонированной копией. В неподвижном теле не было не только признаков пульса, не проявлялось даже присутствие характерных полей. Температура тела ничем не отличалась от окружающей.
   Масса приборов, следящих за внутренним состоянием клона, фиксировала гробовое молчание, а инфракрасные датчики - пустоту. Даже цвет кожи бесценного, но явно бездыханного пациента не оставлял места мыслям о чем-либо живом. Должно быть, собравшаяся аудитория не придавала всему этому существенного значения. Взгляд каждого, и это невозможно утаить, был наполнен восторгом от увиденного.
   Несомненно, это было произведение искусства, прикрытое легкой набедренной повязкой. И это было их коллективное творение. Да и возраст представленной копии был на 10 лет моложе оригинала. Это было весьма ощутимо и невольно приводило присутствующих к размышлениям, а быть может и к фантазиям, о своем месте в приходящем новом мире.
   Распахнутые руки напоминали распятие. Глаза закрыты и голова запрокинута. Лишь один странный прибор указывал на устойчивую работу весьма слабого приемника в головном мозге копии, бескровно застывшей, как восковая фигура. Но именно этот прибор и позволял всей смертной элите ощущать даже свой пульс, который может оборваться, случись что-либо с этими странными для непросвещенных показаниями.
  
   Не поднимаясь из кресла, Фрэнк перебирал в голове свою коллекцию старинного оружия. Как только выбор остановился на револьвере, вездесущий КиберПом появился перед ним с инкрустированным футляром. Раскрыв его крышку, и положив футляр на столик, Помощник исчез так же тихо, как и появился.
   Легкое прикосновение пальцев к холодной стали, внезапно вернуло память Фрэнка в давно забытое, но сладостное состояние, в которое приводило его когда-то слияние кисти с оружейной рукоятью. Целый поток воспоминаний вернул ему и вороненый ствол, всегда позволявший обреченной жертве, встретившейся взглядом с ним, умереть красиво и легко, даже не унизив себя испугом. Все это было в далеко затерявшемся прошлом.
   В футляре был один лишь патрон. Это было необыкновенное ювелирное изделие, само по себе достойное истинного ценителя. И каждому оружию в его коллекции прилагалось свое. Утопленная в гильзе пуля магически притягивала к себе внимание. Царственно сверкая огранкой изумительного цветного бриллианта, она могла бы оживить и украсить любую смертную жизнь. Но сейчас она восторга разбудить не могла и рождала в нем только сомнение.
   Последние годы он часто возвращался мыслями к этой старой, как сама жизнь, игре. Что еще в те забытые времена могло помочь вселить в тебя небывалую уверенность и подтвердить другим твою яркую исключительность. И он был благодарен судьбе, что дала ему когда-то шанс, сохранив его. Вот и сейчас, вспомнив молодые годы и ту бесшабашную "русскую рулетку", Фрэнк все ожившие волнения вместе с патроном вогнал в барабан и азартно крутанул его. Ведь на этот раз не вращение барабана, а сама смерть должна была опровергнуть все известные законы вместе с теорией вероятности, подтвердив, что даже случай не способен остановить его жизнь.
   Однако, дождавшись остановки, но, так и не сумев избавиться от каких-то сомнений, он развернул револьвер на себя и заглянул в темную глубь ствола, всегда однообразно решающего чужие судьбы. Словно только там еще могло быть нечто, не входящее в его планы. Так ничего и не обнаружив, но предусмотрев, казалось, все, он уступил место глаза виску и со спокойной душой нажал спусковой крючок. В его руках все и всегда было послушно. Как и любой его "исполнитель", револьвер был безотказным оружием, и выстрел не заставил ждать.
  
   Центр подавила тишина. Академическая элита, затаив дыхание, следила за тем самым странным прибором, который должен был подтвердить возврат Души клона. Конечно же, все предыдущие эксперименты не создавали в них подобного напряжения, позволяя, относится к испытуемым, как к обычным лабораторным мышам. Но сейчас все обстояло иначе.
   Хотя осветительные приборы в зале были погашены, света экранов вполне оказалось достаточным, чтобы видеть и понимать все. Пока только опытный глаз, впитывающий информацию с экранов, позволял понять, что "время возврата" должно начаться с минуты на минуту. Это была кульминация. В какой-то момент, окинув взглядом окружающих, можно было подумать, что пуля ворвалась в их висок.
   Но вот все встревоженные взгляды, оторванные от приборов, оказались брошенными на купол, венчающий громадный потолок. Он уже напоминал участок неба, в который, казалось, устремились все Звезды Вселенной. Словно разбуженный искрящийся улей, ворвавшийся извне, стал наполнять купол, грозя поглотить собою все. Это были резвящиеся цифры, светящиеся всеми цветами радуги. Бешеным вихрем, играючи, проходя сквозь невидимые фильтры, они каким-то образом сортировались и заполняли собой стоящую под куполом прозрачную, словно кристалл, пирамиду, в которой находился бесценный клон. Они все рвались к нему, как к своему убежищу, будто боялись опоздать. В лишенной логики суете, они беспрепятственно проникали сквозь бездыханное неподвижное тело вовнутрь и успокаивались там, лишь находя, предназначенное каждой свое собственное место. Какой перст или интуиция вела их, должно быть и господу было невдомёк.
   Сейчас, как никогда, этот клон напоминал распятие, а появившееся свечение, заполняющее его своей энергией, придавало ему чарующий оттенок. Тело все еще оставалось безжизненным, но оно уже рождало некое тепло, выражающееся на дисплеях в игре цветовой гаммы, походящей на робкие язычки пламени.
   Вдруг показания какого-то прибора оказались брошенными на громадный экран, фиксируя в запрокинутой голове "распятия" массовое свечение. Многие тысячи маленьких звездочек вспыхивали и гасли в этой совершенно невзрачной черепной коробке. И каждая их них в момент вспышки, едва родившись, пыталась найти и восстановить, наполняя собственной энергией, свою же, уже завязанную кем-то ранее, живую взаимосвязь с остальными. Казалось, само Время было замешано в этом замкнутом единоличном пространстве.
   Все это походило на неустанную работу бесчисленного множества таинственных пауков, жадно разбрасывающих свои пространственные энергетические сети, определяющие их сферы влияния в этой пробуждающейся маленькой вселенной.
   Эти чудно извивающиеся и искрящиеся нити, невольно напоминающие миниатюрные энергетические тоннели, наполняли собой межзвездное пространство настолько плотно, что за ними терялись планеты и сами звезды. Все обретало вид хаотичного клубка, который, уплотняясь, покрывал собой, как туманом, эти внутренние оживающие галактики. И только несколько дюжин зародившихся светил сияли уверенно и неизменно, замыкая на себя всю эту мерцающую паутину, как будто от них, как от Солнц, зависела судьба окружающих звезд и планет. А сами светила были охвачены некими защитными полями, не позволяющими никаким внешним силам повлиять на их уникальную своей неповторимостью волю.
   Пока все действительно шло по плану. Один из компьютеров отмечал четкое соответствие намеченного и реального. Несколько других управляли дублирующими полями, исключающими вмешательство Космоса, и сверяли естественные с какими-то исходными эталонами, дожидаясь момента их взаимного погашения. Этого долгожданного момента с нетерпением ждали все. Все же и понимали, что отправная Печать Вселенной, коей отмечен был их Хозяин, должна остаться безукоризненной. Секунды стремительно бежали в обратном направлении, и с появлением нуля сердце клона вздрогнуло, а ожившее тело уверенно и глубоко вздохнуло.
   "Распятие" открыло глаза, одно лишь их выражение, даже без компьютерных подтверждений, не оставило ни у кого сомнений, что в пирамиду вернулась Душа ее истинного Хозяина. Конечно же, это был стопроцентный Фрэнк. Но с этого момента уже безусловно-Бессмертный. И в затаившемся зале, как многоголосое эхо, пронесся гулом академический выдох присутствующей массы безнадежно смертных.
  
  
  
  
   Глава 67.
  
   Тектоническое оружие, рожденное в прошлом веке, было поистине произведением гения. Его можно было бы назвать "оружием от бога". Как оказалось, "расшевелив" земную кору подземным взрывом, можно было выплескивать наружу колоссальные энергии, сконцентрированные внутри Земли, и закупоренные в ней, как в бутылке. Стоило лишь точно наметить проход, и любой город Планеты, расположенный над ним, был обречен на участь Помпеи. При желании, можно было даже сквозь разверзнувшуюся землю залить его лавой, превратив все окружение в мемориальный холм.
   Для исключения варварских взрывов, источник которых не сложно было отследить, оставалось лишь отыскать способ обеспечения перетока энергии в заданную точку земного шара. Это было всего лишь задачей, решение которой подарило возможность вызывать землетрясения, находясь в "тени". За тысячи километров от зоны, которую требовалось "расшевелить", даже в местах, где никаких землетрясений не было на протяжении веков. Преимущества были неоспоримы, позволяя безликому разрушителю города даже выступать в роли Христа спасителя, протягивающего руку помощи пострадавшим.
   Основную же сложность представляло обеспечение высокой точности. Тектоническое, как и геофизическое оружие, испытываемое в процессе разработки, еще в прошлом веке приводило к странным землетрясениям, наводнениям и перемене климата на Планете. Однако все закончилось на удивление гладко, поскольку "плановые" стихийные бедствия, уносящие человеческие жизни, воспринимались как капризы природы, либо списывались как последствия "глобального потепления". Впоследствии, утечка информации с геофизическим оружием привела к крупнейшим международным скандалам, породила массовые судебные иски, удовлетворенные Международным Судом. Компенсации привели к триллионным выплатам, закрытию объектов ХАРПА на Аляске и запрету испытаний геофизического оружия.
   К счастью, с тектоническим оружием все сложилось иначе. Доказать тогда чью-либо причастность к серии землетрясений Суду так и не удалось. Это и позволило сохранить созданное к тому времени высокоточное "оружие от бога".
  
   Координаты, определенные Гарри, указывали на новый остров, появившийся в Тихом океане в результате вулканических извержений. Космическая фотосъемка не позволяла рассмотреть его по причине пылевых и облачных образований, витавших над ним, и являвшихся своеобразным защитным экраном. Планируемое сражение в "Торсионном Поле" находилось еще в стадии подготовки, а упускать момент, искусно владея знакомым оружием и вооружением, было бы не простительно.
   Авианосное соединение, состояло из переоборудованных авианосцев "Китти Хок" и "Констеллейшен", на борту которого находился Гарри. В окружении 9 боевых кораблей, двух атомных субмарин, и при поддержке космических сил они были готовы с минуты на минуту начать вторжение.
   Операцией руководил Гарри. Фактически он был неофициальным, теневым представителем командования. Поскольку никто уже не мог сказать, кому из руководителей государства, включая Президента и Министра обороны, удалось избежать штрих-кодирования. Разум любого, попавшего в их число, мог отдать приказ, навязанный волей Фрэнка. По той же причине экипажи кораблей, принимавших участие в операции, были подобраны из числа не сходивших на берег с момента, когда Планета стала "краплёной".
  
   На экранах прямой связи были командиры авианосцев, подводных крейсеров и командующий космических сил. Любое обнаруженное движение на острове должно было послужить сигналом к началу операции. Приборы ничего не фиксировали. Первое сообщение было получено от пилотов эскадрильи, визуально обнаруживших наличие на острове объектов и грандиозных сооружений, не улавливаемых радарами.
   В какой-то момент прямо по курсу авианосца "Констеллейшен" на расстоянии двух кабельтовых абсолютно из ничего вдруг появился зависший в воздухе зрительный образ. Он рос на глазах, превращаясь из точки в подобие летающей тарелки, покрывшей, наконец, своей тенью весь авианосец. В следующее мгновение сигнал уже появился и на экранах радаров. Размеры тарелки уменьшались и возрастали, как будто ее надували воздухом и тут же выпускали его. Затем зрительное изображение пропадало вместе с тенью, исчезал и сигнал локаторов. Затаив дыхание, все ждали команду Гарри, но она не поступала. Наконец, когда "тарелка" появилась в третий раз в том же самом месте, как будто бы она и не пропадала и не перемещалась, Гарри отдал приказ.
   Самолеты авианосцев внешне напоминали висевшую над ними "тарелку". В считанные секунды более сорока боевых тарелок, входящих в состав воздушного крыла каждого из авианосцев, разбросались с авиаматок вращающимися катапультами, как диски на стрелковом стенде. Образовав кольцо охранения, они бесшумно зависли над океаном. Отраженные лучи солнца играли с этим кольцом, придавая ему вид, подобный лишь нимбу над головой святого. В этот образ не вписывалась лишь грозная тень, покрывшая беззащитную голову.
   Ракетные залпы были запрещены. Заговорили орудия. Били прямой наводкой. Да и куда целить, казалось, камнем можно было добросить до вражеской "тарелки". На мостике царила невообразимая тишина, у всех на лицах был один вопрос. Должно быть, Всевышний смеялся над флотом. Все снаряды, не долетая до "тарелки", и обходя ее по дуге, летели дальше.
   Физики всегда говорили об искривлении пространства. А отношение окружающих к нему, по-видимому, было таким же безразличным, как у нынешнего обитателя "тарелки" к летящему в его сторону снаряду. Твой же снаряд, попавший в такое искривление, заставлял отнестись с таким же безысходным безразличием к своей собственной жизни. Гарри понимал, что здесь нечто иное. Но эта технология была не подвластна его воображению и способна была шевельнуть давно забытое чувство страха.
   Отстреляв весь боезапас, орудия умолкли. Наступило гробовое молчание. "Тарелка" также невозмутимо раздувалась и сдувалась вновь. То, закрывая тенью беспомощную громадину, то, озаряя ее лучами солнца, она как будто, вторя Всевышнему, подсмеивалась над ней.
   Когда луч лазера, вырвавшийся из недр авианосца "Констеллейшен", описал ту же дугу, Гарри, как показалось, сожалел, что дожил до такого дня. Никто и никогда еще не смел, так издеваться над ним.
   Молчания никто не нарушал. Это было сверх всякого понимания. Даже дуга луча, нежно обнявшего "тарелку", словно боясь побеспокоить ее своим горячим касанием, начала "дышать" в такт этой таинственной громадине, увеличивающейся и уменьшающейся в диаметре. Но вдруг, лазерный луч, обогнувший свою цель и устремленный с противоположной ее стороны в космос, стал подниматься вверх, подобно стрелке часов, движущейся в обратном направлении. Задержавшись на какое-то время в вертикальном положении, будто бы задумавшись, стрелка двинулась вниз, грозя расчленить авианосец точно по диаметральной плоскости.
   Жизнь вернулась ко всем сразу. Никто не помнил, кто отдал приказ, но собственный Дамоклов меч, нависший над их головами, погас. Прозвучал отбой всех тревог. Тарелки из "нимба святого", как показалось, слетелись на авиаматки значительно быстрее, чем были разбросаны ими.
   Только сейчас, когда тень от нависшей "тарелки" оставила место солнцу, Гарри увидел, как неопознанный летающий объект, уменьшившись до диаметра порядка ста метров, медленно тронулся в сторону своей обители.
   В мгновение ока акватория острова, покрытого пылевой и облачной пеленой, озарилась солнечными проблесками, неожиданно открыв взору все его прелести. Первое, что бросилось в глаза Гарри, это была Великая Китайская Стена, которая не покидала его воображение все последнее время. Одновременно появилось изображение и на экранах радаров, секунду назад фиксировавших пустоту. "Тарелка" опускалась на таинственный остров.
  
   Даже Гарри не в состоянии был поверить в происшедшее. Каким образом за такое короткое время можно было достичь подобного. Все, что было сейчас в его подчинении, а это мощь, способная превратить в пустыню любую страну, оказалось не более, чем набором безобидных детских игрушек в сравнении с технологией, которой по праву должен был владеть только он.
   Своим молчанием Фрэнк предлагает ему склонить голову и убираться восвояси. Нет, нет, и еще раз нет, их игра еще не закончена.
   Решение пришло сразу же. Все силы были развернуты в обратном направлении. Но они не уходили с игрового поля, они уходили в укрытия. Сейчас, как никогда, будет уместным то самое "оружие от бога". Никаких энергий не будет жаль. Здесь должно решиться все.
  
   Теперь он мог управлять всем издалека. На всех экранах был только остров. Все спутники из разных мест представляли его вид, как никогда открытый их взору. Шел обратный отсчет.
   Казалось, содрогнулась Планета. Природа никогда еще не показывала человеку подобного. На экранах было видно, как громадный остров, раскинувшийся от горизонта до горизонта, покрытый зеленью, медленно выходил из воды. Приподнявшись, казалось, до небес над штилевой гладью, он вдруг разорвался на мелкие куски и обрушился вниз во взметнувшийся поток огненной лавы. Через мгновение все покрылось стремительными облаками пара и пепла, в которых метались в своих забавах огненные проблески. Похоже, возмущенный океан готов был подняться до небес, желая успокоить разыгравшуюся стихию, но, передумав, решил вновь опуститься на место. Но и этого оказалось достаточным, чтобы все вокруг прочувствовало его волнение. С высоты небес волны цунами, как ожившие горы, ринулись во все стороны света, унося себя от места былого острова со скоростью воздушного лайнера. Гарри не хотел смотреть на то, что будет на побережье, которого они достигнут, даже если это будет целая страна или страны. Он сам уже заранее смирился с последствиями. Господь простит ему и это.
  
   Весь мир следил за развернувшейся трагедией, но Гарри не терпелось взглянуть на эпицентр. Океан утихомирился, и на месте, куда его так тянуло, была невообразимая голубая гладь. Ему мало было видеть на экранах это спокойствие. Он хотел погрузиться в него, окунуться с головой, слышать эту тишину и прочувствовать ее пустоту. Гарри готов был совместить парад своей победы и долгожданной траурной церемонии. Вся эта атмосфера должна была помочь ему вновь вернуть утраченное.
   Шла подготовка к походу. Казалось, все уже забыли о том унижении и страхе, которые они испытали несколькими днями ранее. Практически, кампания была закончена, и всех ее участников ждали заслуженные награды и отдых. Предстоящее короткое плавание для всех экипажей должно было стать неким подобием похода по местам боевой славы. Никто из членов экипажей даже не представлял, с каким врагом они имели дело.
   Тень, вновь нависшая над авианосцем, была не просто неожиданностью. Эта знакомая до боли тень, всем, увидевшим ее, представилась в виде надгробной плиты. Гарри почувствовал озноб, ощущая всей своей плотью господа, пришедшего по его душу. Все экраны погасли и из темноты дисплеев, как из мрака, стал появляться образ. Это были глаза, казалось, они заглядывали прямо в душу Гарри. Ноги стали чужими. Ухватившись за поручни, Гарри подтянул свое тело к креслу, и, стараясь не выдать волнения, погрузился в него, не доверяя уже и своим ногам. Он не хотел верить увиденному, но экран просветлялся, и, конечно же, он узнал их.
   Затем стали проясняться очертания лица. Правой рукой Гарри нащупал рукоятку пистолета, но так и не сумел вытянуть его из кобуры. Лицо на экране было неподвижно. Конечно же, это был Фрэнк. Минуту Гарри приходил в себя. Цвета на экранах стали теряться, а образ Фрэнка то ли таял, то ли испарялся, походя на слезы отчаяния и крах надежд. Наконец, на мрачных дисплеях вновь остались одни глаза. Они меняли свои очертания, теребя и будоража память Гарри. Не успев окончательно прийти в себя, он с трудом пытался узнать их. Эти глаза были из другой жизни и знакомы настолько, что смешанные чувства сдавили его, пытаясь смять или согнуть. Гарри вдруг осенило, что память здесь ни при чем, его взбунтовавшийся разум отказывался признать их. "Оживший муравейник" вновь вселился в тело Гарри, принеся с собой образ "невидимой трещины". Это был удар ниже пояса, и к такому коварству он был не готов. Если это ее глаза, то он уже лишен всего.
   Вокруг царила тишина, и Гарри только сейчас увидел, что все взгляды офицеров прикованы только к нему. Но в этот момент завыли сирены, и экраны погасли вновь. Появившаяся картинка была уже видом на авианосец "Китти Хок". Ситуация на мостике изменилась мгновенно.
  
   Ракурс медленно менялся, остановившись, наконец. Авианосец был представлен на экранах со стороны правого борта во всей своей красе. Пожалуй, даже на рекламных открытках не было такого удачного парадного вида. Картинка застыла, напоминая снимок, и только океанская зыбь и развевающийся флаг оживляли изображение. Фрэнк и ранее был не многословен, и зачастую Гарри не понимал его. Но, зная Фрэнка, он всем своим нутром чувствовал, что подобная медлительность и спокойствие не предвещают ничего хорошего. Тишина на мостике оборвалась. "Китти Хок" вдруг начал укорачиваться со стороны кормы. Это происходило так быстро и так тихо, как если бы строчку текста, напечатанную на компьютере, было решено стереть по букве в силу ненадобности.
   Авианосец непостижимым образом в мгновение ока был разрезан по шпангоутам так мелко, как не режет уничтожитель бумаг. Не было ни огня, ни взрывов. Даже волны не образовывались, сохраняя океан тихим и почти глянцевым. Наружу всплывали только измельченные остатки спасательных средств и следы нефтепродуктов, покрывших впоследствии место его погребения. В деталях происшествие удалось воспроизвести значительно позже, в процессе расследования. Со дна океана была поднята бесчисленная масса конструкций авианосца, каждая из которых представляла собой его поперечное сечение, толщиной в металлический доллар.
   Однако в тот момент, не веря экранам, все бросились к иллюминаторам, чтобы убедиться в иллюзии представленного. Пока все, уже не веря глазам своим, разглядывали след на месте стоявшего "Китти Хока", экраны вновь погасли. А, включившись, смотрели в направлении горизонта. Никто уже не сомневался, что представление продолжается. Гарри, окинув взором присутствующих, понял, что они уже не управляемы. Все стояли, как загипнотизированные, казалось, что они пытались на экранах увидеть свою судьбу и покорно принять ее.
   Картинка оживилась, указывая на неожиданно появившуюся мертвую зыбь. Всплывала одна из субмарин. Все происходило вполне естественно до определенного момента. Но, по-видимому, воздух уже никому не был нужен, никто не дышал. Когда же ватерлиния подводного крейсера стала опускаться все ниже и ниже, взгляд каждого стал похож на взгляд неверующего, увидевшего живого Бога. Дальнейший ход событий уже не давал опомниться. Поднимаясь без крена и дифферента, субмарина оголила киль. Из воды выползал горный хребет, на вершине которого была аккуратно, как на стапеле, уложена гроза подводного мира. Не хватало только развевающегося флага.
   В ускоренном варианте все точь в точь повторилось и со второй субмариной. Поднятые над водой на сотню футов они стояли, как нерукотворные памятники беспомощности, по-видимому, о чем-то назидавшие потомкам.
   Безумно разглядывая сотворенное, Гарри, как и все живые свидетели восьмого чуда света, казалось, забыли, что "тарелка" все еще висит над ними. Луч солнца, прорвавшегося в иллюминаторы, придал всем жизни, напоминая об уходе "тени". Появилось даже явное оживление, начавшееся с общего глубокого вдоха. Но тень уходила, а парящий над ними объект оставался. В действительности он висел, как прибитый гвоздем, быстро уменьшаясь в размерах. Достигнув габаритов двойного стандарта обычного авианосного истребителя, "тарелка", развернувшись вокруг авианосца "Констеллейшен", бесшумно присела на его палубу.
   У Гарри не только отсутствовало какое-либо желание, не шевельнулась даже мысль отдать боевой приказ. Казалось, в боевой рубке авианосца, в этом центральном посту управления его невообразимой мощью стало тише, чем в могиле. Все замерло в нежелании даже движением мысли нарушить гробовую тишину. И тем самым выдать свое непристойное присутствие в этом безумном и ошеломляющем мире, ставшем вдруг непостижимым и чужим.
   Люк тарелки открылся и на палубу "Констеллейшен" вышел Фрэнк. Он не раз бывал на этом авианосце много лет назад, возможно это и подтолкнуло его вновь почувствовать под ногами былую твердь. Постояв с минуту без движений, Фрэнк медленно прошелся по этой броне, как будто пытался в ней что-то разглядеть, либо принять не под силу тягостное решение. Затем развернулся и, не торопясь, вновь вошел в свои распахнувшиеся апартаменты. Тарелка растаяла на глазах.
   Еще не успела закончиться затянувшаяся минута молчания, как палуба авианосца, в том месте, где только что прохаживался Фрэнк, неожиданно начала искриться в лучах солнца. Разрозненные блики, бурно нарастая, стали объединяться в своем озорстве, превращаясь в ослепительные буквы из чистого золота. Играя поверхностью, они образовывали, казалось живой готический шрифт размером в треть взлетной полосы. Вырисовывая слова, как если бы в процессе написания перьевой ручкой на листе бумаги, текст воспроизводился в масштабе на бронированной палубе, напоминающей в данный момент чьё-то надгробье. Неторопливо следуя одна за другой, они добавляли блеска, также медленно раскрывая смысл.
   Уже с первых букв Гарри понял, о чем пойдет речь и кому уготовано послание. Конечно же, Фрэнк обращался к нему, последнему "не краплёному" на этой Планете, а потому способному независимо мыслить. Он даровал Гарри жизнь, оставляя одного среди уже образованного "муравейника", предлагая ему самому похоронить несбывшиеся мечты о бессмертии.
   Это было одно из любимых выражений еще молодого Фрэнка, несомненно, теперь уже БогаВоПлоти. Выпуклая золотая точка на броне "Констеллейшен" завершила фразу, как первую и единственную его заповедь: "Memento Mori".
   Нет большего бремени, чем "свободный" Разум плебея, он несравненно тяжелее любой короны или шапки Мономаха. Только сейчас не "меченый" Разум Гарри охватила болью нетерпимая до неприязни мысль, что эта сверкающая золотом точка поставлена на нем, на Планете и на целой эпохе.
   Быть может окончательно и бесповоротно...
  
  
   --------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  
Оценка: 3.00*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"